智慧树知到《微观经济学(中国农业大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《微观经济学(中国农业大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:经济学中的“稀缺性”是指
A、利用资源必须考虑下一代。
B、地球上的资源终将被人类消耗光。
C、相对于资源的需求而言,资源总是不足的。
D、世界上大多数人生活在贫困中。
答案: 【相对于资源的需求而言,资源总是不足的。】
2、单选题:经济物品是指经济物品是指
A、数量有限,要花费代价才能得到的物品
B、稀缺的物品
C、数量无限,不用付出代价就能得到的物品
D、有有用的物品
答案: 【数量有限,要花费代价才能得到的物品】
3、单选题:经济学中的基本选择包括
A、为谁生产
B、生产什么,生产多少
C、以上都包括
D、怎样生产,何时生产
答案: 【以上都包括】
4、单选题:下列哪一项属于规范分析
A、2000年货币当局连续降息,以拉动经济增长
B、人所得税征收起点太低,不利于公平原则
C、从去年开始,持续下降的物价开始回升
D、在短短的五年内,政府的财政支出扩大了一倍
答案: 【人所得税征收起点太低,不利于公平原则】
5、单选题:微观经济学是以( )为核心
A、厂商
B、价格
C、家庭
D、政府
答案: 【价格】
第二章 单元测试
1、单选题:一种商品的价格上升,导致另一种商品的需求量增大,那么这两种商品是
A、互补品
B、替代品
C、独立品
D、都不是
答案: 【替代品】
2、单选题:如果影响需求的其他因素不变,某种商品的价格下降,将导致
A、需求量减少
B、需求减少
C、需求增加
D、需求量增加
答案: 【需求量增加】
3、单选题:如果商品X和商品Y替代,则X的价格下降将造成
A、X的需求曲线向左移动
B、Y的需求曲线向右移动
C、Y的需求曲线向左移动
D、X的需求曲线向右移动
答案: 【Y的需求曲线向左移动】
4、单选题:农产品价格过低,主要原因是
A、农业人口过多
B、需求的增长超过供应的增长
C、供应的增长超过需求的增长
D、政府调价的措施不力
答案: 【供应的增长超过需求的增长】
5、单选题:对某种商品征收单位销售税会使
A、供应曲线的斜率变得平坦
B、供给曲线向右下方移动
C、供给曲线向左上方向移动
D、供给曲线的斜率变得陡直
答案: 【供给曲线向左上方向移动】
6、单选题:一种商品价格下降,对其互补品最直接的影响表现为
A、互补品的供给曲线向右移动
B、互补品的需求曲线向右移动
C、互补品的需求曲线向左移动
D、互补品的价格上升
答案: 【互补品的需求曲线向右移动】
7、单选题:如果存在短缺,那么
A、现行价格低于均衡价格
B、该商品在现行价格的需求量小于供给量
C、现行价格高于均衡价格
D、销售商愿意按照现行价格出售的商品量高于可以卖出的商品量
答案: 【现行价格低于均衡价格】
8、单选题:小麦歉收导致小麦价格上升,按照供求原理来分析是
A、小麦供给的减少引起需求下降
B、小麦供给的减少引起需求量下降
C、小麦供给量的减少引起需求量下降
D、小麦供给量的减少引起需求下降
答案: 【小麦供给的减少引起需求量下降】
第三章 单元测试
1、单选题:在线性的向下倾斜的需求曲线的情况下,在需求曲线上的各点的价格弹性值是
A、常数,但负值
B、变数,但负值
C、变数,但正值
D、常数,但正值
答案: 【变数,但负值】
2、单选题:某商品的需求函数为P=1350-0.5Q2,在价格为100元时的需求价格弹性是
A、2
B、-2
C、-0.5
D、+0.5
答案: 【-2 】
3、单选题:对劣质商品需求的收入弹性(Em)是
A、Em<1
B、Em<0
C、Em>0
D、Em=0
答案: 【Em<0】
4、单选题:直线型需求曲线的斜率不变,因此其价格弹性也不变,因此这种说法
A、无法确定
B、一定不正确
C、一定正确
D、可能不一定正确
答案: 【一定不正确】
5、单选题:X和Y商品的交叉弹性等于-3,说明两种商品是
A、独立品
B、替代品
C、互补品
D、可以相互替代,但又不完全替代
答案: 【互补品】
第四章 单元测试
1、单选题:当总效用增加时,边际效用应该
A、为正值,且不断减少;
B、为负值,且不断减少;
C、以上说法都不对。
D、正值,且不断增加;
答案: 【为正值,且不断减少;】
2、单选题:某一家庭为从消费中得到最大的效用,将按何种方式安排他们的开销
A、所购买的每一种物品的平均效用相等。
B、所花费在各种物品上最后一单位货币所得到的边际效用相等;
C、所购买的各种物品的总效用相等;
D、所购买的最后一单位的各种物品的边际效用相等;
答案: 【所花费在各种物品上最后一单位货币所得到的边际效用相等;】
3、单选题:一条无差异曲线表示了消费者用于各种不同组合商品上的总支出
A、以上都不对。
B、所得到的满足程度是相同的;
C、商品的价格是相同的;
D、费用是相同的;
答案: 【所得到的满足程度是相同的;】
4、单选题:某消费者消费一定数量的商品,其消费者剩余是
A、小于他的货币收入;
B、消费者的货币收入减去他购买商品的总支出;
C、他所愿意支付的价格与他实际支付的价格之差;
D、以上都不对。
答案: 【他所愿意支付的价格与他实际支付的价格之差;】
5、单选题:当商品价格不变,而消费者收入变动时,连结消费者诸均衡点的线称为
A、恩格尔曲线。
B、价格–消费曲线;
C、需求曲线;
D、收入–消费曲线;
答案: 【收入–消费曲线;】
6、单选题:需求曲线从()导出
A、预算线。
B、收入–消费曲线;
C、价格–消费曲线;
D、无差异曲线;
答案: 【价格–消费曲线;】
第五章 单元测试
1、单选题:生产函数Q=f(L,K0)的APL为正且递减时,MPL可以
A、以上都可能。
B、递减且为正;
C、为零;
D、递减且为负;
答案: 【递减且为正;】
2、单选题:生产函数Q=f(L,K0)反映生产的第二阶段应该
A、开始于APL曲线的最高点,终止于MPL曲线为零处;
B、开始于APL曲线和MPL曲线的相交处,终止于MPL曲线和水平轴的相交处。
C、A和C都对
D、开始于APL曲线开始下降处,终止于MPL曲线的斜率为零处;
答案: 【A和C都对】
3、单选题:在总产量、平均产量和边际产量的变化过程中,
A、平均产量首先开始下降;
B、平均产量下降速度最快。
C、边际产量首先开始下降;
D、总产量首先开始下降;
答案: 【边际产量首先开始下降;】
4、单选题:边际报酬递减规律发生作用的前提条件是
A、不一定按比例增加各种生产要素;
B、连续增加某种生产要素的投入而保持其它要素不变;
C、以上都对。
D、按比例增加各种生产要素;
答案: 【连续增加某种生产要素的投入而保持其它要素不变;】
5、单选题:已知等成本曲线与等产量曲线在坐标平面上,既不相交又不相切,如果企业要想达到该等产量曲线表示的产量水平,可以
A、只增加生产要素X的投入;
B、以上都对。
C、同时增加X和Y的投入;
D、只增加生产要素Y的投入;
答案: 【以上都对。】
6、单选题:下列哪种说法是正确的?
A、规模报酬递减是由边际收益递减决定。
B、生产要素的边际技术替代率递减是由规模报酬递减决定的;
C、边际收益递减是由规模报酬递减决定的;
D、生产要素的边际技术替代率递减规律是由边际报酬递减规律决定的;
答案: 【生产要素的边际技术替代率递减规律是由边际报酬递减规律决定的;】
第六章 单元测试
1、单选题:在从原点出发的射线与TC曲线的相切的产量上,必有
A、上述各点都对。
B、AC = MC;
C、AC值最小;
D、MC曲线处于上升段;
答案: 【上述各点都对。】
2、单选题:在任何产量上的LTC决不会大于该产量上由最优生产规模所决定的STC。这句话
A、总是对的;
B、肯定错了;
C、有可能对;
D、视规模经济的具体情况而定。
答案: 【总是对的;】
3、单选题:假定某机器来生产产品A,利润收入为200元,现在改生产产品B,所花的人工、材料费为1000元,则此机器生产产品B的机会成本是
A、1000元;
B、1200元;
C、无法确定。
D、200元;
答案: 【200元;】
4、单选题:长期成本曲线上的每一点都与短期成本曲线上的某一点相对应,但短期成本曲线上并非每一点都与长期成本曲线上的某一点相对应。这句话
A、总是错的;
B、总是对的;
C、有时对;
D、无法判断。
答案: 【总是对的;】
5、单选题:假如增加一单位产量所带来的边际成本大于产量增加前的平均可变成本,那么在产量增加后平均可变成本
A、都有可能。
B、不变;
C、增加;
D、减少;
答案: 【增加;】
6、单选题:已知产量为99单位时,总成本等于995元,产量增加到100单位时,平均成本等于10元,由此可知边际成本为
A、5元;
B、15元;
C、7.5元。
D、10元;
答案: 【5元;】
第七章 单元测试
1、单选题:根据完全竞争市场的条件,下列哪个行业最接近完全竞争行业
A、服装行业。
B、自行车行业;
C、糖果行业;
D、玉米行业;
答案: 【玉米行业;】
2、单选题:在MR=MC的均衡产量上,企业
A、若获利润,则利润最大;若亏损,则亏损最小。
B、必然得到最大的利润;
C、必然得到最小的亏损;
D、不可能亏损;
答案: 【若获利润,则利润最大;若亏损,则亏损最小。】
3、单选题:在厂商的停止营业点上,应该有:A:P=AVC;
B、AR=AVC;
C、总亏损等于TFC;
D、以上说法都对。
答案: 【以上说法都对。】
4、单选题:在完全竞争厂商的长期均衡产量上必然有:A:MR=LMC=SMC=LAC=SAC,其中MR=AR=P;
B、MR=LMC=SMC=LAC≠SAC,其中MR=AR=P。
C、MR=LMC≠SMC,其中MR=AR=P;
D、MR=LMC=SMC≠LAC,其中MR=AR=P;
答案: 【MR=LMC=SMC=LAC=SAC,其中MR=AR=P;】
5、单选题:当一个完全竞争行业实现长期均衡时,每个企业
A、以上说法都对。
B、都实现了正常利润;
C、利润都为零;
D、行业中没有任何厂商再进出;
答案: 【以上说法都对。】
6、单选题:完全竞争的市场是指
A、市场参与者的购销量只占整个市场交易量的极小一部分;
B、以上都对。
C、交易的商品是同质的;
D、市场参与者只能接受价格而不能影响价格;
答案: 【以上都对。】
7、单选题:为使收益极大化,完全竞争性的厂商将按照何种价格来销售其产品:A:略低于距它最近的竞争对手的价格。
B、高于市场的价格;
C、低于市场的价格;
D、市场价格;
答案: 【市场价格;】
8、单选题:完全竞争厂商能通过何种手段来获得非正常利润:A:使其产品有别于其它厂商的产品。
B、进行技术创新;
C、制定一个低于其竞争对手的价格;
D、制定一个高于其竞争对手的价格;
答案: 【进行技术创新;】
第八章 单元测试
1、单选题:对完全垄断厂商来说,
A、提高价格未必能增加收益,降低价格未必减少收益;
B、以上都不对。
C、提高价格一定能够增加收益;
D、降低价格一定会减少收益;
答案: 【提高价格未必能增加收益,降低价格未必减少收益;】
2、单选题:某完全垄断厂商如果有一线性需求函数,总收益增加时
A、边际收益为零。
B、边际收益为负值;
C、边际收益为正值且递增;
D、边际收益为正值且递减;
答案: 【边际收益为正值且递减;】
3、单选题:垄断厂商利润极大时,
A、P>MC=AC。
B、P>MR=MC;
C、P>MR=AC;
D、P=MR=MC;
答案: 【P>MR=MC;】
4、单选题:如果市场价格超过平均成本,边际收益大于边际成本,垄断厂商多卖1单位时
A、厂商总收益会减少,其数额等于P-AC;
B、总利润增加,其数额为MR-MC,并缩小边际收益和边际成本之间的差额。
C、对总利润没有影响,但会缩小边际收益和边际成本之间的差额;
D、总利润会减少;
答案: 【总利润增加,其数额为MR-MC,并缩小边际收益和边际成本之间的差额。】
5、单选题:完全垄断厂商达于长期均衡的条件是
A、MR=MC;
B、MR=SMC=LMC;
C、MR=SMC=LMC=SAC=LAC。
D、MR=SMC=LMC=SAC;
答案: 【MR=SMC=LMC;】
6、单选题:完全垄断厂商如果处于
A、长期均衡时,不一定处于短期均衡;
B、以上都不是。
C、长期均衡时,一定处于短期均衡;
D、短期均衡时,一定处于长期均衡;
答案: 【长期均衡时,一定处于短期均衡;】
第九章 单元测试
1、单选题:垄断竞争市场上厂商的短期均衡发生于
A、平均成本下降时;
B、主观需求曲线与平均成本曲线相切时。
C、主观需求曲线与实际需求曲线相交,并有边际成本等于主观需求曲线中产生的边际收益时;
D、边际成本等于实际需求曲线产生的边际收益时;
答案: 【主观需求曲线与实际需求曲线相交,并有边际成本等于主观需求曲线中产生的边际收益时;】
2、单选题:垄断竞争厂商短期均衡时,
A、厂商一定不能获得超额利润;
B、只能得到正常利润;
C、取得超额利润,发生亏损及获得正常利润三种情况都可能发生。
D、厂商一定能获得超额利润;
答案: 【取得超额利润,发生亏损及获得正常利润三种情况都可能发生。】
3、单选题:垄断竞争厂商长期均衡时,必然有
A、在均衡点上,主观需求曲线上的弹性大于实际需求曲线上的弹性;
B、资源在广告中浪费;
C、价格大于长期平均成本;
D、边际成本等于实际需求曲线中产生的边际收益。
答案: 【在均衡点上,主观需求曲线上的弹性大于实际需求曲线上的弹性;】
4、单选题:在垄断竞争中,
A、有许多厂商生产同质产品;
B、有许多厂商生产有差异的产品。
C、只有为数很少几个厂商生产有差异的产品;
D、只有为数很少几个厂商生产同质产品;
答案: 【有许多厂商生产有差异的产品。】
5、单选题:垄断竞争厂商实现最大利润的途径有:A:品质竞争;
B、广告竞争;
C、以上途径都可能用。
D、调整价格从而确定相应产量;
答案: 【以上途径都可能用。】
第十章 单元测试
1、单选题:寡头垄断厂商的产品是
A、以上都不对。
B、有差异的;
C、既可以是同质的,也可以是有差异的;
D、同质的;
答案: 【既可以是同质的,也可以是有差异的;】
2、单选题:按照古诺模型,下列哪一说法不正确?
A、每个双头垄断都假定对方保持产量不变;
B、双头垄断者没有认识到他们的相互依赖性;
C、均衡的结果是稳定的。
D、每个双头垄断者假定对方价格保持不变;
答案: 【每个双头垄断者假定对方价格保持不变;】
3、单选题:要得到古诺模型中的均衡,必须假定
A、两个厂商有相同的反应函数;
B、每个厂商假定别的厂商的价格保持不变;
C、以上都不对。
D、该行业中只有两个厂商;
答案: 【以上都不对。】
4、单选题:有折弯需求曲线模型(斯威齐模型)是
A、假定一个厂商提高价格,其他厂商就一定跟着提高价格。
B、说明为什么每个厂商要保持现有价格,而不管别的厂商如何行动。
C、假定每个厂商认为其需求曲线在价格下降时比上升时更有弹性。
D、说明为什么均衡价格是刚性的(即厂商不肯轻易变动价格),而不是说明价格如何决定。
答案: 【说明为什么均衡价格是刚性的(即厂商不肯轻易变动价格),而不是说明价格如何决定。】
5、单选题:在价格领导制中,支配厂商以外的中小厂商在售出它们所愿意出售的一切产量后,市场需求量与中小厂商产量的差额由支配厂商来补足,这说明支配厂商定价时
A、以上几种情况都可能
B、支配厂商首先考虑的是中小厂商的利益,因此让他们先售卖
C、支配厂商既考虑自己利润极大,又考虑中小厂商能得到合理利润
D、没有考虑中小厂商的利益,而只考虑自己的利益,因而只能让中小厂商先售卖
答案: 【支配厂商既考虑自己利润极大,又考虑中小厂商能得到合理利润】
第十一章 单元测试
1、单选题:生产要素所有者得到的收入是劳动的工资与
A、资本的利润和土地的地租。
B、资本的红利和货币的利息;
C、资本的利润和货币的利息;
D、资本的利息和土地的地租;
答案: 【资本的利息和土地的地租;】
2、单选题:如果对闲暇的需求增加
A、工资率会上升,劳动的雇用量会增加;
B、工资率会下降,劳动的雇用量会增加。
C、工资率会上升,劳动的雇用量会减少;
D、工资率会下降,劳动的雇用量会减少;
答案: 【工资率会上升,劳动的雇用量会减少;】
3、单选题:如果厂商处于完全竞争的产品市场中,且要素A是其唯一的可变要素,则该厂商对要素A的需求曲线由以下何者给出?
A、以上都不是。
B、MFCa曲线;
C、MPPa曲线;
D、VMPa曲线;
答案: 【VMPa曲线;】
4、单选题:工资率的上升所导致的替代效应系指
A、工人宁愿工作更长的时间,用收入带来的享受替代闲暇带来的享受;
B、工作同样长的时间可以得到更多的收入;
C、工作较短的时间也可以得到同样的收入;
D、以上均对。
答案: 【工人宁愿工作更长的时间,用收入带来的享受替代闲暇带来的享受;】
5、单选题:如果政府大力提倡用先进的机器来替代劳动,这将导致
A、劳动的需求曲线向左移动。
B、劳动的供给曲线向左移动;
C、劳动的需求曲线向右移动;
D、劳动的供给曲线向右移动;
答案: 【劳动的需求曲线向左移动。】
6、单选题:假设某歌唱演员的年薪为10万元,但若她从事其他职业,最多只能得到3万元,那么该演员所获的经济地租为
A、10万元;
B、3万元;
C、7万元;
D、不确定。
答案: 【7万元;】
7、单选题:假定在完全竞争的要素市场上各种生产要素的价格、产品的价格和边际收益均等于4美元,且此时厂商得到了最大利润,则各种生产要素的边际产量为
A、不可确知
B、1
C、4
D、2
答案: 【1】
8、单选题:假定一种生产要素的供给是非常富有弹性的,那么,对这种要素需求的增加就会引起这种要素
A、交易量增加幅度小,价格上升幅度小。
B、交易量增加幅度小,价格上升幅度大;
C、交易量增加幅度大,价格上升幅度大;
D、交易量增加幅度大,价格上升幅度小;
答案: 【交易量增加幅度大,价格上升幅度小;】
第十二章 单元测试
1、单选题:在以下基尼系数中,哪一个说明了收入分配最不平均
A、0.42;
B、0.7。
C、0.35;
D、0.5;
答案: 【0.7。】
2、单选题:如果对于消费者甲来说,以商品X替代商品y的边际替代率等于3;对于消费者乙来说,以商品X替代商品y的边际替代率等于2,那么有可能发生下述情况
A、以上均不正确
B、乙用X向甲交换y
C、甲和乙不会变换商品
D、乙用y向甲交换X
答案: 【乙用X向甲交换y】
3、单选题:可用下面哪一个术语来描述一个养蜂王与其邻近的经营果园的农场主之间的影响。
A、以上都不是
B、外部有害
C、外部经济
D、外部不经济
答案: 【外部经济】
4、单选题:解决外部不经济可争取使用以下哪一种方法
A、通过产权界定的方法
B、通过将外部性内在化的方法
C、以上各项都可行
D、通过征税的办法
答案: 【以上各项都可行】
5、单选题:交易双方信息不对称,比方说买方不清楚卖方一些情况,是由于
A、以上三种情况都有可能
B、完全掌握情况所费成本太高
C、买方认识能力有限
D、卖方故意要隐瞒自己一些情况
答案: 【以上三种情况都有可能】