智慧树知到《思想道德与法治(内蒙古化工职业学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《思想道德与法治(内蒙古化工职业学院)》2025章节测试答案
模块一测试
1.在现实生活中,由于人们的立场和观点不同,对人活着的意义理解也不同,存在着各种不同的人生观。人生观是( )
A、人们对整个世界最根本的看法和观点的总和
B、人们对人生目的和人生意义的根本看法和态度
C、人类社会中人们之间的相互需要关系
D、人们对美好未来的向往和追求
答案:B
2.关于“人的本质”的正确观点是( )
A、人的本质是自私
B、人的本质就是人的自然属性
C、人的本质是自由
D、人的本质是一切社会关系的总和
答案:D
3.在社会主义初级阶段,我们所提倡的高尚的人生目的是( )
A、“一切向钱看”的人生目的
B、为个人求权力、求享乐的人生目的
C、“平生无大志,但求足温饱”的人生目的
D、以天下为已任、服务人民、奉献社会的人生目的
答案:D
4.有的人身处逆境而百折不挠,有的人在顺境中却长吁短叹,有的人笑对人生,有的人看破红尘,这些都是( )的表现。
A、人生理想
B、人生态度
C、人生信念
D、人生目的
答案:B
5.“知耻近乎勇”“礼义廉耻,国之四维”说的是人生矛盾中的( )
A、荣辱观
B、生死观
C、顺逆观
D、苦乐观
答案:A
6.人生观主要包括( )。
A、人生价值
B、人生的生活水平
C、人生态度
D、人生目的
答案:ACD
7.客观、公正地评价社会成员人生价值的大小,需要掌握恰当的评价方法,做到( )。
A、坚持物质贡献与精神贡献相统一
B、坚持能力大小与贡献须尽力相统一
C、坚持完善自身与贡献社会相统一
D、坚持动机和效果相统一
答案:ABC
模块二测试
1.信念的最高层次是( )
A、信仰
B、信念
C、信心
D、信任
答案:A
2.理想的特征有( )
A、时代性
B、超越性
C、实践性
D、长期性
答案:ABC
3.“理想信念”是由理想和信念两个概念结合而成的,包含了理想和信念各自的含义,并使二者有机融合在一起。其中理想是( )
A、人们在实践中形成的具有实现可能性的对未来的向往和追求
B、人们凭空产生的脱离现实的主观想象
C、人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现
D、人们在一定的认识基础上确立的对某种思想或事物坚信不移并身体力行的态度
答案:AC
4.理想和现实是矛盾的。( )
A、对
B、错
答案:B
5.个人理想以社会理想为指引,社会理想是个人理想的汇聚与升华。( )
A、错
B、对
答案:B
模块三测试
1.爱国主义是人们对自己家园以及民族和文化的归属感、认同感、( )与荣誉感的统一。
A、满足感
B、尊严感
C、体验感
D、获得感
答案:B
2.( )是青春远航的强大动力。
A、改革创新
B、民族精神
C、时代精神
D、爱国主义
答案:A
3.做忠诚爱国者要维护和推进祖国统一、促进民族团结、增强( )。
A、国家安全意识
B、民族情感
C、爱国精神
D、集体主义
答案:A
4.中国精神的基本内容是( )。
A、四个伟大民族精神
B、以爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的时代精神
C、以爱国主义为核心的民族精神
D、改革创新为核心的时代精神
答案:B
5.爱国主义的基本内涵主要表现在 ( )等方面。
A、爱自己的骨肉同胞
B、爱祖国的灿烂文化
C、爱祖国的大好河山
D、爱自己的国家
答案:ABCD
6.改革创新,要求大学生自觉增强改革创新的责任感,树立( )的思想观念。
A、敢于突破陈规
B、大胆探索未知
C、勇于创新创造
D、坚定理想信念
答案:ABC
7.国家统一和民族团结是中华民族根本利益所在。( )
A、错
B、对
答案:B
8.大学生应当自觉遵守国家安全法律,履行维护国家安全的法律义务。( )
A、对
B、错
答案:A
9.大学生应当在全面深化改革的伟大实践中发扬改革创新精神,增强改革创新的意识,锤炼改革创新的意志,提高改革创新的能力,勇做改革创新的实践者和生力军。( )
A、对
B、错
答案:A
模块四测试
1.坚持依法治国和以德治国相结合,把( )融入法治建设、融入社会发展、融入日常生活。
A、“四个全面”
B、社会主义核心价值体系
C、社会主义核心价值观
D、宪法
答案:C
2.( )反映了人们对美好社会的期望和憧憬,是衡量现代社会是否高度发展、充满活力、和谐有序的重要标志。
A、爱国、敬业、诚信、友善
B、爱岗、敬业、公平、正义
C、自由、平等、公正、法治
D、富强、民主、文明、和谐
答案:C
3.( )是社会主义核心价值观的根本特性。
A、真实性
B、先进性
C、实践性
D、人民性
答案:D
4.社会主义核心价值观和社会主义核心价值体系,两者是( )的。
A、紧密联系
B、互为依存
C、相辅相成
D、继承与发展
答案:ABC
5.马克思主义提出生产力高度发展和生产资料公有制的基础上,建立真正实现人人平等的公平正义的社会,是迄今为止人类( )的价值追求。
A、最广泛
B、最真实
C、最先进
D、最突出
答案:AC
模块五测试
1.马克思主义道德观认为,道德起源的首要前提是( )。
A、劳动
B、社会关系
C、实践
D、自我意识
答案:A
2.为什么人服务是道德的核心问题,社会主义道德的核心是( )。
A、为政党服务
B、为人民服务
C、为群众服务
D、为军队服务
答案:B
3.在道德的功能系统中,( )是最基本的功能。
A、调节功能
B、教育功能
C、认识功能
D、规范功能
答案:ACD
4.集体主义的道德要求是有层次的,其中对公民最基本的道德要求是( )。
A、以正当合法的手段保障个人利益
B、无私奉献,一心为公
C、顾全大局、遵纪守法、热爱祖国、诚实劳动
D、先公后私,先人后己
答案:AC
5.道德是一种特殊的社会意识形态,它是以善恶为评价方式,主要依靠社会舆论,传统习俗和内心信念来发挥作用的行为规范的总和。 ( )
A、错
B、对
答案:B
模块六测试
1.( )是构筑法治国家的基础。
A、法治理念
B、法治思想
C、法治社会
D、法治理论
答案:C
2.关于社会主义法律下列说法不正确的是 ( ) 。
A、反映了社会主义生产关系的本质要求
B、是实现人民当家作主、实行人民民主专政的重要保证
C、有着与以往剥削阶级类型法律制度相同的经济基础与阶级本质
D、是最广大人民群众意志的集中体现
答案:C
3.我国立法贯穿公正、公平、公开原则,坚持科学立法、民主立法、依法立法,表达 ( ) 的共同意志和诉求。
A、全体社会成员
B、各阶级
C、各政党
D、人民
答案:D
4.“理国要道,在于公平正直。”指的是 ( ) 。
A、公正司法
B、全民守法
C、科学立法
D、严格执法
答案:A
5.我国宪法是根本法,是 ( ) 的集中体现。
A、中华民族团结
B、党和人民意志
C、国家根本制度
D、中国政治体制
答案:B
6.全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系( )。
A、关系党和国家长治久安
B、党执政兴国
C、社会和谐与稳定
D、关系人民幸福安康
答案:ABD
7.必须更好发挥法治( )的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。
A、固根本
B、稳预期
C、利长远
D、保基本
答案:ABC
期末考试题库:
1.社会主义法律体现了党的主张和人民意志的统一。( )
答案:对
2.传统文化是凝心聚力的兴国强国之魂。( )
答案:错
3.社会主义荣辱观以“八荣八耻”为主要内容。( )
答案:对
4.中国特色社会主义是社会主义而不是别的什么主义。( )
答案:对
5.爱国主义的本质就是坚持( )高度统一。
答案:爱党|爱社会主义|爱国
6.自觉学习道德模范,学习这些模范的( )。
答案:助人为乐,关爱他人|以诚待人,守信践诺|见义勇为,勇于担当|孝老爱亲、血脉相依
7.一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的( )。
答案:生命力|凝聚力|感召力
8.社会主义核心价值观( )。
答案:渗透于经济、政治、文化、社会、生态建设的各个方面|反映着我国社会主义基本制度的本质要求|是我国社会主义制度的内在精神之魂
9.建设中国特色社会主义法治体系,就是要形成( )。
答案:有力的法治保障体系|完备的法律规范体系|严密的法治监督体系|完善的党内法规体系|高效的法治实施体系
10.社会主义核心价值观的显著特征是( )。
答案:彰显人民至上的价值立场|真实可信|反映人类社会发展进步的价值理念
11.关于法治思维下列说法正确的是( )。
答案:是一种规范性思维|是一种可靠的逻辑思维|是一种符合规律、尊重事实的科学思维|是一种正当性思维
12.大学生应该以( )为根本要求。
答案:有本领|有理想|有担当
13.对于“为什么要信仰马克思主义”解释正确的是( )
答案:马克思主义是我们认识世界、改造世界的强大思想武器。|马克思主义是科学的理论,创造性的揭示了人类社会发展规律。|马克思主义是党和人民事业不断发展的参天大树之根本,是党和人民不断奋进的万里长河之源泉。|马克思主义是不断发展的理论,始终站在时代前沿。|马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。|马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动。
14.法治思维是指以法治价值和法治精神为导向,运用( )思考和处理问题的思维模式。
答案:法律原则|法律规则|法律方法
15.( )的人生,才是有意义的人生。
答案:有信念|有梦想|有奋斗|有奉献
16.( )是中国特色社会主义最本质的特征。
答案:中国共产党的领导
17.在我国,有权修改宪法的机关是( )。
答案:全国人民代表大会
18.社会主义核心价值观中的富强民主文明和谐是( )。
答案:国家层面的价值目标
19.对人的认识,核心在于认识( )。
答案:人的本质
20.当代大学生的历史使命是( )。
答案:建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的历史使命
21.( )是民族生生不息的丰厚滋养。
答案:历史文化
22.家庭教育涉及很多方面,但最重要的是( ),是如何做人的教育。
答案:品德教育
23.( )和法治素养,是新时代大学生必须具备的基本素质。
答案:思想道德素质
24.( )作为兴国强国之魂,是实现中华民族伟大复兴不可或缺的精神支撑。
答案:中国精神
25.( )是社会主义经济基础和人际关系的客观要求。
答案:为人民服务
26.马克思主义揭示的人的本质是( )
答案:一切社会关系的总和
27.下列有关人生价值评价的说法中,正确的是( )。
答案:个人对社会的贡献越多,其人生价值也就越大
28.中国革命道德萌芽于( ),经过长期发展逐渐形成并不断发扬光大。
答案:五四运动前后
29.( )是我们党执政的最深厚的基础和最大底气。
答案:人民
30.为什么人服务是道德的核心问题,社会主义道德的核心是( )。
答案:为人民服务
31.马克思主义道德观认为,道德起源的首要前提是( )。
答案:劳动
32.社会主义核心价值观和社会主义核心价值体系,两者是( )的。
答案:互为依存|紧密联系|相辅相成
33.马克思主义提出生产力高度发展和生产资料公有制的基础上,建立真正实现人人平等的公平正义的社会,是迄今为止人类( )的价值追求。
答案:最广泛|最先进
34.( )反映了人们对美好社会的期望和憧憬,是衡量现代社会是否高度发展、充满活力、和谐有序的重要标志。
答案:自由、平等、公正、法治
35.客观、公正地评价社会成员人生价值的大小,需要掌握恰当的评价方法,做到( )。
答案:坚持物质贡献与精神贡献相统一|坚持能力大小与贡献须尽力相统一|坚持完善自身与贡献社会相统一
36.人生观主要包括( )。
答案:人生价值|人生目的|人生态度
37.关于“人的本质”的正确观点是( )
答案:人的本质是一切社会关系的总和
38.在现实生活中,由于人们的立场和观点不同,对人活着的意义理解也不同,存在着各种不同的人生观。人生观是( )
答案:人们对人生目的和人生意义的根本看法和态度
39.“知耻近乎勇”“礼义廉耻,国之四维”说的是人生矛盾中的( )
答案:荣辱观
40.端正人生态度应该( )。
答案:乐观进取|认真务实
41.大学生要不断增强中国特色社会主义( ),自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,为崇高理想信念而矢志奋斗。
答案:制度自信|文化自信|道路自信|理论自信
42.关于法律的产生与发展下列说法正确的是( )。
答案:法律不是从来就有的,也不是永恒存在的|法律将随着私有制、阶级和国家的消亡而消亡|法律随着私有制、阶级和国家的产生而产生
43.大学生的成才目标是( )。
答案:培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人
44.新时代的爱国主义基本要求是:( )、维护祖国统一和民族团结、尊重和传承中华民族历史和文化、坚持立足民族又面向世界。
答案:坚持爱国主义和社会主义相统一
45.新中国第一部宪法是( )。
答案:1954年宪法
46.“学如弓弩,才如箭镞,识以领之,方能中鹄。”这句话告诉我们要( ) 。
答案:有本领
47.公共生活是相对于私人生活而言的,具有鲜明的( ),对社会的影响更为直接和广泛。
答案:开放性和透明性
48.权力制约是指国家机关的权力必须受到( )的规制和约束。
答案:法律
49.我国兵役法规定,每年12月31日以前年满( )周岁的男性公民,应当被征集服现役。
答案:18
50.人生态度属于人生观的范畴,是指( )
答案:人们通过生活实践所形成的对人生问题的一种相对稳定的心理倾向和精神状态
51.人生观的主要内容包括人生目的,人生态度,人生价值。( )
答案:对
52.人生观的主要内容包括( )。
答案:人生价值|人生态度|人生目的
53.树立正确的得失观,不要( )。
答案:惧怕一时的失|满足于一时的得|拘泥于个人利益的得失
54.“法立而不行,与无法等。”这句话强调了( )。
答案:守法的重要性
55.实现理想的重要条件是( )。
答案:艰苦奋斗
56.爱国主义体现了人们对自己祖国的深厚感情,揭示了个人对祖国的依存关系,是人们对自己家园以及民族和文化的归属感、( )、尊严感与荣誉感的统一。
答案:认同感
57.信念、信仰一定是正确、科学的东西。( )
答案:错
58.我国司法的基本要求是( )。
答案:正确|合法|合理|及时
59.新十六字方针包含( ),展现了全面依法治国的基本格局。
答案:公正司法|科学立法|严格执法|全民守法
60.下面表现了中国古人对理想的不懈追求的是( )。
答案:为天地立心,为生民立命,为往圣续绝学,为万世开太平
61.社会的发展需( )。
答案:依靠物质文明和精神文明的共同进步
62.人们在一定的认识基础上确立的、对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的心理态度和精神状态是( )
答案:信念
63.以下顺逆观,正确的是( )。
答案:在逆境中化压力为动力|在逆境中激流勇进
64.集体主义可分为三个层次的道德要求。其中符合对公民最基本的道德要求是( )。
答案:顾全大局、遵纪守法、热爱祖国、诚实劳动,以正当合法的手段保障个人利益
65.在社会主义初级阶段,我们所提倡的高尚的人生目的是( )
答案:以天下为已任、服务人民、奉献社会的人生目的
66.爱国主义是具体的、现实的。( )
答案:对
67.人生观的作用主要通过人生目的、人生态度、人生价值三个方面体现出来。人生目的回答人为什么活着,人生态度表明人应当怎样对待生活,人生价值判断什么样的人生才有意义。这三个方面互相联系、互相制约,其中居于核心地位的是人生目的。( )
答案:对
68.文化自信是当今国际竞争新优势的集中体现。( )
答案:错
69.创新就是要不拘陈规,敢为人先进行创造性的学习和思维。( )
答案:对
70.大学阶段,是人生发展的重要时期,是( )形成的关键时期。
答案:人生观|世界观|价值观
71.在我国现阶段,确立科学高尚的人生追求,就是确立服务人民、奉献社会的人生追求。这是因为,一个人确立了服务人民、奉献社会的人生追求,就( )。
答案:深刻理解人为什么活,应走什么样的人生之路|以正确的人生态度对待人生|清楚地把握人的生命历程和奋斗目标|掌握正确的人生价值标准
72.中国精神的内涵是( )。
答案:伟大梦想精神|伟大奋斗精神|伟大团结精神|伟大创造精神
73.( )是调节人们思想行为、协调人际关系、维护社会秩序的两种基本社会规范。
答案:道德|法律
74.推进全面依法治国需要全社会的共同参与,大学生是未来国家建设的中坚力量,要成为社会主义法治的自觉遵守者,坚定捍卫者,首先要积极培养( )。
答案:法治思维
75.构建人类命运共同体思想。是一个科学完整、内涵丰富、意义深远的思想体系,其核心是“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、( )的世界”。
答案:清洁美丽
76.( )是人生观的核心,在人生实践中具有重要作用。
答案:人生目的
77.把金钱作为衡量人生价值的唯一标准,这是典型的( ),是错误的人生观.
答案:拜金主义
78.( )始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,( )始终是鞭挞我们在改革开放中与时俱进的精神力量。
答案:爱国主义;改革创新
79.《礼记●中庸》 中提到:“ 道也者,不可须臾离也,可离非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。见乎隐,莫显乎微。”这里的核心思想指的是道德修养方面的( )。
答案:慎独自律
80.我国现行宪法于 ( ) 年,五届全国人大五次会议通过。
答案:1982
81.中国共产党精神之源是( )。
答案:伟大建党精神
82.中国民主革命的先行者孙中山曾激励广大青年要( ),其中的道理就是希望青年以国家民族的命运为己任,而不要以个人的荣华富贵为人生的理想。
答案:立志做大事
83.大学生在大学阶段的首要任务是( ) 。
答案:学习
84.如何评价影视明星的人生价值?( )
答案:仍应坚持完善自身和贡献社会相统一的评价方法
85.( )是一个民族在长期共同生活和社会实践中形成的,为本民族大多数所认同的价值取向、思维方式、道德规范、精神气质的总和。
答案:集体主义
86.“知耻近乎勇”“礼义廉耻,国之四维”说的是人生矛盾中的荣辱观。( )
答案:对
87.大学生要有作为中华儿女的骄傲和自豪,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立正确的政治方向和远大的人生志向。( )
答案:对
88.法是由国家强制力保证实施的,具有国家强制性。( )
答案:对
89.大学生的成长成才和全面发展,离不开正确价值观的引领。( )
答案:对
90.党的十一届三中全会开启了改革开放的历史征程。( )
答案:对
91.审判机关属于我国司法机关。( )
答案:对
92.尊重和传承中华民族历史文化,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力,不断推进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。( )
答案:对
93.理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得“软骨病”。( )
答案:对
94.爱国主义体现了人们对自己祖国的深厚感情,揭示了个人对祖国的依存关系,是人们对自己家园及民族和文化的归属感、认同感、尊严感与荣誉感的统一。( )
答案:对
95.创新是推动人类社会发展的第一动力,改革创新是新时代的迫切要求。( )
答案:对
96.创新是推动人类社会发展的第一动力。 增强改革创新的能力本领应该做到( )。
答案:勇于尝试大胆想象|培养创新思维|夯实创新基础|投身改革创新实践
97.下列哪些选项内容代表拜金主义的人生观( )。
答案:人为财死,鸟为食亡|金钱是万能的
98.在道德的功能系统中,主要的功能包括( )。
答案:调节功能|导向功能|规范功能
99.对于理想信念特征表述正确的是( )
答案:理想信念催生前进动力。|理想信念昭示奋斗目标。|理想信念提高精神境界。|理想信念提供精神支柱。|理想决定方向,信念决定成败。
100.端正人生态度需要( )。
答案:人生要进取|人生当务实|人生应乐观|人生需认真
101.社会主义核心价值体系的内容包括( )。
答案:弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神|坚持马克思主义指导思想|树立社会主义荣辱观|确立中国特色社会主义共同理想
102.人身权利主要包括( )。
答案:住宅安全权|生命健康权|通信自由权|人格尊严权
103.与历史上一切剥削阶级道德相比,社会主义道德的先进性特征有( )。
答案:社会主义经济基础的反映|克服了阶级社会道德的片面性和局限性|对人类优秀道德资源的批判继承和创新发展
104.人的属性包括( )。
答案:自然属性|社会属性
105.中国人民在长期奋斗中,培育、继承、发展起来的伟大中国精神,包括( )。
答案:伟大梦想精神|伟大奋斗精神|伟大团结精神|伟大创造精神
106.( )是道德的最基本功能。
答案:调节功能|规范功能|认识功能
107.伟大建党精神是( )。
答案:践行初心、担当使命|对党忠诚、不负人民|坚持真理、坚守理想|不怕牺牲、英勇斗争
108.改革创新是新时代的迫切要求( )。
答案:创新能力是当今国际竞争新优势的集中体现|创新是推动人类社会的发展的第一动力|创新决定未来,改革关乎国运|改革创新是贏得未来的必然要求
109.人们在实践中形成的、有实现可能性的、对未来社会和自身发展目标的向往与追求称为( )
答案:理想
110.有人说:“圣人是肯做功夫的庸人,庸人是不肯做工夫的圣人”这句话表达了做人做事要( )。
答案:笃实
111.( )是指人的生命及其实践活动对于社会和个人所具有的作用和意义。
答案:人生价值
112.钱学森曾经说过:“我作为一名中国的科技工作者,活着的目的就是为人民服务,如果人民最后对我的一生所做的工作表示满意的话,那才是最高奖赏。”这说明评价人生价值的根本尺度是( )。
答案:个体对社会和他人的生存和发展的贡献
113.国家安全是指一个国家不受内部和外部威胁、破坏而保持( )的状态。
答案:稳定有序
114.下列选项中,属于我国宪法规定的政治权利和自由的是( )。
答案:言论、出版、集会、结社、游行、示威
115.网络行为主体的( )是网络空间道德建设的基础。
答案:文明自律
116.爱因斯坦说:“一个人对社会的价值,首先取决于他的感情、思想和行动对增进人类利益有多大作用,而不应看他取得什么。”这句话的意思是说,人生的价值首先在于( )。
答案:奉献
117.现代人才素质的灵魂是( )。
答案:德
118.关于集体主义,下列说法正确的是( )。
答案:集体主义强调国家利益、社会整体利益和个人利益的辩证统一
119.当个人理想与社会理想发生矛盾时,我们应该( )。
答案:使个人理想服从社会理想
120.必须更好发挥法治( )的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。
答案:固根本|稳预期|利长远
121.关于社会主义法律下列说法不正确的是 ( ) 。
答案:有着与以往剥削阶级类型法律制度相同的经济基础与阶级本质
122.( )是构筑法治国家的基础。
答案:法治社会
123.我国立法贯穿公正、公平、公开原则,坚持科学立法、民主立法、依法立法,表达 ( ) 的共同意志和诉求。
答案:人民
124.我国宪法是根本法,是 ( ) 的集中体现。
答案:党和人民意志
125.“理国要道,在于公平正直。”指的是 ( ) 。
答案:公正司法
126.全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系( )。
答案:关系党和国家长治久安|关系人民幸福安康|党执政兴国
127.在道德的功能系统中,( )是最基本的功能。
答案:调节功能|认识功能|规范功能
128.道德是一种特殊的社会意识形态,它是以善恶为评价方式,主要依靠社会舆论,传统习俗和内心信念来发挥作用的行为规范的总和。 ( )
答案:对
129.集体主义的道德要求是有层次的,其中对公民最基本的道德要求是( )。
答案:以正当合法的手段保障个人利益|顾全大局、遵纪守法、热爱祖国、诚实劳动
130.坚持依法治国和以德治国相结合,把( )融入法治建设、融入社会发展、融入日常生活。
答案:社会主义核心价值观
131.改革创新,要求大学生自觉增强改革创新的责任感,树立( )的思想观念。
答案:敢于突破陈规|勇于创新创造|大胆探索未知
132.大学生应当在全面深化改革的伟大实践中发扬改革创新精神,增强改革创新的意识,锤炼改革创新的意志,提高改革创新的能力,勇做改革创新的实践者和生力军。( )
答案:对
133.爱国主义是人们对自己家园以及民族和文化的归属感、认同感、( )与荣誉感的统一。
答案:尊严感
134.国家统一和民族团结是中华民族根本利益所在。( )
答案:对
135.大学生应当自觉遵守国家安全法律,履行维护国家安全的法律义务。( )
答案:对
136.( )是青春远航的强大动力。
答案:改革创新
137.中国精神的基本内容是( )。
答案:以爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的时代精神
138.做忠诚爱国者要维护和推进祖国统一、促进民族团结、增强( )。
答案:国家安全意识
139.爱国主义的基本内涵主要表现在 ( )等方面。
答案:爱祖国的大好河山|爱自己的国家|爱自己的骨肉同胞|爱祖国的灿烂文化
140.个人理想以社会理想为指引,社会理想是个人理想的汇聚与升华。( )
答案:对
141.理想和现实是矛盾的。( )
答案:错
142.信念的最高层次是( )
答案:信仰
143.“理想信念”是由理想和信念两个概念结合而成的,包含了理想和信念各自的含义,并使二者有机融合在一起。其中理想是( )
答案:人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现|人们在实践中形成的具有实现可能性的对未来的向往和追求
144.理想的特征有( )
答案:实践性|时代性|超越性
145.有的人身处逆境而百折不挠,有的人在顺境中却长吁短叹,有的人笑对人生,有的人看破红尘,这些都是( )的表现。
答案:人生态度
146.( )是社会主义核心价值观的根本特性。
答案:人民性