首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《思想道德与法治(咸阳职业技术学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《思想道德与法治(咸阳职业技术学院)》2025章节测试答案
绪论单元测试
1.从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年( )。
A、“实现中华民族伟大复兴中国梦”
B、基本实现社会主义现代化”
C、“实现共产主义”
D、“全面建设小康”
答案:B
2.是我们理解当前所处历史方位的关键词( )。
A、新机遇
B、新挑战
C、新时代
D、新问题
答案:C
3.成为担当民族复兴大任的时代新人,必须做到( )。
A、立大志
B、担大人
C、明大德
D、成大才
答案:ABCD
4.是否具备良好的( )和( ),是一个人能否被社会接纳并更好实现自身价值和社会价值的关键( )。
A、法治素养
B、思想道德素质
C、心理素质
D、法治素质
答案:BD
5.第二个百年奋斗目标是建国100周年时全面建成社会主义现代化强国。( )
A、错
B、对
答案:B
第一章测试
6.对“人的本质”认识正确的是( )。
A、“人性是自私的”
B、“人性本善”
C、人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和”
D、“人性本恶”
答案:C
7.把金钱作为衡量人生价值的唯一标准,这是典型的( )。
A、拜金主义
B、个人主义
C、享乐主义
D、实用主义
答案:A
8.人生价值包括( )。
A、个人价值
B、国家价值
C、自我价值
D、社会价值
答案:CD
9.人生观的内容是( )。
A、人生价值
B、人生目的
C、人生信仰
D、人生态度
答案:ABD
10.实现人生价值要从社会客观条件出发。( )
A、错
B、对
答案:B
第二章测试
11.以下关于理想、幻想、空想的表述正确的是( )。
A、理想是永恒的,幻想和空想可以随时间的变化而变化。
B、知识渊博的人具有崇高的理想,而空想幻想则源于无知。
C、理想源于实践,具有实现可能,是对未来的向往和追求。
D、理想是个人对幻想空想的改进。“人性本善”
答案:B
12.是人的精神世界的核心,是人精神上的“钙”。( )。
A、理想信念
B、道德素质
C、思想道德
D、人生价值
答案:A
13.理想信念对人生的重要意义主要体现在( )。
A、催生前进动力
B、昭示奋斗目标
C、提供精神支柱自我价值
D、提高精神境界
答案:ABD
14.个人理想和社会理想是辨证统一的,其主要表现在( )。
A、个人理想决定、制约着社会理想
B、社会理想决定、制约着个人理想
C、社会理想体现着个人理想
D、个人理想体现着社会理想
答案:BD
15.信念可以说是最高层次的信仰。可以说凡是信念都是信仰。 ( )
A、错
B、对
答案:A
第三章测试
16.崇尚( )是中华民族优秀道德传统( )。
A、历史
B、文明
C、精神
D、文化
答案:C
17.弘扬以( )为核心的时代精神( )。
A、爱国主义
B、改革创新
C、创新自主
D、勇于挑战
答案:B
18.下列哪些精神属于中国伟大的建党精神( )。
A、红旗渠精神
B、愚公移山精神
C、长征精神
D、延安精神
答案:ACD
19.爱国主义体现了人民群众对自己祖国的深厚感情,反映了个人对祖国的依存关系,是人们对自己故土家园、种族和文化的归属感、认同感的统一,是纯粹的情感和道德要求。( )
A、错
B、对
答案:B
20.经济全球化的发展条件下,我们要淡化国家意识,增强国际观念。( )
A、对
B、错
答案:B
第四章测试
21.承载着一个国家、一个民族的精神追求是( )。
A、核心价值
B、价值诉求
C、价值观
D、核心价值观
答案:D
22.国家层面的社会主义核心价值观包括( )。
A、富强
B、文明
C、民主
D、和谐
答案:ABCD
23.把社会主义核心价值观要落细落小落实包括( )。
A、勤学
B、修德
C、明辨
D、笃实
答案:ABCD
24.文明是社会进步的重要标志,也是现代化国家的重要特征。( )
A、对
B、错
答案:A
25.普世价值在理论上是虚伪的。( )
A、错
B、对
答案:B
第五章测试
26.下列不属于社会公德主要的内容的是( )
A、尊老爱幼
B、遵纪守法
C、保护环境
D、文明礼貌
答案:A
27.弘扬家庭美德要注意( )。
A、注重家风
B、注重家庭
C、注重家人
D、注重家教
答案:ABD
28.革命道德主要内容是( )。
A、为实现社会主义和共产主义理想而奋斗
B、全心全意为人民服务
C、树立新风尚建立新型人际关系
D、始终把革命利益放在首位
答案:ABCD
29.为人民服务是社会主义道德的核心。( )
A、对
B、错
答案:A
30.社会主义道德原则实集体主义。( )
A、对
B、错
答案:A
第六章测试
31.我国第一部宪法是( )。
A、1921年宪法
B、1982年宪法
C、1954年宪法
D、1949年宪法
答案:C
32.宪法的基本原则包括( )。
A、社会主义法治
B、党的领导
C、尊重和保障人权
D、民主集中制
答案:ABCD
33.法的运行包括( )。
A、法的适用
B、法的制定
C、法的遵守
D、法的执行
答案:ABCD
34.习近平法治思想的主要内容可概括为“十一个坚持”。( )
A、对
B、错
答案:A
35.任何权利行使都不是绝对的 。( )
A、错
B、对
答案:B