智慧树知到《思想道德与法治(威海职业学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《思想道德与法治(威海职业学院)》2025章节测试答案
绪论单元测试
1.要有崇高的理想信念,牢记使命,自信自励。这是新时代呼唤的担当民族复兴大任的时代新人哪一方面的要求( )。
A、担大任
B、成大才
C、明大德
D、立大志
答案:D
2.十九大报告中提出“培养担当民族复兴大任的时代新人”的新要求。其中,“时代新人”是基本内涵,体现的是践行社会主义核心价值观的育人指向。( )
A、对
B、错
答案:A
3.党的十九大,提出了“培养担当( )大任的时代新人”的战略要求。
A、国富民强
B、国家富强
C、民族复兴
D、社会和谐
答案:C
4.大学生要有作为中华儿女的骄傲和自豪,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立正确的()和远大的()。( )
A、人生方向
B、理想信念
C、政治方向
D、价值取向
答案:AC
5.大学生应该以( )为根本要求。
A、有本领
B、有担当
C、有理想
D、有纪律
答案:ABC
第一章测试
1.人生目的决定人生态度。( )
A、错
B、对
答案:B
2.大学生可以身体力行,通过参加各种社会实践锻炼,譬如“爱心支教”“挂职锻炼”来培养吃苦耐劳的精神。( )
A、对
B、错
答案:A
3.当代大学生担当新时代赋予的历史责任,应当与历史同向、与祖国同行、与人民同在,在服务人民、奉献社会的实践中创造有意义的人生。( )
A、错
B、对
答案:B
4.人生态度影响人生价值。( )
A、对
B、错
答案:B
5.服务人民、奉献社会代表了迄今为止最先进的人生追求。( )
A、错
B、对
答案:B
6.持久的幸福可以在服务人民、奉献社会中获得。( )
A、对
B、错
答案:A
7.一个人需要满足于于“得”,只有得到才能证明我们人生的意义。( )
A、对
B、错
答案:B
8.不要拘泥于个人利益的得失不要满足于一时的得不要惧怕一时的失。( )
A、对
B、错
答案:A
9.人不能停滞于感性享乐,而应有精神追求。( )
A、错
B、对
答案:B
10.享乐主义就是把享乐,尤其是感官的享乐变成人生的唯一目的。( )
A、错
B、对
答案:B
第二章测试
1.坚定理想信念,必须建立在对( )的坚定信仰上,建立在对历史规律的深刻把握上。
A、马克思主义
B、列宁主义
C、邓小平理论
D、毛泽东思想
答案:A
2.实现理想信念的根本途径是( )。
A、社会实践
B、人际交往
C、理论学习
D、志存高远
答案:A
3.个人理想与社会理想的关系实质上是个人与社会关系在( )层面的反映。
A、价值观
B、理想
C、人生观
D、世界观
答案:B
4.马克思在以下哪部作品中对经济危机进行了深刻剖析( )。
A、《共产党宣言》
B、《哲学的贫困》
C、《哥达纲领批判》
D、《资本论》
答案:D
5.对于青年大学生来说,立鸿鹄志就是要( )。
A、把长远目标和当前重点协调统一起来
B、坚守中国特色社会主义的信念
C、坚定马克思主义的信仰
D、坚持中华民族伟大复兴中国梦的信心
答案:BCD
6.理想信念的作用包括哪些?( )
A、理想信念提升精神境界
B、理想信念催生前进动力
C、理想信念昭示奋斗目标
D、理想信念提供精神支柱
答案:ABCD
7.《论语》中说道:“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。”,这句话告诉我们要勇于立大志。( )
A、对
B、错
答案:A
8.个人理想与社会理想有机地结合在一起,相互依存,相互制约,共同发展。( )
A、对
B、错
答案:A
9.港珠澳大桥是世界上最长跨海的大桥和世界最长的外海深埋沉管隧道。( )
A、对
B、错
答案:A
10.在马克思主义中,改造世界比认识世界更重要。( )
A、错
B、对
答案:B
第三章测试
1.工匠精神提倡一次只做一件事,也是每个员工获取成功不可或缺的品质。这是强调员工要做到( )。
A、勤奋
B、专注
C、细心
D、担当
答案:C
2.中华民族精神的核心是( )。
A、勤劳勇敢
B、团结统一
C、爱国主义
D、自强不息
答案:C
3.现代“大国工匠”即高水平的工匠包括( )。
A、建筑师
B、机械师
C、工程师
D、各类技术专家
答案:ABCD
4.“解放思想、锐意进取,谱写改革创新的青春奋斗之歌”是下列哪一时期青年爱国的主要表现( )。
A、改革开放和社会主义现代化建设新时期
B、新时期
C、社会主义革命和建设时期
D、新民主主义革命时期
答案:A
5.下列哪些选项是韩国爱国主义教育的做法( )。
A、1997年亚洲金融危机期间,韩国主妇主动捐献黄金首饰,帮助国家来渡过难关
B、对本民族文化传统的执着热爱
C、奉行“身土不二”的观点
D、鼎力支持本土产业
答案:ABCD
6.在新时代,产业工人有了新使命。( )
A、对
B、错
答案:A
7.我国是全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家。( )
A、对
B、错
答案:A
8.时代发生了变化,爱国主义的表现形式和呈现的特点也会发生变化。( )
A、错
B、对
答案:B
9.国家在全球化时代已经过时了,既然爱国的前提都已经不存在了,那爱国主义也就没有再提倡的必要了。( )
A、错
B、对
答案:A
10.爱国主义是一个历史范畴,它会随着历史条件和历史阶段的变化而发展变化。( )
A、错
B、对
答案:B
第四章测试
1.社会主义核心价值观具有超越以往一切社会核心价值观的( ),是反映人类社会发展进步的价值理念。
A、先进性
B、革命性
C、实践性
D、理论性
答案:A
2.文化软实力的竞争,本质是不同文化所代表的( )的竞争。
A、精神内涵
B、传统精神
C、核心价值观
D、道德力量
答案:C
3.西方国家所谓的“普世价值”,特指( )。
A、社会主义价值观
B、资本主义价值观
C、某个国家或民族的价值观
D、人类共同的价值观
答案:B
4.“普世价值”理论上具有真实性,但在实践上具有虚伪性。( )
A、错
B、对
答案:A
5.相信群众、依靠群众,从群众中来、到群众中去,站在广大劳动人民的立场上,以广大劳动人民的解放为宗旨,竭尽全力为人民求福利、谋利益,是马克思主义最根本的政治立场。( )
A、错
B、对
答案:B
6.中国特色社会主义是全面发展、全面进步的社会主义。( )
A、错
B、对
答案:B
7.( )是中国共产党人的初心和使命,也是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点。
A、为中华民族谋团结
B、为中华民族谋复兴
C、为人民谋幸福
D、为人民谋和谐
答案:BC
8.社会主义核心价值观因( )而反映人类社会发展进步的价值理念。
A、体现社会主义的本质属性
B、扎根中华优秀传统文化土壤
C、继承中华文化传统
D、吸纳世界文明有益成果
答案:ABD
9.社会主义核心价值观的首要价值目标是( )。
A、富强
B、和谐
C、文明
D、民主
答案:A
10.社会主义核心价值观把涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体,是对我们要( )等重大问题的深刻解答。
A、建设什么样的国家
B、建设什么样的社会
C、建设什么样的政府
D、培育什么样的公民
答案:ABD
第五章测试
1.在对待传统道德的态度问题上,下列说法正确的是( )。
A、要从文化自觉和文化自信出发,加强对中华传统美德的挖掘和阐发
B、必须从整体上对中国传统道德予以否定
C、道德建设的最终目标是要形成以中国传统文化为主体的道德体系
D、中国传统道德从整体上在今天已经失去了价值和意义
答案:A
2.社会公德最基本的要求是( )。
A、助人为乐
B、文明礼貌
C、保护环境
D、遵纪守法
答案:D
3.下列选项中,属于理性参与网络生活的是( )。
A、参加网课学习
B、参与网络刷单
C、散布网络谣言
D、沉迷网络游戏
答案:A
4.下列选项中,不属于道德模范的是( )。
A、历史上符合道德理想类型的人
B、具有较大社会影响的人物
C、具有积极道德影响的人物
D、思想和行为能够激励人们不断向上且为人们崇敬、模仿的先进人物
答案:B
5.“江山就是人民,人民就是江山”。是哪位领导人说的( )。
A、习近平
B、胡锦涛
C、毛泽东
D、邓小平
答案:A
6.张思德牺牲于( )。
A、1944年9月6日
B、1944年9月8日
C、1944年9月5日
D、1945年9月5日
答案:C
7.社会主义道德的基本原则是集体主义。社会主义集体主义强调集体利益和个人利益的统一,主张集体利益高于个人利益,并重视正当的个人利益。下列选项中,属于正当的个人利益的有( )。
A、以欺诈手段骗取钱财,挥霍享乐
B、靠自己的合法经营、诚实劳动致富
C、捡到别人丢失的东西,据为己有
D、建立在劳动基础上的享受
答案:B
8.社会主义道德建设必须以集体主义为原则,这样做的目的( )。
A、维护个人所属的小团体或单位的特殊利益
B、反对一切形式上的个人利益
C、在现实中追求个人利益和集体利益的最大和谐发展
D、在任何情况下,只要个人利益和集体利益发生矛盾,就必然要个人做出牺牲
答案:C
9.自觉学习道德模范,学习这些模范的( )。
A、以诚待人、守信践诺
B、助人为乐、关爱他人
C、孝老爱亲、血脉相承
D、见义勇为、勇于担当
答案:ABCD
10.打开网页,狗皮膏药一样弹出来的弹窗,关都关不掉的广告,手机里来源不明的信息......为净化网络环境,需要( )。
A、立法机关完善法律,禁止网络广告
B、网络运营商遵守法律,依法发布广告
C、相关部门严格执法,强化监督管理
D、全社会成员参与司法,根治广告乱象
答案:BC
11.下列选项中,属于社会公德要求的有( )。
A、文明礼貌
B、助人为乐
C、遵纪守法
D、爱岗敬业
答案:ABC
12.与历史上一切剥削阶级道德相比,社会主义道德的先进性特征有( )。
A、通过社会舆论和国家强制力量来维持
B、社会主义经济基础的反映
C、对人类优秀道德资源的批判继承和创新发展
D、克服了以外阶级社会道德的片面性和局限性
答案:BCD
13.“为人民服务”是社会主义市场经济的必然要求。( )
A、错
B、对
答案:B
14.中华传统美德已经过时。( )
A、对
B、错
答案:B
15.道德高于一切,只要道德水平高,一切社会问题都可以迎刃而解。( )
A、错
B、对
答案:A
16.道德只会制约人类社会发展,从而阻碍社会进步。( )
A、错
B、对
答案:A
第六章测试
1.新中国的第一部宪法是( )
A、1975年宪法
B、1954年宪法
C、1949年宪法
D、1982年宪法
答案:B
2.法律义务与( )相对应,是指法律规定的、以作为或者不作为的方式履行的对他人的责任。
A、法律权利
B、宪法
C、法律权力
D、法律法规
答案:A
3.坚定宪法自信,就是要( )。
A、对宪法确立的国家指导思想、发展道路、奋斗目标充满自信
B、对宪法确认的中国共产党领导和我国社会主义制度充满自信
C、要主动运用宪法,积极用宪法维护和争取自身的合法权益
D、对宪法确认的我们党领导人民创造的社会主义先进文化和中华民族光辉灿烂的优秀传统文化充满信心
答案:ABD
4.“五四”宪法的实施,对于( ),发挥了历史性的推动作用。
A、以比较快的速度基本形成独立的、比较完整的社会主义工业体系和国民经济体系
B、完成生产资料私有制的社会主义改造
C、加强人民民主专政政权建设
D、全面建立人民代表大会制度
答案:ABCD
5.在统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,全面建设社会主义现代化国家的新征程上,我们要更好发挥法治( )的保障作用。
A、稳预期
B、固根本
C、强根基
D、利长远
答案:ABD
6.新中国成立后第一部以“法典”命名的法律是( )。
A、《中华人民共和国行政法典》
B、《中华人民共和国民法典》
C、《中华人民共和国刑法典》
D、《中华人民共和国宪法典》
答案:B
7.下列选项中,体现德治与法治相结合的治国之道的有( )。
A、春秋战国时期孔子提出“宽猛相济”
B、唐代提出“制礼以崇敬,立刑以明威”
C、荀子提出“隆礼而重法”
D、汉代董仲舒强调“阳为德,阴为刑”
答案:ABCD
8.法治在疫情防控中具有哪些作用( )?
A、法治可以妥善解决应急状态下的矛盾纠纷
B、法治可以为紧急动员社会力量应对疫情提供法律依据和法律基础
C、法治可以为防控疫情提供比较科学的方案
答案:ABC
9.关于法治思维下列说法正确的是( )。
A、是一种正当性思维
B、是一种可靠的逻辑思维
C、是一种符合规律、尊重事实的科学思维
D、是一种规范性思维
答案:ABCD
10.走中国特色社会主义法治道路,必须坚持( )。
A、从中国实际出发
B、人民主体地位、法律面前人人平等
C、依法治国和以德治国相结合
D、中国共产党的领导
答案:ABCD
11.感性的思维方式是法治的思维。( )
A、错
B、对
答案:A
12.法的社会作用是从法在社会生活中要实现的目的角度来认识的。( )
A、错
B、对
答案:B
13.中华人民共和国成立后颁布的第一部民事法律是《婚姻法》。( )
A、对
B、错
答案:A
14.通过公正判决,能够发挥司法裁判定分止争、惩恶扬善功能,弘扬社会主义核心价值观,通过法律的实施来推动人们道德意识的不断提高。( )
A、错
B、对
答案:B
15.目前,在传染病防治领域,尤其是疫情防控应急工作总体上实现了有法可依。( )
A、对
B、错
答案:A
16.有义务就意味着责任,如果公民法人未能依法履行义务,根据情节轻重,应当承担相应的法律责任。( )
A、错
B、对
答案:B
17.法律作为上层建筑的重要组成部分,不是凭空出现的,而是产生于特定社会物质条件基础之上。( )
A、对
B、错
答案:A