首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《学前教育研究方法(成都文理学院)》期末考试答案

智慧树知到《学前教育研究方法(成都文理学院)》期末考试答案
1.与传统手工查找方法相比,计算机查找具有方便快捷、查找范围大、效率高的优点。()
答案:对
2.研究论文的主要内容包括论题,过程,结论。()
答案:错
3.能力强的孩子正确完成作品所用的时间相应比其他孩子正确完成作品的时间少。()
答案:对
4.标准化测验是指教育部门专门组织人力,由教育专家或学者们所编制的,适用于大规模范围内评定个体心理特征或水平的测验。()
答案:对
5.开题报告是由课题负责人向课题组成员或课题专家组进行当面或书面陈述的材料。()
答案:对
6.研究结果是实时的信息,但是研究结论是在研究结果上更高层次的概括。()
答案:对
7.要想有所创新,就要通过查阅文献资料掌握有关信息,了解前人在相关领域已经做了什么,还有哪些没有做,从而避免完全重复性的研究。()
答案:对
8.行动研究中的研究资料包括所有形式和类型的信息、观察和事实,必须要很细致地收集和记录才不会失真,研究资料收集工作的真实性是检验行动研究有效性的关键因素。()
答案:对
9.中数指按大小顺序排列的一组数据中居于中央位置的数。()
答案:对
10.研究报告的主要内容不包括研究的方法。()
答案:错
11.学前教育科学研究中的测验是对幼儿身体、认知、语言、社会性发展等方面的测量,是学前教育评价的一种重要方法。()
答案:对
12.广义上的学前教育科学研究包括学前儿童发展研究和学前儿童教育研究两部分。()
答案:对
13.行动研究报告基本格式内容包括摘要、引言、文献综述、研究设计和方法(对象、事件、时间、情境、方法技术)、结果、自我反思、参考文献和附录(调查的原件、访谈、记录、信件、研究记录的摘引、相关的其他任何东西)等。()
答案:对
14.差异量数是指一组数据中出现次数最多的数值。()
答案:错
15.课题选择的程序是:初选课题、课题初探、确定课题、课题具体化、课题论证。()
答案:对
16.问卷调查法是以书面形式提出问题、收集资料的一种调查研究方法。()
答案:对
17.只要是按照个案法的步骤进行的研究,就不需要进行自我检测。()
答案:错
18.确定个案法的研究对象时,需要注意()。
答案:考虑个案研究对象的特殊性|考虑个案研究的目的|全面分析研究对象|考虑个案研究的内容
19.实验变量分为()
答案:自变量|因变量|无关变量
20.问卷答案设计的原则有()
答案:穷尽性|互斥性
21.学前教育测验要保证测验的效度、信度和区分度,应做好()。
答案:进行标准化测验|采用多种命题形式测验|编制测验题目要有计划性
22.个案法的特点有()。
答案:研究对象的个别性与典型性|研究内容的深入性和全面性|研究方法的多样性和综合性
23.尽管行动研究的模式多种多样,但行动研究必须遵守一定的原则()。
答案:界定与分析研究问题是行动研究的起点|行动研究的实施过程应观察与评价计划及其实施情况,并在此基础上对其加以改进,不断检讨研究过程,随时修正研究|以行动者作为研究者|实施研究计划时应具有弹性|研究者之间共同合作研究
24.表明实验结果的可推广程度称为()
答案:外在效度
25.研究过程和结果不能损害学前儿童的利益,这是遵循了以下哪个原则()。
答案:教育性原则
26.若两个变量之间的相关系数是正数,则它们之间存在()关系。
答案:正相关
27.对学前儿童创编的儿歌进行作品分析属于()
答案:语言作品分析
28.在自编测验的应用中,不包括()。
答案:主观、准确地记录被试的反应
29.测验的效度是指测量的正确性。它反映了测量到的数据或结果与所要测量的对象之间相符合的程度。()
答案:对
30.一个实验假设当中应该就包含两个变量之间的期望关系()
答案:对
31.复本等值的条件有()
答案:测量的是同一种心理特征|具有相同的内容和形式,但题目不重复|分数分布(平均数和标准差)大致相等|题目数量相等,难度和区分度大体相同
32.作品分析法的类型包括()
答案:其他作品分析|语言作品分析|构建作品分析|绘画、手工作品分析
33.个案法的局限点有()。
答案:研究费时费力|研究成果推广性有限|研究结论主观性强
34.课题选择的科学性原则主要指()
答案:有事实根据|有理论依据
35.依据观察情境的不同,教育观察可分为()
答案:自然情境中的观察和实验室中的观察
36.对新生儿从出生开始到小学期期间的长期追踪观察,这类研究属于()。
答案:纵向研究
37.反映着学前儿童的想象力、创造力和对任务完成方式的理解与掌握程度是()
答案:形式
38.学前教育研究中最基本的课题来源是()
答案:从学前教育实践中提出课题
39.学术论文的主体部分是()。
答案:正文
40.以下属于个案法用的最多的研究方法的是()。
答案:观察法
41.实验设计中,如果“成熟”因素不被控制,可能会导致内部效度的降低()
答案:对
42.个案法是综合运用多种方法,对单一研究对象进行深入而具体研究的方法。()
答案:对
43.研究内容与研究目标都是通过研究要达到的目的。()
答案:错
44.文献资料浩如烟海,特别是在当代文献数量激增、分布复杂的状况下,应当采取与其求全,不如求精的原则。()
答案:对
45.课题就是问题。()
答案:错
46.学前教育科学研究的基本原则主要有()。
答案:系统性原则|客观性原则|教育性原则|伦理性原则
47.非概率取样法包括()
答案:方便取样法|目的取样法
48.测验法的基本特点是()。
答案:测验题目,都要能反映研究课题|分析统计材料时,要特别注意材料中反映的特点|测验人数较多时,需要作抽样调查|严格按规定进行操作,统一指导语,统一评分标准
49.课题选择的可行性主要从那些方面进行分析()
答案:研究者自身的研究能力|已有的研究基础|研究者自身的研究兴趣|开展研究的物质条件
50.在教育观察研究中,帮助研究者获取观察资料的重要工具是()。
答案:观察记录表
51.课题选择中“将别人的课题加以组装、分解和改造后再生出的新课题”属于什么层次的创新()
答案:再创性
52.描述观察法不包括()。
答案:事件取样法
53.行动研究的环境是()。
答案:实际工作情境
54.书籍、报纸、期刊等资料属于内部资料。()
答案:错
55.该课题的表述是准确规范的:一日生活中小班幼儿规则培养的实践研究。()
答案:对
56.个案法主要回答“应该是什么”。()
答案:错
57.测验的信度是指一次测验所得结果的可靠程度或稳定程度。()
答案:对
58.为了选题表述的准确性和便利性,可以在各级课题指南中进行选题。()
答案:对
59.文献研究可以培养研究者的整体解决问题和探索未知领域的能力,从而提高研究者的教育科研能力。()
答案:对
60.单因素方差分析属于假设检验。()
答案:对
61.在研究计划中,要设计好研究结果的形式,其主要的表现形式是研究报告、专著、手册等()
答案:错
62.在SPSS中,对变量进行设定是在数据视图。()
答案:错
63.通过查阅文献资料,可以提供科学研究选题的依据。()
答案:对
64.对于学前教育的专业研究者而言,行动研究还涉及进入行动现场前的资料收集、进入行动现场后的集中行动,最后远离行动现场形成研究结论的过程。()
答案:对
65.本题目的表述符合规范《以绘本为载体的教育现状研究》。()
答案:错
66.行动研究是一种以问题为中心的的研究方式。()
答案:对
67.研究方法是课题研究创新性和探索性的途径。()
答案:对
68.研究成果表述的要求仅包含客观性、科学性和规范性。()
答案:错
69.定量研究比定性研究更有优势。()
答案:错
70.学前教育科学研究的一般步骤是不能进行调整的。()
答案:错
71.常模参照测验是将被试在测验上所得的分数与常模相比较,以确定被试在某一团体中所处的相对位置。()
答案:对
72.比较两组数据变化的趋势宜选折线统计图。()
答案:对
73.个别测验是指在同一时间内,主试只能以一名被试为对象而进行的测量。也就是说测验过程中是以一对一形式来进行的,即一次一个被试。()
答案:对
74.算术平均数的优点具有反应灵敏、确定严密、简明易解、计算简单、适合进一步演算和较小受抽样变化的影响()
答案:对
75.一组数据的方差、标准差是集中量数。()
答案:错
76.每一种研究方法都有其优点和局限性,采用单一的方法可以得到全面准确的结论。()
答案:错
77.科学研究是一种有目的、有计划、有意识、有系统的认识活动。()
答案:对
78.时间是指直接影响人的活动效率的心理特征。()
答案:错
79.学前教育专业研究课题研究的对象一般有()
答案:幼儿家长|幼儿园教师|幼儿园园长|幼儿
80.作品分析法的特点()
答案:主观性|小样本性
81.根据某种实验的目的来划分,教育实验研究可分为()
答案:验证性实验|探索性实验
82.个案研究报告包括()。
答案:简要说明研究对象的主要特殊性和研究的原因|个案研究的结论|研究的目的、意义、方式方法和研究背景|阐述研究对象所具有特性的实质、现状、成因及其发展变化的趋势和规律
83.文献查阅的作用有()。
答案:有助于研究者选定课题|有助于研究者搞好研究设计|有助于研究者提高教育科研能力|有助于避免重复性的无效劳动
84.下列属于取样记录法的是()
答案:时间取样法|事件取样法
85.将文献按照加工程序划分,包含()。
答案:研究动态、研究综述、专题述评、进展报告、年鉴、数据手册等|书信、草稿、教育日志、会议记录、备忘录、笔记等|索引、书目、文摘等|专著、论文、研究报告等
86.作品分析法应用的范围()
答案:学前儿童发展分析|学前儿童比较分析|学前儿童心理特点分析
87.研究经费预算一般包括有()
答案:调研费|成果打印费|图书资料费|交通运输费
88.课题选择的价值性原则是指()
答案:选题要有普遍性|选题要有方向性|选题要有针对性
89.行动研究的方法是()。
答案:兼用量与质的方法,偏向质性研究
90.不属于作品分析法的操作程序是()
答案:确定分析目标
91.行动研究的主体是()。
答案:实际工作者
92.不属于手工作品的分析内容是()
答案:制作原理的掌握程度
93.行动研究的根本目的是()。
答案:解决实践问题
94.以下哪种是一般假设()
答案:男生比女生的推理能力强
95.“3、6、5、4、7、9、8”这组数据的中位数是()。
答案:6
96.SPSS默认的打开文件名是()的文件。
答案:sav
97.不需要对被试者的选择、编组以及实验处理等做随机安排,而直接以原教学班作为实验组或对照组的实验是()
答案:准实验
98.行动研究的过程是()。
答案:螺旋式上升,循环发展
99.下列陈述中不符合报告研究结果的要求的是()
答案:客观与主观相结合
100.教育实验假设的表述要用()
答案:陈述句
101.下列不属于观察的设计和准备内容的是()
答案:整理观察记录
102.研究报告的“五部结构式”不包含以下哪个部分()。
答案:参考附录|摘要
103.下列不属于教育科研成果表述基本要求的是()。
答案:个性化
104.虽然学术论文形式各异,写法多样,但无论哪一类学术论文都要遵循()的逻辑顺序。
答案:绪论—本论—结论
105.在研究者写初稿时提倡慢写的方式,每天完成一点,因为可以考虑得更全面。()
答案:错
106.在教育实验研究报告中,测试试题原件一般放在()。
答案:附录部分
107.文字资料的归纳是将审查过的原始资料按某种标准分为若干类别。既可以根据研究的目的或研究内容的性质来确定分类的标准,也可以根据资料的形式、特点或来源确定分类标准。()
答案:错
108.标准差越小,说明数据的离散程度越大。()
答案:错
109.科学归纳法又称因果联系归纳法,是根据事物的因果联系,通过考察分析出某研究对象部分事实或要素的特征,再推出该研究对象所有的事实或要素都具有某种特性的推理方法。()
答案:错
110.文字资料的整理包括()。
答案:审查|汇编|分类归纳
111.“44、67、80、90”这组数据的算术平均数是()。
答案:70.25
112.德金(Deakin)行动研究模式有()。
答案:行动|观察|计划|反思
113.德金(Deakin)行动研究模式是以()的模式作为基础。
答案:勒温
114.行动研究是螺旋上升的循环,在每个循环中都包含从计划到行动再到反思等不同环节,而在每一个循环的螺旋圈终结后,又开始新一个循环。()
答案:对
115.在行动研究的历史来源之一中,柯立尔(J.Coller)等人是在研究什么问题时提出来的()。
答案:改善印第安人与非印第安人之间的关系问题
116.以下哪本书系统地将行动研究引入到教育界()。
答案:《改进学校实践的行动研究》
117.以下属于个案法的优点的是()。
答案:研究手段灵活多样
118.个案法的常用手段有()。
答案:测验法|作品分析法|调查法|观察法
119.按照研究对象的角度来划分,个案法可以分为()。
答案:个案追因研究|个案追踪研究|个案临床研究
120.描述性报告需要写的尽可能简洁。()
答案:错
121.个案研究法只能研究个人,不能研究团体。()
答案:错
122.作品分析法常用的维度()
答案:内容|形式|能力
123.对两个及以上组儿童作品的分析属于()
答案:学前儿童比较分析
124.向学前儿童布置任务时不应规定儿童完成作品的时间()
答案:错
125.作品分析法最重要的指标()
答案:内容
126.从定义可以看出,测量主要包括三个方面()。
答案:测量对象|描述事物属性的符号|给事物的属性和特征,分派数字的依据
127.测验法,最早始于用()的数理方法,来研究作为社会科学的教育问题。
答案:自然科学
128.教育测量是指对学生某些学科经过学习和训练以后,所获得的知识、技能的测量,又称()。
答案:学业成绩测量
129.自编测验,也叫非标准化测验,主要应用于本校、本园或本班。()
答案:对
130.上世纪什么时候形成测验热潮,心理学家们几乎可以针对每一种心理现象,编制出一种相应的心理测验作为测量工具()。
答案:上世纪二三十年代
131.下列有关教育实验的陈述错误的是()
答案:教育实验是一种自然科学实验活动
132.在一项验证新教学方法比传统教学方法更能提高学生考试成绩的教育实验,学生考试成绩是()变量
答案:因变量
133.将各实验变量轮换施加于各组,然后根据每个实验变量所发生的变化的综合来决定实验结果的实验方法称为()
答案:轮组实验法
134.若按实验中自变量的多寡来划分,教育实验可以分为()
答案:单因素实验和多因素实验
135.既不能随机分派被试者,也不能完全控制无关变量的实验是()。
答案:前实验
136.访谈中的应该避免的回应方式包括论说型回应、评价型回应和追问。()
答案:错
137.以下哪一个不是访谈前的准备?()
答案:正式访谈
138.以下哪一个是访谈调查法的优点?()
答案:提高调查材料的真实性、最亲切、最深入的方法。
139.什么叫有效回收率?()
答案:实际有效问卷除以实际发放数量
140.测量问卷信度的方法有()
答案:重测法|复本信度|分半信度
141.以下形式的量表为对称性量表。()您觉得贵校的学习环境如何?A.很好B.好C.较好D.一般E.差
答案:错
142.调查法的类型包括:()
答案:按照调查的手段,分为问卷调查、访谈调查和测验调查|按照调查的目的,分为现状调查、发展调查、比较调查、关系调查、原因调查|按照调查对象的选择范围,分为典型调查、普遍调查、抽样调查和个案调查
143.陈鹤琴《儿童心理之研究》用的是()。
答案:日记描述法
144.观察法的客观性强,可以观察到因果关系()
答案:错
145.以下哪个选项不是观察法的要求?()
答案:观察资料不需要及时处理
146.在实施时间取样观察法的时候要做操作性定义。()
答案:对
147.观察法的特点有哪些()。
答案:观察主题的特定性|观察对象的自燃险|观察过程的计划性
148.总体是指()
答案:研究对象全体
149.小明根据自己的研究条件,为方便开展研究所以选择了A幼儿园,这是简单随机抽样的方法。()
答案:错
150.研究背景可从()等层面展开。
答案:宏观、中观、微观
151.常见的研究方法有()
答案:行动研究方法|观察法|文献研究法|作品分析法
152.常见的研究意义分为()
答案:实践意义与理论意义
153.学前教育科学研究文献是指记载了有关学前教育信息和知识的典籍,包括各种手稿、书籍、报刊、录音、录像、幻灯片、软盘和光盘等,它是对人类从事教育活动,尤其是学前教育科学研究的客观记录。()
答案:对
154.文献三个基本要素包括()。
答案:有一定的知识、内容|有一定的记录手段|有一定的物质载体
155.文献查阅贯穿学前教育科研的()。
答案:全过程
156.文献是用文字、符号或图形等方式记录人类活动或知识的一种信息载体,是人类脑力劳动成果的一种表现形式。()
答案:对
157.学前教育科学研究文献,有如下特点()。
答案:内容交叉重复、互相渗透|最大特点就是数量的急剧增加|分布异常分散
158.课题选择的程序是:提出问题—形成课题。()
答案:错
159.常见的课题选择的来源包括()
答案:从学前教育实践中提出课题|从当前国内外学前教育信息的分析总结中提出课题|从社会发展需要出发提出课题|从日常观察中发现课题|从课题指南或课题规划中选题|从幼儿园课程改革需要提出课题|从学前教育学和其他学科关系中提出问题
160.课题选择的创新要求三层次中,最低层次的创新是()
答案:自创性
161.问题是课题研究的起点。()
答案:对
162.课题选择的原则()
答案:科学性原则|可行性原则|创新性原则|价值性原则
163.研究“幼儿在区角活动中的表现差异”问题,首先考虑使用()。
答案:观察法
164.对于一线教师而言,选题宜大不宜小。()
答案:错
165.学前教育科学研究的意义主要有()。
答案:促进学前教育工作者的科研意识和水平|丰富学前教育科学体系|提高学前教育质量|推动学前教育的改革深入
166.在学前教育科学研究基本过程中要从事实出发,不能主观臆断。这一基本原则是()。
答案:客观性原则
167.定性研究和定量研究在研究中各有其长,也各有其短,二者应该统一。()
答案:对