首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《大学生心理健康教育(贵州理工学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《大学生心理健康教育(贵州理工学院)》2025章节测试答案
第一章测试
1、单选题:
以下对压力的说法正确的是( )
A、压力既不是动力也不是阻力
B、压力既可能是动力也可能是阻力
C、压力是动力
D、压力是阻力
答案: 【压力既可能是动力也可能是阻力】
2、单选题:
以下情形不属于挫折的是( )
A、人际失和
B、放弃目标
C、考场失利
D、情场失意
答案: 【放弃目标】
3、单选题:
不少大学新生因为对大学生活充满浪漫的幻想,进入大学后发现大学生活和想象中有很大的差距,于是产生很大的失落感,这属于大学新生适应期容易出现的( )问题。
A、心理不适
B、环境不适
C、生活不适
D、人际不适
答案: 【心理不适】
4、单选题:
在判断心理健康状况时根据心情进行判断属于心理健康的( )标准。
A、社会适应标准
B、主观感受标准
C、统计学标准
D、自身行为标准
答案: 【主观感受标准】
5、多选题:
压力的预防策略包括:( )。
A、扩展应对资源
B、认清心理压力的普遍性
C、调整个人期望水平
D、改变易增加压力的行为方式
答案: 【扩展应对资源;认清心理压力的普遍性;调整个人期望水平;改变易增加压力的行为方式】
6、多选题:
以下对挫折的看法会使人容易产生挫折感的是 ( )
A、高考没考好,自己不是读书的料
B、生活应该是愉快的,学习、交往中的失败是不应该发生的
C、这次活动没搞好,一定是自己能力太差,以后可能找不到工作了
D、小明对自己不友好,一定是自己人缘不好,缺乏交往能力
答案: 【高考没考好,自己不是读书的料;生活应该是愉快的,学习、交往中的失败是不应该发生的;这次活动没搞好,一定是自己能力太差,以后可能找不到工作了;小明对自己不友好,一定是自己人缘不好,缺乏交往能力】
7、判断题:
失业、离婚、父母去世都属于社会性压力源。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:
挫折与需要没有什么关系。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:
学习动机跟不上大学要求的变化不是大学新生适应中出现的问题。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:
心理健康的自身行为标准是指把自己的心理行为与已形成的相对稳定的行为模式进行对照来判断心理健康状况。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第二章测试
1、单选题:
进入危机期,个体不能有效解决问题,就会出现( )。
A、习得性无助
B、抑郁
C、恐慌
D、害怕
答案: 【习得性无助】
2、单选题:
你的社会关系、如朋友、亲人等是属于( )资本。
A、物质
B、生理
C、社会
D、人力
答案: 【社会】
3、单选题:
为了更加科学理解死亡,关注死亡,近几年在医学领域中出现了一门边缘性交叉学科是( )。
A、生命关怀
B、临终关怀
C、死亡关注
D、死亡医学
答案: 【临终关怀】
4、单选题:
大学心理危机的形成和演变过程分为几个阶段( )。
A、3个
B、4个
C、1个
D、2个
答案: 【4个】
5、多选题:
大学心理危机的形成和演变过程为( )
A、危机期
B、求助期
C、功能恶化期
D、警觉期
答案: 【危机期;求助期;功能恶化期;警觉期】
6、多选题:
自杀行为的一些征兆可能表现为( )
A、行为异常
B、言语异常
C、情绪异常
D、生理异常
答案: 【行为异常;言语异常;情绪异常;生理异常】
7、判断题:
生命的不可置换性表现为生命为个体所私有,彼此之间不可能进行交换和替代。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:
在重大危机事件中,幸存者(即活下来的人)会出现严重的情绪反应,如焦虑、恐惧、抑郁、愤怒、绝望、害怕等。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:
在学期期末、毕业等特殊时间节点,我们就要关注出现学业受挫或不能准时毕业就业的学生。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:
抑郁情绪如果泛化到生活中的其他事件中,就会影响到个体对环境和自身的能力的认知评价。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第三章测试
1、单选题:
你对自己及其生理机能状态的认识和评价是( )。
A、生理自我
B、精神自我
C、社会自我
D、心理自我
答案: 【生理自我】
2、单选题:
( )是你对自己在集体和社会中的地位和作用的认识评价。
A、生理自我
B、社会自我
C、心理自我
D、精神自我
答案: 【社会自我】
3、单选题:
( )自己知道,别人也知道的我,常常是我们不能隐藏或我们愿意公开的内容,是属于正向信息部分。
A、盲目我
B、未知我
C、公开我
D、秘密我
答案: 【公开我】
4、单选题:
( )青少年对未来感到迷茫,没有明确目标,不知所措,是最不成熟的同一性状态,也是当前我们很多大学生体验到的状态。
A、同一性早闭
B、同一性获得
C、同一性混淆
D、同一性延缓
答案: 【同一性混淆】
5、多选题:
自我控制包括( )等。
A、自我监督
B、自我激励
C、自我调节
D、自立自强
答案: 【自我监督;自我激励;自我调节;自立自强】
6、多选题:
心理学关于人对外部世界的认识,分为三个区域,分别是( )。
A、恐慌区
B、舒适区
C、恐惧区
D、学习区
答案: 【恐慌区;舒适区;学习区】
7、判断题:
我要做的力量,它能帮你处理枯燥困难或充满压力的工作。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:
自我萎缩型的学生既没有理想我,但对现实我又不满意。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:
在青春期,我们开始像其他人那样在观察自己,非常关注自己的内心世界和内心体验,说明我们的自我意识出现了分化。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:
皮亚杰用来描述六到七岁以前儿童心理特点的一个概念是自我中心,他与成年人的利己主义或自我中心主义是完全相同的。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
第四章测试
1、单选题:
( )气质类型的个体表现是内向又稳定,其特点是谨慎、克制、温和、可靠等,情绪不外露,自制力强等。
A、胆汁质
B、抑郁质
C、黏液质
D、多血质
答案: 【黏液质】
2、单选题:
( )是一个人的价值观的储存器,位于人格结构最高层,是道德化的自我,由道德原则所支配。
A、本我
B、超我
C、大我
D、自我
答案: 【超我】
3、单选题:
( )气质类型的个体表现是外向又稳定,其特点有善交际、开朗、健谈,活泼,善于领导等特点。
A、抑郁质
B、多血质
C、黏液质
D、胆汁质
答案: 【多血质】
4、单选题:
健全人格的标准之一是具有适应社会的意向和表现,指向大五人格的( )。
A、宜人性特质
B、情绪性特质
C、责任感特质
D、外倾性特质
答案: 【外倾性特质】
5、多选题:
心理学家艾森克根据人格测验的研究将人格划分为三个维度,分别是( )。
A、外向性
B、内向性
C、神经质
D、精神质
答案: 【外向性;神经质;精神质】
6、多选题:
詹姆斯将自我经验分为三个部分,包括( )。
A、意义我
B、社会我
C、物质我
D、精神我
答案: 【社会我;物质我;精神我】
7、判断题:
人格既是个体在现实生活中的各种行为模式,也是个体真实的内在自我的表征。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:
如果我们依据个体的社会价值来评估人格特质,那么我们就是在谈论性格特质,如慷慨、诚实,攻击性等。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:
气质是先天的,更多受遗传因素影响,无好坏之分。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:
所有的认知行为心理疗法都是基于两个方面发展而来的。一是系统性的认知行为心理治疗;二是一般性或特定性的认知行为心理治疗。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第五章测试
1、单选题:
“一朝被蛇咬,十年怕井绳”这种学习经验的获得,属于( )
A、间接经验
B、内部经验
C、外部经验
D、直接经验
答案: 【直接经验】
2、单选题:
德国心理学家苛勒认为,学习是通过( )对整个情景、整体关系的理解。
A、试误
B、模仿
C、观察
D、顿悟
答案: 【顿悟】
3、单选题:
把人的需要分为五种基本类型,即生理、安全、爱与归属、尊重、自我实现需要的是。( )。
A、马斯洛
B、斯金纳
C、阿特金森
D、韦纳
答案: 【马斯洛】
4、单选题:
进入大学后,在学习过程钟做到多听、多看、多动手、多参与,这有助于培养( )
A、专业认知
B、学习目标
C、学习兴趣
D、学习方法
答案: 【学习兴趣】
5、判断题:
根据学习的定义,这里所指的学习就是指学校的学习 ( )
A、错
B、对
答案: 【错】
6、判断题:
观察学习是指观察别人的行为方式及其行为后果(受奖或受罚),并在某种情境中作出或避免作出与之相似的行为方式。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
7、判断题:
自我效能感是指个体对自己是否有能力完成某一行所进行的自我推测与判断( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:
从社会实践中学习,并获得社会评价的认知;也是大学学习的主要方式( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、多选题:
通过实验研究与总结,人们获得学习的主要理论有( )。
A、观察(模仿)学习理论
B、自我效能学习理论
C、顿悟学习理论
D、尝试错误学习理论
答案: 【观察(模仿)学习理论;顿悟学习理论;尝试错误学习理论】
10、多选题:
学习动机就是( )个体学习活动目标以满足某种需要的内部状态,是学习的直接原因和内部动力。
A、指向
B、发动
C、集中
D、维持
答案: 【指向;发动;维持】
第六章测试
1、单选题:
( )是最常见的一种情绪状态。是一种强弱程度微弱,持续时间很长。
A、应激
B、激动
C、激情
D、心境
答案: 【心境】
2、单选题:
( )是一种爆发性强度极大,持续时间较短的紧张的情绪状态。
A、激动
B、激情
C、心境
D、应激
答案: 【激情】
3、单选题:
( )是在出乎意料的紧张情况下所引起的情绪状态。
A、激情
B、应激
C、心境
D、激动
答案: 【应激】
4、单选题:
大学生中常见的消化性溃疡,紧张性头疼和偏头疼,心律失常,神经性皮炎等都与( )有关系。
A、消极情绪
B、激动情绪
C、兴奋情绪
D、积极情绪
答案: 【消极情绪】
5、多选题:
情绪的外部表现通常称之为表情,它包括( )。
A、面部表情
B、姿态表情
C、言语表情
D、心理表情
答案: 【面部表情;姿态表情;言语表情】
6、多选题:
根据情绪活动发生的强弱程度和持续时间,我们可以将情绪分为( )三种典型的基本情绪状态。。
A、激情
B、心境
C、应激
D、激动
答案: 【激情;心境;应激】
7、判断题:
情绪本身是没有好坏性质之分的。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:
情绪在人际交往的过程中起着传递信息、表达内心和感染对方的作用,情绪状态的好坏直接影响人际关系的亲疏程度。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:
心理学的研究表明,焦虑程度与学习成绩的关系是呈“u型”的。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:
暗示对人的不良情绪和行为有奇妙的影响和调控作用,既可以松弛过分紧张的心情,又可用来激励自己( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第七章测试
1、单选题:
在人际关系刚刚开始发展时,双方处于( )状态。
A、零接触
B、单向注意
C、轻度情感卷入
D、双向注意
答案: 【零接触】
2、单选题:
如果你不是很喜欢参加社交活动,但是你能与少数人就自己喜欢的话题进行深入的交流,那么你属于取悦/交往模型中的( )
A、“高取悦、高交往”型
B、“低取悦、高交往”型
C、“高取悦、低交往”型
D、“低取悦、低交往”型
答案: 【“低取悦、高交往”型】
3、单选题:
社会支持系统的对支持的利用度维度指( )。
A、个体在危机中是否能够很好的利用社会支持并感到满意
B、对个体内在的情感需要的支持
C、对个体生理需要的满足
D、对个体物质需要的满足
答案: 【个体在危机中是否能够很好的利用社会支持并感到满意】
4、单选题:
布瑞克和凯利提出的三个层次的冲突不包括( )。
A、特定行为上的冲突
B、个人性格与态度上的冲突
C、平行的冲突
D、关系原则或角色上的冲突
答案: 【平行的冲突】
5、多选题:
哪些非言语信息能帮助我们建立良好的第一印象?( )
A、面部表情
B、谈话内容
C、目光接触
D、身体语言
答案: 【面部表情;目光接触;身体语言】
6、多选题:
常见的社会知觉偏差包括( )
A、晕轮效应
B、刻板效应
C、投射效应
D、首因效应与近因效应
答案: 【晕轮效应;刻板效应;投射效应;首因效应与近因效应】
7、判断题:
人际关系以人们的需要为基础,以交往活动为手段,以情感为纽带。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:
人际恶化的过程是人际关系相互作用由强到弱的过程。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:
良好的人际关系可以满足我们的心理需要,促进个性发展。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:
首因效应指在第一印象形成上,后来获得的信息比最初获得的信息影响更大。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
第八章测试
1、单选题:
恋爱双方交往频率大幅度增加,彼此想要占据对方绝大多数时间,这是大学生恋爱( )的状态。
A、平稳期
B、酝酿期
C、萌芽期
D、热恋期
答案: 【酝酿期】
2、单选题:
当婴儿被成年人不情愿地照顾时,成年人的行为往往表现出敌对或排斥而不是养育和爱,会让婴儿发展出回避型依恋,他们的关系以( )为特征。
A、焦虑和不信任
B、攻击和敌意
C、回避和冷漠
D、安全和亲密
答案: 【回避和冷漠】
3、单选题:
择偶时的( )原则有助于恋爱双方减少不必要的冲突,使得双方更容易在生活安排和发展目标等外部条件上得到相互认同。
A、相同性
B、相似性
C、互补性
D、差异性
答案: 【相似性】
4、单选题:
在两性关系中,男性较为看重性的成分,可能将性与自尊、征服欲及控制欲等心理需要相联系;女性则更为看重情感的成分,更容易将性与爱情的表达和体验进行联系。反应了大学生性心理的( )特点。
A、性观念逐渐开放
B、性冲动与性压抑并行
C、具有性别差异性
D、由动荡趋于稳定
答案: 【具有性别差异性】
5、多选题:
大学生恋爱心理的特点包括( )
A、大学生的恋爱追求浪漫,呈现理想化趋势
B、大学生的恋爱期待普遍存在,呈现低年级化趋势
C、大学生恋爱观念开放化,恋爱行为公开化
D、大学生恋爱动机复杂多样,恋爱关系较不稳定
答案: 【大学生的恋爱追求浪漫,呈现理想化趋势;大学生的恋爱期待普遍存在,呈现低年级化趋势;大学生恋爱观念开放化,恋爱行为公开化;大学生恋爱动机复杂多样,恋爱关系较不稳定】
6、多选题:
性变态指个体用特殊物体、仪式或情景来获得充分性满足的一组持久的性行为模式,《精神障碍诊断与统计手册》中定义的性变态包括( )
A、恋童癖和摩擦癖(特指未经允许摩擦他人身体)
B、恋物癖、异装癖
C、性施虐癖、性受虐癖
D、窥淫癖、露阴癖
答案: 【恋童癖和摩擦癖(特指未经允许摩擦他人身体);恋物癖、异装癖;性施虐癖、性受虐癖;窥淫癖、露阴癖】
7、判断题:
爱情是人际吸引最强烈的形式,是一种强烈的内心情感体验。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:
了解自己的依恋类型不仅能帮助你更好地理解自己的需求,还能更好地向别人表达这些需求,并找到一个能够满足这些需求的伴侣。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:
单相思是指一方倾心于另一方,但是却得不到对方回应的单方面的“爱情”。爱情错觉是单相思的另一种形式,指一方错误地把另一方正常交往行为和友谊理解为爱情已经来临。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:
现实生活中的事实说明,恋人间个性互补比个性相似、相同更和谐。( )
A、错
B、对
答案: 【对】