智慧树知到《文化差异与跨文化交际(郑州大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《文化差异与跨文化交际(郑州大学)》2025章节测试答案
见面课:国际交流与国际形象
1、问题:请问联合国总部设在哪里?( )
A、纽约
B、罗马
C、华盛顿
D、日内瓦
答案: 【纽约】
2、问题:今年是联合国成立( )周年。
A、73
B、75
C、76
D、74
答案: 【75】
3、问题:国际社交礼仪中,话题禁忌不包括:( )
A、宗教
B、政治
C、服装
D、 种族
答案: 【服装】
4、问题:中餐礼仪中,席位座次安排为:( )。
A、主宾居右、次宾居左
B、面门为主陪、对面为副陪
C、主宾居左、次宾居右
D、面门为副陪、对面为主陪
答案: 【主宾居右、次宾居左;
面门为主陪、对面为副陪】
5、问题:中国近年曾举办过哪些重大的国际活动?( )
A、世界园艺博览会
B、“亚洲文明对话”大会
C、世界互联网大会
D、世界军人体育运动大会
答案: 【世界园艺博览会;
“亚洲文明对话”大会 ;
世界互联网大会;
世界军人体育运动大会】
6、问题:联合国有六种官方语言,分别是英语、法语、俄语、汉语、阿拉伯语和西班牙语。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
7、问题:为他人介绍的顺序是:首先把年长的介绍给年轻的,把职务高者介绍给职务低者。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
8、问题:非语言交际包括体态语、手势语、表情、目光、沉默、时间和距离等。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、问题:令堂指对别人父亲的尊称,敬辞。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
10、问题:国际社交礼仪中,握手时应由主人、 年长者、 身份职位高者和女子先伸手。 客人、年轻者、身份职位低者和男子见面时先问候,待对方伸手后再握。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
见面课:文化差异与文化自信
1、问题:I will throw a birthday party to observe my 18th birthday. 句中observe一词的意思是:( )
A、观察
B、听课
C、遵守
D、庆祝生日
答案: 【庆祝生日】
2、问题:美国的传统婚俗中新娘要穿戴的四件物品中哪一个是错误的?( )
A、一件旧的物品
B、一件绿色物品
C、一件借的物品
D、一件新物
答案: 【一件绿色物品】
3、问题:华丽精巧、细腻柔媚、纤弱温柔、纷繁琐细是哪种建筑风格的特征。( )
A、巴洛克式建筑
B、洛可可式建筑
C、中国园林建筑
D、哥特式建筑
答案: 【洛可可式建筑】
4、问题:西方四大建筑风格分别是:( )
A、巴洛克式建筑
B、洛可可式建筑
C、罗马式建筑
D、哥特式建筑
答案: 【巴洛克式建筑;
洛可可式建筑;
罗马式建筑;
哥特式建筑】
5、问题:下面哪些属于中国八大菜系( )。
A、豫菜
B、湘菜
C、粤菜
D、川菜
答案: 【湘菜;
粤菜;
川菜】
6、问题:高语境的语言特点是( ),高语境国家主要分布在亚洲和拉美。
A、隐晦
B、含蓄
C、直接
D、间接
答案: 【隐晦;
含蓄;
间接】
7、问题:在国外生活时,跨文化交际意识在沟通过程中并不重要。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
8、问题:汉武帝时期,张骞为开拓“丝绸之路”立下了汗马功劳,被誉为“中国走向世界第一人”。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
见面课:文明互鉴与文化传承
1、问题:历史上中国又被称之为( )。
A、华夏
B、海内
C、中华
D、神州
答案: 【华夏;
海内;
中华;
神州】
2、问题:奥林匹克运动会发源于古希腊的雅典,后来由于战争等原因曾经中断很长时间。现代奥林匹克运动会始于( )年,每四年举办一届,已成为全世界共同关注和参与的体育盛事。
A、1896年
B、1789年
C、1984年
D、1776年
答案: 【1896年 】
3、问题:利玛窦是一位天主教神父,也是一位西方的学者和汉学家。他不仅将西方的几何学、地理、天文学等知识传入中国,而且将中国文化介绍到西方,他是第一个将中国典籍( )翻译并介绍到西方的翻译家。
A、四大名著
B、唐诗宋词
C、《五经》
D、《四书》
答案: 【《四书》】
4、问题:丝绸之路不仅是东西方政治往来、经济贸易必经之路,而且是中国与亚洲、欧洲各国之间文化交流的重要通道,它把中国文化、印度文化、波斯文化、阿拉伯文化与古希腊罗马文化链接起来,促进了东西方文化的交流。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
5、问题:马可·波罗著有《马可·波罗游记》,书中记述了他在东方最富有的国家——中国的所见所闻,激起了欧洲人对东方的热烈向往,后来这本书成为欧洲的畅销书。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
绪论 单元测试
1、单选题:古巴比伦发源于( )。
A、两河流域(幼发拉底河和底格里斯河)
B、尼罗河流域
C、恒河流域
D、黄河流域
答案: 【两河流域(幼发拉底河和底格里斯河)】
2、多选题:古罗马法律( )成为现代西方国家的民法和经济法的核心。
A、《万民法》
B、《十二铜表法》
C、《自然法》
D、《物性论》
答案: 【《万民法》
;《十二铜表法》;《自然法》】
3、单选题:《几何原本》是由( )所著。
A、塔利斯
B、阿基米德
C、毕达哥拉斯
D、欧几里得
答案: 【欧几里得】
4、单选题:中国最早的文字是( ),发掘于河南安阳。
A、金文
B、大篆
C、小篆
D、甲骨文
答案: 【甲骨文】
5、单选题:( )不但是古罗马的一位伟大的政治家和军事家,而且在文学方面也颇有建树。
其名言是 “I came, I saw, I conquered”, 表现出凯撒勇敢、果断、强势的性格特征。
A、凯撒大帝
B、西赛罗
C、卢克莱修
答案: 【凯撒大帝】
6、多选题:下列哪些建筑是古罗马的代表性建筑( )。
A、帕特农神庙
B、水渠
C、罗马斗兽场
D、万神庙
答案: 【水渠;罗马斗兽场;万神庙】
7、单选题:( )被称为世界四大名著之一——其它三部是但丁的《神曲》、歌德的《浮士德》以及莎士比亚的《哈姆雷特》。
A、《理想国》
B、《神曲》
C、《荷马史诗》
D、《论语》
答案: 【《荷马史诗》】
8、多选题:文明的三条标准包括( )。
A、有文字
B、有庄园
C、有复杂的礼仪建筑,例如教堂、寺庙等等
D、有城市
答案: 【有文字;有复杂的礼仪建筑,例如教堂、寺庙等等;有城市】
9、单选题:世界上最早的军事著作是( )。
A、《孙子兵法》
B、《孙膑兵法》
C、《吴子》
D、《六韬》
答案: 【《孙子兵法》
】
10、单选题:世界上最早的哲学著作是( )。
A、《道德经》
B、《大学》
C、《论语》
D、《周易》
答案: 【《道德经》】
第一章 单元测试
1、判断题:张骞第一次出使西域虽然没有达到目的,但是却带回了大量西域的种植技术,为汉朝开辟通往中亚的交通要道提供了宝贵的资料。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:利玛窦是一位天主教神父,也是一位西方的学者和汉学家。他不仅在中国宣传西方的几何学、地理学知识,以及人文主义和天主教的观点,同时还向西方介绍中国文化。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:公元3到14世纪,欧洲各国普遍使用羊皮纸书写文件,从14世纪起羊皮纸逐渐被中国的纸张所取代,羊皮纸从此退出历史舞台。
A、对
B、错
答案: 【错】
4、判断题:希腊著名数学家、物理学家阿基米德的《方法论》手稿重写本经美国科学家研究终于在X射线下回复了原有内容。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、单选题:中西方文化交流的历史源远流长,历史上有一条连接东西方文明古国的通道被称之为“丝绸之路”。“丝绸之路”的得名是由( )提出的。
A、张骞
B、汉和帝
C、汉武帝
D、李希 · 霍芬
答案: 【李希 · 霍芬】
6、单选题:通过“陆上丝绸之路”,于( )年粟特人将制造葡萄酒的技术传入中国。
A、贞观十四年
B、崇祯十六年
C、康熙九年
D、元和七年
答案: 【贞观十四年】
7、单选题:汉武帝时期,( )为开拓“丝绸之路”立下了汗马功劳,被誉为“中国走向世界第一人”。
A、司马迁
B、卫青
C、霍去病
D、张骞
答案: 【张骞】
8、单选题:鸠摩罗什将佛教从西方引入中国,将大量经书翻译成汉语,为佛教在中国的传播做出了巨大的贡献。他与真谛、( )和玄奘并称为中国佛教四大译经家。
A、法显
B、幻明
C、不空
D、鉴真
答案: 【不空
】
9、多选题:“丝绸之路”加强了东西方的贸易往来。通过“丝绸之路”中国将( )运输到东南亚、南亚、东非以及欧洲各国。
A、茶叶
B、丝绸
C、瓷器
D、香料
答案: 【茶叶;丝绸;瓷器】
10、多选题:“丝绸之路”曾作为连接中西方的重要通道发挥着重要的作用。其发挥的作用主要是指( )。
A、文化交流作用
B、外交作用
C、贸易作用
D、军事作用
答案: 【文化交流作用;外交作用;贸易作用
】
11、多选题:佛教传入中国后对中国文化的影响巨大。中国历史上就曾修建过许多反映佛教文化的石窟,其中敦煌莫高窟与( )并称为中国四大石窟。
A、天水麦积山石窟
B、洛阳龙门石窟
C、固原须弥山石窟
D、大同云冈石窟
答案: 【天水麦积山石窟;洛阳龙门石窟;大同云冈石窟】
12、多选题:利玛窦不仅将中国文化介绍到了西方,而且帮助中国人打开了视野,使中国人了解到了西方。正是由于他的到来,使中国人第一次接触到了( )。
A、西方油画
B、机械钟表
C、地球是圆的
D、西洋音乐
答案: 【西方油画;机械钟表;地球是圆的;西洋音乐】
第二章 单元测试
1、判断题:瑜伽是中国的文化符号。
A、错
B、对
答案: 【错】
2、判断题:野牛镍币是西班牙的文化符号。
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:唐人街的特色是园林建筑。
A、错
B、对
答案: 【错】
4、判断题:歌剧最早出现在英国,继而传播到欧洲各国,最终又回到英国。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:咏叹调是西方古典音乐。
A、错
B、对
答案: 【对】
6、判断题:巴黎圣母院大教堂是哥特式建筑。
A、对
B、错
答案: 【对】
7、多选题:中国四大书院有:A:江西的白鹿洞书院
B、江苏的白鹿洞书院
C、河南的应天书院和嵩阳书院
D、湖北的岳麓书院
E、湖南的岳麓书院
答案: 【江西的白鹿洞书院;河南的应天书院和嵩阳书院;湖南的岳麓书院】
8、多选题:以下是罗马式建筑风格的建筑有:A:伦敦圣保罗大教堂
B、梵蒂冈圣保罗大教堂
C、意大利米兰大教堂
D、英国威斯敏斯特大教堂
答案: 【伦敦圣保罗大教堂;梵蒂冈圣保罗大教堂】
9、多选题:以下作品哪个是米开朗基罗的作品?
A、最后的晚餐
B、大卫
C、哀悼基督
D、星空
答案: 【大卫;哀悼基督】
10、多选题:下面关于中国民歌的哪种说法是对的?
A、山东民歌:《沂蒙山小调》
B、陕北民歌:《山丹丹开花红艳艳》
C、新疆民歌:《达坂城的姑娘》
D、四川民歌:《花儿与少年》
答案: 【山东民歌:《沂蒙山小调》;陕北民歌:《山丹丹开花红艳艳》;新疆民歌:《达坂城的姑娘》】
11、单选题:洛可可是建筑的特征是:A:圆形顶
B、奢华富贵、庄严宏大、独具匠心、回归自然
C、华丽精巧、细腻柔媚、纤弱温柔、纷繁琐细
D、尖尖顶
答案: 【华丽精巧、细腻柔媚、纤弱温柔、纷繁琐细】
12、单选题:《友谊地久天长》是哪国的民歌?
A、英格兰
B、美国
C、苏格兰
D、法国
答案: 【苏格兰】
13、判断题:书院是道家文化的标志和人文精神的象征。
A、错
B、对
答案: 【错】
14、判断题:我们可以通过语言、宗教、文学、艺术、习俗上的符号来判断一个人、一个民族或者一个国家的文化背景。
A、错
B、对
答案: 【对】
15、判断题:歌剧《茶花女》是根据法国作家亚历山大小仲马创作的长篇小说改编的。
A、对
B、错
答案: 【对】
16、多选题:以下哪些不是中国文化符号?
A、披萨
B、兵马俑
C、汉服
D、泡菜
E、蒙娜丽莎画像
F、傣族舞
答案: 【披萨;泡菜;蒙娜丽莎画像】
17、多选题:以下哪些是西方文化符号?
A、红灯笼
B、歌剧
C、大提琴
D、燕尾服
E、议会
F、教堂
答案: 【歌剧;大提琴;燕尾服;议会;教堂】
18、多选题:俄罗斯国家芭蕾舞团的代表作:A:红色娘子军
B、睡美人
C、胡桃夹子
D、天鹅湖
答案: 【睡美人;胡桃夹子;天鹅湖】
19、多选题:关于中国国画的说法,哪个是正确的?
A、中国国画画家齐白石以画虎为代表风格。
B、国画包含耶稣、圣母等人物形象。
C、中国国画画家张大千以画花鸟、山水为代表风格。
D、国画包含人物、山水、花卉、走兽等画科。
E、中国国画画家徐悲鸿以画马为代表风格。
答案: 【中国国画画家张大千以画花鸟、山水为代表风格。;国画包含人物、山水、花卉、走兽等画科。;中国国画画家徐悲鸿以画马为代表风格。】
第三章 单元测试
1、判断题:我们在表达真诚的时候会体现在三个方面: 言语真诚、态度真诚、举止真诚。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:西方人在邀请别人的时候,通常会提前一到两个月,至少也要提前一周的时间发出邀请,如果当天邀请对方会让人感觉不真诚。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:在西方,看医生不需要提前打电话预约。
A、错
B、对
答案: 【错】
4、判断题:西方人一般会在客人走后再打开礼物。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:每个人在成长的过程中都会建立自己的人际关系,有些关系是自然形成的,你无需刻意去建立,也无法轻易去改变,这就是血缘关系。
A、对
B、错
答案: 【对】
6、判断题:现代交际是随着互联网的普及而出现的一种新型交际方式,例如,手机短信、电子邮件、在线聊天、博客、微博、微信、网上论坛等等。
A、错
B、对
答案: 【对】
7、判断题:历史上著名的《傅雷家书》就是傅雷夫妇写给孩子傅钦的。
A、错
B、对
答案: 【错】
8、判断题:现代交际方式的特点是:更正式、更慎重、更严谨、易于信息的保存和分享。
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:我们赞美对方时,只需赞美对方的气质、口才、学识、才华等品格,但不能夸奖对方的外貌和服饰。
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:成功的秘诀之一就在于沟通。研究显示成功的因素中,沟通与人际关系占85%。
A、对
B、错
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、判断题:语言能力也叫言语能力,指一个人对语言词汇、语法、语篇的理解能力和阐释能力,即沟通能力。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:一个人的语言知识强,语言交际能力就强。
A、对
B、错
答案: 【错】
3、判断题:在与西方人进行跨文化交际时,中国人不要家长里短地打听别人的隐私,如婚姻状况、收入状况等。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:高语境是指交际者双方在语言交际过程中其语义的产生不完全依赖于语言本身,而是依赖于如眼神、表情、等非语言信息。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:“文化语境”中,中文“方便”在不同的场合,代表不同的意思。
A、对
B、错
答案: 【对】
6、判断题:低语境国家主要分布在北美和欧洲。语言特点为内隐、含蓄。
A、错
B、对
答案: 【错】
7、判断题:英国为低语境国家,语言交流直接、坦率。
A、对
B、错
答案: 【错】
8、判断题:能否正确恰当使用称呼语是影响交际能否顺利进行和给对方留下深刻印象的关键因素之一。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:洗耳恭听是交际中体谅模式的一种表达方式。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:乒乓球式交际为双向交际,主要是西方人交际特点。具体体现为互动频繁。
A、对
B、错
答案: 【对】
11、单选题:下面哪一个是语言交际的定义?
A、语言交际是指交际者借助文字或声音来传递信息的一种近距离沟通方式。
B、语言交际主要是指交际者通过文字、声音、图像等进行网上沟通。
C、语言交际是指交际者借助文字或声音来传递信息的一种沟通方式,分为口语交际和书面语交际
D、语言交际主要是指交际者通过文字、语音等方式远距离进行沟通。
答案: 【语言交际是指交际者借助文字或声音来传递信息的一种沟通方式,分为口语交际和书面语交际】
12、单选题:语境这一概念最早由波兰人类学家B.Malinowski在1923年提出来的。他将语境分为哪两类?
A、情景语境与人文语境
B、文化语境与情景语境
C、公开语境与隐私语
D、人文语境与文化语境
答案: 【文化语境与情景语境】
13、多选题:在英国、美国,下面哪些话题不会导致交际失败?
A、天气状况
B、是否已婚
C、收入财产
D、体育爱好
答案: 【天气状况;体育爱好】
14、多选题:下面选项哪些是于高语境的交际特点?
A、对家族观念强
B、老乡观念强
C、邻里关系紧密
D、时间观念很强
E、同学关系紧密
答案: 【对家族观念强;老乡观念强;邻里关系紧密;同学关系紧密】
15、多选题:西方人多采用参与模式进行交际,具体体现在:A:点头回应
B、不打断对方
C、讲话声音大
D、很健谈
E、说话语速快
答案: 【讲话声音大;很健谈;说话语速快】
16、多选题:影响一个人语言交际能力的要素有:A:语言能力
B、言语能力
C、语言知识
D、文化知识
答案: 【语言能力;言语能力;语言知识】
17、多选题:影响跨文化交际能力的要素有:A:语用能力
B、外语能力
C、语言能力
D、文化背景知识
答案: 【语用能力;外语能力;文化背景知识】
18、多选题:高语境国家主要有:A:美国
B、瑞士
C、中国
D、墨西哥
E、朝鲜
F、日本
G、德国
答案: 【中国;墨西哥;朝鲜;日本】
19、多选题:高语境国家主要分布在亚洲和拉美。其语言特点是
A、直接
B、间接
C、含蓄
D、隐晦
答案: 【间接;含蓄;隐晦】
20、多选题:下面选项哪些是低语境国家的交际特点?
A、反应很少外露
B、时间处理高度灵活
C、较多的言语编码
D、圈内圈外灵活
E、人际关系紧密
F、时间高度组织化
答案: 【较多的言语编码;圈内圈外灵活;时间高度组织化】
第五章 单元测试
1、判断题:在互联网时代,社交媒体中的各种表情符号,动画等,可以用来进行语言交际。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:非语言交际在社交场合中是比较明显存在的,因此人与人之间的距离远近不属于非语言交际的范畴。
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:非语言交际往往利用体态语传递信息,利用符号、信号、距离和时间等非语言手段传递信息,利用声音的高低传递语气、态度等情感信息。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:一个人的“言谈、举止、配饰、着装”,其中只有“言谈”属于语言交际范畴,其余都属于非语言交际范畴。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:如果美国人和英国人在一起交谈,英国人有时会向后退以保持一定的距离,是因为英国人一向绅士冷静而美国人开放热情。
A、对
B、错
答案: 【错】
6、判断题:在商务和政务见面时,握手时间越长,握的越紧,越能表达出热情和真诚。
A、对
B、错
答案: 【错】
7、判断题:不同国家之间手势语禁忌差别很大,我们应该学习了解 。
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:在与世界所有国家的人交际时一定要注意使用你的目光与人交流,否则他们会认为你对他不尊重,或者是对他们所谈论的话题不感兴趣。
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:点头、摇头、OK手势等因其简单明了,基本可以通用。
A、对
B、错
答案: 【错】
10、单选题:在微博和微信中使用的各种表情符号,动画等属于____。
A、非语言交际
B、专属年轻人的交际方式
C、不在交际范畴
D、语言交际
答案: 【非语言交际】
第六章 单元测试
1、单选题:Iwillthrowabirthdaypartytoobservemy18thbirthday.句中observe一词的意思是:()
A、庆祝生日
B、观察
C、听课
D、遵守
答案: 【庆祝生日】
2、单选题:中国人认为_________是能给人带来好运的吉祥鸟。()
A、猫头鹰
B、乌鸦
C、黑猫
D、喜鹊
答案: 【喜鹊】
3、单选题:下列用法中“dog”一词的意思和其他三个不同的是___________.()
A、Atopdog
B、Everydoghashisday.
C、Dogsaremen’sbestfriends.
D、Aluckydog
答案: 【Dogsaremen’sbestfriends.】
4、单选题:在汉语中含有贬义色彩的一词是_________.()
A、lion
B、dragon
C、fish
D、dog
答案: 【dog】
5、单选题:Itistoodeartome.句中dear一词的含义是_________。()
A、亲爱的
B、可爱的
C、哎呀
D、昂贵的
答案: 【昂贵的】
6、单选题:下面哪一个是four-letteredword?()
A、wash
B、damn
C、home
D、cook
答案: 【damn】
7、单选题:除非太阳从西边出来的对应英文翻译是Unlesspigscan___________。()
A、walk
B、fly
C、run
D、talk
答案: 【fly】
8、单选题:表示“强壮”意思的英文表达是asstrongasa_____________。()
A、lion
B、horse
C、cow
D、tiger
答案: 【horse】
9、单选题:英文Don’tliethere.一句用的修辞手法是____________。()
A、双关
B、暗喻
C、拟人
D、明喻
答案: 【双关】
10、单选题:中国传统婚俗中代表早生贵子的物品中不包含下列哪一样?()
A、桂圆
B、瓜子
C、大枣
D、花生
答案: 【瓜子】
11、单选题:12美国的传统婚俗中新娘要穿戴的四件物品中哪一个是错误的?()
A、一件绿色物品
B、一件旧的物品
C、一件新物
D、一件旧物
答案: 【一件绿色物品】
12、单选题:中国的习俗中,过年的禁忌不包含有__________。()
A、不理发
B、不扫地
C、不生火
D、不动刀
答案: 【不生火】
13、单选题:下面哪一个不是西方的传统节日?()
A、七夕节
B、圣诞节
答案: 【七夕节】
14、单选题:红、__________、白三色为圣诞色。()
A、紫
B、绿
C、蓝
D、黄
答案: 【绿】
15、单选题:中国文化的最高境界是____________。()
A、礼
B、仁
C、和
D、爱
答案: 【和】
16、单选题:中国社会主义文化核心价值观是_____________。()
A、文明
B、自由
C、富强
D、平等
答案: 【文明】
17、单选题:西方文化特别强调和重视__________。()
A、诚信
B、礼貌
C、和谐
D、仁爱
答案: 【诚信】
18、单选题:在美国,除了在___________,其它时间禁止送百合花。()
A、万圣节
B、圣诞节
C、复活节
D、感恩节
答案: 【复活节】
19、单选题:在中国,给结婚新人送礼忌送__________。()
A、刀
B、伞
C、书
D、百合花
答案: 【伞】
第七章 单元测试
1、单选题:慷慨准则是指( )。
A、多称赞别人
B、多给予别人
C、多帮助别人
D、多同情别人
答案: 【多称赞别人】
2、多选题:礼貌原则包含( )。
A、慷慨准则
B、谦虚准则
C、同情准则
D、宽容准则
答案: 【慷慨准则;谦虚准则;同情准则】
3、单选题:文化冲突的第一个阶段是____________。()
A、危机阶段
B、适应阶段
C、蜜月阶段
D、恢复阶段
答案: 【蜜月阶段】
4、单选题:调整、适应、轻松愉快是_________的特点。()
A、危机阶段
B、适应阶段
C、蜜月阶段
D、恢复阶段
答案: 【适应阶段】
5、单选题:对于长期旅居国外的人在回到中国的时候也会遇到文化冲突,其外在表现不包括___________。()
A、不敢开车
B、感到孤独寂寞
C、怀念国外的清静
D、对家乡的陌生感
答案: 【感到孤独寂寞
】
6、单选题:克服文化冲突的做法不包括______________。()
A、融入当地文化
B、加强自我保护
C、提高外语水平
D、提高交际能力
答案: 【加强自我保护】
7、单选题:英国学生熟悉的学习方式是___________。()
A、高强度的学习任务
B、大班授课
C、严格的课堂纪律
D、启发式教育
答案: 【启发式教育】
8、单选题:.越来越多地国人跨出国门去旅游,要杜绝的不文明行为包括____________。()
A、早出晚归
B、拍照
C、走马观花
D、不排队
答案: 【不排队】
9、单选题:合作原则不包含________________。()
A、礼貌准则
B、数量准则
C、质量准则
D、方式准则
答案: 【礼貌准则】
10、单选题:礼貌原则不包含________________。()
A、宽容准则
B、谦逊准则
C、慷慨准则
D、同情准则
答案: 【宽容准则】
11、多选题:跨文化交际原则包括___________。()
A、真诚原则
B、适度原则
C、包容原则
D、尊重原则
答案: 【真诚原则;适度原则;包容原则;尊重原则】
12、单选题:交际策略是交际者为了保证交际能够顺利进行,达到某种交际目的而采取的一种有意识、有计划的措施或技巧。__________是最重要的策略之一。()
A、入乡随俗
B、自尊自重
C、机智幽默
D、礼貌友好
答案: 【入乡随俗】
13、单选题:“不要讲虚假的话,不要讲缺乏足够证据的话”符号下列合作原则中的哪条准则?()
A、方式准则
B、关联准测
C、质量准则
D、数量准则
答案: 【质量准则】
第八章 单元测试
1、多选题:目前越来越多的学生去国外留学。下列哪种渠道可供选择?()
A、申请国外奖学金
B、交换生项目
C、中外合作办学2+2或者是3+1
D、申请国家留学基金
答案: 【申请国外奖学金;交换生项目;中外合作办学2+2或者是3+1;申请国家留学基金】
2、多选题:申请学校需要考虑的因素有:()
A、学制长短和就业机会
B、学习成绩和费用
C、该国家地理环境
D、学校和专业排名(USNews网站)
答案: 【学制长短和就业机会;学习成绩和费用;学校和专业排名(USNews网站)】
3、判断题:目前办理出国留学的中介有很多,同学们可以上网搜索,必须请中介公司按照流程替自己申请学校。()
A、对
B、错
答案: 【错】
4、多选题:出国申请材料包括:()
A、学历材料
B、家庭资料
C、个人简历
D、工作材料
答案: 【学历材料;家庭资料;工作材料】
5、单选题:美国高校录取方式包括。()
A、ABC都是
B、EarlyAction
C、EarlyDecision
D、RegularAdmission
答案: 【ABC都是】
6、单选题:美国留学学生签证类型为:()
A、F1
B、B2
C、B1
D、J-1
答案: 【F1】
7、单选题:签证材料不包括以下哪一项?()
A、本学校成绩单
B、签证申请表
C、护照
D、英语成绩单
答案: 【本学校成绩单】
8、判断题:不同航空公司对行李箱的尺寸大小以及重量有不同的规定和要求。()
A、对
B、错
答案: 【对】
9、多选题:请选择禁止托运行李物品:()
A、水果刀
B、化妆品
C、肉类
D、电子产品
答案: 【肉类;电子产品】
10、判断题:每年的八月中旬到九月初是留学生出境高峰期,所以要提前制定行程。()
A、错
B、对
答案: 【对】
11、多选题:国外许多大学一般要求大学一年级的新生第一年必须住在学校宿舍里,主要是为了:()
A、很快能够熟悉校园环境
B、能够快速结识同学们
C、学生安全
D、更多参与学校组织的活动
答案: 【很快能够熟悉校园环境;能够快速结识同学们;学生安全;更多参与学校组织的活动】
12、多选题:选择住校外公寓一定要考虑:()
A、地理位置
B、交通是否便利
C、租金
D、安全
答案: 【地理位置;交通是否便利;租金;安全】
13、判断题:国外许多大学一般要求大学一年级的新生第一年必须住在学校宿舍里。()
A、对
B、错
答案: 【对】
14、多选题:在美国大学选课一般是在全校范围内的课程中挑选自己最喜欢的课。学生可以:()
A、选院系
B、选老师
C、跨专业选课
D、跨年级选课
答案: 【选老师;跨专业选课;跨年级选课】
第九章 单元测试
1、单选题:访问学者想要在国外为孩子办理入学,一般需要什么证明材料?( )
A、该访问学者的无犯罪记录。
B、教育部认证的该访问学者本人身份证明以及在学区内的租房证明。
C、该访问学者在国外的收入证明。
D、该访问学者在国内的收入证明。
答案: 【教育部认证的该访问学者本人身份证明以及在学区内的租房证明。】
2、单选题:在电梯里或路遇陌生人,下列哪种做法是恰当的?( )
A、如对方主动攀谈,可以与人畅聊以提高英语水平。
B、尽量不要有眼神接触,避免他人图谋不轨。
C、如果是白天,可以对人暴露你的行踪。
D、一般情况下可以点头或微笑。
答案: 【一般情况下可以点头或微笑。】
3、单选题:关于校外租房住宿,以下说法错误的是( )
A、未经房东的允许,可以容留他人借宿
B、一定要与房东签订书面租住协议,并仔细阅读条款。
C、做饭炒菜油烟较大时可能会触发烟雾报警器。
D、与陌生人合租时一定要锁好房门并管理好公共区域的个人物品。
答案: 【未经房东的允许,可以容留他人借宿】
4、多选题:选择留学国家时有哪些参考因素?( )
A、选择自己专业排名较高的院校所在的国家。
B、目的国的气候、人文环境、安全系数。
C、根据自己导师的所在地选择目的国和学校。
D、个人和家庭的财务能力及目的国的对人民币汇率。
答案: 【选择自己专业排名较高的院校所在的国家。;目的国的气候、人文环境、安全系数。;根据自己导师的所在地选择目的国和学校。;个人和家庭的财务能力及目的国的对人民币汇率。】
5、多选题:在国外如遇到危险或者挑衅,应该怎么办?( )
A、应该在第一时间勇敢的回击
B、最大限度保护自己人身安全
C、可在兜里装些硬币以防坏人纠缠
D、如问题严重或认为有必要,可寻求大使馆帮助
答案: 【最大限度保护自己人身安全;可在兜里装些硬币以防坏人纠缠;如问题严重或认为有必要,可寻求大使馆帮助】
6、多选题:国外留学住宿有几种选择?( )
A、酒吧
B、校外租房
C、Homestay
D、学校宿舍
答案: 【校外租房;Homestay;学校宿舍
】
7、多选题:在国外留学和交际需要具备哪些关键能力?( )
A、自理和自立的能力
B、跨文化交际能力
C、随机应变的能力
D、驾车或做饭等独立生活能力
答案: 【自理和自立的能力;跨文化交际能力;随机应变的能力;驾车或做饭等独立生活能力】
8、判断题:出国读研究生至少要2年学制。
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:雅思和托福成绩有效期都是2年。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:选修课可以仅凭兴趣去听课,不需要考试。
A、错
B、对
答案: 【错】
11、判断题:一般情况下学校会因住宿名额有限,鼓励高中学生住寄宿家庭(homestay)。
A、对
B、错
答案: 【错】