智慧树知到《文献学概论(湖北师范大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《文献学概论(湖北师范大学)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、多选题:古典文献学研究哪些内容?
A、古籍的注释、编纂
B、古籍的版本、校勘
C、古籍的辨伪、辑佚
D、古籍的分类、编目
答案: 【古籍的注释、编纂
;古籍的版本、校勘
;古籍的辨伪、辑佚 ;古籍的分类、编目】
2、单选题:广义的校雠学由( )开创。
A、欧阳修
B、郑樵
C、杜预
D、刘向、刘歆父子
答案: 【刘向、刘歆父子
】
3、多选题:刘向:“一人读书,校其上下,得其谬误为校”,“一人持本,一人读书,若冤家相对,曰雠”。下面说法正确的是( )。
A、比今天的“校勘”意思狭窄
B、和今天的“校勘”意思相同
C、是对校的意思
D、比今天的“校勘”意思宽泛
答案: 【比今天的“校勘”意思狭窄 ;是对校的意思 】
4、判断题:文献学是以文献和文献的发展规律为研究对象的科学, 它的目的是为了更好的利用和保存文献资料。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:古典文献学是文献学的一个分支。
A、对
B、错
答案: 【对】
第一章 单元测试
1、单选题:我国古代文献的载体不包括下列哪一项?
A、甲骨
B、纸张
C、简帛
D、羊皮纸
答案: 【羊皮纸
】
2、单选题:和竹简直接相关的字不包括下列哪一项?
A、典
B、椠
C、卷
D、册
答案: 【卷】
3、单选题:“缥”的意思是下列哪一个?
A、通“漂”
B、青色
C、青白色
D、漂白
答案: 【青白色】
4、判断题:“韦编三绝”是指读书勤奋,连缀竹简的牛皮绳断了三次。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:“卷”和“帙”是相互配合之物,卷子每十卷为一帙,故合称“卷帙”。
A、错
B、对
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、多选题:以下内容属于编述的有( )。
A、两汉传注
B、六朝义疏
C、先秦诸子
D、史部群书
答案: 【两汉传注;六朝义疏;史部群书 】
2、多选题:别集的编纂包括( )。
A、多人合著
B、他人代编
C、两人合著
D、作者自编
答案: 【他人代编
;作者自编】
3、多选题:以下属于地方志内容的有( )。
A、艺文
B、物产
C、职官
D、风俗
E、山川
答案: 【艺文;物产;职官;风俗;山川】
4、多选题:佛典包括( )。
A、《南华经》
B、汉译佛经
C、藏译佛经
D、《老子化胡经》
答案: 【汉译佛经;藏译佛经】
5、多选题:学术翻译中汉译文献可分为三个时期( )。
A、清代后期
B、20世纪
C、明末清初
D、明代前期
答案: 【清代后期;20世纪;明末清初】
第三章 单元测试
1、单选题:我国现存的典籍不包括下列哪一项?
A、《永乐大典》
B、《艺文类聚》
C、《元和郡县志》
D、《巴郡图经》
答案: 【《巴郡图经》】
2、多选题:现存的史志目录不包括下列哪几项?
A、《七志》
B、《晋中经簿》
C、《中经》
D、《七录》
答案: 【《七志》;《中经》 ;《七录》】
3、单选题:《四部丛刊》三百五十种,《续编》八十一种,《三编》七十三种,编者是下列哪一个?
A、沈云龙
B、郑振铎
C、王云五
D、张元济
答案: 【张元济】
4、判断题:王云五主编的《丛书集成初编》共4107种,4000册,至今未出者533册。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:季羡林编《四库全书存目丛书》,4508种。
A、对
B、错
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、单选题:历史上记载的先秦焚书事件不包括下列哪一项?
A、刘曜焚书
B、子产焚书
C、王寿焚书
D、孔子焚书
答案: 【刘曜焚书
】
2、单选题:秦始皇所焚之书不包括下列哪一项?
A、博士官所藏之书
B、六国史书
C、各国的官方文献
D、私藏《诗》《书》
答案: 【博士官所藏之书 】
3、单选题:“永嘉之乱”中被焚毁的藏书之处不包括下列哪一个?
A、东观
B、弘文馆
C、石渠阁
D、崇文院
答案: 【弘文馆】
4、判断题:“绍定之祸”是由女真入侵的引起的,“靖康之难”是由蒙古引起的。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:“书厄”说最早的提出者是隋代牛弘。
A、对
B、错
答案: 【对】
第五章 单元测试
1、单选题:“目录”一词最早出现在哪部现存文献中?
A、《汉书》
B、《七略》
C、《七志》
D、《史记》
答案: 【《汉书》】
2、单选题:《隋书·经籍志》的分类方法是( )。
A、七分法
B、九分法
C、四分法
D、六分法
答案: 【四分法】
3、多选题:目录的类型可以分为( )。
A、公藏目录
B、私藏目录
C、专科目录
D、史志目录
答案: 【公藏目录 ;私藏目录;专科目录
;史志目录】
4、判断题:《中国丛书综录》是四部分类体系中较为精细的一部书目。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:《中国古籍善本书目》分为经、史、子、集四部。
A、错
B、对
答案: 【错】
第六章 单元测试
1、单选题:我国雕版印刷的出现,大约是在唐代。最早的印本书是下列哪一项?
A、《无垢净光大陀罗尼经咒》
B、《金刚经》
C、《女则》
D、《长庆集》
答案: 【《女则》】
2、单选题:宋代的私刻本又称为( )。
A、监本
B、茶盐司本
C、巾箱本
D、家塾本
答案: 【家塾本】
3、单选题:明代官刻,北京国子监、南京国子监刻印的书总计315种,南监本占了87%,其中哪一种书最善?
A、《百衲本二十四史》
B、《二十一史》
C、《史记三家注》
D、《文选》
答案: 【《二十一史》 】
4、判断题:宋代刻本一般用唐欧阳洵体字,秀丽俊俏,字体方整,在宋本中居于首位。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:叶梦得《石林燕语》卷8“天下印书,以苏州为上,蜀本次之,福建最下”。
A、错
B、对
答案: 【错】
第七章 单元测试
1、多选题:两汉时期重要的校勘学者有( )。
A、陆德明
B、颜师古
C、郑玄
D、高诱
E、王逸
答案: 【郑玄;高诱;王逸】
2、多选题:清代校勘学者的主要特点有( )。
A、对多本进行对照或根据前人征引择善而从。
B、根据所发现的著书人原定的体例、刊正所有的讹误。
C、根据本书或他书的本证、旁证、反证校正文句原始的讹误。
D、根据其他相关材料,校正原书的错漏。
答案: 【对多本进行对照或根据前人征引择善而从。
;根据所发现的著书人原定的体例、刊正所有的讹误。
;根据本书或他书的本证、旁证、反证校正文句原始的讹误。
;根据其他相关材料,校正原书的错漏。】
3、多选题:古书校勘所使用的资料来源有( )。
A、抄本
B、石刻文
C、他书的引文
D、本书的异本
E、古书注引文
答案: 【抄本;石刻文;他书的引文;本书的异本;古书注引文】
4、单选题:钟伯敬本 “水流松果之上”属于文献错讹的哪一种类型?
A、衍
B、倒
C、讹
D、脱
答案: 【讹】
5、多选题:理校法常用来作为推理依据的有( )。
A、体例
B、语言
C、训诂
D、考证
E、史实
答案: 【体例;语言;史实】
第八章 单元测试
1、单选题:唐代的类书不包括下列哪一项?
A、《北堂书钞》
B、《初学记》
C、《白氏六帖》
D、《文苑英华》
答案: 【《文苑英华》】
2、单选题:下列哪一项不属于丛书?
A、《古今说海》
B、《说郛》
C、《艺文类聚》
D、《百川学海》
答案: 【《艺文类聚》
】
3、单选题:唐陆龟蒙《笠泽丛书》,这里的“丛书”的意思是下列哪一个?
A、类书
B、诗集
C、总集
D、文集
答案: 【文集】
4、判断题:在《佩文韵府》中查找词藻,按词条首字入韵。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:《永乐大典》的主要用途是辑佚和校勘。
A、对
B、错
答案: 【对】
第九章 单元测试
1、单选题:藏书史上最早记载聘请专职人员管理藏书的是下列哪一项?
A、五代藏书家和凝
B、西汉河间献王
C、东汉蔡邕
D、五代青州藏书家王师范
答案: 【五代青州藏书家王师范】
2、单选题:“藏书非好之与有力者不能。”这句话是谁说的?
A、钱谦益
B、黄宗羲
C、黄丕烈
D、钱大昕
答案: 【黄宗羲】
3、多选题:要符合“藏书家”这一称号,必须具备下列哪几个基本条件?
A、所收藏图书必须具有相当的质量
B、必须“多书”
C、建立了不少家塾和学堂
D、藏家本人应对藏书进行一定程度的整理和应用
答案: 【所收藏图书必须具有相当的质量 ;必须“多书”;藏家本人应对藏书进行一定程度的整理和应用】
4、判断题:宋代是我国私家藏书发展的最高峰时期。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:陆氏皕宋楼创建者是浙江归安人陆心源。
A、对
B、错
答案: 【对】
第十章 单元测试
1、多选题:我国古代地方志大体包括哪些?
A、舆图、疆域、职官
B、山川、名胜、风俗
C、艺文、金石、人物
D、物产、赋税、乡里
答案: 【舆图、疆域、职官;山川、名胜、风俗 ;艺文、金石、人物
;物产、赋税、乡里 】
2、单选题:专记一地历史的地方志不包括下列哪一项?
A、《吴越春秋》
B、《云阳记》
C、《华阳国志》
D、《越绝书》
答案: 【《云阳记》
】
3、单选题:下列不属于总志的是哪一项?
A、《元和郡县图志》
B、《三辅黄图》
C、《舆地志》
D、《太平寰宇记》
答案: 【《三辅黄图》】
4、判断题:古代家谱中,一般只记男子,不记女子。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:宋代是“图经”向“志”过渡的阶段。
A、错
B、对
答案: 【对】
第十一章 单元测试
1、单选题:我国古代的总集不包括哪一项?
A、《李太白文集》
B、《乐府诗集》
C、《全唐诗》
D、《文选》
答案: 【《李太白文集》】
2、单选题:《乐府诗集》收诗不包括下面哪一项?
A、先秦歌谣
B、唐末歌谣
C、唐代律诗
D、汉魏乐府诗
答案: 【唐代律诗
】
3、单选题:下列不属于选集的是哪一项?
A、《艺文类聚》
B、《唐文粹》
C、《古文辞类纂》
D、《文苑英华》
答案: 【《艺文类聚》】
4、单选题:纳兰性德《通志堂集》中的诗不包括哪一项?
A、七言律诗
B、五言绝句
C、七言排律
D、五言古诗
答案: 【七言排律】
5、判断题:别集内有时会附有他人诗文。
A、错
B、对
答案: 【对】