智慧树知到《岭南衣裳(广东工业大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《岭南衣裳(广东工业大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、 问题:基围的耕作方式是果基鱼塘、桑基鱼塘、蔗基鱼塘的雏形。( )
A、对
B、错
答案: 对
2、 问题:继昌隆缫丝厂的创始人是( )。
A、梁启超
B、陈昌隆
C、陈启源
D、谭嗣同
答案: 【
陈启源
】
3、 问题:清代前期,广东的丝织业大规模兴起,( )成为当时岭南地区纺织业的三个主要基地。
A、广州
B、佛山
C、兴宁
D、清远
答案: 【
广州
佛山
兴宁
】
4、广府民族资本纺织业的兴起充分说明作为广东沿海发达区的城市传统手工业,在遭受了外来洋货的打击下,能以学习西方先进技术的积极姿态,成功实现了传统手工业的近代转型。( )
A、对
B、错
答案: 对
5、 问题:莨纱有很多名字,它的别名包括( )。
A、莨绸
B、香云纱
C、薯莨绸
D、黑胶绸
答案: 【
莨绸
香云纱
薯莨绸
黑胶绸
】
6、“久服弗敝”的是指( )
A、新宁减绸
B、新安罾布
C、薯莨纱
D、薯莨绸
答案: 【
新宁减绸
】
7、如图是“桑基鱼塘”生产模式图,对“桑基鱼塘”有关说法正确的是:
A、实现了物质和能量的良性循环
B、提高了各营养级之间的能量传递效率
C、需要不断得到外部的能量补给
D、其中鱼的摄入量来自蚕和猪的同化量
答案: 【
实现了物质和能量的良性循环
】
8、“桑基鱼塘”是( )独有的农业经济形式。
A、潮汕平原
B、珠江三角洲
C、客家山区
D、青岛
答案: 【
珠江三角洲
】
9、广东新安南头出“罾布”其实质上是指( )
A、丝绸
B、丝麻
C、苎麻制成的鱼网
D、用河泥浸染的渔网
答案: 【
用河泥浸染的渔网
】
10、织造机由前搅、大轴、二轴、绞综、踞盘、花箱、花纸、以及脚踏等部分组成。( )是根据花纸的款式而做出花样的部分。
A、花纸
B、大轴
C、花箱
D、踞盘
答案: 【
花箱
】
第二章 单元测试
1、 问题:薯莨纸染色共4次,其中头过水最为重要。( )
A、对
B、错
答案: 对
2、 问题:( ),香云纱工艺被列为广东省非物质文化遗产项目。
A、2005年
B、2006年
C、2007年
D、2008年
答案: 【
2006年
】
3、 问题:清末民初莨绸的主要款式以( )为主。
A、大襟衫
B、短衫
C、大裆裤
D、喇叭裤
答案: 【
大襟衫
大裆裤
】
4、 问题:香云纱的染整生产过程大概需要30天左右,被古人称为“3蒸9煮18晒”。( )
A、对
B、错
答案: 错
5、 问题:香云纱的制作不需要依靠天气,是个“靠人吃饭”的活,而不是“靠天吃饭”的活。( )
A、对
B、错
答案: 错
6、 问题:香云纱是岭南特有的面料。其染整的植物染料是( )。
A、丝绸
B、丝麻
C、薯莨
D、纱
答案: 【
薯莨
】
7、 问题:以面料颜色、面料声响或音译起名字的,如( )就是依据香云纱摩擦的“沙沙”响声而命名。
A、响云纱
B、云纱
C、薯莨纱
D、黑胶绸
答案: 【
响云纱
】
8、 问题:香云纱以( )为原料,织成白坯的纱绸织物,经薯莨汁液多次浸泡、染色,日晒后,再与珠三角地区特有的,没有污染的河涌泥相结合,而形成一面黑色,一面咖啡色的一种纱绸制品。
A、苎麻
B、蚕桑丝
C、棉布
D、天丝棉
答案: 【
蚕桑丝
】
9、 问题:2008年,佛山顺德区成艺晒莨厂的( )成功申报为国家级非物质文化遗产。
A、香云纱染整技艺
B、香云纱纺织技艺
C、香云纱晾晒技艺
D、香云纱涂层技艺
答案: 【
香云纱染整技艺
】
10、 问题:薯莨,属多年生缠绕藤本的蓣科植物,卵圆形。外皮黑褐色,凹凸不平,新鲜采割时会流出红色的黏液,块茎内主要成分是( )。
A、三氧化二铁
B、单宁酸
C、红磷
D、鞣酸铁
答案: 【
单宁酸
】
第三章 单元测试
1、清代著名的广州( )是专做对外贸易的牙行,是清政府指定专营对外贸易的垄断机构。
A、轻纺城
B、十三行
C、洋货行
D、外贸行
答案: 【
十三行
】
2、2.清代乾隆五十八年,广州成立了刺绣行会——( ),行会选址在十三行的杨巷瑞兴里。
A、十三行
B、云纱行
C、锦绣行
D、绮兰堂
答案: 【
锦绣行
】
3、“清代光绪二十六年(1900年),经由粤海关输出的绣品价值达白银49.7万两,在书中感叹道“吾国绣品外销洋者,广东最多。”上述记载出自( )。
A、《阿克曼资源库》
B、《广州竹枝词》
C、《十八世纪中国出口艺术品》
D、《南洋劝业会报告》
答案: 【
《南洋劝业会报告》
】
4、1821年广绣大披肩贸易经菲律宾马尼拉转运到拉美和西班牙,后来使用范围扩大到欧洲各国,西方人也称( )。
A、拉美大披肩
B、菲律宾披肩
C、马尼拉大披肩
D、拉丁大披肩
答案: 【
马尼拉大披肩
】
5、外销扇的主要材料为(),简称丝质绣花折扇。
A、丝绸、刺绣
B、平纹绸
C、加捻布
D、双面绸
答案: 【
丝绸、刺绣
】
6、广绣作为广府文化的传统文化的重要载体,现如今已被列入我国非物质文化遗产保护名录体系。
A、对
B、错
答案: 对
7、清代著名的广州十三行是指专做对外贸易的牙行,十三行就是指十三家牙行。
A、对
B、错
答案: 错
8、广绣针法的基本分类有( )。
A、广绣针法
B、常用针法
C、象形针法
D、辅助针法
答案: 【
广绣针法
常用针法
象形针法
辅助针法
】
9、广绣与潮绣合称为粤绣,是中国“四大名绣”之一。
A、对
B、错
答案: 对
10、广绣的枝叶实用绣工艺设计原则包括( )。
A、标新立异
B、配合主题
C、合理过渡
D、交代清楚
答案: 【
配合主题
合理过渡
交代清楚
】
第四章 单元测试
1、广东瑶族主要的两个分支是( )
A、排瑶和过山瑶
B、黑裤瑶和白裤瑶
C、盘古瑶和红头瑶
D、排瑶和东山瑶
答案: 【
排瑶和过山瑶
】
2、“八排瑶……其领袖皆刺五色花绒,垂铃钱数串。衣用布,或青或红,堆花叠草,名‘瑶锦’”。是哪本书里记载的( )。
A、《连南八排记》
B、《广东新语》
C、《南越王》
D、《广州杂记》
答案: 【
《广东新语》
】
3、广东乳源瑶族自治县的( )长期过着居无定所的游耕生活,有“食尽一山过一山”迁徙不断的特点,因此被称为( )。
A、红头瑶
B、过山瑶
C、排瑶
D、白裤瑶
答案: 【
过山瑶
】
4、因排瑶族群依山建房,其房屋排排相叠,形成的山寨被称作( )。
A、东边瑶
B、西边瑶
C、排瑶
D、白裤瑶
答案: 【
排瑶
】
5、瑶族服饰以“五色衣裳”为特色,瑶民所用的“五色”通常是指( )。
A、柠檬黄、荧光绿、湖蓝、深紫、白
B、大红、玫瑰红、桃红、橘红、橘黄
C、黑白、绿色、白色、深紫、黄色
D、黑、红、蓝、黄、白
答案: 【
黑、红、蓝、黄、白
】
6、2010年,连南瑶绣被列为“广东省第三批省级非物质文化遗产名录”。
A、对
B、错
答案: 错
7、瑶绣主要是以红、黄、青、绿、白、黑等颜色的绒线作为材料,用黑布、蓝布或白布为底。
A、对
B、错
答案: 对
8、黑色在瑶民心中代表着( )。
A、庄重
B、高贵
C、桃花
D、财富
答案: 【
庄重
高贵
财富
】
9、广东过山瑶的男子服饰中脚绑通常是用( )制成,用绒绣边沿后,再绣上图案。
A、白布或蓝布
B、白布或红布
C、红布或蓝布
D、蓝布或绿布
答案: 【
白布或蓝布
】
10、瑶族分布最大的特点是( )。
A、大分散、小聚居
B、大杂居、小聚居
C、小分散、大聚居
D、小杂居、大聚居
答案: 【
大分散、小聚居
】
第五章 单元测试
1、抽纱是刺绣的一种,亦称( )。
A、潮绣
B、刺绣
C、蕾丝
D、花边
答案: 【
蕾丝
】
2、“扎目”属于潮汕抽纱的( )工种。
A、抽通类
B、补布类
C、手绣类
D、手编类
答案: 【
抽通类
】
3、传统的西方抽纱制品都以( )颜色为主。
A、黑色
B、红色
C、白色
D、绿色
答案: 【
白色
】
4、潮汕抽纱中的菲立网扣属于( )工种。
A、抽通类
B、机绣类
C、手编类
D、补布类
答案: 【
手编类
】
5、潮汕抽纱是( )的特色传统手工艺品。
A、潮汕地区
B、潮州
C、汕头
D、广东潮汕地区
答案: 【
潮汕地区
】
6、 问题:抽纱图案分为带状和网状两种。( )
A、对
B、错
答案: 对
7、 问题:潮汕抽纱第一次兴盛时期是( )。
A、1908-1910年
B、1910-1912年
C、1912-1914年
D、1914-1916年
答案: 【
1912-1914年
】
8、 问题:潮汕抽纱的艺术风格包括以下几点:( )。
A、材料和图案的完美结合
B、浮凸和通透融为一体
C、多种技艺巧妙运用
D、构图饱满的图案
E、清新淡雅的色彩
答案: 【
材料和图案的完美结合
浮凸和通透融为一体
多种技艺巧妙运用
构图饱满的图案
清新淡雅的色彩
】
9、 问题:抽纱是潮汕人在海洋文化影响下将欧洲技艺与传统潮绣相结合的手工艺。( )
A、对
B、错
答案: 对
10、 问题:潮汕抽纱产品主要包括( )。
A、服装类织物
B、器材类织物
C、装饰类织物
D、观赏性织物
答案: 【
服装类织物
装饰类织物
观赏性织物
】
第六章 单元测试
1、 问题:疍家女和自梳女是( )地区特殊的女性群体。
A、梅州
B、广州
C、清远
D、潮汕
答案: 【
广州
】
2、 问题:自梳女与“不落家”是一种特殊的女性文化现象,清末盛行于( )等珠江三角洲地区。
A、广州
B、浙江
C、佛山
D、上海
答案: 【
广州
佛山
】
3、 问题:在当时,自梳女的生活模式分为以下几种情况( )。
A、经父母同意,在家自梳不嫁,住在家中帮助父母劳作
B、嫁进男家中,但只踏入第一、第二道门,即街门和大厅门,绝对不入房门
C、嫁给死了的男人,百年去世后能有后人供奉
D、结成金兰契
答案: 【
经父母同意,在家自梳不嫁,住在家中帮助父母劳作
嫁进男家中,但只踏入第一、第二道门,即街门和大厅门,绝对不入房门
嫁给死了的男人,百年去世后能有后人供奉
结成金兰契
】
4、 问题:遮肚和银链裤带是疍家妇女装束中特有的。( )
A、对
B、错
答案: 对
5、 问题:自梳女与“不落家”被称为中国女权主义群体。( )
A、对
B、错
答案: 对
6、疍通蛋、蜒或蜑,疍民称谓最早记载于唐代( )《岭南飨》中的“胡夷疍蛮”。
A、柳宗元
B、屈大均
C、白居易
D、周去非
答案: 【
柳宗元
】
7、疍家服饰逐步由原生态的缉蕉布、麻布,改进到棉布,直至凉爽快干的薯莨为日常衣服布料,在服饰原料上体现了( )。
A、工艺特征
B、地带性特征
C、结构特征
D、图案特征
答案: 【
地带性特征
】
8、疍民男女为适应水上船艇劳作的需要,衣服有什么特点( )。
A、上衣短裤子长
B、上衣裤子短
C、上衣裤子都长
D、上衣长裤子短
答案: 【
上衣长裤子短
】
9、疍家妇女喜戴耳环,尤崇尚银饰、梳髻,有古越人遗风。和其他广府妇女一样,疍家妇女也有( )的习惯。
A、斗篷
B、披肩
C、披戴毡
D、云肩
答案: 【
披戴毡
】
10、疍家女、自梳女是( )特殊的群体,她们独特的生存境况、生活风情,形成引人注目的民族文化现象。
A、珠三角地区
B、广西地区
C、上海地区
D、山东地区
答案: 【
珠三角地区
】
第七章 单元测试
1、 问题:罗香林先生《客家源流考》记载,客家人在历史上经历了( )次大迁徙。
A、四
B、五
C、六
D、七
答案: 【
五
】
2、 问题:广东客家地区常以( )作为结婚礼服。
A、牛头裙
B、婚纱
C、马面裙
D、旗袍
答案: 【
马面裙
】
3、 问题:如何判断客家姑娘是否有婆家?即判断的标志是什么?( )。
A、斗笠的大小
B、衣服的颜色
C、斗笠上是否挂有彩带
D、鞋子的颜色
答案: 【
斗笠上是否挂有彩带
】
4、 问题:大裆裤配大襟衫是广东客家人最常见的衣着打扮。( )
A、对
B、错
答案: 对
5、 问题:斗笠又叫“凉帽”,是用薄薄的竹篾片或麦秆编织的,顶部缝有布,有的还绣有花卉等纹饰。( )
A、对
B、错
答案: 对
6、广东客家人主要分布在广东梅州市及临近的潮汕地区一带。其中梅江区、梅县、蕉岭、平远、兴宁、大埔、( )、陆河为纯客住县。
A、陆丰
B、惠来
C、五华
D、揭西
答案: 【
五华
】
7、梅县客家人的服饰包括衫、裤、裙、帕、帽、鞋等,衣着承袭汉唐遗风,整体风格古朴自然,款式宽松肥大,色彩偏深,多( )、灰、黑色。
A、红
B、紫
C、黄
D、蓝
答案: 【
蓝
】
8、( )是广东客家传统服饰的代表,继承了中原服饰宽松、肥大的古风。
A、大襟衫
B、百褶裙
C、褂裙
D、唐装裤
答案: 【
大襟衫
】
9、广东客家传统服饰以蓝、黑、灰为主,蓝色最为常见,俗称“( )”。
A、客家蓝衫
B、百褶衫
C、褂衫
D、唐装
答案: 【
客家蓝衫
】
10、下面哪一种不属于广东客家女子服饰( )。
A、大襟衫
B、大裆裤
C、马面裙
D、褂裙
答案: 【
褂裙
】
第八章 单元测试
1、 问题:香港南丫岛大湾遗址发现的石串饰属于( )。
A、石器时代
B、青铜时代
C、铁器时代
D、瓷器时代
答案: 【
青铜时代
】
2、 问题:香港服饰主要分为( )。
A、乡村百姓服饰
B、都市居民服饰
C、潮流服饰
D、传统服饰
答案: 【
乡村百姓服饰
都市居民服饰
】
3、 问题:香港开埠初期主要分为哪几大原民系?( )。
A、广府
B、客家
C、福佬
D、疍家
答案: 【
广府
客家
福佬
疍家
】
4、 问题:树皮布、石拍树皮布和丝绸一样,是中国人民对人类文化(衣服文化)的一个重要贡献,也是具有世界意义的一大发明。( )
A、对
B、错
答案: 对
5、( )是在香港以至环珠江口一带遗址为代表的大湾文化。
A、石拍
B、树皮布
C、石串石
D、丝绸
答案: 【
树皮布
】
6、环珠江口地区已发现树皮布石拍的形制,有( )、圆角正方形、长条形、圆形、菱形、以及亚腰型六种。
A、三角形
B、长方形
C、圆角
D、圆角长方形
答案: 【
圆角长方形
】
7、树皮布制作工艺至今还在( )、广西等少数民族地区保留了下来。
A、海南
B、广州
C、澳门
D、香港
答案: 【
海南
】
8、著名考古学家石兴邦先生指出:“树皮布和( )一样,是中国人民对人类文化(衣服文化)的一个重要贡献,也是具有世界意义的一大发明。
A、针织
B、薯莨
C、棉麻
D、丝绸
答案: 【
丝绸
】
9、新界境内有四个历史悠久的族群,为广府人、客家人、( )及疍家人。
A、香港潮汕人
B、江西人
C、鹤佬人
D、湖南人
答案: 【
鹤佬人
】
10、香港人习惯称旗袍为“长衫”。
A、对
B、错
答案: 对
第九章 单元测试
1、 问题:从人种上看,土生葡人具有( )两种人的血缘。
A、非、亚
B、欧、亚
C、欧、非
D、印、亚
答案: 【
欧、亚
】
2、 问题:在宗教信仰上,土生葡人按照他们的文化,一般信奉( ),这也是葡萄牙的国教。
A、天主教
B、基督教
C、伊斯兰教
D、佛教
答案: 【
天主教
】
3、 问题:亚洲最早制作西服的地方是( )。
A、香港
B、上海
C、北京
D、澳门
答案: 【
澳门
】
4、 问题:最早可以见到描写葡萄牙商人服饰形象的文献是明代( )旅行家叶权的《游岭南记》。
A、嘉靖时期
B、洪武之治时期
C、永乐时期
D、仁宣之治时期
答案: 【
嘉靖时期
】
5、 问题:帽子是外国人表示礼仪的道具。( )
A、对
B、错
答案: 对
6、最早描写葡萄牙商人服饰形象的文献是( )。
A、《东夷图说》
B、《游岭南记》
C、《南蛮屏风》
D、《步辇图》
答案: 【
《游岭南记》
】
7、“岛中夷屋居者,皆佛郎机(即葡萄牙)人,乃大西洋(即欧洲)之一国。”出自( )记载。
A、《东夷图说》
B、《游岭南记》
C、《南蛮屏风》
D、《步辇图》
答案: 【
《游岭南记》
】
8、《东夷图说》撰写的作者是( )。
A、叶权
B、欧丽维娜
C、蔡汝贤
D、吕宋
答案: 【
蔡汝贤
】
9、中国服饰款式,领型自先秦以来基本呈( )形为主。
A、V形
B、S形
C、H形
D、Z形
答案: 【
V形
】
10、明代的襕衫才采用了洁简( )领的造型。
A、折
B、高
C、长
D、圆
答案: 【
圆
】
第十章 单元测试
1、 问题:全国华侨人数最多的省份是( )。
A、广东
B、上海
C、北京
D、浙江
答案: 【
广东
】
2、 问题:( ),民国临时政府和参议院发布了第一个服饰法令《服制》。
A、1911年
B、1912年
C、1913年
D、1914年
答案: 【
1912年
】
3、 问题:民国时期的长衣统称为袍衫,多在春夏季穿着。( )
A、对
B、错
答案: 对
4、 问题:中山装的创立可谓是中外服饰互融共存的成功例子。( )
A、对
B、错
答案: 对
5、 问题:清代广州已经是世界闻名的港口,“广州通海夷道”是国际贸易最长的航线。( )
A、对
B、错
答案: 对
6、清代华侨的广府商人服装多用( )面料。
A、青麻、葛布
B、丝绸、锦缎
C、绸、薯莨
D、纱、土布
答案: 【
丝绸、锦缎
】
7、清代广府富商女子服饰主要的服饰是( )。
A、大襟长裙为主
B、短装中裤为主
C、长装长裤为主
D、宽松的圆领大襟衫
答案: 【
大襟长裙为主
】
8、下列( )打开了封闭自守的中国大门,广府沿海许多破产农民、城市贫民、手工业者以及商业小贩大批移居海外谋求生路。
A、中法战争
B、八国联军侵华战争
C、鸦片战争
D、甲午中日战争
答案: 【
鸦片战争
】
9、广府人随着“海上丝绸之路”贸易的不断推进而移居海外。据史料记载,早期移民大体始于()。
A、唐代
B、宋代
C、元代
D、民国时期
答案: 【
唐代
】
10、华侨男工平时身穿蓝色广东土布(俗称“大成蓝”)低领大襟衫,在田间、农场工作时戴上用竹篾或竹丝编成的( )。
A、鸭嘴帽
B、草帽
C、太阳帽
D、广东式竹笠帽
答案: 【
广东式竹笠帽
】
第十一章 单元测试
1、 问题:越族服饰的原生期,是从远古时期以百越族为底色,逐渐过渡到南越族与汉族移民的各民系服饰并存,再到南越国时期以汉族服饰为主体,这个时期,也是服饰的多元化时期。( )
A、对
B、错
答案: 对
2、 问题:以下不属于岭南服饰发展的三个时期的是( )。
A、越族服饰的原生期
B、近代岭南服饰的开放期
C、古代岭南服饰的保守期
D、现代岭南服饰的实用化和时尚化期
答案: 【
古代岭南服饰的保守期
】
3、 问题:岭南区域服饰文化体系以( )等地为主体。
A、上海
B、广东
C、香港
D、澳门
答案: 【
广东
香港
澳门
】
4、 问题:广府地区的服饰经历了华洋并举、洋为中用、融合创新的过程,并逐步走向了多元和现代化的服饰体系。( )
A、对
B、错
答案: 对
5、 问题:岭南服饰凭借海上丝绸之路的优势,自成体系,尤其是近代以来始终站在中华服饰文明变革的前沿,形成了( )共存的多维度服饰艺术特征。。
A、自上而下的权贵服饰
B、自下而上的平民服饰
C、海内外互动的移民服饰
D、自我中心的个性服饰
答案: 【
自上而下的权贵服饰
自下而上的平民服饰
海内外互动的移民服饰
自我中心的个性服饰
】
6、岭南的“岭”指的是( )。
A、秦岭
B、南岭
C、北岭
D、丹霞岭
答案: 【
南岭
】
7、( )是岭南文化中最有影响并最具典型性的文化。
A、广府文化
B、潮汕文化
C、客家文化
D、琼雷文化
答案: 【
广府文化
】
8、岭南服饰凭借海上丝绸之路优势,自成体系,尤其是近代始终站在中华服饰文明变革的前沿,下列哪一项描述不属于岭南服饰特征( )。
A、自上而下的权贵服饰
B、自下而上的平民服饰
C、由外向内的移民服饰
D、传统优雅的民族服饰
答案: 【
传统优雅的民族服饰
】
9、岭南服饰在现代的发展主要凭借(),形成引领服饰时尚、辐射内地的实用与时尚化时期。
A、港澳地理和政策优势
B、历史沉积
C、接受外来先进文化
D、各民系服饰并存
答案: 【
港澳地理和政策优势
】
10、近代依托海上丝绸之路,( )成为最先接受外来先进文化的窗口。
A、上海沿海港口
B、广东沿海港口
C、青岛沿海港口
D、大连沿海港口
答案: 【
广东沿海港口
】
第十二章 单元测试
1、 问题:岭南历史上第一次出现的地方政权是( )。
A、南越国
B、南吴国
C、南唐国
D、吴越国
答案: 【
南越国
】
2、 问题:“立蛇门者,以象地户也。”出自( )。
A、《论语》
B、《山海经》
C、《中庸》
D、《吴越春秋·阖闾内传》
答案: 【
《吴越春秋·阖闾内传》
】
3、 问题:因为葛布的质地细薄并且透气,所以老百姓又把葛布称作“夏布”。( )
A、对
B、错
答案: 对
4、 问题:秦始皇陵出土的青铜印花凸版是目前所知世界纺织史上最早的一套彩色套印工具。( )
A、对
B、错
答案: 错
5、 问题:汉代汉族的交领口流行两三层的领层,层次分明是这个时代的特色。( )
A、对
B、错
答案: 对
6、 问题:雕透龙凤纹重环玉佩出土于( )。
A、德定王墓
B、德恭王墓
C、吴越王墓
D、南越王墓
答案: 【
南越王墓
】
7、 问题:西汉初年,南越国定都( )。
A、番禺
B、天河
C、潮汕
D、梅州
答案: 【
番禺
】
8、 问题:南越国一共传了( )世,共93年。
A、三
B、五
C、七
D、九
答案: 【
五
】
9、 问题:西汉南越王墓出土的纺针中,有粗细两种,且两种纺针均有针眼。( )
A、对
B、错
答案: 错
10、 问题:南越国服饰文化呈现出多元、兼容的特色。南越国的服饰既吸收了中原文化及其他兄弟民族文化的长处,又保留和发扬了自己的民族特点。( )
A、对
B、错
答案: 对