首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《探索心理学的奥秘(北京大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《探索心理学的奥秘(北京大学)》2025章节测试答案
见面课:科学心理学的公理假设
1.以下哪些是科学心理学的公理假设
A、唯物论 B:实证论 C:进化论 D:唯心论
答案:ABCD
2.以下描述符合课程观点的是:
A、科学的方法才能得到关于我们内在心理过程客观的证据 B:科学心理学来源于西方文明 C:人格心理学关注的是群体水平上的个体 D:认知神经科学研究的是大脑和人类行为之间的关系
答案:ABD
3.心理学的起源
A、哲学 B:宗教 C:科学 D:社会学
答案:A
4.西方心理学史上第一部关于心理学的著作
A、梦的解析 B:论灵魂 C:心理学原理 D:心理学与生活
答案:B
5.当有且只有一个红苹果摆在我和好朋友的面前,我和他所看到的红苹果是一模一样的。
A、错 B:对
答案:A
见面课:如何创造一只老鼠——经典条件学习
1.行为跟随着满意结果的反应,该行为以后出现的概率会越来越大,而跟随着不满意结果的反应,该行为以后出现的概率会越来越小。
A、对 B:错
答案:A
2.部分强化程序表涉及的强化类型有
A、连续间隔
B、可变间隔
C、固定比率
D、可变比率
答案:BCD
3.饿了几天的小老鼠在笼子里随机试探,一不小心触发了食物开关得到了食物,随后小老鼠很频繁地按压开关以得到更多的食物。对小老鼠该反应提出理论解释的心理学家是
A、巴普洛夫
B、弗洛伊德
C、斯金纳
D、华生
答案:C
4.肢体的变化可以影响主观感受
A、对 B:错
答案:A
5.“预测”的基本形式是
A、强化
B、关联
C、泛化
D、操作
答案:B
见面课:大脑创造出来的这个世界——感知觉过程
1.大脑可以根据先前经验,凭空创造现实实际不存在的东西,产生丰富的主观体验。以下哪些现象可以用该原理来解释
A、虚拟轮廓
B、顺序效应
C、Lilac Chaser
D、明度错觉
答案:ACD
2.以下哪些现象可以说明大脑可根据后天习得的经验进行自动化加工信息:
A、颜色错觉
B、遮蔽运动
C、大脑的自动化容错加工
D、顺序效应
答案:CD
3.由主观经验产生主观现实的过程称为
A、知觉
B、感觉
C、直觉
D、错觉
答案:A
4.客观世界的变化引起的脑中状态的变化是指
A、感觉
B、知觉
C、错觉
D、直觉
答案:A
5.我们只能检测到那些我们注意到的变化。
A、错 B:对
答案:B
见面课:以彼之道,还至彼身——动机与影响
1.每个个体拥有的最基本的动机
A、吃的动机
B、成就的动机
C、爱的动机
D、性的动机
答案:ABCD
2.人类重要的社会性动机
A、爱的动机
B、认可动机
C、享乐动机
D、正确性动机
答案:BCD
3.以下哪些例子可以说明人类具有认可动机
A、认知失调
B、Asch线段长度匹配实验
C、Milgram电击实施实验
D、投之以李,报之以桃
答案:BCD
4.当一个人为某件事情受得痛苦越多且付出得越多时,会倾向对该事件的评价越低。
A、错 B:对
答案:A
5.我们可以通过了解他人的需求和动机,从而操控支配他人的行为。
A、对 B:错
答案:A
绪论 单元测试
1、 通过精神分析法,你可以知道别人在想什么A:对
B、错
答案: 【错】
2、1879年创立现代科学心理学的心理学家是
A、冯特
B、铁钦纳
C、巴甫洛夫
D、威廉·詹姆斯
答案: 【冯特】
3、以下哪个心理学家是“行为主义”的奠基人?
A、弗洛伊德
B、斯金纳
C、罗杰斯
D、皮亚杰
答案: 【斯金纳】
4、 以下哪一项对心理学的描述是错误的?A:心理学是一门以实验为基础的科学
B、心理学研究的最小单位是个体
C、社会心理学关注的是人和人之间的关系
D、变态心理学研究的是人的心理异常现象
答案: 【心理学研究的最小单位是个体】
5、社会心理学家会支持以下哪种想法?
A、人们是由于规避惩罚的需要才进行社会学习
B、生物因素在人小的时候会发挥很大的作用,但成年之后不会再发挥作用了
C、许多社会行为都有有力的生物学基础
D、在人的社会性发展中,社会因素比生物因素起到更重要的作用
答案: 【许多社会行为都有有力的生物学基础】
6、 人类大脑的大部分区域在两百万年的进化里是各部位等比例增长的。A:对
B、错
答案: 【错】
7、人类大脑成熟最慢且年老时衰退最快的部分是
A、枕叶
B、顶叶
C、颞叶
D、前额叶
答案: 【前额叶】
8、以下哪些是心理学研究的内容
A、感觉
B、注意
C、记忆
D、情感
答案: 【感觉
注意
记忆
情感】
9、我们能进行高级思维的大脑使得我们区别于其他生物,成为独一无二的人类。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、科学心理学包括以下哪些分支
A、变态心理学
B、认知神经科学
C、社会心理学
D、临床心理学
答案: 【变态心理学
认知神经科学
社会心理学
临床心理学】
第一章 单元测试
1、为了保证数据的真实有效、容易推广,研究者应当随机取样、充分取样。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、在实验研究中,实验者操纵的变量称为自变量。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、心理测验或实验研究的信度越高,其效度也一定越高。
A、对
B、错
答案: 【错】
4、研究者希望对家里是否养猫与家里孩子是否得哮喘的关系进行研究。在此研究中,属于无关变量的是
A、猫的种类
B、孩子年龄
C、猫的数量
D、其余选项均正确
答案: 【其余选项均正确】
5、你想利用“聪明老鼠和笨老鼠”的实验范式来研究观察者偏见对实验结果的影响。以下实验流程不正确的是
A、随机选择200只没有走过迷宫的同龄大鼠,随机分入20组,每组 10只且雌雄各半。随机标记10组为高能力组,另外10组为低能力组。
B、招募10名不懂心理学的大学生作为主试,每人随机分配2组大鼠,并且告知哪组是高能力组、哪组是低能力组。
C、给每位主试一个秒表和一个迷宫装置,主试需要记录每只大鼠走出迷宫所花费的时间。
D、实验结果发现高能力组大鼠走出迷宫所花费的时间均值比低能力组大鼠快30秒,于是你得到结论,观察者偏见对实验结果有显著影响。
答案: 【实验结果发现高能力组大鼠走出迷宫所花费的时间均值比低能力组大鼠快30秒,于是你得到结论,观察者偏见对实验结果有显著影响。】
6、皮亚杰在以他的孩子作为被试进行儿童发展的研究时,可以认为是使用了
A、横断设计
B、纵向设计
C、被试间设计
D、被试内设计
答案: 【纵向设计
被试内设计】
7、 功能性核磁共振是一种脑成像研究方法A:对
B、错
答案: 【对】
8、你想考察两个班的语文成绩哪个好,以下做法正确的是
A、使用相同题目的语文试卷
B、两个班在同一时间考试
C、让各自班的语文老师阅卷
D、直接比较两个班分数的均值
答案: 【使用相同题目的语文试卷
两个班在同一时间考试】
9、常被用来避免被试者偏差的方法有:
A、确保匿名反应
B、测量非随意控制的行为
C、增加主试数量
D、避免让被试了解实验假设和目的
答案: 【确保匿名反应
测量非随意控制的行为
避免让被试了解实验假设和目的】
第二章 单元测试
1、研究表明,相比于相似性,多数人在选择伴侣的时候会更加注重互补性。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、一群人的平均脸会比每个人单独的脸看上去更漂亮。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、邻近性是浪漫关系的一个重要的预测因子,是因为:
A、住得越近,相遇的机会就会越高
B、接近使得人们有更多的机会相爱
C、我们对于周围的人会有强烈的交往动机
D、我们会慢慢地喜欢那些,我们不停见到的东西
答案: 【住得越近,相遇的机会就会越高
接近使得人们有更多的机会相爱
我们对于周围的人会有强烈的交往动机
我们会慢慢地喜欢那些,我们不停见到的东西】
4、男性最能吸引女性的腰臀比是
A、0.6
B、0.7
C、0.8
D、0.9
答案: 【0.9】
5、 低沉的男声会让女性更加着迷A:对
B、错
答案: 【对】
6、漂亮的人通常会拥有某些更好的品质,这并非是基因的影响,而是与自我实现的预言有关。
A、对
B、错
答案: 【对】
7、男女之间的爱情最初的阶段是
A、激情之爱
B、伴侣之爱
C、责任之爱
D、其余选项均不正确
答案: 【激情之爱】
8、大学毕业依旧单身的小花被安排了一次相亲。根据心理学的研究预测,相亲时,以下哪种情形的发生会增大小花和相亲对象之间的好感度?
A、小花穿着紧身裙显示其腰臀比为0.7的好身材。
B、小花在相亲过程中使用了沧桑低沉的嗓音。
C、相亲对象比小花年长5岁。
D、相亲对象拥有倒三角的体形。
答案: 【小花穿着紧身裙显示其腰臀比为0.7的好身材。
小花在相亲过程中使用了沧桑低沉的嗓音。
相亲对象比小花年长5岁。
相亲对象拥有倒三角的体形。】
9、 以下说法正确的是A:你倾向于喜欢那些你认为喜欢你的人。
B、爱的体验受文化期望的影响。
C、相处30年以上的老夫妻已经失去了激情之爱。
D、信念、态度和价值观方面的相似性能促进友谊。
答案: 【你倾向于喜欢那些你认为喜欢你的人。
爱的体验受文化期望的影响。
信念、态度和价值观方面的相似性能促进友谊。】
第三章 单元测试
1、挫折并不总是会引起攻击,但是攻击却一定是因为挫折所引发。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、 在生存活动中,组成群体可以帮助个体来减少风险A:对
B、错
答案: 【对】
3、关于攻击行为的研究,以下说法正确的有:
A、5-羟色胺的浓度减少,会更容易产生冲动的攻击性行为
B、拥有更多的雄性激素,会使你更容易被惹恼,也更容易表现出攻击行为
C、一个城市里白天平均气温跟这个城市的犯罪率有负相关
D、儿童可以通过观察,学习到攻击行为
答案: 【5-羟色胺的浓度减少,会更容易产生冲动的攻击性行为
拥有更多的雄性激素,会使你更容易被惹恼,也更容易表现出攻击行为
儿童可以通过观察,学习到攻击行为】
4、在囚徒困境情境下,个体的最优策略是什么?
A、始终采取合作策略,追求共同利益。
B、始终采取不合作策略,追求个人利益。
C、根据对方的决策来决定合作或不合作。
D、根据自身的利益来决定合作或不合作。
答案: 【根据对方的决策来决定合作或不合作。】
5、最后通牒游戏中,每个参与者的决策只受到自身利益的影响。
A、对
B、错
答案: 【错】
6、在唐人街,所有的华侨都会相互帮助,一起合作,这是由于
A、内群体偏好
B、外群体贬损
C、共情
D、社会责任分散
答案: 【内群体偏好】
7、挫折-攻击假设可以解释以下哪些?
A、小明在学校受了欺负,回家路上踢了路边的小猫。
B、小华输掉了篮球赛,就在网上散播对方球队的谣言。
C、小红期末考得很差,于是她跑到第一名的家里打碎了窗户。
D、小方偶然发现自己的女朋友和另一个男生卿卿我我,上去把那个男生打了一顿。
答案: 【小明在学校受了欺负,回家路上踢了路边的小猫。
小华输掉了篮球赛,就在网上散播对方球队的谣言。
小红期末考得很差,于是她跑到第一名的家里打碎了窗户。
小方偶然发现自己的女朋友和另一个男生卿卿我我,上去把那个男生打了一顿。】
8、目标受挫后感觉非常挫败,往往会产生?
A、无攻击
B、冲动性攻击
C、有预谋的攻击
D、工具性攻击
答案: 【冲动性攻击】
9、心理学有关群体的研究结论有:
A、当人处于一个群体的时候更会做出独自一个人的时候
不可能做出的那些可怕的事情。
B、有人需要帮助的时候,旁观者越多,伸出援手的人就会越多。
C、一般生活满意度的最好预测因子是你的社会关系的范围和质量以及你所从属的群体。
D、外群体贬损的原因之一是有限资源竞争。
答案: 【当人处于一个群体的时候更会做出独自一个人的时候
不可能做出的那些可怕的事情。
一般生活满意度的最好预测因子是你的社会关系的范围和质量以及你所从属的群体。
外群体贬损的原因之一是有限资源竞争。】
10、我们更喜欢自己所在的团体,无论是种族、地域、家庭,还是采用扔硬币的方式来随机分成的小组,这是因为:
A、我们所从属的群体是我们自我概念的重要组成部分。
B、所属群体具备了某种优势,会带来自我正性增强。
C、喜欢自己所在的团体,使我们更容易被群体所接纳。
D、不喜欢外团体,会得到内群体成员的尊重。
答案: 【我们所从属的群体是我们自我概念的重要组成部分。
所属群体具备了某种优势,会带来自我正性增强。
喜欢自己所在的团体,使我们更容易被群体所接纳。】
第四章 单元测试
1、我们可以简单地理解大脑的结构是分成古脑、旧脑和新脑。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、负责听觉加工的区域是
A、前额叶
B、顶叶
C、颞叶
D、枕叶
答案: 【颞叶】
3、人脑是具有可塑性的,特定的功能可以在某种程度和范围内去转移位置。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、人类负责面孔加工的区域是在
A、额叶
B、顶叶
C、颞叶
D、枕叶
答案: 【枕叶】
5、 连接大脑两个半球的重要结构是A:小脑
B、脑干
C、胼胝体
D、脑桥
答案: 【胼胝体】
6、关于盲视病人,以下说法正确的是:
A、他们的视觉觉知区域有损伤。
B、他们认为自己看不见任何东西
C、他们能够完整地获取外界的视觉信息
D、他们无法指出视野中的激光笔的光点位置
答案: 【他们的视觉觉知区域有损伤。
他们认为自己看不见任何东西
他们能够完整地获取外界的视觉信息】
7、 人的大脑是左右对称的A:对
B、错
答案: 【错】
8、小花遇到歹徒对她图谋不轨,抄起一块板砖拍到了歹徒后脑勺上。歹徒两眼一黑失去平衡倒下了,这是因为小花的攻击影响到了歹徒的
A、小脑
B、额叶
C、颞叶
D、枕叶
答案: 【小脑
枕叶】
9、 你在跟如花聊天的时候发现她是右利手。你觉得她产生语言的能力最有可能受哪个半球控制?A:左半球
B、右半球
C、两个半球共同作用
D、两个半球都不是
答案: 【左半球】
10、 以下哪个结构受到严重损伤会更容易危及生命?A:运动皮层
B、顶叶
C、脑干
D、Broca区
答案: 【脑干】
第五章 单元测试
1、按照皮亚杰的认知发展阶段理论,处于具体运算阶段的儿童有能力进行抽象的逻辑思维。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、新生儿能够发出人类所有语言的所有的音素,是一名语言的世界公民。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、实验者在小明的额头上画了一个红点,并把小明带到了镜子前。小明看到了镜中的自己,伸手去摸了一下自己额头上的红点。据此可以判断出:
A、小明可能是一个6个月大的婴儿
B、小明可能是一个3岁的儿童
C、小明可能不是人类
D、小明拥有了自我概念
答案: 【小明可能是一个3岁的儿童
小明可能不是人类
小明拥有了自我概念】
4、 在发展心理学中,“没看见即不存在”说的是以下哪种现象A:三级循环反应
B、A非B错误
C、视觉认知记忆错误
D、客体永存概念的缺失
答案: 【客体永存概念的缺失】
5、 以下选项中,知道1+1等于多少的有:A:3个月大的孩子
B、1岁大的孩子
C、2岁大的孩子
D、5岁大的孩子
答案: 【3个月大的孩子
1岁大的孩子
2岁大的孩子
5岁大的孩子】
6、个体之间智力的差别基因起了大概50%的作用,环境起了50%的作用。
A、对
B、错
答案: 【对】
7、对于一个2岁的孩子,以下说法正确的是
A、当把同样多的水分别倒进底面积不同的杯子中呈现不同的高度,他会认为液面高的杯子里水更多。
B、当把同样多的弹珠密集排列和稀疏排列,他会认为稀疏排列时珠子更多。
C、他会认为用橡皮泥捏的糖果是糖果。
D、他会时常从别人的角度思考问题。
答案: 【当把同样多的水分别倒进底面积不同的杯子中呈现不同的高度,他会认为液面高的杯子里水更多。
当把同样多的弹珠密集排列和稀疏排列,他会认为稀疏排列时珠子更多。
他会认为用橡皮泥捏的糖果是糖果。】
8、 婴儿具有以下哪些认知A:物体的守恒性
B、物体需要支撑
C、物体不可被穿透
D、动量守恒
答案: 【物体需要支撑
物体不可被穿透
动量守恒】
第六章 单元测试
1、心理学史上最早使用重学节省法研究记忆的心理学家是?
A、詹姆斯
B、冯特
C、艾宾浩斯
D、铁钦纳
答案: 【艾宾浩斯】
2、学习之后立即睡觉,保持的效果往往比学习后继续活动的效果更好,这是由于
A、过度学习
B、无倒摄抑制的影响
C、记忆的恢复现象
D、无前摄抑制的影响
答案: 【无倒摄抑制的影响】
3、 以下脑区中与记忆的加工过程最相关的是A:杏仁核
B、脑干
C、顶叶
D、海马
答案: 【海马】
4、 电影《初恋50次》中女主角露西每天醒来都不记得自己与男主角认识,所以每天都需要重新相爱,女主角的这种遗忘症属于A:健忘症
B、顺行性遗忘
C、逆行性遗忘
D、倒摄抑制
答案: 【顺行性遗忘】
5、 以下不属于记忆的基本阶段的是A:编码
B、储存
C、提取
D、遗忘
答案: 【遗忘】
6、 当过去感知过、思考过或体验过的事物重新出现时,我们能将其识别出来的心理现象叫做A:再认
B、回忆
C、联想
D、再现
答案: 【再认】
7、 具有加工信息和存储信息的双重功能的记忆叫做长时记忆A:对
B、错
答案: 【错】
8、 如何改善对无结构信息的记忆?A:对信息进行精细复述
B、使用记忆术
C、将注意力放在自己身上
D、依靠“地点法”加工信息
答案: 【对信息进行精细复述
使用记忆术
依靠“地点法”加工信息】
9、当我们提到“潜移默化”这个词时,一般认为是对个体的( )造成影响
A、语义记忆
B、情景记忆
C、内隐记忆
D、外显记忆
答案: 【内隐记忆】
10、 选出以下是工作记忆的子成分的选项A:语音环路
B、情景缓冲区
C、视觉空间画板
D、中央执行系统
答案: 【语音环路
情景缓冲区
视觉空间画板
中央执行系统】
第七章 单元测试
1、 鸡尾酒会效应指的是,你在酒会上嘈杂的背景声中仍然可以和你的好友对话,但当你听到其他人提到你的名字时,会立即引起注意。此前其他嘈杂的背景声音属于A:非意识过程
B、前意识记忆
C、未被注意的信息
D、无意识
答案: 【未被注意的信息】
2、 有关无意识的理论最初是由( )发展而来的A:洛克
B、康德
C、弗洛伊德
D、苏格拉底
答案: 【弗洛伊德】
3、 意识的作用包括A:文化建构
B、过滤与目标不相关的信息
C、选择性的存储
D、计划和执行
答案: 【文化建构
过滤与目标不相关的信息
选择性的存储
计划和执行】
4、 只有在你的注意被吸引过去之后才能够到达的记忆被称为前意识记忆A:对
B、错
答案: 【对】
5、 如果你努力想一件事情却始终想不起来,那么这件事情不在你的意识中,因此你以后也不能想起来这件事情A:对
B、错
答案: 【错】
6、 现在放下电脑,在你的周围找出一个红色的物体(如果你周围有红色物体的话),这将需要你很多的意识注意A:对
B、错
答案: 【错】
7、弗洛伊德认为,无意识是个体某些不可被接受的想法或动机受到( ),从而排除在意识之外。
A、遗忘
B、中断
C、干扰
D、压抑
答案: 【压抑】
8、 唐纳德.布罗德本特认为,心理使用( )的能力来执行全部的加工。所以即使个体对未被注意的刺激进行了加工,其加工程度也不足以使他们可以识别这些刺激。A:有限
B、无限
C、有时有限,有时无限
D、少量
答案: 【有限】
9、你正准备进行一场重要的考试,非常紧张,在这样的情境下,你可能会出现以下哪些非意识过程
A、调节自己深呼吸
B、血压上升
C、幻想自己成功通过考试
D、心率增加
答案: 【血压上升
心率增加】
10、 你正准备进行一场重要的考试,非常紧张,在这样的情境下,你可能会出现以下哪些非意识过程A:调节自己深呼吸
B、血压上升
C、幻想自己成功通过考试
D、心率增加
答案: 【血压上升
心率增加】
第八章 单元测试
1、以下脑区中,与情绪加工关系密切的有
A、下丘脑
B、胼胝体
C、杏仁核
D、脑岛
答案: 【下丘脑
杏仁核】
2、 吊桥实验中男生经过吊桥后看到女主试时心跳加速,并把这种生理反应归因为一见钟情。这一结果支持了A:神经文化理论
B、詹姆斯—朗格理论
C、坎农—巴德理论
D、认知评价理论
答案: 【认知评价理论】
3、认知评价理论是由( )提出的
A、赫布
B、特列文森
C、斯坦利·沙赫特
D、菲利普·巴德
答案: 【斯坦利·沙赫特】
4、 坎农—巴德理论认为我们的躯体反应先于情绪反应A:对
B、错
答案: 【错】
5、 所有的情绪都是后天学习得到的,而不是先天具备的A:对
B、错
答案: 【错】
6、 情绪包括哪些成分A:生理唤醒
B、情绪感觉
C、情绪认知
D、对情绪刺激的行为反应
答案: 【生理唤醒
情绪感觉
情绪认知
对情绪刺激的行为反应】
7、根据坎农-巴德情绪理论,情绪的中心位于
A、内脏
B、杏仁核
C、外周神经系统
D、丘脑
答案: 【丘脑】
8、 根据( ),我们可以认为,哭泣导致悲伤,发笑导致开心A:詹姆斯-兰格理论
B、坎农-巴德理论
C、认知评价理论
D、沙赫特两因素情绪理论
答案: 【詹姆斯-兰格理论】
9、 对小明来说,以下可能成为他的应激源的事件有A:突然得知自己中了500万大奖
B、准备已久的考试没有通过
C、上课比以往早一分钟到教室
D、告白被拒绝
答案: 【突然得知自己中了500万大奖
准备已久的考试没有通过
告白被拒绝】
10、应激源带来的反应被称为一般适应综合征,主要包括以下哪些阶段:
A、报警反应
B、抵抗阶段
C、敏锐处理
D、衰竭阶段
答案: 【报警反应
抵抗阶段
衰竭阶段】
第九章 单元测试
1、 下列信念不属于刻板印象的是A:“我不会坐女司机开的车”
B、“碰到犹太人一定要小心上当”
C、“日本人比欧洲人矮”
D、“考试考得不好是因为这个老师出题太难”
答案: 【“考试考得不好是因为这个老师出题太难”】
2、判断线段长度的从众实验是由心理学家( )进行的
A、克拉克
B、阿施
C、冯特
D、米尔格兰姆
答案: 【阿施】
3、 ( )会增加攻击性行为A:高温
B、低温
C、志得意满
D、遭遇失败
答案: 【高温
遭遇失败】
4、⼈的攻击倾向性会随着温度的升⾼⽽一直升⾼。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、 实验发现那些更有偏见的人通常更加注重一个人的标签及其与自己的共同点A:对
B、错
答案: 【对】
6、 凯利指出,当人们试图解释某个人的行为时,要做出归因判断,需要评估以下哪些方面的信息协变:A:多样性
B、区别性
C、一贯性
D、一致性
答案: 【区别性
一贯性
一致性】
7、 刻板印象总是带来负面的影响A:对
B、错
答案: 【错】
8、 人们选择从众,往往是因为受到了( )影响A:规范性
B、信息性
C、集体性
D、鼓舞性
答案: 【规范性
信息性】
9、当个体在人群聚集处受到歹徒的伤害时,旁观者往往只选择围观而不介入,由心理学解释的原因是什么
A、围观群众冷漠
B、受害者咎由自取
C、围观人群太多导致责任分散
D、围观群众无能为力
答案: 【围观人群太多导致责任分散】
10、下面哪个说法和“自我服务偏差”不一致?
A、我失败是因为我能力比较差
B、我失败是因为房间里太热了
C、我成功是因为天赋
D、我成功是因为运气好
答案: 【我失败是因为我能力比较差
我成功是因为运气好】
第十章 单元测试
1、自我效能理论是( )提出的
A、班杜拉
B、迈斯特
C、威尔逊
D、罗特
答案: 【班杜拉】
2、 个体主义的个体相比集体主义的个体有范围更小的自我概念A:对
B、错
答案: 【对】
3、 基本归因错误指的是我们在进行自我归因的时候会更多地使用内部归因,对他人进行归因的时候更多地使用外部归因A:对
B、错
答案: 【错】
4、 威廉.詹姆斯将自我经验分成三个部分,不包括A:情感我
B、物质我
C、社会我
D、精神我
答案: 【情感我】
5、 自我观察是指人们通过对自己内心的观察去推论自己行为的过程A:对
B、错
答案: 【对】
6、 导致自我增强的机制包括:A:我们很少接收到负性的反馈
B、我们防御负性的反馈
C、我们主动要求正性的反馈
D、我们很少接收到正性的反馈
答案: 【我们很少接收到负性的反馈
我们防御负性的反馈
我们主动要求正性的反馈】
7、在小组合作完成任务后,每个人都认为自己的贡献比他人要多一些,这是因为
A、自我实现的预言
B、自我妨碍
C、基本归因错误
D、自我增强
答案: 【自我增强】
8、 黑兹尔.马库斯等人定义了个体的可能自我,包括A:个体可能成为的自我
B、个体已经成为的自我
C、个体想达到的理想自我
D、个体害怕成为的自我
答案: 【个体可能成为的自我
个体想达到的理想自我
个体害怕成为的自我】