首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《乡村规划与设计(浙江农林大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《乡村规划与设计(浙江农林大学)》2025章节测试答案
绪论单元测试
1.以下不属于“浙江经验”的是( )。
A、法治乡村 B:美丽乡村 C:未来乡村 D:乡村运营
答案:A
第一章测试
1.乡村景观是乡村地区范围内,经济、人文、社会、自然等多种现象的综合表现。( )
A、错 B:对
答案:B
2.为了防御,聚落一般呈现壕、沟作为围合的空间阻隔。( )
A、错 B:对
答案:B
3.乡村在发展过程中出现了一些问题,具体有( )
A、传统文化逐渐消失 B:空心村现象 C:农业特色产业质量不高 D:农业衰退,生产力低下
答案:ABCD
4.影响乡村类别的因素有( )。
A、经济发展水平 B:地形地貌 C:区位条件 D:民俗文化
答案:ABCD
5.我国历史上第一次城市人口数超过乡村人口数是在哪一年?( )。
A、2020( B:2005 C:2011 D:2015
答案:C
第二章测试
1.历史文化名村的报批单位为( )。
A、省、自治区、直辖市人民政府
B、县级人民政府
C、镇政府
D、文物主管部门
答案:A
2.江、河、湖、库、渠和湿地等村域地表水体保护和控制的地域界限称为( )
A、蓝线
B、黄线
C、紫线
D、绿线
答案:A
3.村域内依据生态敏感区、基本农田保护红线范围和生态保护红线范围为空间管控的( )区。
A、已建区
B、禁建区
C、限建区
D、适建区
答案:B
4.村庄建设“1+1+6+N”规划体系中:“1大指引”是指村庄分类指引。( )
A、错
B、对
答案:B
5.传统的自然观决定了人们将顺应自然、因地制宜作为聚落营建的主导思想。( )
A、对
B、错
答案:A
第三章测试
1.乡村产业按劳动、技术及资金密集程度分为哪些产业?( )。
A、资金密集型产业
B、技术密集型产业
C、资本密集型产业
D、劳动密集型产业
答案:ABCD
2.下列属于乡村旅游资源的特征有( )
A、人与自然的和谐性
B、资源变化的季节性
C、资源特色的地域性
D、雅俗共享的文化性
答案:ABCD
3.乡村旅游市场按旅游者活动范围分类共分为哪几类?( )
A、国内市场
B、机会市场
C、海外入境市场
D、国内出境市场
答案:ABCD
4.乡村产业结构是指,乡村生产系统中各产业部门的组合,是由乡村各产业部门构成的一个多层次的复合体。( )
A、对
B、错
答案:A
5.乡村旅游资源是指能吸引旅游者前来进行旅游活动,为旅游业所利用,并能产生经济、社会、生态等综合效益的乡村景观客体。( )
A、对
B、错
答案:A
第四章测试
1.经济因素对乡村聚落形态的影响因素主要有哪些?( )。
A、家庭收入
B、交通特征
C、生产方式的变化
D、产业体系
答案:ABCD
2.根据村庄平面肌理形状和集中程度,把村庄聚落形态分为哪几类?( )
A、辐射带动式
B、线性带状式
C、集中团块状
D、分散组团式
答案:ABCD
3.乡村住宅空间主要分为哪些空间?( )
A、生活空间
B、仓储空间
C、交通空间
D、庭院空间
答案:ABD
4.乡村社区的业缘关系表现为职业上的同质关系和互补关系。( )
A、对
B、错
答案:A
5.乡村社会结构随着社会经济的快速变迁,也在不断地进行解构、转型和重构。( )
A、对
B、错
答案:A
第五章测试
1.农业生态系统是指农业生物种群与农业生态环境构成的生态整体,其结构包含了哪些内容?( )
A、农业环境因素
B、消费者
C、分解者
D、生产者
答案:ABCD
2.以下属于生态保护模式的设计途径的是:( )
A、保持和提高自然、半自然的生境
B、乡村植物生态景观建设
C、保护生物走廊,提高景观功能的连接性
D、提高河岸抗洪能力
答案:ABCD
3.农业生态子系统是自然与人类交互作用的结合区,它既受自然规律的制约,又受经济规律的支配。( )
A、对
B、错
答案:A
4.乡土植物景观从景观美学来看,能够呈现独特的田园风光;从生态角度来看,多种生物与自然和谐共生。从精神角度看,使人们感受到乡土性,记得住乡愁。( )
A、错
B、对
答案:B
5.从自然生态环境来看,生态宜居第一个衡量指标就是自然生态环境的优美度,而与农民生产生活紧密相关的种植业、园艺业、林业、水面、山地等农业资源本身就是自然生态环境的重要组成部分。( )
A、对
B、错
答案:A
第六章测试
1.乡村文化的功能主要有哪些?( )
A、创新功能
B、传承功能
C、演变功能
D、凝聚与教化功能
答案:ABCD
2.下列内容属于乡村非物质文化的有哪些?( )
A、生活习俗
B、建筑文化
C、乡村文艺
D、聚落肌理
答案:AC
3.乡村聚落肌理文化包括文保点、不可移动文物、历史建筑、传统建筑、一般建筑的建筑群体布局、建筑形式、建筑风貌、庭院布局等内容。( )
A、对
B、错
答案:B
4.浙江省从2013年起以 “文化礼堂、精神家园”为主题,在村庄建成了一大批集学教型、礼仪型、娱乐型于一体的农村文化礼堂。( )
A、对
B、错
答案:A
5.生态博物馆是在原来的地理、社会和文化条件中保存、展示和传承特定族群或社群的生存状态、文化传统和文化遗产的开放式博物馆。( )
A、错
B、对
答案:B
第七章测试
1.乡村入口的构成要素可分为内外两部分,其中外部环境主要是指( )
A、苗木及森林景观
B、小巷街道
C、山川景观
D、溪流景观
答案:ACD
2.乡村庭院的类型主要有以下几种:( )
A、菜园果园型庭院
B、花园型庭院
C、景观小品型庭院
D、普通庭院
答案:ABC
3.乡村绿道是以广大的乡村及周边地区路网、水网等线形空间为主要研究对象,融合了( )等多种功能为一体的综合系统。( )
A、产业功能
B、文化功能
C、游憩功能
D、生态功能
答案:ABCD
4.巷道是村庄各组团内部联系村庄次要道路与各村民住宅入口的道路。路幅宽度一般控制在( )米为宜。
A、2.0m-6.0m
B、4.0m-6.0m
C、2.0m-4.0m
D、6.0m-8.0m
答案:C
5.在乡村公园选址标准的确定中,首先应综合考虑生态、文化、功能、可操作性等多维度的选址要素,并在此基础上完善相关的选址评价机制。( )
A、对
B、错
答案:A
第八章测试
1.乡村治理的主要措施概括起来可以归纳为“生计、生活和生态之三生”框架下的三化措施,三化具体是指:( )
A、社区人文化
B、农业三产化
C、交通现代化
D、环境生态化
答案:ABD
2.淘宝村是农村电子商务最典型的代表,认定淘宝村标准主要有哪些?( )
A、本村活跃网店数量达到100家以上。
B、经营场所在农村地区,以行政村为单元
C、电子商务年交易额达到100万元以上
D、电子商务年交易额达到1000万元以上
答案:ABD
3.乡村治理的基本目标主要有社区资源主权、民众合作联合、生态安全和社会的可持续。( )
A、错
B、对
答案:B
4.城乡信息化融合发展要从统筹发展数字乡村与智慧城市、分类推进数字乡村建设和加强信息资源整合共享与利用等措施来进行推动。( )
A、错
B、对
答案:B
5.乡村规划好之后,还必须进行合理的运营,才能持续健康的快速发展。( )
A、对
B、错
答案:A