智慧树知到《文学理论(德州学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《文学理论(德州学院)》2025章节测试答案
第一章测试
1.以下对文学艺术的发展与经济社会发展关系的表述,正确的是( )
A、两者既存在平衡也存在不平衡关系
B、两者是平衡关系
C、两者没有关系
D、两者是不平衡关系
答案:A
2.对“弘扬主旋律,提倡多样化”中的“主旋律”的理解正确的是( )
A、包括以改革创新为核心的时代精神
B、是指某种题材
C、包括以爱国主义为核心的民族精神
D、是居于社会发展主流的时代精神
答案:ABCD
3.《列夫·托尔斯泰是俄国革命的镜子》是( )的作品
A、马克思
B、恩格斯
C、列宁
D、别林斯基
答案:C
4.毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表于( )年。
A、1943年
B、1941年
C、1942年
D、1945年
答案:C
5.习近平强调,当代文艺要把爱国主义作为文艺创作的主旋律,引导人民树立正确的( )
A、国家观
B、历史观
C、民族观
D、文化观
答案:ABCD
6.《文心雕龙》的作者是刘勰( )
A、对
B、错
答案:A
7.《人间词话》的作者是( )
A、王国维
B、曹丕
C、刘勰
D、王夫之
答案:A
8.提出文学四要素著名观点的人是( )
A、亚里士多德
B、黑格尔
C、艾布拉姆斯
D、康德
答案:C
9.马克思主义的反映论,作为研究文学活动的基本视角,是( )
A、心理学视角
B、哲学视角
C、社会学视角
D、文化学视角
答案:B
10.“知人论世”说作为研究文学活动的视角,是( )
A、心理学视角
B、哲学视角
C、社会学视角
D、文化学视角
答案:C
11.“净化”说作为研究文学活动的视角,是( )
A、心理学视角
B、文化学视角
C、哲学视角
D、社会学视角
答案:A
第二章测试
1.人类生活活动是有意识的、合规律性与合目的性相统一的,能动的创造活动。人类通过活动将自己的本质力量对象化,以活动结果确证着自身的本质力量。
A、对
B、错
答案:A
2.人类的审美活动不但具备人类活动的一般特性,更具备独有的特性。审美活动展示出人与对象建立起了一种诗意情感关系即审美关系,能让人在审美王国和诗意世界中体悟自身的价值。
A、对
B、错
答案:A
3.文学活动是
A、意识形态性精神活动
B、非意识形态性精神活动
答案:A
4.游戏说揭示出艺术审美活动中精神自由、情感愉悦与无目的性和目的性相统一等特征。
A、错
B、对
答案:B
5.下列哪项表现出人类审美活动的独立与审美意识的自觉
A、为了体验自由与快乐而摹仿劳动场景、动作、节奏、劳动号子
B、为劳动工具加上只为愉悦自己的装饰
C、当人类直观自身并且由直观引起快感
D、为了美观而佩戴各种装饰品 E:人类与自然美的关系由"比德"发展为"畅神"
答案:ABCDE
6.前文学状态的文学语言的特点包括
A、以口头语言形式存在
B、多是书面的
C、与乐、舞交融在一起
D、是成熟独立的语言
答案:AC
7.《击壤歌》证明劳动是文学描写的主要内容。人在劳动中需要协调行动、交流感情、减轻疲劳等,于是产生了文学活动。
A、对
B、错
答案:A
8.丹纳认为文学艺术产生和发展的原因在于
A、阶级,环境和时代
B、政治,经济和时代
C、民族,阶级和时代
D、种族,环境和时代
答案:D
9.结构主义认为文学固有因素的不同组合引起了形态的变化,持此类观点的是
A、列维-斯特劳斯
B、普罗普
C、弗莱
D、丹纳
答案:AB
10.弗莱是从文学内部来探求文学发展的动因的
A、对
B、错
答案:A
第三章测试
1.罗兰·巴特明确反对萨特的“介入”式写作,反对写作中语言被赋予社会意识形态,所以提倡直陈式或一种新闻式的写作,要求语言是中性的、纯洁的,希望在形式自由的写作中达到人的自由,心灵的愉悦和解放。可见罗兰·巴特的这类文学作品对社会与人不会产生任何作用与影响。( )
A、对
B、错
答案:B
2.优秀的文学作品往往能事先透露出社会变革的信号,因此以下说法正确的是( )。
A、周立波的《山乡巨变》揭示出农村在新中国社会主义历史变革中的美好前景。
B、梁晓声的《人世间》提前透露出中国改革开放道路的艰难复杂与光明前景。
C、赵树理的《小二黑结婚》透露出建国前解放区农村革命斗争的复杂性与艰巨性。
D、鲁迅的《药》透露出当时民族民主革命脱离群众,不能领导革命成功的结果。
答案:ACD
3.文学具有教育功能根源于什么?( )。
A、文学反映和表现的对象本身具有教育意义。
B、文学渗透着作家爱憎褒贬等思想感情倾向与审美判断,对读者形成潜在的影响力和吸引力。
C、文学作品为了提升人的社会责任意识和自我意识而作。
答案:AB
4.下列说错误的是( )。
A、人能从文学作品中获得更为强烈、丰富、深刻、迷人的审美感受,得到更大的愉悦和满足。
B、人们欣赏文学艺术作品和欣赏现实审美对象的收获一样。
C、文学形象相较于现实事物,更集中、更独特、更典型、更普遍、更有情感性。
D、文学是作者按一定的审美理想和美的规律,对现实生活中的素材进行加工改造的产物。
答案:B
5.在文化产业化大背景下,网络文学本着调剂生活、抚慰心灵、满足欲望等目的,以娱乐性为核心诉求,逐渐在社会文化生活舞台上获得一席之地。所以网络文学活动只要按照文化产业发展规律和文化市场规律进行就可以了。( )
A、错
B、对
答案:A
6.“滋味”说是( )提出的
A、钟嵘
B、刘勰
C、曹丕
D、陆机
答案:A
7.文学比起政治、法律制度来,距离经济基础要近些.( )
A、对
B、错
答案:B
8.文学直接的是形象的,但在深层又具有某种理性。( )
A、错
B、对
答案:B
9.审美是( )评价
A、情感价值
B、科学价值
C、实用价值
D、理论价值
答案:A
10.形象性是文学艺术之美的重要体现.( )
A、错
B、对
答案:B
11.文学的超越性表现为文学对人与( )关系的超越
A、自我
B、自然
C、科学
D、社会
答案:ABD
12.“语忌直,意忌浅,脉忌露”,出自( )
A、《文赋》
B、《文心雕龙》
C、《沧浪诗话》
D、《诗品》
答案:C
13.文学活动不具有话语蕴藉的性质.( )
A、对
B、错
答案:B
14.文学语言的表现形象具有明显的直观性。( )
A、对
B、错
答案:B
15.文学具有通过语言符号而传达人类精神的( )的特性。
A、丰富性
B、功利性
C、超越性
D、深刻性
答案:AD
第四章测试
1.作家的生活体验越丰富,对生活的理解越深刻,对作家的创作就越有利。( )
A、对
B、错
答案:A
2.冯友兰把人的境界由低到高分为自然、功利、天地、道德四种境界。( )
A、错
B、对
答案:A
3.狭义的文化艺术素养包括文学艺术修养、人文社科素养及科学知识素养三个方面。( )
A、对
B、错
答案:A
4.对于作家的创作个性与作品的独创性,下列表述正确的是( )
A、创作个性具有相对的稳定性
B、一种创作个性不可能表现为多种独创性
C、独创性是每部作品具备的
D、作家的创作个性是作品独创性的外在根据
答案:A
5.对于“社会主义文艺必须坚持以人民为中心的创作导向”,下面理解正确的是( )
A、文艺应当为社会主义服务,为统治阶级服务
B、文艺需要从人民的生活中吸取源头活水
C、文艺家应当热爱人民
D、文艺应当满足人民的日益高涨的文艺审美需求
答案:BCD
6.从社会生产活动的角度上看,文学是一种( )。
A、人类活动
B、艺术交往
C、艺术生产
D、意识形态
答案:C
7.物质生产决定精神生产的( )
A、历史演变
B、性质
C、改造
D、来源
答案:ABCD
8.物质生产决定精神生产的历史演变,精神生产的发展和物质生产的发展一直保持同步。( )
A、错
B、对
答案:A
9.观物取象说认为文学创造的客体是( )
A、集体无意识
B、个人无意识
C、自然
D、情感
答案:C
10.文学创造的主体是抽象的社会人.( )
A、对
B、错
答案:B
11.文学创造中,主体对客体的审视总是以情观物。( )
A、对
B、错
答案:A
第五章测试
1.文学创作发生阶段包括( )
A、艺术发现
B、创作动机
C、艺术构思
D、材料储备
答案:ABD
2.研究文学创造过程的第一起点是( )
A、材料储备
B、艺术发现
C、创作动机
D、灵感直沉
答案:C
3.艺术发现改变原来的事物。
A、对
B、错
答案:B
4.文学创造包括哪几个阶段( )
A、物化
B、艺术构思
C、创作动机
D、发生
答案:ABD
5.灵感不及时捕捉就难以再现。
A、错
B、对
答案:B
6.艺术构思常见的心理现象有( )
A、联想与想象
B、灵感与直觉
C、回忆与沉思
D、综合与变形
答案:ABC
7.下列不属于艺术综合的特点的是( )
A、形象性
B、刷新性
C、选择性
D、定向性
答案:A
8.综合的主要手法是( )
A、对比衬托
B、原型加工
C、陌生化
D、集中合成
答案:BD
9.艺术突出可以使被突出的对象的特点更为新颖、独特,与众不同。
A、对
B、错
答案:A
10.艺术突出的主要途径是( )
A、淡化背景
B、对比衬托
C、浓涂重抹
D、卒章显志
答案:ABC
11.艺术简化抓取的是对象的整体或根本,不在细节和局部方面作过多纠缠。
A、对
B、错
答案:A
12.艺术简化的主要途径是( )
A、以少总多
B、淡化背景
C、拨云见日
D、抓大放小
答案:ACD
13.通过变形所构造的形象和世界更具有陌生感和新奇性,能够极大调动读者的阅读兴趣和拓展阅读的新奇体验。
A、错
B、对
答案:B
14.艺术变形的主要途径是( )
A、改变事物的称谓
B、改变事物外形
C、改变事物内在性质
D、改变背景世界
答案:BCD
15.物化指通过语言、文字等媒介,把精神性的艺术构思表达出来。
A、错
B、对
答案:B
16.物化与构思间的矛盾主要表现为( )
A、创作意图不符合人物发展
B、创作计划的变更
C、创作动机中途改变
D、创作周期漫长
答案:ABC
第六章测试
1.真实的基本含义是( )
A、客观性
B、坚持真理
C、社会本质
D、呈现事物的本来面目
答案:D
2.文学是虚构的,所以内容真实与否并不重要。
A、对
B、错
答案:B
3.文学真实就是要不加取舍地描摹现实生活。
A、对
B、错
答案:B
4.下列不属于艺术真实特征的是( )
A、特征性
B、诗艺性
C、主观性
D、假定性
答案:A
5.艺术概括处理的是( )的关系。
A、现象与本质
B、个别与一般
C、真实与虚假
D、人文与历史
答案:B
6.艺术概括就是为一般而找特殊。
A、对
B、错
答案:B
7.“善”的基本含义是( )
A、利己性
B、惩恶扬善
C、利他性
D、道德感
答案:C
8.“诗意的裁判”的提出者是( )
A、别林斯基
B、恩格斯
C、巴尔扎克
D、马克思
答案:B
9.文学作品是虚构的,可以任意安排内容事件和人物命运。
A、对
B、错
答案:B
10.人文关怀体现了( )的精神价值。
A、善
B、真
C、美
D、自由
答案:A
11.形式只是指内容的结构方式。
A、错
B、对
答案:A
12.形式就是形式,不会成为内容。
A、对
B、错
答案:B
13.下列选项中不属于形式美规律的是( )
A、调和对比
B、对称均衡
C、淡化背景
D、单纯齐一
答案:C
14.“有意味的形式”是由形式主义美学家( )所提出来的。
A、克莱夫•贝尔
B、康德
C、克罗齐
D、朱光潜
答案:A
15.文学创作中要创造出形式美应遵循形式美的法则。
A、错
B、对
答案:B
16.下列不属于文学形式的是( )
A、结构
B、语言
C、题材
D、文体
答案:C
17.文学的意蕴美只是由文学的语言造成的。
A、错
B、对
答案:A
18.学创作中意蕴美的构造的核心任务是( )
A、形象塑造
B、语言润色
C、形式安排
D、主题表现
答案:A
19.康德所言的附庸美是以概念的完满性为条件的。
A、对
B、错
答案:A
20.( )是作家进行审美评价的最高标准。
A、审美理想
B、意识形态
C、形式美
D、诗意的裁判
答案:A