智慧树知到《思想道德与法治(西安交通大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《思想道德与法治(西安交通大学)》2025章节测试答案
绪论单元测试
1.大学阶段是人生发展的重要时期,是世界观、人生观、价值观形成的关键时期。( )
A、对 B:错
答案:A
2.社会需求是基于自我成长发展所产生的需求 ( )
A、对 B:错
答案:B
3.要坚定做中国人的“三气”,有志气,就是要树立理想信念;有骨气,就是要有国格人格;有底气,就是要自尊自信。( )
A、对 B:错
答案:A
第一章测试
1.人生观主要是通过( )体现出来。
A、人生价值 B:人生目的 C:人生理想 D:人生信仰 E:人生态度
答案:ABE
2.人生目的决定( )。
A、人生信仰 B:人生理想 C:人生价值选择 D:人生道路 E:人生态度
答案:CDE
3.积极进取的人生态度包括( )。
A、人生当务实 B:人生要进取 C:人生须享受 D:人生须认真 E:人生应乐观
答案:ABDE
4.人生价值评价的基本方法是做到( )相统一。
A、坚持物质贡献与精神贡献 B:内在价值与外在价值 C:坚持完善自身与贡献社会 D:坚持能力有大小与贡献须尽力 E:坚持动机与效果
答案:ACD
5.市场经济带来了人们价值观的冲突,使一些人陷入误区。以下不正确的价值取向有( )。
A、每个人都有自己的价值标准,无所谓对错 B:主观为自己,客观为别人 C:注重眼下的利益得失,不计长远 D:谁拥有财富多谁的人生价值就大 E:以人民利益的实现为最高标准
答案:ABCD
6.人生价值的实现条件包括( )。
A、要不断增强实现人生价值的能力和本领 B:要树立正确的荣辱观 C:要有良好的家庭背景 D:要从社会客观条件出发 E:要从个体自身条件出发
答案:ADE
7.人生价值是自我价值和社会价值的统一。下列选择是指人生的社会价值的有( )。
A、个体的人生活动对自身的生存和发展所具有的价值 B:社会对个人的尊重和满足 C:表现为对自身需要的满足程度 D:个体的人生活动对社会、他人所具有的价值 E:个人通过劳动、创造对社会和人民所做的贡献
答案:DE
8.人生实践中人们往往会遇到各种矛盾和挫折,这就需要端正人生态度。以下不正确的人生态度是( )。
A、人应面对现实,接受挑战 B:人生是一次冒险的游戏 C:人生苦短,当及时享受 D:人不能同命运抗争,当顺其自然 E:人生就是选择,个人当为自己的行为负责
答案:BCD
9.错误的人生观主要包括( )。
A、简约主义人生观 B:完美主义人生观 C:拜金主义人生观 D:享乐主义人生观 E:极端个人主义人生观
答案:BCDE
10.当代大学生要成就出彩的人生,应当做到( )。
A、与祖国同行 B:与历史同向 C:与青春同伴 D:与人民同在 E:与他人同往
答案:ABD
第二章 单元测试
1、单选题:马克思主义对人生奋斗目标的回答,错误的是( )
A、自然主义的回答
B、崇高的回答
C、人本主义的回答
D、积极的能动的回答
答案: 【自然主义的回答】
2、单选题:当信仰提供人生前进的动力时,错误的是( )
A、具有盲目性
B、具有持久的动力
C、具有深厚的感情
D、具有正确的方向
答案: 【具有盲目性】
3、单选题:马克思主义提升人的精神境界,靠的是( )
A、积极进取
B、理想信念
C、乐观向上
D、求真务实
答案: 【理想信念】
4、单选题:当代大学生承担的历史使命,不正确的是( )
A、让中国称霸世界
B、实现中华民族伟大复兴中国梦
C、坚持和发展中国特色社会主义
D、实现两个一百年奋斗目标
答案: 【让中国称霸世界】
5、单选题:对当今世界的判断,正确的是( )
A、经济全球化
B、文化高等化
C、社会机械化
D、世界和平化
答案: 【经济全球化】
6、单选题:正确判断,正确的是( )
A、社会信息化是社会城市化
B、经济全球化是经济西方化
C、文化多样化是文化多元化
D、世界多极化不是政治多极化
答案: 【世界多极化不是政治多极化】
7、单选题:马克思主义之所以是真理,是因为( )
A、马克思主义具有强权
B、马克思主义是实践证明为真理
C、马克思主义比较实用
D、大家约定俗成的
答案: 【马克思主义是实践证明为真理】
8、单选题:马克思主义具有持久生命力的原因在于( )
A、它的乌托邦特性
B、它的开放性
C、它的宿命性
D、它有暴力性
答案: 【它的开放性】
9、单选题:马克思主义赢得大众的认可,是因为它的( )
A、阶级斗争
B、经济思想
C、实践品质
D、理论性强
答案: 【实践品质】
10、单选题:马克思主义之所以是科学,错误的是( )
A、强调阶级斗争的作用
B、强调人民群众的作用
C、指出社会发展的规律
D、强调英雄的作用
答案: 【强调英雄的作用】
11、单选题:中国共产党赢得人民群众的信任,靠的是( )
A、艰苦奋斗、忠诚性和崇高信仰
B、战争性、忠诚性和崇高信仰
C、科学性、忠诚性和崇高信仰
D、先进性、忠诚性和崇高信仰
答案: 【先进性、忠诚性和崇高信仰】
12、单选题:中国特色社会主义的组成是( )
A、理论、文化和制度
B、道路、理论和制度
C、道路、文化和制度
D、道路、理论和文化
答案: 【道路、理论和制度】
13、单选题:有关中华民族伟大复兴的表述,正确的是( )
A、既是霸权,也是再次屹立于世界民族之林
B、不是复古,是恢复并超越历史上相对的兴旺发达时期
C、就是回归,回到周秦汉唐时期
D、就是一枝独秀,不管世界其他各国怎么样
答案: 【不是复古,是恢复并超越历史上相对的兴旺发达时期】
14、单选题:在中国梦的实践中放飞青春梦想,需要反对的是( )
A、立志做大官
B、立志当高远
C、立志做大事
D、立志须躬行
答案: 【立志做大官】
15、单选题:马克思主义在知行观上的看法是( )
A、知行是辩证统一的
B、知先行后
C、行先知后
D、知行等同
答案: 【知行是辩证统一的】
第三章 单元测试
1、多选题:中华民族崇尚精神的优秀传统表现在哪些方面?( )
A、表现在中国古人对理想的不懈追求上
B、表现在对道德修养和道德教化的重视上
C、表现在对物质生活与精神生活相互关系的独到理解上
D、表现为重视人生境界和理想人格
答案: 【表现在中国古人对理想的不懈追求上;表现在对道德修养和道德教化的重视上;表现在对物质生活与精神生活相互关系的独到理解上;表现为重视人生境界和理想人格】
2、多选题:如何理解中国精神是兴国强国之魄?( )
A、中国精神就是中国梦
B、中国精神是凝聚中国力量的精神纽带
C、中国精神是实现民族复兴的精神引领
D、中国精神是提升综合国力的重要保证
答案: 【中国精神是凝聚中国力量的精神纽带;中国精神是实现民族复兴的精神引领;中国精神是提升综合国力的重要保证】
3、多选题:民族精神包含哪些基本内容呢?( )
A、自强不息
B、团结统一
C、爱好和平
D、勤劳勇敢
答案: 【自强不息;团结统一;爱好和平;勤劳勇敢】
4、多选题:下列哪些体现了爱好和平的民族精神?( )
A、“讲信修睦”
B、“协和万邦”
C、“与时偕行”
D、“业广惟勤”
答案: 【“讲信修睦”;“协和万邦”】
5、多选题:爱国主义的基本要求有哪些?()
A、爱祖国的大好河山
B、爱自己的骨肉同胞
C、爱祖国的灿烂文化
D、爱世界上所有国家
答案: 【爱祖国的大好河山;爱自己的骨肉同胞;爱祖国的灿烂文化】
6、多选题:爱国主义的时代价值体现在哪几个方面?()
A、爱国主义是每个中华儿女实现人生价值的力量源泉
B、爱国主义是实现中华民族伟大复兴的动力
C、爱国主义是过时的传统
D、爱国主义是维护祖国统一和民族团结的纽带
答案: 【爱国主义是每个中华儿女实现人生价值的力量源泉;爱国主义是实现中华民族伟大复兴的动力;爱国主义是维护祖国统一和民族团结的纽带】
7、单选题:“历史终结论”的提出者是?( )
A、米尔斯海默
B、沃尔兹
C、福山
D、基辛格
答案: 【福山】
8、多选题:在台湾问题上,我们应有的态度是:()
A、要坚持一个中国原则
B、要反对“台独”分裂图谋
C、要促进两岸同胞团结奋斗
D、要推进两岸交流合作
答案: 【要坚持一个中国原则;要反对“台独”分裂图谋;要促进两岸同胞团结奋斗;要推进两岸交流合作】
9、多选题:2014年11月9日,习近平总书记在APEC工商领导人峰会上提出了以下论断:()
A、惟科技进步者强
B、惟改革创新者胜
C、惟创新者强
D、惟改革者进
答案: 【惟改革创新者胜;惟创新者强;惟改革者进】
10、多选题:新时期的大学生如何将改革创新精神贯穿于实践中?()
A、培养改革创新的责任感
B、增强改革创新的能力本领
C、树立改革创新的自觉意识
D、提高抗压力的能力
答案: 【培养改革创新的责任感;增强改革创新的能力本领;树立改革创新的自觉意识】
第四章 单元测试
1、判断题:社会主义国家层面的核心价值观是富强、民主、自由、和谐。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:十九大报告中认为培育和践行社会主义核心价值观要强化教育养成,实践引导和制度保障。
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:2018年3月,十三届全国人大一次会议通过宪法修正案,把国家倡导社会主义核心价值观正式写入宪法。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:2001年9 月20 日由中共中央印发的第15 号文件《公民思想道德建设实施纲要》明确地将“团结友善”纳入公民应当遵守的基本道德规范,社会主义核心价值体系提出于十六届六中全会。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、单选题:个人层面的核心价值观包括()
A、爱国乐业诚信友爱
B、爱国敬业平等友爱
C、爱国敬业诚信友爱
D、爱国敬业诚信友善
答案: 【爱国敬业诚信友善】
6、单选题:“注重社会公平”,“促进社会公平和正义”提出于中共中央的哪个文件?( )
A、十九大报告
B、十八届三中全会公告
C、中共中央关于加强党的执政能力建设的决定
D、中共中央关于加强社会主义市场经济建设的决定
答案: 【中共中央关于加强党的执政能力建设的决定】
7、单选题:“经天纬地曰文,照临四方曰明”出自我国古书( )
A、《尚书端上》
B、《尚书文明》
C、《尚书多方》
D、《尚书正义》
答案: 【《尚书正义》】
8、单选题:下面哪个人物不是孔子的七十二弟子之一( )
A、子牛 子开
B、子张 子立
C、子亢 子常
D、子木 子上
答案: 【子亢 子常】
9、单选题:核心价值观的养成绝非一日之功,要坚持由易到难、由近及远,努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念。不要顺利的时候,看山是山、看水是水,一遇挫折,就怀疑动摇,看山不是山、看水不是水了。无论什么时候,我们都要坚守在中国大地上形成和发展起来的社会主义核心价值观,在时代大潮中建功立业,成就自己的宝贵人生。这段话出自( )
A、习近平在北京大学师生座谈会上发表重要讲话
B、习近平在主持中共中央政治局第十三次集体学习时发表讲话
C、习近平在2015年春节团拜会上发表重要讲话
D、习近平在文艺座谈会上的讲话
答案: 【习近平在北京大学师生座谈会上发表重要讲话】
10、单选题:未来共产主义社会是要实现( )
A、无需劳动的社会
B、共产共妻的社会
C、自由而全面发展的社会
D、自在而全面发展的社会
答案: 【自由而全面发展的社会】
第五章测试
1.马克思主义道德观认为,()创造了人和人类社会,是道德起源的第一个历史前提。( )
A、分工 B:语言 C:劳动 D:群居
答案:C
2.()作为社会主义道德的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。( )
A、集体主义 B:为人民服务 C:社会和谐 D:社会主义法律规范
答案:B
3.推崇仁爱、崇尚和谐是中华民族的优良传统和高尚品德。例如,()强调,“亲亲而仁民,仁民而爱物”。( )
A、孔子 B:墨子 C:荀子 D:孟子
答案:D
4.家庭教育涉及很多方面,但最重要的是(),是如何做人的教育。( )
A、实践教育 B:知识教育 C:信念教育 D:品德教育
答案:D
5.(多选)5.在道德的功能系统中,最基本的功能有( )?
A、规范功能 B:调节功能 C:认识功能 D:教化功能
答案:ABC
6.大学生应当如何遵守网络生活中的道德要求?( )
A、正确使用网络工具 B:加强网络文明自律 C:用网络交往代替现实交往 D:营造良好网络道德环境
答案:ABD
7.恋爱中的道德规范主要包括( )?
A、自觉承担责任 B:文明相亲相爱 C:依附于对方生活 D:尊重人格平等
答案:ABD
8.在社会生活中,道德调节是孤立进行的,无需与法律、纪律等社会调节手段相配合。( )
A、错 B:对
答案:A
9.历史虚无主义的观点具有一定的合理性。( )
A、错 B:对
答案:A
10.一个社会有什么样的荣辱观,也必然有什么样的社会风尚。( )
A、错 B:对
答案:B
第六章 单元测试
1、多选题:法律与其他社会规范相比有哪些特点( )
A、法律是人们的行为规范
B、法律以权利和义务为内容的
C、法律是由国家强制力保证实施的
D、法律由国家制定或认可
答案: 【法律是人们的行为规范;法律以权利和义务为内容的;法律是由国家强制力保证实施的;法律由国家制定或认可】
2、单选题:法律是由特定社会的物质生活条件所决定的,其中起决定性作用的是( )
A、物质资料的生产方式
B、文化
C、地理条件
D、人口
答案: 【物质资料的生产方式】
3、单选题:中国特色社会主义法律,从体现的意志和反映的内容是( )
A、科学性和先进性的统一
B、独立性和继承性的统一
C、长期性和复杂性的统一
D、阶级性与人民性的统一
答案: 【阶级性与人民性的统一】
4、多选题:法律的规范作用,根据其所规范的行为主体的不同,可以分为( )
A、教育作用
B、评价作用
C、强制作用
D、指引作用
E、预测作用
答案: 【教育作用;评价作用;强制作用;指引作用;预测作用】
5、多选题:社会主义法律的运行是法律从创制、实施到实现的过程。这个过程主要包括哪些环节( )
A、立法
B、司法
C、执法
D、守法
答案: 【立法;司法;执法;守法】
6、单选题:宪法最主要、最核心的价值在于它是( )权利的保障书
A、一切政党
B、各人民团体
C、公民
D、各企业事业组织
答案: 【公民】
7、单选题:我国现行宪法是( )宪法
A、1978年
B、1954年
C、1975年
D、1982年
答案: 【1982年】
8、多选题:宪法的基本原则指的是宪法所确认和包含的在制定和实施宪法过程中必须遵循的根本方针和准则。我国宪法的基本原则有( )
A、坚持中国共产党
B、法治
C、人权保障
D、人民主权
E、民主集中制
答案: 【坚持中国共产党;法治;人权保障;人民主权;民主集中制】
9、单选题:国体即国家性质,是国家的阶级本质,是指社会各阶级在国家生活中的地位和作用。我国的国体是( )
A、人民民主专政
B、人民代表大会制度
C、政治协商制度
D、民族区域自治制度
答案: 【人民民主专政】
10、单选题:政体即政权组织形式,是指掌握国家权力的阶级实现国家权力的政治体制,是国家的根本政治制度。我国的政体是( )
A、人民代表大会制度
B、民族区域自治制度
C、政治协商制度
D、人民民主专政
答案: 【人民代表大会制度】
11、多选题:法律权利和法律义务的关系是( )
A、一律平等
B、辩证统一
C、互利互赢
D、义务决定权利
E、权利决定义务
答案: 【一律平等;辩证统一;互利互赢】
12、多选题:公民的政治权利与义务包括( )
A、选举权利与义务
B、权利自救
C、民主管理权利与义务
D、表达权利与义务
E、监督权利与义务
答案: 【选举权利与义务;民主管理权利与义务;表达权利与义务;监督权利与义务】
13、多选题:我国宪法规定的公民应该履行的义务包括( )
A、依法服兵役的义务
B、依法纳税的义务
C、遵守宪法和法律的义务
D、维护国家统一与全国各民族团结的义务
E、维护祖国安全、荣誉和利益的义务
答案: 【依法服兵役的义务;依法纳税的义务;遵守宪法和法律的义务;维护国家统一与全国各民族团结的义务;维护祖国安全、荣誉和利益的义务】
14、多选题:建设中国特色社会主义法治体系的内容包括( )
A、建设严密的法治监督体系
B、建设高效的法治实施体系
C、建设完善的党内法规体系
D、建设完备的法律规范体系
E、建设有力的法治保障体系
答案: 【建设严密的法治监督体系;建设高效的法治实施体系;建设完善的党内法规体系;建设完备的法律规范体系;建设有力的法治保障体系】
15、多选题:正当防卫的构成要件包括( )
A、限度条件
B、对象条件
C、时间条件
D、起因条件
E、主观条件
答案: 【限度条件;对象条件;时间条件;起因条件;主观条件】