智慧树知到《系统解剖学(南方医科大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《系统解剖学(南方医科大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
将人体分为左、右两部分的纵切面是:
A、矢状面
B、横切面
C、冠状面
D、水平面
答案: 【矢状面】
2、单选题:
前后方向经人体的水平线称:
A、水平轴
B、垂直轴
C、冠状轴
D、矢状轴
答案: 【矢状轴】
3、单选题:
解剖学姿势中,不正确的描述是:
A、手掌相对
B、下肢并拢
C、上肢下垂
D、足尖向前
答案: 【手掌相对】
4、多选题:
解剖学姿势中不同于“立正”姿势的是:
A、上肢下垂
B、身体直立
C、两眼平视
D、两脚尖并拢向前
E、手掌向前
答案: 【两脚尖并拢向前;手掌向前】
5、单选题:
上和下的方位术语也可分别称:
A、内和外
B、近侧和远侧
C、头侧和尾侧
D、内侧和外侧
答案: 【头侧和尾侧】
第二章 单元测试
1、单选题:
下列关于颈椎的描述,正确的是( )
A、均有椎体和椎弓
B、第1、2颈椎无横突孔
C、第7颈椎称为隆椎
D、棘突末端都分杈
E、第6颈椎棘突末端膨大成颈动脉结节
答案: 【第7颈椎称为隆椎】
2、单选题:
胸椎的特点是 ( )
A、椎体肋凹与肋结节相关节
B、横突上有横突肋凹
C、关节突关节面呈水平位
D、第1胸椎具有横突孔
E、棘突特别短
答案: 【横突上有横突肋凹】
3、单选题:
腰椎的特点是 ( )
A、棘突间距离较小
B、棘突分叉
C、有肋凹
D、有横突孔
E、全部都不是
答案: 【全部都不是】
4、单选题:
每块椎骨均有 ( )
A、上、下关节突
B、横突孔
C、横突
D、肋凹
E、末端分叉的棘突
答案: 【横突】
5、单选题:
关于蝶骨描述, 正确的是 ()
A、视神经管在小翼与体的交界处
B、大翼与小翼之间是眶上裂
C、分体、大翼、小翼和翼突等 4部
D、全部都正确
E、大翼上从前向后有圆孔、卵圆孔和棘孔
答案: 【全部都正确】
6、单选题:
有关颞骨不正确的是 ( )
A、下颌窝、内耳门位于岩部
B、分为鳞部、鼓部和岩部(或称锥体)
C、颈动脉管外口和颈静脉窝也都在岩部
D、颅后窝颞鳞内侧有鼓室盖
E、茎突与乳突间有茎乳孔
答案: 【颅后窝颞鳞内侧有鼓室盖】
7、单选题:
卵圆孔位于:
A、筛骨
B、额骨
C、蝶骨
D、上颌骨
E、颞骨
答案: 【蝶骨】
8、单选题:
眶下孔位于:
A、鼻骨
B、上颌骨
C、下颌骨
D、颧骨
E、颞骨
答案: 【上颌骨】
9、单选题:
椎间盘髓核脱出的常见方位是∶
A、后外侧
B、前外侧
C、正后方
D、正前方
E、左侧或右侧
答案: 【后外侧】
10、多选题:
构成颅中窝的骨有:
A、额骨
B、筛骨
C、枕骨
D、蝶骨
E、颞骨
答案: 【蝶骨;颞骨】
第三章 单元测试
1、单选题:
有关口腔的描述哪个是错误的?
A、后界是咽峡
B、有3对唾液腺开口于口腔
C、两侧是颊
D、前界是牙弓和牙龈
E、上界有硬腭和软腭
答案: 【前界是牙弓和牙龈】
2、单选题:
食管的第二个狭窄处位于
A、相当于第四、五胸椎之间椎间盘平面处
B、距切牙约25cm处
C、主动脉弓的末端平面处
D、全部全对
E、与左主支气管相交处
答案: 【全部全对】
3、单选题:
肝的形态描述正确的是
A、右纵沟后部有静脉韧带
B、肝下面横沟前方是方叶
C、左纵沟前部有镰状韧带
D、肝裸区由两层腹膜形成
E、膈面由冠状韧带分为左右两叶
答案: 【肝下面横沟前方是方叶】
4、单选题:
胆囊三角(Calot三角)的境界是 ( )
A、胆囊管、肝总动脉及肝脏下面
B、胆囊管、肝总管和肝脏下面
C、肝左动脉、肝总管及肝脏下面
D、胆总管、十二指肠及肝固有动脉
E、肝固有动脉、胆囊管及十二指肠上部
答案: 【胆囊管、肝总管和肝脏下面】
5、单选题:
胃可分为四部,其中幽门部又被中间沟分为 ( )
A、胃窦与幽门窦
B、幽门管与幽门
C、右侧为幽门窦
D、左侧为幽门管
E、左侧为幽门窦
答案: 【左侧为幽门窦】
6、单选题:
十二指肠大乳头
A、位于十二指肠下部的后内侧壁
B、位于十二指肠纵襞的上端
C、位于十二指肠降部的后内侧壁
D、位于十二指肠上部的后壁
E、有胆总管开口
答案: 【位于十二指肠降部的后内侧壁】
7、多选题:
关于膀胱的叙述,正确的说法是:
A、正常平均容量为300~500m1
B、膀胱粘膜在充盈时比较光滑,而空虚时除膀胱三角区以外,余部则形成许多粘膜皱襞
C、输尿管间襞呈苍白色,是寻找输尿管口的标志
D、膀胱三角处,由于缺少黏膜下层,故在空虚时也不形成皱襞,为结核,肿瘤的好发部位
E、新生儿膀胱的位置较成人低,完全位于小骨盆腔内
答案: 【正常平均容量为300~500m1;膀胱粘膜在充盈时比较光滑,而空虚时除膀胱三角区以外,余部则形成许多粘膜皱襞;输尿管间襞呈苍白色,是寻找输尿管口的标志;膀胱三角处,由于缺少黏膜下层,故在空虚时也不形成皱襞,为结核,肿瘤的好发部位】
8、多选题:
有关大肠的描述,正确的是()
A、盲肠和结肠具有结肠带、结肠袋和肠脂垂
B、结肠左曲以前的部分主要由肠系膜上动脉供血
C、结肠左曲以后的部分主要由肠系膜下动脉供血
D、大肠均为腹膜内位器官
E、包括盲肠、阑尾、结肠、直肠和肛管
答案: 【盲肠和结肠具有结肠带、结肠袋和肠脂垂;结肠左曲以前的部分主要由肠系膜上动脉供血;结肠左曲以后的部分主要由肠系膜下动脉供血;包括盲肠、阑尾、结肠、直肠和肛管】
9、多选题:
关于肝,正确的是()
A、为腹膜间位器官
B、为人体内最大的消化腺
C、肝固有动脉为其功能性血管
D、大部分位于右季肋区和腹上区,小部分位于左季肋区
E、肝门静脉为其营养性血管
答案: 【为腹膜间位器官;为人体内最大的消化腺;大部分位于右季肋区和腹上区,小部分位于左季肋区】
10、多选题:
关于肾的位置,正确的说法是()
A、左肾略高于右肾
B、肾上端距正中线较远,而肾下端距中线较近
C、第12肋斜越左肾后面的中部、右肾后面的上部
D、肾门约平第1腰椎高度
E、肾的位置可随呼吸和体位变化而有一定程度的上、下移动
答案: 【左肾略高于右肾;第12肋斜越左肾后面的中部、右肾后面的上部;肾门约平第1腰椎高度;肾的位置可随呼吸和体位变化而有一定程度的上、下移动】
第四章 单元测试
1、单选题:
关于心脏外形的描述,错误的是
A、大小与本人拳头类似
B、略似倒置的圆锥体
C、心尖朝向左前下方
D、心底朝向右后上方
E、左右略扁,周围裹以心包
答案: 【左右略扁,周围裹以心包】
2、单选题:
三尖瓣附于( )
A、冠状窦口
B、主动脉口
C、左房室口
D、肺动脉口
E、右房室口
答案: 【右房室口】
3、单选题:
有关左颈总动脉的描述,正确的是
A、沿气管前方上行
B、行于颈内静脉外侧
C、发自头臂干
D、平环状软骨上缘分为颈内、外动脉
E、起始处位于左锁骨下动脉的右侧
答案: 【起始处位于左锁骨下动脉的右侧】
4、单选题:
关于腋动脉的描述正确的是
A、其余选项均正确
B、在大圆肌下缘处移行为肱动脉
C、在腋窝内被臂丛的束和主要分支包围
D、被胸小肌分为三段
E、于第1肋外侧缘续锁骨下动脉
答案: 【其余选项均正确】
5、单选题:
有关掌浅弓的描述,正确的是
A、指掌侧固有动脉沿手指掌面下行
B、弓凸向远侧,位置比掌深弓距离掌根部更远
C、发出指掌侧总动脉供应1-5指
D、位置表浅仅覆以皮肤与浅筋膜
E、由尺动脉的掌浅支与桡动脉的掌浅支吻合形成的
答案: 【弓凸向远侧,位置比掌深弓距离掌根部更远】
6、多选题:
关于右心室的说法,正确的是
A、室内流动着静脉血
B、入口有三尖瓣
C、右室壁比左室壁薄
D、右房室口是右心室入口
E、主动脉口是右心室的出口
答案: 【室内流动着静脉血;入口有三尖瓣;右室壁比左室壁薄;右房室口是右心室入口】
7、多选题:
腹主动脉的脏支包括
A、卵巢动脉
B、膈下动脉
C、肾上腺中动脉
D、肠系膜上动脉
E、腹腔干
答案: 【卵巢动脉;肾上腺中动脉;肠系膜上动脉;腹腔干】
8、多选题:
对于掌深弓描述错误的是:
A、由桡动脉掌深支和尺动脉末端组成
B、由桡动脉掌深支和尺动脉掌深支组成
C、位于指浅屈肌腱深面
D、由尺动脉掌深支和桡动脉末端组成
E、由桡、尺动脉木端组成
答案: 【由桡动脉掌深支和尺动脉末端组成;由桡动脉掌深支和尺动脉掌深支组成;位于指浅屈肌腱深面;由桡、尺动脉木端组成】
9、单选题:
关于室间隔的说法何者正确
A、呈矢状位
B、分隔左、右心室
C、由心肌及覆盖心肌的心内膜构成
D、分隔左心室和右心房、右心室
E、其余选项均不正确
答案: 【分隔左、右心室】
10、单选题:
有关颈内动脉的描述,正确的是
A、经颈动脉管入颅
B、入颅后发出脑膜中动脉营养硬脑膜
C、左侧的起于主动脉弓
D、右侧的起于头臂干
E、入颅前发出眼动脉营养眼球
答案: 【经颈动脉管入颅】
第五章 单元测试
1、单选题:
属眼球壁中膜的结构是 ( )
A、结膜
B、角膜
C、虹膜
D、视网膜
E、巩膜
答案: 【虹膜】
2、单选题:
以下眼疾与玻璃体病变关系最为密切的是
A、色盲
B、青光眼
C、视网膜剥离
D、白内障
E、斜视
答案: 【视网膜剥离】
3、单选题:
以下结构属于眼球的屈光系统的是:
A、视网膜
B、巩膜
C、虹膜
D、角膜
E、葡萄膜
答案: 【角膜】
4、多选题:
有关角膜的描述,正确的是()
A、占外膜的前六分之一
B、有毛细淋巴管但无毛细血管
C、曲度较大,有屈光作用
D、无色透明
E、有丰富的感觉神经末梢
答案: 【占外膜的前六分之一;曲度较大,有屈光作用;无色透明;有丰富的感觉神经末梢】
5、多选题:
有关鼓室的叙述,正确的是
A、下壁为颈静脉壁
B、中耳鼓室有炎症时,可侵及乳突小房、鼓膜及面神经
C、前壁为颈动脉壁,上方有咽鼓管开口
D、上壁为盖壁,分隔鼓室与颅中窝
E、外侧壁为鼓膜
答案: 【下壁为颈静脉壁;中耳鼓室有炎症时,可侵及乳突小房、鼓膜及面神经;前壁为颈动脉壁,上方有咽鼓管开口;上壁为盖壁,分隔鼓室与颅中窝;外侧壁为鼓膜】
6、多选题:
关于黄斑的描述,正确的是()
A、位于视神经盘外侧稍下方(约3.5mm)
B、活体时用眼底镜检查时可见到
C、其中央有一陷凹称中央凹,是感光最敏锐部位
D、视网膜中央动,静脉由此殊行
E、为视神经的起始部
答案: 【位于视神经盘外侧稍下方(约3.5mm);活体时用眼底镜检查时可见到;其中央有一陷凹称中央凹,是感光最敏锐部位】
7、多选题:
下列有关外耳道的正确叙述为()
A、外1/3为软骨部
B、在成人,检查鼓时应将耳廓拉向后上方
C、因婴儿的外耳道宽阔,鼓膜近水平位,故检查时应将耳廓拉向后下方
D、内2/3为骨部
E、缺乏皮下组织,皮肤与骨(及软骨)膜紧密结合,炎症肿胀时疼痛明显
答案: 【外1/3为软骨部;在成人,检查鼓时应将耳廓拉向后上方;内2/3为骨部;缺乏皮下组织,皮肤与骨(及软骨)膜紧密结合,炎症肿胀时疼痛明显】
8、单选题:
正确描述咽鼓管的是
A、外侧部为软骨部
B、管内覆有粘膜并与鼓室粘膜相续
C、连通鼓室与口咽部
D、内侧部为骨性部
E、鼓室端开口于鼓室的颈静脉壁
答案: 【管内覆有粘膜并与鼓室粘膜相续】
9、单选题:
下列关于房水的描述,不正确的是 ( )
A、有营养角膜、晶状体和维持眼内压的作用
B、是只存在于眼前房内的无色透明液体
C、经前房角渗入巩膜静脉窦
D、属折光系统的一部分
E、由睫状体分泌产生
答案: 【是只存在于眼前房内的无色透明液体】
10、单选题:
有关视神经盘的叙述正确的是 ( )
A、为感光最敏感的部位
B、为视网膜节细胞的轴突集中处
C、为调节视力的重要结构
D、中央有一陷凹称为中央凹
E、为视锥、视杆细胞集中处
答案: 【为视网膜节细胞的轴突集中处】
第六章 单元测试
1、单选题:
脊柱何处损伤可伤及脊髓骶段
A、第1腰椎
B、第11胸椎
C、第3腰椎
D、第1、2骶椎
E、第5腰椎
答案: 【第1腰椎】
2、单选题:
成人脊髓圆锥下端平齐
A、第12胸椎体下缘
B、第2腰椎体下缘
C、第2腰椎体上缘
D、第1腰椎体上缘
E、第1腰椎体下缘
答案: 【第1腰椎体下缘】
3、单选题:
腰椎穿刺常在____处进行,可避免损伤脊髓
A、腰3与腰4之间
B、腰1与腰2之间
C、胸12与腰1之间
D、全部均可
E、腰2与腰3之间
答案: 【腰3与腰4之间】
4、单选题:
主要由神经元细胞体构成的结构是
A、神经纤维
B、交感干
C、神经束
D、神经核
E、网状结构
答案: 【神经核】
5、多选题:
关于薄束的描述,正确的是:
A、传递粗触觉
B、起自脊神经节细胞
C、位于脊髓后索内
D、走行于脊髓全长
E、含有来自骶、腰和下胸节段的后根内侧部传导深感觉的纤维
答案: 【起自脊神经节细胞;位于脊髓后索内;走行于脊髓全长;含有来自骶、腰和下胸节段的后根内侧部传导深感觉的纤维】
6、多选题:
脊髓半横断引起布朗-塞卡尔综合征,该综合征与下列哪些表现有关:
A、对侧肌功能、位置觉和辨别性触觉丧失
B、轻触觉很少改变
C、在损伤平面以下同侧弛缓性运动瘫痪
D、在损伤平面以下同侧痉挛性运动瘫痪
E、在损伤平面以下同侧痛温觉丧失
答案: 【轻触觉很少改变;在损伤平面以下同侧痉挛性运动瘫痪】
7、多选题:
脊髓半横断时会出现()
A、同侧损伤平面以下出现瘫痪
B、对侧损伤平面以下出现瘫痪
C、同侧损伤平面以下出现痛温觉丧失
D、同侧损伤平面以下出现深感觉消失
E、对例损伤平面以下1个节段出现痛温觉消失
答案: 【同侧损伤平面以下出现瘫痪;同侧损伤平面以下出现深感觉消失;对例损伤平面以下1个节段出现痛温觉消失】
8、多选题:
脊髓小脑后束的描述,正确的是()
A、起始细胞位于同侧脊神经节
B、起自同侧胸核
C、传递反射性本体感觉
D、只有颈段脊髓才出现
E、传导到小脑的深部感觉冲动
答案: 【起自同侧胸核;传递反射性本体感觉;传导到小脑的深部感觉冲动】
9、多选题:
有关皮质脊髓束的描述,正确的是()
A、控制骨骼肌的随意运动
B、在脊髓内位于脊髓小脑前束的内侧
C、经过内囊后肢
D、在延髓的下端大部分交叉
E、通过脑基底部
答案: 【控制骨骼肌的随意运动;经过内囊后肢;在延髓的下端大部分交叉;通过脑基底部】
10、多选题:
楔束传递的感觉包括()
A、运动觉
B、痛觉
C、辨别性触觉
D、对侧本体感觉
E、粗触觉
答案: 【运动觉;辨别性触觉】