智慧树知到《劳动教育(绍兴文理学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《劳动教育(绍兴文理学院)》2025章节测试答案
第一章测试
1.()以非物质为劳动生产要素,以科学技术的实时更新为内核,以互联网为生产领域,将大数据与实体经济相结合,不断加深数字劳动对传统行业的渗透,对传统劳动进行重新分工,促进传统产业结构转型升级,重构全球经济形态的发展。( )。
A、抽象劳动
B、体力劳动
C、数字劳动
D、具体劳动
答案:C
2.劳动是人类所特有的创造物质财富和精神财富的实践活动,是推动人类社会进步的根本动力,是()、()、()、()等一切发展的必要途径( )。
A、国家
B、民族
C、个人
D、人类
答案:ABCD
3.马克思在《资本论》中关于劳动的二重性的论述,深刻阐明了()之间的关系。( )。
A、财富与收入
B、职业与发展
C、劳动与财富
D、劳动与发展
答案:C
4.劳动教育是国民教育体系的重要内容,是学生成长的必要途径,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。( )
A、对
B、错
答案:A
5.习近平总书记在2018年的全国教育大会上提出,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和( )。
A、接班人
B、主力军
C、承担者
D、接续人
答案:A
第二章测试
1.社会主义核心价值观中,公民个人层面的价值准则包括( )。
A、敬业
B、诚信
C、友善
D、爱国
答案:ABCD
2.先秦诸子百家的劳动思想主要来自哪些学派?( )。
A、墨家
B、农家
C、儒家
D、道家
答案:ABCD
3.民贵君轻、以民为本是以下哪位提出的?( )。
A、老子
B、孟子
C、荀子
D、孔子
答案:B
4.毛泽东把墨子比为中国的“赫拉克里特”。( )
A、错
B、对
答案:B
5.墨家的劳动思想主要是( )
A、树立劳动保障思想
B、尊重劳动、人尽其才
C、强力从事、积极作为
D、倡导节约,珍惜劳动成果
答案:ABCD
第三章测试
1.马克思撰写的书籍( ),讲到要想培养和造就全面发展的人,唯一的方法就是将教育与生产劳动相结合。
A、《剩余价值理论》
B、《哲学的贫困》
C、《资本论》
D、《政治经济学批判》
答案:C
2.南宋著名理学大家( ),就提出,对儿童生活起居、学习、道德行为和礼节均要做出详细规范,这样对培养儿童良好的生活习惯、学习习惯和礼貌待人的道德规范这是十分有益的。
A、朱熹
B、周敦颐
C、程颢
D、陆九渊
答案:A
3.劳动教育是国民教育体系的重要内容,是学生成长的必要途径,具有( )的综合育人价值。
A、强体
B、增智
C、育美
D、树德
答案:ABCD
4.对于职业教育来说,一定要把劳动教育与专业人才培养结合起来。( )
A、错
B、对
答案:B
5.1965年前后学校宋六陵校区每天必需的煤、米、油、盐等生活必需品,都由各班学生轮流用手拉车到城里或离校五六里的攒宫去采购。()
A、对
B、错
答案:A
第四章测试
1.( )是我们国家的安全生产方针。
A、人民至上,生命至上
B、安全第一,预防为主,综合治理
C、安全第一,质量第一
D、安全保证生产,生产必须安全
答案:B
2.劳动事故产生的原因包括( )。
A、物的不安全状态
B、劳动环境的原因
C、人的不安全行为
D、劳动管理的缺陷
答案:ABCD
3.大学生在企业实习时使用该企业多年未检修的仪器进行操作,造成触电事故,其事故原因属于:( )
A、机器的不安全状态
B、环境的不安全条件
C、人的不安全行为
D、管理缺陷
答案:A
4.重大事故是指一次造成10人以上死亡,或者50人以上重伤,或者5000万元以上直接经济损失的事故;这类事故由省级部门进行调查处置。( )
A、对
B、错
答案:A
5.党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把安全生产摆在治国理政的高度进行谋划部署推动。( )
A、对
B、错
答案:A
第五章测试
1.劳动法是调整( )以及与劳动关系有密切联系的其他社会关系的法律规范的总称,也被称作“劳动者的权利保障书”。( )。
A、劳动主体
B、劳动法规
C、劳动客体
D、劳动关系
答案:D
2.《中华人民共和国劳动法》 第三十六条规定:“国家实行劳动者每日工作时间不超过( )小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度”( )。
A、10
B、11
C、9
D、8
答案:D
3.广义的职业道德是指从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系( )。
A、职业与职工
B、业人员与服务对象
C、从业人员与劳务公司
D、职业与职业之间
答案:ABD
4.在职业道德修养上,自觉是非常重要的。( )
A、错
B、对
答案:B
5.解决劳动争议主要有协商、调解、仲裁、( )四种方式( )。
A、和解
B、调查
C、诉讼
D、无视
答案:C
第六章测试
1.新时代工匠精神的内涵是( )。
A、珍惜成果
B、追求卓越
C、一丝不苟
D、精益求精
E、执着专注
答案:BCDE
2.新时代劳模精神的内涵是( )。
A、热爱劳动、关心同事
B、淡泊名利、甘于奉献
C、爱岗敬业、争创一流
D、艰苦奋斗、勇于创新
答案:BCD
3.新时代劳动精神的内涵是( )。
A、体面劳动
B、热爱劳动
C、辛勤劳动
D、诚实劳动
E、崇尚劳动
答案:BCDE
4.劳动精神是劳模精神、工匠精神的基础,劳模精神是劳动精神、工匠精神的引领,工匠精神是外化体现。( )
A、错
B、对
答案:B
5.新时代劳动价值观的核心内涵是( )
A、劳动最有利
B、劳动最伟大
C、劳动最美丽
D、劳动最光荣
E、劳动最崇高
答案:BCDE
6.“崇尚劳动”是新时代劳动精神蕴含的核心要义。( )
A、错
B、对
答案:B
第七章测试
1.大学生志愿服务的特征有( )。
A、无私性与公益性
B、实践性与发展性
C、教育性与价值性
D、民族性与国际性
E、组织性与参与性
答案:ABCDE
2.志愿服务发展程度标志着社会精神文明的发展程度。( )
A、对
B、错
答案:A
3.大学生参与“直接创业”的形式有( )
A、参加创业大赛
B、公益创业
C、互联网+创业
D、科技创业
答案:BCD
4. 创新创业就是一种创造性的劳动。( )
A、错
B、对
答案:B
5.专业见习的作用主要有提升专业自豪感和归属感,巩固理论知识和实践技能,(),推进教学改革,提升教学质量。( )。
A、提高认知能力
B、提高就业能力
C、提高学习能力
D、提高综合能力
答案:D