智慧树知到《思想道德与法治(九江职业技术学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《思想道德与法治(九江职业技术学院)》2025章节测试答案
见面课:学习工匠精神
1、问题:工匠精神是
A、是工匠身上所体现的意识、思维活动和一般心理状态,进而上升为这个群体所表现出来的价值取向和态度要求。
B、是一种对产品精雕细琢的理念。
C、是凝结在从业者身上并体现在其作品当中的价值取向和行为追求。
D、是职业精神,职业道德、职业能力、职业品质的综合体现。
答案: 【是工匠身上所体现的意识、思维活动和一般心理状态,进而上升为这个群体所表现出来的价值取向和态度要求。;
是一种对产品精雕细琢的理念。;
是凝结在从业者身上并体现在其作品当中的价值取向和行为追求。;
是职业精神,职业道德、职业能力、职业品质的综合体现。】
2、问题:重拾工匠精神的意义
A、有助于提升个人职业素养
B、有助于提高人们生活品质
C、有助于推进民族复兴进程
D、有助于树立正确的人生观
答案: 【有助于提升个人职业素养;
有助于提高人们生活品质;
有助于推进民族复兴进程】
3、问题:工匠是
A、工人
B、精湛技艺的能工巧匠
C、手艺人
答案: 【精湛技艺的能工巧匠】
4、问题:以敬为先的“敬”在本课中,主要是指尊敬、敬畏、崇敬等。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、问题:树立工匠精神,使自己成为富有创造价值的工匠,必须要 “修心、修勤、修新”。 “心”是职业道德的基础和核心 “勤”是成为工匠的条件; “新”既是一种追求也是一种目标。
A、错
B、对
答案: 【对】
见面课:我们的新时代
1、问题:新时代的青年大学生要自觉增强四个自信,即:A:文化自信
B、道路自信
C、理论自信
D、制度自信
答案: 【文化自信;
道路自信;
理论自信;
制度自信】
2、问题:党的十九大提出,社会主要矛盾已经转变为:人民日益增长的美好生活需要和( )之间的矛盾。
A、落后的农业国
B、落后的社会生产
C、落后的发展
D、不平衡不充分的发展
答案: 【不平衡不充分的发展】
3、问题:( )年是全面建成小康社会和全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。
A、2019
B、2020
C、2022
D、2021
答案: 【2020】
4、问题:我国社会主要矛盾的发生变化,因此,我国已度过了社会主义初级阶段,我国已经是发达国家了。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、问题:到本世纪中把我国将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
见面课:超越时空的井冈山精神
1、问题:井冈山精神的核心是
A、官兵平等
B、积极乐观
C、不怕牺牲
D、实事求是
答案: 【实事求是】
2、问题:井冈山斗争时期,“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路是由( )探索出来的。
A、周恩来
B、毛泽东
C、朱德
D、陈毅
答案: 【毛泽东】
3、问题:新时代大学生传承井冈山精神必须做到( )
A、保持佛系心态
B、追求物质享受
C、铸牢理想信念
D、担当时代使命
答案: 【铸牢理想信念;
担当时代使命】
4、问题:井冈山精神的内涵包括( )
A、坚定信念
B、公正廉洁
C、实事求是
D、艰苦奋斗
E、依靠群众
答案: 【坚定信念;
实事求是;
艰苦奋斗;
依靠群众】
5、问题:马克思主义及其中国化理论成果是井冈山精神的重要思想来源。
A、错
B、对
答案: 【对】
见面课:弘扬抗疫精神
1、问题:服务人民、奉献社会是人类社会迄今为止最先进的人生追求。
A、错
B、对
答案: 【对】
2、问题:人生的自我价值是个体的人生活动对社会、他人所具有的价值。
A、对
B、错
答案: 【错】
3、问题:( )是对“人为什么活着”这一人生根本问题的认识和回答。
A、人生价值
B、人生准则
C、人生态度
D、人生目的
答案: 【人生目的】
4、问题:正确的人生态度不包括一下哪一项( )
A、消极怠慢
B、乐观向上
C、积极进取
D、认真务实
答案: 【消极怠慢】
5、问题:习近平总书记曾说过:“青年一代有( )、有( )、有( ),国家就有前途,民族就有希望。”
A、理想
B、责任
C、本领
D、担当
答案: 【理想;
本领;
担当】
绪论 单元测试
1、多选题:中国特色社会主义进入新时代,意味着
A、中国由世界发展中国家进入世界发达国家之列
B、近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景
C、科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜
D、中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案
答案: 【近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案】
2、多选题:中国梦是
A、每一个中国人的
B、中华民族的
C、中国的
D、世界的
答案: 【每一个中国人的;中华民族的;中国的】
3、多选题:下列关于思想道德和法律之间关系的表述,正确的是
A、两者都是调节人们思想行为、协调人际关系、维护社会秩序的重要手段。
B、坚持和发展中国特色社会主义,主要发挥法律的规范和强制作用,次要发挥思想道德的引领和教化作用。
C、思想道德能够促进入们自觉尊法学法守法用法,维护法律权威;
D、法律通过对思想道德的基本原则予以确认,为思想道德建设提供国家强制力保障。
答案: 【两者都是调节人们思想行为、协调人际关系、维护社会秩序的重要手段。;思想道德能够促进入们自觉尊法学法守法用法,维护法律权威;;法律通过对思想道德的基本原则予以确认,为思想道德建设提供国家强制力保障。】
4、判断题:中国梦是在现实的基础上对未来的期望和憧憬,和过去的历史没有直接关系。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:按照十九大规划,预计到2035年中国将建成社会主义现代化强国。
A、对
B、错
答案: 【错】
6、判断题:大学生应把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上。
A、错
B、对
答案: 【对】
7、判断题:“思想道德修养与法律基础”,是一门融思想性、政治性、科学性、理论性、实践性、娱乐性于一体的思想政治理论课。
A、错
B、对
答案: 【错】
8、单选题:理解我国当前所处历史方位的关键词是
A、中国特色社会主义
B、新时代
C、和谐社会
D、实现全面小康
答案: 【新时代】
9、单选题:大学时期,大学生应把( )作为首要任务。
A、打游戏,提升游戏技能
B、参加各种社团活动
C、恋爱交友
D、即学习“有字之书”,又学习“无字之书习”
答案: 【即学习“有字之书”,又学习“无字之书习”】
10、单选题:《思想道德修养与法律基础》课程针对大学生成长过程中面临的思想道德和法律问题,开展马克思主义的世界观、人生观、价值观、道德观、法治观教育,引导大学生提高(),成长为自觉担当民族复兴大任的时代新人。
A、思想素质
B、道德素质
C、法治素养
D、思想道德素质和法治素养
答案: 【思想道德素质和法治素养】
第一章 单元测试
1、多选题:人生目的的作用有
A、决定人生价值选择
B、决定走什么样的人生道路
C、决定会有什么样的道德标准
D、决定持什么样的人生态度
答案: 【决定人生价值选择;决定走什么样的人生道路;决定持什么样的人生态度】
2、多选题:客观、公正、准确地评价社会成员人生价值的大小,除了要掌握科学的标准外,还需要掌握恰当的评价方法,要做到
A、坚持个人成就与自身理想相统一
B、坚持完善自身与贡献社会相统一
C、坚持能力有大小与贡献须尽力相统一
D、坚持物质贡献与精神贡献相统一
答案: 【坚持完善自身与贡献社会相统一;坚持能力有大小与贡献须尽力相统一;坚持物质贡献与精神贡献相统一】
3、判断题:人生态度是人生观的核心,在人生实践中具有重要的作用
A、错
B、对
答案: 【错】
4、判断题:评价人生价值的根本尺度,是看一个人的实践活动是否符合社会发展的客观规律,是否促进了历史的进步
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:钱学森曾经说过:”我作为一名中国的科技工作者,活着的目的就是为人民服务,如果人民最后对我的一生所做的工作表示满意的话,那才是最高的奖赏 ”这说明评价人生价值的根本尺度是个体从社会获得的满足程度
A、错
B、对
答案: 【错】
6、单选题:人生观是人们关于
A、人生价值的观点和看法
B、人生目的的观点和看法
C、人生态度的观点和看法
D、人生目的、人生态度、人生价值等问题的总观点和总看法
答案: 【人生目的、人生态度、人生价值等问题的总观点和总看法】
7、单选题:人对自身的认识,既是一个古老的问题,又是一个常新的问题 对人的认识,核心在于认识
A、人的发展
B、人的本质
C、人的活动
D、人的思维
答案: 【人的本质】
8、单选题:人生观主要内容的三个方面相互联系、相辅相成,其中,( )是人生观的表现和反映
A、人生态度
B、人生价值
C、人生信仰
D、人生目的
答案: 【人生态度】
9、单选题:深圳青年歌手丛飞在8年时间内,捐资上百万元资助很多贫困山区的失学儿童,而自己 却身患癌症,负债17万元 有人这样评价他:“丛飞能够从帮助别人的过程中得到快乐 ”丛飞的行为表明
A、人的价值只表现在物质方面
B、人的价值不包含个人的价值选择和目标设计等主观方面
C、人的价值的大小取决于对社会的贡献
D、社会价值的实现总是以个人价值的牺牲为代价
答案: 【人的价值的大小取决于对社会的贡献】
10、多选题:大学生要科学认识实际生活中的各种问题,勇敢面对和正确处理各种人生矛盾。要树立正确的
A、顺逆观
B、幸福观
C、得失观与苦乐观
D、生死观与荣辱观
答案: 【顺逆观;幸福观;得失观与苦乐观;生死观与荣辱观】
第二章 单元测试
1、单选题:理想作为一种社会意识形态,不是从天而降,而是
A、人们的政治立场和世界观在人生奋斗目标上的体现
B、社会存在的反映,是从社会实践中产生的
C、人们头脑中构造出来的
D、能为社会大多数人谋利益的构想
答案: 【社会存在的反映,是从社会实践中产生的】
2、单选题:( )是人的精神世界的核心,是人精神上的“钙”。
A、人生价值
B、思想道德
C、理想信念
D、道德素质
答案: 【理想信念】
3、单选题:理想和现实的统一性表现在
A、理想总是美好的,而现实中既有美好的一面,也有丑陋的一面
B、理想就是现实
C、现实是理想的基础,理想是现实的未来
D、有了坚定的信念,理想就能自动变为现实
答案: 【现实是理想的基础,理想是现实的未来】
4、单选题:理想区别于幻想、空想的特点是
A、理想源于实践具有实现可能,是对未来的向往和追求
B、理想是个人对幻想空想的改进
C、理想是永恒的,幻想和空想可以随时间的变化而变化
D、知识渊博的人具有崇高的理想,而空想幻想则源于无知
答案: 【理想源于实践具有实现可能,是对未来的向往和追求】
5、单选题:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界”这句话表明
A、马克思主义注重创新
B、马克思主义具有持久的生命力
C、马克思主义是科学的
D、马克思主义注重实践
答案: 【马克思主义注重实践】
6、多选题:关于理想的含义,说法正确的有
A、理想高于并脱离现实
B、理想在实践中形成
C、有实现可能性
D、理想是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现
答案: 【理想在实践中形成;有实现可能性;理想是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现】
7、多选题:理想信念的作用有
A、提高人生的精神境界
B、指引人生的奋斗目标
C、决定人生的总体高度
D、提供人生的前进动力
答案: 【提高人生的精神境界;指引人生的奋斗目标;提供人生的前进动力】
8、多选题:关于个人理想与社会理想,以下说法正确的是
A、在社会理想的指导下努力实现个人理想
B、社会理想与个人理想密不可分
C、社会理想是个人理想的凝炼和升华
D、社会理想的实现体现在实现个人理想的具体实践之中
答案: 【在社会理想的指导下努力实现个人理想;社会理想与个人理想密不可分;社会理想是个人理想的凝炼和升华;社会理想的实现体现在实现个人理想的具体实践之中 】
9、多选题:走好新时代的长征路,大学生要不断增强中国特色社会主义
A、理论自信
B、文化自信
C、道路自信
D、制度自信
答案: 【理论自信;文化自信;道路自信;制度自信】
10、多选题:下列关于励志方面的警句有
A、为中华崛起而读
B、“志存高远”
C、有志者,事竟成
D、“志不强者智不达”
答案: 【为中华崛起而读;“志存高远”;有志者,事竟成;“志不强者智不达”】
第三章 单元测试
1、单选题:民族精神的核心是
A、奋斗精神
B、创造精神
C、勇于追梦
D、爱国主义
答案: 【爱国主义】
2、单选题:时代精神的核心是
A、自强不息
B、勤劳勇敢
C、艰苦奋斗
D、改革创新
答案: 【改革创新】
3、单选题:构建人类命运共同体的理念源自
A、中国
B、美国
C、英国
D、日本
答案: 【中国】
4、单选题:“一国”与“两制”的关系是
A、“一国”是树的枝叶,“两制”是树的根基
B、“一国”是树的根基,“两制” 是树的枝叶
C、“一国”与“两制”都是树的根基
D、“一国”与“两制”都是树的枝叶
答案: 【“一国”是树的根基,“两制” 是树的枝叶】
5、单选题:对于“台独”分裂势力,中国的态度是
A、有限度地容忍
B、旗帜鲜明地反对
C、无所谓
D、支持
答案: 【旗帜鲜明地反对】
6、单选题:要铸牢( )意识,促进各个民族像石榴籽一样紧紧抱在一起
A、家国命运共同体
B、社会共同体
C、人类命运共同体
D、中华民族共同体
答案: 【中华民族共同体】
7、单选题:对公民维护国家安全的基本义务做出明确规定的法律不包括
A、国防法
B、反分裂国家法
C、反间谍法
D、保守国家秘密法
答案: 【反分裂国家法】
8、单选题:美国从第二 次产业革命以来就占据世界第一的位置,所以从某种意义上说,( )决定着世界政经济力量对比的变化
A、创新
B、教育
C、军事
D、制度
答案: 【创新】
9、单选题:改革创新要求我们做到
A、只唯书
B、只唯我
C、只唯实
D、只唯上
答案: 【只唯实】
10、单选题:创新思维的特点是
A、模仿
B、求异
C、线性
D、求同
答案: 【求异】
11、多选题:中华民族崇尚精神的优秀传统表现在
A、对理想人格的推崇
B、古人对理想的不懈追求
C、对道德修养和道德教化的重视
D、对物质生活与精神生活相互关系的理解
答案: 【对理想人格的推崇;古人对理想的不懈追求;对道德修养和道德教化的重视;对物质生活与精神生活相互关系的理解】
12、多选题:以下哪个不属于时代精神的内容
A、载人航天精神
B、改革精神
C、愚公移山精神
D、女排精神
答案: 【载人航天精神;改革精神;女排精神】
13、多选题:改革创新精神体现为
A、锐意进取的精神状态
B、追求进步的责任感
C、突破陈规的思想观念
D、利益最大化的价值取向
答案: 【锐意进取的精神状态;追求进步的责任感;突破陈规的思想观念】
14、多选题:弘扬中国精神的意义在于
A、是激发创新创造的精神动力
B、是提升中国国际地位的现实需要
C、是推进复兴伟业的精神定力
D、是凝聚中国力量的精神纽带
答案: 【是激发创新创造的精神动力;是提升中国国际地位的现实需要;是推进复兴伟业的精神定力;是凝聚中国力量的精神纽带】
15、多选题:爱国主义的内涵包括
A、爱自己的骨肉同胞
B、爱自己的国家
C、爱祖国的大好河山
D、爱祖国的灿烂文化
答案: 【爱自己的骨肉同胞;爱自己的国家;爱祖国的大好河山;爱祖国的灿烂文化】
16、多选题:新时代的爱国主义必然要求
A、尊重中华民族的历史与文化
B、维护祖国统一
C、爱党爱社会主义
D、照搬西方发达国家的发展模式与发展道路
答案: 【尊重中华民族的历史与文化;维护祖国统一;爱党爱社会主义】
17、多选题:历史虚无主义的主要表现有
A、弘扬中华传统文化
B、抹黑英雄
C、否定党的历史
D、抵毁革命领袖
答案: 【抹黑英雄;否定党的历史;抵毁革命领袖】
18、多选题:大陆与两岸命运与共,两者有
A、共同的敌人
B、共同的血脉
C、共同的愿景
D、共同的文化
答案: 【共同的血脉;共同的愿景;共同的文化】
19、多选题:汉族与少数民族的关系,以下说法正确的是
A、各少数民族之间相互离不开
B、汉族与少数民族之间相互离不开
C、汉族居主要地位,少数民族居次要地位
D、少数民族居主要地位,汉族居次要地位
答案: 【各少数民族之间相互离不开;汉族与少数民族之间相互离不开】
20、多选题:总体国家安全观要求
A、重视内部与外部安全
B、国家利益至上
C、重视国民与国土安全
D、重视传统与非传统安全
答案: 【重视内部与外部安全;国家利益至上;重视国民与国土安全;重视传统与非传统安全】
21、判断题:民族复兴不仅表现为经济腾飞,更要有中国精神的彰显
A、错
B、对
答案: 【对】
22、判断题:民族精神与时代精神的关系是辩证统一的
A、错
B、对
答案: 【对】
23、判断题:民族精神是在当代中国改革开放伟大实践中体现出来的精神品格
A、对
B、错
答案: 【错】
24、判断题:没有强大的精神力量,国家就会四分五裂、一盘散沙
A、错
B、对
答案: 【对】
25、判断题:爱国主义的内涵与特点并不会随历史的发展而产生变化
A、对
B、错
答案: 【错】
26、判断题:新时代弘扬爱国主义,有时可以为了本国利益损害别国的主权和尊严
A、错
B、对
答案: 【错】
27、判断题:爱国需要情感的表达,不需要理性的认识
A、对
B、错
答案: 【错】
28、判断题:近代以来我国逐渐由世界领先地位变为落后挨打,一个主要原因是错失了多次科技和产业革命带来的巨大发展机遇
A、对
B、错
答案: 【对】
29、判断题:当今世界,国际竞争的新优势越来越集中体现在资源储备上
A、对
B、错
答案: 【错】
30、判断题:创新是引领我国发展的第一动力
A、错
B、对
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、单选题:下列不属于社会主义核心价值观的三个层面的选项是
A、世界层面
B、个人层面
C、社会层面
D、国家层面
答案: 【世界层面】
2、单选题:关于中国特色社会主义核心价值观的理论来源,下列说法中错误的是
A、世界文明有益成果
B、马克思主义科学理论
C、中国优秀传统文化
D、西方个人主义价值观
答案: 【西方个人主义价值观】
3、单选题:社会主义核心价值观在社会层面的价值要求有
A、和谐
B、诚信
C、文明
D、平等
答案: 【平等】
4、单选题:社会主义核心价值观在国家层面的价值要求有
A、自由
B、民主
C、平等
D、法治
答案: 【民主】
5、单选题:下列关于一个民族、一个国家核心价值观之特性的描述中,不准确的选项是
A、核心价值观承载着国家和民族的精神追求
B、核心价值观体现着一个社会评判是非曲直的价值标准
C、一个民族、一个国家的核心价值观,同时就是普世价值观
D、核心价值观是推动民族和国家发展的最持久、最深层的力量
答案: 【一个民族、一个国家的核心价值观,同时就是普世价值观】
6、单选题:社会主义核心价值观在公民层面的价值要求有
A、平等
B、互助
C、文明
D、诚信
答案: 【诚信】
7、单选题:首次提出12个词、24个字的社会主义核心价值观的重要会议是
A、十七届六中全会
B、十八大
C、十六大
D、十七大
答案: 【十八大】
8、单选题:“道不可坐论,德不能空谈。于实处用力,从知行合一上下功夫,核心价值观才能内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。”这句话对青年学生践行社会主义核心价值观的启示是
A、勤学
B、修德
C、笃实
D、明辨
答案: 【笃实】
9、多选题:决定一个民族、一个国家的核心价值观的基础性因素有:
A、该民族和该国家的自然条件与历史文化
B、异域民族和异域文化的特质
C、该民族和该国家的当下奋斗
D、该民族和该国家所要解决的时代问题
答案: 【该民族和该国家的自然条件与历史文化;该民族和该国家的当下奋斗;该民族和该国家所要解决的时代问题】
10、多选题:社会主义核心价值观和社会主义核心价值体系
A、都体现了社会主义制度在思想和精神层面的质的规定性
B、都体现了社会主义意识形态的本质要求
C、都包含国家、社会、公民三个层面的价值目标和取向
D、都是实现中华民族伟大复兴中国梦的价值引领
答案: 【都体现了社会主义制度在思想和精神层面的质的规定性;都体现了社会主义意识形态的本质要求;都是实现中华民族伟大复兴中国梦的价值引领】
第五章 单元测试
1、多选题:道德的功能有
A、规范功能
B、调节功能
C、导向功能
D、认识功能
答案: 【规范功能;调节功能;导向功能;认识功能】
2、多选题:中华传统美德的基本精神
A、强调道德修养,注重道德践履。
B、追求精神境界,向往理想人格;
C、推崇“仁爱”原则,注重以和为贵;
D、提倡人伦价值,重视道德义务;
E、重视整体利益,强调责任奉献;
答案: 【强调道德修养,注重道德践履。;追求精神境界,向往理想人格;;推崇“仁爱”原则,注重以和为贵;;提倡人伦价值,重视道德义务;;重视整体利益,强调责任奉献;】
3、多选题:社会公德内容
A、文明礼貌
B、爱护公物
C、保护环境
D、助人为乐
E、遵纪守法;
答案: 【文明礼貌;爱护公物;保护环境;助人为乐;遵纪守法;】
4、判断题:在对待传统道德的问题上,要反对复古论和虚无论。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:为人民服务是社会主义道德的原则。
A、错
B、对
答案: 【错】
6、判断题:个人品德是社会发展进程中重要的主体精神力量。
A、对
B、错
答案: 【错】
7、单选题:道德进步的主要表现是
A、人类道德发展的历史过程与社会生产方式的发展进程大体一致
B、对于促进社会和谐与人的全面自由发展的作用越来越突出;
C、在同一社会形态中,不同的阶级或人群还会有不同的道德。
D、道德同其他社会意识形态一样,不是千古不变的。
答案: 【对于促进社会和谐与人的全面自由发展的作用越来越突出;】
8、单选题:中国革命道德的主要内容
A、全心全意为人民服务。
B、培育良好的社会道德风尚
C、加强和巩固社会主义和共产主义的理想信念
D、培育和践行社会主义核心价值观
答案: 【全心全意为人民服务。】
9、单选题:社会主义道德的原则
A、解放思想
B、实事求是
C、为人民服务
D、集体主义
答案: 【集体主义】
10、单选题:恋爱中的道德规范
A、尊老爱幼
B、男女平等
C、团结同学
D、尊重人格平等、自觉承担责任和文明相亲相爱
答案: 【尊重人格平等、自觉承担责任和文明相亲相爱】
第六章 单元测试
1、单选题:《劳动合同法》是调整劳动者和用人单位之间关系的一部重要法律,它属于下列哪一个法律部门?
A、民法商法
B、宪法相关法
C、社会法
D、经济法
答案: 【社会法】
2、单选题:“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”,这句话指的是法律运行中的那个环节?
A、执法
B、立法
C、司法
D、守法
答案: 【执法】
3、单选题:中国特色社会主义最本质的特征是
A、人民民主专政
B、全国人民代表大会制
C、中国共产党的领导
D、坚持从中国实际出发
答案: 【中国共产党的领导】
4、多选题:以下属于2018年宪法修正案修改或增加的内容的是
A、深化国家监察体制改革
B、设立宪法宣誓制度
C、国家尊重和保障人权
D、设立国家宪法日
答案: 【深化国家监察体制改革;设立宪法宣誓制度;设立国家宪法日】
5、多选题:下列属于公民政治权利的是
A、言论出版集会结社游行示威
B、选举权和被选举权
C、人格尊严权
D、受教育权
答案: 【言论出版集会结社游行示威;选举权和被选举权】
6、多选题:“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”十六字方针,展现了全面依法治国的基本格局。推进全面依法治国,必须从立法、执法、司法、守法四个方面统筹推进。下列属于推进全民守法措施的是?
A、推动全社会树立法治意识,深入开展法治宣传教育,把法治教育纳入国民教育体系和精神文明创建内容。
B、保障人民群众参与司法,完善人民陪审员制度,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。
C、建设完备的法律服务体系,推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,完善法律援助制度,健全司法救助体系。
D、建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。
答案: 【推动全社会树立法治意识,深入开展法治宣传教育,把法治教育纳入国民教育体系和精神文明创建内容。;建设完备的法律服务体系,推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,完善法律援助制度,健全司法救助体系。】
7、判断题:法律是人民意志的体现。
A、对
B、错
答案: 【错】
8、判断题:我国已于2011年基本建成中国特色社会主义法律体系,初步结束了无法可依的局面。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:国家公务员、法学家、律师、法官、检察官等法律专业人才是依法治国的主体和力量源泉。
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:在社会生活中,每个人既是享受法律权利的主体,又是承担法律义务的主体。
A、对
B、错
答案: 【对】