首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《谈判那些事儿(辽宁对外经贸学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《谈判那些事儿(辽宁对外经贸学院)》2025章节测试答案
第一章测试
1.商务谈判是通过相互协商实现互利。
A、对
B、错
答案:A
2.“一方所得必使另一方所失”这是典型的双赢谈判。
A、对
B、错
答案:B
3.商务谈判只不过是一场施展各种手段、争个你死我活的过程。
A、错
B、对
答案:A
4.商务谈判可以解决任何问题。
A、对
B、错
答案:B
5.谈判是追求( )的过程。
A、自身利益要求
B、双方利益要求
C、双方不断调整自身需要,最终达成一致
D、双方为维护自身利益而进行的智力较量
答案:C
6.你认为商务谈判的实质是什么?( )
A、达到一方目的
B、满足各自需要
C、协调双方利益
D、维护己方利益
答案:C
7.商务谈判的重点是( )。
A、操控另外一方
B、真诚合作关系
C、达到单方目的
D、立足双方共赢
E、相互信任的基础
答案:BDE
8.您是一位中间商,某家具厂请您代理,您得到的指示是:尽您的能力卖最好的价钱,您该做的是( )。
A、努力制定售卖方案
B、做广告
C、坚持要更明确的条件
D、开始找买主
E、找家具商店
答案:ABDE
9.下列属于商务谈判范畴的是( )。
A、技术贸易谈判
B、军事利益谈判
C、劳务合作谈判
D、商品贸易谈判
E、政治外交谈判
答案:ACD
10.商务谈判的基本要素包括( )。
A、谈判动机
B、谈判环境
C、谈判主体
D、谈判需求
E、谈判客体
答案:BCE
第二章测试
1.在商务谈判中,人的心理素质比思维素质更重要。
A、对
B、错
答案:B
2.冒险在谈判中指的是在心理上再走的远一点。
A、对
B、错
答案:A
3.“套牢箱”共有8个面。
A、错
B、对
答案:A
4.()是商务谈判者在谈判活动中对各种情况、条件等客观现实的主观能动反映。
A、商务谈判心理
B、商务谈判阶段
C、商务谈判地位
D、商务谈判思维
答案:A
5.下列中,作为基本的谈判策略或方法的是()
A、谈判者使对方服从其自身的需要
B、谈判者顺从对方的需要
C、谈判者使双方需要互相得到满足
D、谈判者违背自己的需要
答案:C
6.根据马斯洛的需要理论,下列中属于谈判者最高层次需要的是()。
A、结交社会名流
B、得到他人尊重
C、取得谈判成功,实现人生价值
D、吃好、穿好、住好
答案:C
7.在商务谈判中成功运用“套牢箱”技巧,需要谈判人员具备的心理素质包括()。
A、以礼待人的谈判诚意
B、良好的感知能力
C、坚韧不拔的意志
D、良好的心理调控能力
E、崇高的事业心和责任感
答案:ACDE
8.谈判者习惯于隐藏自己真正需要的原因是()
A、需求的潜在性
B、准备的确定性
C、目的的隐蔽性
D、动机的不良性
E、满足的扩张性
答案:AC
9.假如你是某钢厂的主谈人,将分别与3家煤矿企业商讨订购意向,你将从()方面来发现3家煤矿企业的实际需要。
A、准备阶段多搜集资料
B、采取私下形式获得
C、察言观色
D、多提问题
E、分析话语的涵义
答案:ABCDE
10.马斯洛需要层次论在商务谈判中的运用表现在()方面。
A、生理需要
B、自我实现需要
C、尊重需要
D、安全需要
E、社交需要
答案:ABCDE
第三章测试
21.要求谈判人员具备良好的语言表达能力。就是要求她能够滔滔不绝地演讲,甚至夸夸其谈、自吹自擂。
A、对
B、错
答案:B
22.所谓诚信就是指在商务谈判中对谈判对方毫无保留。
A、错
B、对
答案:A
23.谈判人员都是处理不同问题的专家,在知识方面相互补充。
A、对
B、错
答案:A
24.在涉及合同中某些专业性法律条款的谈判时,主谈人应该 ( )
A、由谈判领导人员担任
B、由懂行的专家或专业人员担任
C、由商务人员担任
D、由法律人员担任
答案:D
25.懂行的专家和专业人员的具体职责是 ( )
A、控制谈判进程
B、检查法律文件的准确性
C、介绍谈判人员
D、进行专业细节磋商与论证
答案:D
26.与外商谈判,我方谈判人员都有熟练的运用该外语的能力,也能与对方直接交谈,还有没有必要配备一名专职翻译( )
A、根据谈判策略确定
B、没必要
C、看谈判者外语表达能力
D、有必要
答案:A
27.某水果加工厂派一谈判小组赴国外洽商引进一条橘汁干燥生产线,该小组成员包括1名主管市长,1名经委主任,1名财办主任,另加该厂厂长,共4人。形成这种安排的主要原因是什么?( )
A、官僚思想
B、效仿其他企业做法
C、国外思想引进
D、中国封建文化的影响
E、长官意志
答案:ADE
28.能直接或间接影响商务谈判的信息有( )。
A、政治状况
B、社会习俗
C、商业惯例
D、宗教信仰
E、法律制度
答案:ABCDE
29.较为正规的谈判场所可以有()房间。
A、休息室
B、主谈判室
C、会客室
D、密谈室
E、厨房
答案:ABD
30.商务谈判中的谈判桌一般分为:()几种形状。
A、长方形
B、三角形
C、椭圆形
D、正方型
E、圆形
答案:ACDE
第四章测试
31.谈判开始时一般不拒绝对方的第一个提议。
A、错
B、对
答案:A
32.谈判摸底时不要主动抛出一些带有挑衅性的话题,刺激对方表态。
A、对
B、错
答案:B
33.商品的质量是商务谈判的核心。
A、错
B、对
答案:A
34.谈判的格局是在开局后的( )内确定
A、一周
B、几小时
C、三天
D、几分钟
答案:D
35.商务谈判中所谓合理价格,是指能( )的价格。
A、价廉物美
B、市场通行
C、货真价实
D、体现双方共同利益
答案:D
36.在价格谈判中,买方与卖方价格谈判合理范围的左、右两端不会是( )
A、卖方的最低卖价、买方的最高买价
B、卖方的最低卖价、卖方的初始报价
C、买方的初始报价、卖方的初始报价
D、买方的最高买价、卖方的初始报价
答案:BCD
37.对方报价完毕后,己方正确的做法是( )。
A、要求对方进行价格解释
B、马上还价
C、否定对方报价
D、提出自己的报价
答案:A
38.报价要合情合理,在报价时应依据的内部因素包括:( )
A、我方的可让步程度
B、产品成交的条件如品质条件、付款方式、数量、交货期、包装、运输、交货地点等
C、产品的生产成本或经营成本
D、我方的商品经营策略
E、我方期望利益获得的程度
答案:ABCDE
39.讨价是要求报价方重新报价或改善报价的行为。讨价次数遵循“事不过三”原则。还价,是指针对对方返回的交易条件所做出的表明己方交易条件的行为。还价的方式一般有:( )
A、按可比价还价
B、按价格评论还价
C、按项目还价
D、按成本还价
E、按价格解释还价
答案:ABCD
40.让步要遵循一定的原则,以下让步原则中,正确的是?
A、让步要恰如其分,让在刀刃上,使己方较小的让步能给对方以较大的满足。
B、不要做无谓的让步,应体现对己方有利的宗旨。
C、做出让步时要三思而行,不要随随便便、掉以轻心。
D、在己方认为重要的问题上要力求对方先让步,而在较为次要的问题上,根据情况的需要己方可以考虑先做让步。
E、不要承诺做同等幅度的让步。
答案:ABCDE
第五章测试
41.西方人处置纠纷惯用法律手段,而不是靠良心和道德。
A、对
B、错
答案:A
42.美国人在进行商务谈判时常说“我要征求律师的意见”,说明美国人在商务谈判中特别重视( )。
A、法制
B、交际
C、道德
D、伦理
答案:A
43.地域差异、民族差异、政治差异、经济差异、宗教差异和观念差异造成世界文化的多元性,据你观察这种多元性是通过( )表现出来的。
A、生活用品
B、礼仪
C、节日
D、饮食
E、服饰
答案:BCDE
44.日本商人认为信任是合作成功的重要媒介。
A、错
B、对
答案:B
45.日本商人非常( ),往往采用迂回的方式拒绝对手,而不是直接拒绝对手。
A、尊重对手
B、讲究面子
C、谦卑有加
D、小心谨慎
答案:B
46.下面选项能够体现阿拉伯商人谈判风格的是( )。
A、谨小慎微
B、节奏缓慢
C、惯用IBM
D、蛮不讲理
E、讨价还价
答案:BCE
47.可以赠送俄罗斯商人皮包、钱包、皮带、香水、化妆品等礼品。
A、错
B、对
答案:B
48.( )是美利坚民族的哲学观,他们坚信“有用、有效、有利就是真理”。
A、实用主义
B、理想主义
C、个人主义
D、空想主义
答案:A
49.如果你代表所在企业与德国企业进行洽谈,你做了非常充分的准备工作,已经熟悉德国商人具有严于律己、讲究秩序、举止端庄、坦率真诚的性格特点。为了促进洽谈成功,你更应该掌握解德国人的谈判风格是( )。
A、直接明了
B、谈判准备充分
C、办事效率很高
D、注重产品质量
E、重合同、守信用
答案:BCDE
50.德国商人非常注重规则和纪律,干什么都十分认真。凡是有明文规定的,德国人都会自觉遵守;凡是明确禁止的,德国人绝不会去碰它。
A、错
B、对
答案:B
第六章测试
51.男女相遇握手时的正确做法是( ).
A、应该男士先伸手女士再握
B、握手时男士应仅握女士四指即可
C、男士如果伸出手来,女士一般不要拒绝,以免造成尴尬的局面
D、应该女士先伸手男士再握
E、男士如果伸出手来,女士不想握可以拒绝
答案:BCD
52.被介绍者在介绍者询问自己是否想认识某人时,如果实在不愿意,应向介绍者说明缘由,取得谅解。
A、错
B、对
答案:B
53.中外签约活动中,中国国旗应放在左边。
A、对
B、错
答案:B
54.我公司最近新谈下来一笔大订单,双方就此准备举行一次隆重的签约仪式,由我公司承办,公司行政办公室的小张负责,那么他都需要做好哪些准备呢?( )
A、准备待签合同的正式文本
B、布置签字厅
C、安排好座次排列
D、确定参与人员
E、选择签约仪式场所
答案:ABCDE
55.( )是指介绍者要经过精心的准备,再将被介绍者推荐给另一位被介绍者,介绍者通常会将前者的优点进行重点介绍。
A、附加式
B、一般式
C、简单式
D、推荐式
答案:D
56.在室内男士应把墨镜摘下来,而女士不用摘。
A、错
B、对
答案:A
57.男士在正式的商务场合的着装需遵循( )。
A、五色原则
B、二色原则
C、四色原则
D、三色原则
答案:D
58.小张陪领导去和英国一家企业进行商务谈判,事前领导告诉他这次谈判很重要,要他做好充足的准备工作,小张除了准备好谈判文件等之外,他觉得参加这样的正式商务活动,也应穿得正式一点,请你来帮他设计一下应该怎么穿合适( )。
A、搭配一件白衬衫
B、选择一双黑色牛皮鞋
C、穿一双深色袜子
D、选择一套藏蓝色单排扣西装
E、佩戴一条大红色领带
答案:ABCD
59.当主人驾驶轿车时,最尊贵的位置是( )。
A、副驾驶
B、后排中间
C、后排右侧
D、后排左侧
答案:A
60.上下车时的正确做法有( )
A、位卑者后上先下
B、尊者后上先下
C、如果男士的职务高于女士,则不必为女士开车门
D、尊者先上后下
E、男女同车时,男士应主动为女士开车门
答案:ACDE
第七章测试
61.在商务谈判中,运用有声语言和行为语言,可以产生珠联璧合、相辅相成、绝妙默契的效果。
A、对
B、错
答案:A
62.要想提高谈判语言的逻辑性,谈判者需做到( )
A、具备一定的逻辑知识
B、以富有逻辑性的语言表述
C、谈判前做好充分的准备
D、能够让谈判对手理解
E、掌握详细丰富的谈判资料
答案:ABCDE
63.大型的商务谈判在进行前都要商定谈判议程,设定辩论时间。
A、错
B、对
答案:B
64.诚恳的提问态度能够增强谈判双方之间的情感沟通。
A、对
B、错
答案:A
65.在商务谈判中,开诚布公的回答又称为( )的回答。
A、认真推敲
B、光明正大
C、模棱两可
D、实事求是
答案:D
66.在商务谈判中,说服工作的关键在于( )。
A、抓住对方的耳
B、抓住对方的眼
C、抓住对方的心
D、抓住对方的手
答案:C
67.( )是人最先表露潜意识的部位,也正因如此,人们在谈判时常常用桌子来掩遮此位置。
A、脚部
B、腿部
C、手部
D、腰部
答案:B
68.在商务谈判中,主要的面部微表情体现在( )。
A、“耳朵”语言
B、“眼睛”语言
C、“腰部”语言
D、“嘴巴”语言
E、“眉毛”语言
答案:BDE
69.下列哪些语言属于委婉地回绝了谈判对手?( )
A、我们也感到非常遗憾和抱歉
B、恐怕我们很难满足贵方的要求
C、坚决不行
D、不同意
E、不容商量
答案:AB
70.你手头上有一批货物可供外销。你认为若能卖到100000美元,则感到十分满足。若外商提议以200000美元的现汇购买这批货物,此时,你最明智的做法是( )。
A、跟他讨价还价
B、毫不犹豫地接受该外商的提议
C、提出比外商更高的价格
D、告诉他一星期后再作答复
E、马上和他签订合同
答案:D
第八章测试
71.谈判人员永远没有现成的、固定的、成竹在胸的技巧与方法去应付所有的谈判。
A、错
B、对
答案:B
72.在商务谈判进行过程中,对方坚持不合理要求,导致谈判僵持时,应作出( )
A、进一步让步以示诚意,让谈判继续进行的决定
B、拒绝对方要求,让谈判破裂的决定
C、让谈判中止的决定
D、重大让步,以利于协议达成的决定
E、明确而又坚决的反应,使对方明白施加压力无效
答案:E
73.在谈判对方运用先苦后甜策略时,最有效的破解是及时予以识破。为此,可以采用的对策是( )。
A、休会调整
B、退出或拒绝谈判
C、了解对手的真正需要
D、针锋相对
E、继续大幅度让步
答案:BCD
74.故步疑阵策略运用时最重要的一点是要做得一切都合乎情理。
A、错
B、对
答案:B
75.谈判者可把( )与最后期限策略结合起来加以运用,效果更好。
A、货比三家策略
B、吹毛求疵策略
C、投石问路策略
D、价格陷阱策略
答案:D
76.使用欲擒故纵策略的具体做法是,务必使自己的态度保持不冷不热、不紧不慢的状态。
A、错
B、对
答案:B
77.你租赁的房屋已经到期,准备续租,估计房主会提高租金20%,那么你将( )。
A、主动提出合理建议,提高租金10%
B、要求对方降低租金
C、和对方针锋相对地交涉
D、请求公断仲裁
E、罗列房屋的种种需要修补和改善之处
答案:E
78.沉默寡言策略比较恰当的运用时机是报价阶段。
A、错
B、对
答案:B
79.( )与三十六计中的“苦肉计”有相通之处。
A、头碰头
B、满意感
C、鸿门宴
D、侧隐术
答案:D
80.客户不接纳你所开出的价格,但他并不向你提出具体的建议,只是强调你出的价格太高。此时你将( )。
A、问他何以反对你开出的价格
B、拒绝“价格太高”的看法
C、要求他提出具体的建议或意见
D、你自己提出解决问题的办法
E、直接退出谈判
答案:C
第九章测试
1.成功的判断是在谈判中自己获利很多,而对方获利甚少。
A、对
B、错
答案:B
2.在商务谈判中,双方地位平等是指双方在( )上的平等。
A、法律
B、级别
C、经济利益
D、实力
答案:A
3.从广义上分类,谈判僵局可分为( )。
A、后期僵局
B、签约期僵局
C、初期僵局
D、执行期僵局
E、协议期僵局
答案:DE
4.在解决僵局的过程中,一定要时刻注意顾全对方的“面子”。
A、错
B、对
答案:B
5.下列对僵局的论述中,正确的是( )。
A、制造僵局是一种技巧
B、僵局是一种不确定的状态
C、僵局对双方均不利
D、僵局对己方是不利的
E、僵局对谈判者形成巨大的压力
答案:ABE
6.处理谈判僵局最有效的途径是( )。
A、邀请高级别领导人介入谈判
B、将导致谈判僵局的因素消灭在萌芽状态
C、僵局出现后撤换谈判人员
D、当谈判僵局出现后再磋商
答案:B
7.买方要求:“假如您想合作,您就必须给我们提供更全面的担保,而不是您报的仅一年保修期。” “我们的做法完全符合这方面的惯例。我们或我们的竞争对手都没有这样做过。”“那就无法成交。”“您的威胁对我们毫无意义。我们只是按照惯例行事。”在这种交流的情况下,双方都冒了不深入理解对方的风险。而出现分歧,而且各持己见、互不妥协,往往会出现严重僵持以至谈判无法继续的局面属于( )。
A、实质性僵局
B、情绪性僵局
C、策略性僵局
D、后期僵局
答案:B
8.所有导致谈判僵局的谈判主题中,( )是最为敏感的一种。
A、价格
B、立场
C、关系
D、付款
答案:A
9.若僵局持续发展,双方严重对峙且无法解决时,可采用( )。
A、最后通牒
B、仲裁
C、让步
D、调解
E、反问劝导法
答案:BD
10.仲裁是指争议双方在争议发生前或争议发生后达成协议,自愿将争议交给第三者作出裁决,双方有义务执行的一种解决争议的方法。
A、错
B、对
答案:B