首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《新时代创新创业指南(黑龙江农业经济职业学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《新时代创新创业指南(黑龙江农业经济职业学院)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、单选题:
《新时代创新创业指南》是一门侧重培养大学生( ),提升创业意识和创业能力的职业素养通识课。
A、创业思维和创业兴趣
B、创新精神和创业思维
C、创业精神和创业爱好
D、创业思维和创业爱好
答案: 【创新精神和创业思维】
2、多选题:
本课程聚焦高职大学生的实际特点与需求,针对( )等为大学生答疑解惑。
A、创新创业提供理论知识指导
B、创办企业提供实践路径指南
C、创新创业方向提供罗盘校准方位
D、创办企业提供资金和技术服务
答案: 【创新创业提供理论知识指导;
创办企业提供实践路径指南;
创新创业方向提供罗盘校准方位】
3、判断题:
在校大学生、自主和返乡创业的大学生、退役军人、新型职业农民,以及任何有创业意向的群体都可以是本课程的学习对象。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第一章 单元测试
1、单选题:
下面哪项是创新人才进行创新活动时必备的精神要素,是创新人才进行创新的行动指南,更是创新人才在创新领域有更进一步发展的基础?( )
A、先进的精神素质
B、多学科的综合知识结构
C、强健的体魄
D、健全的人格
答案: 【先进的精神素质】
2、单选题:
创新创业是基于( )基础上的创业活动,既不同于单纯的创新,也不同于单纯的创业。
A、创业
B、就业
C、发明
D、创新
答案: 【创新】
3、单选题:
创业者的一切经济活动必须按照( )需求,遵循其发展规律进行。
A、经济
B、市场
C、项目
D、社会
答案: 【市场】
4、判断题:
新产品、新过程、新系统和新服务的首次商业性转化是指技术创新。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:
中小型科技企业所面临的普遍问题是资金缺乏。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
6、判断题:
首届“互联网+”大赛参与学生超过20万人,带动全国上百万大学生投入创新创业活动。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
7、判断题:
创业后就可以实现完全时间自由,不用朝九晚五。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
8、多选题:
技术创业是科技成果商业化的重要方式,是连接( )的桥梁。
A、新产品
B、技术发明
C、技术创新
D、新服务
答案: 【新产品;
技术发明;
技术创新;
新服务】
9、多选题:
为了深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的主力军;2015年由( )等部门共同主办了首届中国互联网+大学生创新创业大赛。
A、全国总工会
B、共青团中央
C、中央统战部
D、教育部
答案: 【共青团中央 ;
中央统战部 ;
教育部】
10、多选题:
以下哪些是历届“互联网+”创新创业大赛的主题?( )
A、我敢闯、我会创
B、“互联网+”成就梦想,创新创业开辟未来
C、“互联网+”时代,共筑创新创业梦想
D、勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章
答案: 【我敢闯、我会创;
“互联网+”成就梦想,创新创业开辟未来 ;
“互联网+”时代,共筑创新创业梦想;
勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章】
第二章 单元测试
1、单选题:
下面哪项是创业过程的核心内容,是创业成功的第一步?( )
A、创业者的专业能力
B、创业项目
C、创业机会
D、资源
答案: 【创业机会】
2、单选题:
企业的竞争对手也并非是已知的同行,其实也有可能来自于( )。
A、新兴产业
B、国家
C、跨行业的竞争
D、内部竞争
答案: 【跨行业的竞争】
3、多选题:
创业者不能墨守成规,要以开阔的眼界和怀疑一切的思维来观察国内外变化,以应变、善变的精神,凭借其( )去发现商机并抓住商机。
A、爱好
B、技能
C、学识
D、经验
答案: 【技能;
经验】
4、多选题:
下列哪些变化情况可以带来创业机会?( )
A、产业结构调整
B、用户消费习惯的改变
C、宏观政策的改变
D、竞争环境变化
答案: 【产业结构调整;
用户消费习惯的改变;
宏观政策的改变;
竞争环境变化】
5、判断题:
为了保证你计划创办的企业能够长期生存和可持续发展,你必须保证将企业对环境产生的正面影响降到最低程度。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
6、判断题:
企业外部环境是指与企业相关的所有其他物质、生物和社会成分。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
7、判断题:
把两样或几样不相干的事物联系起来,并不会产生新的产品卖点。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
8、判断题:
刚需与痛点无关。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:
刚需越刚,痛点越痛。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:
按照企业竞争战略的完整概念,战略应是一个企业“能够做的”(即组织的强项和弱项)和“可能做的”(即环境的机会和威胁)之间的有机组合。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、单选题:
在职场上要想取得成功除了具备一定的知识储备以外还需具备( )。
A、团队
B、资金
C、人脉
D、时间
答案: 【人脉】
2、单选题:
财务预测是创业计划书中最重要的部分之一,在假设融资到位的情况下请你明确今后( )的财务规划。
A、一年到二年
B、三年到五年
C、一年到三年
D、五年到十年
答案: 【三年到五年】
3、单选题:
下列哪一项不应该出现在创业计划书的第一页?( )
A、公司名称
B、公司图标
C、机会与目标市场
D、创建者名字
答案: 【机会与目标市场】
4、单选题:
通过( ),企业可以在消费者心目中占据一个独特而有价值的位置,成为消费者心目中某类产品的代表。
A、品牌设计
B、品牌定位
C、品牌传播
D、创业机会
答案: 【品牌定位】
5、单选题:
将企业产品品牌与地名联系起来,使消费者从对地域的信任,进而产生对产品的信任,这种品牌命名方法是( )。
A、地域法
B、数字法
C、时空法
D、人名法
答案: 【地域法】
6、单选题:
以下激励员工的方法中适合激励企业高级管理人员的是( )。
A、绩效+薪酬激励
B、目标+荣誉激励
C、情感+归属激励
D、组织+股权激励
答案: 【组织+股权激励】
7、多选题:
作为一名创业者,在开始创业之前需要做好哪些准备?( )
A、夯实知识储备
B、建立人脉资源
C、善于挖掘好的创意
D、学会管理时间
答案: 【夯实知识储备;
建立人脉资源;
善于挖掘好的创意;
学会管理时间】
8、多选题:
总体营销策略包括了( )。
A、价格策略
B、渠道策略
C、产品策略
D、促销策略
答案: 【价格策略;
渠道策略;
产品策略;
促销策略】
9、多选题:
广告传播的主要媒介有( )。
A、广播
B、网络
C、杂志
D、电视
答案: 【广播;
网络;
杂志;
电视】
10、多选题:
PDCA管理模式是指( )。
A、C——检查
B、D——实施
C、A——处置
D、P——计划
答案: 【C——检查;
D——实施;
A——处置;
P——计划】
11、判断题:
人生最大的财富是时间。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
12、判断题:
你的核心竞争力是因为你的产品或服务是独一无二的。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
13、判断题:
当有了成熟的创业计划之后,进一步的工作就是资源的整合。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
14、判断题:
流动比率高意味着短期偿债能力一定很强。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
第四章 单元测试
1、单选题:
6 年内连续创办了校内、海内、饭否、美团4家网站,获得“连环创业家”美誉的企业家是( )。
A、刘强东
B、王兴
C、黄峥
D、马化腾
答案: 【王兴】
2、单选题:
蒋洲创业成功,最关键的第一步是( )。
A、从小就立志去创业赚钱
B、努力学习功课
C、积极调研商情
D、及时抓住商机
答案: 【及时抓住商机】
3、单选题:
下列哪种素质是创业者立人做事的根本?( )
A、自信
B、自律
C、诚信
D、社交与合作
答案: 【诚信】
4、单选题:
高校教育改革,开设创新创业课程的目的是( )。
A、为学生提供了一个提前认识和了解社会的机会
B、为大学生提供一个创业的平台
C、为大学生提供一个创造财富的机会
D、参加教育部门组织相关的创业大赛
答案: 【为学生提供了一个提前认识和了解社会的机会】
5、多选题:
答案奶茶创业成功的原因有( )。
A、味纯
B、新颖
C、独特
D、价格
答案: 【味纯;
新颖;
独特】
6、多选题:
大学生创业者在个人优势上主要体现在( )。
A、品质
B、技能
C、创新意识
D、知识
答案: 【品质;
技能;
创新意识;
知识】
7、判断题:
有效利用时间是每一位创业者必须掌握的技能。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:
管理时间就是通过记录自己的时间分配状况,追踪流向,诊断并分析时间运用的合理性,进而加以改进。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:
对于创业者而言,学习能力是能够跳开别人的偏见和自己的偏见,真正的从产品和企业发展本身去思考问题。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:
创业过程中的所谓机会就是别人看好的时候你也去尝试。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
第五章 单元测试
1、单选题:
下面哪项是把原来的生产要素重新组合,改变其产业功能,以满足市场需求,从而创造利润?( )
A、创造
B、创新
C、创业
D、革新
答案: 【创新】
2、单选题:
创业起步时我们提倡尽量使用( )的融资渠道。
A、风险投资
B、天使投资
C、银行贷款
D、个人积蓄
答案: 【个人积蓄】
3、单选题:
有条件的允许其他经营者使用自己的商标、专有技术、产品及运作管理经验等从事经营活动的商业经营模式叫做( )。
A、收购
B、资源吸引
C、合资
D、特许经营
答案: 【特许经营】
4、多选题:
下面哪项属于实地调研针对关键信息提供者了解的方面?( )
A、企业发展趋势
B、需求量与变化趋势
C、人们的其它需要
D、购买理由
答案: 【企业发展趋势 ;
需求量与变化趋势 ;
人们的其它需要 ;
购买理由】
5、多选题:
李四父母所在的小镇诊所,连基本的药品都不齐全,为了买一种药,常常要托李四从城里带回来,于是李四萌生了在镇上开一家药店的想法,李四这种获取企业想法的方法不属于( )。
A、利用别人的经验
B、调查你所处环境的自然资源
C、利用自己的经验
D、调查你所居住地区的企业
答案: 【调查你所处环境的自然资源 ;
利用自己的经验;
调查你所居住地区的企业】
6、判断题:
成功的商业模式是创业者成功的法宝,也是风险投资者评估一项创业计划优劣的重要指标之一。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
7、判断题:
新创企业要超越竞争对手,首先要构建成功的商业模式。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:
创业者良好的身体素质不仅是身体健康,还要精力旺盛,思维敏捷。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:
制度是对创业团队成员约束和激励的基础。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:
通过互联网+,将跨界与创新创业结合在一起,用新创意设计新的商业模式,将会得到绝佳的商业机遇。( )
A、对
B、错
答案: 【对】