智慧树知到《现代教育技术(海南联盟)海南师范大学》2025章节测试答案
智慧树知到《现代教育技术(海南联盟)海南师范大学》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
当前国际教育界普遍认为,现代教育技术的本质是利用信息技术手段优化教育教学过程,从而达到提高_____的目标
A、教育教学效率
B、教育教学效果、效益与效率三者
C、教育教学效益
D、教育教学效果
答案: 【教育教学效果、效益与效率三者】
2、单选题:
教学人员的子标准中,包含有4个能力素质维度的基本内容,其中教育技术的应用与创新,它反映了对教师_____的基本要求
A、公平利用、有效利用、规范行为
B、基本知识、基本技能
C、教学设计与实施、教学支持与管理、科研与发展、合作与交流
D、应用意识、评价与反思、终生学习
答案: 【教学设计与实施、教学支持与管理、科研与发展、合作与交流】
3、多选题:
应用意识上,应该让教师实现的转变说法正确的是:
A、从注重技术向注重教法、学法转变
B、从注重工具向注重资源转变
C、以上说法均不正确
D、从信息技术向信息与通信技术转变
答案: 【从注重技术向注重教法、学法转变;从注重工具向注重资源转变;从信息技术向信息与通信技术转变】
4、判断题:
教育技术是对学习过程和学习资源的设计、开发、运用、管理和评价的理论和实践 。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:
教育技术发展经历了电化教育的兴起、初步发展、迅速发展、转型为教育技术这几个阶段。
A、错
B、对
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、单选题:
以下不属于学习理论的是
A、认知主义
B、建构主义
C、教学规律
D、行为主义
答案: 【教学规律】
2、单选题:
以下不属于视听教育理论的是
A、经验之塔理论
B、视感知规律
C、听感知规律
D、学习理论
答案: 【学习理论】
3、多选题:
行为主义的基本观点是
A、学习成功的关键依靠强化
B、学习是一种操作性条件反射
C、学习是刺激—反应的联结
D、学习过程是尝试错误的过程
答案: 【学习成功的关键依靠强化;学习是一种操作性条件反射;学习是刺激—反应的联结;学习过程是尝试错误的过程】
4、多选题:
建构主义理论的教学启示包括
A、情境性化教学
B、以上均不对
C、重视社会性互动
D、自上而下的教学设计及知识结构的网络概念
答案: 【情境性化教学;重视社会性互动;自上而下的教学设计及知识结构的网络概念】
5、多选题:
戴尔的“经验之塔”包括
A、抽象的经验
B、观察的经验
C、说的经验
D、做的经验
答案: 【抽象的经验;观察的经验;做的经验】
6、多选题:
以下说法错误的是:
A、拉斯维尔的”5w”直线传播这一模式列出了传播过程的基本要素,但缺点在于传播的单向性
B、香农-韦弗的传播模式这一模式确定了传播过程的双向性,即在传播过程中存在反馈,但不足之处在于传播过程中的干扰因素只存在于信道环节
C、不同的教学方式,不同的教学内容只能选择一种模式
D、施拉姆的循环模式这一模式强调了传播进行的前提条件是共同的经验范围,同时强调了传者和受者在传播过程中角色的不断互换
答案: 【拉斯维尔的”5w”直线传播这一模式列出了传播过程的基本要素,但缺点在于传播的单向性;香农-韦弗的传播模式这一模式确定了传播过程的双向性,即在传播过程中存在反馈,但不足之处在于传播过程中的干扰因素只存在于信道环节;施拉姆的循环模式这一模式强调了传播进行的前提条件是共同的经验范围,同时强调了传者和受者在传播过程中角色的不断互换】
第三章 单元测试
1、单选题:
下面哪组要素构成了教学设计的基本要素?
A、教学目标分析 教学策略 学习环境 教学评价
B、学习者分析 教学目标分析 教学策略 教学评价
C、教学目标分析 教学内容分析 教学策略 教学评价
D、学习需求 学习者分析 教学目标分析 教学策略
答案: 【学习者分析 教学目标分析 教学策略 教学评价】
2、单选题:
教学策略按其功能划分不包括:
A、管理策略
B、生成性策略
C、组织策略
D、非组织策略
答案: 【生成性策略】
3、单选题:
学习风格是学习者特征带有个性特征的学习方式,是学习倾向和____的综合。
A、学习策略
B、学习风格
C、学习倾向
D、学习习惯
答案: 【学习策略】
4、单选题:
以下说法错误的是:
A、学习风格指学习者持续一贯的带有个性特征的学习方式和学习倾向
B、以上说法均不对
C、学习动机指引起和维持学习者活动,并指引学习活动趋向教师所设定的目标的心理倾向
D、学习者一般特征是指那些与课程内容无关但影响学生学习方式的特征
答案: 【以上说法均不对】
5、判断题:
在教学内容分析方法中,信息加工法由加涅提出,是将教学目标要求的心理操作过程揭示出来。
A、错
B、对
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、单选题:
信息化教学评价的常用方法不包括:
A、学生成长档案袋
B、学习契约
C、观察
D、量规
答案: 【观察】
2、多选题:
教学评价的功能体现在:
A、强化激励功能
B、诊断指导功能
C、教学提高功能
D、反馈调节功能
答案: 【强化激励功能;诊断指导功能;教学提高功能;反馈调节功能】
3、多选题:
以下说法正确的是:
A、评价等级应当是明显的、全面的和描述性的
B、量规有一套叙述性的清晰的评价标准
C、评价量规的设计流程为明确内容、确定评价指标、确定评价标准、形成量规草案、完成量规
D、量规仅仅是一种定量评价
答案: 【评价等级应当是明显的、全面的和描述性的;量规有一套叙述性的清晰的评价标准;评价量规的设计流程为明确内容、确定评价指标、确定评价标准、形成量规草案、完成量规】
4、多选题:
关于如何应用量规,下列说法正确的是:
A、在学习进行前提供量规
B、与其他评价共同使用
C、师生共同参与评价
D、量规的评价指标越少越好
答案: 【在学习进行前提供量规;与其他评价共同使用;师生共同参与评价】
5、多选题:
设计量规的基本步骤包括:
A、形成量规草案
B、确定评价指标
C、确定评价标准
D、明确内容
答案: 【形成量规草案;确定评价指标;确定评价标准;明确内容】
6、多选题:
学生成长档案袋的构成主要包括:
A、成长记录:成绩单、各种奖励
B、家庭情况
C、各类作品
D、个人情况和表现
答案: 【成长记录:成绩单、各种奖励;各类作品;个人情况和表现】
第五章 单元测试
1、单选题:
Intitle的作用是把搜索范围限定在网页标题中,以上说法
A、错误
B、正确
答案: 【正确】
2、单选题:
利用CNKI进行高级检索,关于使用检索条件,以下说法错误的是
A、检索条件可以是“作者”
B、检索条件可以是“篇名”
C、检索条件可以是“主题”
D、以上说法都不对
答案: 【以上说法都不对】
3、单选题:
以下说法错误的是:
A、Evernote可以实现PC和智能终端同步记录
B、以上说法均不对
C、可以通过“搜索”查找电脑里的资料
D、360图书馆可以进行网页文章收藏
答案: 【以上说法均不对】
4、单选题:
以下关于百度云盘的说法,错误的是
A、可以进行公开链接分享,但需要提取密码
B、可进行私密链接分享,但需要提取密码
C、能手机端和电脑端同步
D、可进行文件上传和下载
答案: 【可以进行公开链接分享,但需要提取密码】
5、单选题:
关于草料二维码的说法,以下错误的是
A、可使文字生成二维码
B、以上说法均不对
C、可使链接生成二维码
D、草料二维码都对生成的二维码图片进行颜色、背景等编辑
答案: 【以上说法均不对】
第六章 单元测试
1、单选题:
计算机中的图形根据原理的不同分为
A、矢量和图像
B、图形和图像
C、位图和图形
D、矢量和位图
答案: 【矢量和位图】
2、单选题:
多媒体信息不包括
A、动画、影像
B、音频、视频
C、声卡、光盘
D、文字、图像
答案: 【声卡、光盘】
3、单选题:
多媒体计算机技术中的“多媒体”,可以认为是
A、互联网、photoshop
B、多媒体计算机、手机等设备
C、磁带、磁盘、光盘等实体
D、文字、图形、图像、声音、动画、视频等载体
答案: 【文字、图形、图像、声音、动画、视频等载体】
4、单选题:
下列哪个文件格式即可以存储静态图象,又可以存储动态图象
A、.gif
B、.mid
C、.bmp
D、.jpg
答案: 【.gif】
5、单选题:
以下不属于CS软件制作微课的操作步骤是
A、录屏
B、格式转换
C、生成输出
D、编辑
答案: 【格式转换】
第七章 单元测试
1、多选题:
以下说法正确的是:
A、在多媒体课件的脚本设计中,计算机屏幕布局的合理与否,在一定程度上反映了课件的质量
B、脚本是在教学设计基础上所作出的计算机与学生交互过程方案设计的详细报告
C、课件的教学设计主要任务包括详细分析教学内容、划分教学单元、选择适当的教学模式等
D、课件使用对象分析,即分析学习者在从事新的学习或进行练习时,其原有知识水平或原有的心理发展水平对新的学习的适合性
答案: 【在多媒体课件的脚本设计中,计算机屏幕布局的合理与否,在一定程度上反映了课件的质量;脚本是在教学设计基础上所作出的计算机与学生交互过程方案设计的详细报告;课件的教学设计主要任务包括详细分析教学内容、划分教学单元、选择适当的教学模式等;课件使用对象分析,即分析学习者在从事新的学习或进行练习时,其原有知识水平或原有的心理发展水平对新的学习的适合性】
2、单选题:
在多媒体课件评价量表中,哪项所占比例最大
A、科学性
B、技术型
C、教育性
D、使用性
答案: 【教育性】
3、多选题:
多媒体课件的特点有
A、突出教学重难点的片段性
B、反应最新知识和信息的及时性
C、表现内容的直观性
D、信息表征方式的单一性
答案: 【突出教学重难点的片段性;反应最新知识和信息的及时性;表现内容的直观性】
4、多选题:
多媒体课件设计的原则有
A、提高学习者学习兴趣原则
B、教育与科学性相结合
C、重视信息表征方式合理性原则
D、充分体现学习者为主体原则
答案: 【提高学习者学习兴趣原则;教育与科学性相结合;重视信息表征方式合理性原则;充分体现学习者为主体原则】
5、单选题:
多媒体课件制作常见工具不包括
A、Flash
B、CoolEdit
C、Dreamweaver
D、PowerPoint演示文稿
答案: 【CoolEdit】
6、单选题:
PowerPoint2013中可以利用“动画刷”命令快速复制动画,以上说法是
A、对的
B、错的
答案: 【对的】
第八章 单元测试
1、单选题:
“ADDIE”模型中的”I”指的是( D )
A、分析
B、开发
C、设计
D、实施
答案: 【实施】
2、单选题:
微课是针对某个_____或教学环节而精心设计开发的一种情景化、趣味性、可视化的数字化学习资源包”
A、疑点
B、难点
C、重点
D、知识点
答案: 【知识点
】
3、单选题:
后期编辑的软件是
A、photoshop
B、Focusky
C、Camtasia Studio
D、GOLDWAVE
答案: 【Camtasia Studio】
4、多选题:
视频拍摄工具主要分为
A、智能手机
B、录音笔
C、摄像头
D、摄录机
答案: 【智能手机;摄像头;摄录机】
5、单选题:
ADDIE”模型主要包括五个阶段:Analysis(分析)、Design(设计)、Development(开发)、Implement(实施)、Evaluation(评价)的说法正确吗?
A、正确
B、错误
答案: 【正确
】
6、多选题:
以下说法正确的是( )
A、微课需要短小精悍
B、微课的时长不能太长,最好控制在10分钟以内
C、教学微视频是微课的核心内容
D、微课设计需要根据学生的注意力时长进行有效设计
答案: 【微课需要短小精悍;微课的时长不能太长,最好控制在10分钟以内;教学微视频是微课的核心内容;微课设计需要根据学生的注意力时长进行有效设计】
第九章 单元测试
1、多选题:
关于智慧教育,下列说法正确的是
A、本着“精准、个性、优化、思维、共享、创造”的原则
B、让教师能够施展高成效的教学方法,让学习者能够获得适宜的个性化学习服务和美好的发展体验
C、通过培植人机协同的数据智慧、教学智慧与文化智慧
D、培养具有良好的价值取向、较强的行动能力、较好的思维品质、较深的创造潜能的人才
答案: 【本着“精准、个性、优化、思维、共享、创造”的原则;让教师能够施展高成效的教学方法,让学习者能够获得适宜的个性化学习服务和美好的发展体验;通过培植人机协同的数据智慧、教学智慧与文化智慧;培养具有良好的价值取向、较强的行动能力、较好的思维品质、较深的创造潜能的人才】
2、多选题:
智慧学习环境将具有以下特征
A、无缝连接。基于移动物联、无缝接入等技术,提供随时随地按需获取学习的机会
B、智能分析。记录学习过程便于数据挖掘和深入分析,提供具有说服力的过程性评价和总结性评价
C、全面感知。具有感知学习情境、学习者所处方位及其社会关系的性能
D、个性化服务。基于学习者的个体差异,提供个性化的学习诊断、学习资源、学习建议和学习服务
答案: 【无缝连接。基于移动物联、无缝接入等技术,提供随时随地按需获取学习的机会;智能分析。记录学习过程便于数据挖掘和深入分析,提供具有说服力的过程性评价和总结性评价;全面感知。具有感知学习情境、学习者所处方位及其社会关系的性能;个性化服务。基于学习者的个体差异,提供个性化的学习诊断、学习资源、学习建议和学习服务】
3、多选题:
与传统课堂教学相比,翻转课堂发生的改变是
A、从关注低阶能力逐渐转变为高阶能力
B、课堂教学程序改变,从知识传授变为知识内化
C、关注对象更多是从班级学习变为个体学习
D、师生角色变了,教师从讲授者变为学习的设计者、帮促者和参与者
答案: 【从关注低阶能力逐渐转变为高阶能力;课堂教学程序改变,从知识传授变为知识内化;关注对象更多是从班级学习变为个体学习;师生角色变了,教师从讲授者变为学习的设计者、帮促者和参与者】
4、单选题:
电子书包系统主要由哪三个部分组成?
A、学习终端、学习资源和服务平台
B、多媒化、微型化、多元化
C、移动终端设备、通用网络设施和“教与学”软件
D、教育教学资源、数字化协作学习空间、通用网络设施
答案: 【教育教学资源、数字化协作学习空间、通用网络设施】
5、单选题:
关于移动学习的定义,下面描述正确的是
A、支持学校、家庭、社会中各要素协同互动的新兴教学模式
B、一种全新的借助于移动通讯技术的数字化学习方式
C、依托无线移动网络、互联网以及先进的PDA、移动电话和智能电话,实现远程教学和学习的一种新兴学习教学模式
D、依托无线移动网络、智能电话的一种新兴学习模式
答案: 【依托无线移动网络、互联网以及先进的PDA、移动电话和智能电话,实现远程教学和学习的一种新兴学习教学模式】
6、单选题:
下面给出______选项不是电子书包的主要作用
A、共建共享的教育云平台
B、给学生提供多样化移动学习活动,促进学生自主学习
C、取代传统教材的ipad课本
D、整合优质教学资源,培养学生创新能力
答案: 【取代传统教材的ipad课本】