智慧树知到《思想道德与法治(日照职业技术学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《思想道德与法治(日照职业技术学院)》2025章节测试答案
1、判断题:我国发展新的历史方位是中国特色社会主义新时代
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:站在新时代的起点,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:思想道德素质和法治素养,是思想政治素质、道德素质和法治素养的有机融合,是新时代大学生必须具备的基本素质。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、多选题:“思想道德修养与法律基础”,是一门融()于一体的思想政治理论课。
A.思想性
B.政治性
C.科学性
D.理论性
E.实践性
答案: ABCDE
5、多选题:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这是习近平总书记在十九大报告中对青年人提出的殷切期望,即成为“担当民族复兴大任的时代新人”。这要求我们大学生()
A、要做有理想、有本领、有担当的时代新人
B、要有天下兴亡、匹夫有责的担当精神,讲求奉献,实干进取
C、要有高强的本领才干,勤奋学习,全面发展
D、要有崇高的理想信念,牢记使命,自信自励
答案: ABCD
第一章 单元测试
1、多选题:“每个人是手段同时又是目的,而且只有成为他人的手段才能达到自己的目的,并且只有达到自己的目的才能成为他人的手段,——这种相互关联是一个必然的事实”。这句话说明:()
A、人生的社会价值是实现人生自我价值的基础
B、人生的自我价值是个体生存和发展的必要条件
C、人生的自我价值独立于人生的社会价值
D、人生的自我价值与社会价值共同构成人生价值的矛盾统一体
答案: 【人生的社会价值是实现人生自我价值的基础;人生的自我价值是个体生存和发展的必要条件;人生的自我价值与社会价值共同构成人生价值的矛盾统一体】
2、多选题:“在资产阶级看来,世界上没有一样东西不是为了金钱而存在的……除了快快发财,他们不知道还有别的幸福,除了金钱的损失,也不知道还有别的痛苦。”对拜金主义人生观的理解正确的是:()
A、金钱成为衡量人生价值的唯一标准
B、拜金主义产生于资本主义社会
C、是资产阶级世界观的核心
D、拜金主义思潮是伴随着资本主义的发展而形成的
答案: 【金钱成为衡量人生价值的唯一标准;拜金主义思潮是伴随着资本主义的发展而形成的】
3、多选题:人生价值的特殊性在于:()
A、社会和他人作为客体
B、人既作为主体、又作为客体
C、社会和他人既作为主体、又作为客体
D、人作为主体
答案: 【人既作为主体、又作为客体;社会和他人既作为主体、又作为客体】
4、多选题:对竞争与合作的关系理解正确的是:()
A、竞争促进合作的广度和深度
B、竞争与合作是相互统一的
C、从本质上看,二者是对立的
D、提倡合作反对竞争
答案: 【竞争促进合作的广度和深度;竞争与合作是相互统一的】
5、多选题:市场经济带来了人们价值观的冲突,使一些人陷入误区。以下不正确的价值取向有A.B.C.D.
A、以人民利益的实现为最高标准
B、注重眼下的利益得失,不计长远
C、主观为自己,客观为别人
D、每个人都有自己的价值标准,无所谓对错
答案: 【注重眼下的利益得失,不计长远;主观为自己,客观为别人;每个人都有自己的价值标准,无所谓对错】
第二章 单元测试
1、单选题:理想是人们在实践中形成的,具有()的对美好未来的追求和向往,是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。
A、.实现可能性
B、超越客观性
C、不可实现性
D、实现必然性
答案: 【.实现可能性】
2、单选题:现阶段我国各族人民的共同理想是()
A、全面建设小康社会
B、实现共产主义
C、建设和谐社会
D、实现共产主义建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴
答案: 【实现共产主义建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴】
3、单选题:理想和现实的统一性表现在( )
A、理想总是美好的,而现实中既有美好的一面,也有丑陋的一面
B、现实是理想的基础,理想是现实的未来
C、有了坚定的信念,理想就能自动变为现实
D、理想就是现实
答案: 【现实是理想的基础,理想是现实的未来】
4、多选题:对于理想的错误认识有( )。
A、理想是明天的事,只要今天过得好就可以了
B、凡是理想都是可以自然实现的
C、没有理想的人一样过得很开心
D、理想理想,有利就想
答案: 【理想是明天的事,只要今天过得好就可以了;凡是理想都是可以自然实现的;没有理想的人一样过得很开心
;理想理想,有利就想】
5、多选题:下列名言警句说明“立志须躬行”的有()
A、合抱之木,生于毫末
B、九层之台,起于累土
合抱之木,生于毫末
C、天行健,君子当自强不息
D、千里之行始于足下
答案: 【合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土
合抱之木,生于毫末
;千里之行始于足下
】
第三章 单元测试
1、单选题:关于爱国主义,表述不正确的是()
A、爱国主义是中华民族五千年历史的主旋律
B、爱国主义强调对国家的热爱,与是否尊重和传承民族文化没有关系
C、新时代的爱国主义强调既坚持立足民族又面向世界
D、当代中国爱国主义的鲜明主题是实现中华民族伟大复兴的中国梦
答案: 【爱国主义强调对国家的热爱,与是否尊重和传承民族文化没有关系】
2、单选题:关于如何做一个忠诚的爱国者,下列认识有误的是()
A、促进民族团结
B、维护和推进祖国统一
C、两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书
D、增强国家安全意识
答案: 【两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书】
3、多选题:习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上说:“人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”对于这句话的理解正确的有()
A、中国精神是激发创新创造的精神动力
B、中国精神是兴国之魂强国之魄
C、中国精神是凝聚中国力量的精神纽带
D、中国精神是推进复兴伟业的精神定力
答案: 【中国精神是激发创新创造的精神动力;中国精神是兴国之魂强国之魄;中国精神是凝聚中国力量的精神纽带;中国精神是推进复兴伟业的精神定力】
4、多选题:爱国主义的基本要求是:()
A、爱祖国的大好河山
B、爱自己的国家
C、爱祖国的灿烂文化
D、爱自己的骨肉同胞
答案: 【爱祖国的大好河山;爱自己的国家;爱祖国的灿烂文化;爱自己的骨肉同胞】
5、多选题:维护和推进祖国统一,必须做到()
A、反对“台独”分裂图谋
B、推进两岸交流合作
C、坚持一个中国原则
D、促进两岸同胞团结奋斗
答案: 【反对“台独”分裂图谋;推进两岸交流合作;坚持一个中国原则;促进两岸同胞团结奋斗】
第四章 单元测试
1、单选题:社会主义核心价值观在国家层面的价值要求是( )
A、自由、平等、公正、法治
B、爱国、敬业、诚信、友善
C、富强、民主、文明、和谐
D、共商、共建、共享、共赢
答案: 【富强、民主、文明、和谐】
2、单选题:2.社会主义核心价值观在社会层面的价值要求是( )
A、自由、平等、公正、法治
B、爱国、敬业、诚信、友善
C、共商、共建、共享、共赢
D、富强、民主、文明、和谐
答案: 【自由、平等、公正、法治】
3、单选题:3.社会主义核心价值观在公民层面的价值要求是( )
A、自由、平等、公正、法治
B、爱国、敬业、诚信、友善
C、富强、民主、文明、和谐
D、共商、共建、共享、共赢
答案: 【爱国、敬业、诚信、友善】
4、多选题:4、社会主义核心价值体系的内容有( )
A、民族精神和时代精神
B、马克思主义指导思想
C、中国特色社会主义共同理想
D、社会主义荣辱观
答案: 【民族精神和时代精神;马克思主义指导思想;中国特色社会主义共同理想;社会主义荣辱观】
5、多选题:5、关于核心价值观,以下说法正确的有( )
A、对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。
B、核心价值观是一定社会形态社会性质的集中体现,在一个社会的思想观念体系中处于主导地位,体现着社会制度、社会运行的基本原则和社会发展的基本方向。
C、核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。
D、一个民族、一个国家的核心价值观必须同这个民族、这个国家的历史文化相契合,同这个民族、这个国家的人民正在进行的奋斗相结合,同这个民族、这个国家需要解决的时代问题相适应。
答案: 【对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。
;核心价值观是一定社会形态社会性质的集中体现,在一个社会的思想观念体系中处于主导地位,体现着社会制度、社会运行的基本原则和社会发展的基本方向。
;核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。
;一个民族、一个国家的核心价值观必须同这个民族、这个国家的历史文化相契合,同这个民族、这个国家的人民正在进行的奋斗相结合,同这个民族、这个国家需要解决的时代问题相适应。
】
第五章 单元测试
1、判断题:()1、马克思主义认为,道德在本质上是一种特殊形式的社会意识,归根到底是由经济基础决定的,是社会经济关系的反映。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:()2、不同社会制度的人们都需要遵守道德规范,所以道德没有阶级性
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:()3、网络空间是虚拟的,所以不属于公共生活。
A、错
B、对
答案: 【错】
4、单选题:()4《尚书·舜典》提出了“父义、母慈、兄友、弟恭、子孝”的“五教”思想,孟子则有影响深远的“父子有亲、君臣有义、夫妇有别、长幼有序、朋友有信”的“五伦”说,这说明中国古人
A、追求精神境界,向往理想人格
B、重视整体利益,强调责任奉献
C、强调道德修养,注重道德践履
D、推崇“仁爱”原则,注重以和为贵
E、提倡人伦价值,重视道德义务
答案: 【提倡人伦价值,重视道德义务】
5、单选题:()社会主义道德建设的原则是
A、共产主义
B、集体主义
C、个人主义
D、为人民服务
答案: 【集体主义】
6、单选题:()6下列选项中,属于社会公德规范的是:A:邻里团结
B、遵纪守法
C、明礼守法
D、服务群众
答案: 【遵纪守法】
7、多选题:()7习近平说:“今天,中华民族要继续前进,就必须根据时代条件,继承和弘扬我们的民族精神、我们民族的优秀文化,特别是包含其中的传统美德。”中华传统美德内容丰富,博大精深,其基本精神有
A、重视整体利益,强调责任奉献
B、追求精神境界,向往理想人格
C、强调道德修养,注重道德践履
D、提倡人伦价值,重视道德义务
E、推崇“仁爱”原则,注重以和为贵
答案: 【重视整体利益,强调责任奉献;追求精神境界,向往理想人格;强调道德修养,注重道德践履;提倡人伦价值,重视道德义务;推崇“仁爱”原则,注重以和为贵】
8、多选题:()8关于如何对待中国传统道德,认识与表述合理的有:A:中国传统道德是封建社会的道德,应该抛弃
B、中国传统道德是一个矛盾体,有精华,有糟粕
C、发挥中华传统美德人伦日用的化育功能,使传统美德与日常生活水乳交融
D、对中华传统美德进行新的诠释和激活,结合现代生活赋予其新的时代内涵
答案: 【中国传统道德是一个矛盾体,有精华,有糟粕;发挥中华传统美德人伦日用的化育功能,使传统美德与日常生活水乳交融;对中华传统美德进行新的诠释和激活,结合现代生活赋予其新的时代内涵】
9、多选题:()9中国革命道德的主要内容有
A、全心全意为人民服务
B、为实现社会主义和共产主义理想而奋斗
C、始终把革命利益放在首位
D、修身自律,保持节操
E、树立社会新风,建立新型人际关系
答案: 【全心全意为人民服务;为实现社会主义和共产主义理想而奋斗;始终把革命利益放在首位;修身自律,保持节操;树立社会新风,建立新型人际关系】
10、多选题:()10、在对待传统道德问题上,要反对的两种错误思潮是
A、复古论
B、万能论
C、虚无论
D、无用论
答案: 【复古论;虚无论】
第六章 单元测试
1、单选题:中国特色社会主义法律体系是以()为核心
A、行政法
B、宪法
C、民法
D、刑法
答案: 【宪法】
2、单选题:根据宪法的重要性和地位,宪法被誉为下列哪一项?()
A、地区法
B、国家的根本大法
C、不成文法
D、部门法
答案: 【国家的根本大法】
3、多选题:法律责任包括:()
A、违约责任
B、刑事责任
C、行政责任
D、民事责任
答案: 【刑事责任;行政责任;民事责任】
4、判断题:法律面前人人平等是指事实平等。()
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:权利的行使都是绝对的。()
A、对
B、错
答案: 【错】