智慧树知到《舞蹈基本功训练与舞蹈鉴赏(兰州文理学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《舞蹈基本功训练与舞蹈鉴赏(兰州文理学院)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
身体直立,双肩下沉,头部最大限度地向右或向左倾摆,上述是( )练习。
A、倾头
B、低头
C、仰头
D、转头
答案: 【倾头】
2、单选题:
双手保持三位手的基础上,一只手臂保持在三位,另一只手在二位的位置上,上述动作描述的是( )
A、五位
B、四位
C、三位
D、六位
答案: 【四位】
3、判断题:
四位是双脚保持外开状态并相互交叉,一脚紧贴另一脚前面,脚尖和脚后跟对齐,两脚贴紧( )。
A、对
B、错
答案: 【错】
4、多选题:
以下哪些是中国古典舞的基本手形( )。
A、拳形
B、兰花指
C、剑指
D、指形
答案: 【拳形;
兰花指;
剑指;
指形】
5、判断题:
提襟手位是手在胯边,肘部向外架起,似提衣襟式,手腕向里,手为拳形。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、判断题:
热身活动可以提高肌肉的弹性和收缩速度,从而能有效地预防肌肉拉伤,增强肌肉的有氧供应。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:
五位擦地的芭蕾舞术语是Battement tendu。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
3、单选题:
小踢腿的练习是为( )有力的推起做准备的。
A、大跳
B、复合跳
C、中跳
D、小跳
答案: 【小跳】
4、单选题:
划圈练习,它起到加强( )关节的力量和活动自如的能力。
A、踝
B、膝
C、髋
D、肘
答案: 【髋】
5、多选题:
本课中单腿蹲的练习有( )的单腿蹲做法。
A、向旁
B、向前
C、向侧旁
D、向后
答案: 【向旁;
向前;
向后】
第三章 单元测试
1、单选题:
在大跳练习中,应注意主力腿推跳起要踢后腿跳起,胯(),后背夹紧。
A、摆动
B、放松
C、上提
D、下放
答案: 【上提】
2、判断题:
中跳部分除五位跳起后,双腿要向里收紧,在空中前后夹紧成一脚的位置外,一位、二位上的起跳时什么位置,在空中和落地都保持同样的位置。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:
手臂在跳跃中应始终保持正确的手臂姿势而不要帮助用力。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、多选题:
在跳跃过程中同学们一定要注意()、脚的相互配合
A、肩
B、手
C、身体
D、头
答案: 【手;
头】
5、多选题:
小跳着重训练脚的( )与踝关节的力量、速度能力,为中跳、大跳和各种舞姿跳做好技术方面的准备。
A、跳跃能力
B、速度性
C、推地能力
D、灵活性
答案: 【推地能力;
灵活性】
第四章 单元测试
1、判断题:
踏步翻身练习中,应注意胸腰打开,双手经过立圆轨迹打开向向两侧,双手平行于双肩,头看向上。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、单选题:
踏步翻身中,手臂的练习应双手打开呈()位,身体倾身向前,手臂平行身体两侧,后背和头部向前拉长准备。
A、三位
B、五位
C、提襟
D、山膀
答案: 【山膀】
3、多选题:
双脚在快速交替转换重心时,两脚节拍要( ),重心转换的节奏要( ),不要将重心长时间停留在一只脚上,双脚始终保持半脚尖的并立,双肩与双胯保持同一方位,胯根收紧上提。()
A、平均
B、不均
C、一致
D、不一致
答案: 【平均;
一致】
4、多选题:
在旋转过程中,应确保手臂的平直,身体要以()为动作的发力点,带动身体直立旋转
A、胸腰
B、腿部
C、腰背
D、双胯
答案: 【腰背;
双胯】
5、判断题:
身体在旋转中,头、肩、腰、胯、脚要保持协调一致。
A、对
B、错
答案: 【对】
第五章 单元测试
1、单选题:
本章内容我们学习了两个综合性表演训练组合,分别是:一,是芭蕾舞综合性表演训练,二是( )。
A、民族舞综合性表演训练
B、现代舞综合性表演训练
C、古典舞综合性表演训练
D、民间舞综合性表演训练
答案: 【古典舞综合性表演训练】
2、多选题:
在综合性表演组合训练中,首先我们需要注意动作与动作之间的( )。
A、技术性
B、衔接性
C、动作性
D、连贯性
答案: 【衔接性;
连贯性】
3、判断题:
综合性表演组合训练在动作要求上可根据自身情况,在难度与幅度上的进行适当的增减,不可为了完成动作而丢失对身体肌肉的控制与脚下重心的稳定。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
4、单选题:
古典舞综合性训练与芭蕾舞训练不同,它更强调( )在上身动作中的韵律体现。
A、气息
B、神态
C、眼神
D、技巧
答案: 【气息】
5、判断题:
中国古典舞的基本核心要素是身韵。其内容包括:其内容包括:提、沉、冲、靠、含、腆、横移、旁提。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第六章 单元测试
1、多选题:
舞蹈作为一门艺术形式,具有自己的构成方式,我们可以将舞蹈种类大致分为形式、结构、体裁、功能、风格、文化性质等六大类型。从形式上区分,舞蹈可分为( )。
A、群舞
B、独舞
C、三人舞
D、双人舞
答案: 【群舞;
独舞;
三人舞;
双人舞】
2、单选题:
西方芭蕾在本土“中国化”的发展历程中,有一部作品被称为“中国第一部表现革命题材的芭蕾舞剧”,它就是( )。
A、《和平鸽》
B、《白毛女》
C、《红色娘子军》
D、《大红灯笼高高挂》
答案: 【《红色娘子军》】
3、判断题:
2001年5月2日,《大红灯笼高高挂》由中央芭蕾舞团在北京天桥剧院举行世界首演,舞剧作品由导演、陈其纲作曲,、王媛媛编舞,在保留传统芭蕾元素的同时,将艺术”京剧”与现代芭蕾进行了完美的结合。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
4、单选题:
中国古典舞是在传统审美理念指导下,结合武术、戏曲为基础,借鉴芭蕾体系建构起来的舞蹈种类,形成于新中国之初( )。
A、20世纪30年代时期
B、20世纪60年代时期
C、20世纪50年代时期
D、20世纪40年代时期
答案: 【20世纪50年代时期】
5、判断题:
中国古典舞女子群舞《踏歌》的编导是孙颖先生。表现形式是:踏地为节,边歌边舞。( )
A、错
B、对
答案: 【对】