首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《健康中国我行动—传统体育养生篇(兰州理工大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《健康中国我行动—传统体育养生篇(兰州理工大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、“应变能力强,能适应外界环境中的各种变化”是衡量健康的标准之一。
A、对
B、错
答案: 对
2、20世纪90年代WHO的全球调查表明影响人的健康和寿命的因素中生活方式和行为占60%,环境因素占17%,遗传因素占15%,医疗服务条件占8%。
A、对
B、错
答案: 对
3、健康生活方式是指有益于健康的习惯化的行为方式。
A、对
B、错
答案: 对
4、秋季养生以肺为先,饮食应以滋阴润肺为宜。
A、对
B、错
答案: 对
5、《黄帝内经》养生基本法则中“作息有常“基本要求是指作息根据个人习惯而定。
A、对
B、错
答案: 对
6、 问题:1989年WHO深化了健康的概念,认为健康包括什么?
A、生理健康
B、心理健康
C、社会适应良好
D、道德健康
答案: 【
生理健康
心理健康
社会适应良好
道德健康
】
7、下列哪个选项不属于“五快三良好”的健康标准?
A、吃的快
B、起的快
C、说的快
D、良好的人际关系
答案: 【
起的快
】
8、哪两项举措充分体现了以人民为中心的发展理念,标志着我们从一味追求经济增长目标转向更加注重实现人民福祉尤其是健康福祉?
A、《“健康中国2030”规划纲要》
B、《体育强国建设纲要》
C、《五大发展理念》
D、《全民健身计划(2016-2020年)》
答案: 【
《“健康中国2030”规划纲要》
《全民健身计划(2016-2020年)》
】
9、健康生活方式管理核心是养成良好的生活习惯,这些习惯包括?
A、早睡早起
B、戒烟限酒
C、合理饮食
D、适当锻炼
答案: 【
早睡早起
戒烟限酒
合理饮食
适当锻炼
】
10、 问题:中医认为( )是人的后天之本,人体的五脏六腑、骨骼经络,乃至毛发皮肤都必须依赖它的滋养,没有它就没有生命。
A、气血
B、血液
C、呼吸
D、运动
答案: 【
气血
】
第二章 单元测试
1、太极图能流传至今的过人之处在于将太极哲学思想可视化。
A、对
B、错
答案: 对
2、由于太极拳的理论根据是中国古典哲学中的“太极理论”,而道家和道教乃是此理论的发挥者,于是现代人大多赞同张三丰创编太极拳的说法。
A、对
B、错
答案: 对
3、太极拳从拳理到拳法都很好地继承和发扬了传统美学。
A、对
B、错
答案: 对
4、以孔子为儒家代表人物,其教育的目的是修身、齐家、治国、平天下。
A、对
B、错
答案: 对
5、国家体育总局、国家卫生健康委等14部门联合印发《武术产业发展规划(2019-2025年)》,其中明确将实施太极拳健康工程,积极推广太极(八法五步)、简化24式等太极拳套路。
A、对
B、错
答案: 对
6、中国传统文化的审美观很重视( )之美?
A、物体的对称平衡
B、昼夜的阴阳平衡
C、能量的正负守恒
D、阴阳的和谐平衡
答案: 【
物体的对称平衡
】
7、“毋意、毋必、毋固、毋我”是调心养性的基本要求,如何才能做到心情愉悦、心态平和呢?
A、安贫乐道,以德养生
B、勤奋读书,以学养生
C、走进自然,陶养身心
D、君子三戒,养心寡欲
答案: 【
安贫乐道,以德养生
勤奋读书,以学养生
走进自然,陶养身心
君子三戒,养心寡欲
】
8、佛家养生思想主要包含了哪些内容?
A、素食
B、节食
C、坐禅
D、修身
答案: 【
素食
节食
坐禅
】
9、我国古代的导引术是道家所倡导的,从其产生开始就是用于( )。
A、养身、养心、保健
B、健身、治病、防病
C、养心、修身、养性
D、养身、养心、养神
答案: 【
健身、治病、防病
】
10、关于太极起源主要有哪些学说?
A、张三丰创拳说
B、陈家沟起源说
C、王宗岳创拳说
D、武当山创拳说
答案: 【
张三丰创拳说
陈家沟起源说
王宗岳创拳说
武当山创拳说
】
第三章 单元测试
1、选择题:《皇帝内经》、《易经》、《道德经》、《论语》、《六祖坛经》并称为“国学五经”。
A、错
B、对
答案: 【对】
2、选择题:太极拳讲的内外三合是指神与意合、意与气合、气与力合;肩与胯合、肘与膝合、手与足合。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、选择题:太极八法是指太极拳的八大基本技法:即掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠,称谓为太极八法。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、选择题:太极(八法五步)是从陈氏太极拳中选择最为核心的“八法五步”技术入手提炼和整理的一套太极拳普及套路。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、选择题:太极拳缓慢柔和,运动量小,适合中老年人练习,不适合年轻人锻炼。
A、对
B、错
答案: 【错】
6、选择题:下列对于如何站桩说法错误的是( )。
A、两脚自然分开,与肩同宽,脚尖超前,脚趾轻扣。
B、头要正,百会上领,下颏微收;口齿微闭,舌抵上腭,眼帘下垂,神情平静。
C、练站桩最好要面向墙壁,这样有利于闭目入静,而且时间越长越好。
D、收腹敛臀,胯要松,似坐非坐;肩部放松,不能绷紧,不能耸肩,略外撑。
答案: 【
练站桩最好要面向墙壁,这样有利于闭目入静,而且时间越长越好。
】
7、选择题:在练习太极拳过程中,要求上肢动作应该做到( )。
A、挺胸直背,收腹敛臀
B、头正颈直,含胸圆背
C、沉肩垂肘,舒掌塌腕
D、含胸圆背,收腹敛臀
答案: 【
沉肩垂肘,舒掌塌腕
】
8、选择题:对太极八法中的掤、捋、挤、按理解正确的是( )。
A、挤是一臂屈于胸前,另一手扶于屈臂手的腕部或前臂内侧,两臂同时向前走劲叫挤。
B、捋是用单手或双手黏住对方腕与肘,向左右侧后牵引,听劲顺势引进落空。
C、掤是屈臂呈弧形举于体前,掌心朝内,力达前臂外侧。
D、按是用手指手掌接触对方向前或向下推按,引而后发为按。
答案: 【
挤是一臂屈于胸前,另一手扶于屈臂手的腕部或前臂内侧,两臂同时向前走劲叫挤。
;
捋是用单手或双手黏住对方腕与肘,向左右侧后牵引,听劲顺势引进落空。
;
掤是屈臂呈弧形举于体前,掌心朝内,力达前臂外侧。
;
按是用手指手掌接触对方向前或向下推按,引而后发为按。
】
9、选择题:太极拳的主要技法“五步”中( )才是这些技法相配合的核心。
A、前进
B、左顾右盼
C、后退
D、中定
答案: 【
中定
】
10、选择题:“简化太极拳”是( )年原国家体委(现国家体育总局)在杨式太极拳的基础上﹐删去繁难和重复的动作,按照由简到繁、由易到难的原则选取24式编成的。
A、1956
B、1969
C、1958
D、1968
答案: 【
1956
】
第四章 章节测试
1、选择题:健身气功是以自身形体活动、呼吸吐纳、心理调节相结合为主要运动形式的民族传统体育项目,是中华悠久文化的组成部分。
A、错
B、对
答案: 【对】
2、选择题:健身气功八段锦预备势动作要点:头正颈直,下颏微收,舌抵上腭,沉肩坠肘,含胸收腹,松垮敛臀,呼吸徐缓,气沉丹田。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、选择题:“两手托天理三焦”两手上托时两眼始终要平视前方。
A、对
B、错
答案: 【错】
4、选择题:“两手盘足固肾腰”动作要点是两掌向下摩运至脚背时要低头,微屈膝。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、选择题:“摇头摆尾祛心火”动作要求马步下蹲时,要收髋敛臀,上体中正。
A、对
B、错
答案: 【对】
6、选择题:国家体育总局第4号令《健身气功管理暂行办法》是时候颁布的( )。
A、1978年
B、1989年
C、2000年
D、2018年
答案: 【2000年】
7、选择题:关于“左右开弓似射雕”下列说法错误的是( )。
A、改善微循环
B、增大肺活量
C、提高心肺功能
D、提高腰椎的灵活性
答案: 【提高腰椎的灵活性】
8、选择题:关于“松紧结合,动静相兼”说法错误的是( )。
A、形体的放松是指所有动作一点不能用力
B、松,指精神与形体两方面的放松
C、紧,是指习练中适当用力,且缓慢进行
D、精神的放松主要是解除心理紧张状态
答案: 【形体的放松是指所有动作一点不能用力】
9、选择题:下列哪套功法不是健身气功四套普及功法之一。( )A:十二段锦
B、易筋经
C、六字诀
D、八段锦
答案: 【十二段锦】
10、选择题:古代导引、按跷主要为哪一家的养生方法?( )A:医家
B、佛家
C、儒家
D、道家
答案: 【医家】
第五章 章节测试
1、选择题:调身,就是指练功者按照功法要领要求进行调控自己的身体,以达到形正气顺,经脉畅通,气血运行的目的。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、选择题:调心,是指练功者在练功过程中对自我精神意识和思维活动的心理调控,也就是常说的特异功能。
A、对
B、错
答案: 【错】
3、选择题:起势调息功理与作用:排除杂念,诱导入静,调和气息,宁心安神。吐故纳新,升清降浊,调理气机。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、选择题:虎扑时两腿屈膝下蹲,挺胸塌腰;同时,两手向下划弧至两膝侧。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、选择题:鸟飞动作要点是两臂侧举,充分展开,两臂合拢,含胸收腹;独立要稳,换步轻灵。两手上提吸气,下落呼气。
A、错
B、对
答案: 【对】
6、选择题:健身气功的“三调”是指( )。
A、调息
B、调身
C、调气
D、调心
答案: 【调息;
调身;
调心】
7、选择题:起势调息功理与作用有( )。
A、排除杂念
B、诱导入静
C、宁心安神
D、吐故纳新
答案: 【排除杂念;
诱导入静;
宁心安神;
吐故纳新】
8、选择题:“鹿戏”的功理作用有( )。
A、增强上肢力量
B、提高脊柱柔韧性
C、增强腰部力量
D、疏通督脉经气
答案: 【提高脊柱柔韧性;
增强腰部力量;
疏通督脉经气】
9、选择题:“熊戏”的易犯错误是( )。
A、腰腹运行未走立圆
B、膝部伸直或弯屈过分
C、熊晃时两臂摆动超过胸部
D、两掌运行时,拳眼未相对
答案: 【腰腹运行未走立圆;
膝部伸直或弯屈过分;
熊晃时两臂摆动超过胸部;
两掌运行时,拳眼未相对】
10、选择题:“猿戏”的功理作用有( )。
A、动作多变,提高协调能力
B、提踵直立,提高平衡能力
C、猿勾快速,增强灵敏性
D、团身挤压,改善循环功能
答案: 【动作多变,提高协调能力;
提踵直立,提高平衡能力;
猿勾快速,增强灵敏性;
团身挤压,改善循环功能】
第六章 章节测试
1、选择题:“健身气功 · 易筋经”格调古朴,蕴涵新意,动作舒展,抻筋拔骨,刚柔相济。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、选择题:“健身气功 · 易筋经”一个有8式动作。
A、对
B、错
答案: 【错】
3、选择题:“健身气功 · 六字诀”,又称六字气诀。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、选择题:“健身气功 · 六字诀”强调“以形导气”,“意随气行”。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、选择题:“大舞”功法注重以神引领舞姿,以愉悦滋润舞姿,以和谐的舞姿调和内心。
A、对
B、错
答案: 【对】
6、选择题:“健身气功—大舞”是一套以舞宣导、通利关节的健身功法。
A、对
B、错
答案: 【对】
7、选择题:下列哪个动作名称不属于“易筋经”的功法动作( )。
A、开跨势
B、三盘落地式
C、掉尾势
D、打躬势
答案: 【开跨势】
8、选择题:下列哪个动作名称不属于“六字诀”的功法动作( )。
A、呵字诀
B、嗨字诀
C、嘘字诀
D、呼字诀
答案: 【嗨字诀】
9、选择题:“乾元启运”是哪套功法的动作名称( )。
A、导引养生功12法
B、八段锦
C、易筋经
D、马王堆导引术
答案: 【导引养生功12法】
10、选择题:下列哪套功法不属于健身气功四套普及功法( )。
A、五禽戏
B、大 舞
C、易筋经
D、八段锦
答案: 【大 舞】