首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《思想道德与法治(湖南师范大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《思想道德与法治(湖南师范大学)》2025章节测试答案
绪论单元测试
1、思想道德素质是人们多方面素养和能力的综合体现,这些素养和能力不包括()。
A、道德情操
B、价值取向
C、辨别是非能力
D、思想观念
答案:【辨别是非能力】
2、与中学生活相比,大学生活发生的显著变化,主要体现在()。
A、创新要求的变化
B、生活环境的变化
C、学习要求的变化
D、社会活动的变化
答案:【生活环境的变化;学习要求的变化;社会活动的变化】
3、思想道德和法律所发挥的作用和方式存在很大不同,主要体现在()。
A、调节方式
B、调节目标
C、调节思想行为
D、调节领域
答案:【调节方式;调节目标;调节领域】
4、古人讲的“己所不欲,勿施于人”“躬自厚而薄责于人”“君子和而不同”等,体现的是:平等原则。
A、错
B、对
答案:【对】
5、思想道德修养与法律基础课程能够帮助大学生树立正确的世界观、认识观、价值观、道德观和法治观,对于大学生提高自我修养、促进德智体美劳全面发展具有重要意义。
A、对
B、错
答案:【对】
6、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和()的发展之间的矛盾。
A、不常态不快速
B、不进步不增长
C、不平衡不充分
D、不革新不全面
答案:【不平衡不充分】
7、()引领发展第一动力。
A、互助
B、友爱
C、创新
D、团结
答案:【创新】
8、创新是中华民族最深沉的民族禀赋。
A、错
B、对
答案:【对】
9、新时代是决胜()、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。
A、和谐友爱社会
B、四个现代化社会
C、全体人民共同富裕社会
D、全面建成小康社会
答案:【全面建成小康社会】
10、大学生要把个人理想与“以实现国家富强,人民幸福为己任”紧密联系在一起。
A、对
B、错
答案:【对】
第一章单元测试
1、人生态度是人生观的表现和反映。
A、错
B、对
答案:【对】
2、人生价值评价的根本尺度,是看一个人的人生活动是否符合社会发展的客观规律,是否通过实践促进了历史的发展。
A、错
B、对
答案:【对】
3、非理性因素是指人的情感、意志,包括动机、欲望、信念、信仰、习惯、本能等,相较于理性因素,非理性因素没有任何作用。
A、错
B、对
答案:【错】
4、在我国社会主义核心价值体系的基本内容中,体现了人们行为规范的本质要求的是社会主义荣辱观。
A、对
B、错
答案:【对】
5、人的正确的世界观是从哪里来的,不是从天上掉下来的,是人们在实践的基础上,经过理性认识,再上升到实践,这样循环、形成人们对世界的总认识和总看法。
A、错
B、对
答案:【对】
6、全面建成小康社会,()是生力军和突击队。
A、广大青年
B、知识分子
C、中产阶级
D、全体人民
答案:【广大青年
】
7、一般认为,人具有两大属性:
A、社会属性
B、动物属性
C、自然属性
D、文明属性
答案:【社会属性;自然属性】
8、人的本质是随着历史的发展而发展的。
A、对
B、错
答案:【对】
9、人的需要的满足只能借助于社会,受社会物质和精神文化发展水平的制约。
A、错
B、对
答案:【对】
10、人只有在()中,才能生存自我与发展自我。
A、国际关系
B、社会关系
C、国内关系
D、自然关系
答案:【社会关系
】
第二章单元测试
1、社会道德要求只有和个人品德相结合,才会转变为现实的道德力量。
A、错
B、对
答案:【对】
2、马克思主义非常注重实践。
A、错
B、对
答案:【对】
3、只要努力,个人的理想就一定可以实现
A、对
B、错
答案:【错】
4、司马迁写道:"盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子髌脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所作为也。"当今社会,也有成千上万的英模人物,面对人生道路上的艰难曲折,以坚定的信心在逆境中奋起,最后赢得了成功,成为了新时期学习的榜样。这启示我们,对于人生旅途中的逆境,应当采取的正确态度是:
A、怨天尤人,自暴自弃
B、大胆正视,积极应对
C、谦虚谨慎,戒骄戒躁
D、居安思危,自制自励
答案:【大胆正视,积极应对
】
5、社会价值创造过程与自我价值的实现过程是一致的。
A、错
B、对
答案:【对】
6、()是信念的情感前提。没有它,就没有相应的信念。
A、创意
B、理想
C、思考
D、空想
答案:【理想
】
7、理想信念具有多样性,所有即使是同一个国家、同一个民族,也不可能有共同的理想信念。
A、对
B、错
答案:【错】
8、马克思主义、共产主义理想是共产党人的“命脉和灵魂”,是经受住任何考验的“精神支柱”。
A、对
B、错
答案:【对】
9、理想与信念支撑着红军完成了二万五千里长征。
A、对
B、错
答案:【对】
10、《资本论》的出版意味着共产主义的诞生。
A、错
B、对
答案:【错】
第三章单元测试
1、当代中国时代精神核心是:
A、科学技术
B、改革创新
C、传统文化
D、爱国主义
答案:【改革创新】
2、民族精神核心为:
A、爱社会主义
B、爱共产主义
C、爱国主义
D、爱党
答案:【爱国主义】
3、解决台湾问题的基本方针是:
A、实行社会主义制度
B、实行资本主义制度
C、和平统一、一国两制
D、武力解放
答案:【和平统一、一国两制】
4、以爱国主义为核心的民族精神基本内容有:
A、爱好和平
B、团结统一
C、勤劳勇敢
D、自强不息
E、爱岗敬业
答案:【爱好和平;团结统一;勤劳勇敢;自强不息】
5、世界观要统一,宿舍同学与我意见不一致,我一定要说服他。
A、对
B、错
答案:【错】
6、一个人要生存和发展就要有一种精神,一个民族和国家也是如此。
A、对
B、错
答案:【对】
7、全球化特别是经济全球化与爱国主义思想信念行为是根本冲突的。
A、对
B、错
答案:【错】
8、时代精神是时代发展的:
A、体现
B、结果
C、产物
D、要求
答案:【产物】
9、作为中国人,在祖国还不够富裕的时候不妄自菲薄,在强国大国的压力面前不奴颜婢膝,面对金钱地位的诱惑不做丧失国格人格的事情,面对侵略者的武力威胁不屈膝投降。这是爱国主义情感中:
A、民族自立的体现
B、民族自豪的体现
C、民族自省的体现
D、民族自尊的体现
答案:【民族自尊的体现】
10、在人与人的交往过程中,一个最重要的原则就是讲()。
A、索取
B、互利
C、实惠
D、奉献
答案:【互利】
第四章单元测试
1、下列哪些选项属于社会主义核心价值体系的内容:
A、中国特色社会主义共同理想
B、以爱国主义为核心的民族精神
C、马克思主义指导思想
D、社会主义荣辱观
E、以改革创新为核心的时代精神
答案:【中国特色社会主义共同理想;以爱国主义为核心的民族精神;马克思主义指导思想;社会主义荣辱观;以改革创新为核心的时代精神】
2、近年来,我国加大在海外举办____学院、文化交流中心和文艺演出、艺术活动等有效地在对外文化交往中传播社会主义核心价值观的重要作用。
A、马列
B、孔子
C、孙子兵法
D、汉语
答案:【孔子
】
3、马克思主义认为,除了人间社会之外并不存在什么神灵的世界或天堂地狱,因而人应该在这个唯一的现实世界中追求有意义的人生,而不是离开社会、离开世界去追求想象中的天堂幻境。因此,马克思主义理想信念具有(  )。
A、抽象性
B、虚幻性
C、现实性
D、狭隘性
答案:【现实性
】
4、在人类历史上,对美好生活和理想社会的向往和追求源远流长。共产党人最高的社会理想是:
A、在全世界实现共产主义的社会制度
B、在全世界实现工业化
C、实现人与自然的和谐发展
D、实现民族解放和国家独立
答案:【在全世界实现共产主义的社会制度
】
5、党的十八大提出了(),形成了中国特色社会主义事业建设“五位一体”的总体布局。
A、经济建设
B、生态文明建设
C、文化建设
D、社会建设
答案:【生态文明建设
】
6、核心价值观,承载着一个民族、一个国家的(),体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。
A、精神追求
B、物质追求
C、素质追求
D、文明追求
答案:【精神追求
】
7、在社会主义核心价值观中,最深层、最根本、最永恒的是爱国主义。
A、错
B、对
答案:【对】
8、如果没有共同的核心价值观,一个民族、一个国家就会魂无定所、行无依归。
A、错
B、对
答案:【对】
9、符合核心价值观的行为应该得到鼓励、违背核心价值观的行为应该受到制约。
A、对
B、错
答案:【对】
10、我们提倡和弘扬社会主义核心价值观,必须从中华优秀传统文化和传统价值观中汲取丰富营养,否则就不会有生命力和影响力。
A、对
B、错
答案:【对】
第五章单元测试
1、孟子有言“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,墨子有言“视人之国若视其国,视人之家若视其家,视人之身若视其身”,这都主要体现了中华民族传统道德哪一思想:
A、注重整体利益
B、仁爱原则
C、谦敬礼让
D、恪守诚信
答案:【仁爱原则】
2、社会主义道德是一种新型道德,是人类历史上最先进的道德,具体体现为,社会主义道德具有:
A、高度的集体性
B、长久的革命性
C、高度的实践性
D、高度的融合性
E、科学性
答案:【长久的革命性;高度的实践性;高度的融合性;科学性】
3、把爱情放在人生最高的地位,奉行爱情至上主义,沉湎于感情缠绵之中。这样的人:
A、误把友情当爱情
B、错置了爱情的地位
C、功利化地对待爱
D、只重过程不重结果
答案:【错置了爱情的地位】
4、道德对社会行为的调节是非强制性的。.
A、错
B、对
答案:【对】
5、社会公德涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。在社会公德的主要内容中,体现了正确处理人与自然关系根本要求的是:
A、文明礼貌
B、遵纪守法
C、保护环境
D、助人为乐
答案:【保护环境】
6、戚继光抗击倭寇,郑成功收复台湾,三元里人民抗英,轰轰烈烈的义和团运动,浴血八年的全民族抗日战争等,这些爱国壮举集中体现了中华民族爱国主义优良传统中:
A、抵御外来侵略,捍卫国家主权的精神
B、心系民生苦乐,推动历史进步的精神
C、开发祖国山河,创造中华文明的精神
D、维护祖国统一,促进民族团结的精神
答案:【抵御外来侵略,捍卫国家主权的精神
】
7、爱情永远是一方追求另一方,没有平等可言。
A、错
B、对
答案:【错】
8、"爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。"一个自恃清高、看不起别人、不尊重别人的人,是很难获得别人尊重的。这启示我们,人际交往中应该遵循:
A、平等原则
B、诚信原则
C、互助原则
D、宽容原则
答案:【平等原则】
9、道德能使人们在利益面前明辨是非、善恶和美丑,而且道德还不断引导和激发人们的主动性和积极性。
A、错
B、对
答案:【对】
10、民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会,是国家富强、民族复兴、人民幸福的重要保证。
A、错
B、对
答案:【对】
第六章单元测试
1、司法的主要原则有:
A、司法机关依法独立行使职权
B、以事实为根据,以法律为准绳
C、公民在法律面前一律平等
D、司法公正
E、诚实信用
答案:【司法机关依法独立行使职权;以事实为根据,以法律为准绳;公民在法律面前一律平等;司法公正】
2、以法治价值和法治精神为导向,基于法治的固有特性和对法治的信仰来认识事物、判断是非、解决问题的思维模式,称为:
A、法治观念
B、法治理念
C、法治文化
D、法治思维
答案:【法治思维】
3、全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。社会主义法治体系由多个体系构成。其中,作为全面推进依法治国的前提条件的是:
A、完善的党内法规体系
B、严密的法治监督体系
C、完备的法律规范体系
D、高效的法律实施体系
答案:【完备的法律规范体系】
4、中国只有()才有权制定宪法。
A、无党派人士
B、全国政协
C、全体公民
D、全国人大常委会
答案:【全国人大常委会】
5、法律以()为基础。
A、人际关系
B、经济关系
C、财务关系
D、时间关系
答案:【经济关系】
6、新中国第一部宪法诞生于()年。
A、1954
B、1969
C、1972
D、1949
答案:【1954
】
7、党的领导原则是我国宪法的基本原则之一。
A、错
B、对
答案:【对】
8、宪法集中体现了党和人民的统一意志和共同愿望,是国家意志的最高表现形式。
A、错
B、对
答案:【对】
9、西方的宣誓传统来源于()。
A、诗歌
B、贵族
C、宗教
D、战争
答案:【宗教】
10、2014年11月1日十二届全国人大常委会第十一次会议经表决通过了全国人大常委会关于设立国家宪法日的决定,设立每年()为国家宪法日。
A、11月4日
B、12月1日
C、12月4日
D、11月1日
答案:【12月4日
】
第七章单元测试
1、中国特色社会主义最本质的特征是:
A、依法治国
B、党的领导
C、人民当家作主
D、依法治国和以德治国相结合
答案:【党的领导】
2、我国宪法规定“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主转正的社会主义国家。”
A、对
B、错
答案:【对】
3、我国宪法规定,国家维护社会主义法制的统一和尊严,一切法律、法规都不得与宪法相抵触。
A、错
B、对
答案:【对】
4、我国宪法是保护人民的法,所以它规定了公民的基本权利,没有规定公民的基本义务。
A、错
B、对
答案:【错】
5、我国依法治国的主体是广大人民群众。
A、错
B、对
答案:【对】
6、我国《劳动法》规定了我国劳动法的基本原则包括:
A、按劳分配原则。
B、劳动者民主管理原则。
C、男女平等原则。
D、公民享有劳动权利、履行劳动义务的原则。
答案:【按劳分配原则。;劳动者民主管理原则。;男女平等原则。;公民享有劳动权利、履行劳动义务的原则。】
7、目前我国()是治国理政的基本方式。
A、无为而治
B、德治
C、人治
D、法治
答案:【法治】
8、我国社会主义法律具有()和()。
A、特殊性
B、科学性
C、先进性
D、多元性
答案:【科学性
;先进性】
9、法的()是其他作用的保证。
A、预测作用
B、评价作用
C、强制作用
D、教育作用
答案:【强制作用】
10、普通和特殊诉讼时效期间的起算点是自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起。
A、对
B、错
答案:【对】