首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《思想道德与法治(山东青年政治学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《思想道德与法治(山东青年政治学院)》2025章节测试答案
绪论单元测试
1.大学生要自觉树立( ),把个人的前途命运与国家、民族的前途命运紧紧地联系在一起,在尽责集体、服务社会、奉献国家中实现人生理想和人生价值。
A、国家意识 B:民族意识 C:利己意识 D:责任意识
答案:ABD
2.新时代意味着中国特色社会主义( )不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。
A、文化 B:制度 C:理论 D:道路
答案:ABCD
3.“思想道德与法治”是一门融思想性、( )于一体的思想政治理论课。
A、科学性 B:政治性 C:实践性 D:理论性
答案:ABCD
第一章 单元测试
1、单选题:人生观是指
A、人们对整个世界的最根本看法和观点的总和
B、科学的人生态度
C、人们在实践中形成的对人生目的和意义的根本看法
D、人们认识主观世界改造客观世界的根本方法
答案: 【人们在实践中形成的对人生目的和意义的根本看法】
2、单选题:马克思所说:“人是最名副其实的政治动物,不仅是一种合群的动物,而且是只有在社会中才能独立的动物。”这句话说明
A、正确认识人对自然的依存关系
B、正确处理竞争与合作的关系
C、个人与社会既是对立的又是统一的,要科学地把握个人与社会的辩证关系
D、促进个人与他人的和谐
答案: 【个人与社会既是对立的又是统一的,要科学地把握个人与社会的辩证关系】
3、单选题:“主观为自己,客观为他人”是合理利己主义的代表性观点,它是一种消极的人生价值观,其错误的理论依据是
A、人的本质是一切社会关系的总和
B、人具有社会性
C、人的本性自私论
D、人的社会性和自然性是统一的
答案: 【人的本性自私论】
4、多选题:大学生应有的人生态度是
A、珍惜生命,乐观向上
B、助人为乐,爱国奉献
C、安于现状,及时行乐
D、严肃认真,积极进取
答案: 【珍惜生命,乐观向上;助人为乐,爱国奉献;严肃认真,积极进取】
5、判断题:人生观主要是通过人生目的、人生态度和人生理想体现出来。
A、对
B、错
答案: 【错】
第二章 单元测试
1、判断题:理想是人们对未来的合理构想,有着实现的可能性。
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:社会理想一经认定,通常就会成为信仰。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:理想的实现是一个过程。一般来说,理想越是高远它的实现过程就越复杂,实现需要的时间就越长。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、多选题:个人理想和社会理想是辩证统一的,主要表现在:A:个人理想的实现依赖于社会理想的实现
B、社会理想规定、指引着个人理想
C、个人理想从属于社会理想
D、社会理想是个人理想的凝练和升华
答案: 【个人理想的实现依赖于社会理想的实现;社会理想规定、指引着个人理想;个人理想从属于社会理想;社会理想是个人理想的凝练和升华】
5、单选题:人们在做人方面所向往和追求的理想目标是:A:道德理想
B、职业理想
C、社会理想
D、生活理想
答案: 【道德理想】
第三章 单元测试
1、单选题:中华民族精神的核心是
A、自强不息
B、爱好和平
C、勤劳勇敢
D、爱国主义
答案: 【爱国主义】
2、单选题:“礼仪之邦”、“协和万邦”、“德莫大于和”、“亲仁善邻”、“讲信修睦”等观念,充分说明中华民族历来以( )著称于世。
A、团结统一
B、爱好和平
C、勤劳勇敢
D、自强不息
答案: 【爱好和平】
3、单选题:( )是时代精神形成的重要基础和依托。
A、民族精神
B、经济全球化
C、爱国主义
D、与时俱进
答案: 【民族精神】
4、多选题:爱国主义的时代价值表现在( )
A、爱国主义是实现中华民族伟大复兴的动力
B、爱国主义是中华民族艰苦奋斗、继往开来的精神支柱
C、爱国主义是个人实现人生价值的力量源泉
D、爱国主义是维护祖国统一和民族团结的纽带
答案: 【爱国主义是实现中华民族伟大复兴的动力;爱国主义是中华民族艰苦奋斗、继往开来的精神支柱;爱国主义是个人实现人生价值的力量源泉;爱国主义是维护祖国统一和民族团结的纽带】
5、判断题:爱国主义是历史的、具体的,在不同的历史时代和文化背景下所产生的爱国主义,总是具有不同的内涵。
A、错
B、对
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、单选题:社会主义核心价值体系的基本内容是由马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以____为核心的民族精神和以____为核心的时代精神、社会主义荣辱观构成。
A、爱国主义、团结奋斗
B、社会主义、与时俱进
C、爱国主义、改革创新
D、艰苦奋斗、与时俱进
答案: 【爱国主义、改革创新】
2、单选题:_______是马克思主义关于社会主义核心价值观论述的基本原则。
A、公平正义
B、自由博爱
C、人的解放
D、人的自由而全面发展
答案: 【人的自由而全面发展】
3、单选题:_____是中国特色社会主义的根本任务。
A、和平统一
B、让一部分人先富起来
C、解放和发展社会生产力
D、人民当家做主
答案: 【解放和发展社会生产力】
4、单选题:_____反映了“中国梦”的实现道路:中国特色社会主义主义。
A、倡导“自由、平等、公正、法治”
B、倡导“爱国、敬业、诚信、友善”
C、倡导“富强、和谐、自由、敬业”
D、倡导“富强、民主、文明、和谐”
答案: 【倡导“富强、民主、文明、和谐”】
5、单选题:社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的
A、灵魂
B、基础
C、主题
D、精髓
答案: 【基础】
第五章 单元测试
1、多选题:对中华传统美德精华部分的转化与发展中,要在( )的基础上坚持古为今用、推陈出新。
A、去粗取精
B、全盘吸收
C、全面接受
D、去伪存真
答案: 【去粗取精;去伪存真】
2、判断题:强调国家利益、社会整体利益高于个人利益是社会主义集体主义的重要表现。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、多选题:网络是一把双刃剑,在网络生活中要加强社会公德自律,主要是
A、健康进行网络交往
B、养成网络自律精神
C、自觉避免沉迷网络
D、正确使用网络工具
答案: 【健康进行网络交往;养成网络自律精神;自觉避免沉迷网络;正确使用网络工具】
4、判断题:职业道德是指从事一定职业的人在职业生活中应当遵守的具有职业特征的道德要求和行为准则。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、多选题:个人加强道德修养可以采用的方法包括
A、知行合一
B、慎独自律
C、学思并重
D、积善成德
E、省察克治
答案: 【知行合一;慎独自律;学思并重;积善成德;省察克治】
第六章测试
1.坚持中国特色社会主义法治道路必须遵循的原则有( )
A、坚持人民主体地位 B:坚持中国共产党的领导 C:坚持从中国实际出发 D:坚持法律面前人人平等
答案:ABCD
2.当代大学生应正确认识和处理国家利益、社会整体利益和个人利益的关系,自觉坚持( )
A、个人利益服从集体利益 B:局部利益服从整体利益 C:当前利益服从长远利益 D:反对小团体主义、本位主义和极端个人主义
答案:ABCD
3.下列不是我国宪法的基本原则的是______。( )
A、三权分立原则 B:一切权利属于人民原则 C:民主集中制原则 D:尊重和保障人权原则
答案:A
4.法律作为上层建筑的重要组成部分,它的基本内容和性质总是与所在社会的( )相适应的。
A、生产关系 B:自然地理环境 C:人口数量 D:人口结构
答案:A
5.社会主义法律是( )意志的集中体现,是实现人民当家作主、实行人民民主专政的重要保证。
A、最广大人民群众 B:资产阶级 C:封建地主阶级 D:奴隶主阶级
答案:A
6.【多选】法治思维的主要内容除了法律至上之外,还包括( )等内容。
A、程序正当 B:权利保障 C:权力制约 D:公平正义
答案:ABCD
7.大学生在学习和生活中要养成敬畏法律的良好品质,努力成为尊重法律权威、信仰法律的先锋。尊重法律权威,就要( )。
A、维护法律 B:服从法律 C:遵守法律 D:信仰法律
答案:ABCD