智慧树知到《思想道德与法治(通辽职业学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《思想道德与法治(通辽职业学院)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、多选题:中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了( )的伟大飞跃。
A、富起来
B、站起来
C、幸福起来
D、强起来
答案: 【富起来
;站起来
;强起来
】
第一章 单元测试
1、单选题:马克思运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,揭开了人的本质之谜,指出人的本质是( )。
A、一切社会关系的总和
B、单个人所固有的抽象物
C、人是理性动物
D、人是政治动物
答案: 【一切社会关系的总和】
2、单选题:在现实生活中,由于人们的立场和观点不同,对人活着的意义理解也不同,存在着各种不同的人生观。人生观是() 。
A、人们对整个世界最根本的看法和观点的总和
B、人类社会中人们之间的相互需要关系
C、人们在实践中形成的对人生目的和人生意义的根本看法和态度
D、人们对美好未来的向往和追求
答案: 【人们在实践中形成的对人生目的和人生意义的根本看法和态度】
3、单选题:对“人为什么活着”这一人生根本问题的认识和回答,是人生观中( )。
A、人生理想的重要内容
B、人生价值的重要内容
C、人生态度的重要内容
D、人生目的的重要内容
答案: 【人生目的的重要内容】
4、单选题:下列对人生目的的作用表述不正确的是( )。
A、决定人生价值选择
B、决定走什么样的人生道路
C、决定会有什么样的文化水平
D、决定持什么样的人生态度
答案: 【决定会有什么样的文化水平】
5、多选题:人生观的主要内容包括( )。
A、人生目的
B、人生信仰
C、人生态度
D、人生价值
答案: 【人生目的;人生态度;人生价值】
6、多选题:人生价值实现的个人条件包括( )。
A、不断提高自身能力,增强实现人生价值的本领
B、立足现实,坚守岗位做贡献
C、实现人生价值要有自强不息的精神
D、实现人生价值要从个体自身条件出发
答案: 【不断提高自身能力,增强实现人生价值的本领;立足现实,坚守岗位做贡献;实现人生价值要有自强不息的精神
;实现人生价值要从个体自身条件出发】
7、多选题:下面哪几种思想观念是错误的( )。
A、集体主义
B、拜金主义
C、个人主义
D、享乐主义
答案: 【拜金主义;个人主义
;享乐主义】
8、判断题:个人能力强的人实现的人生价值一定要比个人能力弱的人实现的人生价值大。
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:实现幸福,物质财富是唯一,离开物质,精神需要的满足和精神生活的充实就失去了幸福的物质基础。
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:人生目的是人生观的核心,在人生实践中具有重要作用。
A、错
B、对
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、单选题:理想的( ),不仅体现为它受时代条件的制约,而且体现为它随着时代的发展而发展。
A、实践性
B、多样性
C、时代性
D、超越性
答案: 【时代性】
2、单选题:( )是人的精神世界的核心,是人精神上的“钙”。
A、道德素质
B、思想道德
C、理想信念
D、人生价值
答案: 【理想信念】
3、单选题:理想和现实的统一性表现在( )。
A、理想就是现实
B、理想总是美好的,而现实中既有美好的一面,也有丑陋的一面
C、现实是理想的基础,理想是现实的未来
D、
有了坚定的信念,理想就能自动变为现实
答案: 【现实是理想的基础,理想是现实的未来
】
4、多选题:下列属于理想的特征的是( )。
A、超越性
B、时代性
C、实践性
D、政治性
答案: 【超越性;时代性;实践性
】
5、多选题:信念和信仰的关系是( )。
A、信念和信仰都是人的精神支柱
B、信仰属于信念,是信念的一部分
C、信仰是信念的最高表现形式
D、信念是信仰的最高表现形式
答案: 【信念和信仰都是人的精神支柱;信仰属于信念,是信念的一部分;信仰是信念的最高表现形式
】
6、多选题:理想信念对人生的重要意义主要体现在( )。
A、提供前进动力
B、实现人生价值
C、昭示奋斗目标
D、提高精神境界
答案: 【提供前进动力
;昭示奋斗目标
;提高精神境界
】
7、判断题:艰苦奋斗是老一辈的事,当代青年不需要艰苦奋斗。
A、对
B、错
答案: 【错】
8、判断题:坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族的伟大复兴,是当代中国最大的现实,也是全体中国人民共同的社会理想。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:在今天,立志做大事就是要惊天动地的伟大事业,平凡的小事不值得我们去做。
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:马克思主义揭示了事物的本质、内在联系及发展规律,是“伟大的认识工具”。
A、错
B、对
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、单选题:中华民族在五千多年的历史进程中,不仅创造出光辉灿烂、享誉世界的中华文明,也形成了一个贯穿于中华民族筚路蓝缕的奋斗历程的优秀传统,即( )。
A、实用主义
B、理想主义
C、崇尚精神
D、义利结合
答案: 【崇尚精神
】
2、单选题:鲁迅曾说:“惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才真有进步。”其中“民魂”在今天就是指( )。
A、中国精神
B、中国制度
C、中国文化
D、中国力量
答案: 【中国力量】
3、单选题:检验一个人对祖国的忠诚程度的试金石是( )。
A、对人民群众感情的深浅程度
B、对祖国领土的依恋程度
C、对传统文化的接受程度
D、对履行国家义务的积极程度
答案: 【对人民群众感情的深浅程度】
4、多选题:爱国主义体现了人民群众对自己祖国的深厚感情,反映了个人对祖国的依存关系,是人们对自己故土家园、民族和文化的归属感、认同感、尊严感与荣誉感的统一。在我国,爱国主义( )。
A、只是道德要求,不是法律规范
B、体现了爱国主义与爱社会主义的一致性
C、既继承了优良传统,又具有时代特征
D、体现了爱国主义与拥护祖国统一的一致性
答案: 【体现了爱国主义与爱社会主义的一致性;既继承了优良传统,又具有时代特征;体现了爱国主义与拥护祖国统一的一致性
】
5、多选题:爱国主义的时代价值体现为( )。
A、实现人生价值的力量源泉
B、构建和谐世界的重要力量
C、实现中华民族伟大复兴的动力
D、维护祖国统一和民族团结的纽带
答案: 【实现人生价值的力量源泉;实现中华民族伟大复兴的动力;维护祖国统一和民族团结的纽带】
6、多选题:和平统一最符合包括台湾同胞在内的中华民族的根本利益,如何促进两岸关系积极发展,其关键在于( )。
A、反对“台独”分裂图谋
B、推进两岸交流合作
C、坚持一个中国原则
D、共同传承好中华民族优秀传统文化
答案: 【反对“台独”分裂图谋;推进两岸交流合作;坚持一个中国原则
】
7、多选题:当代中国,社会发展离不开改革创新,改革创新是社会发展的重要动力,坚持改革创新是新时代的迫切要求表现为( )。
A、实现中华民族伟大复兴的中国梦的物质动力
B、创新始终是推动人类社会发展的第一动力
C、创新能力是当今国际竞争新优势的集中体现
D、改革创新是我国赢得未来的必然要求
答案: 【创新始终是推动人类社会发展的第一动力;创新能力是当今国际竞争新优势的集中体现;改革创新是我国赢得未来的必然要求】
8、多选题:新时期的大学生置身于实现中华民族伟大事业的时代洪流之中,理应肩负时代使命。大学生在实践中弘扬改革创新精神的要求包括( )。
A、勇做改革创新的实践者和生力军
B、树立改革创新的自觉意识
C、增强改革创新的能力本领
D、以全部的情感、意志和信念去实现自我价值
答案: 【勇做改革创新的实践者和生力军
;树立改革创新的自觉意识;增强改革创新的能力本领】
9、多选题:中华民族在五干多年的历史进程中,不仅创造出光辉灿烂、享誉世界的中华文明,也塑造出中华民族独特的精神气质和精神品格,形成了崇尚精神的优秀传统。中华民族崇尚精神的优秀传统表现在( )。
A、对道德修养和道德教化的重视上
B、中国古人对理想的不懈追求上
C、对理想人格的推崇
D、对物质生活与精神生活相互关系的独到理解上
答案: 【对道德修养和道德教化的重视上;中国古人对理想的不懈追求上;对理想人格的推崇;对物质生活与精神生活相互关系的独到理解上】
10、判断题:夯实创新基础就是要蛮干、坐论创新。
A、对
B、错
答案: 【错】
第四章 单元测试
1、多选题:社会主义核心价值观既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立。相对而言,下面哪些价值取向更倾向于是社会层面的德?
A、友善
B、自由
C、富强
D、法治
答案: 【自由;法治】
2、多选题:“圣人是肯做工夫的庸人,庸人是不肯做工夫的圣人。”“韦编三绝、悬梁刺股”“国无德不兴,人无德不立。”这些名言或典故中反映了大学生在践行社会主义核心价值观时要做到( )。
A、勤学
B、明辨
C、笃实
D、修德
答案: 【勤学;笃实;修德】
3、多选题:社会主义核心价值观的哪些特征为我们坚定核心价值观自信提供了充分的理由。
A、强大的道义力量
B、科学的理想信念
C、丰厚的历史底蕴
D、坚实的现实基础
答案: 【强大的道义力量;丰厚的历史底蕴;坚实的现实基础】
4、多选题:社会主义核心价值观因何居于人类社会价值制高点( )。
A、先进性
B、革命性
C、真实性
D、人民性
答案: 【先进性;真实性;人民性
】
5、单选题:鲜明的( ),使得社会主义核心价值观具有强大的道义感召力。
A、政治性
B、人民性
C、现实性
D、阶级性
答案: 【人民性】
6、单选题:( )的社会主义制度,为社会主义核心价值观提供的真实实现奠定了根本的制度前提和制度保障,使得自由、民主、公正等价值观“不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的”。
A、基层群众自治
B、依法治国
C、按劳分配为主体
D、人民当家作主
答案: 【人民当家作主】
7、单选题:作为人类社会最为( )社会制度的本质规定在价值层面的集中反映,社会主义核心价值观代表着当今人类社会的价值制高点。
A、崭新
B、成功
C、独特
D、先进
答案: 【先进】
8、判断题:社会主义核心价值观具有民族性。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:社会主义核心价值观为中国特色社会主义的发展提供价值遵循。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:大力弘扬社会主义核心价值观是中国特色社会主义的铸魂工程。
A、错
B、对
答案: 【对】
第五章 单元测试
1、单选题:道德的产生、发展和变化,归根到底根源于( )。
A、全体人民的意愿
B、统治阶级的意志
C、在法律上的反映
D、社会经济关系
答案: 【社会经济关系】
2、单选题:对待中国传统道德的态度是( )。
A、全盘吸收,为我所用
B、取其精华,弃其糟粕
C、学习了解,洋为中用
D、综合创新,古为今用
答案: 【取其精华,弃其糟粕】
3、单选题:下列不属于公共生活的特征的是( )。
A、活动范围的广泛性
B、活动内容的开放性
C、活动方式的一致性
D、交往对象的复杂性
答案: 【活动方式的一致性】
4、多选题:道德是以善恶为标准,依靠( )来评价人们的行为,调节人与人、人与自然环境以及个人与社会之间关系的行为准则和规范的总和。
A、政治思想
B、内心信念
C、社会舆论
D、传统习俗
答案: 【内心信念;社会舆论;传统习俗
】
5、多选题:为人民服务的具体要求不可能是完全一致的,对于不同层次的人们应该有不同的要求。以下选项中属于“为人民服务”的有( )。
A、顾全大局、先公后私、爱岗敬业、办事公道
B、遵纪守法、诚实劳动、获取正当的个人利益
C、热心公益、助人为乐、见义勇为、扶贫济困、帮残助残
D、毫不利己、专门利人、无私奉献
答案: 【顾全大局、先公后私、爱岗敬业、办事公道
;遵纪守法、诚实劳动、获取正当的个人利益;热心公益、助人为乐、见义勇为、扶贫济困、帮残助残;毫不利己、专门利人、无私奉献】
6、多选题:一位年逾古稀的老人,在自己家附近,被一辆疾驰而过的自行车撞倒在地,而那个骑自行车的小伙子却头也不回,扬长而去…。这一事故说明( )。
A、违反社会公德的人为众人讨厌,受人谴责
B、那个肇事的小伙子是一个道德沦丧的人
C、不遵守社会公德,社会的正常生活秩序就无法维护
D、遵守社会公德有利于个人道德水平的提高
答案: 【违反社会公德的人为众人讨厌,受人谴责;那个肇事的小伙子是一个道德沦丧的人;不遵守社会公德,社会的正常生活秩序就无法维护;遵守社会公德有利于个人道德水平的提高】
7、多选题:下列行为符合家庭美德要求的有( )。
A、某夫妇主动照顾身边无子女的邻居大妈
B、某父亲沉溺于打麻将,从不管教子女
C、某丈夫经常对妻子实施家庭暴力
D、某媳妇周未经常去看望公婆,帮助他们做家务
答案: 【某夫妇主动照顾身边无子女的邻居大妈;某媳妇周未经常去看望公婆,帮助他们做家务
】
8、多选题:( )是积极有效的道德修养方法。
A、学思并重
B、省察克治
C、积善成德
D、慎独自律
答案: 【学思并重;省察克治;积善成德
;慎独自律】
9、判断题:集体主义是社会主义道德的核心,是社会主义经济基础和人际关系的客观要求。
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:个人道德修养的根本动力来自个人所遇到的外在压力。
A、错
B、对
答案: 【错】
第六章 单元测试
1、单选题:法和道德规范、宗教规范、纪律规范等社会规范的主要区别在于( )。
A、法由国家强制力保证实施
B、法律由社会物质生活条件决定
C、法具有约束力
D、法律是历史发展规律和自然规律的反映
答案: 【法由国家强制力保证实施
】
2、单选题:狭义上的法律的执行是指( )执行法律的活动。
A、国家监察机关
B、国家行政机关
C、国家司法机关
D、国家立法机关
答案: 【国家行政机关】
3、单选题:根据我国宪法、立法法等法律的规定,全国人民代表大会及其常务委员会行使国家立法权。( )有权根据宪法和法律制定行政法规。
A、国务院
B、全国人大及其常委会
C、中央军委
D、中央及地方各级的立法机关
答案: 【国务院】
4、多选题:法律的国家强制性表现为( )。
A、法律的每个实施过程都要借助于国家的强制力
B、国家是保护法律实施的唯一力量
C、国家对合法行为的肯定和保护
D、国家对违法行为的否定和制裁
答案: 【国家对合法行为的肯定和保护
;国家对违法行为的否定和制裁】
5、多选题:国家机关的立法活动必须遵循法定程序。就全国人民代表大会的立法程序而言,其环节大体包括( )。
A、法律案的审议
B、法律案的提出
C、法律案的表决
D、法律的公布
答案: 【法律案的审议;法律案的提出;法律案的表决;法律的公布】
6、多选题:人身自由是人们一切行动和生活的前提条件,包括( )。
A、人的身体自由不受拘束
B、言论、出版、集会、结社、游行和示威的自由
C、人的行动自由
D、人身自由不受非法限制和剥夺
答案: 【人的身体自由不受拘束;人的行动自由
;人身自由不受非法限制和剥夺
】
7、多选题:义务与权利相对应,是指政治上、法律上、道义上应当承担的责任。法律义务具有的特点有( )。
A、法律义务可能发生变化
B、法律义务源于现实需求
C、法律义务是历史的
D、法律义务必须依法设定
答案: 【法律义务可能发生变化;法律义务源于现实需求;法律义务是历史的;法律义务必须依法设定】
8、判断题:法律体现的是统治阶级中的最高统治者的意志。
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:公民只有自觉遵守宪法和法律,坚持从具体事情做起,才能养成守法的习惯和法治思维。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:法律权利与法律义务的关系,就像一枚硬币的两面,不可分割,相互依存。
A、错
B、对
答案: 【对】