智慧树知到《思想道德与法治(青岛职业技术学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《思想道德与法治(青岛职业技术学院)》2025章节测试答案
见面课:中国精神是兴国强国之魂
1.中国共产党是中国精神的忠实继承者和坚定弘扬者
A、对
B、错
答案:A
2.在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的伟大创造精神,伟大奋斗精神,伟大团结精神,伟大梦想精神。
A、对
B、错
答案:A
3.在几千年历史长河中,中国人民始终心怀梦想,不懈追求。下列哪个成语不能反映中国人民勇于追求和实现梦想的执着精神?
A、夸父追日
B、愚公移山
C、神农尝草
D、点石成金
答案:D
4.( )作为兴国强国之魂,是实现中华民族伟大复兴不可或缺的精神支撑和精神动力
A、中华文明
B、中国精神
C、道德规范
D、文化传统
答案:B
5.实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬( )
A、中国精神
B、文化传统
C、历史传统
D、思想传统
答案:A
见面课:我国社会主义法律的本质和作用
1.法律发展史上最早出现的法律为( )
A、原始社会法律
B、封建制法律
C、资本主义法律
D、奴隶制法律
答案:D
2.人们可以根据法律规范的规定,事先估计到当事人双方将如何行为及行为的法律后果,从而对自己的行为作出合理安排,这体现了法律的( )
A、指引作用
B、强制作用
C、评价作用
D、预测作用
答案:D
3.以下属于我国社会主义法律的本质特征的有( )
A、由国家制定和认可
B、具有科学性和先进性
C、体现了党的主张和人民意志的统一
D、是中国特色社会主义建设的重要保障
答案:BCD
4.我国社会主义法律的社会作用包括( )
A、保障经济发展
B、在深化改革方面具有重要作用
C、保障社会稳定
D、保障政治清明
答案:ABCD
5.以下各项中,关于法律的含义说法正确的是
A、法律是全体社会成员的共同意志
B、法律是最高统治者意志的体现
C、法律由一定的社会物质生活条件所决定
D、法律是统治阶级意志的体现
答案:CD
见面课:社会主义道德的形成和本质
1.下列说法哪句是错误的
A、道德是以善恶为评价方式的
B、道德是一种强制的行为规范
C、道德是一个行为规范的集合
D、道德依靠社会舆论、传统习俗、内心信念来发挥作用
答案:B
2.道德调整的是人与人之间的哪种关系
A、事业共同追求
B、价值观的共同认同
C、经济利益关系
D、地缘、亲缘或其他关系
答案:ABC
3.道德的基本原则是
A、手段正当性
B、目的正当性
C、抽象性
D、利益最大化
答案:BC
4.下列关于道德起源的观点,正确的是
A、情感欲望生成
B、人的社会生产中产生
C、上帝或神的启示
D、先天具备的本能
答案:B
5.社会主义道德的本质是
A、建立在社会主义公有制基础上
B、推行团结友爱
C、建立高尚的社会风尚
D、反映人民利益诉求
答案:ABCD
6.社会主义道德的来源有
A、根据国家发展需要制定
B、发扬中国革命道德
C、借鉴人类文明优秀道德成果
D、继承中华传统道德
答案:BCD
见面课:正确的人生观
1.下列属于正确的人生观的是( )
A、集体主义人生观
B、拜金主义人生观
C、享乐主义人生观
D、个人主义人生观
答案:A
2.正确的人生观是( )
A、自保自利的人生观
B、及时享乐的人生观
C、合理利己主义的人生观
D、为人民服务的人生观
答案:D
3.人生观与世界观的关系是( )
A、世界观包含人生观,决定人生观
B、人生观包含世界观,决定世界观
C、人生观决定世界观
D、世界观就是人生观
答案:A
4.对人生态度正确的理解应该是( )
A、人生态度就是人生价值
B、人生态度是指对人生所抱有的看法和行动,即人生形成的较稳定的自我心理倾向
C、人生态度就是低层次的人生观
D、人生态度是指人为什么活着
答案:B
5.人生态度与人生目的、人生价值的关系是( )
A、人生态度决定人生目的
B、人生态度与人生目的、人生价值无关
C、人生态度既受人生目的、人生价值的决定,又对人生目的、人生价值实现有重要的影响
D、人生态度决定人生价值
答案:C
绪论单元测试
1.《思想道德修养与法律基础》课的内容十分丰富,其中,( )教育是核心。
A、政治
B、道德
C、思想
D、法律
答案:C
2.习近平总书记曾指出:( )是中国青年运动的时代主题。
A、为建设社会主义现代化强国而奋斗
B、为实现祖国的完全统一而奋斗
C、为实现全面小康社会而奋斗
D、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗
答案:D
3.( )是我们理解当前所处历史方位的关键词。
A、社会主义初级
B、社会主义现代化强国
C、新时代
D、小康社会
答案:C
4.决定人生价值的最大砝码是( )
A、青年的责任
B、青年的付出
C、青年的担当
D、青年的使命
答案:C
5.( )的人生,才是有意义的人生。
A、有梦想
B、有奉献
C、有信念
D、有奋斗
答案:ABCD
6.党的十九大提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”的战略要求。
A、十九大
B、十六大
C、十七大
D、十八大
答案:A
7.思想道德素质是人们的思想观念、( )、( )、( )和( )等方面品质和能力的综合体现。
A、行为习惯
B、价值取向
C、道德情操
D、政治立场
答案:ABCD
8.法治素养是指人们通过学习法律知识、理解法律本质、运用法治思维、依法维护权利与依法履行义务的素质、修养和能力。
A、错
B、对
答案:B
9.再多再好的法律,必须转化为人们内心自觉才能真正为人们所遵行。
A、错
B、对
答案:B
10.思想道德和法律都是调节人们思想行为、协调人际关系、维护社会秩序的重要手段。
A、对
B、错
答案:A
第一章测试
1.人的本质属性是()
A、天然属性
B、创造属性
C、社会属性
D、自然属性
答案:C
2.人生目的回答了()
A、人为了什么活着
B、人生是什么样的
C、什么样的人生才有价值
D、人应当如何活着
答案:A
3.决定人生观的是()。
A、荣辱观
B、价值观
C、人生目的
D、世界观
答案:D
4.个人与社会的关系,最根本的是()的关系。
A、个人存在与社会存在的关系
B、社会利益与他人利益的关系。
C、个人利益与社会利益的关系
D、个人利益与个人利益之间的关系
答案:C
5.代表人类社会迄今最先进的人生追求的思想是()。
A、服务人民、奉献社会
B、服务精英、奉献社会
C、服务每个人,奉献全社会
D、服务弱势群体、奉献社会
答案:A
6.关于人生态度与人生目的、人生价值的关系,正确的是()
A、人生态度与人生目的、人生价值无关
B、态度既受人生目的、人生价值的决定,又影响人生目的、人生价值的实现。
C、人生态度决定人生目的
D、人生态度决定人生价值
答案:B
7.“塞翁失马,焉知非福”,告诉我们应该树立正确的()
A、苦乐观
B、得失观
C、幸福观
D、顺逆观
答案:B
8.对人生意义进行审视和评价的标准是()
A、人生目的
B、人生态度
C、人生理想
D、人生价值
答案:D
9.爱因斯坦说:“一个人对社会的价值,首先取决于他的感情、思想和行动对增进人类利益有多大作用,而不应看他取得什么”。这说明在人生价值中()
A、自我价值就是社会价值
B、个人对社会的责任和贡献是第一位的
C、社会价值就是个人价值
D、社会对个人的尊重和满足是第一位的
答案:B
10.关于人生观与世界观的关系,下列说法正确的是()
A、正确人生观是正确世界观的基础
B、有什么样的世界观,就有什么样的人生观
C、人生观对世界观的巩固、发展和变化起着重要作用
D、人生观是世界观在对待人生问题上的具体体现
答案:BCD
第二章测试
1.()是人的精神世界的核心,是人精神的“钙。
A、思想道德
B、理想信念
C、人生价值
D、道德素质
答案:B
2以下关于理想表述错误的是()
A、理想之所以能够成为一种推动人们创造美好生活的巨大力量,就在于它不仅具有现实性,而且具有预见性。
B、理想带有时代的烙印,在阶级社会中,还必然带有特定阶级的烙印
C、理想是人的主观能动性与社会发展客观趋势的一致性的反映,是人们在正确把握社会历史发展客观规律的基础上形成的,因此理想必然可以实现。
D、实践产生理想,理想指引实践,理想与实践的相互作用推动着人们立足现实,着眼未来,在奋斗中追求,在追求中奋斗。
答案:C
3理想和现实的统一性表现在( )
A、有了坚定的信念,理想就是自动变为现实。
B、理想总是美好的,而现实中既有美好的一面,也有丑陋的一面。
C、理想就是现实
D、现实是理想的基础,理想是现实的未来。
答案:D
4.一般来说()有盲目和科学之分,盲目的信仰就是对虚幻的世界,不切实际的观念、荒谬的理论等的迷信和狂热崇拜,科学的信仰则来自人们对自然界和人类社会发展规律的正确认识。
A、信念
B、信仰
C、意志
D、理想
答案:B
5.“得其大者可以兼其小”根据这句话,对个人理想与社会理想关系判断错误的是( )
A、社会理想为个人理想的实现提供条件
B、社会理想是每个人理想的总和
C、社会理想对于个人理想来说具有包容性
D、社会理想为个人理想提供方向性指导
答案:B
6.人既需要物质资料来满足生存需要,也需要理想信念来充实精神生活。
A、对
B、错
答案:A
7.信念是认知、情感和意志的有机统一体。
A、错
B、对
答案:B
8.马克思主义坚持实现人民解放、维护人民利益的立场,以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任,反映了人类对理想社会的美好憧憬。
A、错
B、对
答案:B
9.社会理想从属于个人理想。
A、错
B、对
答案:A
10.“千里之行,始于足下”是( )说的。
A、庄子
B、老子
C、墨子
D、孔子
答案:B
第三章测试
1.儒家追求的理想人格是()
A、新民
B、真人
C、至人
D、君子
答案:D
2.民族精神的核心是( )
A、改革创新
B、团结奋斗
C、自强不息
D、爱国主义
答案:D
3.不属于当代中国时代精神的生动写照是()
A、奥运精神
B、女排精神
C、载人航天精神
D、夸父追日精神
答案:D
4.被称为国家和民族胎记的是()
A、同胞
B、国家
C、文化
D、国土
答案:C
5.下列说法错误的是()
A、实现中华民族伟大复兴最根本的力量在国家领导
B、我国爱国主义始终围绕着实现民族富强、人民幸福而发展
C、爱国主义和爱社会主义的统一是中国历史发展的必然结果
D、“没有共产党就没有新中国”是中国历史和现实昭示的真理
答案:A
6.热爱自己的国家是爱国主义的必然政治要求。在当代中国,爱国主义首先体现在( )
A、对世界各国一切文明成果的热爱上
B、对祖国壮丽河山、秀美风景的热爱上
C、对中华民族传统道德的热爱上
D、对社会主义新中国的热爱上
答案:D
7.在五千多年的发展中,中华民族形成了伟大的民族精神。中华民族精神的核心是( )
A、爱国主义
B、集体主义
C、人道主义
D、社会主义
答案:A
8.爱国主义是调节个人与祖国之间关系的( )
A、政治原则
B、价值取向
C、道德要求
D、法律规范
答案:ACD
9.时代精神包括( )
A、知难而进、一往无前
B、与时俱进、勇于创新
C、解放思想、实事求是
D、艰苦奋斗、务求实效
答案:ABCD
10.爱国主义体现了人民群众对自己祖国的深厚感情,反映了个人对祖国的依存关系,是人们对自己故土家园、种族和文化的归属感、认同感的统一,是纯粹的情感和道德要求( )
A、错
B、对
答案:A
第四章测试
1.社会主义核心价值观的24个字是()
A、民主、文明、和谐、正义、自由、平等、公正、法治 、爱国、敬业、诚信、友善
B、富强、民主、文明、和谐、友爱、平等、公正、法治 、爱国、敬业、诚信、友善
C、富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治 、爱国、敬业、诚信、友善
D、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治 、爱国、敬业、诚信、友善 、公道
答案:C
2.( )是新民主主义革命时期核心价值观的根本内容和精神动力
A、实践是检验真理的唯一标准
B、为人民服务
C、实事求是
D、理论联系实际
答案:B
3.( )要在推动社会主义核心价值观培育和实践方面,发挥政治核心作用和战斗堡垒作用,筑牢社会和谐的精神纽带,打牢党执政的思想基础。
A、各级党委
B、党的基层组织
C、人民代表大会
D、各级政府
答案:B
4.()反映了人们对美好社会的期望和憧憬,是衡量现代社会是否充满活力又和谐有序的重要标志。
A、诚实、守信、团结、友爱
B、富强、民主、文明、和谐
C、爱国、敬业、诚信、友善
D、自由、平等、公正、法治
答案:D
5.从社会层面看,社会主义核心价值观“三位一体”的科学内涵指的是:( )
A、自由、平等、公正、法治
B、自由、富强、诚信、和谐
C、富强、民主、文明、和谐
D、爱国、敬业、诚信、友善
答案:A
6.“富强、民主、文明、和谐”这一价值追求回答了那一项重大问题( )?
A、我们要培育什么样的公民
B、我们要建设什么样的社会
C、我们要建设什么样的国家
D、我们要开创什么样的未来
答案:C
7.下列哪次会议把国家倡导社会主义核心价值观正式写入宪法?( )
A、十二届全国人大三次会议
B、十四届全国人大一次会议
C、十三届全国人大一次会议
D、十一届全国人大一次会议
答案:C
8.“天下兴亡,匹夫有责”体现的是社会主义核心价值观基本内容的哪一个词( )
A、民主
B、爱国
C、法治
D、富强
答案:B
9.社会主义核心价值观的道义力量通过哪些方面呈现出来?( )
A、包容性
B、先进性
C、人民性
D、真实性
答案:BCD
10.下列哪些典故体现了“勤学”?( )
A、立木取信
B、怀橘遗亲
C、悬梁刺股
D、韦编三绝
答案:CD
11.“修德”需要我们学会做什么( )?
A、学会自省
B、学会感恩
C、学会助人
D、学会宽容
答案:ABCD
12.中国特色社会主义建设是社会主义核心价值观的实践依据。
A、错
B、对
答案:B
第五章测试
1.马克思主义认为,道德起源于( )
A、人性中的情感、欲望
B、人先天具有的某种良知和善良意志
C、人类的历史发展和人们的社会实践
D、“天”的意志或“神”的启示
答案:C
2.下面哪一项不属于道德的本质( )
A、道德是一种实践精神
B、道德是反映社会经济关系的特殊意识形态
C、道德是阶级关系的特殊表现形式
D、道德是社会利益关系的特殊调节方式
答案:C
3.道德能反映社会关系特别是反映社会经济关系的功效与能力。这指的是道德的( )
A、沟通功能
B、调节功能
C、教育功能
D、认识功能
答案:D
4.儒家道德“仁”包括的内容有( )
A、提高生产力,扩大再生产
B、忠孝节义礼智信
C、加强法制,突出罚制
D、上善若水,无为而制
答案:B
5.古人说:“明于庶物,察于人伦。”“天行健,君子以自强不息。”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这些话体现了中华民族传统美德中( )
A、勤劳勇敢,追求自由解放的美德
B、追求精神境界向往理想人格的美德
C、乐群贵和,强调人际和谐的美德
D、求真务实,敬重诚实守信的美德
答案:B
6.自古以来,关于道德的起源这一重大问题,有以下哪几种说法?
A、情感欲望论
B、天意神启论
C、先天人性论
D、动物本能论
答案:ABCD
7.中国革命道德的当代价值体现在以下哪几个方面?
A、有利于引导人们树立正确的道德观
B、有利于加强和巩固社会主义和共产主义的理想信念
C、有利于培育良好的社会道德风尚
D、有利于培育和践行社会主义核心价值观
答案:ABCD
8.在当代,基本的夫妇之德有哪些?
A、文明
B、文明相亲相爱
C、尊重人格平等
D、自觉承担责任
答案:BCD
9.社会主义道德的核心是什么?
A、社会主义核心价值观
B、集体主义
C、为人民服务
D、发展
答案:C
10.加强道德修养,提升个人品德,应借鉴历史上思想家们所提出的各种积极有效的方法,道德修养的方法不包括下面哪一项?
A、慎独自律
B、学思并重
C、诚实守信
D、省察克治
答案:C
第六章测试
1法律区别于道德规范、宗教规范、风俗习惯等其他社会规范首要在于( )。
A、法律是统治阶级意志的体现
B、法律由社会物质生活条件决定
C、法律是历史发展规律和自然规律的反映
D、法律是由国家创制和实施的行为规范
答案:D
2.以下不属于奴隶制法律的基本特征的是( )。
A、具有明显的原始习惯残留痕迹
B、法律面前人人平等
C、存在严格的等级划分
D、否认奴隶的法律人格
答案:B
3.根据我国宪法、立法法等法律的规定,全国人民代表大会及其常务委员会行使国家立法权。( )有权根据宪法和法律制定行政法规。
A、中央及地方各级的立法机关
B、全国人大及其常委会
C、国务院
D、中央军委
答案:C
4.国务院各部门可以根据宪法、法律和行政法规,在本部门的权限范围内,制定( )。
A、行政法规
B、部门规章
C、地方政府规章
D、地方性法规
答案:B
5.2018年3月11日通过的《中华人民共和国宪法修正案》新增的国家机构是( )。
A、监察委员会
B、中华人民共和国主席
C、民族自治地方的自治机关
D、中央军事委员会
答案:A
6.2018年2月,某市召开的人大常委会议上,由该市市长提名的卫生局长任命人选被人大否决,这说明( )
A、地方人大是本行政区的国家权力机关
B、人大常委会对政府工作行使了决定权
C、市政府是市人大的下属机关
D、地方人大拥有对本级政府组成人员的任免权
答案:AD
7.公平正义理念是社会主义法治的价值追求。下列哪一项体现了公平正义理念( )
A、某法官审理一起医疗纠纷案,主动到医院咨询相关的医学知识,调查纠纷的事实情况,确保案件及时审结
B、某法院审理某官员受贿案件时,考虑到其在工作上有重大贡献,给予从轻处罚
C、某市公安局对年纳税过亿的企业家的人身安全进行重点保护
D、某县吴法官因家具质量问题与县城商场争执并起诉商场,法院审理后认为无质量问题,判决吴法官败诉
答案:D
8.下列选项中属于宪法规定的内容是 ( )
A、国家机构组织和活动原则
B、国旗、国徽、国歌、首都
C、国家的根本制度
D、公民的基本权利和义务
E、什么是犯罪
答案:ABCD
9.宪法第五条第三款规定:“一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。”这直接体现了( )
A、宪法是其他法律的立法基础和立法依据
B、宪法是一切组织和个人的根本活动准则
C、宪法是国家的根本法
D、宪法具有最高的法律效力
答案:D
10.下列哪一项不属于我国宪法规定的公民人身自由权利( )
A、人格尊严不受侵犯
B、住宅不受侵犯
C、言论自由
D、通信自由和秘密受法律保护
答案:C