智慧树知到《学设计,做产品(湖南大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《学设计,做产品(湖南大学)》2025章节测试答案
第一章测试
1. 在“学设计 做产品”这门课中,提到认识产品的方式有( )?
A、穿越物的层面认识产品
B、从物的层面认识产品
C、微观
D、心理
答案:AB
2. 作为人造物最大的特点是( )?
A、它是人制造出来的
B、包含人类造物的目的性
C、可以被人使用和消费
D、它是一种自然物
答案:ABC
3. 如果我们把产品设计创新流程大致概括一下,大致依次分为( )、设计、 设计的实现以及市场化阶段?
A、做模型
B、寻找设计方向
C、做样机
D、画草图
答案:B
4. 图解分析工具相比一大段一大段文字而言,最大的好处在于( )?
A、存在先后关系
B、易读性
C、所呈现内容的同时性
D、准确性
答案:C
5. 下列哪些软件是三维建模软件( )?
A、Keyshot
B、Rhino
C、UG
D、Vray
答案:BC
第二章测试
1. 在过往的人类历程中,人们曾经运行过哪几种机制来处理稀缺性资源的问题?
A、权威方式,采取的形式是政府和教会制度
B、强制方式
C、传统惯例,强调根据以往的方式分配资源
D、市场
答案:ABCD
2. 意大利米兰理工大学 Ezio Manzini 指出今天我们的社会已经发生改变,今 天的社会具有的特点是( )?
A、传统方式逐渐被打破
B、比较固定的社会系统
C、新的方式继续建立
D、高度连接且流动的状态
答案:ACD
3. 本课程基于当前社会问题,通过从( )角度进行思考,探索人类未来生活 的各种可能性,而不是在已有方式上重复消费?
A、产品语义
B、产品造型
C、产品意义
D、产品成本
答案:C
4. 布鲁斯·阿彻(B·Archer)在 1980 年设计协会举办的《设计·科学·方法》大 会上,对“设计研究”作了解释,认为设计研究就是系统探究( )的过程?
A、设计实践
B、设计行为
C、设计知识
D、产品本身
答案:C
5. 上个世纪 60 年代末期,伴随大量电子产品的出现,产品就像一个黑匣子, 人们无法透过产品的外在形式判断其内在功能,造成了人们在认知产品和使 用产品上的困扰。这种现象引发了对产品( )的研究?
A、产品结构
B、产品造型
C、产品语义
D、产品功能
答案:C
第三章测试
1. 按照经济学原理,价值被看做是基于( )的产品功能和服务的判断标准?
A、用途
B、造型
C、价格
D、使用
答案:C
2. 现象学理论实现了人与物关系的重新确立,认为物的意义基于( )而非仅 仅对其本身属性的认知?
A、使用
B、本质
C、物质材料
D、性能
答案:A
3. ( )提出了需求层次理论,把人的需求大致划分为五个层次,依次是:生 理、安全、归属和爱、自尊和自我实现的需求?
A、埃佐·曼奇尼(Ezio Manzini)
B、马斯洛(Abraham H. Maslow)
C、杭斯特教授(Horst Rittel)
D、赫尔伯特·西蒙(Herbert Simon)
答案:B
4. 通过本课程对“需求”实验分析,可以知道人的“需求”具有的特点是( )?
A、不存在
B、存在个人和社会层级的划分
C、存在模糊性
D、需求很明确
答案:BC
5. Useful 和 Usable 分别是( )意思?
A、意义&目的
B、有用性&可用性
C、使用&用途
D、 用途&功能
答案:B
第四章测试
1. Art Nouveau 是指那个设计运动( )?
A、工艺美术运动
B、现代主义设计运动
C、装饰艺术运动
D、新艺术运动
答案:D
2. 新艺术理论上是一种从形式、图案和风格等角度进行的设计运动,对吗?
A、对
B、错
答案:A
3. 哪个设计运动具有和现代主义设计运动相同的社会背景,且两者都主张机械 化的美?
A、新艺术运动
B、工艺美术运动
C、装饰艺术运动
D、后现代主义设计运动
答案:C
4. 设计问题不同于自然科学问题,设计问题有它自身的特点,具体表现为 ( )?
A、设计主题的不确定
B、有明确的主题
C、设计问题的不确定
D、设计结果的不确定
答案:ACD
5. 现代主义设计先驱们从事的变革是一种适应新时代的艺术变革,它构建了新 的美学体系,实际上这一切变革的背后是( )?
A、设计就是满足自身需求的理念
B、设计为社会精英服务的理念
C、设计为了满足机器生产工艺的理念
D、设计为社会大众服务的理念
答案:D
第五章测试
1. 英国开放大学柯若斯(Nigel Cross)根据设计过程的驱动力不同,把设计策 略划分为哪几种类型( )?
A、信息驱动
B、问题驱动
C、知识驱动
D、方案驱动
答案:ABCD
2. 在我们课程中讲到创意获取的几个典型过程,除了问题跨越和问题诠释,还 包括( )?
A、设计表现
B、设计寻找
C、顿悟
D、设计构思
答案:C
3. 在课程中讲到的跨越具体指的是( )?
A、从功能到形式
B、从研究问题到设计问题的跨越
C、从事情问题到物的问题的跨越
D、从关于物的问题到事情问题的跨越
答案:D
4. 课程中介绍到诠释过程,关于诠释过程描述正确的是( )?
A、把要解决的问题变为供讨论的话题
B、是一个动态的过程
C、讨论过程是一个无问题指向性的过程
D、不断变换视角的过程
答案:ABCD
5. 课程中把“语境”解释为( )?
A、语境是不存在的
B、语境是语言的环境
C、语境是自然环境
D、语境是一种关系性的思维方式
答案:D
第六章测试
1. 为了确保设计的真实性,要注意( )?
A、不能以可用性代替有用性
B、不太清楚
C、不能用生理意义的人代替社会意义的人
D、不能以形式代替功能
答案:ACD
2. 人的需求来源于人自身,在具体需求上,人的需求是对外界刺激的回应或一 种条件反射。
A、错
B、对
答案:A
3. 意义导向下的产品设计流程,本课程从宏观角度看,把产品设计流程分为 ( )?
A、建立在客观事实基础上的分析过程
B、改变用户认知的过程
C、造型设计
D、主观的设计过程
答案:ABD
4. 技术革新会带来人们观念的变化,从而改变了做事方法, 最终带来了产品意 义变化,但以意义改变为导向的技术革新和意义不变只改变技术的做法是相 同的。
A、对
B、错
答案:B
5. 设计师对用户和社会的引领,并不意味着设计的专制,而代表的是一种专业 性。
A、对
B、错
答案:A