首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《学前儿童心理发展与指导(青岛职业技术学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《学前儿童心理发展与指导(青岛职业技术学院)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、判断题:
广义的学前期是指儿童从出生到入小学前这一阶段。
A、错
B、对
答案: 【对】
2、单选题:
龙生龙 凤生凤,老鼠儿子会打洞。这是哪一个理论流派的观点?
A、共同决定论
B、环境决定论
C、遗传决定论
答案: 【遗传决定论】
3、单选题:
强调环境对儿童行为起决定作用的心理学家是?
A、斯金纳
B、班杜拉
C、华生
D、马斯洛
答案: 【华生】
4、单选题:
以时间为标准,在同一时间对某个年龄组或几个年龄组儿童的心理发展进行研究的方法属于?
A、平行研究
B、实证研究
C、横向研究
D、纵向研究
答案: 【横向研究】
5、单选题:
通过分析儿童的绘画和手工制作等以了解儿童心理现象的方法是?
A、观察法
B、作品分析法
C、实验法
D、测验法
答案: 【作品分析法】
6、单选题:
在婴儿7-8个月时,训练其走路是一种拔苗助长的行为,对儿童动作的发展是有害的,这与影响儿童发展的(  )因素有关。
A、遗传素质
B、生理成熟
C、需要
D、教育
答案: 【生理成熟】
7、单选题:
“孟母三迁”的故事说明影响个体的重要因素是( )。
A、 母亲
B、 邻居
C、 成熟
D、 环境
答案: 【 环境】
8、判断题:
学前儿童发展心理学的任务,就是描述,测量,解释和预测学前儿童的行为,为教育实践提供理论基础。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、单选题:
学前儿童心理发展最为迅速和心理特征变化最大的时期是( )
A、 0—1岁
B、 1—2岁
C、 3—6岁
D、 2—3岁
答案: 【 0—1岁】
10、单选题:
儿童学习某种知识和形成某种能力或行为比较容易,儿童心理某个方面发展最为迅速的时期,称为( )
A、 敏感期
B、 转折期
C、 最近发展区
D、 危机期
答案: 【 敏感期】
第一章 单元测试
1、单选题:
婴儿所谓的“客体永久性“观念的产生大约是在?
A、将近2岁
B、六七个月
C、将近1岁(八九个月)
D、1岁半左右
答案: 【将近1岁(八九个月)】
2、单选题:
( )阶段,儿童有了物体永久性意识,并有了早期的内化动作?
A、感知运算阶段
B、具体运算阶段
C、前运算阶段
D、形式运算阶段
答案: 【感知运算阶段】
3、单选题:
“三山实验”说明了该阶段儿童思维处于?
A、自我——他我中心
B、自我中心
C、他我中心
D、超越自我中心
答案: 【自我中心】
4、单选题:
观察学习的提出者是心理学家?
A、华生
B、霍尔
C、班杜拉
D、格赛尔
答案: 【班杜拉】
5、单选题:
双生子爬楼梯实验说明儿童心理发展过程中( )的作用?
A、生理成熟
B、遗传素质
C、文化环境
D、家庭教育
答案: 【生理成熟】
6、单选题:
去过几次小朋友的家,就能画出具体的路线图来。认知发展到哪一阶段的儿童能做到这种程度?
A、前运算阶段
B、具体运算阶段
C、感知运动阶段
D、形式运算阶段
答案: 【具体运算阶段】
7、判断题:
强化都是和愉快的刺激相联系的。
A、错
B、对
答案: 【错】
8、单选题:
以下心理学家不是行为主义理论流派代表人物的是( )
A、 斯金纳
B、 华生
C、 皮亚杰
D、 班杜拉
答案: 【 皮亚杰】
9、单选题:
“成熟论”的提出者是心理学家( )
A、 格赛尔
B、 弗洛伊德
C、 华生
D、 霍尔
答案: 【 格赛尔】
10、单选题:
在皮亚杰关于儿童思维发展的阶段理论中,2~7岁儿童的思维处于( )
A、 具体运算阶段
B、 形式运算阶段
C、 前运算阶段
D、 感知运动阶段
答案: 【 前运算阶段】
第二章 单元测试
1、单选题:
出现最初的独立性是在?
A、4~5岁
B、1~3岁
C、5~6岁
D、3~4岁
答案: 【1~3岁】
2、单选题:
新生儿的心理,可以说一周一个样;满月以后,是一月一个样;可是周岁以后发展速度就缓慢下来;两三岁以后的儿童,相隔一周,前后变化就不那么明显了,这表明了学前儿童心理发展进程的一个基本特点是?
A、发展的不均衡性
B、发展的高速度
C、发展的连续性
D、发展的整体性
答案: 【发展的不均衡性】
3、单选题:
儿童心理发展最为迅速和心理特征变化最大的阶段是在?
A、1-3岁
B、4-5岁
C、0-1岁
D、3-6岁
答案: 【0-1岁】
4、单选题:
儿童学习某种知识和形成某种能力或行为比较容易、儿童心理某个方面发展最为迅速的时期,称为?
A、转折期
B、最近发展区
C、敏感期
D、危机期
答案: 【敏感期 】
5、单选题:
生活在当前信息社会时代的儿童,与生活在过去科技发展水平低下社会的儿童,在心理特点方面会有所差异,这说明儿童心理发展年龄特征具有?
A、稳定性
B、可变性
C、顺序性
D、阶段性
答案: 【可变性】
6、单选题:
有个孩子听到妈妈说: “你是好孩子。”他说: “不,我是坏孩子。”这说明这个孩子处于( )。
A、 最佳期
B、 关键期
C、 敏感期
D、 危机期
答案: 【 危机期】
7、单选题:
下列属于4-5岁幼儿特征的是( )
A、 开始掌握认知方法
B、 个性初具雏形
C、 认识依靠行动
D、 开始接受任务
答案: 【 开始掌握认知方法】
8、单选题:
婴儿喜欢将东西扔在地上,成人拾起来给他后,他又扔在地上,如此重复,乐此不疲。这一现象说明婴儿喜欢( )
A、 重复连锁动作
B、 玩东西
C、 抓握动作
D、 手的动作
答案: 【 重复连锁动作】
9、单选题:
一名4岁幼儿听到老师说“一滴水,不起眼”,结果他理解成了“一滴水,肚脐眼”,这一现象主要说明幼儿( )
A、 想象力非常丰富
B、 语言理解凭借自己的具体经验
C、 理解语言具有随意性
D、 听觉辨别力较弱
答案: 【 语言理解凭借自己的具体经验】
10、单选题:
小班同一个“娃娃家”中,常常出现许多“妈妈”在烧饭,每位幼儿都感到很满足。这反映了小班幼儿有幸行为的特点是( )
A、 协调能力差
B、 喜欢合作
C、 角色意识弱
D、 喜欢模仿
答案: 【 喜欢模仿】
第三章 单元测试
1、判断题:
知觉是直接作用于感觉器官的事物的个别属性在脑中的反映,是人对感觉信息的组织和解释的过程。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、单选题:
“视崖实验”是测量哪种知觉的?
A、大小知觉
B、形状知觉
C、深度知觉
答案: 【深度知觉】
3、单选题:
儿童看到桌上有个苹果时,所说的话体现知觉活动的是?
A、这是什么
B、真香
C、这是个苹果
D、我想吃
答案: 【这是个苹果】
4、单选题:
尽管光照条件下物体的亮度改变了,但我们仍倾向于把物体的表面亮度知觉为不变。这反映了知觉的什么特性 ?
A、知觉的理解性
B、知觉的恒常性
C、知觉的整体性
D、知觉的选择性
答案: 【知觉的恒常性】
5、单选题:
久入芝兰之室,不闻其香。这种现象属于?
A、 同化现象
B、 对比现象
C、 适应现象
D、 消退现象
答案: 【 适应现象】
6、单选题:
下面几种新生儿的感觉中,发展相对最不成熟的是( )
A、 味觉
B、 听觉
C、 视觉
D、 嗅觉
答案: 【 视觉】
7、单选题:
由于幼儿是以自我为中心辨别左右方向的,幼儿教师在动作示范时应该( )
A、 面对幼儿,采用正常示范
B、 面对幼儿,采用镜面示范
C、 背对幼儿,采用正常示范
D、 背对幼儿,采用镜面示范
答案: 【 面对幼儿,采用镜面示范】
8、单选题:
下列几何图形对幼儿来说最难辨别的是( )
A、 正方形
B、 圆形
C、 三角形
D、 半圆形
答案: 【 半圆形】
9、单选题:
知道苹果是甜的,听说“桃子是甜的”,不用去品尝,就知道它的甜味的这种特征,这反映了( )
A、 语词的概括作用
B、 言语逻辑性的发展
C、 言语的表情技巧
D、 知觉的恒常性
答案: 【 知觉的恒常性】
10、单选题:
3岁儿童( )
A、 能辨别前后
B、 能辨别以别人为基准的左右
C、 能辨别上下
D、 能辨别以自身为中心的左右
答案: 【 能辨别上下】
第四章 单元测试
1、单选题:
幼儿正在教室里画画,教室外突然传来一阵喧哗声,孩子们不由自主地探头去看,或侧耳倾听。这种现象属于?
A、注意的分散(被动,无关刺激引起)
B、注意的转移(主动,自己)
C、注意的分配
D、注意的广度
答案: 【注意的分散(被动,无关刺激引起)
】
2、单选题:
天空中过往飞机的轰鸣引起儿童不由自主的注意,这是?
A、有意注意
B、有意注意和无意注意两者均有
C、无意注意
D、选择性注意
答案: 【无意注意 】
3、单选题:
四岁幼儿一般能集中注意约?
A、20分钟
B、15分钟
C、10分钟
D、5分钟
答案: 【10分钟 】
4、单选题:
幼儿开始学跳舞时,注意了脚的动作,手就一动不动;注意了手的动作,脚步又乱了,这说明儿童注意的?
A、范围比较小
B、转移能力有限
C、分配能力较差
D、稳定性比较差
答案: 【分配能力较差】
5、单选题:
某小朋友在语言活动中,一直认真地、完整地听完了老师讲的故事。这说明该小朋友具有?
A、注意的分配
B、注意的选择性
C、注意的范围
D、注意的稳定性
答案: 【注意的稳定性
】
6、单选题:
儿童主动、及时地将注意力从一个对象或一个活动转移到另一个对象或另一个活动中去,这是?
A、注意的选择性
B、注意的转移
C、注意的分散
D、注意的稳定性
答案: 【注意的转移
】
7、单选题:
幼儿园老师上音乐课时,一边弹琴,一边组织孩子们按音乐节奏做各种动作。老师的这种注意的品质是?
A、注意的范围
B、注意的转移
C、注意的分配
D、注意的稳定性
答案: 【注意的分配
】
8、单选题:
小班集体教学活动一般都安排15分钟左右,是因为幼儿有意注意的时间一般是( )
A、 20-25分钟
B、 15-18分钟
C、 3-5分钟
D、 10-12分钟
答案: 【 3-5分钟】
第五章 单元测试
1、单选题:
关于幼儿记忆的年龄特征不正确的是?
A、语词记忆占优势
B、容易混淆
C、记得快忘得也快
D、较多运用机械记
答案: 【语词记忆占优势
】
2、单选题:
昔日同窗情,至今常怀念,这属于?
A、形象记忆
B、运动记忆
C、情绪记忆
D、语词记忆
答案: 【情绪记忆
】
3、判断题:
遗忘的进程不是均衡的,呈现出先慢后快的趋势。
A、错
B、对
答案: 【错】
4、单选题:
幼儿的形象记忆主要依靠的是( )
A、 情绪
B、 动作
C、 表象
D、 言语
答案: 【 表象】
5、判断题:
幼儿形象记忆的效果优于语词记忆
A、错
B、对
答案: 【对】
6、单选题:
幼儿最早出现的记忆是 ( )
A、 形象记忆
B、 语词记忆
C、 情绪记忆
D、 运动记忆
答案: 【 运动记忆】
7、单选题:
按顺序呈现“护士、兔子、月亮、救护车、胡萝卜、太阳”的图片让幼儿记忆,有些幼儿回忆说:“刚才看到了救护车和护士,兔子和胡萝卜,还有太阳和月亮。”这些幼儿运用的记忆策略是( )
A、 习惯性
B、 复述
C、 组织
D、 精细加工
答案: 【 组织】
8、判断题:
形象记忆是以感知过的食物的具体形象为内容的记忆
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:
幼儿的语词记忆发展的最晚
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:
在幼儿的记忆中,形象记忆占主要地位
A、对
B、错
答案: 【对】
第六章 单元测试
1、判断题:
梦是一种无意想象
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:
看到天空中的浮云就想到各种各样的小动物,这是有意想象。
A、对
B、错
答案: 【错】
3、判断题:
读小说的时候,我们会不由自主的浮现出书中描绘的任务和情境,这种想象是再造想象
A、错
B、对
答案: 【对】
4、单选题:
有个孩子很喜欢长颈鹿,有一天他对小朋友说:“我家有一头真的长颈鹿。”这说明?
A、幼儿想象的情绪性
B、幼儿想象的独特性
C、幼儿想象不受外界刺激的影响
D、幼儿想象的夸张性
答案: 【幼儿想象的夸张性
】
5、单选题:
依据想象活动有无( ),想象可以分为有意想象和无意想象.
A、目的性
B、概括性
C、客观性
D、直观性
答案: 【目的性
】
6、单选题:
幼儿常把没有发生或期望发生的事情当做真实的事情,这说明幼儿( )
A、 好奇心强
B、 想象与现实混淆
C、 说谎
D、 移情
答案: 【 想象与现实混淆】
7、判断题:
幼儿听故事时,不知不觉随着故事情节追踪下去。这是无意想象
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:
科学家提出各种假设是有意想象。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、单选题:
在游戏中,孩子一会儿当服务员,一会儿又去当老师。这说明( )
A、 以想象过程为满足
B、 想象的主题易受外界的干扰而变化
C、 想象的目的性不明确
D、 想象内容零散,无系统。
答案: 【 想象的主题易受外界的干扰而变化】
10、判断题:
小朋友听老师讲《龟兔赛跑》的故事,仿佛看见了沉稳而踏实的乌龟和灵活二骄傲的小兔子赛跑的情景。这是再造想象。
A、对
B、错
答案: 【对】
第七章 单元测试
1、单选题:
儿童知道从烤炉中取出的面包是热的,这是?
A、思维
B、记忆
C、感觉
D、知觉
答案: 【思维
】
2、单选题:
下列哪种活动反映了儿童的形象思维?
A、过家家:用玩具锅碗瓢盆做饭、吃饭
B、做游戏:遵守交通规则过马路
C、给娃娃穿衣、喂奶
D、儿童能算出2+3=5
答案: 【给娃娃穿衣、喂奶
】
3、单选题:
如果问一名4岁儿童“你弟弟是谁”,他回答“明明”,但如果问他明明的哥哥是谁,他就不知道了。这体现了该儿童思维的特点为?
A、具体逻辑思维
B、自我中心化
C、多维思维
D、思维不可逆
答案: 【思维不可逆
】
4、单选题:
小班幼儿玩橡皮泥时,往往没有计划性。把橡皮泥搓成团就说是包子,搓成条就说是面条,把长条橡皮泥卷起来就说是麻花。这反映了小班幼儿( )
A、 具体形象思维特点
B、 象征性思维特点
C、 直觉行动思维特点
D、 抽象逻辑思维特点
答案: 【 直觉行动思维特点】
5、单选题:
下列表述中,与大班幼儿实物概念发展水平最接近的是( )
A、 理解表面特征
B、 理解功能性特征
C、 理解本质特征
D、 理解熟悉特征
答案: 【 理解熟悉特征】
6、单选题:
在某个发展阶段,儿童从见不到物体就认为其不存在发展到物体从眼前消失了仍然认为它可能存在。该阶段为( )
A、 感知运动阶段
B、 形式运算阶段
C、 具体运算阶段
D、 前运算阶段
答案: 【 感知运动阶段】
7、单选题:
问儿童“1加1等于几”,儿童可能无法回答,但若问他“1个苹果加一个苹果等于几个苹果”,他就比较容易回答,这是儿童( )的体现。
A、 发散思维
B、 逻辑思维
C、 动作思维
D、 形象思维
答案: 【 形象思维】
8、单选题:
儿童从会算“2个苹果加3个苹果等于5个苹果”,上升到“2+3=5”的思维变化体现的发展趋势是( )
A、 从发散思维到辐合思维
B、 从形象思维到抽象思维
C、 从常规性思维到创造性思维
D、 从动作思维到形象思维
答案: 【 从形象思维到抽象思维】
第八章 单元测试
1、单选题:
关于学前儿童言语的发展,正确的表述是?
A、语言表达发生发展在先,理解语言发生发展在后
B、理解语言是在语言表达的基础上产生和发展起来的
C、理解语言和语言表达同时同步产生
D、理解语言发生发展在先,语言表达发生发展在后
答案: 【理解语言发生发展在先,语言表达发生发展在后
】
2、单选题:
“电报句”或者“电报式语言”主要出现在?
A、2.5岁-3岁
B、1.5岁-2岁
C、2-2.5岁
D、1-1.5岁
答案: 【2-2.5岁
】
3、单选题:
幼小儿童常常用一个词代表各种事物,如用“衣衣”代表各种衣服,这是词义掌握中的()?
A、单音迭词
B、电报式言语
C、一词多义
D、以词代句
答案: 【一词多义
】
4、单选题:
东东边玩魔方边自己小声嘀咕:“转一下这面试试,再转这面呢?”这种语言被称为( )
A、 内部语言
B、 对话语言
C、 角色语言
D、 自我中心语言
答案: 【 自我中心语言】
5、单选题:
一岁半的儿童想给妈妈吃饼干时,会说“妈妈”“饼”“吃”,并把饼干递过去。这表明该阶段儿童语言发展的一个主要特点是( )
A、 电报句
B、 完整句
C、 单词句
D、 简单句
答案: 【 电报句】
6、单选题:
1.5-2岁的儿童使用的句子主要是( )
A、 复合句
B、 单词句
C、 完整句
D、 电报句
答案: 【 电报句】
7、单选题:
2-6岁儿童掌握的词汇数量迅速增加,词类范围不断扩大。该时期儿童掌握词汇的顺序通常是( )
A、 形容词、动词、名词
B、 名词、动词、形容词
C、 动词、名词、形容词
D、 动词、形容词、名词
答案: 【 名词、动词、形容词】
8、单选题:
儿童最容易学习语言发音的年龄阶段是( )
A、 5-6岁
B、 3-4岁
C、 2-3岁
D、 4-5岁
答案: 【 3-4岁】
9、单选题:
幼儿最先掌握的实词是( )
A、 名词
B、 代词
C、 形容词
D、 动词
答案: 【 代词】
10、单选题:
一名从未见过飞机的幼儿,看到蓝天上飞过的一架飞机说:“看,一只很大的鸟!”从幼儿语言发展的角度看,这一现象反映的特点是( )
A、 电报式言语
B、 语言扩展不足
C、 语言过度规范化
D、 语言过度泛化
答案: 【 语言过度泛化】
第九章 单元测试
1、判断题:
情感主要与生理需要相联系,而情绪主要是与社会性需要相关。
A、错
B、对
答案: 【错】
2、单选题:
幼儿看到故事书种的“坏人”,常会把他抠掉,这说明了幼儿情绪的?
A、丰富化
B、 冲动性
C、深刻化
D、稳定性
答案: 【 冲动性
】
3、单选题:
下列哪项不属于幼儿情绪与情感发展的特点?
A、具有意志成分
B、情绪具有易冲动性
C、情绪控制能力较差
D、情绪具有外露性
答案: 【具有意志成分
】
4、单选题:
中班幼儿告状现象频繁,这主要是因为幼儿( )发展
A、 道德感
B、 理智感
C、 美感
D、 羞愧感
答案: 【 道德感】
5、单选题:
新生入园,班里一个孩子哭,其他孩子也会莫名其妙的跟着哭,这体现了( )
A、 情绪情感的动机功能
B、 情绪情感的信号功能
C、 情绪情感的感染功能
D、 情绪情感的适应功能
答案: 【 情绪情感的感染功能】
6、单选题:
下列选项汇总,哪种情感不属于幼儿的高级情感?
A、 道德感
B、 美感
C、 归属感
D、 理智感
答案: 【 归属感】
7、单选题:
婴儿对看得见而又拿不到的玩具,会产生不愉快情绪,但当玩具在眼前消失时,不愉快情绪也很快消失,这是( )
A、 情绪的内隐性
B、 情绪的依赖性
C、 情绪的情境性
D、 情绪的受感染性
答案: 【 情绪的情境性】
8、单选题:
幼儿哭时,对幼儿说:“看这里这么多的泪水,我们正缺水呢,快来借助吧。”幼儿就破涕为笑了。这是情绪控制的( )方法。
A、 消退法
B、 转移法
C、 冷却法
D、 反思法
答案: 【 转移法】
9、单选题:
幼儿看见同伴欺负别人会生气,看见同伴帮助别人会赞同。这种体验是 ( )
A、 道德感
B、 美感
C、 自主感
D、 理智感
答案: 【 道德感】
10、单选题:
下列哪一个选项不是婴儿期出现的基本情绪体验?( )
A、 生气
B、 羞愧
C、 害怕
D、 伤心
答案: 【 羞愧】
第十章 单元测试
1、判断题:
个性:是一个复杂的、多侧面、多层次的动力结构。它包括一个人的气质、性格、体貌特征、智力和创造性、与人交往和适应变化的能力、动机、志向、兴趣、信念、人生观和自我意识。
A、错
B、对
答案: 【对】
2、多选题:
气质类型分为?
A、黏液质
B、抑郁质
C、多血质
D、胆汁质
答案: 【黏液质
;抑郁质
;多血质
;胆汁质
】
3、单选题:
2岁半的豆豆还不会自己吃饭,可偏要自己吃;不会穿衣,偏要自己穿。这反映了幼儿?
A、认知的发展
B、自我意识的发展
C、动作的发展
D、情绪的发展
答案: 【自我意识的发展
】
4、单选题:
自我意识萌芽最重要的标志是?
A、学会评价
B、会叫妈妈
C、掌握代名词 “我”
D、思维出现
答案: 【掌握代名词 “我”
】
5、单选题:
“老师说我是好孩子”说明幼儿对自己的评价是?
A、独立性的
B、多方面的
C、依从性的
D、个别方面的
答案: 【依从性的
】
6、单选题:
根据孩子的不同气质,在教育上可以采取有针对性的教育措施。对( )的孩子,应着重培养机智、敏锐和自信心,防止疑虑、孤僻。
A、 多血质
B、 抑郁质
C、 粘液质
D、 胆汁质
答案: 【 抑郁质】
7、单选题:
幼儿期性格的典型特点是 ( )
A、 模仿性强
B、 活泼好动
C、 好奇好问
D、 喜欢交往
答案: 【 模仿性强】
8、单选题:
有的幼儿表现出对表演的兴趣,而有的幼儿表现出对画画的兴趣。这体现的是幼儿个性结构中( )的差异。
A、 自我意识系统
B、 自我评价系统
C、 个性心理系统
D、 个性倾向性系统
答案: 【 个性倾向性系统】
9、单选题:
小明是一个反应迅速,有朝气,活泼好动,动作敏捷的孩子,但他的兴趣不稳定,粗枝大叶,易分神。从气质类型来分析,他倾向于( )
A、 多血质
B、 粘液质
C、 胆汁质
D、 抑郁质
答案: 【 多血质】
10、单选题:
丽丽脾气急,在生活中还表现出动作快、吃饭快、做事喜欢一气做完、易冲动……这反映丽丽个性的( )特征。
A、 稳定性
B、 整体性
C、 独特性
D、 开放性
答案: 【 整体性】
第十一章 单元测试
1、单选题:
下列不属于亲社会行为的是()?
A、帮助
B、攻击性行为
C、合作
D、谦让
答案: 【攻击性行为
】
2、单选题:
当母亲离开时无特别的紧张或忧虑的表现,当母亲回来时,欢迎母亲的到来,但这只是短暂的。这种孩子的依恋类型可能是?
A、反抗型
B、迟钝型
C、回避型
D、安全型
答案: 【回避型
】
3、单选题:
孤儿院孩子往往没有良好的社会适应行为,也不能建立起对他人的信任。这是因为他们缺乏?
A、正常母爱
B、早期依恋关系
C、 悉心照料
D、必须的营养
答案: 【早期依恋关系
】
4、单选题:
喜欢缠着妈妈,与妈妈分离时,表现出强烈的不安,哭闹不停,与妈妈重聚时,有时会表现出生气、反抗、踢打妈妈的行为,这种孩子和妈妈的依恋关系属于?
A、安全型依恋
B、混合型依恋
C、回避型依恋
D、矛盾型依恋
答案: 【矛盾型依恋
】
5、单选题:
攻击性行为产生的直接原因主要是?
A、榜样
B、强化
C、挫折
D、父母的惩罚
答案: 【挫折
】
6、单选题:
关于男女双性化下列说法不正确的是?
A、男女双性化指一个人同时具有男性和女性的心理特征
B、男女双性化指一个人同时具有男性和女性的行为特征
C、双性化理论强调进行无性别歧视的儿童教育
D、有研究表明,高智力成就是同糅合两性品质的男女双性化相联
答案: 【男女双性化指一个人同时具有男性和女性的行为特征
】
7、单选题:
在性别角色发展的过程中,5岁的孩子可能出现的情况是?
A、认为男孩子穿裙子也很好
B、认为男孩要胆大,女孩要文静
C、有明显的自我中心
D、不知道自己的性别
答案: 【认为男孩要胆大,女孩要文静
】
8、单选题:
在学龄前期,()儿童的性别角色和行为,对儿童的智力发展和性格发展是有益的。
A、适当淡化
B、不考虑
C、强化
答案: 【适当淡化
】
9、单选题:
幼儿如果能够认识到他的性别不会随着年龄的增长而发生改变。这说明他已经具有( )
A、 性别独特性
B、 性别倾向性
C、 性别差异性
D、 性别恒常性
答案: 【 性别恒常性】
10、单选题:
在陌生情景实验中,妈妈在婴儿身边时,婴儿一般就能安心的玩玩具,对陌生人的反应也比较积极。婴儿对妈妈的这种依恋类型属于( )
A、 反抗型
B、 安全型
C、 回避型
D、 无依恋型
答案: 【 安全型】
第十二章测试
1.儿童发育迟缓是儿童在发育过程中出现体格生长、运动、认知、语言交流方面落后或异常的情况。( )
A、对 B:错
答案:A
2.儿童肥胖症是指儿童体内脂肪积聚过多,体重超过按身高计算的平均标准体重30%,或者超过按年龄计算的平均标准体重加上两个标准差时,即为肥胖症。( )
A、错 B:对
答案:A
3.“儿童感觉统合失调”意味着儿童的大脑对身体各器官失去了控制和组合的能力,这将会在不同程度上削弱人的认知能力与适应能力,从而推迟人的社会化进程。( )
A、对 B:错
答案:A
4.白谎是指无恶意的不诚实表达,往往具有积极意义。( )
A、错 B:对
答案:B
5.儿童“注意缺陷多动障碍”的核心特征是学习困难( )
A、错 B:对
答案:A