智慧树知到《微观经济学(山东联盟-山东财经大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《微观经济学(山东联盟-山东财经大学)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、单选题:稀缺性是指
A、生产家具的木材太少
B、生产粮食的土地太少
C、可用的经济资源与人类的欲望相比总是显得不足
D、生产力不发达造成了物品供给不足
答案: 【可用的经济资源与人类的欲望相比总是显得不足】
2、单选题:以下属于资源配置问题的是
A、失业率高低
B、通货膨胀率高低
C、为谁生产
D、经济增长率的高低
答案: 【为谁生产】
3、单选题:以下属于资源利用问题的是
A、生产什么
B、如何生产
C、为谁生产
D、经济增长率的高低
答案: 【经济增长率的高低】
4、单选题:下面属于规范分析命题的是
A、企业规模越大越好
B、通货膨胀与失业之间存在反方向的变动关系
C、利率升高,投资需求下降
D、利率上升,货币需求减少
答案: 【企业规模越大越好】
5、单选题:下面属于实证分析命题的是
A、货物税会引起商品的价格上升
B、收入分配差距不应太大
C、应该建立现代企业制度
D、小的就是好的
答案: 【货物税会引起商品的价格上升】
6、单选题:以下属于微观经济学研究的问题是
A、社会资源是充分利用了还是被浪费了
B、货币的购买力是高了还是低了
C、经济增长率是高了还是低了
D、消费者如何用既定的收入获得最大的效用
答案: 【消费者如何用既定的收入获得最大的效用】
7、单选题:以下属于宏观经济学研究的问题是
A、货物税对均衡价格的影响
B、货币的购买力是上升了还是下降了
C、生产者在既定的产量下如何使成本最小
D、消费者如何用既定的收入获得最大的效用
答案: 【货币的购买力是上升了还是下降了】
8、单选题:“没有免费的午餐”这种说法
A、不排除没有免费的早餐或晚餐
B、否定了政府和社会组织救灾的利他性
C、说明施舍不是白给
D、说明任何事物都有机会成本
答案: 【说明任何事物都有机会成本】
9、单选题:一个农民原来在一块地上种植玉米和花生,净收入为1800元,现在改种蔬菜,多用人工5天(如果外出打工可得收入500元)、多用化肥农药等费用300元,总收入为6300元。该农民种蔬菜的机会成本是( )元。
A、1800
B、2600
C、4500
D、6300
答案: 【2600】
10、单选题:生产可能性边界内的一点是( )的。
A、有效率但不可能
B、可能,但无效率
C、既有效率又可能
D、既无效率又不可能
答案: 【可能,但无效率】
11、判断题:缺性存在于人类社会的一切时代。
A、对
B、错
答案: 【对】
12、判断题:机会成本的起因是稀缺性,对于不稀缺的东西来说就不存在机会成本。
A、对
B、错
答案: 【对】
13、判断题:对失业和通货膨胀关系的研究运用的是规范分析方法。
A、对
B、错
答案: 【错】
14、判断题:由于生产一种产品的机会成本往往是递增的,因此生产可能性曲线通常会凹向原点。
A、对
B、错
答案: 【对】
15、判断题:一般均衡分析用于单个市场的分析,局部均衡分析用于局部市场的分析。
A、对
B、错
答案: 【错】
16、判断题:规范分析和实证分析是两种完全不同的分析方法,二者不存在什么联系。
A、对
B、错
答案: 【错】
17、判断题:微观经济学有时又称“价格理论”。
A、对
B、错
答案: 【对】
18、判断题:技术进步会导致生产可能性曲线向外移动。
A、对
B、错
答案: 【对】
19、判断题:微观经济学研究的是资源利用问题。
A、对
B、错
答案: 【错】
20、判断题:生产X产品的机会成本是指如果资源不用于生产X而可能生产出来的其他各种产品的数量之和。
A、对
B、错
答案: 【错】
第一章 单元测试
1、单选题:若X商品价格上升引起Y商品需求曲线向右移动,则可以断定。
A、X商品与Y商品是互补品
B、X商品是低劣品,Y商品是正常商品
C、X商品与Y商品互为替代品
D、X商品与Y商品是无关品
答案: 【X商品与Y商品互为替代品】
2、单选题:若对某个消费者来说,牛肉与羊肉可以相互替代,则牛肉价格的上升将导致。
A、对牛肉需求的减少
B、对牛肉需求量的减少
C、对羊肉需求的减少
D、对羊肉需求量的减少
答案: 【对牛肉需求量的减少】
3、单选题:下列哪个因素变化会影响消费者对电脑的需求量。
A、生产电脑的技术水平越来越高
B、厂商预期电脑的价格会趋于下降
C、电脑的价格越来越便宜
D、生产电脑的原材料价格下降
答案: 【电脑的价格越来越便宜】
4、单选题:对于两种商品,当其中一种商品的价格变化时,消费者同时增加或减少对两种商品的需求量,则这两种商品的交叉价格弹性系数。
A、为正
B、为负
C、为0
D、不能确定
答案: 【为负】
5、单选题:当我们在得出某种商品的供给曲线时,下列哪一因素是不确定的。
A、生产技术水平
B、生产要素的价格
C、商品自身的价格
D、生产者预期价格
答案: 【商品自身的价格】
6、单选题:当商品的价格下降20%时,消费者用于此商品的支出增加了10%,则这种商品的需求价格弹性系数。
A、大于1
B、小于1
C、等于1
D、无法确定
答案: 【大于1】
7、单选题:若商品的价格下降10%,厂商的销售量增加了5%,则可以断定。
A、厂商收益与价格同方向变化
B、需求量与价格同方向变化
C、厂商收益与价格反方向变化
D、需求量与价格同比例变化
答案: 【厂商收益与价格反方向变化】
8、单选题:若两种商品X和Y的需求交叉价格弹性系数为-3,则。
A、X与Y互为替代品
B、X与Y是互补品
C、X与Y既非替代品,也非互补品
D、X与Y都是低档品
答案: 【X与Y是互补品】
9、单选题:需求规律表明。
A、电脑价格的下降将导致其需求量的增加
B、网络通讯的使用导致人们对电脑需求的增加
C、科学技术的进步导致生产电脑的成本不断下降
D、厂商与厂商的之间的竞争导致电脑价格不断下降,性能不断改进
答案: 【电脑价格的下降将导致其需求量的增加】
10、单选题:若某种商品的消费量随着消费者收入的提高而减少,则说明该商品。
A、为正常品
B、为低劣品
C、为替代品
D、为互补品
答案: 【为低劣品】
11、单选题:小麦歉收导致小麦价格的上涨,下列说法中正确的是。
A、小麦供给的减少导致小麦价格上涨
B、小麦供给量的减少导致小麦价格上涨
C、小麦需求的下降导致供给的减少
D、小麦需求量的减少导致供给的下降
答案: 【小麦供给的减少导致小麦价格上涨】
12、单选题:政府为了扶持农业,对农产品规定了高于均衡价格的支持价格,为了维持支持价格,政府应当采取的措施是。
A、实行农产品的配给制
B、对农民实行补贴
C、增加农民的税收
D、收购过剩的农产品
答案: 【收购过剩的农产品】
13、单选题:政府对某种商品的交易征税,如果政府希望全部税收由买者承担,并尽可能不影响交易量,则应该满足下列哪个条件。
A、此商品需求和供给的价格弹性均大于1
B、此商品需求的价格弹性等于0,而供给的价格弹性大于0
C、此商品需求的价格弹性大于0,而供给的价格弹性等于0
D、以上都有可能
答案: 【此商品需求的价格弹性等于0,而供给的价格弹性大于0】
14、单选题:商品的需求曲线为一条斜率为-1的直线,则该商品的需求价格弹性。
A、等于1
B、等于该需求曲线的斜率
C、等于-1
D、随商品的价格的变化而变化
答案: 【随商品的价格的变化而变化】
15、单选题:政府对卖者出售的产品每一单位征税5元,假定这种商品的需求价格弹性无穷大,可以预期价格将。
A、上升大于5元
B、上升小于5元
C、上升等于5元
D、价格保持不变
答案: 【价格保持不变】
16、判断题:如果某种商品越容易被替代,它的需求就越富有弹性。
A、对
B、错
答案: 【对】
17、判断题:生产者预期未来的价格将要上涨,就会减少当前对此商品的供给。
A、对
B、错
答案: 【对】
18、判断题:厂商对商品作广告的目的,是企图使该商品的需求量沿着需求曲线不断增加。
A、对
B、错
答案: 【错】
19、判断题:对粮食这种相对缺乏弹性的商品,供给增加会带来农民收益的减少。
A、对
B、错
答案: 【对】
20、判断题:如果某商品需求的收入弹性为负,则随着收入的增加,对其需求将不断减少。
A、对
B、错
答案: 【对】
21、判断题:对药品需求的价格弹性系数一般要大于小轿车。
A、对
B、错
答案: 【错】
22、判断题:由于吉芬商品和炫耀商品的存在,需求规律是错误的。
A、对
B、错
答案: 【错】
23、判断题:供给曲线向右平行移动,表示厂商在每一价格水平上愿意提供的产品都增加了。
A、对
B、错
答案: 【对】
24、判断题:最高限价必定高于市场均衡价格,最低限价必定低于市场均衡价格。
A、对
B、错
答案: 【错】
25、判断题:商品供过于求导致的价格变化,将会使这种失衡状态更加严重。
A、对
B、错
答案: 【错】
第二章 单元测试
1、单选题:某消费者消费了若干单位的某种商品时,此商品的边际效用为0,则。
A、此商品使消费者获得的总效用为0
B、消费者获得的总效用最大
C、消费者获得的总效用为负
D、此商品对消费者没有任何效用
答案: 【消费者获得的总效用最大】
2、单选题:边际效用递减规律说明了。
A、随着消费者消费商品数量的增加,该商品的总效用不断减少
B、随着消费者消费商品数量的增加,该商品的边际效用不断减少
C、随着消费者消费商品数量的减少,该商品的边际效用不断减少
D、随着消费者消费收入水平的提高,同样数量的商品的总效用不断减少
答案: 【随着消费者消费商品数量的增加,该商品的边际效用不断减少】
3、单选题:如果消费者花费既定的货币购买X、Y两种商品,当达到消费者均衡时,。
A、两种商品的总效用相等
B、两种商品的边际效用相等
C、两种商品的价格相等
D、两种商品的边际效用与价格之比相等
答案: 【两种商品的边际效用与价格之比相等】
4、单选题:假设商品X和商品Y的价格分别为5元和4元,当满足下列哪个条件时能够使消费者达到最大总效用。
A、商品X的边际效用为5,商品Y的边际效用为10
B、商品X的边际效用为10,商品Y的边际效用为16
C、商品X的总效用为5,商品Y的总效用为8
D、商品X的边际效用为10,商品Y的边际效用也为10
答案: 【商品X的边际效用为10,商品Y的边际效用为16】
5、单选题:假定消费者计划用100元钱购买单价为8元的X商品5件、单价为10元的Y商品6件,此时X、Y两商品的边际效用分别为20和30。为了效用达到最大,消费者应该。
A、增加X商品的购买量,减少Y商品的购买量
B、减少X商品的购买量,增加Y商品的购买量
C、增加X商品的购买量,同时增加Y商品的购买量
D、减少X商品的购买量,同时减少Y商品的购买量
答案: 【减少X商品的购买量,增加Y商品的购买量】
6、单选题:能够给消费者带来同等效用水平的两种商品的不同数量组合,集中在消费者的。
A、预算约束线上
B、收入扩展线上
C、无差异曲线上
D、价格—消费曲线上
答案: 【无差异曲线上】
7、单选题:无差异曲线的形状取决于。
A、消费者的偏好
B、消费者的收入
C、消费者所购买的商品的价格
D、消费者的收入及所购买的商品的价格
答案: 【消费者的偏好】
8、单选题:无差异曲线上任意一点的斜率的绝对值表示。
A、两种商品的价格之比
B、横轴代表的商品的边际效用与纵轴代表的边际效用之比
C、纵轴代表的商品的边际效用与横轴代表的边际效用之比
D、两种商品的数量之比
答案: 【横轴代表的商品的边际效用与纵轴代表的边际效用之比】
9、单选题:消费者购买X、Y两种商品,假设X商品的价格为5,Y商品的价格为7,且MRSXY=5,消费者为了达到的最大效用,他应当。
A、增加X商品的购买量,减少Y商品的购买量
B、减少X商品的购买量,增加Y商品的购买量
C、增加X商品的购买量,同时增加Y商品的购买量
D、减少X商品的购买量,同时减少Y商品的购买量
答案: 【减少X商品的购买量,增加Y商品的购买量】
10、单选题:对于某消费者王某来说,不管有多少个水果,始终愿意以一个苹果替代两个橘子,若苹果3元一个,橘子1元一个,则。
A、王某应该只买苹果
B、王某应该只买橘子
C、王某应该既买苹果又买橘子
D、王某应该既不买苹果也不买橘子
答案: 【王某应该只买橘子】
11、单选题:在消费者的偏好和商品的价格保持不变时,随着消费者收入的变化,连结消费者各个均衡点的轨迹得到的曲线是。
A、恩格尔曲线
B、价格—消费曲线
C、收入—消费曲线
D、需求曲线
答案: 【收入—消费曲线】
12、单选题:假设某商品的需求函数为Q=120–20P,该商品的市场均衡价格为4元;当需求函数变为Q=100–20P时,供给不发生变化且供给曲线向右上方倾斜,可知。
A、均衡价格必定大于4元
B、均衡价格必定小于4元
C、均衡价格仍为4元
D、均衡价格可能小于4元也可能等于4元
答案: 【均衡价格必定小于4元】
13、单选题:如果消费者的偏好和收入保持不变,随着商品价格的变化,一系列消费者均衡点的轨迹是。
A、收入—消费曲线
B、恩格尔曲线
C、价格—消费曲线
D、需求曲线
答案: 【价格—消费曲线】
14、单选题:
A、甲可以用商品X与乙交换商品Y来增加总效用
B、甲可以用商品Y与乙交换商品X来增加总效用
C、甲可以用商品X与乙交换商品X来增加总效用
D、甲可以用商品Y与乙交换商品Y来增加总效用
答案: 【甲可以用商品Y与乙交换商品X来增加总效用】
15、单选题:当消费者在既定条件下实现了消费者均衡时,意味着。
A、消费者的全部欲望都得到了满足
B、消费者花费在所有商品的货币支出都相等
C、消费者从各种商品中获得的边际效用都相等
D、消费者购买的各种商品的边际效用与价格之比都相等
答案: 【消费者购买的各种商品的边际效用与价格之比都相等】
16、单选题:若某商品的需求的收入弹性系数小于0,则该商品的恩格尔曲线。
A、向右上方倾斜且弯向纵轴
B、向右上方倾斜且弯向横轴
C、向右下方倾斜
D、不能确定
答案: 【向右下方倾斜】
17、单选题:消费者剩余表明。
A、消费者在消费商品中获得的实际货币所得
B、消费者在消费商品中获得主观心理满足
C、消费者没有购买的部分商品
D、消费者购买商品后剩余的货币
答案: 【消费者在消费商品中获得主观心理满足】
18、单选题:如果某种商品的消费量随着消费者收入的提高而增加,且增加的比例超过收入增长的比例,则说明。
A、该商品的恩格尔曲线斜率为负
B、该商品为低劣品
C、该商品的恩格尔曲线向右上方倾斜且弯向纵轴
D、该商品的恩格尔曲线向右上方倾斜且弯向横轴
答案: 【该商品的恩格尔曲线向右上方倾斜且弯向横轴】
19、单选题:当商品的价格下降时,下面的叙述正确的是。
A、收入效应和替代效应都与价格同方向变化,说明商品是正常物品
B、收入效应与价格反方向变化,替代效应与价格同方向变化,说明商品是正常物品
C、收入效应和替代效应都与价格反方向变化,说明商品是吉芬物品
D、收入效应与价格同方向变化,替代效应与价格反方向变化,说明商品是低档物品
答案: 【收入效应与价格同方向变化,替代效应与价格反方向变化,说明商品是低档物品】
20、单选题:如果商品X价格的变化时,替代效应的绝对值小于收入效应的绝对值,则。
A、X商品一定是低档品
B、X商品一定是吉芬物品
C、X商品一定是正常物品
D、不知道替代效应和收入效应的变化方向,则不能确定
答案: 【不知道替代效应和收入效应的变化方向,则不能确定】
21、判断题:消费者从所消费的商品中获得的总效用,一定随着商品数量的增加而增加。
A、对
B、错
答案: 【错】
22、判断题:消费者从连续消费的同种商品中获得的边际效用,随着商品数量的增加而增加。
A、对
B、错
答案: 【错】
23、判断题:序数效用论假设效用可以加总求和且边际效用递减。
A、对
B、错
答案: 【错】
24、判断题:需求曲线斜率为正的充要条件是:商品的收入效应与替代效应的方向相反。
A、对
B、错
答案: 【错】
25、判断题:无差异曲线的斜率等于两种商品的相对价格。
A、对
B、错
答案: 【错】
26、判断题:预算线反映了消费者对两种商品组合的偏好。
A、对
B、错
答案: 【错】
27、判断题:如果消费者的收入与所购买的两种商品的价格同方向同比例变化,预算线不会发生变化。
A、对
B、错
答案: 【对】
28、判断题:离原点越远的无差异曲线,代表消费者的收入水平越高。
A、对
B、错
答案: 【错】
29、判断题:当消费者实现了效用最大化的均衡条件时,各种商品的边际效用都相等。
A、对
B、错
答案: 【错】
30、判断题:替代效应总是趋于使人们增加购买价格相对便宜的商品来替代价格相对昂贵的商品。
A、对
B、错
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、单选题:如果连续的增加某种生产要素,当总产量达到最大时,边际产量曲线。
A、与横轴相交
B、经过原点
C、与平均产量曲线相交
D、与纵轴相交
答案: 【与横轴相交】
2、单选题:当平均产量为正但递减时,边际产量是。
A、递减
B、负的
C、零
D、上述任何一种。
答案: 【递减】
3、单选题:规模报酬递减是在下述情况下发生的。
A、按比例连续增加各种生产要素;
B、不按比例连续增加各种生产要素;
C、连续投入某种生产要素,而保持其他生产要素不变
D、以上都不正确。
答案: 【连续投入某种生产要素,而保持其他生产要素不变】
4、单选题:如果某厂商增加一单位劳动使用量能够减少三单位资本,且生产同样的产出量,则MRTSLK为。
A、2019/1/3
B、3
C、1
D、6
答案: 【3】
5、单选题:等成本曲线平行向外移动表明。
A、产量提高了
B、成本增加了
C、生产要素的价格按相同比例提高了
D、生产要素的价格按不同比例提高了。
答案: 【成本增加了】
6、单选题:在生产者均衡点上。
A、MRTSLK=PL/PK
B、MPL/PL=MPK/PK
C、等产量曲线与等成本曲线相切
D、上述都正确。
答案: 【上述都正确。】
7、单选题:当Q=2.5K0.7L0.6时,其规模报酬应该是。
A、递增
B、递减
C、不变
D、无法确定
答案: 【递增】
8、单选题:收益减去机会成本等于。
A、经济利润
B、会计利润
C、正常利润
D、毛收入
答案: 【经济利润】
9、单选题:如果增加一单位产量所增加的成本大于产量增加前的平均可变成本,那么在产量增加后平均可变成本。
A、减少
B、增加
C、不变
D、超过平均固定成本
答案: 【增加】
10、单选题:当边际报酬递增时,短期总成本STC曲线。
A、以递增的速率上升
B、以递增的速率下降
C、以递减的速率上升
D、以递减的速率下降
答案: 【以递减的速率下降】
11、单选题:边际成本递增是的结果。
A、收益递减
B、规模不经济
C、收益递增
D、范围不经济
答案: 【收益递减】
12、单选题:长期平均成本曲线呈U形的原因与有关。
A、规模报酬递增与递减
B、外部经济与外部不经济
C、边际生产力递增与递减
D、范围经济与范围不经济
答案: 【规模报酬递增与递减】
13、单选题:长期平均成本LAC和短期平均成本SAC的关系是。
A、LAC曲线上的每一点都与SAC曲线上的某一点对应
B、SAC曲线上的每一点都在LAC曲线上
C、LAC曲线上的每一点都对应着某一条SAC曲线上的最低点
D、每一条SAC曲线的最低点都在LAC曲线上
答案: 【LAC曲线上的每一点都与SAC曲线上的某一点对应】
14、单选题:在厂商的生产处于规模报酬不变阶段,长期平均成本曲线切于短期平均成本曲线的。
A、左端
B、右端
C、最低点
D、最高点
答案: 【最低点】
15、单选题:由一个厂商生产一系列的产品比许多厂商各自分别生产这些产品更合算,就有。
A、规模经济
B、收益递减
C、范围经济
D、收益递增
答案: 【范围经济】
16、判断题:AP曲线与MP曲线相交于MP曲线的最高点
A、对
B、错
答案: 【错】
17、判断题:生产理论中的短期是指未能调整全部生产要素的时期
A、对
B、错
答案: 【对】
18、判断题:支付给工人的工资和薪水是生产的隐性成本
A、对
B、错
答案: 【错】
19、判断题:在总收益等于总成本时,企业的正常利润为零
A、对
B、错
答案: 【错】
20、判断题:已知产量为8个单位时,平均成本为10元,当产量增加到9个单位时,平均成本为11元,此时边际成本为1元。
A、对
B、错
答案: 【错】
第四章 单元测试
1、单选题:以下哪个市场是比较接近完全竞争市场的。
A、手机市场
B、饮料市场
C、小麦市场
D、汽车市场
答案: 【小麦市场】
2、单选题:完全竞争市场中厂商所面对的需求曲线是。
A、水平的
B、垂直的
C、向右上方倾斜的
D、向右下方倾斜的
答案: 【水平的】
3、单选题:完全竞争市场的短期均衡条件为。
A、P=AC
B、P=AR
C、MR=AC
D、P=MC
答案: 【P=MC】
4、单选题:一般情况下,完全竞争厂商得到的价格若低于就会停止营业。
A、平均成本
B、平均可变成本
C、边际成本
D、平均固定成本
答案: 【平均可变成本】
5、单选题:短期中,如果完全竞争厂商所面对的价格高于平均可变成本而低于平均总成本则。
A、仍然盈利
B、出现亏损,但仍可以收回部分固定成本和全部可变成本
C、不赢不亏
D、全部成本均无法收回
答案: 【出现亏损,但仍可以收回部分固定成本和全部可变成本】
6、单选题:长期中,在完全竞争的条件下,如果某行业厂商的商品价格等于平均成本,那么。
A、新的厂商要进入这个行业
B、原有厂商要退出这个行业
C、既没有厂商进入也没有厂商退出
D、既有厂商进入又有厂商退出
答案: 【既没有厂商进入也没有厂商退出】
7、单选题:完全竞争厂商的短期供给曲线是。
A、SMC曲线下降的部分
B、SMC曲线上升的部分
C、整个SMC曲线
D、位于停止营业点以上的那段SMC曲线
答案: 【位于停止营业点以上的那段SMC曲线】
8、单选题:长期中完全竞争市场上成本递增行业,如果由于需求的增加将导致市场价格。
A、降低
B、提高
C、不变
D、先降低再提高
答案: 【提高】
9、单选题:在成本不变的完全竞争行业中,随着行业规模的扩张,行业新增的产量主要由。
A、新加入的厂商提供
B、在位厂商提供
C、新加入的厂商和在位厂商均分
D、说不清楚
答案: 【新加入的厂商提供】
10、单选题:短期中生产者剩余等于。
A、厂商利润
B、厂商利润加固定成本
C、固定成本
D、零
答案: 【厂商利润加固定成本】
11、判断题:完全竞争厂商只能被动地接受既定的市场价格,厂商面临的需求曲线是一条水平线。
A、对
B、错
答案: 【对】
12、判断题:在完全竞争条件下,产品价格等于总收益、平均收益并等于边际收益。
A、对
B、错
答案: 【错】
13、判断题:短期中只要完全竞争厂商所面对的价格低于平均成本就应该停止生产。
A、对
B、错
答案: 【错】
14、判断题:完全竞争厂商短期内停产的损失为固定成本。
A、对
B、错
答案: 【对】
15、判断题:完全竞争市场中厂商实现短期均衡时利润为零。
A、对
B、错
答案: 【错】
16、判断题:长期中如果价格低于平均成本厂商将退出该行业。
A、对
B、错
答案: 【对】
17、判断题:完全竞争市场中厂商实现长期均衡时正常利润为零。
A、对
B、错
答案: 【错】
18、判断题:长期中,成本递减行业如果市场需求减少,市场价格会下降。
A、对
B、错
答案: 【错】
19、判断题:完全竞争厂商无法获得超额利润,因而是低效率的。
A、对
B、错
答案: 【错】
20、判断题:短期和长期中的生产者剩余均等于厂商利润。
A、对
B、错
答案: 【错】
第五章 单元测试
1、单选题:某垄断厂商将其市场分割为,A、B两个子市场,并对两个市场实施差别定价,如果A市场的价格高于B市场的价格,则
A、A市场的需求弹性大于B市场的需求弹性
B、A市场的需求弹性小于B市场的需求弹性
C、两个市场的需求弹性相等
D、以上都不正确
答案: 【A市场的需求弹性小于B市场的需求弹性】
2、单选题:完全垄断厂商的平均收益曲线为直线时,其边际收益曲线也是直线,但边际收益曲线斜率的绝对值为平均收益曲线斜率的绝对值的
A、2倍
B、5倍
C、1倍
D、4倍
答案: 【2倍】
3、单选题:在二级价格歧视的条件下
A、消费者剩余全部转化为厂商的收益
B、消费者剩余部分转化为厂商的收益
C、厂商的需求曲线变成了边际收益曲线
D、厂商的边际收益曲线与总收益曲线合二为一
答案: 【消费者剩余部分转化为厂商的收益】
4、单选题:垄断竞争厂商的主观需求曲线。
A、与实际需求曲线相离
B、比实际需求曲线陡峭
C、比实际需求曲线平缓
D、与实际需求曲线重合
答案: 【比实际需求曲线平缓】
5、单选题:垄断竞争厂商短期均衡的条件是。
A、在P=MC时,主观需求曲线与实际需求曲线相交
B、在P=MR时,主观需求曲线与实际需求曲线相交
C、在P<MC时,主观需求曲线与实际需求曲线相交
D、在MR=MC时,主观需求曲线与实际需求曲线相交
答案: 【在MR=MC时,主观需求曲线与实际需求曲线相交】
6、单选题:完全竞争与垄断竞争的相似之处在于。
A、长期均衡时厂商超额利润都为零
B、短期均衡时厂商超额利润都为零
C、产品都具有差别
D、产品都是同质的
答案: 【长期均衡时厂商超额利润都为零】
7、单选题:价格与产量决定具有不确定性的市场是。
A、完全竞争市场
B、垄断竞争市场
C、寡头垄断市场
D、完全垄断市场
答案: 【寡头垄断市场】
8、单选题:在长期均衡时,垄断竞争厂商生产的产量要使价格等于。
A、长期边际成本
B、长期平均成本
C、平均可变成本
D、短期边际成本
答案: 【长期平均成本】
9、单选题:在囚徒困境中。
A、双方都依照自身利益行事,并同时考虑其他参与人的利益,导致最好的选择
B、双方合作,从而实现了最好的结果
C、结果不定,因为每个囚犯都要考虑对方的反应
D、双方都依照自己的最佳利益行事,从而导致了最不利的局面
答案: 【双方都依照自己的最佳利益行事,从而导致了最不利的局面】
10、单选题:对于如下表示的博弈,其纳什均衡由哪一个格子代表的策略组合来表示
A、左上角
B、右上角
C、左下角
D、右下角
答案: 【右上角】
11、判断题:在垄断厂商的短期均衡时,垄断厂商可能亏损,也可能盈利。
A、对
B、错
答案: 【对】
12、判断题:垄断厂商的需求曲线与边际收益曲线是同一条曲线。
A、对
B、错
答案: 【错】
13、判断题:垄断竞争厂商的主观需求曲线比实际需求曲线平缓。
A、对
B、错
答案: 【对】
14、判断题:产品差别仅存在于垄断竞争市场。
A、对
B、错
答案: 【错】
15、判断题:垄断竞争厂商的长期均衡点一定在长期成本曲线最低点的左边。
A、对
B、错
答案: 【对】
16、判断题:垄断竞争厂商短期可能在亏损的情况下继续营业。
A、对
B、错
答案: 【对】
17、判断题:要得到古诺均衡解必须假定边际成本为零。
A、对
B、错
答案: 【错】
18、判断题:卡特尔具有内在的不稳定性。
A、对
B、错
答案: 【对】
19、判断题:与古诺模型比,斯塔克尔伯格模型支配厂商的产量高,追随厂商的产量低。
A、对
B、错
答案: 【对】
20、判断题:每个博弈游戏中,一定可以找到惟一的纳什均衡。
A、对
B、错
答案: 【错】
第六章 单元测试
1、单选题:厂商对一种生产要素的需求的性质是
A、投入需求
B、反需求
C、引致需求
D、中间环节需求
答案: 【引致需求】
2、单选题:厂商使用生产要素的原则是
A、MR=MC
B、MRP=MFC
C、VMP=MFC
D、MP=MC
答案: 【MRP=MFC】
3、单选题:一种可变要素条件下,完全竞争厂商为追求利润最大化将雇佣工人,直到
A、劳动的边际要素成本等于工资率
B、产品的边际收益等于工资率
C、劳动的边际产量价值等于工资率
D、劳动的边际产量价值等于产品的边际收益
答案: 【劳动的边际产量价值等于工资率】
4、单选题:两种可变要素条件下,劳动的价格上升,而资本的价格保持不变时,厂商对劳动的需求会产生两种效应:替代效应和收入效应,下面说法正确的是。
A、替代效应使厂商对劳动的需求减少,收入效应使厂商对劳动的需求增加
B、替代效应使厂商对劳动的需求增加,收入效应使厂商对劳动的需求减少
C、替代效应使厂商对劳动的需求减少,收入效应使厂商对劳动的需求减少
D、替代效应使厂商对劳动的需求增加,收入效应使厂商对劳动的需求增加
答案: 【替代效应使厂商对劳动的需求减少,收入效应使厂商对劳动的需求减少】
5、单选题:当要素市场是完全竞争时,单个厂商所面临的要素供给曲线是。
A、水平直线
B、向右上方倾斜
C、向右下方倾斜
D、垂直于横轴
答案: 【水平直线】
6、单选题:相对来讲,完全竞争市场的生产要素需求曲线,要比相应的厂商生产要素需求曲线。
A、更加陡峭
B、更加平缓
C、更加水平
D、更加弯曲
答案: 【更加陡峭】
7、单选题:提高工资水平会使个人劳动时间。
A、增加
B、减少
C、不变
D、有可能增加,有可能减少
答案: 【有可能增加,有可能减少】
8、单选题:边际收益产品等于。
A、MRÍMP
B、ARÍMP
C、ARÍAP
D、MRÍAP
答案: 【MRÍMP】
9、单选题:劳动的个人供给曲线一般。
A、自左下方向右上方无限倾斜
B、自右下方向左上方无限倾斜
C、自左下方向右上方无限倾斜到一定点后转为向左上方倾斜
D、自右下方向左上方无限倾斜到一定点后转为向右上方倾斜
答案: 【自左下方向右上方无限倾斜到一定点后转为向左上方倾斜】
10、单选题:假设竞争性市场中厂商的短期生产函数为Q(L)=8L-L2。L为劳动投入,Q(L)为产出。如果产品价格为P=20,当工人工资是40元时,厂商需要的工人数是。
A、3
B、4
C、5
D、6
答案: 【3】
11、判断题:厂商在使用生产要素时同样遵循利润最大化原则,要求使用要素的边际收益和边际成本相等。
A、对
B、错
答案: 【对】
12、判断题:劳动的供给曲线是一条向右上方倾斜的曲线。
A、对
B、错
答案: 【错】
13、判断题:土地的供给曲线是垂直的,这是因为自然赋予土地的数量是固定不变的。
A、对
B、错
答案: 【对】
14、判断题:所谓准租金就是对供给量暂时固定的生产要素的支付,即固定生产要素的收益。
A、对
B、错
答案: 【错】
15、判断题:一种要素在短期内存在准租金,并不意味着在长期中也存在经济利润。
A、对
B、错
答案: 【对】
16、判断题:完全竞争厂商对生产要素的需求取决于该生产要素的价格。
A、对
B、错
答案: 【错】
17、判断题:洛伦兹曲线和基尼系数反映了收入分配的不平等程度,洛伦兹曲线弯曲程度越大,基尼系数越小。
A、对
B、错
答案: 【错】
18、判断题:利率是资本的价格。
A、对
B、错
答案: 【对】
19、判断题:地租全部是经济租金。
A、对
B、错
答案: 【对】
20、判断题:正常利润是企业家才能的报酬。
A、对
B、错
答案: 【对】
第七章 单元测试
1、单选题:帕累托最优配置被定义为下列哪种情况下的资源配置
A、总产量达到最大
B、边际效用达到最大
C、消费者得到他们想要的所有东西
D、没有一个人可以在不使他人境况变坏的条件下使自己的境况变得更好
答案: 【没有一个人可以在不使他人境况变坏的条件下使自己的境况变得更好】
2、单选题:下列哪一项不是帕累托最优的必要条件
A、两种商品的边际替代率对于所有消费他们的消费者都是相同的
B、两种商品的边际转换率一定等于所有消费这两种商品的消费者的边际替代率
C、两种要素的边际技术替代率对于生产中运用这两种要素的所有商品来说都是相等的
D、生产可以在生产可能性边界内进行
答案: 【生产可以在生产可能性边界内进行】
3、单选题:帕累托最优条件的三个组成部分中,其中没有涉及的问题是
A、效率问题
B、公平问题
C、生产问题
D、分配问题
答案: 【公平问题】
4、单选题:生产契约曲线上的点表示生产者
A、获得了最大利润
B、支出了最小成本
C、通过生产要素的重新配置提高了总产量
D、以上观点都正确
答案: 【以上观点都正确】
5、单选题:在一个完全竞争的经济中,x1和x2的均衡价格分别为5元和10元。那么
A、生产x2中所用的劳动的MP一定是生产x1中所用的劳动的MP的2倍
B、生产x1的两种要素的MRTS一定是1/2
C、x1的生产一定是x2的2倍
D、x1的边际成本一定是x2的边际成本的1/2
答案: 【x1的边际成本一定是x2的边际成本的1/2】
6、单选题:生产可能性曲线是从下列哪条曲线推导而来的。
A、无差异曲线
B、生产契约曲线
C、消费约束曲线
D、社会福利曲线
答案: 【生产契约曲线】
7、单选题:如果对于消费者甲来说,以商品X替代商品Y的边际替代率等于3;对于消费者乙来说,以商品X替代商品Y的边际替代率等于2,那么有可能发生下述情况。
A、乙用X向甲交换Y
B、乙用Y向甲交换X
C、甲和乙不会交换商品
D、以上均不正确
答案: 【乙用X向甲交换Y】
8、单选题:福利经济学第一定理认为完全竟争市场均衡时。
A、社会总剩余最大
B、帕累托最优
C、境况最糟的人效用最大化
D、社会产品在每个社会成员间平均分配
答案: 【帕累托最优】
9、单选题:竞争市场是有效率的,意味着。
A、不存在稀缺
B、资源没有浪费
C、不同产品的价格相同
D、每个人得到相同的收入
答案: 【资源没有浪费】
10、单选题:瓦尔拉斯均衡意味着。
A、所有市场皆供求平衡
B、收入分配是公平的
C、消费者得到了他们想要的东西
D、社会加总的总剩余最大
答案: 【所有市场皆供求平衡】
11、判断题:从埃奇沃斯盒状图总某一初始禀赋开始,如果通过讨价还价达到的自由交易契约是符合帕累托最优所要求的,那么该交换契约可以位于契约曲线的任何地方。
A、对
B、错
答案: 【错】
12、判断题:如果两种商品之间的边际转换率不是对所有消费这两种商品的消费者来说都等于消费者在它们之间的边际替代率,那么两种商品总至少有一种不是有效地生产出来的。
A、对
B、错
答案: 【错】
13、判断题:对完全垄断行业采取增强竞争的做法是一种帕累托改进。
A、对
B、错
答案: 【错】
14、判断题:社会总剩余最大时帕累托有效。
A、对
B、错
答案: 【错】
15、判断题:双方自愿的交易意味着帕累托改进。
A、对
B、错
答案: 【对】
第八章 单元测试
1、单选题:当某种产品的生产存在外部不经济时。
A、社会边际收益大于私人边际收益
B、社会边际成本大于私人边际成本
C、产品供给不足
D、太少资源被分配给该产品的生产
答案: 【社会边际成本大于私人边际成本】
2、单选题:当一种产品的生产存在着正外部性时。
A、私人成本低于社会成本
B、私人边际收益超过社会边际收益
C、太多的产品被生产
D、市场价格低于社会有效率的价格
答案: 【市场价格低于社会有效率的价格】
3、单选题:如果一种产品的社会边际成本超过私人边际成本,那么。
A、私人有效率的结果也是社会有效率的
B、社会应减少产品的生产
C、社会不应改变产品的生产
D、社会应增加产品的生产
答案: 【社会应减少产品的生产】
4、单选题:当某种产品的生产所造成的污染使得社会边际成本大于私人边际成本时,为达到社会最优,政府征税额应等于。
A、社会边际成本
B、私人边际成本
C、购买治污设备的成本
D、社会边际成本与私人边际成本之间的差
答案: 【社会边际成本与私人边际成本之间的差】
5、单选题:当一种商品的消费者增加时其边际成本为零,这说明公共物品的。
A、竞争性
B、非竞争性
C、排他性
D、非排他性
答案: 【非竞争性】
6、单选题:私人物品与公共物品的主要区别在于。
A、前者是私人提供的,后者是政府提供的
B、前者是私人使用的,后者是使用提供的
C、前者具有竞争性和排他性,后者则没有
D、前者具有非竞争性和非排他性,后者则没有
答案: 【前者具有竞争性和排他性,后者则没有】
7、单选题:公共产品的生产决策面临的难题是。
A、搭便车与偏好显示问题
B、管理与使用
C、生产与分配
D、消费与费用
答案: 【搭便车与偏好显示问题】
8、单选题:就保险而言,道德风险问题是指:A:那些购买了保险的人不再留心避免保险事故发生的行为倾向
B、大多数人喜欢集资买保险的行为倾向
C、销售者实施价格歧视的行为倾向
D、销售者限制产出并提高价格的行为倾向
答案: 【那些购买了保险的人不再留心避免保险事故发生的行为倾向】
9、单选题:下列哪一项具有较强的信号传递功能。
A、函授大学的本科文凭
B、走街串巷的商贩以对天起誓来保证产品质量
C、被任命的县长张有财十分真诚地发表全心全意为人民服务的就职演说
D、垄断者为阻止新厂商进入市场储备了大量的过剩生产能力
答案: 【垄断者为阻止新厂商进入市场储备了大量的过剩生产能力】
10、单选题:其他条件相同,最愿意买保险的人是那些最可能需要它的人,这个例子是:A:逆向选择
B、道德风险
C、免费搭车
D、收益递减问题
答案: 【逆向选择】
11、判断题:存在外部性时,社会边际成本与私人边际成本、社会边际收益与私人边际收益都不相等。
A、对
B、错
答案: 【错】
12、判断题:外部性的存在意味着边际社会成本小于边际私人成本。
A、对
B、错
答案: 【错】
13、判断题:外部性的存在是由于信息不完全的结果。
A、对
B、错
答案: 【错】
14、判断题:外部性的情形下,政府介入可以改善市场结果。
A、对
B、错
答案: 【对】
15、判断题:存在污染外部性的情况下,对污染企业征税可以达致帕累托最优结果。
A、对
B、错
答案: 【错】
16、判断题:若交易成本不为零,即使产权明确,市场交易的也得不到有效率的结果。
A、对
B、错
答案: 【对】
17、判断题:公共物品不可能由私人经济部门提供。
A、对
B、错
答案: 【错】
18、判断题:公用电话和公共汽车是公共物品。
A、对
B、错
答案: 【错】
19、判断题:工人在未受到监督时倾向于逃避工作是逆向选择问题。
A、对
B、错
答案: 【错】
20、判断题:逆向选择和道德风险都引起市场缩小。
A、对
B、错
答案: 【对】