智慧树知到《探索鄱阳湖(江西师范大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《探索·鄱阳湖(江西师范大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:鄱阳湖及其流域是长江______ 游重要 _____屏障
A、上;水安全
B、中下;森林
C、上;森林
D、中下;水安全
答案: 【中下;水安全】
2、单选题:2007年,时任国务院总理的________到鄱阳湖视察时嘱托江西要“保护好鄱阳湖这一湖清水”
A、温家宝
B、李克强
C、胡锦涛
D、习近平
答案: 【温家宝】
3、单选题:鄱阳湖是中国第____大淡水湖,是季节性吞吐型_____湖泊
A、一;深水
B、一;浅水
C、二;深水
D、三;浅水
答案: 【一;浅水】
4、单选题:鄱阳湖位于江西省北部,长江中下游______,是长江流域的一个过水性、吞吐型、季节性重要湖泊。
A、东岸
B、北岸
C、南岸
D、西岸
答案: 【南岸】
5、单选题:长江干流走向与纬度平行,干流两侧各200 km左右范围均在______内,具有天然航道,全年通航,降水丰沛,温度适宜。
A、热带
B、亚热带和热带
C、寒温带
D、亚热带和暖温带
答案: 【亚热带和暖温带】
6、多选题:长江流域双肾是哪两个湖泊?
A、鄱阳湖
B、洞庭湖
C、太湖
D、青海湖
答案: 【鄱阳湖;
洞庭湖】
7、多选题:鄱阳湖拥有江南____、____、______
A、最多姿的水
B、最险峻的山
C、最诗意的草
D、最高贵的鸟
答案: 【最多姿的水;
最诗意的草;
最高贵的鸟】
8、判断题:1992年在世界环境发展大会上提出的,“治湖必须治江、治江必须治山、治山必须治穷”被称为“山江湖理念”。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:鄱阳湖流域由赣、抚、信、饶、修五河之水汇聚而成,在湖口汇入长江。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:江豚不是鄱阳湖的生物。
A、对
B、错
答案: 【错】
第二章 单元测试
1、单选题:鄱阳湖流域总面积约占长江流域总面积的
A、20%
B、30%
C、15%
D、9%
答案: 【9%】
2、单选题:江西省境内第一大河是
A、饶河
B、赣江
C、博阳河
D、抚河
答案: 【赣江】
3、单选题:鄱阳湖以哪里为界,可分为北湖和南湖两部分
A、老爷庙
B、鞋山
C、松门山
D、石钟山
答案: 【松门山】
4、单选题:鄱阳湖生态经济区约占江西省30%的国土面积,承载了全省人口的
A、90%
B、70%
C、50%
D、80%
答案: 【50%】
5、单选题:下列古代著名书院属于江西的是
A、应天书院
B、嵩阳书院
C、白鹿洞书院
D、岳麓书院
答案: 【白鹿洞书院】
6、多选题:下列哪些省份的部分面积属于鄱阳湖流域
A、福建省
B、湖北省
C、浙江省
D、安徽省
答案: 【福建省;
浙江省;
安徽省】
7、多选题:下列哪些河流汇入鄱阳湖
A、信江
B、沅江
C、赣江
D、抚河
答案: 【信江;
赣江;
抚河】
8、多选题:鄱阳湖地域名茶包括
A、庐山云雾
B、梁渡银针
C、上饶白眉
D、浮瑶仙芝
答案: 【庐山云雾;
梁渡银针;
上饶白眉;
浮瑶仙芝】
9、判断题:鄱阳湖是中国第一大湖泊。
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:饶河流域包括赣东北及安徽、浙江省各一小部分。
A、错
B、对
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、单选题:不属于典型干旱区湖泊沉积的是
A、生物沉积
B、泥沙沉积
C、氯化物沉积
D、碳酸盐沉积
答案: 【生物沉积】
2、单选题:湿润地区湖泊不可以形成
A、胶体沉积
B、泥沙沉积
C、生物沉积
D、碳酸盐沉积
答案: 【碳酸盐沉积】
3、单选题:鄱阳湖还可以存在( )左右。
A、400年
B、1000年
C、100年
D、10000年
答案: 【400年】
4、单选题:加快鄱阳湖演化的因素是
A、河道采砂
B、全球气温上升,海平面上升
C、修筑圩垸围垦
D、上游大量修建水库
答案: 【修筑圩垸围垦】
5、单选题:鄱阳湖已经存在了
A、100000多年
B、1000多年
C、1000000多年
D、10000多年
答案: 【1000多年】
6、单选题:鄱阳湖形成的原因是
A、河口淤塞+地壳运动
B、冰川侵蚀
C、河流改道
D、火山口塌陷
答案: 【河口淤塞+地壳运动】
7、多选题:干旱区湖泊在演化中可以形成
A、干盐湖
B、盐湖
C、咸水湖
D、沼泽
答案: 【干盐湖】
8、多选题:湿润地区湖泊可以形成
A、沼泽
B、丘陵
C、干盐湖
D、沉积平原
答案: 【沉积平原】
9、判断题:鄱阳湖湖底西浅东深
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:鄱阳湖是古老的湖泊
A、错
B、对
答案: 【错】
第四章 单元测试
1、单选题:据调查,鄱阳湖流域的风能资源总储量约为6000万千瓦,技术可开发量310万千瓦。鄱阳湖风力资源主要分布于鄱阳湖哪一区域。
A、西部
B、东部
C、北部
D、南部
答案: 【北部】
2、单选题:鄱阳湖地区风能资源丰富的原因。
A、地形
B、距离冬季风源头近
C、夏季风强烈
D、水平气压梯度力大
答案: 【地形】
3、单选题:海陆热力性质差异是指海洋和陆地比热容不同,陆地比热容比海洋小,升温快,降温也快,由此引起的一系列高低压变换情况。亚热带季风气候夏季风源自于哪里,性质如何?
A、海洋,干冷。
B、海洋,湿热。
C、陆地,湿热。
D、陆地,干冷。
答案: 【海洋,湿热。】
4、单选题:冬季,鄱阳湖湖风转陆风的时间较夏季
A、提前
B、不变
C、推后
D、没有规律
答案: 【提前】
5、单选题:白天的时候,鄱阳湖地区周边地区主要吹什么风
A、陆地吹向湖泊
B、湖泊吹向陆地
C、跟天气有关
D、摇摆不定
答案: 【湖泊吹向陆地】
6、单选题:鄱阳湖流域气候类型属于
A、亚热带夏干气候
B、热带季风气候
C、亚热带季风气候
D、温带季风气
答案: 【亚热带季风气候】
7、多选题:江西风力资源丰富,且主要分布于
A、河谷
B、高原
C、平原
D、丘陵
答案: 【河谷;
平原】
8、多选题:中国国土面积辽阔,气候类型丰富,中国具有以下哪几种气候类型
A、亚热带夏干气候
B、温带大陆性气候
C、温带季风气候
D、温带海洋气候
答案: 【温带大陆性气候;
温带季风气候】
9、判断题:空气由开阔地区进入山地峡谷口时,气流的横截面积减小,气流加速前进,形成峡谷风
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:亚热带季风气候的成因是海陆热力性质差异。
A、对
B、错
答案: 【对】
第五章 单元测试
1、单选题:鄱阳湖最大的支流是?
A、信江
B、饶河
C、抚河
D、赣江
答案: 【赣江】
2、单选题:鄱阳湖流域的年平均降水量约为?
A、2400 mm
B、1200 mm
C、800 mm
D、1600 mm
答案: 【1600 mm】
3、单选题:鄱阳湖的最高月平均水位一般发生在几月?
A、7-8月
B、5-6月
C、8-9月
D、6-7月
答案: 【7-8月】
4、单选题:鄱阳湖五河的最大月平均入湖流量一般发生在几月?
A、5-6月
B、7-8月
C、6-7月
D、8-9月
答案: 【5-6月】
5、单选题:长江对鄱阳湖的倒灌主要发生在?
A、鄱阳湖枯水期
B、长江洪水期
C、鄱阳湖洪水期
D、长江枯水期
答案: 【长江洪水期】
6、单选题:以下水体蓄水量大小排名正确的是?
A、鄱阳湖> 洞庭湖> 长江三峡
B、鄱阳湖> 长江三峡> 洞庭湖
C、长江三峡> 鄱阳湖> 洞庭湖
D、长江三峡> 洞庭湖> 鄱阳湖
答案: 【长江三峡> 鄱阳湖> 洞庭湖】
7、多选题:鄱阳湖流域与江西省的关系?
A、江西省面积远大于鄱阳湖流域面积
B、两者边界高度重合
C、两者面积相近
D、鄱阳湖流域面积远大于江西省面积
答案: 【两者边界高度重合;
两者面积相近】
8、多选题:以下关于鄱阳湖地区说法正确的是?
A、鄱阳湖地区是著名的候鸟栖息地
B、鄱阳湖地区自古以来就是著名的渔米之乡
C、鄱阳湖地区不存在干旱问题
D、鄱阳湖地区近年来面临枯水期延长的问题
答案: 【鄱阳湖地区是著名的候鸟栖息地;
鄱阳湖地区自古以来就是著名的渔米之乡;
鄱阳湖地区近年来面临枯水期延长的问题】
9、判断题:近60年来鄱阳湖流域年降水量呈明显下降趋势
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:江湖关系变化是造成近年来鄱阳湖枯水期干旱问题突出的重要原因
A、对
B、错
答案: 【对】
第六章 单元测试
1、单选题:2000年以来,鄱阳湖呈现的水文趋势是
A、湿地化
B、干旱化
C、湿润化
D、清澈化
答案: 【干旱化】
2、单选题:鄱阳湖流域范围现在的大型水库总共有( )座
A、27
B、25
C、26
D、28
答案: 【28】
3、单选题:柘林水库是位于( )流域的最大水库
A、信江
B、修水
C、饶河
D、抚河
E、赣江
答案: 【修水】
4、单选题:鄱阳湖流域最大的水库是
A、柘林水库
B、捂溪口水库
C、共产主义水库
D、万安水库
答案: 【万安水库】
5、单选题:鄱阳湖流域范围小一型以上水库的总库容量接近于
A、400亿方
B、100亿方
C、300亿方
D、200亿方
答案: 【300亿方】
6、单选题:鄱阳湖水利枢纽工程是( )
A、已建工程
B、争议工程
C、筹划工程
D、在建工程
答案: 【争议工程】
7、多选题:鄱阳湖流域范围的水库具有的功能包括
A、水利发电
B、蓄水灌溉
C、水产养殖
D、调蓄洪水
E、水利风景观光
答案: 【水利发电;
蓄水灌溉;
水产养殖;
调蓄洪水;
水利风景观光】
8、多选题:鄱阳湖圩堤的主要功能包括
A、保护城镇
B、保护居民
C、保护耕地
D、交通道路
答案: 【保护城镇;
保护居民;
保护耕地;
交通道路】
9、判断题:鄱阳湖区周边圩堤修建的开始于宋代
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:退田还湖政策实施的时间是1995年
A、对
B、错
答案: 【错】
第七章
1、鄱阳湖大概有多少种维管植物?
A、150余种
B、250余种
C、350余种
D、450余种
答案:C
2、 下面哪种植物是国家级保护植物?
A、狸藻
B、中华水韭
C、荇菜
D、苦草
答案:B
3、下面哪种植物是江西省省级保护植物?
A、单叶蔓荆
B、望江南
C、黑藻
D、竹叶眼子菜
答案:A
4、 南荻属于哪个科的植物?
A、莎草科
B、禾本科
C、百合科
D、石蒜科
答案:B
5、 鄱阳湖花海什么时候看?
A、3-4月
B、5-6月
C、8-9月
D、10-11月
答案:D
6、 哪个地方不适宜观看鄱阳湖花海?
A、都昌县多宝乡马影湖大沔池
B、永修县吴城附近的鄱阳湖滩
C、婺源篁岭花海
D、余干县康山附近鄱阳湖滩
答案:C
7、 利用卫星跟踪技术可以揭示小天鹅的哪些生态特征
A、迁徙路线
B、停歇地
C、食性
D、繁殖地和越冬地的位置
答案:ABD
8、 关关于白鹤的生态习性,以下说法正确的是
A、白鹤主要在鄱阳湖越冬
B、鄱阳湖国家级自然保护区是白鹤的重要越冬地
C、白鹤的繁殖地主要在西伯利亚
D、白鹤在鄱阳湖地区属于留鸟,是鄱阳湖的标志性物种
答案:ABC
9、 长江江豚是哺乳动物
A、对
B、错
答案:A
10、 在有钉螺的疫水中短时间停留不会得血吸虫病。
A、对
B、错
答案:B
第八章
1、 鄱阳湖区的地带性土壤是
A、水稻土
B、红壤
C、草甸土
D、沙丘土
答案:B
2、 鄱阳湖区土壤类型由陆向湖呈现出圈层结构的空间分布特点的主要影响因素是
A、气候
B、人类活动
C、水文
D、母质
答案:B
3、 下列鄱阳湖区的哪种土壤类型的形成主要受成土母质影响
A、黄壤
B、红壤
C、草甸土
D、沙丘土
答案:D
4、 鄱阳湖区主要土壤类型有
A、水稻土
B、红壤
C、草甸土
D、沙丘土
答案:ABCD
5、 鄱阳湖区分布的主要的人为土是水稻土。
A、对
B、错
答案:A
6、鄱阳湖外围山区受水热条件影响发育出的主要土壤是( )
A、水稻土
B、黄壤
C、草甸土
D、沙丘土
答案:B
7、土壤构成的土壤圈,和( )发生作用
A、大气圈
B、岩石圈
C、生物圈
D、水圈
答案:ABCD
8、土壤起到连接各大圈层之间的物质循环和能量流动的作用
A、对
B、错
答案:A
9、亚热带气候条件下发育出来的地带性土壤属于黄壤
A、对
B、错
答案:B
10、鄱阳湖成土母质和地下水位的高低使区域整个土壤空间分布呈现一种圈层结构
A、对
B、错
答案:A
第九章
1、 下面不属于鄱阳湖区的县市是
A、鄱阳县
B、进贤县
C、上饶市
D、余干县
答案:C
2、 湖区的耕地特征是
A、耕地较为集中,以水田为主
B、耕地较为分散,以山地为主
C、耕地较为破碎,不利于机械化作业
D、旱地占耕地面积的比重较大
答案:A
3、 湖区农业气候资源特征是
A、雨热不同期
B、农作物一年一熟
C、水热基本同期
D、光热条件差,在江南属低值区
答案:C
4、 中国人常说的四大家鱼是哪四种鱼?
A、青草鲤鳙
B、青草鲢鳙
C、青草鲤鲫
D、青草鲈鳙
答案:B
5、 中国最早的养鱼著作是春秋末年范蠡所著的
A、《陶朱公养鱼经》
B、《史记·货殖列传》
C、《三才图会》
D、《农政全书》
答案:A
6、 在鄱阳湖的鱼类中,哪一个科的种类最多
A、鲤科
B、鲿科
C、鳅科
D、银鱼科
答案:A
7、 下列不属于河海洄游性鱼类的是
A、中华鲟
B、刀鲚
C、鲥鱼
D、草鱼
答案:D
8、位于江西万年县大源乡境内的仙人洞古文化遗址出土了大量新石器时代的器物,其中与渔业生产有关的器物是哪些?
A、骨制鱼镖
B、有孔蚌器
C、螺壳
D、渔网
答案:ABC
9、 鄱阳湖是我国最大的淡水湖,也是亚洲最大的候鸟栖息地。
A、对
B、错
答案:A
10、 蓼子花的花期是十一月至十二月初。因此,随着天气逐渐变冷,蓼子花生长的越茂盛。
A、对
B、错
答案:B
第十章
1、 吊桶环的遗址是在江西的
A、樟树
B、万年
C、乐平
D、新干
答案:B
2、江西万年原始的水稻栽培管理方式主要包括
A、打桩排泉
B、油茶籽壳磨粉防虫
C、撒红花草肥田
D、扎草人拒鸟
答案:ABCD
3、 被誉为四大国米中唯一一个在南方栽培的籼稻品种的是
A、江苏香梗
B、陕西黑米
C、万年贡米
D、四川红米
答案:C
4、 环鄱阳湖地区水域面积最大的县份
A、余干县
B、九江县
C、星子县
D、都昌县
答案:A
5、 中国历史上最大的水战是
A、赤壁之战
B、鄱阳湖水战
C、官渡之战
D、夷陵之战
答案:B
6、宸濠之乱是宁王与当时的皇权拥有者( )之间的矛盾而引发的战争。
A、神宗朱翊钧
B、思宗朱由检
C、熹宗朱由校
D、武宗朱厚照
答案:D
7、 王阳明是明代著名的思想家、哲学家、教育家、心学大师。
A、对
B、错
答案:A
8、 万年地区水稻种植过程中的“春社”是为了报告社神丰收喜讯,答谢社神。
A、对
B、错
答案:B
9、 江西的戏曲艺术包括
A、宋代的南戏
B、元代的杂剧
C、明代的传奇
D、清代的花部乱弹和采茶花鼓小戏
答案:ABCD
10、 赣剧是根据以下哪种声腔革新产生的
A、昆腔
B、弋阳腔
C、梆子腔
D、皮黄腔
答案:B
第十一章
1、
自隋唐以来,江西景德镇的()是海上丝绸之路上的最大宗商品。
A、丝绸
B、陶瓷
C、茶叶
D、夏布
答案:B
2、 China的发音来自于
A、鄱阳湖
B、瓷器
C、昌南
D、中国
答案:C
3、景德镇的瓷器全部是通过海上丝绸之路运输至海外的
A、对
B、错
答案:B
4、鄱阳湖退田还湖开始的时间是
A、1998年
B、2000年
C、2005年
D、2010年
答案:A
5、山水林田湖草是一个生命共同体,山的命脉在
A、水
B、田
C、土
D、林
答案:C
6、根据2015年高建华等利用HydroTrend水文模型模拟的结果,在过去的公元1000-1700年里,鄱阳湖五河赣江、抚河、信江、饶河、修水每年携沙入湖量约为( )百万吨
A、8.2
B、7.21
C、9.21
D、 6.2
答案:C
7、2006年以前采砂船主要集中在( )的通江河道作业
A、松门山以南
B、松门山以北
C、李家渡以北
D、李家渡以南
答案:B
8、“山水林田湖草生命共同体”的提法最早是2013年11月习近平总书记在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明中提出来的。
A、对
B、错
答案:A
9、 加剧水体富营养化的原因有?
A、全球变暖
B、含磷洗涤剂产生的污水未经处理即行排放
C、大量城市废水
D、大量含氮、磷肥料的生产和使用
答案:BCD
10、以最严厉的措施坚决打击___等危及长江生态环境的现象,加快打造“百里风光带、万亿产业带”,做到“水美、岸美、产业美”。
A、非法码头
B、非法采砂
C、非法捕捞
D、非法采矿
答案:ABCD