首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《消费者行为学(青岛理工大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《消费者行为学(青岛理工大学)》2025章节测试答案
第一章测试
1.凡勃仑在《有闲阶级论》中,最早提出广义的消费概念。()
A、对
B、错
答案:A
2.1968年,美国恩格尔、布莱克韦尔和克拉特合著第一部《消费者行为学》教材。()
A、对
B、错
答案:A
3.在购买牙具等生活必需品时,购买决策主要依据经验和习惯,较少受广告宣传和周围气氛影响,这种购买类型属于()。
A、习惯型
B、冲动型
C、理智型
D、疑惑型
答案:A
4.在消费者行为学发展的哪一阶段,消费者行为学从其他学科中分离出来成为一门独立的学科?()
A、发展时期
B、应用时期
C、反思时期
D、萌芽时期
答案:B
5.消费者行为具有哪些特点?()
A、专业性
B、多样性
C、复杂性
D、可诱导性
答案:BCD
6.按照一般分类的方法,消费品可以分为那些类型()
A、便利品
B、非渴求品
C、特殊品
D、选购品
答案:ABCD
第二章测试
1.理想状态大于实际状态会引发问题认知,理想状态小于实际状态则不会引发问题认知。()
A、错
B、对
答案:A
2.购后搜集是消费者持续关注已购商品及品牌的信息,对此,商家没有关注价值。()
A、错
B、对
答案:A
3.消费者对某一产品领域或该领域的各个品牌有一定程度的了解,但还没有形成对某些特定品牌的偏好,按照消费者在购买决策过程中介入程度的不同,这种决策类型是()
A、一般型决策
B、扩展型决策
C、有限型决策
D、名义型决策
答案:C
4.以下哪一项因素不会影响消费者冲动购买?()
A、产品的耐用性
B、舒适的购物环境
C、现场促销活动
D、产品的价格低廉
答案:A
5.在购买意向形成后有哪三类因素影响消费者的最终购买()
A、他人态度
B、购买决策
C、购买风险
D、意外情况
答案:ACD
6.扩展型购买决策有以下哪几个特点?()
A、品牌间差异程度较大
B、消费者介入程度高
C、品牌间差异程度较小
D、消费者介入程度低
答案:AB
第三章测试
1.消费者购买行为只能是由一种动机作用的结果。()
A、错
B、对
答案:A
2.过度需要是指市场供过于求。()
A、错
B、对
答案:错
3.消费者对某种商品的需要会因某些因素如支付能力、价格等的影响而发生一定限度的变化,这体现了需要特征中的()
A、周期性
B、伸缩性
C、发展性
D、层次性
答案:伸缩性
4.()按照快乐原则行事,不理会社会道德和行为规范
A、超我
B、自我
C、真我
D、本我
答案:本我
5.动机的特征有哪些()
A、动机的实践性性
B、动机的组合性
C、动机的内隐性
D、动机的可转变性
答案:动机的内隐性|动机的可转变性|动机的组合性|动机的实践性
6.购买豪华SUV的消费者,其隐形动机可能是()
A、更舒服
B、动力强劲
C、彰显成功
D、更性感
答案:彰显成功|更性感
第四章测试
1.绝对阈值是指刚刚能够引起感觉的最小刺激程度。()
A、错
B、对
答案:B
2.知觉对所有的刺激都做出反应。()
A、错
B、对
答案:错
3.“如芝兰之屋,久而不闻其香”反映的是()
A、感觉适应
B、感觉对比
C、感觉联觉
D、感觉失效
答案:感觉适应
4.差别阈限与差别感受性呈()关系
A、正比
B、反比
C、正相关
D、负相关
答案:反比
5.导致感觉适应的因素主要有以下哪几个?()
A、相关性
B、强度
C、持续性
D、辨别
E、展露
答案:展露|持续性|辨别|相关性|强度
6.下列要素中属于产品认知质量内在线索的有()
A、产地
B、原料
C、价格
D、外形
答案:原料|外形
第五章测试
1.从营销的角度讲,消费者学习是指“个体获得有关购买和消费的知识和经验,以应用于未来相关行为的过程”。()
A、对
B、错
答案:A
2.即看即忘的现象属于短时记忆问题。()
A、对
B、错
答案:错
3.员工加工零件,做的越多奖励越多,这一现象属于操作性条件反射的哪种类型?()
A、负强化
B、正强化
C、惩罚
D、消退
答案:正强化
4.我国福利彩票的抽奖活动属于哪种强化安排?()
A、可变比例强化
B、固定间隔强化
C、可变间隔强化
D、固定比例强化
答案:可变比例强化
5.以下各学习理论,属于不属于行为学派的有()
A、观察学习
B、推理
C、经典性条件反射理论
D、操作性条件反射理论
答案:经典性条件反射理论|操作性条件反射理论
6.感觉记忆中,信息的存储形式主要包括()。
A、语义代码
B、视象
C、声象
D、听觉代码
答案:视象|声象
第六章测试
1.行为倾向因素是态度的外在显示,同时也是态度的最终体现。()
A、错
B、对
答案:B
2.对于低度参与层级的消费者,煞费苦心地传播产品属性和利益可能毫无意义,广告宣传的重点是以简洁的语言使产品品牌广为人知,而不必涉及产品的具体属性。()
A、对
B、错
答案:对
3.高度参与生层级的成分次序()。
A、信念→评估→行为
B、评估→行为→信念
C、信念→因为→评估
D、信念→行为
答案:信念→评估→行为
4.乒乓球奥运冠军许昕为斯帝卡球板做广告,使得许多青少年受其影响,想像自己使用斯帝卡的球板打乒乓球就能像许昕一样潇洒帅气,事先并未对底板的质量等属性和利益进行评估,在购买和使用以后才会做出评估。这属于态度生效层级中的()。
A、信念层级
B、经验层级
C、高度参与层级
D、低度参与层级
答案:经验层级
5.以下哪些项属于态度的形成方式?()
A、模仿
B、联想
C、认同
D、强化
答案:强化|模仿|联想
6.下列哪些情况适宜商家采用双面说来改变消费者态度?()
A、消费者与商家观点一致
B、消费者与商家观点不一致
C、消费者对问题很熟悉
D、消费者对问题不熟悉
答案:消费者与商家观点不一致|消费者对问题很熟悉
第七章测试
1.相比于消费者实际的自我和理想的自我,期待的自我对营销者来说更有价值()
A、对
B、错
答案:A
2.个性在预测购买结果上并不尽如人意,但它对解释不同购买决策阶段上的行为却颇有帮助()
A、错
B、对
答案:对
3.“江山易改,本性难移”指的是气质的()
A、持久性
B、稳定性
C、指向性
D、灵活性
答案:稳定性
4.某类消费者,沉着冷静,情绪发生慢而弱,动作迟缓,内心少外露,坚毅,执拗,淡漠,属于()气质类型
A、多血质
B、抑郁质
C、粘液质
D、胆汁质
答案:粘液质
5.个性的特点包括()
A、稳定性
B、可塑性
C、整体性
D、独特性
答案:稳定性|可塑性|整体性|独特性
6.延伸自我的产品和服务往往具有以下哪些特征?()
A、使用上私密性
B、形象上拟人性
C、使用上可见性
D、禀赋上差异性
答案:使用上可见性|形象上拟人性|禀赋上差异性
第八章测试
1.米尔顿·洛基奇价值观量表中,自我尊重属于工具型价值观。()
A、对
B、错
答案:B
2.在目前大多数中国人的心目中,“和为贵”“息事宁人”的传统思想仍然根深蒂固,这对人们的购买阶段产生了较大影响。()
A、对
B、错
答案:错
3.人们总是与同文化中的其他人一样行动、思考、感受,这样一种状态似乎是潜移默化,天经地义的,这体现了文化的()。
A、习得性
B、规范性
C、相对稳定性
D、无形性
答案:无形性
4.中国人在思维上经常依靠个人经验和直观外推来做判断,在购物时总是通过对相关商品获得总体的良好印象,很少对商品进行细致理智的分析,这体现了中国传统文化对消费者购买行为哪一阶段的影响?()
A、评价选择
B、问题认识
C、购后评价
D、信息搜集
答案:评价选择
5.下列哪些行为体现的是自我导向型价值观?()
A、追求躺平
B、“月光一族”
C、清洁能源的使用者
D、崇尚竞争
106.下列哪些行为体现的是自我导向型价值观?()
答案:“月光一族”|追求躺平
6.儿童消费者的消费行为特点,包括哪些?()
A、纯生理性需要逐渐向带有社会需要发展
B、消费情绪不稳定向比较稳定过渡
C、娱乐用品消费比重较大
D、模仿性消费向带有个性特点消费发展
答案:纯生理性需要逐渐向带有社会需要发展|娱乐用品消费比重较大|模仿性消费向带有个性特点消费发展|消费情绪不稳定向比较稳定过渡
第九章测试
1.同一社会阶层是由具有相同或类似社会地位的成员组成的相对持久的群体。()
A、对
B、错
答案:A
2.同一媒体和信息对不同社会阶层消费者的吸引力和影响力是相同的。()
A、错
B、对
答案:错
3.“谈笑有鸿儒,往来无白丁”体现的是社会阶层的()。
A、层级性
B、炫耀性
C、多维性
D、约束性
答案:约束性
4.在大多数消费者研究中,()被视为表明一个人所处阶层的最重要的单一性指标。
A、社会互动
B、职业
C、财富
D、收入
答案:职业
5.单一指标法从某个特定方面去评价人们的社会阶层。最常用的三项指标是()。
A、收入
B、相对阶层职业收入
C、教育
D、职业
答案:收入|教育|职业
6.吉尔伯特和卡尔将决定社会阶层的因素归结为哪几类?()
A、社会互动变量
B、文化变量
C、经济变量
D、政治变量
答案:政治变量|社会互动变量|经济变量
第十章测试
1.参照群体对个体的影响力往往受群体规模大小、凝聚力高低以及领导力强弱的影响,一般来说,群体规模越大,群体对个体的常规约束就会减少。()
A、错
B、对
答案:B
2.王经理发现很多上层家庭的书卷气息很浓,便买来了很多书籍字画,这是参照群体的信息性影响。()
A、错
B、对
答案:错
3.下列不属于群体的是()。
A、办公室里的主管和同事
B、公共汽车里的乘客
C、小明的叔叔们和姑姑们
D、我们班的全体同学
答案:公共汽车里的乘客
4.为了避免同事们的异议,某人每天都衣着整洁地去公司。这属于哪一种参照群体影响方式?()
A、友谊性影响
B、规范性影响
C、价值性影响
D、信息性影响
答案:规范性影响
5.决定参照群体的影响强度的因素有()
A、产品的生命周期
B、产品的必需程度
C、参照群体特征
D、产品与群体的相关性
答案:产品的生命周期|产品的必需程度|产品与群体的相关性|参照群体特征
6.下列关于意见领袖(OL)的说法,正确的有()
A、多面OL针对多个领域
B、OL往往较一般消费者活跃
C、单一OL针对某一领域
D、传播技术发达社会,多面OL比较盛行
答案:单一OL针对某一领域|多面OL针对多个领域|OL往往较一般消费者活跃
第十一章测试
1.社会成员之间往往是功利关系,而不是情感关系,而家庭成员之间则不然。()
A、对
B、错
答案:A
2.家庭规模的变化,对家庭购买决策几乎没有影响。()
A、错
B、对
答案:错
3.下列关于新兴家庭结构形式的说法,错误的是()
A、大量单身家庭出现
B、部分同居家庭出现
C、大量联合家庭出现
D、大量单亲家庭出现
答案:大量联合家庭出现
4.在家庭购买决策中,当发生购买冲突时夫妇的一方会哭泣或者生气,另一方选择沉默采取冷处理的方式,这属于家庭购买决策冲突策略中的()。
A、哭闹策略
B、情感策略
C、认同策略
D、家庭地位策略
答案:情感策略
5.属于家庭功能有()。
A、情感交流
B、经济支持
C、赡养与抚养
D、社会化功能
答案:赡养与抚养|情感交流|社会化功能|经济支持
6.家庭购买角色包括倡议者、信息收集者以及()
A、购买者
B、决策者
C、影响者
D、使用者
答案:使用者|购买者|影响者|决策者
第十二章测试
1.研究发现,音乐能够影响消费者情绪,而情绪又会影响消费行为;这属于物质环境对消费者购买行为的影响。()
A、错
B、对
答案:B
2.情境由一些暂时性的事件和状态所构成,它既不是营销刺激本身的一部分,也不是一种消费者特征。然而,它对消费者如何评价刺激物,和如何对刺激物作出反应会产生重要影响。()
A、错
B、对
答案:对
3.如果商店里光线暗淡,空气混浊,过道狭窄,就很难吸引消费者进店,即使消费者来了也会顿生逃遁之意。因此商店应努力创造良好的物质环境以吸引消费者。这属于消费者情境构成中的()。
A、物质环境
B、心情
C、社会环境
D、时间
答案:物质环境
4.在网购中,有很多卖家通过制造虚假交易增加好评,短期内快去提升自己的排名,这种称作“刷单”的行为常常浑水摸鱼,欺骗消费者。这种现象说明()对消费者行为具有重要影响。
A、信息环境
B、信息的形式与格式
C、信息的可获取性
D、信息量
答案:信息的可获取性
5.商店布局对消费者行为的影响指具体某一商店的内外环境对消费者购物时心理上产生的影响,它包括()。
A、店铺招牌
B、橱窗布置
C、门面设计
D、店铺位置
答案:门面设计|橱窗布置|店铺位置|店铺招牌
6.缩短消费者的心理等待时间的方式有()。
A、为了减少等待时间,医院采用自动挂号系统
B、快餐店规定如果顾客因等餐时间过长而不满,则采用赠送甜品来减少投诉
C、公交车上播发文艺节目供乘客娱乐
D、饭店在电梯边安装镜子,会减少因为等电梯时间长的投诉电话
答案:公交车上播发文艺节目供乘客娱乐|饭店在电梯边安装镜子,会减少因为等电梯时间长的投诉电话
期末考试题库
1.延伸自我是指消费者将其用来定义其社会角色的拥有物和设备视为自我的一部分()
答案:对
2.消费者的观察学习不仅可以引起他们认知的变化,还可以激发他们的感情反应和情感性行为。()
答案:对
3.当消费者面对“鱼和熊掌不可兼得”的冲突时,这就是趋避冲突。()
答案:错
4.双因素理论认为,商品的保健因素和激励因素会随着环境的变化而变化。()
答案:对
5.参照群体是个体在情感、认知形成过程中用来做标准参照的某个人或多个人的集合。()
答案:对
6.品牌个性是品牌形象的一部分()
答案:对
7.受收入弹性影响,收入增加之后,人们对低档生活必需品的购买会大大增加。()
答案:错
8.由吸烟到不吸烟是通过改变行为,使行为与其他认知相一致来消除消费者的认知失调。()
答案:对
9.认知学习理论强调内部心理过程的重要性。()
答案:对
10.在米尔顿·洛基奇的价值观量表中,雄心属于工具型价值观。()
答案:对
11.群体或社会群体是指通过一定的社会关系结合起来进行共同活动而产生相互作用的集体,是真实存在的而非虚拟的。()
答案:错
12.由于社会阶层受多方面因素的影响,所以运用单一指标法进行社会阶层划分,显得可能有失偏颇,故此该方法对营销人员意义不大。()
答案:错
13.中国社科院《当代中国社会阶层研究报告》(2001)认为,我国当代社会存在五种社会地位等级和十种社会阶层。该研究的划分依据是拥有哪几种资源的多寡?()
答案:经济资源|组织资源|文化资源
14.家庭购买决策的主要类型有()
答案:丈夫主导型|自主型|妻子主导型|联合型
15.态度的形成过程包括()
答案:内化|顺从|认同
16.参照群体类型中,属于非会员群体的是()
答案:拒绝群体|分离群体|期望性向往群体
17.下列属于口头传播前沿策略的是()
答案:虚拟消费区|游击营销|病毒营销
18.以下消费品中属于特殊品的有()
答案:劳力士手表|奔驰汽车
19.影响注意的因素中属于刺激因素本身的有()
答案:色彩与运动|对比|位置与隔离|大小与强度
20.下列操作性条件反射类型中,能够增加某种反应概率的有()。
答案:正强化|负强化
21.曾经有“搞导弹的不如卖茶叶蛋的”的说法,但后者的社会地位显然要远远高于前者,这说明社会阶层具有()。
答案:多维性
22.以下属于改变认知成分改变态度的策略的是()。
答案:增加产品新属性
23.小明和妻子与爸爸妈妈同住一起,这个家庭属于()
答案:主干家庭
24.我们可以边看电视边和家人聊天,做到两不耽误,这体现了注意的()
答案:可分割性
25.以下现象中属于消费者的购买能力导致品牌信念、情感和实际行为之间的差异的是()。
答案:如果消费者没有能力购买奔驰汽车,他就只能买一辆不太喜欢但价钱便宜的汽车
26.小明倾向于与他人打成一片,特别希望获得别人的爱和被别人欣赏,根据霍尼的个性理论,属于哪种类型?()
答案:依从型
27.消费者行为学在哪一时期开始关注绿色消费和消费者文化等方面?()
答案:反思时期
28.消费者将暂时不用的产品出租或寄存在第三者处,属于产品与包装的处置中哪种方式()
答案:暂时处置
29.在不同社会文化背景下有的需要被强化,如“月光族”;有的需要则被压制,如“节俭有度”。这体现了文化对消费者购买行为哪一阶段的影响?()
答案:问题认识
30.关于态度的构成要素以下说法正确的是()。
答案:认知因素是顾客态度的基础
31.在我国,蒙古族人被称为“骑在马背上的民族”,以游牧为主,性情豪放,而源于黄河流域的汉族人则创造了灿烂的农耕文化,且影响力强大。这体现了()的差异。
答案:民族亚文化
32.哈雷车手也称为“爸爸妈妈车手”和“地狱天使”,他们大多摒弃日本摩托,并在车身和摩托上印刷美国宣传语。这体现了参照群体的()。
答案:价值观
33.已实现的需要,因为消费者已经完成了消费,所以商家不应再关注。()
答案:错
34.不同于肤色、头发等生物特征,我们所拥有的信念、价值观和习俗更多地是后天习得的。()
答案:对
35.观察学习不依赖于直接强化,等同于模仿。()
答案:错
36.自我驾驭程度高的个体对外部线索敏感,因为他们更加关注自己在社会环境中的表现。()
答案:对
37.产生社会阶层的直接原因是是社会分工和财产的私有化,而终极原因是个体获取社会资源的能力和机会的差异。()
答案:错
38.动机本身是无法直接观察到的,只能通过某些外显行为指标的研究做出推断。()
答案:对
39.购买决策评价的选择原则可分为补偿性原则和非补偿性原则。()
答案:对
40.诱因论把人的态度的形成看成是感性的,被动决策的过程。()
答案:错
41.展露并不完全是一种被动的行为,很多情况下是消费者主动选择的结果。()
答案:对
42.认知因素是顾客态度的基础。()
答案:对
43.一般而言,越是开放的社会,社会阶层的流动性表现得越明显。()
答案:对
44.排除式规则寻求最佳表现的品牌,而编纂式规则寻求表现满意的品牌。()
答案:错
45.李克特量表的程度差异一般可划分为3级、5级或7级,级数越多,结论越精确。()
答案:错
46.崇尚竞争,信奉“优胜劣汰”,属于德尔·霍金斯的三种文化价值观中的他人导向型价值观。()
答案:对
47.一般来说,群体规模越大,参照群体对个体的常规约束就会减少。()
答案:对
48.较低层次的消费者在高档消费场所往往容易产生自卑和不自在的感觉。()
答案:对
49.高认知需要者往往被广告的边缘刺激如陈述者的吸引力所影响。()
答案:错
50.现代社会,人们购买产品仅仅是为了获得产品的使用功能,并不关心产品所代表的象征价值()
答案:错
51.当听众与劝说者的观点一致,或者听众对所接触问题不清楚时,双面论证效果好。()
答案:错
52.艾宾浩斯曲线揭示的遗忘规律:随着时间推移,遗忘先快后慢。()
答案:对
53.动机的作用主要有()
答案:决定行动的方向|激励作用|维持与强化作用
54.影响消费者对品牌预期的因素包括哪些?()
答案:促销因素|竞争因素|产品因素|消费者特征
55.以消费态度分类,不同性格消费者的购买行为可以分为那种类型?()
答案:保守型|随意型|节俭型
56.根据Coleman-Rainwa对er地位特征指数可知,以下属于上层美国人的有()。
答案:大学老师|大学毕业的专业人才|贵族成员
57.弗洛伊德认为,人格结构由三大部分组成,包括()
答案:超我|本我|自我
58.不同类型的购买行为包括以下哪几种角色?()
答案:影响者|决策者|倡议者|使用者
59.在影响新产品购买因素与消费者类型分析中,最新试用者有何特征?()
答案:市场信息灵通|职业地位较高|社会活动活跃
60.影响态度改变的因素有哪些?()
答案:信息接受者|信息|宣传说服者|渠道
61.条件反射的泛化在以下哪些方面有广泛的运用?()
答案:品牌策略|广告策略|包装策略|产品策略
62.以下学说属于解释影响遗忘原因的有()。
答案:痕迹衰退说|压抑说|干扰抑制说
63.营销人员通过把极限挑战的镜头和运动饮料的品牌多次一道播放建立消费者对产品的好感,属于以下哪种方法?()
答案:经典性条件发射
64.以下关于气质的说法错误的是()
答案:气质具有灵活性的特点
65.关于自我概念的表述以下说法正确的是()
答案:自我概念是个体自身体验和外部环境综合作用的结果
66.某明星想购买貂皮大衣时,又害怕动物保护主义者的反对,此时的冲突属于()
答案:趋避冲突
67.以下哪个观点属于斯金纳的操作性条件反射理论?()
答案:学习是一种反应概率上的变化,而强化是增强反应概率的手段
68.人们在化装舞会上或大型狂欢节目中表现比平时疯狂的多,显得肆无忌惮,这种现象叫去个性化。这种去个性化的程度,取决于下列哪种因素?()
答案:参照群体特征
69.使用陈述性语句提出有关态度的题目,然后要求被测量者按照同意或不同意的程度做出明确回答,这一测量方法属于()
答案:李克特量表
70.赫兹伯格双因素理论中,商品的基本功能或为消费者提供的基本利益与价值可视为()
答案:保健因素
71.以下哪种产品属于经济风险低,社会风险高?()
答案:玫瑰花(送人)
72.购物是一种社会体验,有时候朋友陪伴或者销售人员周到的服务是消费者通过购物享受各种服务的需要,而有些特定产品如助听器、避孕套等如果购买过程中旁边有人,消费者会感到尴尬。这属于影响消费者购买情境中的()因素。
答案:社会环境
73.以一定的知识经验为基础,对所感知的客观事物的有关属性进行组织和加工处理,并用词语加以说明,体现了知觉的哪种特性?()
答案:理解性
74.一则广告上写着“瘦美”是腹部减肥器械,这个广告把“瘦美”这个概念与已知概念“腹部减肥”联系起来,在这一过程中,属于认知学习的哪种形式?()
答案:映象式机械学习
75.社会生活中具有较高社会地位的人,他们通常会通过各种方式展现其与其他社会成员之间相异的方面。这体现了社会阶层的()特征。
答案:炫耀性
76.消费者有狭义和广义之分,狭义的消费者是指购买与使用各种产品和服务的()。
答案:个体和住户
77.四川人爱吃麻辣,江浙人爱吃甜,山东人爱吃咸,这体现的是()。
答案:地理亚文化
78.情境由一些暂时性的事件和状态所构成,它既不是营销刺激本身的一部分,也不是一种消费者特征。然而,它对消费者如何评价刺激物,和如何对刺激物作出反应会产生重要影响。()
答案:对
79.缩短消费者的心理等待时间的方式有()。
答案:公交车上播发文艺节目供乘客娱乐|饭店在电梯边安装镜子,会减少因为等电梯时间长的投诉电话
80.商店布局对消费者行为的影响指具体某一商店的内外环境对消费者购物时心理上产生的影响,它包括()。
答案:门面设计|橱窗布置|店铺位置|店铺招牌
81.在网购中,有很多卖家通过制造虚假交易增加好评,短期内快去提升自己的排名,这种称作“刷单”的行为常常浑水摸鱼,欺骗消费者。这种现象说明()对消费者行为具有重要影响。
答案:信息的可获取性
82.如果商店里光线暗淡,空气混浊,过道狭窄,就很难吸引消费者进店,即使消费者来了也会顿生逃遁之意。因此商店应努力创造良好的物质环境以吸引消费者。这属于消费者情境构成中的()。
答案:物质环境
83.研究发现,音乐能够影响消费者情绪,而情绪又会影响消费行为;这属于物质环境对消费者购买行为的影响。()
答案:对
84.下列关于新兴家庭结构形式的说法,错误的是()
答案:大量联合家庭出现
85.在家庭购买决策中,当发生购买冲突时夫妇的一方会哭泣或者生气,另一方选择沉默采取冷处理的方式,这属于家庭购买决策冲突策略中的()。
答案:情感策略
86.社会成员之间往往是功利关系,而不是情感关系,而家庭成员之间则不然。()
答案:对
87.家庭购买角色包括倡议者、信息收集者以及()
答案:使用者|购买者|影响者|决策者
88.家庭规模的变化,对家庭购买决策几乎没有影响。()
答案:错
89.属于家庭功能有()。
答案:赡养与抚养|情感交流|社会化功能|经济支持
90.为了避免同事们的异议,某人每天都衣着整洁地去公司。这属于哪一种参照群体影响方式?()
答案:规范性影响
91.下列不属于群体的是()。
答案:公共汽车里的乘客
92.决定参照群体的影响强度的因素有()
答案:产品的生命周期|产品的必需程度|产品与群体的相关性|参照群体特征
93.王经理发现很多上层家庭的书卷气息很浓,便买来了很多书籍字画,这是参照群体的信息性影响。()
答案:错
94.参照群体对个体的影响力往往受群体规模大小、凝聚力高低以及领导力强弱的影响,一般来说,群体规模越大,群体对个体的常规约束就会减少。()
答案:对
95.下列关于意见领袖(OL)的说法,正确的有()
答案:单一OL针对某一领域|多面OL针对多个领域|OL往往较一般消费者活跃
96.吉尔伯特和卡尔将决定社会阶层的因素归结为哪几类?()
答案:政治变量|社会互动变量|经济变量
97.在大多数消费者研究中,()被视为表明一个人所处阶层的最重要的单一性指标。
答案:职业
98.同一媒体和信息对不同社会阶层消费者的吸引力和影响力是相同的。()
答案:错
99.单一指标法从某个特定方面去评价人们的社会阶层。最常用的三项指标是()。
答案:收入|教育|职业
100.同一社会阶层是由具有相同或类似社会地位的成员组成的相对持久的群体。()
答案:对
101.“谈笑有鸿儒,往来无白丁”体现的是社会阶层的()。
答案:约束性
102.米尔顿·洛基奇价值观量表中,自我尊重属于工具型价值观。()
答案:错
103.在目前大多数中国人的心目中,“和为贵”“息事宁人”的传统思想仍然根深蒂固,这对人们的购买阶段产生了较大影响。()
答案:错
104.中国人在思维上经常依靠个人经验和直观外推来做判断,在购物时总是通过对相关商品获得总体的良好印象,很少对商品进行细致理智的分析,这体现了中国传统文化对消费者购买行为哪一阶段的影响?()
答案:评价选择
105.人们总是与同文化中的其他人一样行动、思考、感受,这样一种状态似乎是潜移默化,天经地义的,这体现了文化的()。
答案:无形性
106.下列哪些行为体现的是自我导向型价值观?()
答案:“月光一族”|追求躺平
107.儿童消费者的消费行为特点,包括哪些?()
答案:纯生理性需要逐渐向带有社会需要发展|娱乐用品消费比重较大|模仿性消费向带有个性特点消费发展|消费情绪不稳定向比较稳定过渡
108.“江山易改,本性难移”指的是气质的()
答案:稳定性
109.个性的特点包括()
答案:稳定性|可塑性|整体性|独特性
110.某类消费者,沉着冷静,情绪发生慢而弱,动作迟缓,内心少外露,坚毅,执拗,淡漠,属于()气质类型
答案:粘液质
111.延伸自我的产品和服务往往具有以下哪些特征?()
答案:使用上可见性|形象上拟人性|禀赋上差异性
112.个性在预测购买结果上并不尽如人意,但它对解释不同购买决策阶段上的行为却颇有帮助()
答案:对
113.相比于消费者实际的自我和理想的自我,期待的自我对营销者来说更有价值()
答案:对
114.高度参与生层级的成分次序()。
答案:信念→评估→行为
115.以下哪些项属于态度的形成方式?()
答案:强化|模仿|联想
116.下列哪些情况适宜商家采用双面说来改变消费者态度?()
答案:消费者与商家观点不一致|消费者对问题很熟悉
117.乒乓球奥运冠军许昕为斯帝卡球板做广告,使得许多青少年受其影响,想像自己使用斯帝卡的球板打乒乓球就能像许昕一样潇洒帅气,事先并未对底板的质量等属性和利益进行评估,在购买和使用以后才会做出评估。这属于态度生效层级中的()。
答案:经验层级
118.行为倾向因素是态度的外在显示,同时也是态度的最终体现。()
答案:对
119.对于低度参与层级的消费者,煞费苦心地传播产品属性和利益可能毫无意义,广告宣传的重点是以简洁的语言使产品品牌广为人知,而不必涉及产品的具体属性。()
答案:对120.以下各学习理论,属于不属于行为学派的有()
答案:经典性条件反射理论|操作性条件反射理论121.我国福利彩票的抽奖活动属于哪种强化安排?()
答案:可变比例强化
122.即看即忘的现象属于短时记忆问题。()
答案:错
123.员工加工零件,做的越多奖励越多,这一现象属于操作性条件反射的哪种类型?()
答案:正强化
124.感觉记忆中,信息的存储形式主要包括()。
答案:视象|声象
125.从营销的角度讲,消费者学习是指“个体获得有关购买和消费的知识和经验,以应用于未来相关行为的过程”。()
答案:对
126.“如芝兰之屋,久而不闻其香”反映的是()
答案:感觉适应
127.下列要素中属于产品认知质量内在线索的有()
答案:原料|外形
128.知觉对所有的刺激都做出反应。()
答案:错
129.绝对阈值是指刚刚能够引起感觉的最小刺激程度。()
答案:对
130.导致感觉适应的因素主要有以下哪几个?()
答案:展露|持续性|辨别|相关性|强度
131.差别阈限与差别感受性呈()关系
答案:反比
132.动机的特征有哪些()
答案:动机的内隐性|动机的可转变性|动机的组合性|动机的实践性性
133.()按照快乐原则行事,不理会社会道德和行为规范
答案:本我
134.过度需要是指市场供过于求。()
答案:错
135.购买豪华SUV的消费者,其隐形动机可能是()
答案:彰显成功|更性感
136.消费者对某种商品的需要会因某些因素如支付能力、价格等的影响而发生一定限度的变化,这体现了需要特征中的()
答案:伸缩性
137.消费者购买行为只能是由一种动机作用的结果。()
答案:错
138.以下哪一项因素不会影响消费者冲动购买?()
答案:产品的耐用性
139.扩展型购买决策有以下哪几个特点?()
答案:品牌间差异程度较大|消费者介入程度高
140.在购买意向形成后有哪三类因素影响消费者的最终购买()
答案:意外情况|购买风险|他人态度
141.理想状态大于实际状态会引发问题认知,理想状态小于实际状态则不会引发问题认知。()
答案:错
142.消费者对某一产品领域或该领域的各个品牌有一定程度的了解,但还没有形成对某些特定品牌的偏好,按照消费者在购买决策过程中介入程度的不同,这种决策类型是()
答案:有限型决策
143.购后搜集是消费者持续关注已购商品及品牌的信息,对此,商家没有关注价值。()
答案:错
144.消费者行为具有哪些特点?()
答案:可诱导性|复杂性|多样性
145.凡勃仑在《有闲阶级论》中,最早提出广义的消费概念。()
答案:对
146.在购买牙具等生活必需品时,购买决策主要依据经验和习惯,较少受广告宣传和周围气氛影响,这种购买类型属于()。
答案:习惯型
147.在消费者行为学发展的哪一阶段,消费者行为学从其他学科中分离出来成为一门独立的学科?()
答案:应用时期
148.按照一般分类的方法,消费品可以分为那些类型()
答案:非渴求品|选购品|特殊品|便利品
149.1968年,美国恩格尔、布莱克韦尔和克拉特合著第一部《消费者行为学》教材。()
答案:对