首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《思想道德与法治(海南经贸职业技术学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《思想道德与法治(海南经贸职业技术学院)》2025章节测试答案
绪论单元测试
1.有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义、有高度、有境界、有品位的人生。( )
A、错
B、对
答案:B
2.以习近平为核心的党中央团结带领全国各族人民,实现第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成小康社会,历史性解决了( )问题。
A、相对贫困
B、绝对贫困
C、部分温饱
D、全体温饱
答案:B
3.“功崇惟志,业广惟勤。”这句话告诉我们要( )。
A、担大任
B、立大志
C、明大德
D、成大才
答案:B
4.思想政治理论课是落实( )根本任务的关键课程,
A、职业教育
B、培养时代新人
C、立德树人
D、意识形态
答案:A
5.党的十九大,提出了“培养担当( )大任的时代新人”的战略要求。
A、国富民强
B、社会和谐
C、民族复兴
D、国家富强
答案:C
6.中国梦是历史的、现实的。也是未来的。( )
A、错
B、对
答案:B
7.新时代是我们理解当前所处的历史阶段的关键词。( )
A、错
B、对
答案:A
8.思想道德建设为法治建设提供制度支撑和保障。( )
A、对
B、错
答案:B
9.大学生要有作为中华儿女的自豪和骄傲,不断增强做中国人的( ),树立正确的政治方向和远大的人生志向。
A、豪气
B、骨气
C、志气
D、底气
答案:BCD
10.是否具备良好的( )是一个人能否被社会接纳并更好的实现自身价值和社会价值的关键。
A、思想道德素质
B、道德水平
C、法治素养
D、人格
答案:AC
11.新时代的大学生是 ( )是可爱、可信、可为的一代。
A、开放自信
B、好学上进
C、视野宽广
D、朝气蓬勃
答案:ABCD
12.是否具备良好的思想道德素质和法治素养,是一个人能否被社会接纳并更好实现自身价值和社会价值的关键。( )
A、错
B、对
答案:B
第一章测试
1.评价人生价值的根本尺度是( )
A、根本尺度
B、自我价值
C、评价方法
D、人生目的
答案:AC
2.人生观主要是通过人生目的、人生态度、人生价值三个方面体现出来的,这三个方面相辅相成。( )
A、对
B、错
答案:A
3.人们根据自己的价值标准选择人生目的,在实践中努力实现自己的人生价值( )
A、错
B、对
答案:B
4.人生价值内在地包含了人生的( )两个方面。
A、自我价值
B、社会价值
C、精神价值
D、物质价值
答案:AB
5.人生观的核心问题是( )
A、人生理想
B、人生态度
C、人生道路
D、人生目的
答案:D
6.大学生的担当精神体现为( )
A、奉献祖国、服务人民、尽心尽力、勇于担责
B、加强学习、勤奋探索、勇于实践,全面发展
C、增强做中国人的志气、骨气、底气
D、崇德修身、夯基固本、劈波斩浪、行稳致远
答案:A
7.新时代两步走战略中的第二阶段是( )
A、从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化
B、从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家
C、从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国
D、从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化强国
答案:C
8.青年一代的( ),是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。
A、综合素质
B、精神状态
C、理想信念
D、青春力量
答案:ABC
9.马克思关于人的本质论强调从人的( )出发去把握变化着的认得本质,为人们认识人生。形成正确的人生观提供科学的方法论。
A、社会关系
B、道德关系
C、自然性
D、法律关系
答案:A
10.个人与社会的关系,最根本的是个人利益和社会利益的关系。( )
A、对
B、错
答案:A
第二章测试
1.人们在实践中形成的具有____的对未来社会和自身发展目标的向往与追求,是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。( )
A、历史必然性
B、实现可能性
C、必定实现性
D、超越客观性
答案:B
2.不同时代的生产力发展水平、社会历史条件和政治经济关系不同,人们对社会现实状况、社会实践活动及其发展规律认识的深度和广度不同,形成的理想也就有所不同。这是指理想的( )。
A、时代性
B、多样性
C、超越性
D、实践性
答案:A
3.关于理想和现实的关系,下列说法中错误的是( )。
A、既要有理想,也要认清现实
B、理想是时代的产物
C、理想及其实现不受时代条件的制约
D、每一代青年都有自己特殊的际遇
答案:D
4.____是实现理想的重要条件。( )
A、艰苦奋斗
B、蛮干硬闯
C、等待施舍
D、遐想空谈
答案:A
5.大学生确立共产主义远大理想需要做到( )
A、培养自己独立思考的能力
B、阅读马克思主义的经典作品
C、投身于实现中国梦的实践中
D、人云亦云,坐等共产主义实现
答案:ABC
6.属于马克思主义的伟大贡献的有( )。
A、剩余价值规律
B、唯物史观
C、唯心主义
D、英雄史观
答案:AB
7.马克思主义信仰是科学的,因为( )
A、它提出了一种认识世界的科学方法
B、马克思主义信仰是用数学方法运算得出的
C、马克思主义是在实践当中不断发展的
D、它以推动无产阶级和全人类的解放为己任
答案:ACD
8.理想作为一种精神现象,只是人类主观思维的产物。( )
A、错
B、对
答案:A
9.理想与空想、幻想一样,都是对未来的一种脱离实际的主观臆想。( )
A、错
B、对
答案:A
10.理想作为一种社会意识,不是从天而降,是社会存在的反映,是从社会实践中产生的。( )
A、对
B、错
答案:A
第三章测试
1.做新时期忠诚坚定的爱国者,除了需要培育强烈的爱国情感、保持民族自尊和自信,努力学习和工作、 以实际行动和贡献履行爱国义务外,还需要( )
A、从经济基础到上层建筑的一切领域都与西方接轨
B、全面接受中国古代的传统文化和道德
C、维护祖国统一和民族团结
D、拒绝接受其他国家的一切东西
答案:C
2.爱国主义是人民对自己故土家园、民族和文化的( )的统一
A、归属感
B、尊严感
C、认同感
D、荣誉感
答案:ABCD
3.爱国主义的基本内涵主要表现在以下( )方面
A、爱自己的骨肉同胞
B、爱自己的国家
C、爱祖国的灿烂文化
D、爱祖国的大好河山
答案:ABCD
4.下列各项中,不属于改革创新精神的体现的是( )。
A、大胆探索
B、否定一切
C、突破陈规
D、敢于创造
答案:B
5.铸牢中华民族共同体意识需要青年大学生要牢固树立正确的( )。
A、祖国观
B、历史观
C、民族观
D、文化观
答案:ABCD
6.实现中华民族伟大复兴的中国梦是当代中国爱国主义的鲜明主题。( )
A、错
B、对
答案:B
7.时代精神与民族精神都是一个民族赖以生存发展的精神支撑。( )
A、对
B、错
答案:A
8.我们爱的“国”是中国共产党领导的社会主义中国。( )
A、对
B、错
答案:A
9.改革能力是当今国际竞争新优势的集中体现。( )
A、对
B、错
答案:B
10.中国共产党人的精神谱系,集中体现了党的( ),凝聚着共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格。
A、坚定信念
B、根本宗旨
C、优良作风
D、攻坚克难
答案:ABC
11.中国共产党是中国精神的忠实继承者和坚定弘扬者。( )
A、错
B、对
答案:B
第四章测试
1._____,十三届全国人大一次会议通过宪法修正案,把国家倡导社会主义核心价值观正式写入宪法,进一步凸显社会主义核心价值观的重大意义。( )
A、2020年3月
B、2018年3月
C、2017年3月
D、2019年3月
答案:B
2.社会主义核心价值观倡导的自由,不是少数人的、形式上的、虚伪的自由,而是绝大多数人的实质上的、真实的自由。( )
A、错
B、对
答案:B
3.社会主义核心价值体系主要包括( )。
A、社会主义荣辱观
B、马克思主义指导思想
C、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D、中国特色社会主义共同理想
答案:ABCD
4.社会主义核心价值观体现了社会主义意识形态的本质要求,体现了社会主义制度在思想精神层面的质的规定性,以其( )站在人类道义制高点上,彰显出独特而强大的价值观优势。
A、科学性
B、人民性
C、真实性
D、先进性
答案:BCD
5.培育和践行社会主义核心价值观,是有效整合我国社会意识、凝聚社会价值共识、防范和化解社会矛盾、聚合磅礴之力的重大举措。( )
A、错
B、对
答案:B
6.价值观就是主体对客体有无价值、价值大小的立场和态度,是对价值及其相关内容的基本观点和看法。( )
A、错
B、对
答案:B
7.社会主义核心价值观它把涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体,体现了社会主义的本质要求,是对我们( )等重大问题的深刻解答。
A、建设什么样的国家
B、培育什么样的公民
C、养成什么样的价值
D、建设什么样的社会
答案:ABD
8.社会主义核心价值观所倡导的民主是( )。
A、高效的民主
B、丰富的民主
C、真实的民主
D、广泛的民主
答案:ABCD
9.一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的( )
A、影响力
B、生命力
C、感召力
D、凝聚力
答案:BCD
10.( )是社会主义核心价值观的“底色”。
A、社会主义
B、道义性
C、价值性
D、人民性
答案:A
第五章测试
1.道德的本质是( )
A、统治阶级的意志
B、社会经济关系的反映
C、在法律上的反映
D、全体人民的意愿
答案:B
2.社会主义道德建设要以( )为原则
A、文化建设
B、集体主义
C、经济建设
D、共产主义
答案:B
3.社会公德的主要内容:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、( )遵纪守法
A、团结友善
B、诚实守信
C、保护环境
D、见义勇为
答案:C
4._____是社会主义职业道德中最高层次的要求,体现了社会主义职业道德的最高目标指向的精神。( )
A、爱岗敬业
B、办事公道
C、诚实守信
D、奉献社会
答案:D
5._____是一对男女基于一定的社会基础和共同的生活理想,在各自内心形成的相互倾慕,并渴望对方成为自己终身伴侣的一种强烈、纯真、专一的感情。( )
A、恋爱
B、同居
C、结婚
D、爱情
答案:D
6.道德产生的条件有( )
A、人类自我意识的形成与发展
B、社会关系的形成
C、生产水平的提高
D、社会分工的出现
答案:ABCD
7.道德的主要功能是( )
A、激励功能
B、调节功能
C、认识功能
D、导向功能
答案:ABCD
8.中华民族优良道德传统的主要内容有( )
A、注重整体利益、国家利益和民族利益,强调对社会、民族、国家的责任意识和奉献精神
B、追求精神境界,把道德理想的实现看作是一种高层次的需要
C、倡导言行一致,强调恪守诚信
D、讲求谦敬礼让,强调克骄防矜 E:推崇“仁爱”原则,追求人际和谐 F:重视道德践履,强调修养的重要性,倡导道德主体要在完善自身中发挥自己的能动作用
答案:ABCDEF
9.家庭美德的基本要求( )
A、勤俭持家
B、邻里团结
C、夫妻和睦
D、尊老爱幼
答案:ABCD
10.个人加强道德修养的方法有( )
A、省察克己
B、学思并重
C、积善成德
D、慎独自律
答案:ABCD
第六章测试
1.党的领导是中国特色社会主义法治之魂,是我们的法治同西方资本主义国家的法治最大的区别。( )
A、对
B、错
答案:A
2.坚持法律面前人人平等,一方面要求违法必究,另一方面要求非歧视,即无差别对待。( )
A、错
B、对
答案:B
3.法律的运行是一个从创制、实施到实现的过程。这个过程主要包括( )等环节。
A、法律适用
B、法律执行
C、法律制定
D、法律遵守
答案:ABCD
4.坚持走中国特色社会主义法治道路必须遵循的原则有( )。
A、坚持依法治国和以德治国相结合
B、坚持中国共产党的领导
C、坚持从中国实际出发
D、坚持人民主体地位 E:坚持法律面前人人平等
答案:ABCDE
5.2020年 11 月,中央全面依法治国工作会议正式提出( ),并将其确立为全面依法治国的指导思想和根本遵循。
A、习近平外交思想
B、习近平生态文明思想
C、习近平经济思想
D、习近平法治思想
答案:D
6.坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设。( )
A、对
B、错
答案:A
7.我国社会主义法律既具有鲜明的阶级性,又具有广泛的人民性,体现了阶级性与人民性的统一。( )
A、错
B、对
答案:B
8._____是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。( )
A、依法治国
B、社会主义制度
C、党的领导
D、人民当家做主
答案:C
9.在我国,司法机关是指国家审判机关和( )。
A、检察机关
B、审判机关
C、法院
D、公安机关
答案:A
10.法律是从来就有的,也是永恒存在的。( )
A、对
B、错
答案:B
第七章测试
1.全面依法治国,必须坚持全面推进( )。
A、严格执法
B、公正司法
C、全民守法
D、科学立法
答案:ABCD
2.坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,拥护中国共产党的领导,把个人的理想和事业融汇于建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的伟大事业中,是爱国主义最深刻的时代内涵和最本质的时代要求。( )
A、错
B、对
答案:B
3.理想信念是一个思想认识问题,更是一个实践问题。( )
A、错
B、对
答案:B
4.青年大学生应确定( )人生价值的坐标。
A、与人民同在,彰显新时代青年作为
B、与历史同向,书写新时代青春力量
C、与祖国同行,淬炼新时代青春底色
答案:ABC
5.在对待传统道德的问题上,我们要反对“复古论”和“虚无论”。( )
A、错
B、对
答案:B
6.公民在行使法律权利时,不仅要在形式上符合相关法律的规定,也要符合立法意图和精神,不得违反宪法法律规定的基本原则,保障权利行使的正当性。
A、对
B、错
答案:A
7.我们爱的国是共产党领导下的社会主义中国。( )
A、对
B、错
答案:A
8.马克思主义是教条的理论。没办法指引我们的实践( )
A、错
B、对
答案:A
9.一个人有什么样的人生态度就会有什么样的人生观。( )
A、对
B、错
答案:B
10.对人生价值及其相关问题的正确认识,是人们自觉朝着选定的目标努力前行,创造有价值人生的重要前提。( )
A、错
B、对
答案:B