首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《健美操(山东联盟)青岛理工大学》2025章节测试答案

智慧树知到《健美操(山东联盟)青岛理工大学》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:健美操起源于哪个国家?
A、美国
B、法国
C、英国
D、德国
答案: 【美国】
2、判断题:健美操是展现“健、力、美”为特征的一项体育运动。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、单选题:20世纪80年代初,健美操进入中国,当时最火的中央电视台《健美五分钟》栏目的健身教练是谁?
A、王宏
B、马华
C、易海燕
D、程丹彤
答案: 【马华
】
4、单选题:拉丁健美操、搏击健美操、爵士健美操、有氧舞蹈、健身街舞等都属于哪一类健美操?
A、徒手健美操
B、特殊场地健美操
C、器械健美操
D、表演健美操
答案: 【徒手健美操】
5、多选题:健身健美操的特点是什么?
A、广泛的普及性
B、强烈的时代感与韵律感
C、健身美体的实效性
D、动作的多变性
答案: 【广泛的普及性;强烈的时代感与韵律感;健身美体的实效性
;动作的多变性】
6、多选题:竞技健美操的特点是什么?
A、高难度
B、强烈的节奏
C、高度的艺术
D、高体能
答案: 【高难度
;强烈的节奏;高度的艺术;高体能】
7、单选题:健美操综合的外在表现是什么?
A、力度
B、优美
C、新颖
D、难度
答案: 【力度】
8、多选题:下列哪些是动作表现形式术语?
A、节奏
B、幅度
C、力度
D、弹性
答案: 【节奏;幅度;力度;弹性】
9、判断题:有些无冲击力与低冲击力动作都可以改变成高冲击力动作。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、多选题:健美操的健身功效有哪些?
A、提高中枢神经系统
B、塑造身体形态
C、改善体重指数
D、改善气质、提高自信心
E、陶冶美感意识
F、改变心肺功能
G、缓解精神压力、娱乐身心
答案: 【提高中枢神经系统;塑造身体形态;改善体重指数
;改善气质、提高自信心;陶冶美感意识;改变心肺功能;缓解精神压力、娱乐身心】
第二章 单元测试
1、单选题:健美操的最基本特征是什么?
A、节奏
B、弹动
C、力度
D、激情
答案: 【弹动】
2、多选题:健美操动作落地缓冲的主要作用有哪些?
A、避免造成运动损伤
B、减少地面对关节、肌肉的冲击力
C、使身体尽可能地保持保持稳定
答案: 【避免造成运动损伤;减少地面对关节、肌肉的冲击力;使身体尽可能地保持保持稳定】
3、多选题:弹动技术主要依靠什么来完成的?
A、髋关节屈伸
B、膝关节屈伸
C、踝关节屈伸
答案: 【髋关节屈伸;膝关节屈伸;踝关节屈伸】
4、多选题:健美操动作三要素指的是什么?
A、姿态
B、节奏
C、力量
D、速度
答案: 【姿态;力量;速度】
5、判断题:“姿”即姿态,指身体或身体各部位运动过程中所处的形态。
A、错
B、对
答案: 【对】
6、单选题:“速”即速度,指动作从一种姿势到另一种姿势时,在一定的时间内,以什么形式呈现出来?
A、慢速
B、匀速
C、快速
答案: 【快速】
7、多选题:“力”即力度,指动作的用力强度,通常以肢体的什么来体现力度?
A、制动
B、节奏
C、激情
D、速度
答案: 【制动;速度】
8、单选题:有氧运动是以什么为基础的运动?
A、灵敏
B、速度素质
C、耐力素质
D、柔韧素质
答案: 【耐力素质】
9、单选题:以下哪个项目不属于有氧运动?
A、爬山
B、游泳
C、举重
D、自行车
答案: 【举重】
10、单选题:有氧运动主要锻炼人体的 。
A、肌肉力量
B、身体灵活
C、心肺功能
答案: 【心肺功能】
第三章 单元测试
1、多选题:健美操基本动作主要有哪些动作组成?
A、上肢动作
B、头部运动
C、躯干动作
D、基本步伐
答案: 【上肢动作;躯干动作;基本步伐】
2、多选题:基本步伐根据动作的完成形式可以分为哪几大类?
A、交替类
B、抬起类
C、迈步类
D、双腿类
E、点地类
答案: 【交替类;抬起类;迈步类;双腿类;点地类】
3、单选题:踏步的技术要领, 先落地,过渡至全脚掌。
A、前脚掌
B、脚后跟
C、全脚掌
答案: 【前脚掌】
4、单选题:一条腿先迈出一步,同时移重心,另一条腿做点地、抬起、并步等动作属于哪一类步伐?
A、双腿类
B、迈步类
C、抬起类
D、点地类
E、交替类
答案: 【迈步类】
5、单选题:交叉步的第一步是 先着地。
A、脚跟
B、全脚掌
C、脚尖
答案: 【脚跟】
6、单选题:迈步屈腿落地时有一个两腿都 的过程。
A、直
B、屈
答案: 【屈】
7、判断题:迈步吸腿时上体前倾。
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:脚尖以及脚跟点地时,支撑腿始终保持屈膝站立,并且随动作有弹性的屈伸。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、单选题:踢腿跳、踢腿跳、弹踢腿跳、摆腿跳等步伐属于哪一类步伐?
A、交替类
B、双腿类
C、点地类
D、迈步类
E、抬起类
答案: 【抬起类】
10、多选题:弓步的高冲击力动作可以做成 。
A、开合跳
B、剪刀跳
C、弓步跳
D、并腿跳
答案: 【开合跳;剪刀跳;弓步跳】
第四章 单元测试
1、判断题:手型是手臂动作的延伸和表现。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、多选题:基本手型包括 。
A、指
B、掌
C、拳
答案: 【指;掌;拳】
3、单选题:图片中对应的手型分别是 。
A、花掌、立掌、并掌、分掌
B、立掌、分掌、花掌、并掌
C、并掌、分掌、花掌、立掌
D、并掌、花掌、分掌、立掌
答案: 【并掌、分掌、花掌、立掌】
4、单选题:图片中对应的手型是 。
A、一指、箭指、V指、响指、OK指
B、一指、箭指、响指、V指、OK 指
C、一指、响指、箭指、OK指、V指
答案: 【一指、箭指、响指、V指、OK 指】
5、单选题:摆动,是以肩关节带动手臂来完成在 度以内的同时或依次的运动。
A、360
B、90
C、180
D、720
答案: 【180】
6、判断题:手臂摆动是要控制手臂肌肉的快速发力与制动。
A、对
B、错
答案: 【对】
7、判断题:做摆动、绕、绕环时,肩关节要过度紧张。
A、对
B、错
答案: 【错】
8、判断题:在做手臂运动时,动作要有明显的起始和结束,肌肉有力而不僵,松弛而不松懈。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、单选题:做臂的举、屈伸时,肩要 。
A、下沉
B、收紧
C、上提
D、放松
答案: 【下沉】
10、判断题:做手型的练习时,手腕要保持一定的紧张程度。
A、对
B、错
答案: 【对】
第五章 单元测试
1、单选题:沉肩,就是肩关节做 的运动。
A、向上
B、向下
答案: 【向下】
2、单选题:绕肩,就是以肩关节为轴做 360°的运动。
A、大于
B、小于
答案: 【小于】
3、单选题:肩绕环,就是以肩关节为轴做 360°的圆周运动。
A、小于等于
B、大于等于
答案: 【大于等于】
4、单选题:含胸,就是两肩向内扣,背部向后运动,形成 的动作。
A、胸凹背弓
B、胸凸背凹
答案: 【胸凹背弓】
5、单选题:展胸,就是两肩向后展,胸部向前运动,形成 的动作。
A、胸凹背弓
B、胸凸背凹
答案: 【胸凸背凹】
6、单选题:移胸,就是胸部做 水平移动的动作。
A、左右
B、前后
答案: 【左右】
7、判断题:含、展、移胸时要达到最大极限。
A、错
B、对
答案: 【对】
8、单选题:髋关节做急速的水平移动是 。
A、摆髋
B、提髋
C、顶髋
D、饶髋
答案: 【顶髋】
9、单选题:髋关节做急速向一侧上提的动作是 。
A、顶髋
B、提髋
C、绕髋
D、摆髋
答案: 【提髋】
10、单选题:髋关节做弧形、圆形运动的动作是 。
A、摆髋
B、绕髋
C、顶髋
D、提髋
答案: 【绕髋】
第六章 单元测试
1、单选题:第三套健美操大众锻炼标准1级组合一的第1个八拍步伐是 。
A、2个一字步
B、向前走步+吸腿
C、侧并步
D、十字步
答案: 【2个一字步】
2、单选题:第三套健美操大众锻炼标准1级,组合一,第4个八拍的步伐是 。
A、迈步踢腿
B、2个一字步
C、走步+吸腿
D、十字步+踏步
答案: 【十字步+踏步】
3、单选题:健美操动作从哪个脚开始运动?
A、左脚
B、右脚
答案: 【右脚】
4、单选题:第三套健美操大众锻炼标准1级,组合一,第1个八拍的1、2拍手臂动作胸前屈时,拳心 。
A、向外
B、向内
C、相对
答案: 【相对】
5、单选题:第三套健美操大众锻炼标准1级,组合二,前4个8拍的步伐顺序是 。
1、4次脚尖点地2、向右弧形走270°+2次并腿半蹲3、2次迈步吸腿4、4次迈步后屈腿
A、3、4、1、2
B、1、4、2、3
C、2、3、1、4
D、1、2、3、4
答案: 【1、2、3、4】
6、多选题:下列属于无氧运动的是 。
A、篮球
B、跳高
C、排球
D、举重
答案: 【跳高;举重】
7、单选题:下列属于有氧运动的是 。
A、举重
B、拳击
C、跳绳
D、自行车
答案: 【自行车
】
8、多选题:踝关节扭伤的处置方法是 。
A、抬高伤肢
B、立即冷敷
C、24小时后按摩
D、绷带固定包扎
答案: 【抬高伤肢;立即冷敷;24小时后按摩;绷带固定包扎】
9、单选题:发展有氧耐力效果较好的是 。
A、50米
B、12分钟跑
C、200米
D、100米
答案: 【12分钟跑】
10、多选题:身体素质包括 。
A、灵敏
B、耐力
C、协调
D、速度
E、力量
答案: 【灵敏;耐力;协调;速度;力量】
第七章 单元测试
1、单选题:自己在观看健美操视频学习动作时,要先学习 动作。
A、手臂
B、步伐
C、躯干
D、头部
答案: 【步伐】
2、单选题:第三套健美操大众锻炼标准2级,组合一,第1至第4个八拍的步伐正确的顺序是 。
1、十字步+向后走步
2、十字步+向后走步
3、2babymambo+1/2后mambo
4、并步跳+1/2前、侧、后mambo
A、2、3、1、4
B、1、2、3、4
C、1、3、2、4
D、2、1、3、4
答案: 【1、2、3、4】
3、单选题:第三套健美操大众锻炼标准2级,组合二,第1至第4个八拍的步伐正确顺序是 。
1、侧滑步+1/2后mambo+侧并步
2、侧并步+侧滑步+1/2后mambo
3、2次吸腿+v字步转体90°
4、吸腿+侧点地+吸腿A:2、3、1、4
B、2、1、3、4
C、1、2、3、4
D、1、3、2、4
答案: 【1、2、3、4】
4、单选题:第三套健美操大众锻炼标准2级,组合三,第1至第4个八拍的步伐正确顺序是 。
1、并步跳+交叉步
2、并步跳+弓步跳
3、后一字步+分腿半蹲
4、前一字步+开合跳
A、4、3、1、2
B、4、2、1、3
C、1、2、3、4
D、2、1、3、4
答案: 【1、2、3、4】
5、单选题:第三套健美操大众锻炼标准2级,组合四,第1至第4个八拍的步伐正确的顺序是 。
1、4次小马跳
2、弧形跑270°+分腿半蹲跳
3、2次迈步后屈腿
4、2次侧点地+上步转髋A:3、4、2、1
B、3、4、1、2
C、1、2、3、4
D、4、3、2、1
答案: 【1、2、3、4】
6、判断题:完成一个精确、完美的健美操组合,需要你大量的时间进行重复练习。
A、错
B、对
答案: 【对】
7、多选题:我们在练习健美操时需要注意的几个问题是什么?
A、身体姿态的控制
B、动作的力度
C、动作的节奏感
D、动作的规范性
答案: 【身体姿态的控制;动作的力度;动作的节奏感;动作的规范性】
8、判断题:参与方能产生运动体验。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:量的积累必定引起质的改善。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:技能的形成要经过泛化阶段、分化阶段、巩固阶段、自动化阶段等四个阶段。
A、对
B、错
答案: 【对】
第八章 单元测试
1、多选题:健美操创编原则的合理性原则是什么?
A、遵循人体运动符合曲线,合理安排运动符合强度。
B、动作风格与音乐风格一致
C、遵循人体运动生理解剖规律,合理安排动作顺序。
D、针对不同的年龄、针对不同的性别、针对不同的运动水平
答案: 【遵循人体运动符合曲线,合理安排运动符合强度。;遵循人体运动生理解剖规律,合理安排动作顺序。】
2、多选题:健美操创编原则的创新性原则指的是 。
A、动作编排创新
B、音乐选择创新
C、服饰搭配创新
D、队形变化创新
E、开始造型创新
F、结束造型创新
答案: 【动作编排创新;音乐选择创新;服饰搭配创新;队形变化创新;开始造型创新;结束造型创新】
3、多选题:健美操创编的方法步骤是 。
A、设计开始造型与结束动作
B、确定整体风格
C、选择动作素材
D、连接成套动作
E、全方位修改完善
F、选配合适音乐
G、建立基本结构
H:设计合理组合
I:修改空间要素
答案: 【设计开始造型与结束动作;确定整体风格;选择动作素材;连接成套动作;全方位修改完善;选配合适音乐
;建立基本结构;设计合理组合;修改空间要素】
4、判断题:组合设计指的是把两个以上的单个动作串联起来的动作组合,表现为以32拍为单位,即4个八拍为一组的设计。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、多选题:组合设计的方式有 。
A、8拍完整的组合方式
B、6拍交叉的组合方式
C、6拍完整的组合方式
D、8拍交叉的组合方式
答案: 【8拍完整的组合方式;8拍交叉的组合方式】
6、多选题:队形设计的原则是 。
A、显示动作
B、构图清晰
C、丰富新颖
D、对比鲜明
E、变化流畅
答案: 【显示动作;构图清晰;丰富新颖;对比鲜明;变化流畅】
7、多选题:在成套编排中,路线必须展示的方向有 。
A、转圈
B、向前
C、向后
D、横向
E、对角线
F、弧线
答案: 【向前;向后;横向;对角线;弧线】
8、单选题:图片中是什么类型的造型?
A、中心型
B、同向型
C、呼应型
D、同类变化型
答案: 【中心型】
9、单选题:图片中造型是哪一类造型?
A、同向型
B、中心型
C、呼应型
D、同类变化型
答案: 【同向型】
10、多选题:队形移动有哪些移动变化?
A、同方向移动
B、顺时针移动
C、逆时针移动
D、交叉移动
E、向心移动
F、离心移动
G、反方向移动
答案: 【同方向移动;顺时针移动;逆时针移动;交叉移动;向心移动;离心移动;反方向移动】
第九章 单元测试
1、单选题:站立时肩部应保持?
A、斜肩
B、吊肩
C、耸肩
D、沉肩
答案: 【沉肩】
2、多选题:站立时应保持的正确姿势?
A、含胸
B、抬头
C、立腰
D、收腹
答案: 【抬头;立腰;收腹】
3、判断题:柔软步练习时,脚尖始终向内扣
A、错
B、对
答案: 【错】
4、多选题:变换步的动作要领是?
A、上体正直
B、收腹立腰
C、弓腰塌背
D、髋要正
答案: 【上体正直;收腹立腰;髋要正】
5、单选题:手臂摆动是以哪里为轴摆动?
A、臂
B、肩
C、手
D、肘
答案: 【肩】
6、判断题:腿摆动时髋关节是放松的?
A、对
B、错
答案: 【对】
7、判断题:躯干摆动是以腰为肘向前后左右摆动的
A、错
B、对
答案: 【对】
8、多选题:手臂绕环分为?
A、手指绕环
B、中绕环
C、大绕环
D、小绕环
答案: 【中绕环;大绕环;小绕环】
9、多选题:全身波浪有
A、侧波浪
B、大波浪
C、前波浪
D、后波浪
答案: 【侧波浪;前波浪;后波浪】
10、判断题:转体练习时双腿夹紧腰部重心要下沉
A、错
B、对
答案: 【错】
标签:健美操