智慧树知到《微观经济学(重庆财经学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《微观经济学(重庆财经学院)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、单选题:实证经济学()。
A、不能提供价值判断的依据
B、关注应该是什么
C、主要研究是什么、为什么和将来如何
D、对事物进行价值判断
答案: 【主要研究是什么、为什么和将来如何】
2、单选题:经济学可以定义为( )。
A、消费者如何获取收入并进行消费的学说
B、研究资本主义社会如何运行的一门科学
C、研究政府如何对市场机制进行干预的科学
D、研究企业如何取得利润的理论
答案: 【研究资本主义社会如何运行的一门科学】
3、单选题:人们在经济资源的配置和利用中要进行选择的根本原因在于 ()。
A、经济资源的稀缺性
B、人们的主观偏好不同
C、经济资源用途的不同
D、产品效用的不同
答案: 【经济资源的稀缺性】
4、单选题:针对资本主义市场交换活动,经济学提出的主要问题( )。
A、宇宙人的假设
B、对人的行为的假设问题
C、协调问题
D、人性本恶的假设
答案: 【协调问题】
5、单选题:“经济人”假设的含义不包括( )
A、经济主体有能力最大化私人利益
B、经济主体的行为动机是最大化私人利益
C、经济主体的行为是理性的
D、经济主体的自利行为将损害社会福利
答案: 【经济主体的自利行为将损害社会福利】
6、判断题:资源的稀缺性是指世界上的资源终将由于不断用于生产产品和劳务而消耗完。()
A、错
B、对
答案: 【错】
7、判断题:资源的有限性和用途的多样性是配置资源的前提条件。()
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:实际生活中,人们有时会产生利他心,并不追求私人利益的最大化。因此,经济人假定是错误的。()
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:社会现象,就是人们在相互交往、相互影响过程中产生的具体事物。()
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:经济学是关于资本主义的理论分析。()
A、错
B、对
答案: 【对】
第一章 单元测试
1、单选题:微观经济学主要研究()。
A、资源开发问题
B、资源配置和利用问题
C、资源利用问题
D、资源配置问题
答案: 【资源配置问题】
2、单选题:需求是指在一定时间内和一定价格条件下,消费者对某种商品或服务(C)。
A、愿意购买的数量
B、愿意而且能够购买的数量
C、实际需要的数量
D、能够购买的数量
答案: 【愿意而且能够购买的数量】
3、单选题:在保持其他因素不变的条件下,当星巴克售卖的每杯拿铁咖啡的价格下降时,将导致人们对拿铁的()。
A、需求量减少
B、需求增加
C、需求量增加
D、需求减少
答案: 【需求量增加】
4、单选题:当出租车租金上涨后,对公共汽车服务的( )。
A、需求量增加
B、需求下降
C、需求量下降
D、需求增加
答案: 【需求增加】
5、单选题:其他条件不变时,在以下几种情况中,不正确的是( )。
A、消费者对A商品偏好降低,其需求减少
B、当A、B商品为替代品时,A商品价格上升,B商品的需求增加
C、A商品价格上升,其需求量也上升
D、消费者收入增加,对A商品的需求增加
答案: 【A商品价格上升,其需求量也上升】
6、判断题:互补品的价格升高,将导致商品需求减少。()
A、对
B、错
答案: 【对】
7、判断题:需求定律表明,需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:当人们预期某商品的价格将上涨时,当前该商品的需求曲线向左移动。()
A、错
B、对
答案: 【错】
9、单选题:供给定律表明( )。
A、供给曲线是一条向左下方倾斜的曲线
B、供给曲线是一条向左上方倾斜的曲线
C、供给曲线是一条向右下方倾斜的曲线
D、供给曲线是一条向右上方倾斜的曲线
答案: 【供给曲线是一条向右上方倾斜的曲线
】
10、单选题:在得出厂商某种商品的供给曲线时,除了下列()因素外其他均假定为常量。
A、投入价格
B、技术水平
C、自然特点
D、所考虑商品的价格
答案: 【所考虑商品的价格】
11、单选题:影响商品供给的因素包括( )。
A、厂商对未来价格的预期
B、相关产品的价格
C、生产成本的变动
D、其余选项均正确
答案: 【其余选项均正确】
12、判断题:如果政府对某种商品的生产者给予现金补贴,会使该商品的供给曲线向左上方移动。()
A、对
B、错
答案: 【错】
13、判断题:供给的变动,在图形上直观的表现是供给曲线上点的移动。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
14、判断题:企业生产产品的技术水平的提高,将增加市场供给。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
15、单选题:供给不变时,需求的变动会引起( )
A、均衡价格反方向变动,均衡数量同方向变动
B、均衡价格同方向变动,均衡数量反方向变动
C、均衡价格和均衡数量同方向变动
D、均衡价格有可能保持不变
答案: 【均衡价格和均衡数量同方向变动】
16、单选题:在需求和供给同时增加的情况下( )。
A、均衡价格和均衡交易量都将下降
B、均衡价格将下降,均衡交易量的变化无法确
C、均衡价格的变化无法确定,均衡交易量将增加
D、均衡价格将上升,均衡交易量将下降
答案: 【均衡价格的变化无法确定,均衡交易量将增加】
17、单选题:如果一种物品的市场价格高于均衡价格,下列说法正确的是( )。
A、存在过剩,而且价格将上升
B、存在过剩,而且价格将下降
C、存在短缺,而且价格将下降
D、存在短缺,而且价格将上升
答案: 【存在过剩,而且价格将下降】
18、单选题:均衡价格随着( )。
A、需求和供给的增加而上升
B、需求和供给的减少而上升
C、需求的增加和供给的减少而上升
D、需求的减少和供给的增加而上升
答案: 【需求的增加和供给的减少而上升】
19、单选题:假设某商品的需求曲线为Q=3-9P,市场上该商品的均衡价格为4,那么,当需求曲线变为Q=5-9P后,均衡价格将()。
A、等于4
B、小于4
C、无法确定
D、大于4
答案: 【大于4】
20、判断题:需求不变,供给的变动会引起均衡价格的反方向变动和均衡数量的同方向变动。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
21、判断题:市场上某种商品存在超额需求,这是因为该商品的价格超过了均衡价格。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
22、单选题:需求的( )弹性,又通常被简称为需求弹性。
A、需求的收入弹性
B、需求的交叉弹性
C、需求的推销弹性
D、需求的价格弹性
答案: 【需求的价格弹性】
23、单选题:如果某商品价格变化引起厂商销售收入同方向变化,则该商品是( )的。
A、缺乏弹性
B、完全弹性
C、完全无弹性
D、富有弹性
答案: 【缺乏弹性】
24、单选题:民航机票经常打折,说明飞机旅行需求( )。
A、价格弹性不足
B、缺乏收入弹性
C、富有价格弹性
D、具有单位弹性
答案: 【富有价格弹性】
25、单选题:使农产品供给曲线向右移动的农业技术进步倾向于( )。
A、增加整个农民的总收益,因为农产品的需求缺乏弹性
B、增加整个农民的总收益,因为农产品的需求富有弹性
C、减少整个农民的总收益,因为农产品的需求缺乏弹性
D、减少整个农民的总收益,因为农产品的需求富有弹性
答案: 【减少整个农民的总收益,因为农产品的需求缺乏弹性】
26、判断题:如果某商品的需求曲线是一条水平线,则其需求价格弹性为0。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
27、判断题:如果价格和总收益呈反方向变化,则需求是富有弹性的。()
A、错
B、对
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、单选题:某个消费者的无差异曲线图包含无数条无差异曲线,因为( )。
A、消费者人数是无限的
B、收入有时高有时低
C、商品的数量是无限的
D、欲望是无限的
答案: 【欲望是无限的】
2、单选题:某条无差异曲线是水平直线,这表明消费者对( )的消费为中性(设X由横轴度量, Y由纵轴度量)。
A、商品X或商品Y
B、商品Y
C、商品X和商品Y
D、商品X
答案: 【商品X】
3、单选题:若无差异曲线上任何一点的斜率为dy/dx= -1/2,意味着消费者有更多的x时,他愿放弃( )单位的x而获得一单位的y。
A、1
B、2
C、1.5
D、0.5
答案: 【2】
4、单选题:当消费者的偏好保持不变时,其( )也保持不变。
A、所喜爱的两种商品的无差异曲线图
B、满足
C、购买两种商品的数量
D、均衡
答案: 【所喜爱的两种商品的无差异曲线图】
5、单选题:在同一条无差异曲线上,消费者对不同商品组合的效用一定是( )。
A、相等的
B、可能相等也可能不相等
C、其余都不对
D、不相等的
答案: 【相等的 】
6、判断题:两条无差异曲线的交点所表示的商品组合,对于同一个消费者来说具有不同的效用。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
7、单选题:若消费者低于其预算线消费,则消费者( )。
A、没有完全用完预算支出
B、用完了全部预算支出
C、没有超过预算支出
D、处于均衡状态
答案: 【没有完全用完预算支出】
8、单选题:商品X,Y价格与消费者收入按相同比例下降,预算线( )。
A、向左下方移动
B、不变动
C、转动
D、向右上方移动
答案: 【不变动】
9、单选题:无差异曲线上商品X,Y的边际替代率等于它们的( )。
A、边际成本之比
B、效用之比
C、价格之比
D、数量之比
答案: 【价格之比】
10、单选题:消费者购买X.Y两种商品,假设X商品的价格为5,Y商品的价格为7,且MRSXY=0.5,消费者为了达到的最大效用,他应当( )。
A、增加X商品的购买量,减少Y商品的购买量
B、减少X商品的购买量,增加Y商品的购买量
C、增加X商品的购买量,同时增加Y商品的购买量
D、减少X商品的购买量,同时减少Y商品的购买量
答案: 【减少X商品的购买量,增加Y商品的购买量】
11、判断题:预算线上的每一点代表了当收入一定时消费者可能购买的不同数量的商品组合。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
12、判断题:如果消费者的收入增加而商品的价格不变,则无差异曲线向右上方平行移动。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
13、单选题:需求曲线斜率为正的充要条件是( )。
A、低档商品且收入效应超过替代效应
B、低档商品
C、替代效应超过收入效应
D、收入效应超过替代效应
答案: 【低档商品且收入效应超过替代效应】
14、单选题:某些人在收入比较低的时候购黑白电视,而在收入提高时,则去购买彩色电视机,黑白电视机对他们来说是( )。
A、吉芬商品
B、奢侈品
C、低档品
D、正常品
答案: 【低档品】
15、单选题:当商品的价格下降时,下面的叙述正确的是( )。
A、收入效应与价格反方向变化,替代效应与价格同方向变化,说明商品是正常物品
B、收入效应和替代效应都与价格同方向变化,说明商品是正常物品
C、收入效应与价格同方向变化,替代效应与价格反方向变化,说明商品是低档物品
D、收入效应和替代效应都与价格反方向变化,说明商品是吉芬物品
答案: 【收入效应与价格同方向变化,替代效应与价格反方向变化,说明商品是低档物品】
16、判断题:价格效应可以分解为替代效应和收入效应,并且替代效应和收入效应是同向变化的。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
17、判断题:需求曲线上的每个点,都是消费者均衡点。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、单选题:生产函数是指()。
A、企业从生产到销售的全过程
B、企业不断进行投入的活动
C、企业研究和开展的活动
D、企业将投入转化为产出的过程
答案: 【企业将投入转化为产出的过程】
2、单选题:经济学中短期与长期划分取决于( )。
A、可否调整生产规模
B、可否调整产量
C、时间长短
D、可否调整产品价格
答案: 【可否调整生产规模】
3、判断题:任何生产要素都以一定时期内的生产技术水平作为前提条件,一旦生产技术水平发生变化,原有的生产函数就会发生变化,从而形成新的生产函数。()
A、对
B、错
答案: 【对】
4、单选题:在其他生产要素投入量不变的条件下,随着一种生产要素的不断增加,总产量( )
A、先增后减
B、先减后增
C、一直增加
D、一直减少
答案: 【先增后减】
5、单选题:边际报酬递减是在下述情况下发生的( )。
A、不按比例连续增加各种生产要素
B、其余都正确
C、按比例连续增加各种生产要素
D、连续地投入某种生产要素而保持其他要素不变
答案: 【连续地投入某种生产要素而保持其他要素不变】
6、单选题:在边际产量发生递减时,如果要增加同样数量的产品,应该()。
A、同比例增加各种生产要素
B、增加变动生产要素的投入量
C、减少变动生产要素的投入量
D、停止增加变动生产要素
答案: 【增加变动生产要素的投入量】
7、单选题:当平均产量达到最大值时()。
A、边际产量等于零
B、总产量达到最大值
C、边际产量达到最大值
D、总产量仍处于上升阶段,还未达到最大值
答案: 【总产量仍处于上升阶段,还未达到最大值】
8、单选题:当边际产量达到最大时,下列各项中正确的是()
A、平均产量处于递增阶段
B、平均产量处于递减阶段
C、总产量处于递减阶段
D、总产量达到最大值
答案: 【平均产量处于递增阶段】
9、单选题:在总产量、平均产量和边际产量的变化过程中,下列哪种情况首先发生?( )
A、总产量下降
B、平均产量下降
C、平均产量超过边际产量
D、边际产量下降
答案: 【边际产量下降】
10、判断题:边际产量总是小于平均产量。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
11、判断题:如果连续地增加某种生产要素的投入量,总产出将不断递增,边际产量在开始时递增然后趋于递减。()
A、对
B、错
答案: 【错】
12、单选题:某先生辞去月薪1000元的工作,取出自有存款100 000元(月息1%),办一独资企业。如果不考虑商业风险,则该先生自办企业按月计算的机会成本是( )
A、100000元
B、2000元
C、101000元
D、1000元
答案: 【2000元】
13、单选题:根据经济学家的说法,厂商根据()来计算成本
A、排除机会成本
B、考虑不变成本和可变成本
C、考虑不变成本和沉没成本
D、机会成本
答案: 【机会成本】
14、单选题:某机器原来生产产品A,利润为200元,现在改为生产产品B,所花的人工、材料费为1000元,则生产产品B的机会成本是()。
A、200元
B、1000元
C、800元
D、1200元
答案: 【1200元】
15、单选题:用自有资金也应计算利息收入,这种利息从成本角度看是( )。
A、隐性成本
B、生产成本
C、会计成本
D、固定成本
答案: 【隐性成本】
16、单选题:若一个厂商使用了十分先进的技术,或有较好的管理,他将获得( )。
A、机会成本
B、会计利润
C、正常利润
D、超额利润
答案: 【超额利润】
17、单选题:某企业主从每年的收入中扣除一部分作为自己的报酬所得,这部分资金可以被视为( )。
A、显性成本
B、正常利润
C、隐性成本
D、经济利润
答案: 【正常利润 】
18、单选题:经济成本和经济利润具有以下特征( )
A、两者都比相应的会计成本和会计利润小
B、前者比会计成本大,后者比会计利润小
C、前者比会计成本小,后者比会计利润大
D、两者都比相应的会计成本和会计利润大
答案: 【前者比会计成本大,后者比会计利润小 】
19、判断题:如果一个人选择继续升学而不参加工作.他所付出的机会成本是他在学习期间的学费。 ()
A、对
B、错
答案: 【错】
20、判断题:生产一单位的某种商品的机会成本是指生产者所放弃的使用相同的生产要素在其他生产用途中所能得到的所有收入。()
A、错
B、对
答案: 【错】
21、判断题:机会成本是企业的一种成本,它可以衡量并反映到会计账表中。()
A、对
B、错
答案: 【错】
22、单选题:在短期,( )。
A、所有成本都是可变成本
B、所有成本都是固定成本
C、所有成本都是边际成本
D、某些成本是固定成本
答案: 【某些成本是固定成本】
23、判断题:支付给工人的工资和薪水是生产的隐性成本的例子。()
A、对
B、错
答案: 【错】
24、判断题:如果产量减少到零,短期内总成本也将为零。()
A、对
B、错
答案: 【错】
25、判断题:总成本是指生产一种产品或劳务所使用的全部资源的市场价值。()
A、错
B、对
答案: 【对】
26、单选题:在从原点出发的直线与STC的切点上,SAC()。
A、其余都正确
B、等于AVC+AFC
C、等于SMC
D、是最小的
答案: 【其余都正确 】
27、单选题:短期平均成本曲线成为U形的原因与( )。
A、规模报酬有关
B、固定成本与可变成本所占比重有关
C、外部经济与不经济有关
D、要素的边际报酬变动有关
答案: 【要素的边际报酬变动有关】
28、单选题:随着产量的增加,平均固定成本( )
A、一直趋于增加
B、在开始时减少,然后趋于增加
C、在开始时增加,然后趋于减少
D、一直趋于减少
答案: 【一直趋于减少 】
29、单选题:由于()的作用,才使得平均成本曲线的最低点的出现既慢于又高于平均可变成本曲线的最低点。
A、边际成本
B、平均可变成本
C、平均固定成本
D、平均成本
答案: 【平均固定成本】
30、判断题:由于固定成本不随产出的变化而变化,因而平均固定成本也为常数。()
A、错
B、对
答案: 【错】
31、判断题:平均总成本曲线与边际成本曲线相交于边际成本的最低点。()
A、错
B、对
答案: 【错】
32、单选题:得到SMC是由( )。
A、既是TVC又是STC曲线的斜率
B、STC曲线的斜率但不是TVC曲线的斜率
C、TFC曲线的斜率
D、TVC曲线的斜率但不是STC曲线的斜率
答案: 【既是TVC又是STC曲线的斜率】
33、单选题:假如增加一单位产量所带来的边际成本大于产量增加前的平均可变成本,那么在产量增加后平均可变成本()。
A、不变
B、都有可能
C、减少
D、增加
答案: 【增加】
34、单选题:当边际成本曲线达到最低点时( )。
A、平均成本曲线呈现递减状态
B、平均产量曲线达到最大值
C、平均可变成本曲线呈现递增状态
D、总产量曲线达到最大值
答案: 【平均成本曲线呈现递减状态 】
35、判断题:在STC曲线给定时,就有可能相应地画出SMC曲线。()
A、对
B、错
答案: 【对】
36、判断题:SMC一开始递减是因为生产中的边际产量递增引起的。()
A、对
B、错
答案: 【对】
37、判断题:可变要素的短期边际成本总是递增的。()
A、对
B、错
答案: 【错】
38、单选题:在长期中,下列成本哪一项是不存在的?()
A、固定成本
B、平均成本
C、机会成本
D、隐性成本
答案: 【固定成本】
39、单选题:下列选项中最可能是厂商选择的长期调整的是( )。
A、增加一般工人
B、建立新工厂
C、增加已种植庄稼的灌溉量
D、短期解雇工人一个星期
答案: 【建立新工厂 】
40、单选题:长期总成本曲线是各种产量的()。
A、最低成本点的轨迹
B、平均成本变动的轨迹
C、最低边际成本点的轨迹
D、最低平均成本点的轨迹
答案: 【最低成本点的轨迹】
41、判断题:在长期中,随着企业扩大其生产设备,它通常先经历规模不经济,然后规模收益不变,最后是规模经济。()
A、对
B、错
答案: 【错】
42、判断题:长期总成本总是小于或等于短期总成本。()
A、错
B、对
答案: 【对】
43、单选题:在LAC曲线与一条代表最优生产规模的SAC曲线相切的产量上必定( )。
A、相应的LMC曲线与代表最优生产规模的SMC曲线相交,以及相应的LTC曲线与代表最优生产规模的STC曲线有一个切点
B、LAC达到最低点
C、代表最优生产规模的SAC曲线达到最低点
D、LMC达到最低点
答案: 【相应的LMC曲线与代表最优生产规模的SMC曲线相交,以及相应的LTC曲线与代表最优生产规模的STC曲线有一个切点 】
44、单选题:长期平均成本曲线成为U形的原因与( )。
A、固定成本与可变成本所占比重有关
B、要素的边际报酬变动有关
C、外部经济与不经济有关
D、规模经济有关
答案: 【规模经济有关】
45、单选题:当产出增加时LAC曲线下降,这是由于()。
A、规模的不经济性
B、其余选项都正确
C、规模的经济性
D、边际报酬递减规律的作用
答案: 【规模的经济性】
46、单选题:LAC曲线()。
A、通过LMC曲线最低点
B、当LMC<LAC时下降,而当LMC >LAC时上升
C、随LMC曲线下降而下降
D、随LMC曲线上升而上升
答案: 【当LMC<LAC时下降,而当LMC >LAC时上升】
47、单选题:SAC决不会小于LAC()。
A、绝不对
B、有时对
C、总是对的
D、常常对
答案: 【总是对的】
48、判断题:LAC曲线相切于SAC曲线最低点。()
A、错
B、对
答案: 【错】
49、判断题:长期平均成本曲线代表了在各种产出水平下的最低平均成本。()
A、错
B、对
答案: 【对】
50、单选题:长期边际成本曲线与短期边际成本曲线相交于①长期总成本与短期总成本曲线相切处,②同时也是长期平均成本与短期平均成本曲线相切处,这一判断( )
A、①、②均对
B、①对,②错
C、①错,②对
D、①、②均错
答案: 【①、②均对】
51、单选题:已知产量为99单位时,总成本等于995元,产量增加到100单位时,平均成本等于10元,由此可知边际成本为()。
A、15元
B、10元
C、5元
D、7.5元
答案: 【5元】
52、判断题:在短期总成本曲线与长期总成本曲线的相切处,SMC与LMC也相切。()
A、错
B、对
答案: 【错】
第四章 单元测试
1、判断题:市场的一般性的定义,可以概括为市场就是商品买卖双方的集合。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:“结构”一词,包含了两个要点,即事物的构成要素和这些要素被连接、安排或者组织在一起的方式。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:两个事物如果有相同的构成要素,则无论其连接方式怎样,这两个事物也是相同的。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
4、单选题:只有一家企业的市场是属于以下哪一类市场( )。
A、寡头市场
B、完全竞争市场
C、垄断竞争市场
D、完全垄断市场
答案: 【完全垄断市场】
5、单选题:有几家企业的市场是属于以下哪一类市场( )。
A、寡头市场
B、完全竞争市场
C、完全垄断市场
D、垄断竞争市场
答案: 【寡头市场】
6、单选题:下列哪一项不是完全竞争行业的特点( ).
A、竞争对手之间有激烈的价格竞争
B、同质产品
C、厂商可以自由出入这一行业
D、厂商众多
答案: 【竞争对手之间有激烈的价格竞争】
7、判断题:完全竞争市场的产品买卖双方没有差别,但产品是有差别的。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
8、判断题:衡量产品之间替代性强弱的指标是产品的需求交叉价格弹性。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:在一个完全竞争市场中,没有一个企业能对产品的市场价格有任何重要影响。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:垄断厂商和完全竞争厂商一样也只能被动地接受既定的市场价格。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
11、判断题:农产品市场是很接近完全竞争行业的市场。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
12、单选题:下列各种市场中,最接近寡头竞争行业的是( )。
A、蔬菜批发行业
B、家电行业
C、电信行业
D、汽车行业
答案: 【电信行业】
13、单选题:厂商根据市场变化来改变自己的产量,意味着( )。
A、该厂商是一个价格接受者
B、该厂商是一个价格指定者
C、厂商无法控制其产量
D、该厂商拥有垄断权力
答案: 【该厂商是一个价格接受者】
14、单选题:垄断竞争市场对完全竞争市场的偏离,主要表现在( )。
A、垄断竞争市场销售差别产品
B、垄断竞争市场企业数目较少
C、垄断竞争企业是价格的指定者
D、其他企业不能进入垄断竞争市场
答案: 【垄断竞争市场销售差别产品】
15、判断题:完全竞争企业面临的需求曲线,是市场价格的水平线,因此,企业面临的需求曲线将是恒定不变的。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
16、判断题:完全竞争企业面临的需求曲线将随着市场均衡价格的变动而变动。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
17、判断题:企业的总收益(TR),它等于企业产量与市场价格的乘积。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
18、单选题:完全竞争市场中厂商的总收益曲线的斜率为( )。
A、P
B、0
C、无法确定
D、1
答案: 【P】
19、判断题:完全竞争企业的短期均衡,就是指企业在短期内实现利润最大化的情况。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
20、判断题:完全竞争企业短期均衡的条件是P=SMC。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
21、判断题:完全竞争企业根据利润最大化原安排生产,如果此时市场价格较高,大于SAC最低点,则此条件下,完全竞争企业能够实现盈利。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
22、判断题:价格等于平均成本的点,叫做收支相抵点。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
23、判断题:如果市场价格低于AVC最低点,则完全竞争企业继续生产能弥补部分固定成本的损失。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
24、单选题:完全竞争市场的厂商短期供给曲线是指( )。
A、MC≥AVC中的那部分MC曲线
B、MC≥AC中的那部分MC曲线
C、AVC>MC中的那部分AVC曲线
D、AC>MC中的那部分AC曲线
答案: 【MC≥AVC中的那部分MC曲线】
25、判断题:完全竞争企业的长期均衡条件和它的短期均衡条件完全一样。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
26、判断题:完全竞争厂商长期均衡时可能出现亏损。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
第五章 单元测试
1、单选题:下列物品中更接近纯公共物品的是 ( )
A、国防
B、电影院的电影
C、市区公路
D、互联网
答案: 【国防】
2、单选题:下列 ( ) 体现了负外部性概念。
A、吸烟有害自身健康
B、水果减产引起农民收入下降
C、吸烟有害他人健康
D、连天大雨减少了水果的产量
答案: 【吸烟有害他人健康】
3、单选题:“搭便车” 现象源于 ( ) 问题。
A、公共物品
B、私人物品
C、不完全信息
D、社会福利
答案: 【公共物品】
4、单选题:解决负外部性可采取 ( ) 方法。
A、其余各项都可行
B、征税的办法
C、产权界定的方法
D、将外部性内在化的方法
答案: 【其余各项都可行】
5、单选题:电视节目接收者的增加并不会引起电视节目成本的增加, 这说明 ( )。
A、公共物品具有非竞争性
B、公共物品具有非排他性
C、私人物品具有非竞争性
D、私人物品具有非排他性
答案: 【公共物品具有非竞争性】
6、单选题:卖主比买主知道更多的关于商品的信息, 这种情况被称为 ( )。
A、逆向选择
B、信息不对称
C、搭便车
D、道德风险
答案: 【逆向选择】
7、判断题:私人物品既有排他性又有竞争性。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:公共资源在消费中具有竞争性但无排他性。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:发信号是指有信息的一方为了获得信任而披露自己私人信息所采取的行动。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:二手车市场是研究道德风险的标准案例。( )
A、对
B、错
答案: 【错】