智慧树知到《日月地与人类(福建师范大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《日月地与人类(福建师范大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:哈雷彗星回归周期是()
A、86年
B、66年
C、76年
D、70年
答案: 【76年】
2、单选题:大行星中,自转周期和地球最接近的是()
A、火星
B、土星
C、金星
D、水星
答案: 【火星】
3、单选题:自转周期最长的大行星是()
A、水星
B、天文星
C、金星
D、海王星
答案: 【金星】
4、单选题:大气垂直分层中天气现象复杂多变的是()
A、平流层
B、中间层
C、热层
D、对流层
答案: 【对流层】
5、多选题:下列天体属于自然天体的是()
A、行星
B、恒星
C、彗星
D、宇宙飞船
答案: 【行星;
恒星;
彗星】
6、多选题:以下是地外行星的是()
A、金星
B、水星
C、天王星
D、海王星
答案: 【天王星;
海王星】
7、多选题:能够自身发出射电辐射的行星有()
A、金星
B、土星
C、木星
D、地球
答案: 【土星;
木星】
8、判断题:草帽星系是深空天体。()
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:阿波罗型近地小行星的轨道近日距大于1.0个天文单位。()
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:离地球最近的恒星是比邻星。()
A、错
B、对
答案: 【错】
第二章 单元测试
1、单选题:以下地点中如果进行傅科摆实验,傅科摆偏转速度最快的是( )
A、新加坡(1°N,103°E)
B、圣保罗(23.5°S,48°W)
C、北京(40°N,116°E)
D、开罗(30°N,31°E)
答案: 【北京(40°N,116°E)】
2、单选题:关于地球自转角速度,叙述正确的是()
A、自转角速度处处相同
B、每小时大约向东转15度
C、自转角速度因纬度不同而不同
D、每天向东转15度
答案: 【每小时大约向东转15度】
3、单选题:地球自转产生了()
A、极昼极夜现象
B、昼夜交替现象
C、太阳直射点的季节移动
D、昼夜现象
答案: 【昼夜交替现象】
4、单选题:某河流右岸侵蚀严重,且所在地区一年中有两次太阳直射现象,则该河流位于()
A、北回归线
B、赤道
C、赤道与北回归线之间
D、赤道与南回归线之间
答案: 【赤道与北回归线之间】
5、多选题:关于视太阳日长短不等,说法错误的是()
A、椭圆轨道是视太阳日不等的最主要因素
B、与椭圆轨道和黄赤交角有关
C、椭圆轨道使视太阳日长度发生±8秒的变化
D、视太阳日长度变化,总体上是二至最短
答案: 【椭圆轨道是视太阳日不等的最主要因素;
视太阳日长度变化,总体上是二至最短】
6、多选题:关于气旋、反气旋的叙述,正确的是()
A、北半球的气旋空气流动方向呈逆时针
B、南半球反气旋空气流动方向呈顺时针
C、南半球反气旋空气流动方向呈逆时针
D、北半球的气旋空气流动方向呈顺时针
答案: 【北半球的气旋空气流动方向呈逆时针;
南半球反气旋空气流动方向呈逆时针】
7、多选题:以天文晨昏蒙影为界,下列哪些地方有白夜现象()
A、莫斯科(55°45′N)
B、漠河(53.5°N)
C、卑尔根(60°24′N)
D、哈尔滨(45°N)
答案: 【莫斯科(55°45′N);
漠河(53.5°N);
卑尔根(60°24′N)】
8、判断题:地球自转方向在北极上空看是逆时针方向,与傅科摆方向相同。()
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:地球上沿水平运动的物体都要受地转偏向力的影响。()
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:地转偏向力是一种视作用力,只改变速率,不改变运动方向。()
A、错
B、对
答案: 【错】
第三章 单元测试
1、单选题:关于地球上五带的叙述正确的是()
A、我国大部分地区处于热带地区
B、春分日和秋分日太阳直射赤道,是赤道上白昼最长的两天
C、在一年中,正午太阳高度能够达到90°的地区,一定是热带
D、北寒带的纬度是60°N至90°N
答案: 【在一年中,正午太阳高度能够达到90°的地区,一定是热带】
2、单选题:日心连续2次通过黄道上春分点的时间间隔,称为()
A、近点年
B、恒星年
C、回归年
D、食年
答案: 【回归年】
3、单选题:上海市正午太阳高度由大到小按日期的排列,正确的是()
A、7月1日,5月1日,3月1日,1月1日
B、7月1日,1月1日,5月1日,3月1日
C、7月1日,3月1日,5月1日,1月1日
D、5月1日,7月1日,3月1日,1月1日
答案: 【7月1日,5月1日,3月1日,1月1日】
4、单选题:下列城市1年中白昼长短相差最大的是()
A、上海
B、北京
C、重庆
D、天津
答案: 【北京】
5、多选题:可以证明地球公转的物理证据有()
A、四季的变化
B、地球上的五带
C、多普勒效应
D、恒星的视差位移
答案: 【多普勒效应;
恒星的视差位移】
6、多选题:如果黄赤交角变小,以下说法正确的是()
A、全球极夜范围扩大
B、悉尼夏季白昼变长
C、福州冬季温度升高
D、北温带范围变大
答案: 【悉尼夏季白昼变长;
福州冬季温度升高;
北温带范围变大】
7、多选题:关于地球绕日公转的下述说法,正确的是()
A、太阳中心位于地球椭圆轨道的一个焦点上,也位于其它行星轨道椭圆的焦点上
B、公转是一种转动,即圆周运动
C、地球过近日点时,角(线)速度最快,过远日点时,角(线)速度最慢,但面积速度不变
D、春、秋分日,地球位于轨道上的中距点
答案: 【太阳中心位于地球椭圆轨道的一个焦点上,也位于其它行星轨道椭圆的焦点上;
地球过近日点时,角(线)速度最快,过远日点时,角(线)速度最慢,但面积速度不变】
8、判断题:恒星的光行差由地球公转造成,与恒星距离无关。()
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:北半球地球公转到远日点时最接近的节气是冬至。()
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:地球在公转过程中,地轴始终是倾斜的,倾斜的方向也保持不变。()
A、对
B、错
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、单选题:极移的周期是()
A、短周期
B、长周期
C、复合周期
D、单周期
答案: 【复合周期】
2、单选题:地轴进动中,地轴的绕转中心是()
A、银极
B、地极
C、天极
D、黄极
答案: 【黄极】
3、单选题:地轴进动造成二分点的西移,这一现象叫()
A、至点东移
B、分点位移
C、交点退行
D、至点西移
答案: 【交点退行】
4、单选题:地轴进动可以导致的后果是()
A、回归年长于交点年
B、回归年长于恒星年
C、回归年短于交点年
D、回归年短于恒星年
答案: 【回归年短于恒星年】
5、多选题:下列有关极移的说法,正确的是()
A、极移是地球外部引力作用造成的
B、极移可以造成地球经纬度微小的变化
C、极移是地球运动的一种形式
D、极移是地球内部物质作用造成的
答案: 【极移可以造成地球经纬度微小的变化;
极移是地球运动的一种形式;
极移是地球内部物质作用造成的】
6、多选题:以下是由于地轴进动造成的是()
A、地磁倒转
B、春分点西移
C、地球离太阳越来越远
D、北极星的变迁
答案: 【春分点西移;
北极星的变迁】
7、判断题:极移有长期向东移动的现象。()
A、对
B、错
答案: 【错】
8、判断题:极移时地轴在地球的内部位置不改变。()
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:岁差和章动共同影响下,真天极绕黄极在天球上描绘出一条波状曲线。()
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:岁差的周期就是1年。()
A、错
B、对
答案: 【错】
第五章 单元测试
1、单选题:地球上海洋潮汐现象主要是由哪个天体的摄引作用引起的()
A、火星
B、金星
C、月球
D、太阳
答案: 【月球】
2、单选题:发生日食时,我们观测到的被遮掩部分呈现()
A、橙黄色
B、暗红色
C、黑色
D、古铜色
答案: 【黑色】
3、单选题:人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。这首诗描述的时间在农历的()
A、月末
B、月初
C、十五之后
D、十五之前
答案: 【十五之后】
4、单选题:地球上大潮的变化周期为()
A、一个朔望月
B、一个恒星月
C、半个恒星月
D、半个朔望月
答案: 【半个朔望月】
5、单选题:一次日食季,可以发生几次日食?()
A、0-1次
B、0次
C、1次
D、1-2次
答案: 【1-2次】
6、多选题:关于日月食的说法,正确的是()
A、月食是从东缘开始西缘结束
B、不可能在同一天发生日食和月食
C、日食是从西缘开始,东缘结束
D、都可以证明地球是圆的
答案: 【月食是从东缘开始西缘结束;
不可能在同一天发生日食和月食;
日食是从西缘开始,东缘结束】
7、多选题:“可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。”关于这首古诗中描写的月相,正确的是()
A、此时月落的时间在黄昏之后
B、此时月落的时间在黄昏之前
C、此时月球升出地平的时间在清晨之后
D、此时月球升出地平的时间在清晨之前
答案: 【此时月落的时间在黄昏之后;
此时月球升出地平的时间在清晨之后】
8、多选题:关于引潮力的说法,正确的是()
A、天体距离的立方成正比
B、天体距离的立方成反比
C、和天体质量成反比
D、和天体质量成正比
答案: 【天体距离的立方成反比;
和天体质量成正比】
9、判断题:地球只能进入月球的本影区和半影区。()
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:日全食时我们观察到的“黑太阳”周围的银珠色光芒,实际上是太阳的高层大气。()
A、错
B、对
答案: 【对】
第六章 单元测试
1、单选题:在地球上看月球,始终只能看到一面,这是因为()
A、太阳只照射一半的月球
B、月球不自转
C、月球绕地球公转周期与地球自转周期相同
D、月球绕地球公转周期与月球自转周期相同
答案: 【月球绕地球公转周期与月球自转周期相同】
2、单选题:某天月亮升起的时间是20:00,第二天月亮升起时间大约是()
A、和太阳落山的时间相同
B、20:50
C、20:00
D、19:10
答案: 【20:50】
3、单选题:1°相当于几个满月角直径的大小?()
A、0.5个
B、2个
C、1个
D、3个
答案: 【2个】
4、单选题:中国第一颗人造月球卫星称为()1号。
A、探索
B、牛郎
C、嫦娥
D、织女
答案: 【嫦娥】
5、多选题:以下关于月球的正确说法是()
A、地球上的人看不到月球的另一面,是因为月球只是围绕地球公转,没有自转运动
B、月球上温差很大,其主要原因是没有大气的保温效应
C、月球是地球的唯一天然卫星
D、月球表面高低起伏,还有众多环形山
答案: 【月球上温差很大,其主要原因是没有大气的保温效应;
月球是地球的唯一天然卫星;
月球表面高低起伏,还有众多环形山】
6、多选题:中国嫦娥三号任务有关的叙述,正确的是()
A、在2013年12月升空,在虹湾实现硬着陆
B、月球车装有可探测至地下约100米的车底雷达
C、将运送我国首辆月球车
D、装有一台近紫外—光学月面望远镜
答案: 【月球车装有可探测至地下约100米的车底雷达;
将运送我国首辆月球车;
装有一台近紫外—光学月面望远镜】
7、多选题:关于月球特征的描述,正确的是()
A、月球直径大约是地球的四分之一
B、月球体积大约是地球的四十九分之一
C、月球质量大约是地球的八十一分之一
D、月球重力大约是地球的八十分之一
答案: 【月球直径大约是地球的四分之一;
月球体积大约是地球的四十九分之一;
月球质量大约是地球的八十一分之一】
8、判断题:生活在月球上的人可以看到日全食和日环食。()
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:月球上最高的山脉比珠穆朗玛峰高。()
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:肉眼看到月球上比较亮的部分实际是山脉和高地。()
A、对
B、错
答案: 【对】
第七章 单元测试
1、单选题:上海的年平均太阳辐射量高于柏林和东京,主要原因是()
A、地面裸露,比热容大
B、河湖纵横,太阳有效辐射强
C、地势高,空气稀薄
D、纬度低,太阳高度角大
答案: 【纬度低,太阳高度角大】
2、单选题:易对月球探测器向地面传送信息产生干扰的是()
A、月球引力
B、太阳辐射
C、地球运动
D、太阳活动
答案: 【太阳活动】
3、单选题:“日凌”现象(太阳、卫星和地面站的数据接收天线恰好在一条直线上)产生的原因是()
A、太阳辐射增强
B、太阳温度升高
C、太阳能利用率降低
D、太阳电磁波干扰
答案: 【太阳电磁波干扰】
4、多选题:关于太阳辐射对地球影响的叙述,正确的是()
A、太阳内部核反应的能量来源
B、人类生产、生活的主要能量来源
C、促进地球上水、大气运动和生物活动、变化的主要动力
D、产生“磁暴”现象的原动力
答案: 【人类生产、生活的主要能量来源;
促进地球上水、大气运动和生物活动、变化的主要动力】
5、多选题:肉眼不可以直接观测到的太阳大气层是()
A、辐射层
B、日冕层
C、光球层
D、色球层
答案: 【日冕层;
色球层】
6、多选题:地面获得太阳辐射能的多少,与下列要素成正比的是()
A、地理纬度
B、大气厚度
C、大气透明度
D、太阳高度
答案: 【大气透明度;
太阳高度】
7、判断题:太阳活动较强时,可能导致世界许多地区降水出现异常。()
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:太阳活动时,抛出的带电粒子流扰动地球磁场,可能产生“磁暴”现象。()
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:狮子座流星雨的极大值发生在每年的7月份。()
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:太阳直径是地球的109倍,所以太阳的体积约是地球的100万倍。()
A、错
B、对
答案: 【对】
第八章 单元测试
1、单选题:北京时间12:00时,北京(116°E)的地方时是()
A、12:16
B、12:00
C、11:56
D、11:44
答案: 【11:44】
2、单选题:秋分前一个月,当天津四(α=21h)上中天时,地方时是几点钟?()
A、20h
B、23h
C、22h
D、19h
答案: 【23h】
3、单选题:与中国传统24节气关系最大的是()
A、月球自转
B、地球公转
C、月球公转
D、地球自转
答案: 【地球公转】
4、单选题:某恒星于1个月前晚上10时升起,则该恒星今晚约几时升起?()
A、11时
B、9时
C、8时
D、10时
答案: 【8时】
5、多选题:本初子午线是()
A、东西时区的分界线
B、东西经的分界线
C、习惯上东西半球的分界线
D、世界时的标准经度
答案: 【东西经的分界线;
世界时的标准经度】
6、多选题:下列哪些是计时的仪器()
A、水运仪象台
B、滴漏
C、纪限仪
D、摆钟
答案: 【水运仪象台;
滴漏;
摆钟】
7、判断题:北京时间5月5日凌晨4时对应格林尼治标准时5月4日22时。()
A、错
B、对
答案: 【错】
8、判断题:按照我国传统历法的规定,雨水所在的月份是农历二月。()
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:中国农历纪年的闰年一般为354或355天。()
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:西汉天文学家落下闳、邓平等人制汀了《太初历》。《太初历》是我国历史上第一部较为完整的历法。()
A、错
B、对
答案: 【对】