智慧树知到《劳动教育(丽水学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《劳动教育(丽水学院)》2025章节测试答案
绪论单元测试
1.大学生劳动教育包括哪些内容( )
A、卓越劳动技能的培养
B、创造性劳动能力的培育
C、马克思主义劳动观的养成
答案:ABC
第一章测试
1.建国初期,我国劳动教育的总体目标是( )。
A、成功是奋斗出来的
B、培养有社会主义觉悟、有文化的劳动者
C、好好学习,天天向上
D、知识就是力量
答案:B
2.新中国成立伊始,被确立为全体中国人民应当遵守的社会公德的是( )。
A、爱学习
B、爱运动
C、爱祖国
D、爱劳动
答案:D
3.高校落实和推动劳动教育必须意识到( )。
A、劳动教育关乎大学生公民道德规范的养成
B、劳动教育关乎大学生正确爱情观的形成
C、劳动教育关乎大学生正确人生观和价值观的形成
D、劳动教育关乎合格社会主义劳动者的长成
答案:ACD
4.马克思的劳动异化理论主要包括( )。
A、劳动者同劳动活动相异化
B、劳动者同人的类本质相异化
C、人同人相异化
D、劳动者同劳动产品相异化
答案:ABCD
5.面对新时代多样化价值选择,我们的劳动教育需要训练劳动者掌握劳动技能,帮助劳动者提升劳动素质,努力使其具备奋斗精神和创新精神,并能在学习和实践中不断进取。( )
A、对
B、错
答案:A
第二章测试
1.大学生具有了解就业政策,区域经济发展状况,用人单位的工作环境、福利待遇、工资水平、发展前景、岗位要求等信息的权利。这属于( )。
A、就业选择权
B、就业信息知情权
C、接受就业指导权
D、平等就业权
答案:B
2.劳资双方为争取各自最大的权益,常常会引发许多隐性与显性的冲突。体现了劳动关系的( )特征。( )
A、经济的依赖性
B、冲突的影响性
C、管理的从属性
D、权益的冲突性
答案:D
3.单方解除,是指劳动合同有效成立后,尚未履行或全部履行前,因一定法律事实的出现,由一方当事人依法提前终止劳动合同的法律效力,单方解除劳动合同约定的双方权利义务关系的法律行为。单方解除又可以分为:( )。
A、政府的单方接触
B、劳动者的单方解除
C、工会的单方接触
D、用人单位单方解除
答案:BD
4.哪些情形下解除劳动合同,劳动者只需要通知用人单位即可,无须征得用人单位同意( )。
A、用人单位较多的选择余地
B、用人单位非法限制人身自由手段强迫劳动者劳动
C、用人单位强令冒险作业危及劳动者人身安全
D、经济性裁员
答案:BC
5.就业困难和零就业家庭的高校毕业生,享受公益性岗位安置社会保险补贴、公益性岗位补贴等就业援助政策。( )
A、错
B、对
答案:B
第三章测试
1.“兵工事业开拓者”( )在生产与研制武器弹药中多次负伤,仍以顽强毅力战胜伤残,坚持战斗在生产第一线。
A、吴运铎
B、晏福生
C、甄荣典
D、赵占魁
答案:A
2.2003年,53岁的( )和队友们以6小时27分钟的速度,卸完3400个集装箱,创造了单船效率339自然箱的新世界纪录。
A、巨晓林
B、许振超
C、高凤林
D、孔祥瑞
答案:B
3.下列诗句描写古人劳动场景的是( )
A、女郎剪下鸳鸯锦,将向中流匹晚霞
B、六月调神曲,正朝汲美泉
C、锄禾日当午,汗滴禾下土
D、晨兴理荒秽,带月荷锄归
答案:ABCD
4.下列属于平凡岗位上走出来的劳动模范的是( )
A、邮递员王顺友
B、从掏粪工人时传祥
C、公交车售票员李素丽
D、水电工人徐虎
答案:ABCD
5.核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。( )
A、对
B、错
答案:A
第四章测试
1.“知行合一”是陶行知提出来的。他在《生活教育》上发表《行知行》一文,认为行是知之始,知是行之成,并取名为陶行知。 ( )
A、对
B、错
答案:B
2.“知行合一”是王阳明提出来的。他认为“知之真切笃实即是行,行之明觉精察即是知”,“良知,无不行,而自觉的行,也就是知”。( )
A、错
B、对
答案:B
3.恩格斯说“劳动创造了人本身”。劳动作为人类最基本的活动形态,是人类进化的动力因素和社会文明的衍生手段。( )
A、对
B、错
答案:A
4.陶行知先生乡村学校校长应当有 “农夫的身手、教师的头脑、社会改造家的精神。”这些在马鑫飞身上都得到了体现。( )
A、错
B、对
答案:B
5.“心星索”乡村优秀教师访谈实践活动对大学生劳动精神的培育很有成效,行知实践,让青年学生领悟了劳模精神,找到了职业榜样,明确了努力方向,行动也更有信心和力量。( )
A、错
B、对
答案:B
第五章测试
1.以下物品不属于有害垃圾的是( )。
A、废灯泡
B、过期化妆品
C、过期药品
D、无汞的五号电池
答案:D
2.下面哪个不属于勤工助学岗位( )。
A、学校校史馆解说员
B、学校档案数据核查员
C、学校私人超市售货员
D、学校行政部门助理
答案:C
3.志愿服务的特征有( )。
A、无偿性
B、志愿性
C、公益性
D、利他性
答案:ABCD
4.宿舍整理的意义在于( )。
A、有助于学生增强吃苦耐劳、团队协作的能力
B、有助于学生形成良好的个人生活习惯和学风
C、有助于学生更好的学习和生活
D、能够将“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽〞落实到行动实践当中
答案:ABCD
5.树立正确的职业观,就是对每一份职业、每一个劳动角色区别对待。( )
A、对
B、错
答案:B
第六章测试
1.“互联网+”是指利用互联网和( )把互联网和( )结合起来。( )。
A、移动互联网、产业
B、电子商务、各个行业
C、电子商务、产业
D、移动互联网、各个行业
答案:D
2.共同富裕是物质生活和精神生活的( )富裕。
A、全面
B、同时
C、永久
D、迅速
答案:A
3.以下对共同富裕的理解正确的是( )。
A、鼓励勤劳致富、创新致富
B、人民群众物质生活和精神生活双富裕
C、消除两极分化和贫穷基础上的普遍富裕
D、同时富裕
答案:ABC
4.实施乡村振兴战略,要( )。
A、坚持党管农村工作,坚持农业农村优先发展
B、坚持城乡融合发展,坚持人与自然和谐共生
C、坚持农民主体地位,坚持乡村全面振兴
D、坚持因地制宜、循序渐进
答案:ABCD
5.乡村振兴战略是习近平同志2017年10月18日在党的十九大报告中提出的战略。( )
A、对
B、错
答案:A
第七章测试
1.“绿水青山”喻指( )。
A、公共服务
B、生态产品
C、经济发展及其基础上的社会发展。
D、支撑经济社会发展的优质生态系统。
答案:D
2.以下有关“两山”理念的科学内涵表述,正确的有( )。
A、“两山”理念将经济发展和生态环境保护形象地比喻为“金山银山”和“绿水青山”的“两山”关系,其实质是要处理好经济发展与环境保护之间的辩证关系。
B、“两山”理念是对可持续发展道路的理论化扩展,是习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想体系的核心内容。
C、“两山”理念的提出和深入实践标志着浙江和中国的绿色发展从初阶、浅层、零散时期( 2004年以前)进入了高阶、深层、系统时期( 2005年以后)。
D、“两山”理念是破解经济发展和生态环境保护“两难”悖论的一种的绿色发展思维。
答案:ABCD
3.践行“两山”理念,是指( )。
A、推动生态保护和经济发展的有机融合。
B、推进经济活动过程和结果的绿色化、生态化。
C、推进“绿水青山”向“金山银山”转化。
D、将生态优势转变为经济优势,在经济发展中保护生态,在生态保护中发展经济。
答案:ABCD
4.保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。( )
A、错
B、对
答案:B
5.“绿水青山”就是“金山银山”是人与自然、社会相得益彰和融合发展的正确方向,是寻求美好生活时代的长远之计。( )
A、错
B、对
答案:B