智慧树知到《系统解剖学(牡丹江医学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《系统解剖学(牡丹江医学院)》2025章节测试答案
第一章章节测试
1、选择题:将人体分为左、右两部分的纵切面是:
A、冠状面
B、水平面
C、横切面
D、矢状面
答案:【矢状面】
2、选择题:前后方向经人体的水平线称:
A、垂直轴
B、冠状轴
C、水平轴
D、矢状轴
答案:【矢状轴】
3、选择题:解剖学姿势中,不正确的描述是:
A、上肢下垂
B、足尖向前
C、下肢并拢
D、手掌相对
答案:【手掌相对】
4、选择题:解剖学姿势中不同于“立正”姿势的是:
A、手掌向前
B、两脚尖并拢向前
C、上肢下垂
D、两眼平视
E、身体直立
答案:【手掌向前;
两脚尖并拢向前】
5、选择题:上和下的方位术语也可分别称:
A、内和外
B、近侧和远侧
C、头侧和尾侧
D、内侧和外侧
答案:【头侧和尾侧】
第二章章节测试
1、选择题:下列关于颈椎的描述,正确的是()
A、第6颈椎棘突末端膨大成颈动脉结节
B、第1、2颈椎无横突孔
C、棘突末端都分杈
D、第7颈椎称为隆椎
E、均有椎体和椎弓
答案:【第7颈椎称为隆椎】
2、选择题:胸椎的特点是()
A、横突上有横突肋凹
B、棘突特别短
C、第1胸椎具有横突孔
D、关节突关节面呈水平位
E、椎体肋凹与肋结节相关节
答案:【横突上有横突肋凹】
3、选择题:腰椎的特点是()
A、有横突孔
B、有肋凹
C、全部都不是
D、棘突分叉
E、棘突间距离较小
答案:【全部都不是】
4、选择题:每块椎骨均有()
A、上、下关节突
B、横突
C、末端分叉的棘突
D、横突孔
E、肋凹
答案:【横突】
5、选择题:关于蝶骨描述,正确的是()
A、全部都正确
B、分体、大翼、小翼和翼突等4部
C、视神经管在小翼与体的交界处
D、大翼上从前向后有圆孔、卵圆孔和棘孔
E、大翼与小翼之间是眶上裂
答案:【全部都正确】
6、选择题:有关颞骨不正确的是()
A、分为鳞部、鼓部和岩部(或称锥体)
B、茎突与乳突间有茎乳孔
C、颅后窝颞鳞内侧有鼓室盖
D、颈动脉管外口和颈静脉窝也都在岩部
E、下颌窝、内耳门位于岩部
答案:【颅后窝颞鳞内侧有鼓室盖】
7、选择题:卵圆孔位于:
A、蝶骨
B、筛骨
C、额骨
D、颞骨
E、上颌骨
答案:【蝶骨】
8、选择题:眶下孔位于:
A、颞骨
B、下颌骨
C、鼻骨
D、上颌骨
E、颧骨
答案:【上颌骨】
9、选择题:椎间盘髓核脱出的常见方位是∶
A、正后方
B、前外侧
C、正前方
D、左侧或右侧
E、后外侧
答案:【后外侧】
10、选择题:构成颅中窝的骨有:
A、蝶骨
B、筛骨
C、颞骨
D、额骨
E、枕骨
答案:【蝶骨;颞骨】
第三章章节测试
1、选择题:有关口腔的描述哪个是错误的?
A、前界是牙弓和牙龈
B、两侧是颊
C、有3对唾液腺开口于口腔
D、后界是咽峡
E、上界有硬腭和软腭
答案:【前界是牙弓和牙龈】
2、选择题:食管的第二个狭窄处位于
A、相当于第四、五胸椎之间椎间盘平面处
B、与左主支气管相交处
C、距切牙约25cm处
D、全部全对
E、主动脉弓的末端平面处
答案:【全部全对】
3、选择题:肝的形态描述正确的是
A、膈面由冠状韧带分为左右两叶
B、肝下面横沟前方是方叶
C、肝裸区由两层腹膜形成
D、右纵沟后部有静脉韧带
E、左纵沟前部有镰状韧带
答案:【肝下面横沟前方是方叶】
4、选择题:胆囊三角(Calot三角)的境界是()
A、胆总管、十二指肠及肝固有动脉
B、胆囊管、肝总管和肝脏下面
C、肝固有动脉、胆囊管及十二指肠上部
D、胆囊管、肝总动脉及肝脏下面
E、肝左动脉、肝总管及肝脏下面
答案:【胆囊管、肝总管和肝脏下面】
5、选择题:胃可分为四部,其中幽门部又被中间沟分为()
A、胃窦与幽门窦
B、左侧为幽门管
C、右侧为幽门窦
D、幽门管与幽门
E、左侧为幽门窦
答案:【左侧为幽门窦】
6、选择题:十二指肠大乳头
A、位于十二指肠上部的后壁
B、位于十二指肠降部的后内侧壁
C、位于十二指肠纵襞的上端
D、有胆总管开口
E、位于十二指肠下部的后内侧壁
答案:【位于十二指肠降部的后内侧壁】
7、选择题:关于膀胱的叙述,正确的说法是:
A、正常平均容量为300~500m1
B、新生儿膀胱的位置较成人低,完全位于小骨盆腔内
C、输尿管间襞呈苍白色,是寻找输尿管口的标志
D、膀胱粘膜在充盈时比较光滑,而空虚时除膀胱三角区以外,余部则形成许多粘膜皱襞
E、膀胱三角处,由于缺少黏膜下层,故在空虚时也不形成皱襞,为结核,肿瘤的好发部位
答案:【正常平均容量为300~500m1;
输尿管间襞呈苍白色,是寻找输尿管口的标志;
膀胱粘膜在充盈时比较光滑,而空虚时除膀胱三角区以外,余部则形成许多粘膜皱襞;
膀胱三角处,由于缺少黏膜下层,故在空虚时也不形成皱襞,为结核,肿瘤的好发部位】
8、选择题:有关大肠的描述,正确的是()
A、结肠左曲以后的部分主要由肠系膜下动脉供血
B、结肠左曲以前的部分主要由肠系膜上动脉供血
C、包括盲肠、阑尾、结肠、直肠和肛管
D、大肠均为腹膜内位器官
E、盲肠和结肠具有结肠带、结肠袋和肠脂垂
答案:【结肠左曲以后的部分主要由肠系膜下动脉供血;结肠左曲以前的部分主要由肠系膜上动脉供血;包括盲肠、阑尾、结肠、直肠和肛管;盲肠和结肠具有结肠带、结肠袋和肠脂垂】
9、选择题:关于肝,正确的是()
A、为人体内最大的消化腺
B、肝固有动脉为其功能性血管
C、为腹膜间位器官
D、大部分位于右季肋区和腹上区,小部分位于左季肋区
E、肝门静脉为其营养性血管
答案:【为人体内最大的消化腺;为腹膜间位器官;大部分位于右季肋区和腹上区,小部分位于左季肋区】
10、选择题:关于肾的位置,正确的说法是()
A、第12肋斜越左肾后面的中部、右肾后面的上部
B、左肾略高于右肾
C、肾门约平第1腰椎高度
D、肾的位置可随呼吸和体位变化而有一定程度的上、下移动
E、肾上端距正中线较远,而肾下端距中线较近
答案:【第12肋斜越左肾后面的中部、右肾后面的上部;左肾略高于右肾;肾门约平第1腰椎高度;肾的位置可随呼吸和体位变化而有一定程度的上、下移动】
第四章章节测试
1、选择题:关于心脏外形的描述,错误的是
A、心底朝向右后上方
B、略似倒置的圆锥体
C、心尖朝向左前下方
D、左右略扁,周围裹以心包
E、大小与本人拳头类似
答案:【左右略扁,周围裹以心包】
2、选择题:三尖瓣附于()
A、右房室口
B、肺动脉口
C、冠状窦口
D、左房室口
E、主动脉口
答案:【右房室口】
3、选择题:有关左颈总动脉的描述,正确的是
A、平环状软骨上缘分为颈内、外动脉
B、发自头臂干
C、沿气管前方上行
D、行于颈内静脉外侧
E、起始处位于左锁骨下动脉的右侧
答案:【起始处位于左锁骨下动脉的右侧】
4、选择题:关于腋动脉的描述正确的是
A、其余选项均正确
B、被胸小肌分为三段
C、在大圆肌下缘处移行为肱动脉
D、于第1肋外侧缘续锁骨下动脉
E、在腋窝内被臂丛的束和主要分支包围
答案:【其余选项均正确】
5、选择题:有关掌浅弓的描述,正确的是
A、指掌侧固有动脉沿手指掌面下行
B、由尺动脉的掌浅支与桡动脉的掌浅支吻合形成的
C、弓凸向远侧,位置比掌深弓距离掌根部更远
D、发出指掌侧总动脉供应1-5指
E、位置表浅仅覆以皮肤与浅筋膜
答案:【弓凸向远侧,位置比掌深弓距离掌根部更远】
6、选择题:关于右心室的说法,正确的是
A、室内流动着静脉血
B、主动脉口是右心室的出口
C、右室壁比左室壁薄
D、右房室口是右心室入口
E、入口有三尖瓣
答案:【室内流动着静脉血;右室壁比左室壁薄;右房室口是右心室入口;入口有三尖瓣】
7、选择题:腹主动脉的脏支包括
A、腹腔干
B、膈下动脉
C、卵巢动脉
D、肾上腺中动脉
E、肠系膜上动脉
答案:【腹腔干;卵巢动脉;肾上腺中动脉;肠系膜上动脉】
8、选择题:对于掌深弓描述错误的是:
A、由桡动脉掌深支和尺动脉末端组成
B、由尺动脉掌深支和桡动脉末端组成
C、由桡、尺动脉木端组成
D、位于指浅屈肌腱深面
E、由桡动脉掌深支和尺动脉掌深支组成
答案:【由桡动脉掌深支和尺动脉末端组成;由桡、尺动脉木端组成;位于指浅屈肌腱深面;由桡动脉掌深支和尺动脉掌深支组成】
9、选择题:关于室间隔的说法何者正确
A、分隔左心室和右心房、右心室
B、呈矢状位
C、由心肌及覆盖心肌的心内膜构成
D、分隔左、右心室
E、其余选项均不正确
答案:【分隔左、右心室】
10、选择题:有关颈内动脉的描述,正确的是
A、左侧的起于主动脉弓
B、入颅前发出眼动脉营养眼球
C、入颅后发出脑膜中动脉营养硬脑膜
D、右侧的起于头臂干
E、经颈动脉管入颅
答案:【经颈动脉管入颅】
第五章章节测试
1、选择题:属眼球壁中膜的结构是()
A、视网膜
B、角膜
C、虹膜
D、巩膜
E、结膜
答案:【虹膜】
2、选择题:以下眼疾与玻璃体病变关系最为密切的是
A、色盲
B、斜视
C、白内障
D、青光眼
E、视网膜剥离
答案:【视网膜剥离】
3、选择题:以下结构属于眼球的屈光系统的是:
A、角膜
B、视网膜
C、虹膜
D、葡萄膜
E、巩膜
答案:【角膜】
4、选择题:有关角膜的描述,正确的是()
A、曲度较大,有屈光作用
B、无色透明
C、有毛细淋巴管但无毛细血管
D、有丰富的感觉神经末梢
E、占外膜的前六分之一
答案:【曲度较大,有屈光作用;无色透明;有丰富的感觉神经末梢;占外膜的前六分之一】
5、选择题:有关鼓室的叙述,正确的是
A、外侧壁为鼓膜
B、下壁为颈静脉壁
C、前壁为颈动脉壁,上方有咽鼓管开口
D、中耳鼓室有炎症时,可侵及乳突小房、鼓膜及面神经
E、上壁为盖壁,分隔鼓室与颅中窝
答案:【外侧壁为鼓膜;下壁为颈静脉壁;前壁为颈动脉壁,上方有咽鼓管开口;中耳鼓室有炎症时,可侵及乳突小房、鼓膜及面神经;上壁为盖壁,分隔鼓室与颅中窝】
6、选择题:关于黄斑的描述,正确的是()
A、活体时用眼底镜检查时可见到
B、位于视神经盘外侧稍下方(约3.5mm)
C、为视神经的起始部
D、其中央有一陷凹称中央凹,是感光最敏锐部位
E、视网膜中央动,静脉由此殊行
答案:【活体时用眼底镜检查时可见到;位于视神经盘外侧稍下方(约3.5mm);其中央有一陷凹称中央凹,是感光最敏锐部位】
7、选择题:下列有关外耳道的正确叙述为()
A、外1/3为软骨部
B、在成人,检查鼓时应将耳廓拉向后上方
C、内2/3为骨部
D、缺乏皮下组织,皮肤与骨(及软骨)膜紧密结合,炎症肿胀时疼痛明显
E、因婴儿的外耳道宽阔,鼓膜近水平位,故检查时应将耳廓拉向后下方
答案:【外1/3为软骨部;在成人,检查鼓时应将耳廓拉向后上方;内2/3为骨部;缺乏皮下组织,皮肤与骨(及软骨)膜紧密结合,炎症肿胀时疼痛明显】
8、选择题:正确描述咽鼓管的是
A、管内覆有粘膜并与鼓室粘膜相续
B、连通鼓室与口咽部
C、外侧部为软骨部
D、鼓室端开口于鼓室的颈静脉壁
E、内侧部为骨性部
答案:【管内覆有粘膜并与鼓室粘膜相续】
9、选择题:下列关于房水的描述,不正确的是()
A、是只存在于眼前房内的无色透明液体
B、有营养角膜、晶状体和维持眼内压的作用
C、由睫状体分泌产生
D、属折光系统的一部分
E、经前房角渗入巩膜静脉窦
答案:【是只存在于眼前房内的无色透明液体】
10、选择题:有关视神经盘的叙述正确的是()
A、为视锥、视杆细胞集中处
B、为视网膜节细胞的轴突集中处
C、为调节视力的重要结构
D、中央有一陷凹称为中央凹
E、为感光最敏感的部位
答案:【为视网膜节细胞的轴突集中处】
第六章章节测试
1、选择题:脊柱何处损伤可伤及脊髓骶段
A、第3腰椎
B、第1腰椎
C、第5腰椎
D、第11胸椎
E、第1、2骶椎
答案:【第1腰椎】
2、选择题:成人脊髓圆锥下端平齐
A、第1腰椎体下缘
B、第12胸椎体下缘
C、第2腰椎体下缘
D、第2腰椎体上缘
E、第1腰椎体上缘
答案:【第1腰椎体下缘】
3、选择题:腰椎穿刺常在____处进行,可避免损伤脊髓
A、腰2与腰3之间
B、全部均可
C、胸12与腰1之间
D、腰1与腰2之间
E、腰3与腰4之间
答案:【腰3与腰4之间】
4、选择题:主要由神经元细胞体构成的结构是
A、神经束
B、神经纤维
C、神经核
D、网状结构
E、交感干
答案:【神经核】
5、选择题:关于薄束的描述,正确的是:
A、走行于脊髓全长
B、起自脊神经节细胞
C、传递粗触觉
D、位于脊髓后索内
E、含有来自骶、腰和下胸节段的后根内侧部传导深感觉的纤维
答案:【走行于脊髓全长;起自脊神经节细胞;位于脊髓后索内;含有来自骶、腰和下胸节段的后根内侧部传导深感觉的纤维】
6、选择题:脊髓半横断引起布朗-塞卡尔综合征,该综合征与下列哪些表现有关:
A、在损伤平面以下同侧痛温觉丧失
B、对侧肌功能、位置觉和辨别性触觉丧失
C、在损伤平面以下同侧痉挛性运动瘫痪
D、轻触觉很少改变
E、在损伤平面以下同侧弛缓性运动瘫痪
答案:【在损伤平面以下同侧痉挛性运动瘫痪;轻触觉很少改变】
7、选择题:脊髓半横断时会出现()
A、对侧损伤平面以下出现瘫痪
B、对例损伤平面以下1个节段出现痛温觉消失
C、同侧损伤平面以下出现瘫痪
D、同侧损伤平面以下出现痛温觉丧失
E、同侧损伤平面以下出现深感觉消失
答案:【对例损伤平面以下1个节段出现痛温觉消失;同侧损伤平面以下出现瘫痪;同侧损伤平面以下出现深感觉消失】
8、选择题:脊髓小脑后束的描述,正确的是()
A、只有颈段脊髓才出现
B、传导到小脑的深部感觉冲动
C、传递反射性本体感觉
D、起始细胞位于同侧脊神经节
E、起自同侧胸核
答案:【传导到小脑的深部感觉冲动;传递反射性本体感觉;起自同侧胸核】
9、选择题:有关皮质脊髓束的描述,正确的是()
A、在延髓的下端大部分交叉
B、经过内囊后肢
C、通过脑基底部
D、在脊髓内位于脊髓小脑前束的内侧
E、控制骨骼肌的随意运动
答案:【在延髓的下端大部分交叉;经过内囊后肢;通过脑基底部;控制骨骼肌的随意运动】
10、选择题:楔束传递的感觉包括()
A、痛觉
B、粗触觉
C、运动觉
D、对侧本体感觉
E、辨别性触觉
答案:【运动觉;辨别性触觉】