首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《体育舞蹈之拉丁舞(浙江大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《体育舞蹈之拉丁舞(浙江大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
( )成了国标舞的圣地。
A、奥地利
B、德国
C、美国
D、英国的“黑池”
答案: 【英国的“黑池”】
2、单选题:
体育舞蹈按其对社会的作用分为( )。
A、集体舞和单人舞
B、舞厅舞和表演舞
C、现代舞和拉丁舞
D、大众体育舞蹈和竞技体育舞蹈
答案: 【大众体育舞蹈和竞技体育舞蹈】
3、单选题:
男女在舞蹈中相互配合好的前提是( )。
A、女士完全依赖男士,服从男士指挥
B、男士对女士的作用力应大于女士对男士的作用力
C、互相依靠对方的帮助
D、舞者保持自我重心的稳定,不能有一点依赖对方的感觉和动机
答案: 【舞者保持自我重心的稳定,不能有一点依赖对方的感觉和动机】
4、单选题:
拉丁舞动作以( )的动作和身体线条的展示为主要特征。
A、腰部
B、膝部
C、胯部
D、胸部
答案: 【胯部】
5、多选题:
外侧舞姿又称( )
A、“ V”字形舞姿
B、C.B.M.P.舞姿
C、反身位舞姿
D、闭式舞姿
答案: 【C.B.M.P.舞姿;
反身位舞姿】
6、多选题:
以下不属于拉丁舞的是( )
A、快步舞
B、维也纳华尔兹
C、伦巴舞
D、牛仔舞
答案: 【快步舞;
维也纳华尔兹】
7、多选题:
以下属于拉丁舞基本舞姿的是( )。
A、扇形位舞姿
B、外侧舞姿
C、影子位舞姿
D、单手相握的开式舞姿
答案: 【扇形位舞姿;
影子位舞姿;
单手相握的开式舞姿】
8、判断题:
体育舞蹈比赛计分方法采用名次计分法。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:
选手的仪表、气质、风度、出入场形象等均为评分依据,裁判会给选手做出综合印象分。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:
探戈舞跳舞时膝盖应尽量伸直。
A、错
B、对
答案: 【错】
第二章 单元测试
1、判断题:
恰恰恰的节奏呼数为2-3-4&1。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:
恰恰恰舞步的运步要注意膝盖的伸直,脚掌要沿地面保持平的擦伸出去。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:
恰恰恰舞步以4拍5步一个循环,即二慢、三快,二个慢步占二拍,三个快步占二拍。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、多选题:
恰恰舞中,以下哪些舞步可以在双手相握的分式舞姿下进行的?( )
A、定点转
B、曲棍步
C、臂下左转
D、纽约步
答案: 【定点转;
臂下左转;
纽约步】
5、多选题:
恰恰舞中,以下哪些舞步不可以在闭式位下进行的?( )
A、闭式扭臀转
B、曲棍步
C、纽约步
D、左右基本步
答案: 【曲棍步;
纽约步】
6、单选题:
恰恰原地换重心练习时,主要靠大腿内侧及两脚的大脚趾和内侧边缘处发力来拉直两腿,靠( )的对抗力来挤压胯。
A、上身和下肢
B、膝和腿
C、脚底和地
D、胯和腿
答案: 【膝和腿】
7、判断题:
在做恰恰八字绕胯动作时要保持身体直立,头向上顶,放重心时身体不能一下下落,反而要向上提拉。
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:
恰恰舞双人套路中臂下右转动作,男生做右脚后退向右基本步1小节,抬高左臂,带着女生做顺时针转。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、单选题:
恰恰舞双人套路中的纽约步 + 后退锁步 + 左右左追步动作共( )小节。
A、1
B、2
C、4
D、3
答案: 【2】
10、判断题:
恰恰舞双人套路中的曲棍步第1小节结束时男生左臂抬高,手心朝下握女生右手,女生则右手手心朝上。
A、错
B、对
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、单选题:
伦巴舞具有( )的美称。
A、“舞中之王”
B、“舞中皇后”
C、“拉丁王子”
D、“拉丁舞之魂”
答案: 【“拉丁舞之魂”】
2、单选题:
伦巴舞胯部动作是由控制重心的一脚向另一脚( )移动而形成。
A、左右两侧依次向后的“∞”摆转
B、左右“U”型钟摆式摆动
C、前后摇曳的波动
D、前后左右的绕转
答案: 【左右两侧依次向后的“∞”摆转】
3、单选题:
以下哪个舞步是不能在双手相握的分式舞姿下进行的?
A、曲棍步
B、纽约步
C、肩对肩
D、定点转
答案: 【曲棍步】
4、多选题:
以下哪个舞步是在扇形位下进行的?
A、曲棍步
B、手接手
C、阿列曼娜
D、纽约步
答案: 【曲棍步;
阿列曼娜】
5、单选题:
伦巴舞的比赛舞曲速度每分钟( )小节。
A、50-52
B、30-32
C、44-46
D、27-29
答案: 【27-29】
6、单选题:
伦巴舞动作第( )拍是胯部动作,第( )拍开始迈腿起步。
A、2,4
B、1,2
C、2,2
D、1,4
答案: 【1,2】
7、判断题:
伦巴每小节舞步为4拍3步,第1步占1拍,第2步占1拍,第3步占2拍。第1拍是胯部动作,第2拍迈腿起步。
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:
在拉丁舞的五个舞种里,最相似的就是伦巴和恰恰舞,被称为一对姐妹舞。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:
伦巴舞的胯部动作不是单一的生硬的左右摆动,而是由重心脚用力踩下时,脚跟着地膝部伸直将胯部经旁向后压转而形成的“摆转”。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:
一小节伦巴舞步的节奏呼数为2-3-4&1。
A、对
B、错
答案: 【错】
第四章 单元测试
1、判断题:
牛仔舞双膝富于弹性,胯部随足部的跳跃而成钟摆式的摆动。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:
牛仔舞膝关节弹性的感觉要有轻有重,重拍在第二或第四拍。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:
牛仔舞并合步的节奏为快快慢。
A、错
B、对
答案: 【错】
4、判断题:
牛仔舞的弹性是向上弹。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:
牛仔舞的胯部运动既有左右两侧的摆动,又有前后摇曳的波动。
A、对
B、错
答案: 【错】
6、判断题:
体育舞蹈中牛仔舞有弹跳步动作。
A、错
B、对
答案: 【对】
7、判断题:
牛仔舞跳向前或向后的并合步的时候,可以用锁步,也可以不用锁步。
A、错
B、对
答案: 【对】
8、单选题:
牛仔舞的并合步数拍是3a4,其中a占( )拍。
A、0.75
B、1
C、0.25
D、0.5
答案: 【0.25】
9、单选题:
牛仔舞的基本形式为踏步和( ),结合跳跃、旋转等动作,其强烈的扭摆和连续快速的旋转常使人眼花缭乱、亢奋热烈。
A、曼步
B、追步
C、并合步
D、锁步
答案: 【并合步】
10、单选题:
牛仔舞第二或第四拍为重拍,慢步为1拍,要求6拍跳出( )步。
A、6
B、5
C、3
D、8
答案: 【8】
第五章 单元测试
1、单选题:
双人平板支撑练习中,女生双脚脚背应搭在男生的( )处
A、腰部
B、头顶
C、肩胛骨
D、手臂
答案: 【肩胛骨】
2、单选题:
开合跳主要是训练提高学生( )的常规动作。
A、平衡能力
B、柔韧性
C、弹跳能力
D、心肺功能
答案: 【心肺功能】
3、多选题:
下肢部位练习主要锻炼肌肉是( )
A、小腿三头肌
B、股四头肌
C、三角肌
D、臀大肌
E、背部肌群
答案: 【小腿三头肌;
股四头肌;
臀大肌】
4、多选题:
核心部位练习主要锻炼肌肉是( )
A、竖脊肌
B、腹直肌
C、三角肌中束
D、臀大肌
E、背阔肌
答案: 【竖脊肌;
腹直肌;
背阔肌】
5、判断题:
在侧支撑基本动作 LEVEL 1中单侧手臂屈肘支撑于地面,异侧手上举,同侧腿屈膝180°支撑于地面。
A、对
B、错
答案: 【错】
6、判断题:
双人仰卧举腿练习时,女生可以用双手把男生的脚用力向下推,举腿过程中,双脚尽可能不碰地面。每组15-20次,做3组交替练习。
A、对
B、错
答案: 【对】
7、单选题:
双人站立侧弯拉伸的肌肉是( )。
A、三角肌
B、腹直肌
C、肱三头肌
D、腹内外斜肌
答案: 【腹内外斜肌】
8、判断题:
双人弓步拉伸,单腿弓步向前,尽可能步子迈大一些,前腿伸直,后腿屈膝。
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:
双人背面拉伸是双人背对背屈肘,一人用背把另一人顶起,相互交替;拉伸肌肉为腹部。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:
练习重量要根据自己力量情况掌握,一般8次一组做四组,组间隙1-3分钟。
A、对
B、错
答案: 【对】
第六章 单元测试
1、单选题:
拉丁舞大赛中共要进行几个舞种的比赛?
A、4
B、5
C、3
D、6
答案: 【5】
2、单选题:
拉丁舞团体舞比赛中共要跳几个舞种?
A、5
B、6
C、4
D、3
答案: 【5】
3、单选题:
大型国际舞综艺表演节目《燃烧的地板》创始于( )年,创始地为( )的,
A、2000,亚特兰大
B、1999,澳大利亚
C、1998,澳大利亚
D、1999,澳地利
答案: 【1999,澳大利亚】
4、多选题:
以下哪些场景或舞出现在《燃烧的地板》中?
A、法国红磨坊盛装舞
B、西班牙斗牛舞
C、意大利威尼斯假面舞会
D、美国水兵舞
答案: 【法国红磨坊盛装舞;
西班牙斗牛舞;
意大利威尼斯假面舞会;
美国水兵舞】
5、单选题:
视频中所展示的是( )舞。
A、恰恰
B、伦巴
C、桑巴
D、斗牛土士舞
E、牛仔
答案: 【牛仔】
6、判断题:
在2019中央电视台春节联欢晚会开场舞蹈《春海》中表演了拉丁舞中的牛仔舞。
A、错
B、对
答案: 【对】
7、判断题:
2019中央电视台春节联欢晚会中由陈慧琳和费玉清演唱的《今夜无眠》节目中,表演的拉丁舞为牛仔舞。
A、对
B、错
答案: 【错】
8、单选题:
视频中所展示的是( )舞。( 今夜无眠视频 1:18-1:25)
A、牛仔
B、伦巴
C、恰恰
D、桑巴
E、斗牛土士舞
答案: 【桑巴】
9、单选题:
视频中所展示的是( )舞。 (《燃烧的地板》01:32:20-01:32:40 )
A、恰恰
B、桑巴
C、斗牛土士舞
D、牛仔
E、伦巴
答案: 【牛仔】
10、单选题:
这一段视频选自《 》?(《春海》视频中2:18-2:25)
A、歌曲《春海》
B、歌曲 《今夜无眠》
C、《燃烧的地板》
D、歌曲《我爱你中国》
答案: 【歌曲《春海》】