智慧树知到《舞蹈创编(衡阳幼儿师范高等专科学校)》2025章节测试答案
智慧树知到《舞蹈创编(衡阳幼儿师范高等专科学校)》2025章节测试答案
第一章测试
1.在我国各地广泛流传的民间舞蹈《龙舞》是一种图腾舞蹈的遗存,它代表哪一种舞蹈起源的观点()
A、.情感说B:游戏说C:模仿说D:巫术说
答案:D
2.关于舞蹈的起源,我国舞蹈理论界学者认为()更为科学和准确。
A、情感说B:模仿说C:劳动综合说D:游戏说
答案:C
3.舞蹈是一种()的艺术
A、塑造具有动态性的直观形象B:反映社会生活C:以经过提炼、组织、美化了的人体动作为主要表现手段D:抒发人的思想感情
答案:ABCD
4.舞蹈的起源主要有模仿说、游戏说、巫术说、情感说、情爱说、劳动说等六大类。()
A、对B:错
答案:A
5.舞蹈作品《桃夭》属于()
A、古典舞B:当代舞C:芭蕾舞D:现代舞
答案:A
第二章测试
1.舞蹈思维是舞蹈者借助()进行的思维过程。
A、舞蹈思维B:舞蹈动作C:舞蹈语言D:舞蹈技能
答案:C
2.一般来说,舞蹈思维的分类一般被分为下列哪两大类()
A、舞蹈动作思维B:舞蹈语言思维C:舞蹈结构思维D:舞蹈形象思维
答案:AD
3.舞蹈艺术的思维、思想与形式相互之间没有联系()
A、错B:对
答案:A
4.舞蹈《雀之灵》属于舞蹈形象思维。()
A、对B:错
答案:A
5.舞蹈根据题材划分为抒情性舞蹈、叙事性舞蹈、音乐性舞蹈和()
A、情节性舞蹈B:戏曲性舞蹈C:戏剧性舞蹈D:情景性舞蹈
答案:C
第三章测试
1.动作是舞蹈创作环节的核心部分,既是体现情感内容的载体,又是视觉层面的体现。()
A、对B:错
答案:A
2.()是舞蹈者在无准备的情况下,不受场地、道具、服装等限制,从身体的本能出发,用舞蹈动作迅速勾勒出音乐形象和意境的自由舞蹈。
A、即兴舞B:现代舞C:情绪舞D:情节舞
答案:A
3.下列关于即兴舞的特点描述正确的有()
A、自由性与传统性B:自由性与真实性C:创造性与传统性D:创造性与即时性
答案:BD
4.即兴舞在舞蹈创编中的作用有()
A、有助于调动感官,创造鲜明形象B:有助于开发肢体,打造新颖动作C:有助于加强乐感,提高舞蹈想象力D:有助于启发思维,激发瞬间灵感
答案:ABCD
5.即兴舞是舞者在即时状态下身体在舞蹈中的本能反应,是舞者主观情绪的产物。()
A、对B:错
答案:A
6.在进行动态变化时,要注意节奏要有明显的差别,对比要强烈,视觉上有突出的变化。()
A、错B:对
答案:A
第四章测试
1.舞蹈语言就其艺术功能而言,大体可以分为抒情性舞蹈语言和()舞蹈语言
A、现代B:理想C:议论D:叙事
答案:D
2.以下属于舞蹈语言的是()
A、结构语言B:时空语言C:动作语言D:形式语言
答案:ABC
3.产生动作与动作不同的抒情表意的核心要素是()
A、时间B:空间C:力度D:语汇
答案:ABC
4.舞蹈语言就是舞蹈动作()
A、错B:对
答案:A
5.校园集体舞的编创有何要求()
A、创编重融合,舞动促发展B:年龄需划分,区别创编C:充分运用小学生活力四射的特点进行编创D:自编求创新
答案:ABCD
第五章测试
1.舞台调度是舞蹈编导进行舞蹈创编的根本手段和重要创作技法之一。()
A、对B:错
答案:A
2.音乐舞蹈史诗《东方红》中的《飞夺泸定桥》片段,属于()运动路线
A、圆线B:曲线C:横线D:斜线
答案:D
3.舞蹈的队形有()
A、圈式B:排列形C:雁形式D:散点式
答案:ABCD
4.舞蹈构图指的是舞蹈队形的变化。()
A、错B:对
答案:A
5.舞蹈中横线队形表现出强劲有力的向前推进,有层次感,但给人以不平稳的感觉()
A、错B:对
答案:A
第六章测试
1.以下哪两个舞蹈属于诗画结构小品?()
A、《中国妈妈》B:《茉莉》C:《雨打芭蕉》D:《我等你》
答案:BC
2.舞蹈小品分为诗画结构小品和情节结构小品.()
A、错B:对
答案:B
3.创作诗画结构小品应只注意小品的开头。()
A、对B:错
答案:B
4.动作的起承转合达到高度、灵活、通畅的舞蹈动作段落我们暂且比喻成()
A、“逆流水”B:“顿流水”C:“大流水”D:.“小流水”
答案:C
5.动作的连接方式有哪些?()
A、“逆流水”B:“顿流水”C:“小流水”D:“大流水”
答案:ABCD
第七章测试
1.在舞蹈创作中只需要二度创作()
A、对B:错
答案:B
2.群舞作品排练要求有哪些?()
A、分工明确,各司其职B:作品选材独特、立意明确C:结构完整、人物形象鲜明D:编舞技法运用得当
答案:ABCD
3.在定稿后的排练过程中需要完成哪些环节?()
A、舞蹈作品的创编到舞台表演的飞跃B:提升解决排练中所遇到突发问题的能力C:进一步完善创作能力和编排能力D:全方位的提升编与导的能力
答案:ABD
4.排练过程中与舞美的结合,导演是合作者,导演参与舞台设计()
A、错B:对
答案:B
5.舞台合成是舞蹈制作的最后一个阶段,主要是将音乐、舞蹈、舞台美术在舞台上结合起来。()
A、错B:对
答案:A
第八章测试
1.舞台美术包括()
A、服装B:布景C:灯光D:化妆
答案:ABCD
2.舞台布景具有极强的写实作用,在表演艺术中起到了交代时间地点的重要作用,舞台布景中的还具有表情达意的力量。()
A、对B:错
答案:A
3.灯光的作用不仅仅是将演区照亮还可以控制空间体量、显示时间变化、创造动态效果、起到衬托人物、烘托情感、推进整个舞蹈发展的作用。()
A、错B:对
答案:B
4.面光是自观众顶部()投向舞台的光,主要作用为人物正面照明及整台基本光铺染。
A、反面B:侧面C:正面D:局部
答案:C
5.舞台光位有哪些?()
A、脚光B:追光C:顶光D:桥光
答案:ABCD
期末考试题库
1.软件是外在的艺术综合感觉()
答案:错
2.一般来说,动态变化关系着音乐的变化。()
答案:错
3.在进行热烈欢快感练习时,要注意尽可能开发身体动作,形体表现和内心情感表达一致,不需要融入意境。()
答案:错
4.舞段和舞句没有区别()
答案:错
5.舞蹈的内容构成舞蹈的整体结构。()
答案:错
6.舞蹈构图是舞蹈表演在一定空间与时间内,对色、线、形等各个方面关系的合理布局。()
答案:对
7.通过关节运动练习,可以培养高度集中的注意力,训练节奏感及应变能力()
答案:错
8.命题编舞的困难就是命题,即“结构”,结构才是自己最大的题()
答案:错
9.多人造型练习时应更加注重人与人之间身体关系而产生的舞蹈姿态的塑造()
答案:对
10.写大纲一定要充分讲明,从中要体现出音乐、舞蹈的可能性,否则大纲不可能发展成结构计划,更无法用音乐、舞蹈在舞台上体现()
答案:对
11.三人舞综合练习的三种技法练习,训练目的各不相同,但最终是为了编创出流畅的、有鲜明个性的、能体现人物情感关系的三人舞蹈动作。()
答案:对
12.好的舞蹈构图能增强,舞蹈自身的活力,对于表现舞蹈作品的情感能起到锦上添花的作用。()
答案:对
13.结构计划包括什么?()
答案:舞蹈段落的安排|舞剧的音乐|舞蹈的台本|音乐的要求,
14.为了使舞蹈变得丰满有特色,舞蹈作品应具备()舞句舞段
答案:抒情性|描写性|戏剧性
15.舞蹈的编创是()
答案:通过编舞者的内在情感感受转换成对事物发生感觉、产生联想、再形成舞蹈语言的过程。|以人体为核心创作材料
16.舞台调度要注意哪些因素()
答案:对比|聚散|均称|纵深
17.关于舞蹈编创的特征,下列说法正确的有()
答案:古典芭蕾舞强调动作及舞剧结构的程式化编创|现代舞强调即兴及自然状态下的个性化编创|中国民族民间舞强调地域及风格化属性的编创|中国古典舞强调身体韵律及突出技巧性的编创
18.下列属于感觉练习的方式的有()
答案:伤病感练习|热烈欢快感练习|饥饿感练习|炎热感练习
19.舞蹈的第一句,具有核心动作的意义,而核心动作能够起到什么样的作用()
答案:再现|发展|变化
20.音乐编舞法通过细致的分析了解音乐的(),从而在不断深入的理解和逐渐强烈的感受中去编创舞蹈。
答案:旋律及节奏变化|风格|主题|形象
21.()的填补是不涉及占有对方正空间的动作构成的行为就是负空间填补。
答案:负空间|内负空间
22.以下对演出基本要素描述正确的是()
答案:演员是演出五大基本要素的第一要素
23.()是舞蹈形象捕捉的第一步,这是艺术创作的基础。
答案:观察生活
24.舞蹈《春江花月夜》属于()
答案:诗画式结构
25.在“流水”中有一种所谓的“间断”,就是在动作运程中出现的一些具有颗粒色彩的“点”称之为()
答案:“顿流水”
26.()的训练目的是使舞者能够灵活运用各种造型,培养即兴造型能力,开拓思维。
答案:造型练习
27.所谓的()是指身体各个部位具有可运动性的部位点。
答案:动点
28.在观众席面对舞台,上场口在舞台什么位置?()
答案:左侧
29.舞美制作绘景一般指的是()
答案:绘制舞台布景
30.三人舞《归》属于什么舞种?()
答案:现代舞
31.立意是一个编导通过自己的作品想要表达的最核心的思想和观点()
答案:对
32.在同一情境、同一画面、同一情感主题之下的三人舞,俗称“三合一”()
答案:对
33.舞台构图既能够深化主题,又是展现舞蹈形式美的重要手段,但在表现故事发展和叙述情节脉络上较难发挥作用。()
答案:错
34.动作变化中最需守住的是力度,因为力度保证着“味儿”、“法儿”,变不好就容易跑“味儿”。()
答案:对
35.情绪舞即诗画结构小品.()
答案:对
36.舞蹈形象捕捉一般分四个阶段进行:观察生活、模仿形态、捕捉形象、融入意境()
答案:对
37.立意是带有强烈的个性色彩,是创作者主观意念的体现,也是创作者本人的创作素质的左右()
答案:错
38.膝部即兴练习要求不停地寻找膝部的运动范围,创造膝部动作。()
答案:对
39.曲线调度是以曲线为调度的舞段,包括S线、Z线、卷心菜等。()
答案:错
40.生活性动作是在长期艺术实践中,人们总结并认可形成的能够解释内心感受的动作。()
答案:错
41.中国民间舞蹈形式多样,多使用道具,如:云南的“花灯”藏族的“弦子”等。()
答案:对
42.《天鹅之死》是《天鹅湖》中的一个精彩片段()
答案:错
43.作曲家完成的音乐通常先是钢琴谱或用合成器录成的小样,舞剧定稿后再写总谱()
答案:对
44.舞蹈结构的功能分为基础性功能,表现性功能和审美性功能()
答案:对
45.撞击法就是A在接触点给B发力,B借助此力顺势而为发展动作无需再反向给力于A.()
答案:错
46.舞蹈题材的选择要求有哪些()
答案:新颖|真实|独创性|典型
47.舞蹈结构的方法有哪些()
答案:情绪发展式结构|音乐结构式结构|情节推进式结构|情节变化式结构
48.结构包含以下哪些要素()
答案:各段落内涵及具体表现形式。|结构方式|结构段落|编导阐述
49.大家在进行即兴造型练习时,要注意的要点有()
答案:充分利用空间,使造型层次分明、充实丰富|多人造型中要注意自身与周围造型的关联|尽可能展开想象力,发掘身体各部位的造型
50.下列选项中哪些属于《天鹅湖》中舞段()
答案:四小天鹅舞段|黑天鹅舞段|白天鹅舞段
51.三人舞的编排技法训练,必须要求什么?()
答案:准确把握音乐节奏|准确把握音乐的情感|准确把握音乐色彩
52.舞蹈小品具有哪些特征?()
答案:风格统一|主题明确|完整性
53.下列哪些是舞蹈编导()
答案:韩真|王舸|林怀民
54.舞台调度规律和法则,主要有()等
答案:比例均衡|对比鲜明|单纯齐一
55.舞蹈结构的要求是哪些?()
答案:新颖|严谨|清晰
56.舞蹈作品《孔乙己》结尾舞段中运用的是哪个对比()
答案:力量的对比
57.《大迁徙舞》的舞蹈结构是什么?()
答案:史诗结构
58.蛇舞是哪部作品中的经典舞段()
答案:舞姬
59.动作由柔中带韧劲变为刚健有力,或缠绵、柔软属于下列哪一种变化()
答案:动力变化
60.假设以双人为主,单人作为意向支点,在同一空间、同一情感主题下进行既是独立存在()又是统一整体()的三人舞.
答案:形式上、内容上
61.舞蹈队形中一般给人以柔和、流畅、均匀和延绵不断的感觉是()
答案:圆线
62.中国古典舞中的“云手”属于下列哪一种动作类型()
答案:传统性动作
63.()是舞蹈赖以生存的本质属性,是舞蹈本体创作的起始与中止。
答案:动作
64.舞蹈思维是艺术思维在舞蹈创作中的具体思维方式,其最突出的特点是以具体的舞蹈动作、()作为材料和手段
答案:舞蹈语言
65.()是一种内容先行的编舞方法。
答案:命题编舞法
66.舞句是动作的延续,舞段是()的发展
答案:舞句
67.下列不属于即兴舞创作要求的是()
答案:快速记住动作并模仿出来
68.透视动作发展轨迹是从动作的ABC再回到()
答案:CBA
69.一般在集体舞蹈中反复多次出现的段落动作,称为()
答案:主题动作
70.()是舞蹈创作的核心环节
答案:舞蹈形象的捕捉和塑造
71.灯光的作用不仅仅是将演区照亮还可以控制空间体量、显示时间变化、创造动态效果、起到衬托人物、烘托情感、推进整个舞蹈发展的作用。()
答案:对
72.舞台布景具有极强的写实作用,在表演艺术中起到了交代时间地点的重要作用,舞台布景中的还具有表情达意的力量。()
答案:对
73.面光是自观众顶部()投向舞台的光,主要作用为人物正面照明及整台基本光铺染。
答案:正面
74.舞台美术包括()
答案:布景|灯光|化妆|服装
75.舞台光位有哪些?()
答案:脚光|桥光|追光|顶光
76.在舞蹈创作中只需要二度创作()
答案:错
77.群舞作品排练要求有哪些?()
答案:编舞技法运用得当|作品选材独特、立意明确|结构完整、人物形象鲜明|分工明确,各司其职
78.排练过程中与舞美的结合,导演是合作者,导演参与舞台设计()
答案:对
79.舞台合成是舞蹈制作的最后一个阶段,主要是将音乐、舞蹈、舞台美术在舞台上结合起来。()
答案:错
80.在定稿后的排练过程中需要完成哪些环节?()
答案:舞蹈作品的创编到舞台表演的飞跃|提升解决排练中所遇到突发问题的能力|全方位的提升编与导的能力
81.舞蹈小品分为诗画结构小品和情节结构小品.()
答案:对
82.动作的连接方式有哪些?()
答案:“小流水”|“大流水”|“逆流水”|“顿流水”
83.创作诗画结构小品应只注意小品的开头。()
答案:错
84.以下哪两个舞蹈属于诗画结构小品?()
答案:《雨打芭蕉》|《茉莉》
85.动作的起承转合达到高度、灵活、通畅的舞蹈动作段落我们暂且比喻成()
答案:“大流水”
86.音乐舞蹈史诗《东方红》中的《飞夺泸定桥》片段,属于()运动路线
答案:斜线
87.舞台调度是舞蹈编导进行舞蹈创编的根本手段和重要创作技法之一。()
答案:对
88.舞蹈构图指的是舞蹈队形的变化。()
答案:错
89.舞蹈的队形有()
答案:散点式|排列形|雁形式|圈式
90.舞蹈中横线队形表现出强劲有力的向前推进,有层次感,但给人以不平稳的感觉()
答案:错
91.以下属于舞蹈语言的是()
答案:时空语言|结构语言|动作语言
92.舞蹈语言就是舞蹈动作()
答案:错
93.舞蹈语言就其艺术功能而言,大体可以分为抒情性舞蹈语言和()舞蹈语言
答案:叙事
94.校园集体舞的编创有何要求()
答案:充分运用小学生活力四射的特点进行编创|自编求创新|年龄需划分,区别创编|创编重融合,舞动促发展
95.产生动作与动作不同的抒情表意的核心要素是()
答案:空间|时间|力度
96.在进行动态变化时,要注意节奏要有明显的差别,对比要强烈,视觉上有突出的变化。()
答案:错
97.即兴舞在舞蹈创编中的作用有()
答案:有助于调动感官,创造鲜明形象|有助于开发肢体,打造新颖动作|有助于启发思维,激发瞬间灵感|有助于加强乐感,提高舞蹈想象力
98.()是舞蹈者在无准备的情况下,不受场地、道具、服装等限制,从身体的本能出发,用舞蹈动作迅速勾勒出音乐形象和意境的自由舞蹈。
答案:即兴舞
99.即兴舞是舞者在即时状态下身体在舞蹈中的本能反应,是舞者主观情绪的产物。()
答案:对
100.动作是舞蹈创作环节的核心部分,既是体现情感内容的载体,又是视觉层面的体现。()
答案:对
101.下列关于即兴舞的特点描述正确的有()
答案:自由性与真实性|创造性与即时性
102.舞蹈《雀之灵》属于舞蹈形象思维。()
答案:对
103.一般来说,舞蹈思维的分类一般被分为下列哪两大类()
答案:舞蹈动作思维|舞蹈形象思维
104.舞蹈思维是舞蹈者借助()进行的思维过程。
答案:舞蹈语言
105.舞蹈艺术的思维、思想与形式相互之间没有联系()
答案:错
106.舞蹈根据题材划分为抒情性舞蹈、叙事性舞蹈、音乐性舞蹈和()
答案:戏剧性舞蹈
107.关于舞蹈的起源,我国舞蹈理论界学者认为()更为科学和准确。
答案:劳动综合说
108.舞蹈的起源主要有模仿说、游戏说、巫术说、情感说、情爱说、劳动说等六大类。()
答案:对
109.舞蹈是一种()的艺术
答案:塑造具有动态性的直观形象|抒发人的思想感情|以经过提炼、组织、美化了的人体动作为主要表现手段|反映社会生活
110.舞蹈作品《桃夭》属于()
答案:古典舞
111.在我国各地广泛流传的民间舞蹈《龙舞》是一种图腾舞蹈的遗存,它代表哪一种舞蹈起源的观点()
答案:巫术说