首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《太极拳文化与养生(宁波财经学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《太极拳文化与养生(宁波财经学院)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
太极拳一词最早见于 。
A、杨澄甫《太极拳体用全书》
B、陈鑫《陈式太极拳图说》
C、王宗岳的《太极拳论》
D、李亦畬《太极拳谱》
答案: 【李亦畬《太极拳谱》】
2、单选题:
“手捧太极震寰宇,胸怀绝技压群英”的联句是 所写。
A、康熙
B、宣统
C、光绪
D、翁同和
答案: 【翁同和】
3、单选题:
“手捧太极震寰宇,胸怀绝技压群英”的联句是对 太极拳大师的赞扬.
A、武禹襄
B、吴鉴泉
C、杨禄禅
D、陈王廷
答案: 【杨禄禅】
4、单选题:
1927年 在南京创办了中央国术馆。
A、蒋介石
B、许禹生
C、张之江
D、李东瑞
答案: 【张之江】
5、单选题:
在南京创办了中央国术馆。
A、1926年 杨澄甫
B、1929年 李东瑞
C、1927年 张之江
D、1928年 许禹生
答案: 【1927年 张之江】
6、单选题:
1927年张之江在 创办了中央国术馆。
A、北京
B、南京
C、广州
D、上海
答案: 【南京】
7、单选题:
《简化太极拳》教材是在 年出版的。
A、1957年
B、1956年
C、1959年
D、1958年
答案: 【1956年】
8、单选题:
每年的 月为“世界太极拳月” 。
A、10月
B、8月
C、5月
D、1月
答案: 【5月】
9、单选题:
陈式太极拳创始人是 。
A、陈小旺
B、陈王廷
C、陈鑫
D、陈正雷
答案: 【陈王廷】
10、单选题:
杨式太极拳创始人是 。
A、杨澄甫
B、杨禄禅
C、杨健侯
D、杨班侯
答案: 【杨禄禅】
11、单选题:
武式太极拳创始人是 。
A、武德刚
B、武澄清
C、武汝清
D、武禹襄
答案: 【武禹襄】
12、单选题:
孙式太极拳创始人是 。
A、孙膑
B、孙永田
C、孙剑云
D、孙禄堂
答案: 【孙禄堂】
13、单选题:
吴式太极拳创始人是 。
A、吴鉴泉
B、吴京
C、吴玉华
D、全右
答案: 【吴鉴泉】
14、单选题:
太极拳有多种流派,在河南的是 。
A、陈式
B、杨式
C、吴式
D、孙式
答案: 【陈式】
15、单选题:
太极拳有五大种流派即 。
A、陈式、杨式、武式、李式、吴式
B、陈式、杨式、武式、孙式、吴式
C、陈式、杨式、吴式、郝式、孙式
D、杨式、武式、孙式、吴式、王式
答案: 【陈式、杨式、武式、孙式、吴式】
16、单选题:
吴式太极拳是在 基础上发展而成。
A、武式太极拳
B、孙式太极拳
C、陈式太极拳
D、杨式太极拳
答案: 【杨式太极拳】
17、单选题:
金刚大捣碓是 的代表动作。
A、孙式太极拳
B、武式太极拳
C、杨式太极拳
D、陈式太极拳
答案: 【陈式太极拳】
18、单选题:
《太极拳体用全书》是 的精品拳谱。
A、陈式太极拳
B、武式太极拳
C、杨式太极拳
D、孙式太极拳
答案: 【杨式太极拳】
19、单选题:
后人称之为“老三本”的太极拳谱是 所撰写。
A、陈式太极拳传人陈小旺
B、杨式太极拳传人杨澄甫
C、武式太极拳传人李亦畬
D、孙式太极拳传人孙剑云
答案: 【武式太极拳传人李亦畬】
20、单选题:
的技术典型特点斜中寓正、川字步法、实腿转换等。
A、吴式太极拳
B、杨式太极拳
C、陈式太极拳
D、武式太极拳
答案: 【吴式太极拳】
21、单选题:
在练习太极拳时,要求身体要复归婴儿状态是 状态。
A、松沉
B、松化
C、松柔
D、松静
答案: 【松柔】
22、单选题:
生命本质是 。
A、方法
B、自然
C、无极
D、太极
答案: 【自然】
23、单选题:
缓慢的前提是 。
A、放松
B、连贯
C、准备活动
D、心静
答案: 【放松】
24、单选题:
太极拳的技术动作是由起落开合动作组成的,要求起(向上)的动作要 ,落的动作要 。无论哪中呼气方式都应求其自然。
A、吸 聚
B、呼 聚
C、呼 吸
D、吸 呼
答案: 【吸 呼】
25、单选题:
在练太极拳时首先要排除杂念,以 引导动作。
A、音乐
B、意念
C、气息
D、动作要领
答案: 【意念】
26、单选题:
“未曾向左先向右,未曾先后先向前”是太极拳练习时 技术特点。
A、动作要领
B、动作节奏
C、技击方法
D、动作之间链接
答案: 【动作之间链接】
27、单选题:
“虚灵顶劲”是对 的技术要求。
A、头颈
B、上肢
C、躯干
D、身法
答案: 【头颈】
28、单选题:
太极拳运动时要采用 。
A、和动作配合的呼吸方式
B、胸式呼吸
C、顺势呼吸
D、腹式呼吸
答案: 【腹式呼吸】
29、单选题:
“含胸拔背”是对 的技术要求。
A、胸部
B、身法
C、躯干
D、背部
答案: 【躯干】
30、单选题:
“松腰敛臀”有利于 。
A、下肢的稳定
B、有利于发力
C、保持中正安舒
D、转腰和腹式呼吸
答案: 【转腰和腹式呼吸】
31、单选题:
“沉肩坠肘”有利于 。
A、劲力贯于手臂
B、上肢姿势
C、完成动作
D、肩肘运动
答案: 【劲力贯于手臂】
32、单选题:
“运动如抽丝,迈步如猫行” 是对 。
A、太极拳上下肢的技术要求
B、太极拳下肢的技术要求
C、太极拳上肢的技术要求
D、太极拳身法的技术要求
答案: 【太极拳上下肢的技术要求】
33、单选题:
太极拳讲究“含胸拔背”,既是
A、含胸有助于腹式呼吸,拔背有利于发劲。
B、含胸有助于动作的稳定,拔背有利于发劲。
C、含胸有助于腹式呼吸,拔背有利于动作稳定。
D、含胸有助于动作转换,拔背有利于发劲。
答案: 【含胸有助于腹式呼吸,拔背有利于发劲。】
34、单选题:
太极拳讲究“舒指坐腕”,既是对 。
A、手的姿势要求
B、太极拳上肢姿势的要求
C、太极拳动作姿势的要求
D、太极拳劲力的要求
答案: 【太极拳劲力的要求】
35、单选题:
传统养生学核心是 。
A、练习时间
B、饮食
C、调气调息
D、规范技术动作
答案: 【调气调息】
36、单选题:
人体生命就是 ,改善人体各系统的和谐运转。
A、刚柔运动
B、匀速运动
C、阴阳运动
D、快慢运动
答案: 【阴阳运动】
37、单选题:
练习太极拳讲究 相结合,才能更好地达到养生的目的。
A、精、气、神
B、意、气、形
C、上、中、下
D、内、外、中
答案: 【意、气、形】
38、单选题:
太极拳运动是一项 运动,可促进了机体内环境的相对稳定,起到活血化淤作用。
A、低强度
B、中强度
C、耐力
D、高强度
答案: 【低强度】
39、单选题:
太极拳对称运动有利于 。
A、增加脑细胞的数量
B、提高脑细胞的兴奋性
C、开发脑细胞荒芜的“处女地”
D、提高动作的协调性
答案: 【开发脑细胞荒芜的“处女地”】
40、单选题:
人体的 不通畅,会逐渐引起组织脏器的衰老。
A、消化系统
B、微循环
C、呼吸
D、泌尿系统
答案: 【微循环】
41、单选题:
《易经》的三个大原则 。
A、天、地、人
B、阴阳、太极、八卦
C、时间、空间、万物
D、简易、变异、不易
答案: 【简易、变异、不易】
42、单选题:
“天人合一”是 。
A、道家思想
B、儒家思想
C、佛家思想
D、宗教思想
答案: 【道家思想】
43、单选题:
“效法自然”是 。
A、佛家思想
B、儒家思想
C、宗教思想
D、道家思想
答案: 【道家思想】
44、单选题:
“以柔克刚,以静制动”是 。
A、儒家思想
B、道家思想
C、佛家思想
D、宗教思想
答案: 【道家思想】
45、单选题:
“不偏不倚,忽隐忽现”是 。
A、儒家思想
B、佛家思想
C、道家思想
D、宗教思想
答案: 【儒家思想】
46、单选题:
“食气”是 。
A、传统练功方法
B、太极拳的运动技法之一
C、传统养生练气方法
D、太极拳呼吸方法
答案: 【传统养生练气方法】
47、单选题:
太极拳中的”太极”有 含意?
A、很深奥
B、很高
C、顶点
D、无穷大
答案: 【无穷大】
48、单选题:
全世界已有 多个国家和地区建立了太极拳组织,习练太极拳者已达 亿人,太极拳已成为名副其实的世界第一武术运动。
A、70 1.5
B、80 2
C、50 0.5
D、60 1
答案: 【70 1.5】
49、单选题:
目前太极拳已传播到 多个国家和地区。
A、250
B、200
C、100
D、150
答案: 【150】
50、单选题:
目前流传的杨式太极拳大架子是 经再次修改而成。
A、杨健侯
B、杨班侯
C、杨守中
D、杨澄甫
答案: 【杨澄甫】
第二章 单元测试
1、单选题:
太极拳手型的拳握法,大拇指应压放在中指食指的 。
A、拳眼
B、第一指节
C、随意
D、第二指节
答案: 【第二指节】
2、单选题:
太极拳手型掌有 技击部位。
A、5
B、6
C、4
D、3
答案: 【5】
3、单选题:
太极拳的运动节奏为 。
A、快慢相间
B、形断意连
C、动静疾徐
D、缓慢匀速
答案: 【缓慢匀速】
4、单选题:
简化八式太极拳共有 段。
A、4
B、1
C、3
D、2
答案: 【2】
5、单选题:
太极拳的弓步要求两脚 。
A、两脚之间横向距离20公分左右
B、两脚之间横向距离不超过30公分
C、在一条直线上
D、两脚之间横向距离不超过10公分
答案: 【两脚之间横向距离20公分左右】
第三章 单元测试
1、单选题:
太极拳的身形要求 。
A、挺胸收腹
B、含胸弓背
C、裹胸拔背
D、含胸拔背
答案: 【含胸拔背】
2、单选题:
简化八式太极拳的“起势”两臂前举时身体要有 。
A、下沉意识
B、上顶的意识
C、呼气
D、提气
答案: 【下沉意识】
3、单选题:
简化八式太极拳的“野马分鬃”的“分手”动作力点在 。
A、小臂
B、小臂外侧
C、上臂
D、小臂背侧
答案: 【小臂外侧】
4、单选题:
简化八式太极拳的“白鹤亮翅”的“亮翅”动作包含有 。
A、动作像仙鹤翅膀的含义
B、动作亮相的含义
C、动作像仙鹤飞翔的含义
D、动作舒展的含义
答案: 【动作舒展的含义】
5、单选题:
简化八式太极拳的“搂膝拗步”动作包含 手法。
A、两种进攻
B、攻防
C、两种攻防
D、两种防守
答案: 【两种攻防】
6、单选题:
简化八式太极拳的“手挥琵琶”动作的虚步的虚点地面的脚是以 点地。
A、全脚掌
B、脚尖内侧
C、脚跟
D、脚尖
答案: 【脚跟】
第四章 单元测试
1、单选题:
简化八式太极拳的“倒卷肱”动作的技术要点是 ,才符合功放含义。
A、后撤手要肘尖领
B、推掌力点在掌根
C、退步和推掌同时完成
D、推掌和回撤手要在胸前相错
答案: 【推掌和回撤手要在胸前相错】
2、单选题:
简化八式太极拳的“揽雀尾”动作包含 种攻防手法。
A、5
B、4
C、6
D、3
答案: 【4】
3、单选题:
简化八式太极拳的“揽雀尾”动作中“掤”的力点在 。
A、掌背
B、小臂背部
C、小臂外侧
D、小臂
答案: 【小臂背部】
4、单选题:
简化八式太极拳的“揽雀尾”动作中“按”的力点在 。
A、两掌掌根
B、两掌掌心
C、两掌掌指
D、两掌掌外沿
答案: 【两掌掌根】
5、单选题:
简化八式太极拳的“云手”动作,手在云到面前时有 含义。
A、捋
B、掤
C、按
D、挤
答案: 【掤】
6、单选题:
简化八式太极拳的“单鞭”动作包含 攻防技术。
A、推、叼、掤、挤
B、推、叼
C、推、叼、掤
D、推、叼、掤、击
答案: 【推、叼、掤】
7、单选题:
简化八式太极拳“收势”包括 。
A、弓步分掌、合太极
B、弓步分掌、双掤掌、合太极
C、十字手、合太极
D、弓步分掌、十字手、合太极
答案: 【十字手、合太极】
8、单选题:
简化八式太极拳的“云手”动作,手在云到同侧时有 含义。
A、捋
B、掤
C、採
D、挒
答案: 【採】
9、单选题:
简化八式太极拳“十字手”动作包括 手法。
A、架、捋
B、挤、架
C、掤、捋
D、掤、架
答案: 【掤、架】
10、单选题:
简化八式太极拳“收势”动作要求 ,有始有终。
A、手臂下按,气要下沉,身体有上顶之意,收腿动作完全结束
B、手臂下按,呼吸自然,身体有上顶之意,收腿动作完全结束
C、手臂下按,呼气下沉,身体有上顶之意,收腿动作完全结束
D、手臂下按,气要下沉,身体有下蹲之意,收腿动作完全结束
答案: 【手臂下按,呼吸自然,身体有上顶之意,收腿动作完全结束】
第五章 单元测试
1、单选题:
简化二十四式太极拳的整套动作共分 组动作。
A、8
B、7
C、9
D、6
答案: 【8】
2、单选题:
简化二十四式太极拳整套动作共有 腿法动作。
A、2
B、5
C、3
D、4
答案: 【2】
3、单选题:
简化二十四式太极拳是在 创编而成。
A、1955年
B、1956年
C、1957年
D、1958年
答案: 【1956年】
4、单选题:
简化二十四式太极拳套路是在 基础上简化而成。
A、杨式太极拳
B、孙式太极拳
C、陈式太极拳
D、吴式太极拳
答案: 【杨式太极拳】
5、单选题:
简化二十四式太极拳共有 平衡动作。
A、1
B、2
C、3
D、4
答案: 【2】
第六章 单元测试
1、单选题:
太极拳的身形要求 。
A、挺胸收腹
B、裹胸拔背
C、含胸拔背
D、含胸弓背
答案: 【含胸拔背】
2、单选题:
简化二十四式太极拳的“起势”两臂前举时身体要有 。
A、呼气
B、上顶的意识
C、提气
D、下沉意识
答案: 【下沉意识】
3、单选题:
简化二十四式太极拳的“野马分鬃”的“分手”动作力点在 。
A、小臂
B、小臂背侧
C、上臂
D、小臂外侧
答案: 【小臂外侧】
4、单选题:
简化二十四式太极拳的“白鹤亮翅”的左手动作有 。
A、楼手之意
B、下拉之意
C、採手之意
D、拨手之意
答案: 【採手之意】
5、单选题:
简化二十四式太极拳的“白鹤亮翅”的右手动作是 手法。
A、进攻
B、防攻
C、攻防
D、防守
答案: 【防守】
第七章 单元测试
1、单选题:
简化二十四式太极拳的“搂膝拗步”的推掌手法力点在 。
A、掌根
B、掌心
C、掌指
D、掌外沿
答案: 【掌根】
2、单选题:
简化二十四式太极拳的“手挥琵琶”两臂要有 。
A、后拉之意
B、前推之意
C、上挑之意
D、合抱之意
答案: 【合抱之意】
3、单选题:
简化二十四式太极拳的“倒卷肱”两手的配合要 。
A、前手后撤于腹前后手即前推
B、前手下落于腹前后手即前推
C、后手前推与前手相错时前手下落于腹前
D、后手前推与前手错时前手后撤于腹前
答案: 【后手前推与前手相错时前手下落于腹前】
4、单选题:
简化二十四式太极拳的“倒卷肱”后撤脚应向 。
A、同侧后方落步
B、支撑脚内侧落步
C、正后方落步
D、异侧后方落步
答案: 【支撑脚内侧落步】
5、单选题:
简化二十四式太极拳的“倒卷肱”回收手和前推手为 手法。
A、进攻防守
B、防守进攻
C、进攻
D、防守
答案: 【防守进攻】
第八章 单元测试
1、单选题:
简化二十四式太极拳的“左右揽雀尾”动作包含 四种技击方法。
A、掤、捋、挒、按
B、掤、捋、挤、肘
C、掤、捋、挤、按
D、掤、採、挤、按
答案: 【掤、捋、挤、按】
2、单选题:
简化二十四式太极拳的“左右揽雀尾”的推掌手法力点在 。
A、掌心
B、掌外沿
C、掌指
D、掌根
答案: 【掌根】
3、单选题:
简化二十四式太极拳的“左右揽雀尾”中“挤”式 。
A、前掌心向内,后掌心向后
B、前掌心向内上,后掌心侧向前
C、前掌心向上,后掌心向前
D、前掌心向内,后掌心侧向前
答案: 【前掌心向内上,后掌心侧向前】
4、单选题:
简化二十四式太极拳的“左右揽雀尾”动作交换时容易出现 错误。
A、分手掌心向前
B、脚步跳动
C、向两侧推掌
D、重心不移动
答案: 【重心不移动】
5、单选题:
简化二十四式太极拳的“左右揽雀尾”动作掤的力点在 。
A、小臂背侧和掌背
B、掌背
C、小臂背侧
D、小臂外侧
答案: 【小臂背侧和掌背】
第九章 单元测试
1、单选题:
简化二十四式太极拳的“云手”的手法包含 。
A、捋、採
B、掤、挤
C、掤、採
D、掤、捋
答案: 【掤、採】
2、单选题:
简化二十四式太极拳的“云手”动作脚步移动应该 。
A、脚跟起脚尖落
B、脚尖起脚尖落
C、全脚掌起全脚掌落
D、脚尖起脚跟落
答案: 【脚尖起脚尖落】
3、单选题:
简化二十四式太极拳的“单鞭”动作中勾手是以 。
A、勾顶击打对方
B、勾手背部击打对方
C、勾手心击打对方
D、勾尖击打对方
答案: 【勾顶击打对方】
4、单选题:
简化二十四式太极拳的“单鞭”勾手应 。
A、高于肩平
B、和后腿在一个平面
C、向后45度
D、勾尖朝后
答案: 【和后腿在一个平面】
5、单选题:
简化二十四式太极拳的“单鞭”的左手应 再推 。
A、先掤
B、先掤化
C、先採化
D、先挤化
答案: 【先掤化】
第十章 单元测试
1、单选题:
简化二十四式太极拳的第五组共有 个动作。
A、3
B、5
C、6
D、4
答案: 【4】
2、单选题:
简化二十四式太极拳的“高探马”的攻防是进攻对方的 。
A、面部
B、肩部
C、肋部
D、胸部
答案: 【面部】
3、单选题:
简化二十四式太极拳的“右蹬脚”动作中蹬脚的力点在 。
A、脚跟
B、脚外侧
C、脚尖
D、脚掌
答案: 【脚跟】
4、单选题:
简化二十四式太极拳的“双峰贯耳”动作两拳眼 。
A、朝下
B、朝上
C、朝内
D、朝内下
答案: 【朝内下】
5、单选题:
简化二十四式太极拳的“双峰贯耳”动作力点在 。
A、拳心
B、拳面
C、拳眼
D、拳背
答案: 【拳背】
6、单选题:
简化二十四式太极拳的“左蹬脚”动作中蹬脚方向和 。
A、同侧推掌手臂夹角成九十度
B、同侧推掌手臂夹角成四十五度
C、侧推掌手臂相同
D、同侧推掌手臂相同
答案: 【同侧推掌手臂相同】
第十一章 单元测试
1、单选题:
简化二十四式太极拳的“左下势独立”动作的下势是 。
A、攻防结合
B、防守之意
C、进攻之意
D、防反进攻
答案: 【防守之意】
2、单选题:
简化二十四式太极拳的“左下势独立”下势转独立时要 。
A、经左弓步蹬地提膝
B、重心前移成左弓步,然后提膝
C、经左弓步提膝
D、蹬地收腿提膝
答案: 【经左弓步提膝】
3、单选题:
简化二十四式太极拳的“左右下势独立”攻防包含 。
A、採手、挑掌、顶膝
B、採手、撩掌、顶膝
C、撩掌、挂臂、弹腿
D、撩掌、挑掌、顶膝
答案: 【採手、挑掌、顶膝】
4、单选题:
简化二十四式太极拳的“左右下势独立”仆步屈膝腿的膝关节 。
A、与平铺腿成九十度
B、外展
C、内扣
D、与脚尖方向一致
答案: 【与脚尖方向一致】
5、单选题:
简化二十四式太极拳的“左右下势独立”提膝是 。
A、防守腿法
B、防守
C、进攻腿法
D、进攻
答案: 【防守】
第十二章 单元测试
1、单选题:
简化二十四式太极拳的“左右穿梭”的推掌方向 。
A、为左右
B、成八字
C、为正前方
D、左右上方
答案: 【成八字】
2、单选题:
简化二十四式太极拳的“左右穿梭”推架动作技术要求 。
A、先架后推
B、架推同时完成
C、先推后架
D、架推依次完成
答案: 【架推依次完成】
3、单选题:
简化二十四式太极拳的“海底针”动作,两手要 。
A、随重心移动走弧线
B、随重心移动走直线
C、随重心移动走平圆
D、随重心移动走立圆
答案: 【随重心移动走弧线】
4、单选题:
简化二十四式太极拳的“海底针”动作中插掌是 。
A、无攻防含义
B、进攻手法
C、进攻、防守手法
D、防守手法
答案: 【进攻、防守手法】
5、单选题:
简化二十四式太极拳的“闪通臂”动作中架掌有 。
A、架和捋之意
B、架和採之意
C、架和掤之意
D、架和拉之意
答案: 【架和拉之意】
6、单选题:
简化二十四式太极拳的“闪通臂”动作中弓步是 。
A、半弓步
B、正弓步
C、斜弓步
D、侧弓步
答案: 【侧弓步】
第十三章 单元测试
1、单选题:
简化二十四式太极拳的“转身搬拦捶”的动作有 。
A、4
B、5
C、3
D、2
答案: 【3】
2、单选题:
简化二十四式太极拳的“转身搬拦捶”的“搬”是 。
A、防守手法
B、防守进攻手法
C、进攻防守手法
D、进攻手法
答案: 【防守手法】
3、单选题:
简化二十四式太极拳的“如封似闭”右手回抽是 。
A、脱手之意
B、回带对方
C、挒之意
D、捋手法
答案: 【脱手之意】
4、单选题:
简化二十四式太极拳的“如封似闭”两手的配合要如同 。
A、抱球前推
B、屏风合拢
C、游泳划水
D、两扇门关闭
答案: 【两扇门关闭】
5、单选题:
简化二十四式太极拳的“十字手”动作包含 种手法。
A、2
B、5
C、4
D、3
答案: 【2】
6、单选题:
简化二十四式太极拳的“十字手”动作的力点在 。
A、手掌
B、手指
C、手腕
D、小臂
答案: 【手腕】
7、单选题:
简化二十四式太极拳的“收势”两臂下按时身体要有
A、下沉之意
B、上顶之意
C、吸气之意
D、提气之意
答案: 【上顶之意】