首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《新时代大学生·劳动教育(四川农业大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《新时代大学生·劳动教育(四川农业大学)》2025章节测试答案
绪论单元测试
1.创新培养新时代大学生“一正四强铸魂六器”特色劳动育人,其中的“四强”是指劳动教育培养大学生()。
A、担当奉献精神强B:攻坚克难意志强C:责任与使命感强D:劳动创新能力强
答案:担当奉献精神强|攻坚克难意志强|责任与使命感强|劳动创新能力强
第一章单元测试
1.新时代我国劳动教育的育人价值有哪些?()
A、劳以增智B:劳以树德C:劳以强体D:劳以育美
答案:劳以增智|劳以树德|劳以强体|劳以育美
2.新时代大学生劳动教育的线上课程的教学内容有()。
A、育人铸魂篇B:育人实践篇C:育人使命篇D:育人正观篇E:育人组织篇F:育人理论篇
答案:育人铸魂篇|育人实践篇|育人使命篇|育人正观篇|育人组织篇|育人理论篇
3.当前新时代大学生劳动教育的重点是:在系统的文化知识学习之外,有目的、有计划地组织大学生参加()。
A、脑力劳动B:服务性劳动C:日常生活劳动D:生产劳动
答案:服务性劳动|日常生活劳动|生产劳动
4.劳动教育是培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质;具备满足生存发展需要的基本劳动能力,形成良好劳动习惯。
A、对B:错
答案:对
5.劳动教育是在系统的文化知识学习之外,有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动。
A、对B:错
答案:对
6.劳动教育是仅仅让学生体验和感受劳动。
A、错B:对
答案:错
第二章单元测试
1.高校的立身之本是()。
A、科学研究B:文化传承C:立德树人D:社会服务
答案:立德树人
2.2018年,习近平总书记在全国教育大会上强调,“新时代高校要努力构建()全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系”()。
A、德智体B:德智体美劳C:德智美D:德智体美
答案:德智体美劳
3.如何理解劳动教育是培养新时代大学生的重要育人路径?()
A、劳动教育是培养新时代大学生的不必要路径B:劳动教育是培养新时代大学生体现教育价值的路径C:劳动教育是培养新时代大学生担负使命的基础路径D:劳动教育是育正新时代大学生“三观”的关键路径
答案:劳动教育是培养新时代大学生体现教育价值的路径|劳动教育是培养新时代大学生担负使命的基础路径|劳动教育是育正新时代大学生“三观”的关键路径
4.劳动教育具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。
A、对B:错
答案:对
5.我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,根本上要靠社会发展。
A、对B:错
答案:错
6.教育是培养社会发展所需要的人,就是培养社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所要求的人。
A、对B:错
答案:对
7.高等学校牢固树立“立校为党、办学为国”的教育理念,坚守治学兴校的初心使命。
A、对B:错
答案:错
第三章单元测试
1.作为劳动教育参与主体,高校教师开展劳动教育,其可能存在的主要问题有()。()
A、相关教师对大学生劳动教育课程教学组织创新不够B:高校从事大学生劳动教育的教师缺乏C:相关教师对大学生劳动教育重视不够D:相关教师对大学生劳动教育理论水平不高
答案:相关教师对大学生劳动教育课程教学组织创新不够|高校从事大学生劳动教育的教师缺乏|相关教师对大学生劳动教育重视不够|相关教师对大学生劳动教育理论水平不高
2.我国劳动教育的总体目标,其内涵是()。()
A、树立正确的劳动观念B:培育积极的劳动精神C:养成良好的劳动习惯和品质D:具有必备的劳动能力
答案:树立正确的劳动观念|培育积极的劳动精神|养成良好的劳动习惯和品质|具有必备的劳动能力
3.我国开展大学生的劳动教育,家庭方面可能存在的主要问题有()。()
A、家庭缺乏开展劳动教育理念意识,或拥有错误的劳动教育理念B:家庭重智轻劳、扭曲劳动观念C:家长剥夺孩子的劳动权利、家庭忽视对孩子家庭劳动教育的督促或引导D:家长劳动教育观念和社会价值导向偏离
答案:家庭缺乏开展劳动教育理念意识,或拥有错误的劳动教育理念|家庭重智轻劳、扭曲劳动观念|家长剥夺孩子的劳动权利、家庭忽视对孩子家庭劳动教育的督促或引导|家长劳动教育观念和社会价值导向偏离
4.作为劳动教育受教育的主体,开展大学生劳动教育,其常见的主要问题有()。()
A、大学生参加劳动教育实践结合大学生自身不足不够B:大学生对劳动教育重要性认识不够、主动参与积极性不高C:大学生对劳动教育理论学习不够D:大学生接受劳动教育提升素养不够
答案:大学生参加劳动教育实践结合大学生自身不足不够|大学生对劳动教育重要性认识不够、主动参与积极性不高|大学生对劳动教育理论学习不够|大学生接受劳动教育提升素养不够
5.我国劳动教育的指导思想,从思想层面理解包括()。()
A、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导B:全面贯彻党的教育方针、落实全国教育大会精神C:坚持立德树人D:坚持培育和践行社会主义核心价值观
答案:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导|全面贯彻党的教育方针、落实全国教育大会精神|坚持立德树人|坚持培育和践行社会主义核心价值观
6.劳动教育可纳入人才培养全过程,贯通大中小学各学段,主要是学校开展就可以。
A、错B:对
答案:错
7.劳动教育总体目标是准确把握社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平的培养要求,全面提高学生劳动素养。
A、对B:错
答案:对
第四章单元测试
1.()是人类最根本的实践活动,是人类生存、发展和创造财富的基本路径()
A、学习B:农业C:劳动D:狩猎
答案:劳动
2.树立正确劳动观的路径有哪些?()
A、坚持党的领导,牢固树立崇尚劳动、尊重劳动和劳动最美的观念B:在劳动实践中不断增进与人民群众的感情,弘扬劳动精神C:积极参加各种劳动D:在劳动实践中树立报效国家、奉献社会的家国情怀,发扬爱国精神E:加强相关理论学习
答案:坚持党的领导,牢固树立崇尚劳动、尊重劳动和劳动最美的观念|在劳动实践中不断增进与人民群众的感情,弘扬劳动精神|在劳动实践中树立报效国家、奉献社会的家国情怀,发扬爱国精神
3.对劳动教育在高等教育中的育人功能理解存在偏差的根本原因是()。()
A、学习政策不够B:忽视了劳动教育在“为谁培养人”中的作用C:组织机构不健全D:忽视了劳动教育在“怎么培养人”中的作用E:忽视了劳动教育在“培养什么样的人”中的作用
答案:忽视了劳动教育在“为谁培养人”中的作用|忽视了劳动教育在“怎么培养人”中的作用|忽视了劳动教育在“培养什么样的人”中的作用
4.强化劳动育人观的成效有哪些?()
A、社会效益显著B:推动全社会聚焦劳动教育C:经济效益取得显著提高D:不断培养德智体美劳全面发展的社会义建设者和接班人E:建立起新时代特色的高等教育劳动育人体系
答案:推动全社会聚焦劳动教育|不断培养德智体美劳全面发展的社会义建设者和接班人|建立起新时代特色的高等教育劳动育人体系
5.劳动态度和劳动价值功利化主要表现在()。()
A、重眼前利益轻长远利益B:重物质享受轻精神追求C:重现实满足轻理想追求D:倾向于投机取巧,企图不劳而获E:重个人利益轻集体利益
答案:重眼前利益轻长远利益|重物质享受轻精神追求|重现实满足轻理想追求|倾向于投机取巧,企图不劳而获|重个人利益轻集体利益
6.育正劳动价值观的路径主要有()。()
A、加强相关理论学习B:提高大学生实践活动能力,增强艰苦奋斗劳动意识C:加强学校劳动价值观教育D:坚持大众传媒正确导向,营造劳动价值观教育良好环境E:加强管理制度建设
答案:提高大学生实践活动能力,增强艰苦奋斗劳动意识|加强学校劳动价值观教育|坚持大众传媒正确导向,营造劳动价值观教育良好环境
7.坚持劳动实践观主要依靠的路径有()。()
A、加强制度建设B:加强宣传C:坚持正确劳动实践观有利于解决大学生实践观弱化的问题D:认清劳动的本质和内涵E:建立完善的劳动实践体系
答案:坚持正确劳动实践观有利于解决大学生实践观弱化的问题|认清劳动的本质和内涵|建立完善的劳动实践体系
第五章单元测试
1.实践劳动教育的目标导向不仅体现在营造劳动光荣的社会氛围上,而且还体现在()。()
A、增强大学生社会主义劳动文化自信B:提升大学生劳动技能C:提升大学生劳动素养D:培养大学生践行和弘扬劳动精神
答案:增强大学生社会主义劳动文化自信
2.耕读劳动教育的育人成效主要体现在哪些方面?()
A、大学生综合劳动素养提升B:大学生劳动理论增强C:大学生“三农”情怀和农村振兴使命感增强D:大学生劳动价值观增强
答案:大学生综合劳动素养提升|大学生“三农”情怀和农村振兴使命感增强|大学生劳动价值观增强
3.课程劳动教育育人目标包括哪些?()
A、提升大学生劳动素养B:培养大学生践行和弘扬劳动精神C:引导大学生树立正确的劳动观念D:提升大学生劳动技能
答案:培养大学生践行和弘扬劳动精神|引导大学生树立正确的劳动观念|提升大学生劳动技能
4.实训劳动教育育人成效包括哪些?()
A、树立劳动意识B:更好地适应社会C:提升个人能力D:增强劳动价值观
答案:树立劳动意识|更好地适应社会|提升个人能力
5.大学生对实践劳动教育理念认知不足的主要原因有哪些?()
A、缺乏“坚定劳动成就共同富裕”的新理念B:对实践劳动认知不够C:缺乏以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻的劳动观D:大学生认为劳动的高尚会随着劳动形式和劳动岗位的变化而不同
答案:缺乏“坚定劳动成就共同富裕”的新理念|对实践劳动认知不够|缺乏以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻的劳动观|大学生认为劳动的高尚会随着劳动形式和劳动岗位的变化而不同
6.营造劳动教育文化环境的主要组织方式有()。()
A、举办以劳动为主题的竞赛项目B:加强引导宣传C:开展主题纪念日D:开展专题讲座E:举办文化艺术活动F:举办志愿服务
答案:举办以劳动为主题的竞赛项目|加强引导宣传|开展主题纪念日|开展专题讲座|举办文化艺术活动|举办志愿服务
7.科研劳动教育包括()。()
A、卫生保洁B:科研兴趣培养计划C:创新创业计划D:勤工助学
答案:科研兴趣培养计划|创新创业计划
第六章单元测试
1.“育人铸魂”的“魂”是指人的()。()
A、优良的品格B:生命灵感C:崇高的精神D:思想的精髓
答案:优良的品格|崇高的精神|思想的精髓
2.对大学生劳动教育要育人铸魂的原因是()。()
A、大学生是未来强国建设和中华民族复兴伟大使命的主力军;B:对大学生培养须强化育人铸魂,才能培养成长为堪当历史大任的时代新人。C:大学生是我国强国建设和中华民族伟大复兴需要一批有铸魂的社会主义建设者和接班人。D:大学生责任重大、肩负光荣使命,是我国培养未来的社会主义建设者和接班人,
答案:大学生是未来强国建设和中华民族复兴伟大使命的主力军;|对大学生培养须强化育人铸魂,才能培养成长为堪当历史大任的时代新人。|大学生是我国强国建设和中华民族伟大复兴需要一批有铸魂的社会主义建设者和接班人。|大学生责任重大、肩负光荣使命,是我国培养未来的社会主义建设者和接班人,
3.对大学生进行育人铸魂的内涵劳动教育,就是培养大学生具有()。()
A、热爱劳动的情怀B:长期坚持和投入劳动的劳动情怀C:尊重劳动的劳动情怀D:崇尚劳动的劳动情怀
答案:热爱劳动的情怀|长期坚持和投入劳动的劳动情怀|尊重劳动的劳动情怀|崇尚劳动的劳动情怀
4.劳动情怀不够是大学生培养的重要核心基础问题,主要可能原因是()。()
A、大学生对劳动认识的责任使命感不强B:大学生在劳动中攻坚克难意志不强C:大学生的劳动观不正D:劳动担当奉献精神不强
答案:大学生对劳动认识的责任使命感不强|大学生在劳动中攻坚克难意志不强|大学生的劳动观不正|劳动担当奉献精神不强
5.通过强化劳动教育,旨在培养大学生“尊重劳动血育文化”,培育新时代大学生血液里流淌着劳动文化。()
A、错B:对
答案:对
6.劳动文化是一种伸张劳动的价值和地位,劳动者的尊严和权利的文化。
A、错B:对
答案:对
7.劳动情怀教育目标是,通过强化劳动教育,旨在培养新时代大学生热爱劳动有情怀、实践劳动激情怀、胸育情怀升素养。
A、错B:对
答案:对