首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《现代农业创新与乡村振兴战略(华南农业大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《现代农业创新与乡村振兴战略(华南农业大学)》2025章节测试答案
绪论单元测试
1、单选题:本课程是国家教学指导委员会指定的农业硕士()课。
A、专业必修课
B、公共选修课
C、专业选修课
D、公共学位课
答案:【公共学位课】
第一章单元测试
1、单选题:乡村振兴战略是在党的()正式提出
A、十八届三中全会
B、十八届四中全会
C、十八大
D、十九大
答案:【十九大】
2、单选题:2017年,中国农村居民人均可支配收入达到()
A、12342元
B、13432元
C、14322元
D、13672元
答案:【13432元】
3、单选题:2020年底,如期打赢脱贫攻坚战,中国将成为第一个实现联合国千年发展目标中减贫目标的发展中国家,比联合国确定的时间提前()年。
A、10年
B、5年
C、20年
D、15年
答案:【10年】
4、单选题:中国要强,()
A、农村必须强
B、农民必须强
C、农场必须强
D、农业必须强
答案:【农业必须强】
5、单选题:在乡村振兴战略中,产业兴旺是()
A、保障
B、关键
C、根本
D、重点
答案:【重点】
第二章单元测试
1、单选题:下面各位不是创新理论学家的是?()
A、伊诺思
B、萨伊
C、德鲁克
D、熊彼特
答案:【萨伊】
2、单选题:下面那位是国家创新理论代表人物()?
A、克里斯托夫·弗里曼
B、罗杰斯
C、萨伊
D、萨缪尔森
答案:【克里斯托夫·弗里曼】
3、单选题:将创新视为一个复杂的系统,强调从社会经济的宏观角度来解释各国技术创新业绩的差异,强调从更为广阔的社会文化背景来研究不同企业的技术创新行为差异的理论是()?
A、TRIZ理论
B、国家创新理论
C、技术周期理论
D、技术扩散理论
答案:【国家创新理论】
4、单选题:希克斯技术诱导理论认为技术创新受要素相对短缺而导致的边际产出诱导。下面不属于希克斯技术创新类型的是()?
A、中性的技术创新
B、节约劳动的技术创新
C、制度设计型
D、节约资本的技术创新
答案:【制度设计型】
5、单选题:施莫克勒强调()会导致科技创新。
A、市场供给
B、制度
C、市场需求
D、文化
答案:【市场需求】
第三章单元测试
1、单选题:人力资本投资的形式最重要的是什么?()
A、在职培训
B、提高心理素质
C、教育
D、提高健康水平
答案:【教育】
2、单选题:2008年的党的十七届三中全会报告第一次将()作为农业规模经营主体之一提出。
A、农业龙头企业
B、专业大户
C、合作社
D、家庭农场
答案:【家庭农场】
3、单选题:党的十九大报告明确提出实施乡村振兴战略,下列不属于乡村振兴战略的主要措施的是()
A、现代农业技术体系
B、现代农业生产体系
C、现代农业产业体系
D、现代农业经营体系
答案:【现代农业技术体系】
4、单选题:农业机械化技术主要是用于节约哪种生产要素?()
A、企业家才能
B、资本
C、劳动力
D、土地
答案:【劳动力】
5、单选题:乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现的目标将是哪一年?()
A、2035年
B、2030年
C、2050年
D、2020年
答案:【2030年】
第四章单元测试
1、多选题:新一代信息技术包括()
A、人工智能
B、区块链
C、云计算
D、大数据
答案:【人工智能
;区块链
;云计算
;大数据】
2、多选题:“互联网+”可以和哪些传统行业结合?()
A、医疗
B、教育
C、交通
D、农业
答案:【医疗
;教育
;交通
;农业】
3、多选题:新基础设施主要包括()
A、端
B、土地
C、网
D、云
答案:【端
;网
;云】
4、多选题:1960年以来,信息技术变革主要经历了哪几个阶段()
A、微机时代
B、数据处理时代
C、网络时代
D、大数据时代
答案:【微机时代
;数据处理时代
;网络时代
;大数据时代】
5、多选题:以下属于大规模社会化协作的是()
A、网络协同
B、共享经济
C、众包合作
D、农户生产
答案:【网络协同
;共享经济
;众包合作】
第五章单元测试
1、单选题:下列事项哪个是属于原始农业起源传说人物神农氏的?()
A、教民稼穑
B、开创畜养
C、治理水患
D、尝遍百草
答案:【尝遍百草】
2、单选题:原始农业产生时间大约是下列哪项?()
A、旧石器时代末期和新石器时代初期
B、新石器时代晚期
C、新石器时代中期
D、旧石器时代早期
答案:【旧石器时代末期和新石器时代初期】
3、单选题:我国基本上完成对农业社会主义改造的时间是下列哪项?()
A、1956
B、1955
C、1954
D、1952
答案:【1956】
4、单选题:我国在哪一年在全国范围内全面取消农业税?()
A、2002
B、2008
C、2000
D、2006
答案:【2006】
5、单选题:我国的曲辕犁是在哪个朝代发明和应用的?()
A、汉代
B、明朝
C、宋代
D、唐朝
答案:【唐朝】
第六章单元测试
1、单选题:乡村治理的对象是()。
A、村干部
B、村民
C、农村社会组织
D、乡村社会公共事务
答案:【乡村社会公共事务】
2、单选题:国家乡村振兴战略对乡村治理的要求是()。
A、生态宜居
B、管理民主
C、治理有效
D、产业兴旺
答案:【治理有效】
3、单选题:对于中国传统社会结构,()提出来“双轨制”的观点。
A、费孝通
B、温铁军
C、梁漱溟
D、晏阳初
答案:【费孝通】
4、单选题:晚清至国民政府的地方自治,造成乡村基层组织的角色从保护型经纪蜕变为()经纪,从而导致了国家政权内卷化局面的出现。
A、管理型
B、赢利型
C、服务型
D、扶助型
答案:【赢利型】
5、单选题:新中国建立初期,我国乡村治理实行的是()模式。
A、乡和村政权并存
B、乡政村治
C、乡政权制
D、人民公社制
答案:【乡和村政权并存】
第七章单元测试
1、单选题:农村金融的现状主要是()
A、农民没钱
B、农村没产业
C、农村金融抑制
D、农民不贷款
答案:【农村金融抑制】
2、多选题:以下是传统农业社会农民行为的特征()
A、以亲缘关系为纽带的人际交往网络
B、对家族声望与个人信誉的极端珍视
C、喜欢借钱度日
D、以个体分散决策为基础的日常投资和生产方式
答案:【以亲缘关系为纽带的人际交往网络
;对家族声望与个人信誉的极端珍视
;以个体分散决策为基础的日常投资和生产方式】
3、多选题:农业产业转型的基本趋势是()
A、产业化
B、集约化
C、市场化
D、开放化
答案:【产业化
;集约化
;市场化
;开放化】
4、单选题:属于非正规金融的是()
A、民间借贷
B、中国银行
C、工商银行
D、中国农业银行
答案:【民间借贷】
5、单选题:属于正规金融的是()
A、合作基金会
B、私人借贷
C、典当业
D、中国建设银行
答案:【中国建设银行】
第八章单元测试
1、判断题:“农药学”是“植物保护学科”下的一个二级学科,是一种重要的植物保护手段。()
A、错
B、对
答案:【对】
2、判断题:“飞蛾扑火”是一种生物防治措施。()
A、对
B、错
答案:【错】
3、多选题:常见的植保措施有()。
A、人工防治
B、农业防治
C、物理防治
D、生物防治
答案:【人工防治
;农业防治
;物理防治
;生物防治】
4、判断题:使用了农药,农产品中肯定就会有农药残留。()
A、对
B、错
答案:【错】
5、判断题:农药只是在农作物栽培种植中使用。()
A、错
B、对
答案:【错】
第九章单元测试
1、单选题:以下哪种叙述反映了传统线性农业发展方式的特点()
A、废弃物-资源-产品
B、资源-产品-废弃物
C、资源-废弃物-产品
D、资源-产品-消费
答案:【资源-产品-废弃物】
2、单选题:以下哪点不是中国发展循环农业的主要原因()
A、农业生态环境问题严重
B、农业人口增收需求迫切
C、自然资源利用效率不高
D、购买性物质能源投入高
答案:【农业人口增收需求迫切】
3、单选题:过去60年间,全球作物产量增加的首要原因是()
A、科技水平提高
B、作物单产增加
C、种植密度增加
D、耕地面积增加
答案:【作物单产增加】
4、单选题:“采取多级利用、多梯次利用的原理,尽量多次利用中间产品”是指循环经济“3R”原则中的哪一条原则()
A、再循环(Recycling)
B、减量化(Reduce)
C、可控化(Rerulating)
D、再利用(Reuse)
答案:【再利用(Reuse)】
5、单选题:丹麦卡伦堡模式是哪种典型循环经济发展模式的代表()。
A、工业园区循环经济
B、循环型社会模式
C、企业内部循环经济
D、回收再利用体系
答案:【工业园区循环经济】
第十章单元测试
1、单选题:2015年全国小麦/水稻/玉米三大粮食作物单位面积产值、成本、利润分别为1109.59元/亩、1090.04元/亩和()。
A、72
B、50.1
C、19.55
D、110
答案:【19.55】
2、单选题:2018年我国农作物耕种收综合机械化水平()。
A、75%
B、60%
C、69.1%
D、80%
答案:【69.1%】
3、单选题:一个美国农业工人生产的粮食能养活()个美国人和37个其他国家的人
A、81
B、105
C、120
D、97
答案:【97】
4、单选题:目前,我国人均农业耕地面积不足1.3亩,仅为世界人均耕地面积的();相当于美国的1/6、阿根廷的1/9、加拿大的1/14。
A、1/5
B、1/2
C、1/3
D、1/7
答案:【1/3】
5、单选题:我国化肥施用方式不当,以撒施为主,造成氮肥利用率低,仅()左右,而欧美国家氮肥利用率达60%以上。
A、50%
B、30%
C、10%
D、20%
答案:【30%】
第十一章单元测试
1、单选题:下列物种中,遗传多样性最丰富的是()。
A、大猩猩
B、玉米
C、白种人
D、黄种人
答案:【玉米】
2、单选题:大豆原产于哪个国家()。
A、墨西哥
B、秘鲁
C、中国
D、西班牙
答案:【中国】
3、单选题:中国耕地面积居世界第4位,但人均占有面积只占世界的()。
A、1/2
B、1/3
C、1/4
D、1/5
答案:【1/3】
4、单选题:多倍体植株的特点不包括()。
A、叶片较大
B、不易结实
C、茎秆粗壮
D、营养物质含量高
答案:【不易结实】
5、单选题:现代育种技术的新体系三大核心技术不包括()。
A、单倍体育种
B、杂交育种
C、转基因
D、分子育种
答案:【杂交育种】