智慧树知到《小穴位大健康(南方医科大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《小穴位大健康(南方医科大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:双手自然下垂,中指端取风市穴的方法属于
A、骨度分寸法
B、简便取穴法
C、手指同身寸法
D、活动标志取穴法
E、自然标志取穴法
答案: 【简便取穴法】
2、单选题:下列载有359穴的是哪部著作?
A、《针灸大成》
B、《针灸逢源》
C、《内经》
D、《铜人腧穴针灸图经》
E、《针灸甲乙经》
答案: 【《针灸大成》】
3、单选题:大椎穴退热属于腧穴的
A、双向调节作用
B、本经腧穴作用
C、近治作用
D、局部作用
E、相对特异性作用
答案: 【相对特异性作用】
4、单选题:指寸定位法又称
A、拇指同身寸法
B、中指同身寸法
C、手指同身寸法
D、横指同身寸法
E、一夫法
答案: 【手指同身寸法】
5、单选题:骨度分寸法中腕横纹至肘横纹是
A、7寸
B、12寸
C、10寸
D、9寸
E、8寸
答案: 【12寸】
6、单选题:骨度分寸定位法中的寸是指
A、度量等分
B、市寸
C、3厘米
D、英寸
E、3.3厘米
答案: 【度量等分】
7、单选题:丝竹空穴的取穴法是
A、简易取穴法
B、体表标志法
C、手指比量法
D、特殊标志法
E、骨度分寸法
答案: 【体表标志法】
8、单选题:下列关于阿是穴正确的说法是
A、共有60个
B、分布在足三阳经
C、共有100个
D、以痛为腧
E、分布在手三阳经
答案: 【以痛为腧】
9、单选题:根据骨度分寸法,股骨大转子至腘横纹为( )寸
A、16寸
B、12寸
C、18寸
D、13寸
E、19寸
答案: 【19寸】
10、单选题:经外奇穴”是指
A、经脉以外的穴位
B、奇经八脉以外的穴位
C、经穴以外有定名、定位的穴位
D、十二经穴以外有定名、定位的穴位
E、经穴以外的穴位
答案: 【经穴以外有定名、定位的穴位】
第二章 单元测试
1、单选题:关于尺泽的说法正确的是
A、在肘横纹中,肱二头肌尺侧凹陷中
B、在肘横纹中,肱三头肌尺侧凹陷处
C、在肘横纹中点处
D、在肘横纹中,肱三头肌腱桡侧凹陷处
E、在肘横纹中,肱二头肌腱桡侧凹陷处
答案: 【在肘横纹中,肱二头肌腱桡侧凹陷处】
2、单选题:尺泽的操作方法是
A、直刺0.8-1.2寸
B、向外斜刺
C、直刺0.5-0.8寸
D、向上斜刺
E、避开动脉
答案: 【直刺0.8-1.2寸】
3、单选题:列缺的定位
A、桡骨茎突下方
B、腕横纹1寸
C、腕横纹2寸
D、桡骨茎突上方
E、腕背横纹上1.5寸
答案: 【桡骨茎突上方】
4、单选题:定位于腕横纹上1.5寸,常用于治疗头项疾病的肺经穴位是
A、列缺
B、曲池
C、风池
D、尺泽
E、少商
答案: 【列缺】
5、单选题:属于手太阴经的腧穴是
A、少冲
B、少商
C、小海
D、少泽
E、少海
答案: 【少商】
6、单选题:在手食指末节桡侧,距指甲角0.1寸的腧穴是
A、少泽
B、少商
C、商阳
D、少冲
E、中冲
答案: 【商阳】
7、单选题:下列穴位中,不属于络穴的有
A、公孙
B、少商
C、支沟
D、列缺
E、大钟
答案: 【少商】
8、单选题:在手太阴肺经中治疗头项强痛可以选
A、鱼际
B、太渊
C、列缺
D、尺泽
E、中府
答案: 【列缺】
9、单选题:手太阴肺经起于
A、肺
B、肺脏
C、拇指桡侧指甲根部
D、拇指桡侧指甲缘
E、中焦
答案: 【中焦】
10、单选题:手太阴肺经在上肢的循行路线是
A、上肢内侧前廉
B、上肢外侧前廉
C、上肢外侧后廉
D、上肢内侧中行
E、上肢内侧后廉
答案: 【上肢内侧前廉】
第三章 单元测试
1、单选题:位于肘部,常用于治疗高血压的穴位是
A、尺泽
B、劳宫
C、曲池
D、曲泽
E、少海
答案: 【曲池】
2、单选题:在肘横纹外侧端,屈肘,当尺泽与肱骨外上髁连线中点的腧穴是
A、少海
B、小海
C、曲泽
D、天井
E、曲池
答案: 【曲池】
3、单选题:循行没有经过眼睛的经脉是
A、足少阳胆经
B、手阳明大肠经
C、手太阳小肠经
D、足太阳膀胱经
E、手少阳三焦经
答案: 【手阳明大肠经】
4、单选题:手阳明经的原穴是
A、阳池
B、温溜
C、大陵
D、腕骨
E、合谷
答案: 【合谷】
5、单选题:“四总穴歌”涉及手阳明经的腧穴是
A、合谷
B、列缺
C、委中
D、下关
E、足三里
答案: 【合谷】
6、单选题:下列腧穴中,治疗皮肤疾病应首选
A、偏历
B、迎香
C、臂臑
D、商阳
E、曲池
答案: 【曲池】
7、单选题:第1、2掌骨间,平第二掌骨桡侧的中点处的腧穴是
A、二间
B、液门
C、三间
D、中渚
E、合谷
答案: 【合谷】
8、单选题:以下关于曲池论述错误的是
A、定位在肘横纹外侧端
B、善治热病
C、位于头部
D、手阳明经合穴
E、善治皮肤病
答案: 【位于头部】
9、单选题:迎香穴的操作注意事项是
A、平刺
B、禁瘢痕灸
C、斜刺0.3
D、斜刺
E、易出血
答案: 【禁瘢痕灸】
10、单选题:( )为手足阳明经交会穴
A、迎香
B、人迎
C、口禾髎
D、厉兑
E、承泣
答案: 【迎香】
第四章 单元测试
1、单选题:起于鼻旁的经脉是
A、足太阳膀胱经
B、足少阳胆经
C、手阳明大肠经
D、手太阳小肠经
E、足阳明胃经
答案: 【足阳明胃经】
2、单选题:在胸部,行于乳中线上的经脉是
A、足阳明胃经
B、任脉
C、督脉
D、足太阴脾经
E、手太阴肺经
答案: 【足阳明胃经】
3、单选题:在面部,口角外侧,上直瞳孔的穴位是
A、四白
B、巨髎
C、承泣
D、地仓
E、迎香
答案: 【地仓】
4、单选题:以下关于胃经颊车穴的描述正确的是
A、在面颊部,下颌角前上方约一横指(中指),当咀嚼时咬肌隆起,按之凹陷处
B、在面部耳前方,当颧弓与下颌切迹所形成的凹陷中
C、在颈部,喉结旁,当胸锁乳突肌的前缘,颈动脉搏动处
D、在面部耳前,耳屏间切迹与下颌骨髁状突后缘间
E、在下颌角前方,咬肌附着部的前缘,当面动脉搏动处
答案: 【在面颊部,下颌角前上方约一横指(中指),当咀嚼时咬肌隆起,按之凹陷处】
5、单选题:下列关于胃经下关穴的描述,错误的是
A、在颧弓下缘凹陷处,当下颌角髁突的前方
B、当闭口取穴
C、在面部耳前方,当颧弓与下颌切迹所形成的凹陷中
D、可以治疗面部和耳部疾病
E、不可直刺
答案: 【不可直刺】
6、单选题:下列穴位中需要闭口取穴的是
A、下关穴
B、耳门穴
C、颊车穴
D、大迎穴
E、上关穴
答案: 【下关穴】
7、单选题:大肠的募穴是
A、足三里
B、中脘
C、关元
D、天枢
E、下脘
答案: 【天枢】
8、单选题:针灸治疗面瘫,除面部穴位外,可随证配穴,其中恢复期宜加( )以扶正?
A、廉泉
B、风池
C、水沟
D、曲池
E、足三里
答案: 【足三里】
9、单选题:具有泻胃火作用的穴位是
A、丰隆
B、梁丘
C、条口
D、内庭
E、冲阳
答案: 【内庭】
10、单选题:内庭定位在
A、在足背侧,当第二、三跖骨结合部前方凹陷处
B、在足背侧,当第一、二趾间,趾蹼缘后方赤白肉际处
C、在足背侧,当第一、二跖骨结合部前方凹陷处
D、在足背侧,当第二三趾间,趾蹼缘后方赤白肉际处
E、在足背侧,当第三、四趾间,趾蹼缘后方赤白肉际处
答案: 【在足背侧,当第二三趾间,趾蹼缘后方赤白肉际处】
第五章 单元测试
1、单选题:阴陵泉穴的属性是
A、郄穴
B、合穴
C、络穴
D、原穴
E、经穴
答案: 【合穴】
2、单选题:足太阴脾经的起始穴是
A、大都
B、厉兑
C、隐白
D、至阴
E、公孙
答案: 【隐白】
3、单选题:足太阴脾经联络的脏腑器官不包括
A、心
B、肝
C、胃
D、舌
E、脾
答案: 【肝】
4、单选题:在胸部,距前正中线6寸的经脉是
A、足少阴肾经
B、足厥阴肝经
C、足阳明胃经
D、足太阴脾经
E、足太阴膀胱经
答案: 【足太阴脾经】
5、单选题:孕妇慎用针刺的穴位是
A、百会
B、曲池
C、三阴交
D、迎香
E、神庭
答案: 【三阴交】
6、单选题:治疗妇科病的主穴是
A、三阴交
B、脾俞
C、阴陵泉
D、肾俞
E、肝俞
答案: 【三阴交】
7、单选题:足太阴脾经与足厥阴肝经在哪里交汇
A、内踝尖上8寸
B、内踝尖上7寸
C、内踝尖上6寸
D、内踝尖上3寸
E、内踝尖上5寸
答案: 【内踝尖上8寸】
8、单选题:在小腿内侧,当胫骨内侧踝后下方凹陷处的穴位是
A、膝关
B、曲泉
C、阳陵泉
D、阴陵泉
E、阳关
答案: 【阴陵泉】
9、单选题:常与曲池穴相配治疗荨麻疹的穴位是
A、地机
B、阴陵泉
C、箕门
D、血海
E、风市
答案: 【血海】
10、单选题:下列哪个穴位既可以治疗崩漏,又可以治疗各种皮肤病?
A、复溜
B、血海
C、至阴
D、次髎
E、承山
答案: 【血海】
第六章 单元测试
1、单选题:十二经脉的循行中“上挟咽,系目系”的是
A、脾经
B、心经
C、三焦经
D、肾经
E、心包经
答案: 【心经】
2、单选题:在经脉循行中,有两条主脉和一条支脉的是
A、足少阳胆经
B、足阳明胃经
C、足太阴脾经
D、手少阴心经
E、手太阳小肠经
答案: 【手少阴心经】
3、单选题:手少阴心经行于
A、太阴,心主之前
B、太阴,心主之后
C、上胃
D、循胸胁
E、络脑
答案: 【太阴,心主之后】
4、单选题:心经的起、止点穴
A、极泉 少海
B、极泉 少泽
C、极泉 少冲
D、少海 少泽
E、少海 少冲
答案: 【极泉 少冲】
5、单选题:手少阴经所联系的脏腑是
A、心包
B、肝
C、脾
D、肾
E、心
答案: 【心】
6、单选题:在手少阴心经循行线上,位于腕横纹上的穴位是
A、神门
B、青灵
C、阴郄
D、灵道
E、通里
答案: 【神门】
7、单选题:神门穴的主治不包括
A、胃痛
B、失眠
C、惊悸
D、心痛
E、手腕疼痛
答案: 【胃痛】
8、单选题:下列对神门穴的描述错误的是
A、八会穴
B、原穴
C、治心悸失眠
D、在腕横纹上
E、输穴
答案: 【八会穴】
9、单选题:下列不属于心经循行经过的是
A、起于心中,出属心系,下膈,络小肠
B、从心系,上挟咽,系目系
C、出踝中,直上循臂骨下廉
D、却上肺,下出腋下
E、抵掌后锐骨之端,入掌内后廉
答案: 【出踝中,直上循臂骨下廉】
10、单选题:手少阴心经经有多少个穴位
A、12
B、13
C、10
D、9
E、11
答案: 【9】
第七章 单元测试
1、单选题:手太阳经所联系的脏腑是
A、大肠
B、小肠
C、三焦
D、胃
E、胆
答案: 【小肠】
2、单选题:有19个穴位的经脉有
A、手厥阴经
B、手太阴经
C、手太阳经
D、足厥阴经
E、手少阴经
答案: 【手太阳经】
3、单选题:手太阳小肠经与手少阴心经交接于
A、小指端
B、食指端
C、中指端
D、拇指端
E、无名指端
答案: 【小指端】
4、单选题:既循行至目锐眦,又循行至目内眦的经脉是
A、足太阳膀胱经
B、手少阳三焦经
C、手阳明大肠经
D、手太阳小肠经
E、足厥阴肝经
答案: 【手太阳小肠经】
5、单选题:在手小指末节尺侧,距甲根角0.1寸的是
A、中冲
B、少冲
C、少商
D、少海
E、少泽
答案: 【少泽】
6、单选题:手太阳小肠经井穴
A、少泽
B、少商
C、少冲
D、中冲
E、商阳
答案: 【少泽】
7、单选题:下列哪项不是后溪穴的主治
A、耳聋
B、痴呆
C、头项强痛
D、癫狂痫
E、腹痛腹泻
答案: 【腹痛腹泻】
8、单选题:在八脉交会穴中,后溪配下列何穴主要用于治疗目内眦、项、耳及肩胛部疾病
A、足临泣
B、公孙
C、列缺
D、申脉
E、照海
答案: 【申脉】
9、单选题:位于肩胛部冈下窝中央凹陷处的穴位是
A、肩井
B、曲池
C、肩髎
D、肩髃
E、天宗
答案: 【天宗】
10、单选题:以下属手太阳小肠经的穴位是
A、听宫
B、听会
C、耳门
D、上关
E、下关
答案: 【听宫】
11、单选题:听宫穴位于
A、面部,耳屏间切迹的前方,下颌骨髁状突后缘,张口呈凹陷处
B、面部,耳屏前,下颌骨髁状突后缘,张口呈凹陷处
C、面部,耳屏上切迹的前方,下颌骨髁状突后缘,闭口呈凹陷处
D、面部,耳屏上切迹的前方,下颌骨髁状突后缘,张口呈凹陷处
E、面部,耳屏前,下颌骨髁状突后缘,闭口呈凹陷处
答案: 【面部,耳屏前,下颌骨髁状突后缘,张口呈凹陷处】
第八章 单元测试
1、单选题:足太阳经的表里经是
A、足少阴经
B、手太阴经
C、足太阴经
D、足厥阴经
E、手阳明经
答案: 【足少阴经】
2、单选题:足太阳膀胱经的起止穴是
A、睛明、至阴
B、承泣、通谷
C、睛明、厉兑
D、承泣、至阴
E、睛明、足窍阴
答案: 【睛明、至阴】
3、单选题:下列有关睛明穴的针刺操作,叙述不正确的是
A、针具宜细,消毒宜严
B、出针后按压针孔片刻,以防出血
C、禁灸
D、遇到阻力时,可继续进针,不必改变进针方向或退针
E、不捻转,不提插
答案: 【遇到阻力时,可继续进针,不必改变进针方向或退针】
4、单选题:第五胸椎棘突旁开1.5寸为
A、督俞
B、脾俞
C、肝俞
D、肺俞
E、心俞
答案: 【心俞】
5、单选题:脾俞穴的定位是
A、第11胸椎棘突下,旁开1.5寸
B、第7胸椎棘突下,旁开1.5寸
C、第10胸椎棘突下,旁开1.5寸
D、第9胸椎棘突下,旁开1.5寸
E、第12胸椎棘突下,旁开1.5寸
答案: 【第11胸椎棘突下,旁开1.5寸】
6、单选题:位于腘横纹的穴位有
A、昆仑
B、承山
C、风门
D、委中
E、阳陵泉
答案: 【委中】
7、单选题:下列腧穴中,治疗急性吐泻有速效的是
A、委阳
B、飞扬
C、承山
D、昆仑
E、委中
答案: 【委中】
8、单选题:孕妇禁针的穴位是
A、申脉
B、昆仑
C、膈俞
D、飞扬
E、肾俞
答案: 【昆仑】
9、单选题:申脉穴位于
A、昆仑直上3寸
B、昆仑穴直下,跟骨外侧,赤白肉际处
C、第5跖骨粗隆下方,赤白肉际处
D、外踝尖与跟腱之间的凹陷处
E、外踝直下,外踝下缘与跟骨间的凹陷中
答案: 【外踝直下,外踝下缘与跟骨间的凹陷中】
10、单选题:足太阳经的井穴是
A、涌泉
B、厉兑
C、足窍阴
D、至阴
E、京骨
答案: 【至阴】
第九章 单元测试
1、单选题:以下何脏腑不与足少阴肾经相联系
A、肝
B、膀胱
C、脾
D、肺
E、心
答案: 【脾】
2、单选题:足少阴肾经腧穴不可治疗
A、腰痛
B、咳喘
C、水肿
D、嗳气
E、泄泻
答案: 【嗳气】
3、单选题:下列不属于足少阴经循行的是
A、贯脊属肾,络膀胱
B、从肾上贯肝膈,入肺中
C、其支者,从巅至耳上角
D、邪走足心
E、从肺出,络心,注胸中
答案: 【其支者,从巅至耳上角】
4、单选题:关于涌泉穴的说法,不正确的有
A、在足底第1、2趾蹼缘与足跟的连线上
B、是足少阴肾经的起始穴
C、可治失眠
D、为肾经经气所出
E、可治小便不利
答案: 【在足底第1、2趾蹼缘与足跟的连线上】
5、单选题:救治昏厥应选用
A、照海
B、涌泉
C、承山
D、太溪
E、昆仑
答案: 【涌泉】
6、单选题:既是足少阴肾经原穴又是输穴的是
A、涌泉
B、大钟
C、太溪
D、然谷
E、照海
答案: 【太溪】
7、单选题:位于内踝高点与跟腱间凹陷处的腧穴是
A、昆仑
B、照海
C、申脉
D、太溪
E、阴陵泉
答案: 【太溪】
8、单选题:照海穴的取穴法是
A、骨度分寸法
B、手指比量法
C、特殊标志法
D、简易取穴法
E、体表标志法
答案: 【体表标志法】
9、单选题:照海穴的主治病证是
A、胁肋胀痛
B、胸闷不舒
C、咽喉干痛
D、下肢厥冷
E、慢性腹泻
答案: 【咽喉干痛】
10、单选题:属于八脉交会穴之一的是
A、膻中
B、大钟
C、昆仑
D、照海
E、太溪
答案: 【照海】
第十章 单元测试
1、单选题:手厥阴心包经与手少阳三焦经交接的部位是
A、食指内侧
B、无名指外侧
C、中指外侧
D、中指指尖
E、中指内侧
答案: 【无名指外侧】
2、单选题:手无名指端是
A、手厥阴经与手少阳经交接处
B、足少阳经与足厥阴经交接处
C、足少阴经与手厥阴经交接处
D、足少阴经与手少阴经交接处
E、足太阴经与手太阳经交接处
答案: 【手厥阴经与手少阳经交接处】
3、单选题:治疗神志病的首选
A、曲泽
B、中冲
C、大陵
D、内关
E、间使
答案: 【内关】
4、单选题:手厥阴心包经与阴维脉交通的穴位是
A、列缺
B、内关
C、劳宫
D、外关
E、大陵
答案: 【内关】
5、单选题:治疗心动过速或过缓的穴位首选
A、神门
B、内关
C、郄门
D、天池
E、心俞
答案: 【内关】
6、单选题:内关主治病症
A、小便不利
B、鼻衄
C、小儿惊风
D、呕吐
E、外感风寒
答案: 【呕吐】
7、单选题:位于手掌心,当第二、三掌骨之间偏于第三掌骨的穴位是
A、中渚
B、鱼际
C、少府
D、劳宫
E、合谷
答案: 【劳宫】
8、单选题:口臭常取
A、天泉
B、劳宫
C、中冲
D、大陵
E、曲泽
答案: 【劳宫】
9、单选题:劳宫是
A、井穴
B、八脉交会穴
C、输穴
D、八会穴
E、荥穴
答案: 【荥穴】
10、单选题:不属于心包经腧穴所主治的病症是
A、下肢痿痹
B、癫狂
C、胃痛
D、心悸
E、心痛
答案: 【下肢痿痹】
第十一章 单元测试
1、单选题:三焦经循行于
A、上肢内侧中线
B、上肢外侧后缘
C、上肢内侧前缘
D、上肢外侧中线
E、上肢外侧前缘
答案: 【上肢外侧中线】
2、单选题:三焦经上共有几个穴位
A、25
B、27
C、24
D、26
E、23
答案: 【23】
3、单选题:在前臂背侧,腕横纹上2寸,尺骨与桡骨之间的是
A、翳风
B、关冲
C、支沟
D、液门
E、外关
答案: 【外关】
4、单选题:外关穴一般不用于治疗
A、心悸
B、腕臂疼痛
C、感冒
D、发热
E、耳鸣
答案: 【心悸】
5、单选题:外关穴的相对穴是
A、支沟
B、劳宫
C、神门
D、内关
E、翳风
答案: 【内关】
6、单选题:三焦经穴中长于治疗便秘的腧穴是
A、外关
B、阳池
C、翳风
D、天井
E、支沟
答案: 【支沟】
7、单选题:在前臂背侧,当阳池与肘尖连线上,腕横纹上3寸,尺骨与桡骨之间的是
A、关冲
B、翳风
C、支沟
D、液门
E、外关
答案: 【支沟】
8、单选题:属于三焦经,位于耳垂后方,当乳突与下颌角之间凹陷处的腧穴是
A、翳风
B、听宫
C、支沟
D、风门
E、上关
答案: 【翳风】
9、单选题:以下那个选项是翳风穴的近治作用
A、便秘
B、小便不利
C、肩痛
D、心悸
E、面瘫
答案: 【面瘫】
10、单选题:三焦经的阴阳属性是
A、太阳
B、少阳
C、阳明
D、厥阴
E、太阴
答案: 【少阳】
11、单选题:属于三焦经的穴位是
A、曲池
B、劳宫
C、后溪
D、内关
E、外关
答案: 【外关】
第十二章 单元测试
1、单选题:以下选项不属于足少阳胆经主治的是
A、头痛
B、耳聋
C、胃痛
D、下肢疼痛
E、口苦
答案: 【胃痛】
2、单选题:行于下肢外侧中线的经脉是
A、足少阳胆经
B、足太阴脾经
C、足厥阴肝经
D、足阳明胃经
E、足少阴肾经
答案: 【足少阳胆经】
3、单选题:位于耳屏间切迹与下颌骨髁状突后缘间的是
A、耳门
B、阳陵泉
C、听会
D、听宫
E、风池
答案: 【听会】
4、单选题:位于胸锁乳突肌与斜方肌上端间凹陷的是
A、悬钟
B、环跳
C、听会
D、阳陵泉
E、风池
答案: 【风池】
5、单选题:治疗乳腺疾病宜选用以下哪个穴位
A、商丘
B、肩贞
C、环跳
D、肩井
E、少冲
答案: 【肩井】
6、单选题:下列腧穴针刺过深会伤及肺脏的有
A、臑会
B、巨骨
C、肩井
D、天宗
E、肩髃
答案: 【肩井】
7、单选题:环跳穴位于
A、两侧髂前后上棘连线中点处
B、股骨大转子最高点与骶管裂孔连线的外1/3与内2/3的交点处
C、髂前后上棘与骶管裂孔连线的外1/3与内2/3的交点处
D、股骨大转子最高点与骶管裂孔连线的中点处
E、髂前后上棘与骶管裂孔连线中点处
答案: 【股骨大转子最高点与骶管裂孔连线的外1/3与内2/3的交点处】
8、单选题:八会穴中筋会是
A、阳陵泉
B、大杼
C、足临泣
D、绝骨
E、足窍阴
答案: 【阳陵泉】
9、单选题:阳陵泉穴一般不用于治疗
A、呕吐
B、膝痛
C、小便不利
D、口苦
E、下肢痿痹
答案: 【小便不利】
10、单选题:髓会是指
A、阳陵泉
B、足临泣
C、绝骨
D、大杼
E、足窍阴
答案: 【绝骨】
第十三章 单元测试
1、单选题:行于大腿内侧中央的经脉是
A、足少阴肾经
B、足少阳胆经
C、足太阴脾经
D、足厥阴肝经
E、足阳明胃经
答案: 【足厥阴肝经】
2、单选题:太冲穴位于
A、当第1、2趾间,趾蹼缘后方赤白肉际处
B、当第1、2跖骨底结合部的前方凹陷处
C、当第3、4跖骨底结合部的前方凹陷处
D、当第2、3跖骨底结合部的前方凹陷处
E、当第2、3趾间,趾蹼缘后方赤白肉际处
答案: 【当第1、2跖骨底结合部的前方凹陷处】
3、单选题:不属于足厥阴肝经的腧穴有
A、外丘
B、阴廉
C、中都
D、期门
E、阴包
答案: 【外丘】
4、单选题:足厥阴肝经在下肢内踝上8寸以下的循行线是在
A、下肢内侧后缘
B、下肢内侧中线
C、下肢内侧前缘
D、下肢外侧后缘
E、下肢外侧前缘
答案: 【下肢内侧前缘】
5、单选题:连目系的经脉是
A、足阳明胃经
B、足太阳膀胱经
C、足厥阴肝经
D、手阳明大肠经
E、手厥阴心包经
答案: 【足厥阴肝经】
6、单选题:在特定穴中太冲属
A、井穴
B、郄穴
C、募穴
D、荥穴
E、原穴
答案: 【原穴】
7、单选题:足厥阴肝经的起始穴位是
A、大敦
B、涌泉
C、期门
D、隐白
E、章门
答案: 【大敦】
8、单选题:足厥阴肝经的经穴一侧数目为
A、14
B、45
C、19
D、23
E、11
答案: 【14】
9、单选题:循行至巅顶的经脉有
A、足太阴脾经
B、足阳明胃经
C、手少阴心经
D、任脉
E、足厥阴肝经
答案: 【足厥阴肝经】
10、单选题:按“经脉所过,主治所及”的理论,巅顶痛最好选用
A、内庭
B、后溪
C、小海
D、太冲
E、足临泣
答案: 【太冲】
第十四章 单元测试
1、单选题:奇经八脉不包括
A、申脉
B、督脉
C、阴跷脉
D、任脉
E、阴维脉
答案: 【申脉】
2、单选题:奇经八脉中的冲脉又称作
A、阳脉之海
B、三阳五会
C、气海
D、血海
E、髓海
答案: 【血海】
3、单选题:奇经八脉中有自己单独所属的穴位的是
A、阴维脉
B、阳跷脉
C、带脉
D、阴跷脉
E、督脉
答案: 【督脉】
4、单选题:位于后正中线上的穴位不包括
A、水沟
B、腰阳关
C、大椎
D、命门
E、风府
答案: 【水沟】
5、单选题:大椎穴位于后正中线上
A、第二胸椎棘突下
B、第七颈椎棘突下
C、第四腰椎棘突下
D、第一胸椎棘突下
E、第六颈椎棘突下
答案: 【第七颈椎棘突下】
6、单选题:百会穴的主治不包括
A、哮喘
B、痤疮
C、肩颈疼痛
D、外感风热
E、下肢疼痛
答案: 【下肢疼痛】
7、单选题:针刺操作不当容易损伤延髓的是
A、百会
B、大椎
C、肩井
D、翳风
E、风府
答案: 【风府】
8、单选题:关于百会穴的论述,错误的是
A、可运用实按灸
B、两耳尖连线中点
C、一般用平刺
D、后发际正中直上5寸
E、可用于治疗眩晕
答案: 【后发际正中直上5寸】
9、单选题:水沟穴位于
A、鼻唇沟上1/3与下2/3交点处
B、鼻唇沟中点处
C、鼻尖处
D、人中沟中点处
E、人中沟上1/3与下2/3交点处
答案: 【人中沟上1/3与下2/3交点处】
10、单选题:治疗失眠时,可运用百会穴配伍哪个穴位
A、大椎
B、水沟
C、风府
D、曲池
E、印堂
答案: 【印堂】
第十五章 单元测试
1、单选题:任脉在体表循行的第一个穴位是
A、曲骨
B、鸠尾
C、会阴
D、神阙
E、中脘
答案: 【会阴】
2、单选题:任脉的主治不包括
A、胸肺疾病
B、胃脘部疾病
C、上肢部疾病
D、咽喉部疾病
E、泌尿生殖疾病
答案: 【上肢部疾病】
3、单选题:中极穴位于
A、脐上4寸
B、脐下4寸
C、脐上3寸
D、脐下2寸
E、脐下3寸
答案: 【脐下4寸】
4、单选题:关于中极穴的论述错误的是
A、可治疗泌尿生殖疾病
B、针刺前不必嘱患者排尿
C、是膀胱的募穴
D、孕妇禁针
E、可以运用温和灸
答案: 【针刺前不必嘱患者排尿】
5、单选题:关元穴位于
A、脐下3寸
B、脐下4寸
C、脐上3寸
D、脐上4寸
E、脐下1.5寸
答案: 【脐下3寸】
6、单选题:神阙穴常用
A、指掐
B、隔盐灸
C、瘢痕灸
D、毫针刺
E、点刺放血
答案: 【隔盐灸】
7、单选题:中脘穴位于
A、.脐上2寸
B、脐上3寸
C、脐下4寸
D、脐上4寸
E、脐上8寸
答案: 【脐上4寸】
8、单选题:胃之募穴是
A、神阙
B、中极
C、气海
D、关元
E、中脘
答案: 【中脘】
9、单选题:膻中穴位于
A、脐下4寸
B、两乳头连线中点
C、脐下1.5寸
D、脐上4寸
E、脐下3寸
答案: 【两乳头连线中点】
10、单选题:心包的募穴是
A、气海
B、关元
C、神阙
D、中脘
E、膻中
答案: 【膻中】
第十六章 单元测试
1、单选题:百会前、后、左、右各开1寸的穴位是
A、夹脊
B、四神聪
C、印堂
D、四缝
E、腰痛点
答案: 【四神聪】
2、单选题:四神聪一般不用于治疗
A、失眠
B、健忘
C、近视
D、癫痫
E、头痛
答案: 【近视】
3、单选题:太阳穴位于
A、眉头凹陷中
B、颧骨下缘中央与下颌切迹之间的凹陷中
C、瞳孔直上,眉毛中
D、下颌角前上方约一横指,咀嚼时肌肉隆起处
E、眉梢与目外眦中点外开一横指的凹陷处
答案: 【眉梢与目外眦中点外开一横指的凹陷处】
4、单选题:华佗夹脊穴一共有
A、12穴
B、34穴
C、20穴
D、36穴
E、24穴
答案: 【34穴】
5、单选题:华佗夹脊穴的定位是
A、当第三胸椎至第五腰椎棘突下两侧,后正中线旁开1.5寸
B、当第一胸椎至第五腰椎棘突下两侧,后正中线旁开1.5寸
C、当第一胸椎至第五腰椎棘突下两侧,后正中线旁开3寸
D、当第三胸椎至第五腰椎棘突下两侧,后正中线旁开2寸
E、当第一胸椎至第五腰椎棘突下两侧,后正中线旁开0.5寸
答案: 【当第一胸椎至第五腰椎棘突下两侧,后正中线旁开0.5寸】
6、单选题:在华佗夹脊穴中,治疗心肺疾患的是
A、胸6-腰4
B、胸1-5
C、胸12-腰4
D、腰1-5
E、胸6-12
答案: 【胸1-5】
7、单选题:子宫穴位于
A、脐中上4寸,前正中线旁开3寸
B、脐中上2寸,前正中线旁开3寸
C、脐中下3寸,前正中线旁开3寸
D、横平脐中,前正中线旁开2寸
E、脐中下4寸,前正中线旁开3寸
答案: 【脐中下4寸,前正中线旁开3寸】
8、单选题:四缝穴常用于治疗
A、头痛
B、小便不利
C、下肢疼痛
D、外感风寒
E、小儿疳积
答案: 【小儿疳积】
9、单选题:以下关于腰痛点的叙述正确的是
A、共有4穴
B、位于掌指关节处后约0.5寸处
C、一般使用灸法刺激
D、当腕横纹与掌指关节连线前2/3和后1/3的交点处
E、位于第3、4 掌骨之间
答案: 【共有4穴】
10、单选题:内膝眼穴位于
A、胫骨内侧下缘凹陷中
B、髌底内侧端上3寸
C、髌底内侧端上2寸
D、髌韧带内侧凹陷中
E、交叉韧带内侧凹陷中
答案: 【髌韧带内侧凹陷中】
11、单选题:以下穴位,不位于膝部周围的是
A、血海
B、申脉
C、内膝眼
D、阴陵泉
E、足三里
答案: 【申脉】
第十七章 单元测试
1、单选题:不属于小儿推拿主治的是:
A、感冒
B、食积
C、骨折
D、呕吐
E、夜啼
答案: 【骨折】
2、单选题:不属于小儿发热的常见证型的是:
A、肺胃实热
B、阴虚内热
C、肝胆湿热
D、肝阳上亢
E、外感发热
答案: 【肝阳上亢】
3、单选题:小儿推拿开天门主治不包括
A、提高智力
B、惊惕不安
C、发热
D、食积
E、头痛
答案: 【食积】
4、单选题:小儿推拿腹穴位于
A、肋弓以下,耻骨联合以上,整个腹部
B、从两腋下两胁至天枢处
C、肚脐
D、两眉中间至前发际线成一直线
E、脐中上4寸
答案: 【肋弓以下,耻骨联合以上,整个腹部】
5、单选题:摩腹和分推腹阴阳的功效不包括
A、理气消胀
B、健脾
C、止咳
D、降气
E、消食
答案: 【止咳】
6、单选题:小儿推拿推脊的功效是
A、清热
B、活血化瘀
C、补益脏腑
D、增强体质
E、升阳举陷
答案: 【清热】
7、单选题:小儿推拿天河水穴位于
A、后正中线旁开1.5寸成一直线
B、前臂掌面正中,自腕横纹至肘横纹成一直线
C、从两腋下两胁至天枢处
D、手腕掌侧横纹中点
E、手掌大小鱼际交接处凹陷中
答案: 【前臂掌面正中,自腕横纹至肘横纹成一直线】
8、单选题:小儿推拿打马过天河的清热特点是
A、清虚热
B、清一切热证
C、清高热
D、温阳
E、清热不伤阴
答案: 【清高热】
9、单选题:小儿推拿板门穴位于
A、从两腋下两胁至天枢处
B、手掌大小鱼际交接处凹陷中
C、前臂掌面正中,自腕横纹至肘横纹成一直线
D、手腕掌侧横纹中点
E、手掌大鱼际平面
答案: 【手掌大鱼际平面】
10、单选题:箕门穴别名
A、足膀胱
B、三阳五会
C、绝骨
D、攒竹
E、足窍阴
答案: 【足膀胱】