智慧树知到《学前儿童游戏与指导(山东航空学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《学前儿童游戏与指导(山东航空学院)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:“游,锦旗之流也”其中的“游”指的是什么?( )。
A、流水
B、自由的水
C、游泳的人
D、旗帜上随风飘动的饰须
答案: 【旗帜上随风飘动的饰须】
2、单选题:“游,锦旗之流也;戏,三军之偏也”其中的“戏”指的是什么?( )。
A、开玩笑
B、三军中的偏军
C、不务正业
D、三军中的主力军
答案: 【三军中的偏军】
3、单选题:下列那句话是陈鹤琴说的?( )。
A、一定要让孩子多玩一玩
B、游戏是自然的产物
C、游戏是万善之源
D、游戏是儿童的生命
答案: 【游戏是儿童的生命】
4、单选题:以下哪一项是游戏的最基本特征?( )。
A、自愿性
B、自主性
C、自由性
D、灵活性
答案: 【自主性】
5、单选题:以下哪项不属于游戏中儿童的外在行为表现?( )。
A、语言
B、角色扮演
C、游戏材料
D、兴趣性体验
答案: 【兴趣性体验】
第二章 单元测试
1、单选题:以下不属于主动学习的基本要求的是?( )。
A、问题解决
B、内部动机
C、有目的的
D、动作作用于物
答案: 【有目的的】
2、单选题:以下人物中,认为游戏先于发展,在游戏中产生最近发展区的是?( )。
A、陈鹤琴
B、列昂节夫
C、艾列康宁
D、瑞吉欧
答案: 【艾列康宁】
3、单选题:以下人物中认为游戏阻碍儿童发展的是?( )。
A、列昂节夫
B、陈鹤琴
C、福禄贝尔
D、蒙台梭利
答案: 【蒙台梭利】
4、判断题:一切游戏都是不切实际的幻想。( )。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:先学前期是游戏引导儿童发展,学前期是游戏从属儿童发展。( )。
A、错
B、对
答案: 【错】
第三章 单元测试
1、单选题:皮亚杰认为在前运算阶段产生的游戏类型是?( )。
A、建构游戏
B、规则游戏
C、练习性游戏
D、象征性游戏
答案: 【象征性游戏】
2、单选题:早期游戏理论中霍尔的观点是?( )。
A、剩余精力说
B、复演说
C、松弛说
D、生活准备说
答案: 【复演说】
3、单选题:以下属于松弛说观点的是?( )。
A、游戏是剩余精力的发泄
B、低等动物没有游戏
C、儿童都是游戏的动物
D、游戏为未来生活做准备
答案: 【儿童都是游戏的动物】
4、判断题:维果茨基研究的游戏类型是有主题的角色游戏。( )。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:弗洛伊德认为游戏的产生是为了恢复精力。( )。
A、对
B、错
答案: 【错】
第四章 单元测试
1、单选题:“人创造了环境,同样环境也创造着人”是谁提出的?( )。
A、维果茨基
B、马克思
C、恩格斯
D、陈鹤琴
答案: 【马克思】
2、单选题:以下不属于经验共享的类型的是?( )。
A、平行游戏里的经验共享
B、合作游戏的经验共享
C、独自游戏的经验共享
D、协作游戏的经验共享
答案: 【独自游戏的经验共享】
3、单选题:以下哪一条不属于实现材料共享的基本要求?( )。
A、游戏材料要具有个体性
B、游戏材料的数量需要丰富
C、游戏材料要具有多元性
D、游戏材料的层次要丰富
答案: 【游戏材料要具有个体性】
4、判断题:手握摇铃适合8-11个月的婴儿玩耍。( )。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:手扶小推车适合5个月的婴儿使用。( )。
A、错
B、对
答案: 【错】
第五章 单元测试
1、单选题:“儿童对建构主题的假想”体现建构游戏的什么特性?( )。
A、象征性
B、建构性
C、合作性
D、创新性
答案: 【象征性】
2、单选题:单元积木通常是什么颜色的?( )。
A、咖啡色
B、白色
C、彩色
D、原木色
答案: 【原木色】
3、单选题:单元积木中,两个正方形的单元积木组成一个长方形的单元积木,体现单元积木的哪种关系?( )。
A、组合关系
B、几何关系
C、数学关系
D、数字关系
答案: 【数学关系】
4、判断题:大班的幼儿适宜的角色游戏区是娃娃家。( )。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:玩具应该逼真一些。( )。
A、对
B、错
答案: 【错】
第六章 单元测试
1、单选题:帕顿/皮亚杰量表包括哪两部分内容?( )。
A、知识-情感
B、认知-社会
C、行为-社会
D、社会-情感
答案: 【认知-社会】
2、单选题:“具有成熟意识的平行游戏”属于同伴游戏观察量表中的哪一水平?( )。
A、水平1
B、水平2
C、水平4
D、水平3
答案: 【水平2】
3、单选题:在帕顿/皮亚杰量表中按照社会性水平由低到高进行排列应是( )。
A、平行游戏-独自游戏-集体游戏
B、平行游戏-集体游戏-独自游戏
C、独自游戏-集体游戏-平行游戏
D、独自游戏-平行游戏-集体游戏
答案: 【独自游戏-平行游戏-集体游戏】
4、判断题:帕顿/皮亚杰量表中的“旁观行为”、“无所事事”属于独自-结构游戏。( )。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:幼儿园应该尽可能多的提供专门化玩具。( )。
A、错
B、对
答案: 【错】
第七章 单元测试
1、单选题:每班的游戏场地面积不应小于多少平方米?( )。
A、50
B、100
C、60
D、40
答案: 【60】
2、单选题:刚下过雨的操场上,有深深浅浅的水坑,几个小朋友手中拿着不一样的纸,折成小船放在水中,他们惊讶的发现,有的小船沉到了水底,但有的小船却飘在水面上,孩子们开始主动探索其中的原因,以上案例属于以下哪一种课程?( )。
A、健康活动
B、课程生成游戏
C、数学活动
D、游戏生成课程
答案: 【游戏生成课程】
3、单选题:以下不属于幼儿园课程特点的是?( )。
A、知识性
B、整体性
C、生活性
D、经验性
答案: 【知识性】
4、判断题:“给数字宝宝找邻居”属于空间几何游戏。( )。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:幼儿园课程应是各种活动的总和。( )。
A、错
B、对
答案: 【对】
第八章 单元测试
1、单选题:以下不属于蹴鞠起源于齐国临淄的原因的选项的是?( )。
A、只有齐国喜欢踢球
B、君商渔盐的政策使齐国经济繁荣
C、临淄生产皮革制品
D、稷下学宫的推动
答案: 【只有齐国喜欢踢球】
2、单选题:以下不属于蹴鞠“又名”的选项是?( )。
A、踏鞠
B、筑球
C、踢圆
D、逐蹴
答案: 【逐蹴】
3、单选题:皮亚杰认为:儿童游戏中产生的两种关键经验是?( )。
A、实践经验和生活经验
B、物理经验和逻辑经验
C、生活经验和数学经验
D、生活经验和社会经验
答案: 【物理经验和逻辑经验】
4、判断题:河南张泥娃娃的出现因为山东省惠民县河南张村比邻黄河,这是由于民间游戏具有地域性。( )。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:七巧板由三角形、正方形和梯形组成。( )。
A、对
B、错
答案: 【错】