首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《心理健康教育(重庆电子科技职业大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《心理健康教育(重庆电子科技职业大学)》2025章节测试答案
第一章单元测试
1、以下不属于自我意识成分的是()。
A、自我意识
B、自我体验
C、自我悦纳
D、自我控制
答案:【自我悦纳】
第二章单元测试
1、在人际交往中,我们往往会因为个人的偏见而对他人的行为做出错误的解读。()
A、对
B、错
答案:【对】
2、在人际交往中,首因效应和近因效应都不会影响我们对一个人的印象和评价。()
A、对
B、错
答案:【错】
3、在大学生人际交往中,时空因素可能导致以下哪种情况发生()?
A、由于长时间相处,室友之间产生摩擦和冲突。
B、由于距离遥远,朋友之间变得生疏和冷漠。
C、由于兴趣爱好的相似性,同学之间产生过度的竞争。
D、由于个性的互补性,同学之间形成了紧密的友谊。
答案:【由于距离遥远,朋友之间变得生疏和冷漠。】
4、根据纽科姆的交往理论,以下哪种情况最有可能导致交往的终止()?
A、当新成员加入后,导致原有成员的相对地位下降。
B、当群体内的分歧和竞争升级,导致人际关系的紧张和破裂。
C、当群体的外部环境发生变化,威胁到群体的存在和发展。
D、当群体内部的从众压力过大,压制了成员的个人意愿和需求。
答案:【当群体内的分歧和竞争升级,导致人际关系的紧张和破裂。】
5、在人际交往中,对他人认知的正确方式是()?
A、尽可能了解他人的优点和缺点
B、以自己的标准来衡量他人的行为
C、忽视他人的情感和需求
D、仅关注他人的表面行为
答案:【尽可能了解他人的优点和缺点】
第三章单元测试
1、“心情好”或“心情不好”是描述什么的词语
()。
A、行为
B、情绪
C、心态
D、神态
答案:【情绪】
2、
下列属于情绪外部表现的是()。
A、眉开眼笑
B、坐立不安
C、手舞足蹈
D、心跳加速
答案:【眉开眼笑
坐立不安
手舞足蹈】
3、情绪的压抑是心理变态的根源,消极的情绪如果不得到合理的宣泄,就会造成危害
。()
A、对
B、错
答案:【对】
4、
情绪和情感是人们工作和生活中的一种重要交流方式,这种功能主要是通过()来实现的。
A、身体姿态
B、外在行为
C、表情
D、语言
答案:【表情】
5、表达情绪实质上是对外分享和暴露内心感受,因为需要跟外界、跟他人发生链接,所以是一件风险事件
。()
A、对
B、错
答案:【对】
第四章单元测试
1、爱情是人的哪两种属性的有机统一?()。
A、生物属性
B、自然属性
C、社会属性
D、集体属性
答案:【自然属性
社会属性】
2、爱的自然属性是指人的性生理和性心理的正常发展基础上产生的,与性欲本能及感官享受有关,以生物学为主的性爱。()
A、对
B、错
答案:【对】
3、美国哪位心理学家提出了爱情三角理论,认为爱情由激情、亲密和承诺组成。()。
A、冯特
B、斯滕伯格
C、弗洛伊德
D、艾伦贝克
答案:【斯滕伯格】
4、在目前的精神病学和心理学界,无论是权威的、出自美国的精神病学学会的《精神障碍诊断与统计手册》(DSM-5),还是国内的精神疾病分类和诊断标准,都不将同性恋视为一种性心理障碍。()
A、对
B、错
答案:【对】
5、艾滋病的传播途径有三种:母婴传播、血液传播和性传播。()
A、对
B、错
答案:【对】
第五章单元测试
1、面部疤痕实验告诉我们()。
A、人总是对陌生人有恶意的
B、脸上不能有任何瑕疵
C、要树立正确的自我意识
D、要相互帮助与尊重
答案:【要树立正确的自我意识】
2、塞翁失马焉知非福的道理符合以下哪条()。
A、建立正确的比较观
B、凡事正面思考
C、养成接纳自我的好习惯
D、经常性地肯定自己
答案:【凡事正面思考】
3、要经常性的从每一件微小的事情中去发现并放大自己的优点。()
A、对
B、错
答案:【对】
4、自己的缺点可以不接纳,自己的优点要都接纳。()
A、对
B、错
答案:【错】
5、自我肯定会带来自我膨胀,因此是一种错误的做法。()
A、对
B、错
答案:【错】
第六章单元测试
1、大学生学习活动特点有()。
A、学习的自主性
B、知识的专业性
C、外延的开放性
D、运用的实践性
答案:【学习的自主性
知识的专业性
外延的开放性
运用的实践性】
2、“学而时习之,不亦悦乎”,揭示了学习与练习的关系()
A、对
B、错
答案:【对】
3、从学习的概述中可以总结出学习的那几个特点()。
A、学习与外界环境无关
B、学习表现为个体产生了某种变化
C、学习所引起的变化是相对持久的
D、学习是由反复的经验而引起的
答案:【学习表现为个体产生了某种变化
学习所引起的变化是相对持久的
学习是由反复的经验而引起的】
4、以下不属于大学生常见的学习心理问题有()。
A、目标明确
B、注意力集中
C、缺乏学习兴趣与动力
D、错误的学习策略
答案:【目标明确
注意力集中】
5、以下那些办法可以有效调节大学生常见的学习心理问题()。
A、激发内部学习动机
B、激发专业兴趣
C、掌握学习策略
D、有具体目标
答案:【激发内部学习动机
激发专业兴趣
掌握学习策略
有具体目标】
第七章单元测试
1、人类生命的特点有()。
A、唯一性
B、不可逆性
C、有限性
D、创造性
答案:【唯一性
不可逆性
有限性
创造性】
2、身体机能、脏器、器官以及所有的生命系统的永久的、不可逆的停止功能,这是死亡的社会学定义。()
A、对
B、错
答案:【错】
3、死亡观有()。
A、生命如果不能延长,如何能让生命品质更好。
B、惧怕死亡。
C、珍惜生命,视每个当下为临终期。
D、坦然面对死亡,积极尊重生命,珍惜现在拥有的生存时光。
答案:【生命如果不能延长,如何能让生命品质更好。
珍惜生命,视每个当下为临终期。
坦然面对死亡,积极尊重生命,珍惜现在拥有的生存时光。】
4、心理危机是不存在具有重大影响的心理事件。()
A、对
B、错
答案:【错】
5、根据心理学词典的定义,心理危机主要指一个人赖以生存和发展的基本需求和供给发生了改变,这种改变既有可能是正面的,也有可能是负面的。()
A、对
B、错
答案:【对】
第八章单元测试
1、网络空间的特性有()。
A、跨越性
B、非同步性
C、匿名性
D、去抑制性
答案:【跨越性
非同步性
匿名性
去抑制性】
2、网络在改变人们生活、工作、学习方式的同时,也在影响着人们的心理和行为,包括相关的认知过程、情感体验和行为表现。()
A、对
B、错
答案:【对】
3、匿名性它是指个体在网络空间里可以去隐匿自己的个人特征或变换自己的个人特征。()
A、对
B、错
答案:【对】
4、过度使用手机对我们的新陈代谢没有影响。()
A、对
B、错
答案:【错】
5、
怎么有效避免手机的过度使用带来的影响()。
A、使用番茄工作法控制使用手机的时间
B、把手机屏幕的颜色调成灰色
C、加强自律与自我管理,提高自我心理控制力
D、培养广泛的兴趣爱好
答案:【使用番茄工作法控制使用手机的时间
把手机屏幕的颜色调成灰色
加强自律与自我管理,提高自我心理控制力
培养广泛的兴趣爱好】
第九章单元测试
1、职业生涯会表现出个人独特的自我发展形态()
A、对
B、错
答案:【对】
2、在我们的生涯中,不会遇到外在因素的影响。()
A、对
B、错
答案:【错】
3、职业生涯具有()
A、静止性
B、动态性
C、流动性
D、固定性
答案:【动态性
流动性】
4、生涯大师()认为,职业价值观是个人追求的与工作有关的目标。
A、舒伯
B、马斯洛
C、霍兰德
D、帕森斯
答案:【舒伯】
5、职业价值观是固定的,不会改变。()
A、对
B、错
答案:【错】
第十章单元测试
1、面试过程中经常会遇到的心理效应有
()。
A、首因效应
B、鲶鱼效应
C、近因效应
D、光环效应
答案:【首因效应
鲶鱼效应
近因效应
光环效应】
2、步入社会找工作,求职面试是第一关,面试自身能力固然重要,但是面试过程中懂得观察,随机应变也是必不可少的技能
。()
A、对
B、错
答案:【对】
3、
面试前应该克服()等不良心理。
A、自卑畏怯心理
B、无所谓心理
C、患得患失心理
D、积极进取心理
答案:【自卑畏怯心理
无所谓心理
患得患失心理】
4、
一般来说,“近因效应”容易发生在()的人之间。
A、熟悉
B、不熟悉
C、亲密
D、不常见面
答案:【熟悉
亲密】
5、如果遭遇面试失败,在心理调适上应该做到
()
。
A、端正求职认知
B、调节负性情绪
C、回顾反思总结
D、积极多加尝试
答案:【端正求职认知
调节负性情绪
回顾反思总结
积极多加尝试】
第十一章单元测试
1、相信自己的才能、智慧、天赋是能通过后天的努力而不断发展的思维被称为()。
A、发散性思维
B、固定型思维
C、成长型思维
D、逆向思维
答案:【成长型思维】
2、
固定型思维的人会倾向于:我的聪明才智决定了一切()
A、对
B、错
答案:【对】
3、
固定型思维的人会对他人的成功中获得教训和鼓舞()
A、对
B、错
答案:【错】
4、
成长型思维是可以通过刻意练习达成的()
A、对
B、错
答案:【对】
5、
成长型思维形成的重要途径是:不断的学习-实践()
A、对
B、错
答案:【对】
第十二章单元测试
1、在团队中,个人技能和知识比团队合作更重要。()
A、对
B、错
答案:【错】
2、团队的绩效完全取决于团队成员的个人能力。()
A、对
B、错
答案:【错】
3、在团队中,以下哪种方式最有助于提高效率?()
A、分工合作
B、集体决策
C、个人负责制
D、分段式管理
答案:【分工合作】
4、在团队中,以下哪个因素最重要?()
A、个人才能
B、团队合作
C、创新思维
D、经验积累
答案:【团队合作】
5、当团队成员对目标产生分歧时,以下哪种方法最有效?()
A、放弃某些成员的意见,达成一致
B、通过讨论和协商,寻找共同点
C、由领导直接做出决策
D、按照多数人的意见进行决策
答案:【通过讨论和协商,寻找共同点】