首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《岭南建筑灰塑技艺(广东工业大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《岭南建筑灰塑技艺(广东工业大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:中国雕塑史上的第一个高潮出现在( )。
A、秦汉时期
B、魏晋南北朝时期
C、商周时期
D、唐宋时期
答案: 【秦汉时期】
2、单选题:广州灰塑的国家级非遗传人是( )。
A、崔镜兴
B、布志军
C、邵成村
D、李达维
答案: 【邵成村】
3、单选题:南北朝时期的佛像主要是以( )为主。
A、木雕
B、泥塑
C、灰塑
D、砖雕
答案: 【泥塑】
4、多选题:灰塑又可以称为( )。
A、灰批
B、灰雕
C、砖雕
D、堆灰
答案: 【灰批;
灰雕;
堆灰】
5、多选题:灰塑的主材料除了石灰外,还包括有( )。
A、红糖
B、柴
C、糯米
D、桐油,
答案: 【红糖;
柴;
糯米;
桐油,】
6、多选题:非物质文化遗产保护工作秉承的方针有( )。
A、传承发展
B、保护为主
C、抢救第一
D、合理利用
答案: 【传承发展;
保护为主;
抢救第一;
合理利用】
7、判断题:目前可以考证到的最早的广州地区灰塑,是明代正德六年(1512 年)的“郡马梁祠”牌坊,现藏于佛山祖庙中。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:灰塑继承了泥塑装饰和砖雕工艺。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、单选题:下面哪个动物形象寄寓了“加官封侯“的期望( )。
A、鲤鱼
B、蝙蝠
C、狮子
D、猴子
答案: 【猴子】
2、单选题:悬鱼是中国传统建筑中屋顶的构件。“悬鱼”这一词最早出现在是( )。
A、《后汉书》
B、《史记》
C、《周礼》
D、《考工记》
答案: 【《后汉书》】
3、单选题:下列不属于近代广府建筑类型的有( )。
A、四合院
B、东山别墅
C、竹筒屋
D、骑楼
答案: 【四合院】
4、多选题:下面对于广府文化描述正确的是( )。
A、呈现多元文化的结构
B、围绕在以广州为中心
C、以粤语为母语
D、保留中原文化的精髓
答案: 【呈现多元文化的结构;
围绕在以广州为中心;
以粤语为母语;
保留中原文化的精髓】
5、多选题:建筑的地域特征融合了建筑的( )。
A、民俗性,
B、地域性
C、文化性
D、时代性
答案: 【地域性;
文化性;
时代性】
6、多选题:嵌瓷又称( )。
A、烧饶
B、扣饶
C、贴饶
D、作饶
答案: 【扣饶;
贴饶】
7、判断题:“万象神宫“是唐、武周洛阳的地标性建筑,是目前所能见到的明堂遗址,是世界历史上体量最大的木质建筑。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:近代广府文化继承了革故鼎新、勇于开拓的海洋文化理念。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:中国的民间信仰大致分为神、鬼、祖先三大类。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:灰塑装饰大多体现了广府人民对生活的美好憧憬。作为民间的工艺,它是最能体现人们自身对生活审美感受的,折射广府民间文化和精神内涵。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、多选题:下面属于岭南建筑遮阳和隔热设计的有( )。
A、凹斗门
B、门窗飘檐
C、夯土墙
D、空斗墙
答案: 【凹斗门 ;
门窗飘檐;
夯土墙;
空斗墙】
2、单选题:岭南文化进入成熟期是( )。
A、唐宋
B、秦汉
C、近代
D、明清
答案: 【明清】
3、单选题:与抬梁式木结构相比,以下不属于穿斗式木结构的优点( )。
A、更美观
B、更稳固
C、更灵活
D、更经济
答案: 【更美观】
4、多选题:广东木结构建筑的斗栱形式多种多样,可以分为( )。
A、侧昂式
B、斜栱式
C、迭斗式
D、如意斗栱
答案: 【侧昂式;
斜栱式;
迭斗式;
如意斗栱】
5、单选题:下面属于岭南代表性包框墙建筑的是( )。
A、蚝壳墙
B、空斗砖墙
C、糯米墙
D、夹心墙
答案: 【蚝壳墙】
6、多选题:漆画工艺在广府地区主要用于( )。
A、家具
B、墓道
C、屏风
D、木雕
答案: 【家具 ;
屏风;
木雕】
7、判断题:炎热地区降温的手段主要是通风和隔热,但不同气候带的要求又有所不同。新疆等干热地区解决湿热气候的方法应以通风为主,辅以防热手段;而岭南地区,则以隔热为主。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
8、判断题:宋代的”广州通海夷道”是当时世界上最长的远洋航线。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:乡土建筑中的迭涩建造方式大多用于构造或装饰性用途,如檐口、硬山山墙墀头拔檐部分的出挑、装饰性线脚、尖拱门窗等。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:广府壁画分为工笔彩绘和水墨两类。工笔彩画注重色彩斑斓,花红柳绿,追唐风。水墨又称墨龙,有传统画写意的特点,白灰底上墨色展现飞龙在天、腾云驾雾的效果。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、单选题:动物灰塑装饰起源于( )。
A、龙图腾
B、蛇图腾
C、鸟图腾
D、鱼图腾
答案: 【鱼图腾】
2、单选题:灰塑取材“石榴“的寓意是( )。
A、多才
B、多子
C、多福
D、多财
答案: 【多子】
3、单选题:下列属于灰塑宗教题材的是( )。
A、桃园三结义
B、公孙玩乐图
C、赵美容打飞燕
D、八仙过海
答案: 【八仙过海】
4、多选题:灰塑的价值主要体现在( )。
A、文化价值
B、技术价值
C、艺术价值
D、历史价值
答案: 【文化价值;
技术价值;
艺术价值;
历史价值】
5、多选题:灰塑创作题材往往会宣扬传统的人伦思想,包括( )。
A、信
B、仁
C、孝
D、忠
答案: 【信;
仁;
孝;
忠】
6、多选题:下面属于传统岭南灰塑题材来源的有( )。
A、八宝法器
B、博古藏品
C、吉祥文字
D、卡通形象
答案: 【八宝法器 ;
博古藏品;
吉祥文字】
7、判断题:白墙黑瓦的搭配是因五行说而生,白色代表的是五行中的水,黑色代表的是五行中的金,易金中“金生水”的说法一直在广府地区广为流传。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
8、判断题:每一个灰塑作品都是工匠现场手工完成,独一无二的。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:灰塑是人类物质文明与精神文明的产品,它是一定时期人们审美取向和工艺技术水平的物化表现。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:灰塑作品都包含了祈福观念,反映了民间追求吉祥美满的心理特征和朴素的生活观念。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第五章 单元测试
1、多选题:传统灰塑和中国传统书画在题材的选择上有着高度的一致性,主要体现在以下几个方面( )。
A、人物
B、山水
C、花鸟
D、文字
答案: 【人物;
山水;
花鸟;
文字】
2、多选题:灰塑作品上色,通常遵循以下原则( )
A、先深后浅
B、先大后小
C、先浅后深
D、先里后外
答案: 【先大后小;
先浅后深;
先里后外】
3、单选题:花鸟画中的三线构图主要指( )
A、主线、辅线、短线
B、主线、辅线、破线
C、直线、曲线、破线
D、长线,短线、辅线
答案: 【主线、辅线、破线】
4、判断题:画面的主体常常放在画面的视觉中心,也就是画面正中心的位置。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:在处理构图时,不同形象之间的比例要非常讲究,不能出现“人大于屋,树高于山”这种过于违背常理的情况。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
6、判断题:“三远法”是山水画构图时所采取的视角,“高远”是仰视,“深远”是俯视,“平远”是平视。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
7、判断题:冷色调在传统岭南灰塑的配色中是比较常见的用色方式,能够很好的营造吉祥欢庆的气氛。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
第六章 单元测试
1、多选题:山墙的墙脊、博风是山墙装饰的重点部位,多以装饰性的( )纹样为主。( )
A、狮子
B、卷草
C、夔龙
D、麒麟
答案: 【卷草;
夔龙】
2、判断题:高浮雕,又称“立体做”、“圆塑”等,指灰塑图案完全突出于墙面之外,表现形体完整立体,体积感强,可以从不同角度、不同方位进行欣赏。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:龙船脊是岭南地区较为古老的一种屋脊形式,因正脊两端高翘形似龙船而得名。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:在灰塑进行修补前,需先铲除疏松的灰层,然后对灰塑表层进行润湿。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:灰塑表层必须使用草筋灰,这是因为草筋灰细腻润滑,密度大,强度高,抗腐蚀能力强,利于灰塑作品长期保存。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
第七章 单元测试
1、单选题:造成现存灰塑作品褪色的主要原因是( )。
A、酸雨
B、污损
C、风化
D、开裂
答案: 【风化】
2、单选题:最早开始保护非物质文化遗产的国家是( )。
A、日本
B、法国
C、中国
D、韩国
答案: 【日本】
3、单选题:“法国非物质文化遗产日”开始于( )。
A、1994年
B、1967年
C、2000年
D、2004年
答案: 【2004年】
4、多选题:附生在灰塑上的植物主要有( )。
A、野草
B、爬山虎
C、蘑菇
D、苔藓
答案: 【野草;
苔藓】
5、多选题:导致灰塑爆裂的原因主要有( )。
A、骨架松脱导致的裂纹
B、金属骨架的锈蚀膨胀
C、建筑物原因导致的裂纹
D、灰层的脱落
答案: 【骨架松脱导致的裂纹;
金属骨架的锈蚀膨胀;
建筑物原因导致的裂纹】
6、多选题:下面属于灰塑传承阻力的有( )。
A、从业人员的缺失
B、建筑结构的改变
C、审美标准的变化
D、新的建筑材料使用
答案: 【从业人员的缺失 ;
审美标准的变化 ;
新的建筑材料使用】
7、判断题:传统的灰塑制作工艺,利用水泥作为其基本材料。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
8、判断题:在2007年的《北京文件》里,重点提到了对文物保护的真实性要予以足够的尊重。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:灰塑同时具备有形文物和无形文化遗产的特点,因此灰塑具有流动的时间性。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:灰塑被誉为“会呼吸的建筑工艺”,它能够吸收空气中的水汽和热量,从而达到调节湿度和温度的作用。( )
A、对
B、错
答案: 【对】