首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《大学生心理健康教育(海南经贸职业技术学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《大学生心理健康教育(海南经贸职业技术学院)》2025章节测试答案
第一章测试
1、单选题:健康的概念是指身心健康的状态。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、单选题:人的生理和心理发展趋于成熟的关键时期是什么时候?
A、高中时期
B、大学时期
C、初中时期
D、成年期
答案: 【大学时期】
3、单选题:大学生维护心理健康的基本原则和要求是( )。
A、健全自我意识
B、自我统合
C、人格健全
D、意志坚定
答案: 【健全自我意识】
4、多选题:人的心理健康可以分为哪三个等级( ) ?
A、身体不适
B、轻度失调心理者
C、一般常态心理者
D、严重病态心理者
答案: 【轻度失调心理者;一般常态心理者;严重病态心理者】
5、多选题:心理健康的标志包括( )。
A、有幸福感
B、身体、能力、情绪协调
C、人格完善和谐
D、适应环境
答案: 【有幸福感;身体、能力、情绪协调;人格完善和谐;适应环境】
6、单选题:“君子坦荡荡” , 体现了我国传统文化中的心理健康观的哪个方面?
A、抱有积极的生活态度
B、保持情绪的平衡与稳定
C、完善的自我发展目标
D、具有良好的人际关系
答案: 【保持情绪的平衡与稳定】
7、单选题:“你的看法决定了你的处境” , 这种看法是 ( ) 的观点 ?
A、认知心理学
B、行为主义
C、人本主义
D、精神分析
答案: 【认知心理学】
8、单选题:个性中所包含的各种心理特征对人的行为的影响是一贯的 , 不受时间 .地点限制的 , 这说明个性具有 ( ) 。
A、整体性
B、独特性
C、功能性
D、稳定性
答案: 【功能性】
9、单选题:21世纪成为人才的首要条件是()。
A、心理健康
B、身体健康
C、人际关系良好
D、社会适应良好
答案: 【心理健康】
10、多选题:心理健康的评判标准主要有 ( )
A、统计标准
B、解决问题能力的标准正确
C、临床症状的标准
D、内心体验的标准
答案: 【统计标准;解决问题能力的标准正确;临床症状的标准;内心体验的标准】
第二章测试
1、单选题:有的同学遭遇失败后,便会认为自己“是个彻头彻尾的失败者”,这种想法属于哪种不良认知( )。
A、乱贴标签
B、过分概括化
C、绝对化
D、糟糕至极
答案: 【过分概括化】
2、单选题:不属于大学生心理咨询的目标是( )。
A、帮助大学生认识自己的内心冲突
B、构建合理的行为模式
C、纠正不合理的欲望和错误观念
D、满足自己的内心欲望。
答案: 【满足自己的内心欲望。】
3、单选题:不属于心理咨询特征的是( )。
A、主要着重于正常人
B、强调个人的力量和价值
C、对人的一生提供有效的帮助
D、强调非理性因素
答案: 【强调非理性因素】
4、多选题:通过心理咨询,我们可以在( )等问题上得到帮助。
A、学习问题
B、人际交往问题
C、恋爱问题
D、情绪压力问题
答案: 【学习问题;人际交往问题;恋爱问题;情绪压力问题】
5、多选题:可以通过( )等方式进行心理咨询。
A、网络
B、面谈
C、电话
D、书信
答案: 【网络;面谈;电话;书信】
6、单选题:心理咨询的基本原则之一是 ( )
A、为来访者保密
B、有条件的尊重来访者
C、对来访者的行为作道德判断
D、替来访者做决定
答案: 【为来访者保密】
7、单选题:在心理咨询的各种形式中 , 最主要而且最有效的方法是 ( ) ?
A、互联网咨询
B、专题咨询
C、电话咨询
D、面对面
答案: 【面对面】
8、多选题:按照咨询性质划分,咨询分为()
A、间接咨询
B、健康性咨询
C、发展性咨询
D、障碍性咨询
答案: 【健康性咨询;发展性咨询;障碍性咨询】
9、多选题:大学生心理咨询的目标()
A、纠正不合理的欲望河错误观念
B、学会面对现实
C、构建合理的行为模式
D、使求助者人事自己的主客观世界
答案: 【纠正不合理的欲望河错误观念;学会面对现实;使求助者人事自己的主客观世界】
10、判断题:
人本主义心理学家对健康人格的理解,重视人的自由、勇气、责任、潜能等方面的自我实现,倡导个体用积极的态度,努力挖掘生命中潜在的积极力量,塑造健康人格。
A、对
B、错
答案: 【对】
第三章测试
1、单选题:妄想是指( )。
A、是在意识中占主导地位的错误观念,其发生一般均有事实根据。此观念片面而偏激,但逻辑上并不荒谬。
B、是对既往获得的知识经验的运用,用以解决问题形成新概念的能力。
C、一种病理性的记忆错误。
D、一种在病理上产生的歪曲的信念,发生在意识清晰的情况下,是病态的推理和判断。
答案: 【一种在病理上产生的歪曲的信念,发生在意识清晰的情况下,是病态的推理和判断。】
2、单选题:最能体现和反映人的心理调节能力和心理健康状况的是( )。
A、人际关系状况
B、情绪健康
C、自我评价
D、环境适应
答案: 【人际关系状况】
3、单选题:下列属于大学生常见的挫折反应的是( )。
A、包括以上三项内容。
B、冷漠
C、攻击
D、焦虑
答案: 【包括以上三项内容。】
4、单选题:我们常见的嫉妒心理属于( )。
A、轻微的心理失调
B、严重的心理疾病
C、轻度的心理障碍
D、中度的心理障碍
答案: 【轻微的心理失调】
5、单选题:宣泄的主要方式有( )。
A、倾诉
B、书写
C、包括以上三项内容。
D、运动
答案: 【包括以上三项内容。】
第四章测试
1、单选题:有的同学遭遇失败后,便会认为自己“没用,什么也干不成,是个废物,窝囊废”,这种想法属于哪种不良认知( )。
A、糟糕至极
B、过分概括化
C、乱贴标签
D、绝对化
答案: 【过分概括化】
2、单选题:“我总是失败,他们都是那么优秀”“没有人愿意与我交友,所有人都总跟我作对”这种想法属于( )。
A、人格化
B、糟糕至极
C、两极性思维
D、绝对化
答案: 【两极性思维】
3、单选题:以下哪种表达不带有绝对化的不良认知?
A、你必须对我好。
B、学校或家庭环境必须符合我的要求。
C、能做到的事情我一定做到,其他的我尽力而为。
D、我必须每件事情都要成。
答案: 【能做到的事情我一定做到,其他的我尽力而为。】
4、单选题:当代大学生追求卓越人生、追求自我实现必须面对的终生课题是( )。
A、培养坚定的一致
B、健全自我意识
C、调控自己的情绪
D、健全人格
答案: 【健全自我意识】
5、单选题:下列不属于大学生自我意识发展特点的是 ( )。
A、自我意识发展的不成熟性
B、自我意志向上的独立性与自主性明显增强
C、自我情感体验呈现丰富性和起伏性
D、自我认识向广度、深度发展
答案: 【自我意识发展的不成熟性】
6、单选题:从内容上看,自我意识可以分为生理自我,心理自我和( )。
A、投射自我
B、社会自我
C、理想自我
D、现实自我
答案: 【社会自我】
7、单选题:青年期大学生自我意识发展的核心问题是()。
A、情绪稳定
B、培养意志
C、自我统合性
D、健全人格
答案: 【自我统合性】
8、单选题:大学生个体自我意识迅速发展并趋向成熟的关键时期是()。
A、青年期
B、中年期
C、成年期
D、少年期
答案: 【青年期】
9、单选题:根据埃里克森的人格发展8阶段理论,当代大学生目前的主要解决的任务是()。
A、获得信任感
B、获得自我完美感
C、克服自卑感
D、获得自我统一性
答案: 【获得自我统一性】
10、多选题:大学生自我认识方面的主要特点是( )。
A、自我评价能力提高
B、广度和深度发展迅速
C、自觉性增强
D、主动性增强
答案: 【自我评价能力提高;广度和深度发展迅速;自觉性增强;主动性增强】
第五章测试
1、单选题:人格的形成和发展受多个因素的影响,以下不属于影响人格形成和发展的因素的是( )。
A、智力因素
B、遗传因素
C、环境因素
D、个人经历
答案: 【智力因素】
2、单选题:某学生活泼、好动、乐观、灵活,喜欢交朋友,爱好广泛,稳定性差,缺少毅力,见异思迁。他的气质类型属于( ) 。
A、多血质
B、抑郁质
C、粘液质
D、胆汁质
答案: 【多血质】
3、多选题:影响人格形成与发展的因素主要有( )
A、早期童年经验
B、遗传因素
C、家庭环境因素
D、社会文化因素
答案: 【早期童年经验;遗传因素;家庭环境因素;社会文化因素】
4、多选题:下列属于人格基本特点的是()。
A、功能性
B、独特性
C、稳定性
D、整体性
答案: 【功能性;独特性;稳定性;整体性】
5、多选题:大学生健全人格的内涵应包括下列()方面。
A、具备丰富的知识
B、和谐的人际关系
C、乐观的生活态度
D、正确的自我意识
答案: 【具备丰富的知识;和谐的人际关系;乐观的生活态度;正确的自我意识】
6、单选题:最早是美国心理学家()对人格的定义做过综述。
A、卡特尔
B、弗洛伊德
C、艾森克
D、奥尔波特
答案: 【奥尔波特】
7、单选题:总是忙忙碌碌、竞争意识强烈,又易发怒,这种人格特征是()所具有的。
A、B型人格
B、A型人格
C、C型人格
D、D型人格
答案: 【A型人格】
8、单选题:根据弗洛伊德的人格理论,自我遵循( )行动
A、现实原则
B、快乐原则
C、道德原则
D、本能原则
答案: 【现实原则】
9、多选题:下列属于人格基本特点的是()
A、整体性
B、独特性
C、稳定性
D、功能性
答案: 【整体性;独特性;稳定性;功能性】
10、单选题:气质类型 ( )
A、无好坏之分
B、都是好的
C、有好有坏
D、都是坏的
答案: 【无好坏之分】
11、单选题:下述关于人格的描述哪一个最为准确 ( )
A、在整个成人期,人格在整体上会发生系统性改变
B、在青春期后,人格保持非常稳定
C、人格稳定性受到性别与社会经济地位的影响
D、成人期人格兼有稳定和变化两重特征
答案: 【成人期人格兼有稳定和变化两重特征】
第六章测试
1、单选题:职业生涯的基础是( )
A、智力开发
B、潜能开发
C、心理开发
D、生理开发
答案: 【潜能开发】
2、单选题:有些大学生在求职择业过程中过于怯懦,属于( )。
A、人际交往困难
B、情绪问题
C、自我认知缺失
D、心理失衡
答案: 【人际交往困难】
3、单选题:24-45这一年龄段属于哪一阶段( )。
A、成长阶段
B、确定阶段
C、维持阶段
D、探索阶段
答案: 【确定阶段】
4、多选题:如何分解职业目标()。
A、把中期目标分解成短期目标。
B、确定人生目标。
C、把每一个长期目标分解成各个中期目标。
D、把人生目标分解成若干个长期目标。
答案: 【把中期目标分解成短期目标。;确定人生目标。;把每一个长期目标分解成各个中期目标。;把人生目标分解成若干个长期目标。】
5、多选题:影响大学生职业生涯发展与规划的原因()
A、高等学校缺乏适当的职业生涯指导
B、对自我的认识不足
C、对外围环境认识的缺失
D、就业形势严峻
答案: 【高等学校缺乏适当的职业生涯指导;对自我的认识不足;对外围环境认识的缺失;就业形势严峻】
6、单选题:大学生属于哪一阶段()
A、成长阶段
B、确定阶段
C、维持阶段
D、探索阶段
答案: 【探索阶段】
7、单选题:被誉为“职业辅导之父”的是( )
A、舒伯
B、波孟
C、帕森斯
D、凯利
答案: 【帕森斯】
8、单选题:就业指导课的核心内容是( )
A、职业生涯规划
B、生涯路线的选择
C、职业发展规划
D、人生目标的修正
答案: 【职业生涯规划】
9、多选题:影响职业生涯发展的个人目标选择因素包括( )
A、达到该目标可能遇到的阻力
B、达到该目标所需要的能力、训练及其教育
C、设定该目标的原因
D、达到该目标的途径
答案: 【达到该目标可能遇到的阻力;达到该目标所需要的能力、训练及其教育;设定该目标的原因;达到该目标的途径】
10、多选题:大学生职业生涯规划发现出的不足有()
A、忽略职业生涯发展中的难关
B、热衷于“热门职业”
C、过于强调专业对口
D、过于理想化
答案: 【忽略职业生涯发展中的难关;热衷于“热门职业”;过于强调专业对口;过于理想化】
第七章测试
1、单选题:学习是大学生的首要任务,而( )则是学习的根本宗旨。
A、刻苦
B、学以致用
C、勤奋
D、学会学习
答案: 【学会学习】
2、单选题:法国生物学家贝尔纳说过:“妨碍人们创造的最大障碍,并不是未知的东西,而是已知的东西。”这句话警告我们( )。
A、克服从众心理
B、拓宽知识领域
C、走出思维定势
D、不迷信书本
答案: 【走出思维定势】
3、单选题:下列哪一项属于不影响大学生学习心理的智力因素( )。
A、记忆力
B、实践力
C、观察力
D、注意力
答案: 【实践力】
4、多选题:下列关于学习的说法,正确的是()。
A、大学生学习活动中产生的许多困惑与问题,与学习方法、学习习惯没有关系。
B、学习只靠外部激励并不长久,而更靠内在的动力。
C、学习动机受到学校、家庭、社会和个人因素的影响。
D、学习动机越强越好。
答案: 【学习只靠外部激励并不长久,而更靠内在的动力。;学习动机受到学校、家庭、社会和个人因素的影响。】
5、单选题:学习疲劳的调适方法有( )。
A、培养个人兴趣爱好。
B、进行更高强度的学习。
C、长期保持一种姿势。
D、科学用脑。
答案: 【科学用脑。】
第八章测试
1、多选题:大学生常见的情绪障碍包括( )。
A、恐怖症
B、强迫症
C、精神分裂症
D、焦虑症
答案: 【恐怖症;强迫症;焦虑症】
2、多选题:情绪在人们的日常生活中具有非常重要的作用,主要体现在( )。
A、适应功能
B、组织功能
C、信号功能
D、动机功能
答案: 【适应功能;组织功能;信号功能;动机功能】
3、多选题:大学生常见的不合理信念有( )。
A、自己绝对要获得周围的人,尤其是周围重要人物的喜爱和赞许。
B、人必须依赖别人,特别是比自己强大的人。
C、如果事非所愿,那也是正常可以接受的。
D、一个有价值的人应该在各方面都比别人强。
答案: 【自己绝对要获得周围的人,尤其是周围重要人物的喜爱和赞许。;人必须依赖别人,特别是比自己强大的人。;一个有价值的人应该在各方面都比别人强。】
4、单选题:下列不属于大学生情绪的特点( )。
A、波动性和两极性。
B、阶段性和层次性。
C、丰富性和复杂性。
D、物质性和精神性。
答案: 【物质性和精神性。】
5、多选题:下列属于不良情绪的调适方法为( )。
A、学会宣泄。
B、学会升华。
C、学会积极思维。
D、学会转移。
答案: 【学会宣泄。;学会升华。;学会积极思维。;学会转移。】
6、单选题:《皇帝内经》告诉我们:喜伤(),怒伤肝,忧伤肝。
A、肾
B、胆
C、脾
D、心
答案: 【心】
7、单选题:()是由心理学家挨艾利斯提出的,他认为,个体对事物的看法导致了事物的结果,从而使个体产生相应的情绪行为反应。
A、理性情绪疗法
B、艺术疗法
C、森田疗法
D、情绪疏泄法
答案: 【理性情绪疗法】
8、单选题:最早提出情绪维度观点的是( )
A、普拉切克
B、斯洛伯格
C、冯特
D、华生
答案: 【冯特】
9、单选题:伴随着感觉而产生的情绪状态是( )
A、情调
B、应激
C、激情
D、心境
答案: 【应激】
10、多选题:情绪在人们的日常生活中具有非常重要的作用,主要体现在( )
A、组织功能
B、信号功能
C、适应功能
D、动机功能
答案: 【组织功能;信号功能;适应功能;动机功能】
第九章测试
1、单选题:根据心理学 ( )在人际交往中所产生的心理定势作用,在与陌生人交往中,大学生要注意给人留下良好的第一印象。
A、首因效应
B、晕轮效应
C、标签效应
D、马太效应
答案: 【首因效应】
2、单选题:( ) 是人际交往的第一原则。
A、尊重原则
B、平等原则
C、诚信原则
D、互利原则
答案: 【平等原则】
3、多选题:大学生克服人际交往中的自卑感,应做到( )。
A、要进行积极的自我暗示、自我鼓励
B、要客观的进行自我分析
C、善于转移注意力
D、要积极与他人交往
答案: 【要进行积极的自我暗示、自我鼓励;要客观的进行自我分析;要积极与他人交往】
4、多选题:大学生人际交往的特点有( )。
A、交往对象单一
B、交往愿望强烈
C、感情色彩浓厚
D、交往理想化
答案: 【交往对象单一;交往愿望强烈;感情色彩浓厚;交往理想化】
5、单选题:( )是一种最简单、最直接表示对他人友好的一种方式。
A、微笑
B、鞠躬
C、点头
D、打招呼
答案: 【微笑】
6、单选题:人际关系是人与人之间通过沟通与相互影响而建立起来的 ( ) 上的关系。
A、心理
B、态度
C、效应
D、归因
答案: 【心理】
7、单选题:体语沟通是身体语言沟通的简称 , 它不包括 ( )
A、面部表情
B、谈话
C、人际距离
D、姿势
答案: 【谈话】
8、多选题:怎样克服人际交往中的猜疑心理 ( )
A、增强自信
B、要培养理智,切忌感情用事
C、用"自我开脱法"暗示自己:走自己的 ,让别人去说
D、不听信流言
答案: 【要培养理智,切忌感情用事;用"自我开脱法"暗示自己:走自己的 ,让别人去说;不听信流言】
9、多选题:影响人际吸引的因素有 ( )
A、相似互补
B、能力
C、外貌
D、性格因素
答案: 【相似互补;能力;外貌;性格因素】
10、单选题:“以德报怨”说的是人际交往中的 ( )
A、尊重原则
B、互利原则
C、保持原则
D、宽容原则
答案: 【宽容原则】
11、单选题:在下列影响人际关系相似性的因素中 , 对人际关系影响最大的是 ( )
A、兴趣
B、性格
C、知识水准
D、价值观念
答案: 【价值观念】
第十章测试
1、单选题:不属于斯滕伯格爱情三元素理论的是( )。
A、承诺
B、激情
C、浪漫
D、理想
答案: 【理想】
2、单选题:真正的爱情有着自主性、互爱性、排他性、( )四个特征。
A、狂热性
B、本能性
C、自然性
D、持久性
答案: 【持久性】
3、多选题:大学生恋爱中常见心理问题( )。
A、缺乏责任感
B、排除寂寞
C、功利世俗
D、爱情第一
答案: 【缺乏责任感;排除寂寞;功利世俗;爱情第一】
4、多选题:大学生的爱情具有( )的特点
A、恋爱态度的轻率化
B、性观念变化的显性化
C、择偶标准的理性化
D、恋爱的自我中心化
答案: 【恋爱态度的轻率化;性观念变化的显性化;择偶标准的理性化;恋爱的自我中心化】
5、单选题:( )是恋爱最为积极的目的和结果。
A、爱情
B、性
C、婚姻
D、情感交流
答案: 【爱情】
第十一章测试
1、单选题:美国心理学家( )认为,从性意识的萌芽到爱情的产生和发展,大致分为四个阶段,即疏远异性的性否定期、向往年长异性的牛犊恋期、积极接近异性的额狂热期和浪漫的恋爱期
A、霍妮
B、斯腾伯格
C、霍尔
D、赫洛克
答案: 【赫洛克】
2、多选题:对大学生中出现的性变态的矫治方法包括( )。
A、行为疗法
B、坚定不移的帮助其树立治愈的信心
C、家庭疗法
D、循序渐进地引导其建立正常的性爱关系
答案: 【坚定不移的帮助其树立治愈的信心;循序渐进地引导其建立正常的性爱关系】
3、多选题:维护大学生性健康的途径有( )。
A、培养卫生的生活习惯。
B、培养健康的人格
C、掌握科学地性知识。
D、培养正常的异性交往。
答案: 【培养卫生的生活习惯。;培养健康的人格;掌握科学地性知识。;培养正常的异性交往。】
4、多选题:大学生的性心理特征有( )。
A、性心理的本能性和朦胧性
B、男女性心理的差异性
C、性意识的强烈性和表现上的文饰性
D、性心理的动荡性和压抑性
答案: 【性心理的本能性和朦胧性;男女性心理的差异性;性意识的强烈性和表现上的文饰性;性心理的动荡性和压抑性】
5、单选题:()婴儿从吮吸、吞咽、咬合发声中得到性的快感和满足。
A、潜伏期
B、性器期
C、肛欲期
D、口欲期
答案: 【口欲期】
6、单选题:青年期常见的性心理障碍不包括( )。
A、窥阴癖
B、恋物癖
C、露阴癖
D、同性恋
答案: 【同性恋】
7、单选题:第三性征主要是指男女的社会性别,其影响因素不包括( )。
A、社会不同要求
B、父母教养方式
C、性别刻板文化
D、基因遗传
答案: 【基因遗传】
8、单选题:大学生性心理发展特点不包括( )。
A、性意识萌芽
B、文饰性强
C、拘谨与羞涩,患得患失
D、易于被本能驱使
答案: 【拘谨与羞涩,患得患失】
9、单选题:在社会心理层面,青少年的性困惑的主要表现不包括( )。
A、男女性心理的差异性
B、性心理的动荡性
C、性心理的压抑性
D、性道德标准
答案: 【性道德标准】
10、单选题:以下哪位心理学家认为一切艺术创造均源于艺术家的性压抑?( )。
A、罗杰斯
B、荣格
C、弗洛伊德
D、霭理士
答案: 【弗洛伊德】
第十二章测试
1、单选题:下列说法错误的是( )。
A、并不严重的挫折情境不会引起强烈的情绪反应。
B、挫折具有两面性。
C、主体主观上对严重的挫折情境其认知和评价并不严重,其反应就会较轻微。
D、挫折情境越严重,挫折反应就越强烈。
答案: 【并不严重的挫折情境不会引起强烈的情绪反应。】
2、单选题:大学生喜欢在公共的场合以各种方式表现自己,期望赢得周围人,尤其是老师和异性的赞许,但若身边的“对手”很强大,大学生很容易受挫。这种挫折是由()引起的。
A、动机冲突
B、自尊与自卑的冲突
C、角色转换不适应
D、自由与自律的冲突
答案: 【自尊与自卑的冲突】
3、单选题:《水浒》说“林冲听说自己的内人被人欺辱,本想狠狠地打那人,但是调戏他内人的是当今高太尉之子,便不敢下手,于是将一肚子气统统发往家具什物,打碎家具,掀翻桌椅。这种行为属于( )。
A、固着
B、退化
C、逃避
D、转向攻击
答案: 【转向攻击】
4、多选题:大学生挫折的社会支持来自哪些方面( )。
A、开展心理咨询
B、注重培养“幸福品质”
C、加强个体积极的心理指导
D、创设挫折情境,锻炼意志
答案: 【开展心理咨询;注重培养“幸福品质”;加强个体积极的心理指导;创设挫折情境,锻炼意志】
5、多选题:关于归因,下列说法正确的是( )。
A、正确的归因是应付和解决问题的必要基础。
B、归因可以分为:内归因和外归因。
C、倾向于外归因的人,习惯的认为支配自己成功失败和前途的原因是本身的能力和技能以及自己的努力程度等。
D、内部归因是我们所提倡的。
答案: 【正确的归因是应付和解决问题的必要基础。;归因可以分为:内归因和外归因。】
6、单选题:下列说法错误的是()。
A、挫折具有两面性。
B、并不严重的挫折情境不会引起强烈的情绪反应。
C、主体主观上对严重的挫折情境其认知和评价并不严重,其反应就会较轻微。
D、挫折情境越严重,挫折反应就越强烈
答案: 【并不严重的挫折情境不会引起强烈的情绪反应。】
7、单选题:大学生喜欢在公共的场合以各种方式表现自己,期望赢的周围人,尤其是老师和异性的赞许,但若身边的“对手”很强大,大学生很容易受挫。这种挫折是由()引起的。
A、自尊与自卑的冲突
B、自由与自律的冲突
C、角色转换不适应
D、动机冲突
答案: 【自尊与自卑的冲突】
8、单选题:许多同学感到周围缺少真情,缺少亲朋好友,就到网上寻求网友聊天。这种现象说明这些学生主要遇到()。
A、人生发展挫折
B、学业挫折
C、人际交往挫折
D、情感挫折
答案: 【人际交往挫折】
9、多选题:挫折一般包括三方面定义,分别是( )。
A、挫折情感
B、挫折认知
C、挫折反应
D、挫折情境
答案: 【挫折认知;挫折反应;挫折情境】
10、多选题:大学生中容易导致挫折的心理冲突包括()。
A、期望与现实的冲突
B、自由与自律的冲突
C、强烈的交往需要和孤独感的冲突
D、独立与依赖的冲突
答案: 【期望与现实的冲突;自由与自律的冲突;强烈的交往需要和孤独感的冲突;独立与依赖的冲突】
第十三章测试
1、单选题:近年来,成为大学校园一大杀手的是( )。
A、抑郁症
B、疑病症
C、恐怖症
D、焦虑症
答案: 【抑郁症】
2、单选题:人的生命存在形式有( )这几种形态
A、生物性、社会性、精神性
B、交流性、社会性、精神性
C、生物性、交流性、精神性
D、生物性、交流性、社会性
答案: 【生物性、社会性、精神性】
3、多选题:大学生自我意识危机主要表现在:( )
A、学习和生活应对的困扰
B、理想与现实的冲突
C、没有树立正确的人生观和价值观
D、角色错位的困扰
答案: 【学习和生活应对的困扰;理想与现实的冲突;角色错位的困扰】
4、单选题:下列选项不属于生命的存在形态( )。
A、生物性
B、社会性
C、物质性
D、精神性
答案: 【物质性】
5、单选题:营造心理健康的环境, 提高个体对危机的应对技能,我们要做到( )
A、营造积极的自我概念
B、三者皆有
C、正确看待压力、挫折和危机
D、争取社会支持
答案: 【三者皆有】
6、多选题:大学生网络心理问题的主要表现( )
A、人格障碍
B、痴迷网络
C、网络成瘾综合症
D、网络恐惧
E、网络孤独
F、网络依赖
答案: 【人格障碍;痴迷网络;网络成瘾综合症;网络恐惧;网络孤独】
7、多选题:网络人际关系的特点( )
A、交往主体的平等性
B、交往过程的弱社会性和弱规范性
C、交往心理的隐密性
D、交往动机的多样性
E、交往角色的虚拟性
答案: 【交往主体的平等性;交往过程的弱社会性和弱规范性;交往心理的隐密性;交往动机的多样性;交往角色的虚拟性】
8、多选题:网络心理障碍是指因无节制地上网导致行为异常、人格障碍、交感神经功能失调。
A、外表憔悴
B、开始是精神上的依赖,渴望上网
C、身体上的依赖,不上网则情绪低落、疲乏无力
D、茫然失措
答案: 【外表憔悴;开始是精神上的依赖,渴望上网;身体上的依赖,不上网则情绪低落、疲乏无力;茫然失措】
9、多选题:大学生健全人格的内涵应包括下列()方面
A、乐观的生活态度
B、良好的情绪控制能力
C、和谐的人际关系
D、正确的自我意识
答案: 【乐观的生活态度;良好的情绪控制能力;和谐的人际关系;正确的自我意识】
10、单选题:有些人,在很紧张的时候,总会把手指放到嘴里,或者啃指甲,这种反应被称为()。
A、固着
B、逃避
C、退化
D、幻想
答案: 【退化】
第十四章测试
1、单选题:以下选项属于“网瘾综合症”的特征是( )。
A、无法控制自己上网的冲动。
B、上网已占据全部身心。
C、包括以上三个内容。
D、上网成为解脱痛苦的唯一办法。
答案: 【包括以上三个内容。】
2、单选题:游戏制造商总是想尽各种办法吸引玩家成瘾,长时间在线,因此开发出都具有暴力、色情等内容,往往带有血腥、残忍甚至变态的性质的游戏。一些人容易为其中的情节所左右, 对周围的事物会逐渐变得麻木起来, 以为现实中的人和事物也可以如游戏中一样尽情摆布、为所欲为,而这种心理的恶性膨胀就可能导致犯罪行为的现象。这是大学生沉迷网络的心理因素的( )
A、从众模仿心理转贴
B、猎奇心理,追求感官刺激
C、逃避现实的解脱心理
D、网络游戏导致的犯罪心理
答案: 【网络游戏导致的犯罪心理】
3、多选题:一个心理健康的大学生在网络心理方面至少要做到以下几个方面:
A、对信息有辨认真伪的能力。
B、良好的自我控制能力,不因网络的使用而影响正常的工作、学习。
C、要有正确的网络心理健康意识或观念。
D、在网络和现实中均能保持良好人际交往和环境适应能力。
E、能正确对待和处理网络与现实生活的关系,保持人格的完整和身体的平衡。
答案: 【对信息有辨认真伪的能力。;良好的自我控制能力,不因网络的使用而影响正常的工作、学习。;要有正确的网络心理健康意识或观念。;在网络和现实中均能保持良好人际交往和环境适应能力。;能正确对待和处理网络与现实生活的关系,保持人格的完整和身体的平衡。】
4、多选题:哪些行为是良好上网的习惯?( )
A、在不耽误学习、工作和生活的情况下,合理安排上网时间。
B、为了满足个人的好奇心,阅览淫秽色情等非法网站。
C、有计划的安排上网时长和上网内容。
D、为了完成某项工作或某个任务,连续长时间熬夜上网,完成后在好好休息。
答案: 【在不耽误学习、工作和生活的情况下,合理安排上网时间。;有计划的安排上网时长和上网内容。】
5、多选题:矫正大学生不良网络心理有哪些对策?( )
A、教育学生正确认识与网络相关的伦理、文化和社会问题
B、加强社会实践环节,让学生感受现实社会和真实的生活状态
C、加强心理健康教育和咨询,培养学生良好的心理素质和健全的人格
D、加强网络文化建设,优化网络环境
E、建设积极向上的校园文化,开展丰富多彩的校园文化活动
答案: 【教育学生正确认识与网络相关的伦理、文化和社会问题;加强社会实践环节,让学生感受现实社会和真实的生活状态;加强心理健康教育和咨询,培养学生良好的心理素质和健全的人格;加强网络文化建设,优化网络环境;建设积极向上的校园文化,开展丰富多彩的校园文化活动】
6、多选题:心理危机包含着三个最基本的要素:重大改变、无能为力、心理失衡。心理危机发生时,常常伴随着以下哪些方面的改变和不适?( )
A、躯体
B、情绪
C、行为
D、认知
答案: 【躯体;情绪;行为;认知】
7、单选题:心理危机发生时,个体常常有无能为力、失控感,因此在应对行为上常常失常甚至会发生极端行为,心理危机干预必须确立( )基本原则
A、专业干预原则
B、尽早有效参与
C、生命高于一切
D、理论联系实际
答案: 【生命高于一切】
8、单选题:大学生心理危机比较多样。其中当出现罕见或超常的事件,且个人无法预测和控制出现的危机,属于( )危机
A、发展性
B、病理性
C、境遇性
D、存在性
答案: 【境遇性】
9、多选题:大学生心理危机类型有分为:( )
A、存在性危机
B、境遇性危机
C、病理性危机
D、发展性危机
E、竞争性危机
答案: 【存在性危机;境遇性危机;病理性危机;发展性危机】
10、判断题:
心理危机干预和预防最根本的是教育干预,最重要的便是心理咨询教育、生命教育、死亡教育。
A、对
B、错
答案: 【错】