智慧树知到《卫生与健康(温州医科大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《卫生与健康(温州医科大学)》2025章节测试答案
第一章单元测试
1. 卫生的实践行为分为( )
A、健康素养
B、群体性措施
C、健康促进
D、健康教育
E、个人性措施
答案:群体性措施
###个人性措施
2. 晋代李颐在《庄子集解》中把“卫生”理解为( )
A、防卫其生,令合其道也
B、甘其道而行之
C、助力健康
D、护卫生命
E、增加健康素养
答案:防卫其生,令合其道也
3. 在道家思想里,卫生就是( )
A、卫全其生
B、尚医复义
C、天人合一
D、医者大道
E、令合其道也
答案:卫全其生
4. 卫全其生的意义即( )
A、清静无为的生活和处事之道
B、养生修心、保全自身的生活和处世之道。
C、天人合一,道法自然的生活和处事之道
D、内圣外王的处事之道
E、出世入世,唯心惟一的处事之道
答案:养生修心、保全自身的生活和处世之道。
5. 传统的健康观是( )
A、长寿即健康
B、安心即健康
C、自在即健康
D、无病即健康
E、乐观即健康
答案:无病即健康
6. 最具特色的中国卫生实践行为,就是爱国卫生运动。 ( )
A、对 B:错
答案:对
7. 1998年,"国家卫生城市"评比。 ( )
A、对 B:错
答案:错
8. 健康的影响因素中85%为不可控因素。 ( )
A、错 B:对
答案:错
9. 现代人的健康观是整体健康。 ( )
A、对 B:错
答案:对
10. “三要素健康”指的是( )
A、心理
B、健康素养
C、精神
D、生理
E、社会和谐
答案:心理
###生理
###社会和谐
第二章单元测试
1. 1920年由美国耶鲁大学的经典概念。有几个优点,几个缺点?( )
A、4,2
B、4,4
C、3,3
D、4,3
E、3,4
答案:4,4
2. 目前国际公认的公共卫生的基本职能有10项. ( )
A、错 B:对
答案:错
3. 公共卫生的主要研究方法包括哪些学科?( )
A、诊断学
B、内科学
C、流行病学
D、卫生毒理学
E、卫生统计学
答案:流行病学
###卫生毒理学
###卫生统计学
4. 职业卫生与职业医学,是研究()职业从事者健康之间关系的学科( )
A、劳动强度
B、劳动环境
C、劳动人员
D、劳动条件
E、劳动健康
答案:劳动条件
5. 职业医学属于预防医学。 ( )
A、对 B:错
答案:错
6. 职业卫生与职业医学最终的目标是统一的,即( )
A、提高健康素养
B、延长寿命
C、提高生活质量
D、创造安全环境、
E、满足职业健康
答案:创造安全环境、
###满足职业健康
7. 放射医学是什么学科的分支( )
A、预防医学
B、职业病学
C、医学影像学
D、环境卫生学
E、临床医学
答案:临床医学
8. 1895年伦琴(Röentgen)发现γ射线 ( )
A、错 B:对
答案:错
9. 放射治疗包括( )
A、连续照射治疗
B、混合照射治疗
C、外照射治疗
D、间断照射治疗
E、内照射治疗
答案:外照射治疗
###内照射治疗
10. 我国第一部食疗专著《食疗本草》的作者是( )。
A、李时珍
B、孙思邈
C、张仲景
D、孟诜
答案:孟诜
11. 1839年,荷兰科学家Mulder首次提出( )。
A、脚气病的鸡模型
B、维生素概念
C、蛋白质的概念
D、碳水化合物概念
答案:蛋白质的概念
12. 人与环境之间的关系是( )
A、环境决定人类
B、互为因果
C、人类改造环境
D、互相联系,相互作用和制约的关系
E、无特殊关系
答案:互相联系,相互作用和制约的关系
13. 在人群健康效应谱中,准病态(即亚临床状态)的变化是( )
A、生理异常的变化
B、出现严重中毒
C、生理代偿的变化
D、正常调节的变化
E、体内负荷增加的变化
答案:生理异常的变化
14. .联合国《儿童权利公约》中的规定儿童年龄范围一般是指( )
A、17岁以下
B、14岁以下
C、12岁以下
D、20岁以下
E、18岁以下
答案:18岁以下
15. 生长发育是儿童少年的基本特征之一,个体的生长发育水平是( )的反映。
A、健康状况
B、社会文明
C、卫生保健
D、社会发展
E、国家经济
答案:健康状况
16. 儿童少年卫生工作核心目标,不包括( )
A、预防死亡
B、减少疾病
C、维护儿童少年的健康
D、提高生存质量
E、促进潜能发挥
答案:促进潜能发挥
17. 儿童少年健康监测是指( )。
A、研究儿童少年健康状况,并提出保健措施及指导卫生服务的重要依据
B、定期对儿童少年身体素质进行监测,并观察其变化情况
C、采用抽样调查的方法,确定少量点校和目标人群,按统一技术标准对学生生长发育和常见病进行长期的动态观察
D、其余选项都不对
E、定期对学生的生长发育和常见病进行监测观察
答案:采用抽样调查的方法,确定少量点校和目标人群,按统一技术标准对学生生长发育和常见病进行长期的动态观察
18. .妇幼卫生监测系统中,出生缺陷监测对象为:( )
A、围产儿
B、新生儿
C、孕妇和新生儿
D、婴儿
E、胎儿
答案:围产儿
19. 《中华人民共和国母婴保健法》立法宗旨:( )
A、保护儿童健康,提高出生人口素质。
B、保障母亲和婴儿健康,提高出生人口素质。
C、控制出生人口数量,提高出生人口素质。
D、保障母亲和婴儿健康,控制出生人口数量。
E、保护妇女健康,提高出生人口素质。
答案:保障母亲和婴儿健康,提高出生人口素质。
20. 大脑各功能区域成熟过程,发育最迟的是( )。
A、枕叶
B、额叶
C、顶叶
D、其他选项答案都不对
E、颞叶
答案:额叶
21. 婴儿脑细胞成熟状态的重要指标是( )。
A、大脑的可塑性
B、其他选项答案都不对
C、大脑的髓鞘化程度
D、大脑的可修复性
E、大脑功能的不对称性
答案:大脑的髓鞘化程度
22. .以下哪些选项属于产褥感染的表现?( )
A、贫血
B、腹泻
C、恶露臭味
D、子宫有压痛
E、血象高
答案:恶露臭味
###子宫有压痛
###血象高
23. 儿少卫生学关注的目标人群具有的鲜明特征是( )
A、身心正处于旺盛的生长和发育时期
B、兴趣增加,展现出明显的个性、情绪和行为特征
C、正在接受教育、学习各类知识和技能阶段
D、具有明显的社会脆弱性和健康易损性
E、生活环境扩大,个性、情绪和行为特征开始展示
答案:身心正处于旺盛的生长和发育时期
###正在接受教育、学习各类知识和技能阶段
###具有明显的社会脆弱性和健康易损性
第三章测试
1.“将健康融入所有政策”的提出是以与健康相关的权利和义务为基础的,重点关注()。
A、公共政策对健康决定因素的后续影响
B、公共政策是否提高卫生资源利用率
C、公共政策的实施是否实现健康公平
D、公共政策对全人群的健康影响因素
答案:A
2.1986年,第一届全球健康促进大会上提出了()。
A、《阿德莱德宣言》
B、《阿拉木图宣言》
C、《渥太华宪章》
答案:C
3.《健康中国2030》中提出,2030的具体目标不包括()。
A、建成与社会主义现代化国家相适应的健康国家
B、人民健康水平持续提升
C、主要健康危险因素得到有效控制
D、健康服务能力大幅提升
答案:A
4.()WHO将健康影响评价应作为一个独立工作领域。
A、1969年
B、1998年
C、1986年
D、1949年
答案:C
5.20世纪90年代,对健康影响评价的研究在()等国家达到高潮,形成较为成熟的理论体系。
A、英国
B、瑞典
C、加拿大
D、芬兰
答案:ABCD
6.1952年,第二届全国卫生会议提出了我国的卫生工作方针为()。
A、团结中西医
B、面向工农兵
C、卫生工作与群众运动相结合
D、预防为主
答案:ABCD
7.下列属于Merseyside指导原则的是()。
A、提供用于选择计划和政策的筛选标准
B、对评估参考对象统一意见
C、成本最小化原则
D、商议更加满意的选择
答案:ABD
8.我国在健康领域改革发展取得成效包括()。
A、城乡环境面貌明显改善
B、全民健身运动蓬勃发展
C、医疗卫生服务体系日益健全
D、人民健康水平和身体素质持续提高
答案:ABCD
9.在2016年第九届全球健康促进大会上,世界卫生组织将北京称为“健康城市工作的样板城市”。()
A、对
B、错
答案:B
10.“人人享有健康”是《健康中国2030》的战略主题。()
A、错
B、对
答案:A
11.SF-36量表从10个方面概括了被调查者的生存质量。()
A、对
B、错
答案:B
12.健康现状评价包括的内容?()
A、群体健康评价
B、家庭健康评价
C、个体健康评价
D、疾病预测
E、健康相关生命质量评价
答案:ABCE
13.SF-36量表的作用是评价什么?()
A、健康素养
B、发病率
C、人均寿命
D、健康相关生命质量
E、患病率
答案:D
14.健康风险评价的多因素模型法的典型代表是()
A、模糊数学神经网络方法
B、健康管理模型
C、Framingham冠心病模型
D、MonteCarlo模型
E、多元回归
答案:D
15.健康相关生命质量评价的研究对象()
A、儿童
B、患者
C、老年人
D、亚健康者
E、健康者
答案:BE
16.初级卫生保健是实现“2000年人人享卫生保健”的战略目标的关键和基本途径。()
A、对
B、错
答案:A
第四章测试
1.以下全球健康策略错误的是()。
A、发展医疗科技
B、2000年人人享有卫生保健
C、初级卫生保健
D、千年发展目标
答案:A
2.初级卫生保健的基本内容,不包括()
A、临终关怀
B、预防保健
C、基本医疗
D、健康促进
答案:A
3.公众健康的核心理念,从时间上来看,起源于()
A、2000年联合国千年首脑会议
B、1988年第41届世界卫生大会
C、1978年初级卫生保健大会《阿拉木图宣言》
D、1946年《世界卫生组织宪章》
答案:D
4.当前全球健康面临的挑战有()
A、全面健康覆盖任重道远
B、传染病控制仍迫在眉睫
C、伤害和暴力仍居高不下
D、妇女、儿童健康问题仍需关注
答案:ABCD
5.千年发展目标的八项内容里直接健康的指标有()
A、消除极端贫穷和饥饿
B、改善妇幼健康
C、抗击HIV/AIDS、疟疾和其他疾病
D、降低儿童死亡率
答案:BCD
6.21世纪人人享有卫生保健实施策略包括()
A、动员各部门合作
B、将卫生列入可持续发展规划
C、将与贫困作斗争作为工作重点
D、全方位促进健康
答案:ABCD
7.公众健康是指政府提供、公众享用、以延长人寿命为目的措施,体现在12类核心理念。()
A、对
B、错
答案:B
8.全球健康发展需要从卫生发展和健康促进两个方面考虑。()
A、错
B、对
答案:A
9.全球健康针对全球面临的主要卫生问题,由世界卫生组织倡导的总体卫生发展战略目标以及基本实现途径,也是中国卫生发展策略制定和实施的重要依据。()
A、错
B、对
答案:B
第五章测试
1.健康管理并不是指对个体或群体的健康进行:()
A、对健康危险因素进行干预
B、医疗费用实施监控和调整
C、全面监测、分析、评估
D、健康管理的宗旨是调动个体和群体及整个社会的积极性,有效地利用有限的资源来达到最大的健康效果
E、提供健康咨询和指导
答案:B
2.健康管理的定义是指对个体和群体的健康进行管理,不包括:()
A、进行疾病治疗
B、分析、评估
C、监测
D、健康危险因素干预
E、提供健康咨询
答案:A
3.首次提出三维健康概念的时间是:()
A、1978年
B、1989年
C、1948年
D、1982年
答案:C
4.健康管理的特点有:()
A、量化
B、系统化
C、统一化
D、疾病监测的定量化
E、标准化
F、个体化
答案:ABEF
5.健康管理以对个体或人群的健康进行管理为主线,并涉及疾病的诊断和治疗过程。()
A、错
B、对
答案:A
6.医院和非医疗的健康体检机构,社区,部队的相关医疗卫生保健机构可能成为健康管理师的就业机构。()
A、错
B、对
答案:B
7.在健康管理基本策略中,旨在通过健康促进技术来保护人们远离不良行为,减少危险因素对健康的损害的系统是()
A、灾难性疾病管理
B、生活方式管理
C、需求管理
D、疾病管理
答案:B
8.在慢病防治中,防治策略应该是()。
A、预防为主,强调第一级预防
B、预防为主,一、二、三级预防并重的综合防治
C、预防为主,强调第二级预防
D、预防为主,强调第三级预防
答案:B
9.健康管理的基本策略和重要方法是()
A、传染病干预
B、心理干预
C、生活方式管理与指导
D、体重管理
答案:C
10.健康管理基本策略包括()
A、综合人群管理
B、残疾管理
C、疾病管理、灾难性病伤管理
D、生活方式管理、需求管理
答案:ABCD
11.健康的人力是中国改革开放经济起飞的唯一动力。()
A、对
B、错
答案:B
12.健康管理师发展前景广阔,但是否实现取决于我们能否成功应对下列面临的主要挑战,除了( )
A、没有出现大家都能接受的全国性的健康管理或健康和生产效率管理专业协调组织,
也没有形成一支有实力的理论和实践队伍
B、目前还没有一个大家都能接受的健康管理定义。没有见到全面系统的总结和理论研
究或权威的专著
C、目前市场上“乱培训,培训乱”状态已经对健康管理师队伍的建设带来了无形的压
力,健康管理人才的匮乏严重影响到中国首批健康管理师培训的质量
D、由于人口老龄化进程的加快,使健康需求增加
答案:D
13.以下不适宜进行健康干预的危险因素是:( )
A、吸烟
B、运动不足
C、疾病家族史
D、饮酒
E、年龄
答案:E
14.健康管理在我国兴起时间为:( )
A、20 世纪90 年代
B、20 世纪80 年代
C、20 世纪70 年代
D、21 世纪后
答案:A
15.慢性病三大行为危险因素主要有( )。
A、膳食不合理
B、肥胖
C、活动不足
D、吸烟
答案:ACD