智慧树知到《思想道德与法治(黄冈职业技术学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《思想道德与法治(黄冈职业技术学院)》2025章节测试答案
绪论单元测试
1.新时代大学生必须具备的基本素质有( )。
A、社会主义核心价值观
B、科学发展观
C、思想道德素质
D、思想道德素质和法治素养
答案:D
2. 我们理解当前所处历史方位的关键词是( )。
A、重要战略机遇期
B、新时期
C、新时代
D、关键期
答案:C
3.党的十九大,提出了培养担当( )大任的时代新人的战略要求。
A、国家富强
B、国富民强
C、民族复兴
D、社会和谐
答案:C
4.思想道德与法治的主要内容是对大学生进行( )教育。
A、法治观
B、世界观、人生观、价值观、道德观和法治观
C、世界观、人生观和价值观
D、道德观
答案:B
5.大学生需要确立的成才目标是成为德智体美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,其中 ( )是人才素质的灵魂。
A、德
B、智
C、体
D、美
答案:A
6.学如弓弩,才如箭镞,识以领之,方能中鹄。这句话告诉我们要( )。
A、有本领
B、有理想
C、有责任
D、有担当
答案:A
7.法律是成文的道德,道德是内心的法律。这句话是要强调( )
A、法律和道德两种规范的实现方式相同
B、法律和道德两种规范调节的领域相同
C、法律和道德两种规范的实施载体相同
D、法律和道德都具有规范社会行为,维护社会秩序的作用
答案:D
8.党的十八大以来,在奋进新时代的伟大实践中,习近平为核心的党中央团结带领全国各族人民,实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上( ),历史性地解决了绝对贫困问题。
A、全面实现共同富裕
B、全面建成小康社会
C、全面建成现代化国家
D、全面完成脱贫攻坚
答案:B
9.思想道德素质反映着一个人的思想境界和道德风貌,是促进个体健康成长、社会发展进步的重要保障。( )
A、对
B、错
答案:A
10.全民守法,引导人们自觉履行法定义务、家庭责任、社会责任,不利于人们信守法律。( )
A、错
B、对
答案:A
第一章测试
1.关于人生观与世界观的关系,以下说法错误的是( )。
A、人生观是世界观在对待人生问题上的具体体现
B、人生观对世界观的巩固、发展和变化起着重要的作用
C、世界观决定人生观
D、正确的人生观是正确世界观的基础
答案:D
2.对个人的思想行动具有鲜明的导向和调节作用的是( )。
A、苦乐观
B、荣辱观
C、生死观
D、顺逆观
答案:B
3.在人类历史长河中涌现过形形色色的人生观,但对于当代大学生来说,值得终身践行的科学而高尚的人生观是( )。
A、享乐主义的人生观
B、极端个人主义的人生观
C、拜金主义的人生观
D、为人民服务的人生观
答案:D
4.毛泽东在《纪念白求恩》一文指出:我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人。这说明毛泽东要求我们评价一个人的人生价值要( )。
A、坚持动机与效果相统一
B、既要看贡献的大小,也要看尽力的程度
C、既要尊重物质贡献,也要尊重精神贡献
D、既要注重社会贡献,也要注重自身完善
答案:B
5.个体的人生活动对自己生存和发展所具有的价值,称为( )。
A、社会价值
B、经济价值
C、文化价值
D、自我价值
答案:D
6.“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”民族英雄林则徐的这句诗体现的人生价值观是( )。
A、个人对社会的贡献以社会对个人的尊重为基础
B、人生的价值在于对社会的贡献
C、有价值的人生不应考虑个人利益
D、对社会的贡献大小决定了人生价值的高低
答案:BD
7.树立正确的得失观,不要( )。
A、以积极进取的态度对待得失
B、拘泥于个人利益的得失
C、惧怕一时的失
D、满足于一时的得
答案:BCD
8.当代大学生承担新时代赋予的历史责任,应当( )。
A、与时代同进步
B、与祖国同行
C、与人民同在
D、与历史同向
答案:BCD
9.客观、公正地评价社会成员人生价值的大小,需要掌握恰当的评价方法,做到( )。
A、坚持物质贡献与精神贡献相统一
B、坚持能力大小与贡献须尽力相统一
C、坚持完善自身与贡献社会相统一
D、坚持动机和效果相统一
答案:ABC
10.辩证对待人生矛盾,包括树立正确的( )。
A、荣辱观
B、苦乐观
C、得失观
D、生死观
答案:ABCD
第二章测试
1.人们在实践中形成的、有实现可能性的、对未来社会和自身发展目标的向往与追求,人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现,这句话概述的是( )的概念。
A、信仰
B、理想
C、志向
D、信念
答案:B
2.理想的( ),不仅体现为它受时代条件的制约,而且体现为它随着时代的发展而发展。
A、多样性
B、超越性
C、时代性
D、实践性
答案:C
3.信念是( )的有机统一体,为人们矢志不渝、百折不挠地追求理想目标提供了强大的精神动力。
A、情感
B、意志
C、认知
D、道德
答案:ABC
4.理想信念的重要性体现在( )。
A、理想信念提高精神境界
B、理想信念催生前进动力
C、理想信念提供精神支柱
D、理想信念昭示奋斗目标
答案:ABCD
5.党和人民事业不断发展的参天大树之根本以及党和人民不断奋进的万里长河之泉源是( )。
A、马克思主义
B、社会主义
C、共产主义
D、中国特色社会主义
答案:A
6.共产主义社会是( )。
A、每个人自由而全面发展的社会
B、物质财富极大丰富
C、人的精神境界极大提高
D、实现按需分配
答案:ABCD
7.实现社会主义现代化、指引中国人民创造自己美好生活的必由之路是( )。
A、中国特色社会主义道路
B、社会主义道路
C、和平发展道路
D、共产主义道路
答案:A
8.中国共产党自诞生之日起,就把( )作为自己的初心和使命,并团结带领全国各族人民不懈奋斗,战胜各种艰难险阻,不断取得革命、建设、改革的伟大胜利。
A、为中华民族谋复兴
B、实现中华民族伟大复兴的中国梦
C、全心全意为人民服务
D、为中国人民谋幸福
答案:AD
9.个人理想的实现,必须以( )的实现为前提和基础。
A、共产主义理想
B、社会主义理想
C、共同理想
D、社会理想
答案:D
10.墨子说:“志不强者智不达”。诸葛亮说:“志当存高远”。这里的“志”具有双重含义:( )。
A、对未来目标的向往
B、对真理的不断探索
C、实现奋斗目标的顽强意志
D、对社会的不懈追求
答案:AC
第三章测试
1.以下( )无法体现矢志不渝地坚守理想。
A、“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁”
B、“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”
C、“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”
D、“兼相爱,交相利”
答案:C
2.都江堰设计巧妙,成效卓著,是闻名世界的水利工程,在2000多年中持续使用,体现的中国精神内涵是( )。
A、伟大团结精神
B、伟大奋斗精神
C、伟大创造精神
D、伟大梦想精神
答案:C
3.中国精神的忠实继承者和坚定弘扬者是( )。
A、中国先进知识分子
B、中国人民
C、中国共产党
D、中华民族
答案:C
4.( )作为兴国强国之魂,是实现中华民族伟大复兴不可或缺的精神支撑。
A、中国人民
B、中国精神
C、中华优秀传统文化
D、中国共产党
答案:B
5.毛泽东高度赞扬鲁迅先生所提倡的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”精神,以鲁迅为榜样,做无产阶级和人民大众的牛,鞠躬尽瘁,死而后已,体现了( )。
A、爱自己的骨肉同胞
B、爱祖国的大好河山
C、爱祖国的灿烂文化
D、爱自己的国家
答案:A
6.时代精神与民族精神的关系表现在( )。
A、民族精神是时代精神的时代性体现
B、都是中华民族赖以生存和发展的精神支撑
C、两者紧密关联
D、都是中国精神的重要组成部分
答案:BCD
7.邓小平曾经指出:港澳、台湾、海外的爱国同胞,不能要求他们都拥护社会主义,但是至少也不能反对社会主义的新中国,否则怎么叫爱祖国呢?这说明,在当代中国( )。
A、爱国主义与爱社会主义是一致的
B、爱国主义与爱中国共产党是一致的
C、爱国主义与爱马克思主义是一致的
D、爱国主义与拥护祖国统一是一致的
答案:D
8.当代大学生,在把握经济全球化与爱国主义相互关系上,需要着重树立的观念是( )
A、经济全球化过程中要始终维护国家的主权和尊严
B、人有地域和信仰的不同,但报效祖国之心不应有差别
C、科学没有国界,但科学家有祖国
D、经济全球化过程中要始终抵制西方国家的腐朽文化
答案:ABC
9.实施创新驱动发展战略,最根本的是要( )。
A、解放和激发科技作为第一生产力的巨大潜力
B、打通从科技到产业、经济各个通道
C、增强自主创新能力
D、破除体制机制障碍
答案:C
10.创新是推动人类社会发展的第一动力。增强改革创新的能力本领应该做到( )。
A、培养创新思维
B、夯实创新基础
C、投身改革创新实践
D、善于幻想勇于尝试
答案:ABC
第四章测试
1.对待生产劳动和人类生存的一种根本价值态度是( )。
A、诚信
B、爱国
C、友善
D、敬业
答案:D
2.承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准的是( )。
A、核心价值观
B、社会主义荣辱观
C、中华民族伟大复兴的中国梦
D、社会主义核心价值观
答案:A
3.社会主义核心价值观的根本特性是( )。
A、先进性
B、实践性
C、人民性
D、真实性
答案:C
4.深深地根植于( ),是社会主义核心价值观历史底蕴的集中体现。
A、中华优秀传统文化
B、大众文化
C、社会主义先进文化
D、中国特色社会主义文化
答案:A
5.中国特色社会主义不是从天上掉焉的,也不是什么复制品、舶来品。( )
A、对
B、错
答案:A
6.社会主义核心价值观( )。
A、反映着我国社会主义基本制度的本质要求
B、渗透于经济、政治、文化、社会、生态建设的各个方面
C、体现着中国特色社会主义的价值取向
D、是我国社会主义制度的内在精神之魂
答案:ABD
7.一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的( )。
A、生命力
B、向心力
C、感召力
D、凝聚力
答案:ACD
8.社会主义核心价值观把涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体,是对我们要( )等重大问题的深刻解答。
A、建设什么样的国家
B、建设什么样的社会
C、培育什么样的公民
D、建设什么样的政府
答案:ABC
9.社会主义核心价值体系主要包括( )。
A、马克思主义指导思想
B、社会主义荣辱观
C、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D、中国特色社会主义共同理想
答案:ABCD
10.社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的精神内核,它体现了社会主义核心价值体系的( )。
A、基本特征
B、本质属性
C、基本要求
D、根本性质
答案:AD
第五章测试
1.自古以来,人们在探讨道德起源并提出了种种见解和理论,其中,马克思主义道德起源观是( )。
A、情感欲望论
B、生产方式论
C、天意神启论
D、先天人神论
答案:B
2.马克思主义道德观认为,道德的本质是一种( )。
A、社会生态形式
B、社会意识形式
C、社会文化形式
D、社会经济形式
答案:B
3.为什么人服务是道德的核心问题,社会主义道德的核心是( )。
A、为军队服务
B、为群众服务
C、为政党服务
D、为人民服务
答案:D
4.社会主义道德的基本原则是( )。
A、国家主义
B、整体主义
C、个人主义
D、集体主义
答案:D
5.关于集体主义,下列说法正确的是( )。
A、集体主义就是团体主义或本位主义
B、集体主义强调国家利益、社会整体利益和个人利益的辩证统一
C、集体主义重视和保障个人利益
D、集体主义强调国家利益、社会整体利益与个人利益同等重要
答案:B
6.在对待传统道德的态度问题上,下列说法正确的是( )。
A、中国传统道德从整体上在今天已经失去了价值和意义
B、要从文化自觉和文化自信出发,加强对中华传统美德的挖掘和阐发
C、必须从整体上对中国传统道德予以否定
D、道德建设的最终目标是要形成以中国传统文化为主体的道德体系
答案:B
7.中华传统美德内容丰富、博大精深,重视整体利益,强调责任奉献是中华传统美德的基本精神之一。在中华传统道德的诸多论辩中,其核心和本质的论辩是( )。
A、理欲之辨
B、生死之辩
C、公私之辨
D、义利之辨
答案:C
8.中国革命道德萌芽于( ),经过长期发展逐渐形成并不断发扬光大。
A、五四运动前后
B、中国共产党成立以后
C、土地革命战争前后
D、抗日战争后
答案:A
9.中国革命道德的内容包括( )
A、与天斗其乐无穷
B、全心全意为人民服务
C、修身自律,保持节操
D、人定胜天
答案:BC
10.发扬光大革命道德的当代价值在于( )
A、有利于培育和践行社会主义核心价值观
B、有利于加强和巩固社会主义和共产主义理想信念
C、有利于引导人们树立正确的道德观
D、有利于促进帝国主义的灭亡
答案:ABC
11.公共生活是相对于私人生活而言的,具有鲜明的( ),对社会的影响更为直接和广泛。
A、开放性和透明性
B、群体性和丰富性
C、公共性和社会性
D、封闭性和隐秘性
答案:A
12.在人与人之间关系的层面上,社会公德主要体现为( )。
A、举止文明
B、爱护其他公物
C、维护公共秩序
D、尊重他人
答案:AD
13.大学生要深刻认识提高职业道德素质的重要性,注重( )方面的修养和锻炼。
A、提高职业道德意识
B、注重社会公德
C、学习职业道德规范
D、提高践行职业道德的能力
答案:ACD
14.家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。无论时代发生多大变化,生活格局发生多大变化,都要重视家庭建设,注重( )。
A、家庭
B、家风
C、家训
D、家教
答案:ABD
15.自觉学习道德模范,学习这些模范的( )。
A、孝老爱亲、血脉相依
B、以诚待人,守信践诺
C、见义勇为,勇于担当
D、助人为乐,关爱他人
答案:ABCD
第六章测试
1.我国的司法机关包括( )。
A、法院和检察院
B、人民政府
C、人民代表大会
D、公安局、检察院、法院
答案:A
2.现实生活中,如果法治思维与道德思维产生冲突,应当( )。
A、以法治思维优先
B、视具体情况而定
C、以道德思维优先
D、兼顾道德思维与法治思维
答案:A
3.宪法规定公民有劳动的( )。
A、权利和义务
B、义务
C、权力和义务
D、权利
答案:A
4.法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚是以下哪一原则( )。
A、在适用法律上一律平等原则
B、罪刑法定原则
C、罪刑相适应原则
D、惩罚与教育相结合原则
答案:B
5.我国立法贯穿公正.公平.公开原则,坚持科学立法、民主立法、依法立法,表达下列哪一主体的共同意志和诉求( )。
A、各政党
B、人民
C、各阶级
D、全体社会成员
答案:B
6.关于法律的产生与发展下列说法正确的是( )。
A、法律将随着私有制、阶级和国家的消亡而消亡
B、法律不是从来就有的,但会永恒存在下去
C、法律随着私有制、阶级和国家的产生而产生
D、法律不是从来就有的,也不是永恒存在的
答案:ACD
7.资本主义法律的基本特征主要体现为哪些原则( )。
A、与资本主义民主政治相适应的法律面前人人平等
B、与资本主义市场经济相适应的契约自由
C、与资本主义私有制相适应的私有财产神圣不可侵犯
D、与资产阶级人道主义相适应的人权保障
答案:ABCD
8.行政执法是法律实施和实现的重要环节,必须坚持哪些基本原则( )。
A、合理性
B、效率
C、信赖保护
D、合法性
答案:ABCD
9.我国司法的基本要求是( )。
A、正确
B、及时
C、合理
D、合法
答案:ABCD
10.法律是否具有权威,取决于哪些基本要素( )。
A、法律在国家和社会治理体系中的地位和作用
B、法律本身的科学程度
C、法律在实践中的实施程度
D、法律被社会成员尊崇或信仰的程度
答案:ABCD
11.政治权利主要包括( )。
A、表达权
B、选举权利
C、民主管理权
D、人身自由权
答案:ABC
12.法律作为上层建筑的重要组成部分,是凭空出现的,也是产生于特定社会物质生活条件基础之上。( )
A、错
B、对
答案:A
13.社会主义法律维护人民的根本利益,体现了党的主张和人民意志的统一。( )
A、错
B、对
答案:B
14.我国社会主义法律更能尊重和反映社会发展规律,具有科学性和先进性。( )
A、错
B、对
答案:B
第七章测试
1.以下属于黄冈籍红色文化名人的是( )
A、陈潭秋
B、李大钊
C、董必武
D、李先念
答案:ACD
2.以下属于黄冈籍名人的是( )
A、李四光
B、王亚南
C、张培刚
D、彭桓武
答案:ABCD
期末考试题库:
1.只有承担法律义务的人履行法律义务,享有法律权利的人才能实现自己的合法权益。( )
答案:对
2.走中国特色社会主义法治道路,是历史的必然结论。( )
答案:对
3.所谓反对拜金主义,就是要坚持中国传统道德,鄙视金钱,因为孔子说过,君子喻于义,小人喻于利。( )
答案:错
4.中国传统文化是社会主义核心价值观产生与存在的土壤和社会基础。( )
答案:对
5.道德的功能是多元的,同时也是多层次的。( )
答案:对
6.人们常说世风日下,这说明经济越发展,道德水平越低下。( )
答案:错
7.得其大者可以兼其小。个人只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。( )
答案:对
8.影响人生价值实现的条件有( )。
答案:个体自身条件###社会客观条件
9.法律和道德是维护社会秩序的两种基本手段,下列关于二者关系的说法不正确的是( )。
答案:法律是道德形成的基础,能够为道德规范的制定提供依据###凡是道德所反对和谴责的行为,必定是法律所制裁的行为###法律的调节更具有广泛性,能够渗透到道德不能调节的领域
10.幸福是一个总体性范畴,它意味着人总体上生活得美好,( )等都是幸福的重要因素。
答案:家庭和睦###人格完善###职业成功###行为正当
11.面对人生成长之路,大学生要重点处理好的矛盾有哪些( )。
答案:正确看待顺境和逆境###正确看待得与失###正确看待苦与乐###正确看待荣与辱
12.在中国历史上,儒家崇尚的是以( )为主要内容的核心价值观,跨越几千年,成为长期维系中国社会的精神纽带。
答案:智、信###仁###义###礼
13.奴隶制法律主要特征有( )。
答案:存在严格的等级划分###否认奴隶的法律人格###刑罚方式极其残酷###具有明显的原始习惯残留痕迹
14.中国古人向来注重荣与辱,以下说法体现这一观点的是( )。
答案:孔子提出“知耻近乎勇”###管仲指出“礼义廉耻,国之四维”###孟子认为“无羞恶之心,非人也”
15.反对极端个人主义,要正确处理好( )。
答案:个人与社会的关系###个人与集体的关系###个人与他人的关系
16.社会主义核心价值观以其( )而居于人类社会的价值制高点,具有强大的道义力量。
答案:先进性###人民性###真实性
17.所有人不明的埋藏物归( )。
答案:国家
18.我国刑法规定应受刑事责任的最低年龄是( )。
答案:已满12周岁
19.下列哪一项是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障是,是国家治理的一场深刻变革( )。
答案:全面依法治国
20.李某持刀追杀张某,张弟路过,见状举棍打伤了李,张弟的行为属于( )。
答案:正当防卫
21.黑格尔说:“一个人做了这样或那样一件合乎伦理的事,还不能就说他是有德的;只有当这种行为方式成为他性格中的固定要素时,他才可以说是有德的。”其意是道德中的 ( )
答案:道德品质
22.中国特色社会主义最本质的特征( )。
答案:中国共产党的领导
23.社会主义核心价值观中,哪些内容体现的是国家层面的价值要求( )。
答案:富强、民主、文明、和谐
24.没有崇高的( ),就会导致精神上的“软骨病”。
答案:理想信念
25.大学生要深刻认识提高职业道德素质的重要性,注重( )方面的修养和锻炼。
答案:提高职业道德意识###学习职业道德规范###提高践行职业道德的能力
26.创新是推动人类社会发展的第一动力。增强改革创新的能力本领应该做到( )。
答案:培养创新思维###夯实创新基础###投身改革创新实践
27.关于人生观与世界观的关系,以下说法错误的是( )。
答案:正确的人生观是正确世界观的基础
28.社会法是调整( )等方面的法律规范。
答案:劳动关系###社会保障###特殊群体权益保障###社会福利
29.( )的人生,才是有意义的人生。
答案:有梦想###有奋斗###有奉献###有信念
30.在信念体系中,( )。
答案:低层次的信念服从高层次的信念###高层次的信念决定低层次的信念
31.当一个人抱有坚定的信念时,他就会全身心投入到为实现目标而努力奋斗的事业中去,( )。
答案:精神上高度集中###行为上坚定不移###态度上充满热情
32.关于法律的产生与发展下列说法正确的是( )。
答案:法律不是从来就有的,也不是永恒存在的###法律随着私有制、阶级和国家的产生而产生###法律将随着私有制、阶级和国家的消亡而消亡
33.自古以来,人们在探讨道德起源并提出了种种见解和理论,其中,马克思主义道德起源观是( )。
答案:生产方式论
34.关于集体主义,下列说法正确的是( )。
答案:集体主义强调国家利益、社会整体利益和个人利益的辩证统一
35.在对待传统道德的态度问题上,下列说法正确的是( )。
答案:要从文化自觉和文化自信出发,加强对中华传统美德的挖掘和阐发
36.社会主义核心价值体系主要包括( )。
答案:以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神###马克思主义指导思想###社会主义荣辱观###中国特色社会主义共同理想
37.社会主义核心价值观把涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体,是对我们要( )等重大问题的深刻解答。
答案:建设什么样的国家###建设什么样的社会###培育什么样的公民
38.时代精神与民族精神的关系表现在( )。
答案:都是中国精神的重要组成部分###两者紧密关联###都是中华民族赖以生存和发展的精神支撑
39.道德发挥作用的性质与社会发展的不同历史阶段相联系,由道德所反映的经济基础、代表的阶级利益所决定。( )
答案:对
40.马克思运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,揭开了人的本质之谜,指出人的本质是( )。
答案:一切社会关系的总和
41.政治权利主要包括( )。
答案:选举权利###民主管理权###表达权
42.我国司法的基本要求是( )。
答案:合理###正确###及时###合法
43.自觉学习道德模范,学习这些模范的( )。
答案:见义勇为,勇于担当###助人为乐,关爱他人###孝老爱亲、血脉相依###以诚待人,守信践诺
44.社会主义核心价值观的根本特性是( )。
答案:人民性
45.个人理想的实现,必须以( )的实现为前提和基础。
答案:社会理想
46.共产主义社会是( )。
答案:实现按需分配###物质财富极大丰富###人的精神境界极大提高###每个人自由而全面发展的社会
47.树立正确的得失观,不要( )。
答案:拘泥于个人利益的得失###惧怕一时的失###满足于一时的得
48.客观、公正地评价社会成员人生价值的大小,需要掌握恰当的评价方法,做到( )。
答案:坚持物质贡献与精神贡献相统一###坚持完善自身与贡献社会相统一###坚持能力大小与贡献须尽力相统一
49.具备良好的思想道德素质和法治素养,不是一个人能否被社会接纳并更好实现自身价值和社会价值的关键。( )
答案:错
50.我国刑法规定应受刑事责任的最低年龄是已满14周岁。( )
答案:错
51.主观为自己,客观为别人,也是一种积极的人生价值观。( )
答案:错
52.建设中国特色社会主义,要突出重点项目来发展,提高国家文化软实力是当前的重中之重。( )
答案:错
53.坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。( )
答案:对
54.社会主义道德是中华传统美德源头活水。( )
答案:错
55.法治是人类文明进步的重要标志,是治国理政的基本方式。法治兴则国兴,法治强则国强。( )
答案:对
56.马克思主义是科学,世界上没有任何一种理论可以超越马克思主义,马克思主义也不需要创新和发展。( )
答案:错
57.马克思主义是社会主义核心价值观的灵魂和精髓。( )
答案:对
58.社会主义自由平等人权的显者特点是( )。
答案:广泛性###公平性###真实性
59.只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段,也就是说,只有在集体中才可能有个人利益这说明( )。
答案:广大人民只有靠集体奋斗才能实现自身的正当利益###只有集体的事业兴旺发达,才能保障个人的正当利益充分实现###没有集体利益,就不可能有个人利益
60.大学生要坚持由易到难、由近及远,从现在做起,从自己做起,为实现( )的中国梦凝聚强大的青春能量。
答案:国家富强###民族振兴###人民幸福
61.在对待传统道德的问题上,下列属于错误思潮的是( )。
答案:实行历史虚无主义,中国要全盘西化###坚持文化复古主义,中国的落后就是因为儒家文化的失落
62.财产权利,是指公民、法人或其他组织通过劳动或其他合法方式取得财产和( )财产的权利。
答案:使用###处分###收益###占有
63.人生价值包含人生( )两方面。
答案:自我价值###社会价值
64.以下体现推崇仁爱原则,注重以和为贵基本精神的是( )。
答案:亲亲而仁民###兼相爱,交相利###仁者自爱###己欲立而立人
65.社会主义荣辱观,贯穿社会生活各个领域,涵盖( )三者关系,是对社会主义思想道德体系全面系统。
答案:国家###集体###个人
66.个人品德是通过社会道教育和自觉的修养所形成稳定心理状态和行为习惯。它是个体对某种道德要求认同践履的结果,集中现了认知、道德情感、道德意志和行为的内在统一。这表明个人品德是( )
答案:个人行为的统一整体及知、情、意综合体现###在实践活动表现出来的行为稳定倾向###在实践活动锤炼而成的特殊品质
67.道德发挥其功能的方式主要有( )。
答案:内心信念###传统习俗###社会舆论
68.蔡元培曾经说过:若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶。道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是( )。
答案:崇德修身
69.婚姻自由包括( )。
答案:结婚自由和离婚自由
70.反映人们对美好社会的期望和憧憬,衡量现代社会是否高度发展、充满活力、和谐有序的重要标志是( )。
答案:自由、平等、公正、法治
71.现实运动和长远目标相统一的过程是( )。
答案:共产主义
72.个人的抱负不可能孤立地实现,只有把它同时代和人民的要求紧密结合起来,用自己的知识和本领为祖国、为人民服务,才能使自身价值得到充分实现。这段话的意思是( )。
答案:人生的自我价值必须与社会价值相结合,并通过社会价值表现出来
73.大学生要有作为中华儿女的骄傲和自豪,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立正确的( )和远大的人生方向。
答案:政治方向
74.人生态度主要回答( )。
答案:人应当如何活着
75.走中国特色社会主义法治道路,是由我国社会主义的什么所决定的( )。
答案:国家性质
76.要用实际行动捍卫法律尊严,保障法律实施。参与社会活动,实施个人行为,都要以法律为依据,不得违反法律规范。这是( )的基本要求。
答案:遵守法律
77.权利人对其文学.艺术和科学作品依法享有的人身权和财产权,称为( )。
答案:著作权
78.正确的人生目的会使人懂得人生价值首先在于( )。
答案:奉献社会
79.以下属于黄冈籍红色文化名人的是( )
答案:董必武###陈潭秋###李先念
80.以下属于黄冈籍名人的是( )
答案:张培刚###彭桓武###王亚南###李四光
81.社会主义法律维护人民的根本利益,体现了党的主张和人民意志的统一。( )
答案:对
82.法律作为上层建筑的重要组成部分,是凭空出现的,也是产生于特定社会物质生活条件基础之上。( )
答案:错
83.我国社会主义法律更能尊重和反映社会发展规律,具有科学性和先进性。( )
答案:对
84.我国的司法机关包括( )。
答案:法院和检察院
85.资本主义法律的基本特征主要体现为哪些原则( )。
答案:与资产阶级人道主义相适应的人权保障###与资本主义市场经济相适应的契约自由###与资本主义私有制相适应的私有财产神圣不可侵犯###与资本主义民主政治相适应的法律面前人人平等
86.宪法规定公民有劳动的( )。
答案:权利和义务
87.我国立法贯穿公正.公平.公开原则,坚持科学立法、民主立法、依法立法,表达下列哪一主体的共同意志和诉求( )。
答案:人民
88.法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚是以下哪一原则( )。
答案:罪刑法定原则
89.现实生活中,如果法治思维与道德思维产生冲突,应当( )。
答案:以法治思维优先
90.法律是否具有权威,取决于哪些基本要素( )。
答案:法律被社会成员尊崇或信仰的程度###法律在国家和社会治理体系中的地位和作用###法律本身的科学程度###法律在实践中的实施程度
91.行政执法是法律实施和实现的重要环节,必须坚持哪些基本原则( )。
答案:效率###合法性###合理性###信赖保护
92.在人与人之间关系的层面上,社会公德主要体现为( )。
答案:尊重他人###举止文明
93.家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。无论时代发生多大变化,生活格局发生多大变化,都要重视家庭建设,注重( )。
答案:家教###家庭###家风
94.社会主义道德的基本原则是( )。
答案:集体主义
95.发扬光大革命道德的当代价值在于( )
答案:有利于加强和巩固社会主义和共产主义理想信念###有利于引导人们树立正确的道德观###有利于培育和践行社会主义核心价值观
96.马克思主义道德观认为,道德的本质是一种( )。
答案:社会意识形式
97.中华传统美德内容丰富、博大精深,重视整体利益,强调责任奉献是中华传统美德的基本精神之一。在中华传统道德的诸多论辩中,其核心和本质的论辩是( )。
答案:公私之辨
98.中国革命道德的内容包括( )
答案:修身自律,保持节操###全心全意为人民服务
99.中国特色社会主义不是从天上掉焉的,也不是什么复制品、舶来品。( )
答案:对
100.对待生产劳动和人类生存的一种根本价值态度是( )。
答案:敬业
101.承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准的是( )。
答案:核心价值观
102.中国精神的忠实继承者和坚定弘扬者是( )。
答案:中国共产党
103.当代大学生,在把握经济全球化与爱国主义相互关系上,需要着重树立的观念是( )
答案:人有地域和信仰的不同,但报效祖国之心不应有差别###科学没有国界,但科学家有祖国###经济全球化过程中要始终维护国家的主权和尊严
104.( )作为兴国强国之魂,是实现中华民族伟大复兴不可或缺的精神支撑。
答案:中国精神
105.邓小平曾经指出:港澳、台湾、海外的爱国同胞,不能要求他们都拥护社会主义,但是至少也不能反对社会主义的新中国,否则怎么叫爱祖国呢?这说明,在当代中国( )。
答案:爱国主义与拥护祖国统一是一致的
106.以下( )无法体现矢志不渝地坚守理想。
答案:“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”
107.毛泽东高度赞扬鲁迅先生所提倡的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”精神,以鲁迅为榜样,做无产阶级和人民大众的牛,鞠躬尽瘁,死而后已,体现了( )。
答案:爱自己的骨肉同胞
108.实施创新驱动发展战略,最根本的是要( )。
答案:增强自主创新能力
109.党和人民事业不断发展的参天大树之根本以及党和人民不断奋进的万里长河之泉源是( )。
答案:马克思主义
110.墨子说:“志不强者智不达”。诸葛亮说:“志当存高远”。这里的“志”具有双重含义:( )。
答案:对未来目标的向往###实现奋斗目标的顽强意志
111.理想信念的重要性体现在( )。
答案:理想信念提供精神支柱###理想信念催生前进动力###理想信念提高精神境界###理想信念昭示奋斗目标
112.实现社会主义现代化、指引中国人民创造自己美好生活的必由之路是( )。
答案:中国特色社会主义道路
113.人们在实践中形成的、有实现可能性的、对未来社会和自身发展目标的向往与追求,人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现,这句话概述的是( )的概念。
答案:理想
114.在人类历史长河中涌现过形形色色的人生观,但对于当代大学生来说,值得终身践行的科学而高尚的人生观是( )。
答案:为人民服务的人生观
115.毛泽东在《纪念白求恩》一文指出:我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人。这说明毛泽东要求我们评价一个人的人生价值要( )。
答案:既要看贡献的大小,也要看尽力的程度
116.“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”民族英雄林则徐的这句诗体现的人生价值观是( )。
答案:人生的价值在于对社会的贡献###对社会的贡献大小决定了人生价值的高低
117.个体的人生活动对自己生存和发展所具有的价值,称为( )。
答案:自我价值
118.对个人的思想行动具有鲜明的导向和调节作用的是( )。
答案:荣辱观
119.思想道德素质反映着一个人的思想境界和道德风貌,是促进个体健康成长、社会发展进步的重要保障。( )
答案:对
120.大学生需要确立的成才目标是成为德智体美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,其中 ( )是人才素质的灵魂。
答案:德
121.我们理解当前所处历史方位的关键词是( )。
答案:新时代
122.思想道德与法治的主要内容是对大学生进行( )教育。
答案:世界观、人生观、价值观、道德观和法治观
123.全民守法,引导人们自觉履行法定义务、家庭责任、社会责任,不利于人们信守法律。( )
答案:错
124.学如弓弩,才如箭镞,识以领之,方能中鹄。这句话告诉我们要( )。
答案:有本领
125.党的十九大,提出了培养担当( )大任的时代新人的战略要求。
答案:民族复兴
126.党的十八大以来,在奋进新时代的伟大实践中,习近平为核心的党中央团结带领全国各族人民,实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上( ),历史性地解决了绝对贫困问题。
答案:全面建成小康社会
127.新时代大学生必须具备的基本素质有( )。
答案:思想道德素质和法治素养