智慧树知到《玩转数字媒体技术(南华大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《玩转数字媒体技术(南华大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:按照媒体出现的先后顺序分,互联网应为()
A、第三媒体
B、第五媒体
C、第二媒体
D、第四媒体
答案: 【第四媒体】
2、单选题:双绞线、同轴电缆、光纤等属于()
A、显示媒体
B、储存媒体
C、传输媒体
D、表示媒体
答案: 【传输媒体】
3、多选题:下列哪些为输入显示媒体()
A、键盘
B、打印机
C、话筒
D、扬声器
答案: 【键盘;
话筒
】
4、多选题:下列哪些为输出媒体()
A、显示器
B、光笔
C、键盘
D、打印机
答案: 【显示器;
打印机】
5、单选题:数字媒体是数字化的内容作品,以现代网络为主要传播载体,通过完善的服务体系,分发到终端和用户进行()的全过程。
A、娱乐
B、分享
C、消费
D、应用
答案: 【消费】
6、单选题:我国国家863信息技术领域专家组根据数字媒体内容特征将数字媒体划分为数字动漫、网络游戏、()、数字出版、数字学习、数字展示六个基础内容领域。
A、数字游戏
B、数字图像
C、数字影音
D、虚拟现实
答案: 【数字影音
】
7、多选题:服务体系按照服务方式可分为
A、物流服务技术
B、实物服务技术
C、内容服务技术
D、软服务技术
答案: 【实物服务技术;
内容服务技术;
软服务技术】
8、多选题:数字展示以数字化的文字、图像和影音为消费者提供更具有沉浸效果的媒体展现,早期主要形式是网页形式,目前比较流行的是()等。
A、图形图像
B、人工智能
C、增强现实技术
D、虚拟现实技术
答案: 【增强现实技术;
虚拟现实技术】
9、单选题:数字媒体能够有机的结合、加工和处理文字、图形图像、音频、视频、动画等多种信息元素,为用户提供丰富的视听信息,能够更有效、更直接的传播丰富、复杂的信息,这些体现了数字媒体表现形式的( )
A、多样化
B、大众化
C、信息化
D、丰富性
答案: 【多样化】
10、多选题:有专家认为,数字媒体就是以()为介质的互动传播媒介。
A、网络
B、信息终端
C、手机
D、传输线路
答案: 【网络;
信息终端】
第二章 单元测试
1、单选题:发声物体在振动时偏离中心位置的幅度是指()
A、音色
B、振幅
C、频率
D、波形
答案: 【振幅】
2、多选题:声音特征包括()和波形
A、人声
B、振幅
C、音效
D、频率
答案: 【振幅
;
频率
】
3、单选题:papi酱的变音效果是通过调节声音信号的()属性实现的
A、频率
B、音响
C、波形
D、振幅
答案: 【频率】
4、多选题:迥异的声波波形可以分解为()
A、基波
B、泛音
C、基频
D、回音
答案: 【泛音;
基频
】
5、单选题:将连续的声波波形离散称作()
A、采样
B、编码
C、量化
D、压缩
答案: 【采样】
6、多选题:音频数字化过程包括()
A、编码
B、采样
C、量化
D、压缩
答案: 【编码;
采样;
量化;
压缩】
7、单选题:一段3分钟的标准CD音质音频文件约为()
A、300MB
B、3MB
C、30KB
D、30MB
答案: 【30MB】
8、多选题:目前音频领域主要采用的编码方式包括()
A、波形编码
B、参数编码
C、量表编码
D、符号编码
答案: 【波形编码;
参数编码】
9、单选题:AIFF是()公司的音频文件
A、微软
B、苹果
C、华为
D、索尼
答案: 【苹果】
10、多选题:利用格式转换软件可以把CD音乐文件转换成计算机能够识别的数字格式,如()
A、wav
B、aiff
C、mp4
D、avi
答案: 【wav;
aiff】
第三章 单元测试
1、多选题:下列色光中属于冷色的是()
A、青
B、橙
C、蓝
D、红
答案: 【青;
蓝】
2、单选题:绿、蓝色光迭加可以得到()
A、黄
B、青
C、品
D、白
答案: 【青】
3、单选题:RGB(255,255,255)值表示的色块是()
A、红
B、黑
C、蓝
D、白
答案: 【白】
4、单选题:After Effects等视频软件多数采用HSL色彩模型。它的饱和度和亮度的取值均为()。
A、100到+100
B、50到+50
C、0到+100
D、100到0
答案: 【100到+100】
5、单选题:品红加黄色得到()
A、蓝色
B、红色
C、紫色
D、绿色
答案: 【红色】
6、单选题:根据人眼的视觉习惯,打印输出的数字图像设置的分辨率为()比较合适
A、300
B、72ppi
C、100
D、200
答案: 【300】
7、多选题:位图图像特点是()
A、色彩表现好
B、放大不失真
C、文件体积大
D、放大失真
答案: 【色彩表现好;
文件体积大
;
放大失真】
8、单选题:网络图像文件典型的格式是()
A、mp3
B、avi
C、Bmp
D、jpg
答案: 【jpg】
9、多选题:下列软件可以用来制作动图的有()
A、fireworks
B、dreamweave
C、画图
D、Photoshop
答案: 【fireworks;
Photoshop】
10、单选题:png格式文件结构当中定义了灰度图像深度最高值可达到16位,彩色图像深度最高可达()位
A、16
B、8
C、48
D、32
答案: 【48】
第四章 单元测试
1、多选题:从制作技术和手段看,动画可分为()
A、二维动画
B、三维动画
C、传统动画
D、电脑动画
答案: 【传统动画;
电脑动画】
2、单选题:1914年,温瑟麦凯制作的动画片公映,这部影片把故事、角色和真人表演安排成互动式的情节,大获成功。
A、滑稽面孔的幽默形象
B、白雪公主
C、玩具总动员
D、恐龙葛蒂
答案: 【恐龙葛蒂】
3、单选题:美国的()公司开始在电脑特效领域应用数字动画技术。1984年,他们在《印第安那.琼斯和魔殿》一片中首次制作了一个全数字的合成镜头。
A、环球影业
B、工业光魔
C、维塔
D、好莱坞
答案: 【工业光魔】
4、单选题:动画片《神笔马良》是一部()
A、剪纸动画
B、泥偶动画
C、水墨动画
D、木偶动画
答案: 【木偶动画】
5、多选题:动画制作进入到后期阶段,主要是完成动画的细节处理,包括()和配音等。
A、合成
B、添加特效
C、着色
D、剪辑
答案: 【合成;
添加特效;
着色
;
剪辑】
6、单选题:()是动画中最小单位的单幅影像画面,相当于电影胶片上的每一格镜头。
A、帧
B、场
C、图层
D、元件
答案: 【帧】
7、多选题:完成三维动画故事板的制作之后就可以正式进入3D建模阶段了,包括()。
A、道具模型
B、3D场景
C、角色模型
D、镜头
答案: 【道具模型;
3D场景;
角色模型】
8、单选题:模拟电视时期,电视信号的传输采用的信号形式是()
A、HSB信号
B、RGB信号
C、CMYK信号
D、YUV信号
答案: 【YUV信号
】
9、单选题:高清电视主流分辨率是()
A、800*600
B、1024*768
C、720*576
D、1080*1920
答案: 【1080*1920】
10、多选题:常用的素材形式有()字母、图像过滤和转场等处理指令等。
A、2D/3D矢量图形
B、声音文件
C、数码照片
D、视频剪辑
答案: 【2D/3D矢量图形;
声音文件;
数码照片;
视频剪辑】
第五章 单元测试
1、单选题:VGA接口传输的仍然是模拟信号,对于以数字方式生成的显示图像信息,通过数字/模拟转换器转变为( )和行、场同步信号,信号通过电缆传输到显示设备中。
A、YUV信号
B、YIQ信号
C、CMYK信号
D、R、G、B三原色信号
答案: 【R、G、B三原色信号】
2、判断题:DVI-I接口可同时兼容模拟和数字信号。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:数字电影,是指以数字技术和设备摄制、制作存储,并通过卫星、光纤、磁盘、光盘等物理媒体传送,将数字信号还原成符合电影技术标准的影像与声音,放映在银幕上的影视作品。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:与基于声道的声音解决方案不同,杜比全景声是基于声音对象的
A、对
B、错
答案: 【对】
5、多选题:数字视频可以实现压缩的可能性包括结构冗余、( )
A、视频图像空间冗余性
B、人类知识冗余
C、视频图像时间冗余性
D、人眼视觉冗余
答案: 【视频图像空间冗余性;
人类知识冗余;
视频图像时间冗余性;
人眼视觉冗余】
6、判断题:从二十世纪八十年代末以来,以国际电信联盟(ITU)和国际标准化组织(ISO)两大组织为主,先后开展视频编码国际标准的制定工作。到目前为止可以划分为五代
A、错
B、对
答案: 【错】
7、单选题:我国具备自主知识产权的第二代信源编码标准是()
A、AV1
B、AVS
C、MPEG-4
D、H.264
答案: 【AVS】
8、多选题:胶片电影有着无法避免的硬伤,例如()等
A、传输速度慢
B、画质不够好
C、存储量大
D、画面容易损伤
答案: 【传输速度慢;
画质不够好;
画面容易损伤】
9、单选题:5.1声道实际上由()组音箱组成。
A、8
B、7
C、5
D、6
答案: 【6】
10、判断题:H.264,MPEG2等描述方式是音频内容和视频内容的格式,我们称之为编码格式。
A、错
B、对
答案: 【对】
第六章 单元测试
1、判断题:从广义上来讲,我们可以把游戏看做是一种具有一组规则的休闲形式。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、单选题:真正的商业化游戏机则诞生于1971年,这款游戏叫做(),是第一款上市销售的视频游戏。从此,电子游戏开始慢慢的走进了人们的娱乐生活之中。
A、《Tennis for Two》
B、《ping pong》
C、《Computer Space》
D、《Spacewars》
答案: 【《Computer Space》】
3、多选题:游戏创意设计可以大体上划分为四个部分,即()
A、游戏的关卡设计
B、游戏构思
C、游戏的人工智能程度
D、游戏的非线性
答案: 【游戏的关卡设计;
游戏构思;
游戏的人工智能程度;
游戏的非线性】
4、多选题:实际上游戏制作过程多数情况下需要团队才能完成。整个团队主要包含四个部门,即(),各个部门负责不同的工作,协调完成整个游戏的开发。
A、策划
B、程序
C、美术
D、制作人
答案: 【策划;
程序;
美术;
制作人】
5、单选题:()是游戏开发人员使用的最容易使用的通用编程语言之一。 它具有Pygame框架,可让程序员快速开发游戏原型。
A、C
B、c++
C、Python
D、Java
答案: 【Python】
6、单选题:DirectX是由很多个API组成的,按照性质分类,可以分为四大部分,即显示部分、声音部分、输入部分()
A、互动部分
B、设备部分
C、网络部分
D、交互部分
答案: 【网络部分】
7、单选题:一个游戏作品可以分为()和游戏资源两大部分。
A、动画
B、图像
C、声音
D、游戏引擎
答案: 【游戏引擎】
8、判断题:虚拟现实利用计算机以及相关设备来模拟一个具有逼真的视觉、听觉、触觉、嗅觉等多种感官体验的虚拟世界,从而使处于虚拟世界中的人产生一种身临其境的感觉。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、多选题:从软硬件角度来看,一个典型的虚拟现实系统主要由()等部分组成。
A、应用软件
B、计算机
C、输入/输出设备
D、交互设备
答案: 【应用软件;
计算机;
输入/输出设备】
10、多选题:虚拟现实交互系统的硬件设备主要由四部分组成()。
A、虚拟世界的生成设备
B、空间位置跟踪定位设备
C、虚拟世界的感知设备
D、面向自然的人机交互设备
答案: 【虚拟世界的生成设备;
空间位置跟踪定位设备;
虚拟世界的感知设备;
面向自然的人机交互设备】
第七章 单元测试
1、单选题:URL,即(),它用来标明网络上你所访问的资源的地址。
A、网络协议
B、域名
C、统一资源定位器
D、服务器
答案: 【统一资源定位器】
2、判断题:web的原理很简单,即用户发送请求,服务器做出响应的过程。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:1997年,印刷专家戴维西格尔在他的著作中首次提出利用表格嵌套表格的布局方式实现网页的布局方法。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、多选题:table布局的不足有()
A、布局素材数量很多
B、可重用性差
C、冗余代码
D、兼容性差
答案: 【布局素材数量很多;
可重用性差;
冗余代码;
兼容性差】
5、单选题:()是超文本标记语言,用来标记Web信息如何展示以及其他特性的一种语法规则。
A、css
B、www
C、http
D、Html
答案: 【Html】
6、判断题:超级文本标记语言是万维网(Web)编程的基础,也就是说万维网是建立在超文本基础之上的。
A、对
B、错
答案: 【对】
7、单选题:()是一种用来表现HTML或XML等文件样式的计算机语言。为HTML标记语言提供了一种样式描述,定义了其中元素的显示方式。
A、www
B、层迭样式表
C、超文本标记语言
D、脚本
答案: 【层迭样式表】
8、多选题:有人说CSS像艺术家一样优雅,像工程师一样严谨,是由于css具备()
A、动画
B、层迭
C、交互
D、继承
答案: 【层迭;
继承】
9、多选题:典型的css选择器包括()
A、class选择器
B、ip选择器
C、标签选择器
D、ID选择器
答案: 【class选择器;
标签选择器;
ID选择器】
10、判断题:css的继承性,是指有一些属性,当给自己设置的时候,自己的后代都继承上了。
A、对
B、错
答案: 【对】